Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

llana:

Всем привет!
И всех еще раз с весенним праздником!
Мира нам всем, чистого неба и яркого солнца, любви и добра в сердце и просто огромного счастья!
Ташенька, я, как обычно, в опоздашках, прошу прощения. Embarassed
Спасибо тебе огромное за продолжение и чудесную иллюстрацию к главе. И Марьяше - за новый коллаж.
И спасибо огромное тебе и девочкам за праздничный концерт - прослушала и посмотрела все с превеликим удовольствием.
А теперь пару слов о главе.
Да, понятно теперь, с чего это Денис мыл Максову машину - трудотерапия, значит. Печально, что он наркоманит. Хотя, по большому счету - подсаживать народ на разрабатываемые препараты тоже сродни привития наркомании.
Но вел Ден себя гадко. И хорошо, что Макс подоспел вовремя. А гипноз его впечатляет. Если бы он всегда его мог применить в минуты опасности...
С Лериными способностями не все ясно - ведь начинала она что-то чувствовать возле музея, а сейчас вот нет. Но я тоже склонна приписывать такие ее способности действию "допинга", которым ее "снабжает" Макс.
Вот и в кафе я сразу подумала, что он может добавить в еду, раз отправил ее руки мыть. А она думает это ей в гостинице на кухне подмешивают...
Но мне очень понравились логические построения Леры. Так все четко стала выстраивать - ей бы еще немного информации. Может и правда, на трезвую голову хорошо думается, да пока Макс не отвлекает.

...

натаниэлла:

Всем привет!

Марьяша, большое спасибо за такую высокую оценку. Мне очень приятно.

Света,
спасибо за пожелания!
llana писал(а):
, понятно теперь, с чего это Денис мыл Максову машину - трудотерапия, значит.

странные события начинают потихоньку находить свои объяснения)))
llana писал(а):
Хотя, по большому счету - подсаживать народ на разрабатываемые препараты тоже сродни привития наркомании.

Я не думаю, что это будет постоянным явлением. Препараты не вызывают привыкания, когда их прекращаешь пить, то все приходит в норму очень быстро (на примере Леры это немного заметно) и в организме невозможно найти следы. Как разовая акция это очень перспективное средство, потому преступники и заинтересовались.
llana писал(а):
Но вел Ден себя гадко. И хорошо, что Макс подоспел вовремя. А гипноз его впечатляет. Если бы он всегда его мог применить в минуты опасности...

Да, если бы... Макс слишком уверен в себе, это может сослужить ему скверную службу.
llana писал(а):
С Лериными способностями не все ясно - ведь начинала она что-то чувствовать возле музея, а сейчас вот нет. Но я тоже склонна приписывать такие ее способности действию "допинга", которым ее "снабжает" Макс.

Действительно, Макс вполне мог разработать сам (или ему помогли) целое расписание, когда что и как. Он добивается специфического эффекта, но он временное явление.
llana писал(а):
Вот и в кафе я сразу подумала, что он может добавить в еду, раз отправил ее руки мыть. А она думает это ей в гостинице на кухне подмешивают...

Да, Макс уж слишком явно отправил ее мыть руки. Но Лера теперь будет внимательнее. Ей это тоже урок.
llana писал(а):
Но мне очень понравились логические построения Леры. Так все четко стала выстраивать - ей бы еще немного информации. Может и правда, на трезвую голову хорошо думается, да пока Макс не отвлекает.

Скоро Лера раскроет все секреты!
Света, больше спасибо за отзыв! Как всегда, он очень интересный и содержательный.

Сегодня я принесла продолжение и очень интересный фильм про Парад планет для любознательных. Он будет стоять сразу после главы. Желаю всем приятного чтения и приятного просмотра.

...

натаниэлла:

» Глава 27 (окончание)

...– Давай поговорим лучше о твоей семье. Ведь все крутится вокруг них, не правда ли?
– Что именно?
– Ты действительно не знал, что Степан Судопольский удочерил Анну, твою маму?
– Что за бред? Моя мать истинная наследница рода. В ней есть сила, и она никак не может быть приемной.

– Оказалось, что может. Анну родила Ольга Судопольская, сестра Степана. Но потом она покончила с собой. Прости, что сообщаю тебе неприятные новости наскоком, но надеюсь, ты не будешь принимать их слишком близко к сердцу.
– Это тебе краевед поведал?

