натаниэлла:
» Глава 27 (окончание)

...– Давай поговорим лучше о твоей семье. Ведь все крутится вокруг них, не правда ли?
– Что именно?
– Ты действительно не знал, что Степан Судопольский удочерил Анну, твою маму?
– Что за бред? Моя мать истинная наследница рода. В ней есть сила, и она никак не может быть приемной.
– Оказалось, что может. Анну родила Ольга Судопольская, сестра Степана. Но потом она покончила с собой. Прости, что сообщаю тебе неприятные новости наскоком, но надеюсь, ты не будешь принимать их слишком близко к сердцу.
– Это тебе краевед поведал?
– Не думаю, что он врал в таком вопросе. Слишком изощренно и бессмысленно. И главное, легко проверяется. Семью Судопольских наверняка помнят в родных краях старожилы.
Макс тоже отодвинул свою тарелку.
– Что еще?
– Ты же наверняка задавал родителям вопросы о прошлом, рисовал на уроках истории в школе свою родословную. Подумай, если тебе сказали, что твой двоюродный дед Иван погиб, а на самом деле он жив-здоров, и об этом известно всем, кроме тебя, то у этой лжи есть веская причина.
– А доказательства?
– Можно пойти сложным путем, поездить по архивам, сделать запросы, но можно открыть семейные фотоальбомы и сравнить лицо Ивана с лицом твоего спонсора Стародубцева. Уверена, что, несмотря на разницу лет, сходство будет потрясающим. И если ты до сих пор этого еще не сделал, то вывод прост: фотографий Ивана в семейном альбоме нет. Ты спрашивал себя, Макс, кто и зачем уничтожил все изображения с любимым старшим братом? С тем самым, чья гибель вроде как развязала войну между двумя волшебными кланами и до сих пор осталась не отомщенной? По логике, его портрет должен был стать чуть ли не иконой, мерилом вещей, по которому сверяют все свои мысли и поступки. Но вместо этого память о нем стерта. Точно так же, как и о твоей бабушке, несчастной Ольге, наложившей на себя руки. Как говорят, она это сделала по вине того самого Ивана, вернувшегося с изнанки мира. Что там произошло, Макс? Что случилось с Иваном? Где он пропадал в течение трех лет и отчего его сестра предпочла смерть, вместо того, чтобы как всякая нормальная мать, растить дочку и радоваться ее успехам?
Макс молчал.
– Ну что, жалеешь уже, что допустил мой разговор с Никольским?
– Нет. Раз ты не попыталась от меня ускользнуть, а вернулась поговорить, значит, я не ошибся, отправив тебя туда. Я бы и сам пошел к краеведу, да боялся, что он прогонит меня взашей.
– И напрасно. Ты не виноват в преступлениях своей семьи ровно до тех пор, пока не попытаешься продолжить их дело. Одумайся, Макс! Остановись, пока не поздно. Если ты знаешь о заговоре и о том, что тебе самому грозит смертельная опасность, ты должен обратиться в полицию. Не к Рийко или кому-то подобному, а к следователю из Петрозаводска, который ведет дело об убийстве Антипа. Я говорила с ним сегодня, он вполне вменяемый мужик и подскажет тебе, что делать. Пообщайся с ним хотя бы ради того, чтобы, когда политический заговор Стародубцева раскроют, тебя не сочли за его соучастника наравне с твоим отцом и дедом.
– Дед не участвует в заговоре, – глухо ответил Макс. – Это совершенно точно.
– Как ты можешь знать, если ваше кредо «Соври или проиграешь»? – скептически поинтересовалась я.
– Как бы там ни было, я не собираюсь идти по стопам Павлика Морозова и доносить на свою семью.
– Даже если твоя семья сговорилась тобою пожертвовать?
– Я разберусь с этим сам! Возможно, с твоей помощью, но точно без полиции. Надеюсь, ты, Лера, не откажешь мне? Больше мне не к кому обратиться.
– Прежде, чем ответить, я спрошу: отправляя меня с фотоаппаратом в музей, ты знал, что я найду там мертвую голову Антипа?
– Нет.
– Тогда откуда тебе стало известно, что Андрея, если он вернется в город, ждут неприятности? Кто тебе об этом рассказал?
