Peony Rose:
Читатели, возрадуйтесь и вострепещите )))
СИ официально подключился к Ридеро, так что каждый автор может автоматически перейти из своего раздела туда и создать книгу на продажу )))
На фикбуке последний раз видела услугу с печатью книжки в типографии. Нуаче, фикеры тоже люди и тоже хотят родне дарить свои творения.
В общем, читать нам всем - не перечитать, а лучше отползти в сторонку, пока лавина не накрыла всех с головой
Как никогда чувствую себя седочешуйчатым бронтозавром. ...
Мила Л:
Peony Rose писал(а):Читатели, возрадуйтесь и вострепещите )))
СИ официально подключился к Ридеро, так что каждый автор может автоматически перейти из своего раздела туда и создать книгу на продажу )))
На фикбуке последний раз видела услугу с печатью книжки в типографии. Нуаче, фикеры тоже люди и тоже хотят родне дарить свои творения.
В общем, читать нам всем - не перечитать, а лучше отползти в сторонку, пока лавина не накрыла всех с головой
Как никогда чувствую себя седочешуйчатым бронтозавром.
Элли, а откуда такая информация? Еще недавно такая война по поводу платности была в техподдержке, что-то мне не верится, что Мошков решил изменить своим принципам (интересуюсь из чистого любопытства, если что)
...
Мила Л:
Точно, увидела, спасибо

Задать вопрос в ТВС, что ли?
...
Мила Л:
neangel писал(а):Ann Schu писал(а):Ыыы, чувствую себя ещё более седым бронтозавром, но... А что такое Ридеро?
Нас двое таких бронтозавров, ыыы...
Магазин, нет?
Поскольку я тоже была динозавром, то влезла на сайт.
Ridero — это интеллектуальная издательская платформа для независимых писателей. Платформа Ridero позволяет авторам любых жанров за несколько минут бесплатно превратить текстовый файл (например, в формате doc) в полноценно сверстанную электронную и бумажную книгу и разместить ее в ведущих книжных интернет-магазинах. Ridero по-итальянски означает «я буду смеяться». Когда-то производство книг требовало участия множества профессионалов, но сегодня превратить готовый текст в книгу можно всего за несколько минут, и этот процесс стал делом элементарным, быстрым и радостным. Ridero дает возможность авторам сосредоточиться на самом главном — на творчестве и тщательной подготовке текста.
...
Verka:
Нашла вот такую безымянную статью. Я лично согласна не со всем.
Вы что-нибудь слышали о литературной сингулярности? Нет? И правильно, ведь я ее только что придумал. Что же это такое? Это то время, когда написанная человечеством литература достигнет критической массы, после которой ничего нового нельзя будет написать. Все предложения, абзацы и задумки будут уже реализованы предыдущими писателями и просто графоманами. Все персонажи будут уже существовать на бумаге, все смешные и трагические, да даже обыденные эпизоды будут уже опубликованы. Людям станет незачем писать художественные тексты, поскольку не останется ни единой свежей идеи.
Скажете, что такого не будет никогда, потому что человеческая фантазия и сама жизнь дают неисчерпаемые запасы для размышлений, которые можно переработать в художественный текст? На самом деле, запасы очень даже исчерпаемы, поскольку во времена становления литературы на Земле жило не так много людей, подавляющее большинство из них не умело ни писать, ни читать. Соответственно, писателей вплоть до начала двадцатого века было по пальцам пересчитать. А затем, в связи с резким ростом грамотности, их стало заметно больше, чего стоят только эти «союзы писателей» и прочие объединения. Но тем не менее, вплоть до появления и массового распространения интернета, о литературной сингулярности можно было не думать, так как это было чистой фантастикой, ведь по-прежнему имелись и свежие идеи, и небанальные сюжеты.
А вот с появлением интернета сингулярность стала заметно ближе. Во-первых, сейчас графоманит чуть ли не каждый второй, а написать книги не пытается разве только какой-нибудь ассенизатор Кузя, да и тот ведет ЖЖ с подзаголовком «Говно и я». Блоги есть у домохозяек и президентов, у стоматологов и спортсменов. И в каждом таком блоге рано или поздно появляются по-настоящему оригинальные мысли. А оригинальная мысль – штука очень редкая и ценная. Но блоги это еще полбеды. Настоящая беда – это ресурсы вроде «Самиздата», где тысячами бесценных шкатулок открывают все новые и новые сюжеты, все новых и новых героев. Отзвуки конца литературы звучат уже сейчас, ведь зачастую бывает так, что читаешь чью-то книгу и понимаешь, что все это уже было. Или вот, например, написал ты замечательную, как тебе кажется, и оригинальную пасту. А в комментариях тебе пишут: «Баян! Уже было». А потом ты с ужасом понимаешь, что это, действительно, уже было у кого-то. То есть сидел человек и думал ровно о том же, о чем и ты, да и писал точно так же, как ты. И от этого становится немного не по себе. А население планеты все растет. Грамотность – тоже. Да и интернет проникает даже в глухую сибирскую тайгу. А графоманы все пишут и пишут. Иногда хорошо, иногда бездарно, но каждый из них заимствует из жизни какие-то сюжеты (да, это относится и к фантастическим жанрам, поскольку они – лишь отражение жизни), а количество сюжетов не очень-то и растет. Вот и слышится со всех сторон: «Это уже было! Это скучно!».
А однажды человечество проснется и поймет, что все. Слов больше нет. Точнее, они есть, но если их связывать в предложения и тексты, то не выйдет решительно ничего нового. Я даже не могу предположить, что люди будут с этим делать. А зачем ты пишешь нам эту ересь, если не знаешь, к чему приведет отсутствие хоть каких-то новых мыслей? Элементарно, товарищи, своими рассказами я приближаю литературную сингулярность..
...
Кьяра:
Так даже если вообразить, что это на самом деле произойдет, откуда читатель будет знать, что эту книжку уже кто-то написал? Написать можно миллиард книжек, а вот прочитать куда меньше
...
Хомячковая:
А вот тут возникает вопрос: А что такое сюжет? А любит Б, но они не могут быть вместе, в результате А или Б погибает. И сколько таких сюжетов? И сказать что они одинаковы? Вот уж, сравнить "Ромэо и Джульету" и... да хотя бы "Войну и мир", они просто не сравнимы, хотя обе книги соответствуют сюжету. И вообще бытовала шутка: если тысячу обезьян посадить за клавиатуру, то рано или поздно кто-нибудь из них напечатает "Войну и мир", теперь с развитием Интернета мы видим что это не так