– Не думаю, что он врал в таком вопросе. Слишком изощренно и бессмысленно. И главное, легко проверяется. Семью Судопольских наверняка помнят в родных краях старожилы.
Макс тоже отодвинул свою тарелку.
– Что еще?

– Ты же наверняка задавал родителям вопросы о прошлом, рисовал на уроках истории в школе свою родословную. Подумай, если тебе сказали, что твой двоюродный дед Иван погиб, а на самом деле он жив-здоров, и об этом известно всем, кроме тебя, то у этой лжи есть веская причина.
– А доказательства?

– Можно пойти сложным путем, поездить по архивам, сделать запросы, но можно открыть семейные фотоальбомы и сравнить лицо Ивана с лицом твоего спонсора Стародубцева. Уверена, что, несмотря на разницу лет, сходство будет потрясающим. И если ты до сих пор этого еще не сделал, то вывод прост: фотографий Ивана в семейном альбоме нет. Ты спрашивал себя, Макс, кто и зачем уничтожил все изображения с любимым старшим братом? С тем самым, чья гибель вроде как развязала войну между двумя волшебными кланами и до сих пор осталась не отомщенной? По логике, его портрет должен был стать чуть ли не иконой, мерилом вещей, по которому сверяют все свои мысли и поступки. Но вместо этого память о нем стерта. Точно так же, как и о твоей бабушке, несчастной Ольге, наложившей на себя руки. Как говорят, она это сделала по вине того самого Ивана, вернувшегося с изнанки мира. Что там произошло, Макс? Что случилось с Иваном? Где он пропадал в течение трех лет и отчего его сестра предпочла смерть, вместо того, чтобы как всякая нормальная мать, растить дочку и радоваться ее успехам?

Макс молчал.
– Ну что, жалеешь уже, что допустил мой разговор с Никольским?
– Нет. Раз ты не попыталась от меня ускользнуть, а вернулась поговорить, значит, я не ошибся, отправив тебя туда. Я бы и сам пошел к краеведу, да боялся, что он прогонит меня взашей.

– И напрасно. Ты не виноват в преступлениях своей семьи ровно до тех пор, пока не попытаешься продолжить их дело. Одумайся, Макс! Остановись, пока не поздно. Если ты знаешь о заговоре и о том, что тебе самому грозит смертельная опасность, ты должен обратиться в полицию. Не к Рийко или кому-то подобному, а к следователю из Петрозаводска, который ведет дело об убийстве Антипа. Я говорила с ним сегодня, он вполне вменяемый мужик и подскажет тебе, что делать. Пообщайся с ним хотя бы ради того, чтобы, когда политический заговор Стародубцева раскроют, тебя не сочли за его соучастника наравне с твоим отцом и дедом.

– Дед не участвует в заговоре, – глухо ответил Макс. – Это совершенно точно.
– Как ты можешь знать, если ваше кредо «Соври или проиграешь»? – скептически поинтересовалась я.
– Как бы там ни было, я не собираюсь идти по стопам Павлика Морозова и доносить на свою семью.
– Даже если твоя семья сговорилась тобою пожертвовать?

– Я разберусь с этим сам! Возможно, с твоей помощью, но точно без полиции. Надеюсь, ты, Лера, не откажешь мне? Больше мне не к кому обратиться.
– Прежде, чем ответить, я спрошу: отправляя меня с фотоаппаратом в музей, ты знал, что я найду там мертвую голову Антипа?
– Нет.

– Тогда откуда тебе стало известно, что Андрея, если он вернется в город, ждут неприятности? Кто тебе об этом рассказал?
– Участковый Рийко. Ты сама слышала: он его подозревал из-за сомнительного прошлого и занятий оккультизмом. Но Рийко, уверяю, ничего не говорил про голову.
– Допустим, я поверю. И даже соглашусь с тобой сотрудничать и дальше. Но у меня будет условие...

– Лера, можешь возражать сколько угодно, но арест егеря это хорошо прежде всего для тебя, он опасен! – прервал меня Макс. – О помощи ему даже не заикайся, я пальцем не пошевелю, чтобы вытащить его оттуда! Пусть даже он в убийстве не участвовал.
– А, так ты все-таки признаешь, что он не убивал пастуха?