– Участковый Рийко. Ты сама слышала: он его подозревал из-за сомнительного прошлого и занятий оккультизмом. Но Рийко, уверяю, ничего не говорил про голову.
– Допустим, я поверю. И даже соглашусь с тобой сотрудничать и дальше. Но у меня будет условие...
– Лера, можешь возражать сколько угодно, но арест егеря это хорошо прежде всего для тебя, он опасен! – прервал меня Макс. – О помощи ему даже не заикайся, я пальцем не пошевелю, чтобы вытащить его оттуда! Пусть даже он в убийстве не участвовал.
– А, так ты все-таки признаешь, что он не убивал пастуха?
– Я делаю выводы из наличествующих фактов. Убийца не стал бы помещать отрезанную голову на шест и, словно флаг, выставлять ее на всеобщее обозрение. Очевидно, что улику ему подкинули. Вопрос только, с какой целью. Я считал, что кровь и голову забрали Никольские, и действовали они под руководством Стародубцева. Однако Стародубеву не выгодно подставлять своего главного союзника, у него же с Андреем договор...
– Значит, нет никакого договора, – сказала я, наклоняясь к Чудинову через стол. – Послушай меня, во время обыска и ареста Андрея возле музея крутился Денис. Я уверена, что это он подкинул голову, а потом лично проверял, что все идет по его плану. Преступники всегда возвращаются на место преступления. Денис отирался вместе с «рыбаками» в отеле, а те, как ты сам видел, были возле лесопилки в момент убийства. Кстати, слышал, чего хотел твой братец, когда вцепился в меня на дороге? Он требовал, чтобы я передала ему разговор с петрозаводским следователем слово в слово, а я заупрямилась. Как считаешь, с чего бы Денису следить за мной и Андреем, если он помощник твоего отца, а отец в сговоре с Никольскими?
– А как насчет такой версии, – предположил Макс, тоже наклоняясь ко мне через стол, – Денис хотел помочь Андрею избежать ареста. Но неудачно.
– Тогда бы Денис вмешался и предпринял хоть что-то, как это пыталась сделать я. Но он лишь одобрительно ухмылялся и зевал. Я думаю, что в полиции есть люди, подкупленные или отравленные препаратами «Сарафармы», и они пляшут под дудку, на которой играет твой отец и Стародубцев, то есть – твой второй дед.
– И зачем им, по-твоему, арест егеря? Тем более на основе улик, шитых белыми нитками.
– Андрей упрямится и не желает с ними сотрудничать по-хорошему, вот ему и организовали проблемы, чтобы сделать посговорчивее. Твои родственники ударили по самому слабому месту: они хотели отправить в тюрьму старого и больного дедушку. У Андрея просто не было иного выхода, кроме как добровольно сдаться.
– То есть, договор на крови, который ты видела, им еще не подписан?
– Пока нет. Но ты же понимаешь, что Андрей вынужден им подчиниться. Он будет участвовать в шабаше на Купалу, но не потому, что сам испорчен, а потому что его загнали в угол. Андрей такая же жертва интриг, как и ты. И мы должны объединиться с ним, чтобы помочь друг другу.
Макс хмыкнул и отвернулся.
– У меня на повестке дня сейчас стоит совсем другая проблема, – сообщил он, хотя я видела, что мои слова не прошли для него бесследно. – Доедай быстрей и пойдем займемся делом!
Я с сомнением посмотрела на вторую порцию пюре с отбивной, не уверенная, что она в меня поместится.
– Ты имеешь в виду тренировки? Тогда, уж если без них не обойтись, я хочу, чтобы ты научил меня драться.
– Посмотрим, – бросил Макс. В кармане у него зазвонил телефон, и он, сделав мне знак налечь на еду, встал и вышел из зала. Здесь ему казалось слишком шумно, а может он не хотел, чтобы я слышала разговор.
Я проводила его взглядом, а затем тоже встала и пошла к стойке. Есть я больше не хотела, но зато хотела проверить одну идею. Завидев меня, хозяйка кафе улыбнулась и подала меню, решив, что я собираюсь сделать заказ на вынос. Я не стала возражать, неторопливо повела пальцем по заламинированным строчкам, и как бы между делом поинтересовалась:
– Люся, я помню, как вы рассказывали, что были во вторник у бабки Никитичны, на моего коллегу из Москвы ходили смотреть.