.
...
tatka-aa:
Сплагиатить целиком книгу/фильм, это одно. А вот вставка сцен и идей это как раз и может быть примером статьи.
Тут авторы уже писали о непреднамеренном "плагиате". Просто прочитанное/просмотренное отложилось где то "на подкорке" и в нужный момент мозг выдал "как своё".
В тех же "Ромэо и Джульетта" - логика поведения героев может предусмотреть три варианта (умерли, живы вместе, живы отдельно), и всё прописано в литературе не раз.
...
Sheraleyainn:
Я уже высказывала где-то свою мысль (по-мойму в ЖФ под горшком), но повторюсь. Безусловно сюжетные линии, новые идеи и тд и тп это все очень важно, особенно если сделано красиво и не притянуто за уши. Но при этом в литературе равнозначным фактором является не только то, ЧТО написано, но и КАК. Свой авторский словарный запас, умение чувствовать язык, стиль..то есть все вот это описательное.
Вот как с поэзией, например, есть же сотни одинаковых сюжетно стихов. Но кто-то написал ямбом, кто-то хореем, кто-то лесенкой чтобы смотрелось, а кто-то иносказательно.
Ну и неспроста же есть даже виды сюжетов, ну банально когда даже тут люди ищут 'бытовушку'. И все равно читать легко и приятно. Вроде и сюжет незамысловат, но стиль написания хорош (или нехорош, это уж как повезет

). Или проработка персонажей. Можно написать, что чувак сделал то-то. А можно вывести это предпосылками, что из чего следует.. Т.е.вариантов по сути море.
...
Peony Rose:
Verka писал(а):время, когда написанная человечеством литература достигнет критической массы, после которой ничего нового нельзя будет написать
Меня волнует не отсутствие идей или сюжетов, ибо давно уже их классифицировали и разнесли по полочкам. Нет ничего нового под солнцем (с) И все на самом деле заключается в стиле автора и его мастерстве, позволяющем сделать из обычного сюжета конфетку, а если еще и рекламу хорошую ему дать, так прекрасно будут читать.
Что реально волнует - так это количество книг, в которых уже просто тонешь с головой, захлебываясь и пытаясь ухватиться, как за спасательный круг, за рекомендации друзей