– Я делаю выводы из наличествующих фактов. Убийца не стал бы помещать отрезанную голову на шест и, словно флаг, выставлять ее на всеобщее обозрение. Очевидно, что улику ему подкинули. Вопрос только, с какой целью. Я считал, что кровь и голову забрали Никольские, и действовали они под руководством Стародубцева. Однако Стародубеву не выгодно подставлять своего главного союзника, у него же с Андреем договор...

– Значит, нет никакого договора, – сказала я, наклоняясь к Чудинову через стол. – Послушай меня, во время обыска и ареста Андрея возле музея крутился Денис. Я уверена, что это он подкинул голову, а потом лично проверял, что все идет по его плану. Преступники всегда возвращаются на место преступления. Денис отирался вместе с «рыбаками» в отеле, а те, как ты сам видел, были возле лесопилки в момент убийства. Кстати, слышал, чего хотел твой братец, когда вцепился в меня на дороге? Он требовал, чтобы я передала ему разговор с петрозаводским следователем слово в слово, а я заупрямилась. Как считаешь, с чего бы Денису следить за мной и Андреем, если он помощник твоего отца, а отец в сговоре с Никольскими?

– А как насчет такой версии, – предположил Макс, тоже наклоняясь ко мне через стол, – Денис хотел помочь Андрею избежать ареста. Но неудачно.

– Тогда бы Денис вмешался и предпринял хоть что-то, как это пыталась сделать я. Но он лишь одобрительно ухмылялся и зевал. Я думаю, что в полиции есть люди, подкупленные или отравленные препаратами «Сарафармы», и они пляшут под дудку, на которой играет твой отец и Стародубцев, то есть – твой второй дед.

– И зачем им, по-твоему, арест егеря? Тем более на основе улик, шитых белыми нитками.
– Андрей упрямится и не желает с ними сотрудничать по-хорошему, вот ему и организовали проблемы, чтобы сделать посговорчивее. Твои родственники ударили по самому слабому месту: они хотели отправить в тюрьму старого и больного дедушку. У Андрея просто не было иного выхода, кроме как добровольно сдаться.

– То есть, договор на крови, который ты видела, им еще не подписан?
– Пока нет. Но ты же понимаешь, что Андрей вынужден им подчиниться. Он будет участвовать в шабаше на Купалу, но не потому, что сам испорчен, а потому что его загнали в угол. Андрей такая же жертва интриг, как и ты. И мы должны объединиться с ним, чтобы помочь друг другу.

Макс хмыкнул и отвернулся.
– У меня на повестке дня сейчас стоит совсем другая проблема, – сообщил он, хотя я видела, что мои слова не прошли для него бесследно. – Доедай быстрей и пойдем займемся делом!

Я с сомнением посмотрела на вторую порцию пюре с отбивной, не уверенная, что она в меня поместится.
– Ты имеешь в виду тренировки? Тогда, уж если без них не обойтись, я хочу, чтобы ты научил меня драться.

– Посмотрим, – бросил Макс. В кармане у него зазвонил телефон, и он, сделав мне знак налечь на еду, встал и вышел из зала. Здесь ему казалось слишком шумно, а может он не хотел, чтобы я слышала разговор.

Я проводила его взглядом, а затем тоже встала и пошла к стойке. Есть я больше не хотела, но зато хотела проверить одну идею. Завидев меня, хозяйка кафе улыбнулась и подала меню, решив, что я собираюсь сделать заказ на вынос. Я не стала возражать, неторопливо повела пальцем по заламинированным строчкам, и как бы между делом поинтересовалась:
– Люся, я помню, как вы рассказывали, что были во вторник у бабки Никитичны, на моего коллегу из Москвы ходили смотреть.

– Ага, да, – Люська активно закивала, отчего ее кружевной чепчик едва не слетел, – было такое, говорила я. Вы тогда с Андрюшкой приходили… а правда шоль Андрюшу арестовали?
– Это недоразумение, – я поморщилась. – Его скоро освободят.

– Не убийца он! – согласилась со мной Люська, поправляя прическу. – Андрей с моим братиком младшим друшил, я все про него знаю. Хороший парень. Не пьет, не курит, не дебоширит. Работает опять ше, а не бездельничает. Всем нашим с него пример надо брать, в люди выбиватца, а не в бесполезнасти пиво хлестать.