– Ага, да, – Люська активно закивала, отчего ее кружевной чепчик едва не слетел, – было такое, говорила я. Вы тогда с Андрюшкой приходили… а правда шоль Андрюшу арестовали?
– Это недоразумение, – я поморщилась. – Его скоро освободят.
– Не убийца он! – согласилась со мной Люська, поправляя прическу. – Андрей с моим братиком младшим друшил, я все про него знаю. Хороший парень. Не пьет, не курит, не дебоширит. Работает опять ше, а не бездельничает. Всем нашим с него пример надо брать, в люди выбиватца, а не в бесполезнасти пиво хлестать.
Я не удержалась от улыбки.
– А все же, Люся, я хотела про ту вечеринку у Никитишны спросить. Макс сказал, там на карельском языке ему пели. Это правда?
– Кто? – поразилась Люська. – Никитишна пела?
– Она или кто-нибудь из гостей. Фольклорная программа для московского журналиста.
– На карельском? Да ни… тута карельского никто не знаит, чтоб вот прям руны на нем петь. Это вам в Хангапогу надо.
– На остров?
– Да. Там по-карельски все говорят. И руны поют волшебно, и поговорки всяки-разны. А тут нет. Развеш только краевед наш, кстати – дедушка Андрюшкин. Он бывший школьный учитель, он много всего знаит.
– Тоже хороший человек?
– А тош, – Люська тряхнула кудряшками, – Никольские семья культурная. Жена Сергеича, покойная тетя Маша, из старинных была, из чаровников. С Хангапоги она как раз и много секретных рун знала. А Никитишна так, совсем простая, начальную школу и ту небося по молодасти не осилила. Ваш московскай друг это тоше усек. Посидел час, а потом слинял. Да и песен там никто не пел. Болтали – это да, но про свое, про деревенское. Красавчику не интересно стало, и он ушел. Мы на него даше налюбоватца не успели.
– Макс покинул вечеринку так быстро? – удивилась я.
– Да не вечеринка, а так... Никитишна-та своим девкам мужа ищет, – доверительно прибавила Люська, понизив голос, – но для столишна шурналиста они ни кожей, ни рожей не вышли. Как стало припекать, ваш друшок-та раз – и за порог!
– Вот как...
– Ну че, выбрали, што с собой в гостиницу брать будите?
Я назвала пару блюд, показавшихся мне аппетитными в холодном виде и вполне способными дожить до утра без холодильника. Пока Люська передавала заказ на кухню, а после упаковывала его в фольгу, я размышляла над тем, что «фольклорные песни» в чудиновском диктофоне, которые он якобы записал у Никитичны в первый вечер, он привез еще из Москвы. Скорей всего это было то самое психофизическое воздействие, сопровождающее таблетки от «Сарафармы». Днем мне скармливали психотропные вещества, а ночью закрепляли эффект. Для этого Максу и понадобилось остановиться со мной в одном номере.
Но если у Никитичны Чудинов провел всего час, то выпил за столом он тоже мало, если вообще пил – ведь он был за рулем. Та вонючая бутылка с самогонкой (якобы презент от пьяных поклонников), скорей всего, была припасена в качестве убедительного предлога, почему он вернулся в гостиницу так поздно. Макс промочил горло или попросту облил рубашку этим пойлом – и портрет загулявшего журналиста готов. Вот только я вернулась еще позже, и спектакль разыгрывать было не перед кем…С кем же Макс встречался на самом деле, если запасся «алиби»?
Я вздохнула. Надо бы разложить ту запись с диктофона на составляющие, поискать текст, которым меня обрабатывали. Будет не лишним понять, чего они добивались от меня изначально. Хорошо, что я еще раньше догадалась перенести это на свой компьютер.
– Люся, скажите, а как вы добираетесь обычно из Койвуяги в другие города? – спросила я. – Я читала в интернете, что есть автобус до райцентра, но что-то он мне ни разу не глаза не попался. Да и автобусной остановки не видела. Где она находится?