Критическая масса на самом деле если и не достигнута, то близко к тому. И там очень много бесполезного хлама.
Все больше склоняюсь к теории, забыла автора-социолога, в которой говорится, что человечество погубит как раз избыток пустой информации, "белый шум". В нем мы не услышим главного.
...
Мила Л:
Элли, идея о гибели человечества от избытка информации не нова. Вроде ее первым апологетом был О.Хаксли с "О дивный новый мир", а это тридцатые годы прошлого века, задолго до Интернета. И проблема эта касается не только развлекательной литературы.
А относительно основополагающих сюжетов согласна, действительно сложно придумать нечто новое.
...
Verka:
Кьяра писал(а):Так даже если вообразить, что это на самом деле произойдет, откуда читатель будет знать, что эту книжку уже кто-то написал? Написать можно миллиард книжек, а вот прочитать куда меньше

Согласна, даже если читать одни признанные шедевры пройдясь по всем жанрам, нормальному работающему семейному человеку жизни не хватит прочитать все.
А новые жанры и сюжеты будут появляться по мере развития общества, наук, морали и других сфер человеческой жизни. Смотрите, космическая фантастика появилась на почве развития техники, астрономии; жанр детектива - на пике популярности криминалистики; фэнтези - история, мифология; ЛитРПГ, Киберпанк соответственно развитие кибернетики. Сюжеты новые появляются по мере появления и актуальности социальных и моральных проблем в обществе. Какие-то проблемы общество не может решить тысячелетиями, сюжеты на эту тему считаются вечными. Если проблема решается или становится не актуальной, сюжет забывается в течение нескольких десятилетий. ИМХО
...
Sheraleyainn:
У меня тут слегка крик души сейчас будет. Тут много раз под разными соусами обсуждали издательство, электронную продажу и вот это вот все. Я вот с другого угла зайду.
Есть некоторые сетевые писатели, в меру популярные, которые раньше выкладывались в полностью и вот счастье нагрянуло и издательство заметило. Ура. Но при этом как мне кажется, после этого знаменательного события что-то пошло не так.
Вот взять, например, Вонсович. Не могу сказать, что я особая поклонница ее талантов, мне по сути у нее 2 книги понравились - Эрна и Завещание. Но в целом вполне читабельно было хотя и на любителя. И вот она прорвалась с Академкой, под шумок издаются ее Скелеты (из старенького) и пишется новое про сиротку.
Ну начать с того, что до этого сериалов у нее не было, ну т.е. был цикл и некоторые герои мелькали в разных книжках, но по сути это были самостоятельные произведения. Теперь дебют с дилогией и пишется сиротка, которая может будет и вовсе не дилогией, а может и сериалом. По крайней мере написано уже почти 300кб 2-й части и она, положа руку на сердце, ни о чем. Т.е. истеричная героиня мечется между всем и вся, к ней клеится мутный аристократ, у него еще более мутная родня и все это вязко размазано по трети (а то и почти половине, 300 кб жэ) текста
И вот я думаю, может это издательство сверху какую установку дает, дескать строчите сериал и тогда мы издадим пачку. Но как показывает практика, это не панацея (вспомнить хоть Жнецов). В общем, я в растерянности..
...
Птица-Фея:
Лея, скажем так... Издательству выгодно печатать сериал, это банально идет работа на деньги.
А насчет 300 кб и ни о чем - ну так опыт Елены Звездной еще никому не мешал - это ж у нее и академия проклятий, и Мертвые игры построены на этом же принципе.
...
Рина Гиппиус:
Спросите у Иры Котовой, сколько она книг в своей серии первоначально планировала и сколько написано уже и будет еще? =)
Не поверите, но чаще всего авторам вообще невыгодно писать серии, т.к. это больше нервотрепки, если серию все-таки возьмут в печать. Т.к. с выходом каждой книги начинаются переживания : раскупят ли? И от продаваемости предыдущего тома зависит напечатают ли следующий. Пример с теми же Жнецами.
Могу сказать на своем примере: я планировала написать книгу, уложившись в 10, ну может 12 алок. В результате сейчас там 24 и еще как минимум 2-3 будут. (если в алках не понятен объем, то приблизительно переведу: 10 алок - 400кб, 24 - 960 кб). Не потому, что хочу растянуть (тем более изданием у меня там и не пахнет), а потому что понимаю - еще не все, что нужно, написано.
...