Я не удержалась от улыбки.
– А все же, Люся, я хотела про ту вечеринку у Никитишны спросить. Макс сказал, там на карельском языке ему пели. Это правда?
– Кто? – поразилась Люська. – Никитишна пела?
– Она или кто-нибудь из гостей. Фольклорная программа для московского журналиста.

– На карельском? Да ни… тута карельского никто не знаит, чтоб вот прям руны на нем петь. Это вам в Хангапогу надо.
– На остров?
– Да. Там по-карельски все говорят. И руны поют волшебно, и поговорки всяки-разны. А тут нет. Развеш только краевед наш, кстати – дедушка Андрюшкин. Он бывший школьный учитель, он много всего знаит.

– Тоже хороший человек?
– А тош, – Люська тряхнула кудряшками, – Никольские семья культурная. Жена Сергеича, покойная тетя Маша, из старинных была, из чаровников. С Хангапоги она как раз и много секретных рун знала. А Никитишна так, совсем простая, начальную школу и ту небося по молодасти не осилила. Ваш московскай друг это тоше усек. Посидел час, а потом слинял. Да и песен там никто не пел. Болтали – это да, но про свое, про деревенское. Красавчику не интересно стало, и он ушел. Мы на него даше налюбоватца не успели.

– Макс покинул вечеринку так быстро? – удивилась я.
– Да не вечеринка, а так... Никитишна-та своим девкам мужа ищет, – доверительно прибавила Люська, понизив голос, – но для столишна шурналиста они ни кожей, ни рожей не вышли. Как стало припекать, ваш друшок-та раз – и за порог!
– Вот как...
– Ну че, выбрали, што с собой в гостиницу брать будите?

Я назвала пару блюд, показавшихся мне аппетитными в холодном виде и вполне способными дожить до утра без холодильника. Пока Люська передавала заказ на кухню, а после упаковывала его в фольгу, я размышляла над тем, что «фольклорные песни» в чудиновском диктофоне, которые он якобы записал у Никитичны в первый вечер, он привез еще из Москвы. Скорей всего это было то самое психофизическое воздействие, сопровождающее таблетки от «Сарафармы». Днем мне скармливали психотропные вещества, а ночью закрепляли эффект. Для этого Максу и понадобилось остановиться со мной в одном номере.

Но если у Никитичны Чудинов провел всего час, то выпил за столом он тоже мало, если вообще пил – ведь он был за рулем. Та вонючая бутылка с самогонкой (якобы презент от пьяных поклонников), скорей всего, была припасена в качестве убедительного предлога, почему он вернулся в гостиницу так поздно. Макс промочил горло или попросту облил рубашку этим пойлом – и портрет загулявшего журналиста готов. Вот только я вернулась еще позже, и спектакль разыгрывать было не перед кем…С кем же Макс встречался на самом деле, если запасся «алиби»?

Я вздохнула. Надо бы разложить ту запись с диктофона на составляющие, поискать текст, которым меня обрабатывали. Будет не лишним понять, чего они добивались от меня изначально. Хорошо, что я еще раньше догадалась перенести это на свой компьютер.

– Люся, скажите, а как вы добираетесь обычно из Койвуяги в другие города? – спросила я. – Я читала в интернете, что есть автобус до райцентра, но что-то он мне ни разу не глаза не попался. Да и автобусной остановки не видела. Где она находится?
– В интернете много ерунды пишут, – усмехнулась Людмила. – Нету в нас ни автобуса, ни остановки – были, да сплыли. Года три как рейсы все поотменяли.

– Как же вы живете?
– Да вот так и шивем! Если надо в Суоярви ехать, а своей машины нет, с соседями договаривамся. Прешде и до Хангопоги паром ходил, а нынча вона – ршавеет на приколе.

– А как вы продукты пополняете?
– Так у меня дядок на «Газели» шоферит. Кстати, ешели имейца интерес, он вас до райцентра запросто подбросит. Тока свисните!

– Спасибо, – поблагодарила я. Увлеченная разговором я не заметила, когда появился Макс и встал у меня за спиной.
– Вот деньги за завтрак, – он неожиданно для меня выложил на стойку тысячную купюру, – сдачи не надо.
– Шикуете, – сказала Людмила, но купюру взяла, хотя я заметила, что этот широкий жест произвел на нее не слишком благостное впечатление. – Чтош, спасибки, гости дорогие. Приходитте ищё!