– В интернете много ерунды пишут, – усмехнулась Людмила. – Нету в нас ни автобуса, ни остановки – были, да сплыли. Года три как рейсы все поотменяли.
– Как же вы живете?
– Да вот так и шивем! Если надо в Суоярви ехать, а своей машины нет, с соседями договаривамся. Прешде и до Хангопоги паром ходил, а нынча вона – ршавеет на приколе.
– А как вы продукты пополняете?
– Так у меня дядок на «Газели» шоферит. Кстати, ешели имейца интерес, он вас до райцентра запросто подбросит. Тока свисните!
– Спасибо, – поблагодарила я. Увлеченная разговором я не заметила, когда появился Макс и встал у меня за спиной.
– Вот деньги за завтрак, – он неожиданно для меня выложил на стойку тысячную купюру, – сдачи не надо.
– Шикуете, – сказала Людмила, но купюру взяла, хотя я заметила, что этот широкий жест произвел на нее не слишком благостное впечатление. – Чтош, спасибки, гости дорогие. Приходитте ищё!
Макс забрал пакет с едой и, подхватив меня под локоть, повел к выходу.
– Все-таки ищешь пути для отступления? – шепнул он мне на ухо полушутя-полусерьезно.
– Вдруг пригодится? Можно поинтересоваться, кто тебе звонил?
– Директор клуба «Дом Яромудра». Сообщил, что праздник у них начинается завтра в три пополудни, – ответил Макс. – Мы можем подъехать к началу, а можем ближе к концу. Тебе важно знать, что наша с тобой церемония обязана свершиться ровно в два часа сорок три минуты в ночь на понедельник – но это, так сказать, кульминация, и ее требуется провести на центральном капище. Язычники же на сейдову тропу завтра не идут, будут жечь костры на берегу Мушозера. Ожерелье на тебя можно и там надеть, главное, чтобы свидетелей было побольше, а вот потом придется сесть в машину и мчать в лес, чтобы успеть к нужному моменту.
Я поморщилась.
– Ты так спокойно излагаешь, будто все решено. А я, между прочим, не дала тебе своего согласия.
– Неужели заупрямишься? – Макс недоверчиво покачал головой. – Или я тебя не убедил?
– Ты меня не убедил, – повторила я. – И я не хочу замуж.
– Это формальность, Лера. Фикция. Притворство.
– Тогда тем более не хочу.
Мы вышли на улицу, где с высоких ступеней крыльца мне открылся уже знакомый вид на Варозеро. Асфальтированная дорога, бегущая промеж многоквартирных домов, скатывалась с пригорка вниз, открывая ярко светящийся горизонт, укутанный жемчужно-розовыми облаками, купающимися в блестящей воде. Мягкие силуэты деревьев и крыш, ощетинившихся антеннами и спутниковыми тарелками, казались написанными тушью по мокрой бумаге. Высоко в небе бледнела половинка Луны, а чуть ниже и правей сияла яркая звезда – или не звезда, а какая-нибудь планета, уж больно крупной она казалась. Рядом с ней подмигивала голубоватым глазом еще одна, не менее яркая.
Макс, заметив мой интерес, указал на них рукой:
– Парад планет, – сказал он, – пока не полный, но его участницы уже выстраиваются в одну линию. Луна, Венера, Юпитер, а вон там, скрытые углом дома, должны находиться Сатурн и Марс.
– А вот эта звездочка, в зените? – поинтересовалась я.
– Это Вега. Ближе к утру к ней присоединится Меркурий, а еще есть не видимые глазу Нептун с Ураном. Планеты и звезды будут сближаться всю неделю.
– Они должны собраться в одну точку и как-то по-особенному воссиять? – полюбопытствовала я. – Новой Вифлеемской звездой?
– Нет, планеты встанут на угловом расстоянии от 5 до 10 градусов друг от друга. А когда в час Икс к параду присоединится Солнце, то Венера и Меркурий, которые к нему ближе, чем Земля, потеряются в его лучах. Однако 28 июня, на Купалу полная Луна загородит Солнце и нас ждет грандиозное затмение. Считается, что в этот момент как раз и имеет смысл открывать портал в параллельный мир.