Макс забрал пакет с едой и, подхватив меня под локоть, повел к выходу.
– Все-таки ищешь пути для отступления? – шепнул он мне на ухо полушутя-полусерьезно.
– Вдруг пригодится? Можно поинтересоваться, кто тебе звонил?

– Директор клуба «Дом Яромудра». Сообщил, что праздник у них начинается завтра в три пополудни, – ответил Макс. – Мы можем подъехать к началу, а можем ближе к концу. Тебе важно знать, что наша с тобой церемония обязана свершиться ровно в два часа сорок три минуты в ночь на понедельник – но это, так сказать, кульминация, и ее требуется провести на центральном капище. Язычники же на сейдову тропу завтра не идут, будут жечь костры на берегу Мушозера. Ожерелье на тебя можно и там надеть, главное, чтобы свидетелей было побольше, а вот потом придется сесть в машину и мчать в лес, чтобы успеть к нужному моменту.

Я поморщилась.
– Ты так спокойно излагаешь, будто все решено. А я, между прочим, не дала тебе своего согласия.
– Неужели заупрямишься? – Макс недоверчиво покачал головой. – Или я тебя не убедил?
– Ты меня не убедил, – повторила я. – И я не хочу замуж.
– Это формальность, Лера. Фикция. Притворство.
– Тогда тем более не хочу.

Мы вышли на улицу, где с высоких ступеней крыльца мне открылся уже знакомый вид на Варозеро. Асфальтированная дорога, бегущая промеж многоквартирных домов, скатывалась с пригорка вниз, открывая ярко светящийся горизонт, укутанный жемчужно-розовыми облаками, купающимися в блестящей воде. Мягкие силуэты деревьев и крыш, ощетинившихся антеннами и спутниковыми тарелками, казались написанными тушью по мокрой бумаге. Высоко в небе бледнела половинка Луны, а чуть ниже и правей сияла яркая звезда – или не звезда, а какая-нибудь планета, уж больно крупной она казалась. Рядом с ней подмигивала голубоватым глазом еще одна, не менее яркая.

Макс, заметив мой интерес, указал на них рукой:
– Парад планет, – сказал он, – пока не полный, но его участницы уже выстраиваются в одну линию. Луна, Венера, Юпитер, а вон там, скрытые углом дома, должны находиться Сатурн и Марс.

– А вот эта звездочка, в зените? – поинтересовалась я.
– Это Вега. Ближе к утру к ней присоединится Меркурий, а еще есть не видимые глазу Нептун с Ураном. Планеты и звезды будут сближаться всю неделю.

– Они должны собраться в одну точку и как-то по-особенному воссиять? – полюбопытствовала я. – Новой Вифлеемской звездой?
– Нет, планеты встанут на угловом расстоянии от 5 до 10 градусов друг от друга. А когда в час Икс к параду присоединится Солнце, то Венера и Меркурий, которые к нему ближе, чем Земля, потеряются в его лучах. Однако 28 июня, на Купалу полная Луна загородит Солнце и нас ждет грандиозное затмение. Считается, что в этот момент как раз и имеет смысл открывать портал в параллельный мир.

– Все это… ненаучно. Парад планет – суеверие, он ни на что не влияет.
– Пусть официального термина в науке и нет, но в астрономии и космонавтике эти парады давно взяты на вооружение, – возразил Максим. – Зонд «Вояджер» в 1982 году использовал большой Парад планет для гравитационного маневра, чтобы набрать скорость без топлива, которое к тому времени почти успело закончиться. Первоначально зонд должен был долететь до Сатурна, сфотографировать его и на этом его миссия считалась бы успешно выполненной. Но благодаря тому, что он разогнался в гравитационных полях сблизившихся планет, зонд получил дополнительное задание по исследованию пояса Койпера и отправился к самой границе Солнечной системы.

Я очнулась, высвободила свой локоть и стала спускаться по ступеням на тротуар.
– Хватит мне зубы заговаривать, – произнесла я сердито. – Ты спрашивал у директора неоязыческого клуба про свидетеля?

– Спрашивал, – подтвердил Макс, догоняя меня на тротуаре. – Нет у них никого, подходящего под твои описания. Я этот вопрос еще днем пытался прояснить. Ярослав, это директор клуба, даже обещал поспрашивать своих подопечных и перезвонить.

Мы дошли до «Лексуса», но Чудинов не спешил разблокировать двери, и мне пришлось задержаться в густой тени деревьев. От палисадника, огороженного низкой оградкой, тянуло сыростью.

– Единственный Андрей в клубе – это пятидесятилетний мужик с черной бородкой и патлами до плеч, – продолжил Макс. – Он ничего не знает ни о Даше, ни об убийстве пастуха, его вообще в городе в тот день не было.

– Значит, тупик? – огорченно промолвила я, рассматривая сизые камни, раскиданные вокруг могучего ствола ближайшей ели. Какая-то неведомая сила сжала их в гармошку, и теперь они выглядели как куски не слишком аппетитного слоеного пирога.

Макс усмехнулся:
– Тут два варианта, Лера: либо кто-то захотел пустить тебя по ложному следу, либо в клубе не хотят посвящать в свои дела журналистов, а свидетель скрывается. В принципе, ему есть, кого опасаться.

– Плохо, – выдохнула я. – Ты кому-нибудь говорил о нем?
– Нет.
– Точно-точно? Ни деду, ни брату?
– Никому, – подтвердил Макс. – Но я хочу его найти. Сам.

– Зачем? – с подозрением спросила я. Мне-то свидетель был нужен, чтобы доказать невиновность Андрея. Если удастся его уговорить дать показания Самойлову, Николького в тот же час отпустят без всяких обязательств с его стороны. Возможно, это поможет ему в свою очередь диктовать Судопольским условия сделки. Но к чему свидетель Максиму?

– Я хочу точно знать, кто отдал приказ убить Антипа, – ответил Макс. – Кто главный виновник: Денис или…
– Или? – подстегнула я его.
– ...мой дед, – закончил он фразу.

Но только я прониклась к нему неподдельным сочувствием, как Чудинов все испортил. Он, не глядя, швырнул пакет с моим завтраком на капот и с силой ухватил меня за плечи:
– Ну-ка, дорогая, подыграй мне немного!
– Чего? – мне захотелось высвободиться. – Ты совсем того?

– Не совсем, но, кажется, начинаю, – Макс вдруг прижал меня спиной к машине и поцеловал. Сначала я замерла, возмущенная до безобразия, а потом замычала и заколотила кулаками по его плечам. Он нехотя ослабил хватку, но деваться мне все равно было некуда: сзади стоял автомобиль, впереди – Чудинов, и глаза у него совсем нехорошо блестели.

– Ты что творишь? Тоже ореха объелся?! – зашипела я ему в лицо. Хотелось кричать, но воздуха не хватало. Сердце бухало в ушах словно после марафонской пробежки, а жар заливал лицо маковым гневным цветом. – Ты просто!.. Опять!

– Не шуми! – он тоже тяжело дышал и стоял, упершись двумя руками в крышу «Лексуса». – За нами следят.
– Что?
Макс кивком головы указал себе за левое плечо:
– Взгляни на типа у меня за спиной. Видишь, стоит и курит у третьего подъезда? Интересно, где его машина? Не бегом же он за нами побежит. Получается, где-то неподалеку еще один наблюдатель ошивается. Но уже на колесах.

Я прижала ладони к пылающим щекам и вгляделась в указанном направлении. Я сразу увидела, о ком он говорил: мужчина – спортивный, одетый во все черное. Его физиономия светлым пятном выделялась на фоне густых теней от раскидистой ивы, и мне показалось, что я узнала одного из «рыбаков».

– Как думаешь, – спросил Чудинов, и руки его соскользнули мне на талию, – они следят за тобой или за мной?
– Давай разделимся и посмотрим! – сердито буркнула я. – На самом деле мне плевать. Ответь, зачем ты меня целовал?

– Я не хочу, чтобы они заметили перемену в наших отношениях, – шепнул Макс, наклоняясь к моему уху. – Я ухаживаю за тобой, ты принимаешь ухаживания, сопротивляясь для виду. Пусть остается все, как было.
– А смысл?