– Все это… ненаучно. Парад планет – суеверие, он ни на что не влияет.
– Пусть официального термина в науке и нет, но в астрономии и космонавтике эти парады давно взяты на вооружение, – возразил Максим. – Зонд «Вояджер» в 1982 году использовал большой Парад планет для гравитационного маневра, чтобы набрать скорость без топлива, которое к тому времени почти успело закончиться. Первоначально зонд должен был долететь до Сатурна, сфотографировать его и на этом его миссия считалась бы успешно выполненной. Но благодаря тому, что он разогнался в гравитационных полях сблизившихся планет, зонд получил дополнительное задание по исследованию пояса Койпера и отправился к самой границе Солнечной системы.
Я очнулась, высвободила свой локоть и стала спускаться по ступеням на тротуар.
– Хватит мне зубы заговаривать, – произнесла я сердито. – Ты спрашивал у директора неоязыческого клуба про свидетеля?
– Спрашивал, – подтвердил Макс, догоняя меня на тротуаре. – Нет у них никого, подходящего под твои описания. Я этот вопрос еще днем пытался прояснить. Ярослав, это директор клуба, даже обещал поспрашивать своих подопечных и перезвонить.
Мы дошли до «Лексуса», но Чудинов не спешил разблокировать двери, и мне пришлось задержаться в густой тени деревьев. От палисадника, огороженного низкой оградкой, тянуло сыростью.
– Единственный Андрей в клубе – это пятидесятилетний мужик с черной бородкой и патлами до плеч, – продолжил Макс. – Он ничего не знает ни о Даше, ни об убийстве пастуха, его вообще в городе в тот день не было.
– Значит, тупик? – огорченно промолвила я, рассматривая сизые камни, раскиданные вокруг могучего ствола ближайшей ели. Какая-то неведомая сила сжала их в гармошку, и теперь они выглядели как куски не слишком аппетитного слоеного пирога.
Макс усмехнулся:
– Тут два варианта, Лера: либо кто-то захотел пустить тебя по ложному следу, либо в клубе не хотят посвящать в свои дела журналистов, а свидетель скрывается. В принципе, ему есть, кого опасаться.
– Плохо, – выдохнула я. – Ты кому-нибудь говорил о нем?
– Нет.
– Точно-точно? Ни деду, ни брату?
– Никому, – подтвердил Макс. – Но я хочу его найти. Сам.
– Зачем? – с подозрением спросила я. Мне-то свидетель был нужен, чтобы доказать невиновность Андрея. Если удастся его уговорить дать показания Самойлову, Николького в тот же час отпустят без всяких обязательств с его стороны. Возможно, это поможет ему в свою очередь диктовать Судопольским условия сделки. Но к чему свидетель Максиму?
– Я хочу точно знать, кто отдал приказ убить Антипа, – ответил Макс. – Кто главный виновник: Денис или…
– Или? – подстегнула я его.
– ...мой дед, – закончил он фразу.
Но только я прониклась к нему неподдельным сочувствием, как Чудинов все испортил. Он, не глядя, швырнул пакет с моим завтраком на капот и с силой ухватил меня за плечи:
– Ну-ка, дорогая, подыграй мне немного!
– Чего? – мне захотелось высвободиться. – Ты совсем того?
– Не совсем, но, кажется, начинаю, – Макс вдруг прижал меня спиной к машине и поцеловал. Сначала я замерла, возмущенная до безобразия, а потом замычала и заколотила кулаками по его плечам. Он нехотя ослабил хватку, но деваться мне все равно было некуда: сзади стоял автомобиль, впереди – Чудинов, и глаза у него совсем нехорошо блестели.
– Ты что творишь? Тоже ореха объелся?! – зашипела я ему в лицо. Хотелось кричать, но воздуха не хватало. Сердце бухало в ушах словно после марафонской пробежки, а жар заливал лицо маковым гневным цветом. – Ты просто!.. Опять!
– Не шуми! – он тоже тяжело дышал и стоял, упершись двумя руками в крышу «Лексуса». – За нами следят.
– Что?
Макс кивком головы указал себе за левое плечо:
– Взгляни на типа у меня за спиной. Видишь, стоит и курит у третьего подъезда? Интересно, где его машина? Не бегом же он за нами побежит. Получается, где-то неподалеку еще один наблюдатель ошивается. Но уже на колесах.
Я прижала ладони к пылающим щекам и вгляделась в указанном направлении. Я сразу увидела, о ком он говорил: мужчина – спортивный, одетый во все черное. Его физиономия светлым пятном выделялась на фоне густых теней от раскидистой ивы, и мне показалось, что я узнала одного из «рыбаков».
– Как думаешь, – спросил Чудинов, и руки его соскользнули мне на талию, – они следят за тобой или за мной?
– Давай разделимся и посмотрим! – сердито буркнула я. – На самом деле мне плевать. Ответь, зачем ты меня целовал?
– Я не хочу, чтобы они заметили перемену в наших отношениях, – шепнул Макс, наклоняясь к моему уху. – Я ухаживаю за тобой, ты принимаешь ухаживания, сопротивляясь для виду. Пусть остается все, как было.
– А смысл?
– Если «рыбаку» покажется, что мы ведем более содержательные разговоры, чем воркование двух голубков о любви, они нас разъединят, а это очень плохо. Мне кажется, что меня и без того начали подозревать в двойной игре, и если они решат, что я с тобой еще и договариваюсь о чем-либо… Короче, веди себя со мной на людях как прежде.
– Смотреть на тебя влюбленными глазами? – фыркнула я, но отстраняться не торопилась.
– Когда это такое было? – ухмыльнулся Макс. – Если ты будешь демонстрировать, что от меня без ума, они еще чего доброго догадаются о нашей завтрашней афере с бракосочетанием. Нет, Лера, еще одна влюбленная кошка мне не нужна.
– Кошка?! – я пихнула его в грудь, заставив чуть отшатнуться. – Вот так, значит, ты выражаешься о своих девушках?
Но на самом деле мне опять стало страшно. Я словно догадывалась о том, что услышу в следующий момент.
– Мне не нужна влюбленная и счастливая дурочка, которая радуется каждую минуту своей никчемной жизни, – тихо, но очень четко произнес Макс, и я почувствовала, как от его враз потемневшего взгляда меня пробирает нешуточная дрожь. – Мне нужна твоя ярость и злость. И, конечно, храбрость, питаемая безысходностью. Ты, помниться, хотела научиться драться, так вот тебе, моя дорогая, первый урок: счастливые люди беспечны и потому погибают очень быстро, даже не успев осознать, что с ними случилось. Чтобы быть в форме, ты должна бояться, ненавидеть, вожделеть и жаждать чьей-то крови. Пусть даже и моей. Только так ты благополучно переживешь следующие сутки. И вернешься в Москву. Продемонстрируй мне свою силу, Лера, и я помогу тебе направить ее в нужное русло.
– Так вот почему ты вечно мутишь воду, – прошептала я, потрясенно. – Зовешь замуж и сразу же отталкиваешь, говоришь красивые слова и тотчас заставляешь любить себя как собака палку. Тебе наплевать на мои истинные чувства! Ты использовал меня раньше и сейчас тоже используешь! Ты будишь во мне самые мерзкие и низменные эмоции, потому что не умеешь работать ни с чем другим! Ты просто подлец и негодяй!
– Спокойно! – Макс хладнокровно выставил вперед ладони. – Я понимаю, дорогая, ты подкрепилась, твоя скрытая мощь требует выхода, но буянить на улице я тебе не советую. Давай тренироваться где-нибудь вдали от чужих глаз.
– Я сыта по горло твоими тренировками! И вообще, я больше не желаю тебя видеть! Отдай пакет с моим завтраком! Я пойду в гостиницу пешком! – воспользовавшись тем, что он перестал прижимать меня к машине, я подхватила с капота свой пакет и принялась лихорадочно запихивать его в свою сумку. К счастью, он был не слишком большой и поместился внутри, хотя после этого сумка стала похожа на раздувшийся мяч для регби.
– Думаешь, я сумею подсыпать в твою еду что-то прямо на ходу?
– От тебя можно всего ожидать!