– Если «рыбаку» покажется, что мы ведем более содержательные разговоры, чем воркование двух голубков о любви, они нас разъединят, а это очень плохо. Мне кажется, что меня и без того начали подозревать в двойной игре, и если они решат, что я с тобой еще и договариваюсь о чем-либо… Короче, веди себя со мной на людях как прежде.

– Смотреть на тебя влюбленными глазами? – фыркнула я, но отстраняться не торопилась.
– Когда это такое было? – ухмыльнулся Макс. – Если ты будешь демонстрировать, что от меня без ума, они еще чего доброго догадаются о нашей завтрашней афере с бракосочетанием. Нет, Лера, еще одна влюбленная кошка мне не нужна.

– Кошка?! – я пихнула его в грудь, заставив чуть отшатнуться. – Вот так, значит, ты выражаешься о своих девушках?
Но на самом деле мне опять стало страшно. Я словно догадывалась о том, что услышу в следующий момент.

– Мне не нужна влюбленная и счастливая дурочка, которая радуется каждую минуту своей никчемной жизни, – тихо, но очень четко произнес Макс, и я почувствовала, как от его враз потемневшего взгляда меня пробирает нешуточная дрожь. – Мне нужна твоя ярость и злость. И, конечно, храбрость, питаемая безысходностью. Ты, помниться, хотела научиться драться, так вот тебе, моя дорогая, первый урок: счастливые люди беспечны и потому погибают очень быстро, даже не успев осознать, что с ними случилось. Чтобы быть в форме, ты должна бояться, ненавидеть, вожделеть и жаждать чьей-то крови. Пусть даже и моей. Только так ты благополучно переживешь следующие сутки. И вернешься в Москву. Продемонстрируй мне свою силу, Лера, и я помогу тебе направить ее в нужное русло.

– Так вот почему ты вечно мутишь воду, – прошептала я, потрясенно. – Зовешь замуж и сразу же отталкиваешь, говоришь красивые слова и тотчас заставляешь любить себя как собака палку. Тебе наплевать на мои истинные чувства! Ты использовал меня раньше и сейчас тоже используешь! Ты будишь во мне самые мерзкие и низменные эмоции, потому что не умеешь работать ни с чем другим! Ты просто подлец и негодяй!

– Спокойно! – Макс хладнокровно выставил вперед ладони. – Я понимаю, дорогая, ты подкрепилась, твоя скрытая мощь требует выхода, но буянить на улице я тебе не советую. Давай тренироваться где-нибудь вдали от чужих глаз.

– Я сыта по горло твоими тренировками! И вообще, я больше не желаю тебя видеть! Отдай пакет с моим завтраком! Я пойду в гостиницу пешком! – воспользовавшись тем, что он перестал прижимать меня к машине, я подхватила с капота свой пакет и принялась лихорадочно запихивать его в свою сумку. К счастью, он был не слишком большой и поместился внутри, хотя после этого сумка стала похожа на раздувшийся мяч для регби.

– Думаешь, я сумею подсыпать в твою еду что-то прямо на ходу?
– От тебя можно всего ожидать!
– Когда я удостоверюсь, что ты собой полностью владеешь, отпадет нужда и в возбуждающих, и в успокоительных добавках. Просто докажи мне это, Лера!
– И как я тебе это докажу?

– На практике, разумеется. Продемонстрируй свою выдержку, покажи как умеешь обходиться с людьми, которые тебе не симпатичны, раздражают или пугают. И как ты умеешь выходить из щекотливого или опасного для жизни положения. Пока, на примере с Денисом, я не видел особых успехов.

– Ты сам сказал, что дело было в чувстве голода.
– Когда все в порядке, контролировать себя еще сложнее. Как сейчас, например: ты внутри уже кипишь и вот-вот взорвешься.
Я остановилась:
– Я не собираюсь взрываться!
– Это радует. А то вокруг жилые дома, бедные койвуягцы потом замучаются стекла вставлять.

Я догадывалась, что Макс меня провоцирует, но от этого мне не становилось легче, однако я постаралась выровнять дыхание, чтобы подавить просыпающуюся черноту.
– Ты меня бесишь! – шепнула я Максу. – Но я тебе не поддамся.