– Когда я удостоверюсь, что ты собой полностью владеешь, отпадет нужда и в возбуждающих, и в успокоительных добавках. Просто докажи мне это, Лера!
– И как я тебе это докажу?
– На практике, разумеется. Продемонстрируй свою выдержку, покажи как умеешь обходиться с людьми, которые тебе не симпатичны, раздражают или пугают. И как ты умеешь выходить из щекотливого или опасного для жизни положения. Пока, на примере с Денисом, я не видел особых успехов.
– Ты сам сказал, что дело было в чувстве голода.
– Когда все в порядке, контролировать себя еще сложнее. Как сейчас, например: ты внутри уже кипишь и вот-вот взорвешься.
Я остановилась:
– Я не собираюсь взрываться!
– Это радует. А то вокруг жилые дома, бедные койвуягцы потом замучаются стекла вставлять.
Я догадывалась, что Макс меня провоцирует, но от этого мне не становилось легче, однако я постаралась выровнять дыхание, чтобы подавить просыпающуюся черноту.
– Ты меня бесишь! – шепнула я Максу. – Но я тебе не поддамся.
– Это тоже радует. Я не стану причинять тебе вред, и ты это знаешь, однако есть и другие, от которых тебе придется обороняться ни на жизнь, а на смерть. Различать друзей и врагов хороший навык, но его мало. Ты должна научиться встречать опасность лицом к лицу и обезвреживать ее с минимальным ущербом.
– Мне подойти к тому «рыбаку» и как-нибудь его спровоцировать? – зло спросила я, хотя в действительности совершенно не хотела делать ничего подобного.
Макс улыбнулся:
– Начни с кого попроще. Сегодня вечером самый подходящий материал для твоей тренировки тусуется в местном Доме культуры. Ты бывала когда-нибудь на сельской дискотеке?
Я прищурилась, вглядываясь в выражение его лица:
– Ты серьезно?
– Серьезнее не бывает. Продержись на танцах без скандала и драки хотя бы сорок минут, и я никогда больше не предложу тебе таблеток из арсенала «Сарафармы»!
Я закусила губу. На ум пришла молодежь из археологического лагеря, то, как странно она себя вела, как парни наступали на меня, а я от них пятилась…
– Эти люди наверняка пьют воду с примесями…
– Конечно, ты должна это учитывать. А еще они могут пить пиво, водку или курить коноплю.
– И ты хочешь, чтобы я туда пошла?!
– По сравнению с той битвой, что нам предстоит выдержать, они сущие дети. Но если ты боишься, мы продолжим тренировки на прежнем уровне. Кажется, вчерашний массаж тебе даже понравился. Повторим?
Я сжала кулаки. За такие намеки не сочувствовать Максиму надо, а хорошенько треснуть чем-нибудь. Но разве не этого он добивался? «Боятся, ненавидеть и жаждать крови»… Нет, я не доставлю ему подобного удовольствия!
– Сегодня в ДК я буду рядом. Но когда в следующий раз, если Денис или кто-то еще нападет на тебя, я могу не подоспеть вовремя, понимаешь? Тебе пора усвоить, дорогая, что на войне лучшая победа это та, что не требует битвы. Очаровывай, пленяй, соблазняй, чтобы противник падал к твоим ногам и был добровольно готов ради тебя на все. Запомни, Лера, что настоящий воин побеждает, не сражаясь.
Мне надоело смотреть в его темные глаза, и я отвернулась. Я напомнила себе, что на танцах в ДК студентка Даша встретила своего кавалера. Уж не его ли надеется отследить Чудинов? Найти тех, кто знает этого человека, например, студентов с раскопок, видевших, с кем любезничала Даша. А наш спор это всего лишь благовидный предлог, дымовая завеса, за которой он привык прятать свои истинные намерения.
Но голубоглазый Андрей нужен и мне. Если я хоть как-то смогу изменить будущее, чтобы Никольский не клялся на крови, обещая совершить преступление, я сделаю это. Или хотя бы сделаю все, чтобы попытаться.
– Хорошо, – сказала я. – Я принимаю вызов.
Макс улыбнулся и отпер машину.
– Оставь здесь свою сумку, – сказал он. - Ты же не собираешься плясать с таким баулом на плече?
...