– Это тоже радует. Я не стану причинять тебе вред, и ты это знаешь, однако есть и другие, от которых тебе придется обороняться ни на жизнь, а на смерть. Различать друзей и врагов хороший навык, но его мало. Ты должна научиться встречать опасность лицом к лицу и обезвреживать ее с минимальным ущербом.

– Мне подойти к тому «рыбаку» и как-нибудь его спровоцировать? – зло спросила я, хотя в действительности совершенно не хотела делать ничего подобного.
Макс улыбнулся:
– Начни с кого попроще. Сегодня вечером самый подходящий материал для твоей тренировки тусуется в местном Доме культуры. Ты бывала когда-нибудь на сельской дискотеке?

Я прищурилась, вглядываясь в выражение его лица:
– Ты серьезно?
– Серьезнее не бывает. Продержись на танцах без скандала и драки хотя бы сорок минут, и я никогда больше не предложу тебе таблеток из арсенала «Сарафармы»!

Я закусила губу. На ум пришла молодежь из археологического лагеря, то, как странно она себя вела, как парни наступали на меня, а я от них пятилась…
– Эти люди наверняка пьют воду с примесями…
– Конечно, ты должна это учитывать. А еще они могут пить пиво, водку или курить коноплю.
– И ты хочешь, чтобы я туда пошла?!

– По сравнению с той битвой, что нам предстоит выдержать, они сущие дети. Но если ты боишься, мы продолжим тренировки на прежнем уровне. Кажется, вчерашний массаж тебе даже понравился. Повторим?

Я сжала кулаки. За такие намеки не сочувствовать Максиму надо, а хорошенько треснуть чем-нибудь. Но разве не этого он добивался? «Боятся, ненавидеть и жаждать крови»… Нет, я не доставлю ему подобного удовольствия!

– Сегодня в ДК я буду рядом. Но когда в следующий раз, если Денис или кто-то еще нападет на тебя, я могу не подоспеть вовремя, понимаешь? Тебе пора усвоить, дорогая, что на войне лучшая победа это та, что не требует битвы. Очаровывай, пленяй, соблазняй, чтобы противник падал к твоим ногам и был добровольно готов ради тебя на все. Запомни, Лера, что настоящий воин побеждает, не сражаясь.

Мне надоело смотреть в его темные глаза, и я отвернулась. Я напомнила себе, что на танцах в ДК студентка Даша встретила своего кавалера. Уж не его ли надеется отследить Чудинов? Найти тех, кто знает этого человека, например, студентов с раскопок, видевших, с кем любезничала Даша. А наш спор это всего лишь благовидный предлог, дымовая завеса, за которой он привык прятать свои истинные намерения.

Но голубоглазый Андрей нужен и мне. Если я хоть как-то смогу изменить будущее, чтобы Никольский не клялся на крови, обещая совершить преступление, я сделаю это. Или хотя бы сделаю все, чтобы попытаться.
– Хорошо, – сказала я. – Я принимаю вызов.

Макс улыбнулся и отпер машину.
– Оставь здесь свою сумку, – сказал он. - Ты же не собираешься плясать с таким баулом на плече?

...

натаниэлла:

» Что такое "парад планет"? (научный альманах)

Итак, для тех, кто хочет больше узнать о параде планет, предлагаю 26 минутный выпуск научного альманаха "Большой скачок"

Что такое парад планет? Важное небесное явление или ничего не значащее сочетание звёзд?

...

Ch-O:

Нат, спасибо за главу! Пока я тут авралила, ты столько интересного выложила, что теперь и не знаю, если ли смысл озвучивать свою версию.
А Максу немного опыта поднабраться и выйдет такое же чудовище как деды и отец.
О, а может Чудиновы не от чуда, а от чудовища? Чудом же называли и чудищ всяких.
Пока опять убегаю.

...

Диана Казанцева:

Всем привет!
Нат, спасибо за праздничный концерт! Супер! Flowers Спасибо за продолжение Flowers Коллаж к главе здоровский Very Happy
Макс признался Лере в двойной игре, а она рассказала ему про его деда. Предложила ему сотрудничать, а он отказался иметь дела с Андреем. Хочет во всем сам разобраться. Доверия у него к Андрею нет. Ох, чувствую, не приведет его гордыня к добру. Или это снова игра?
Фильм посмотрела с удовольствием, много почерпнула для себя интересного, в частности, что можно с точностью определить историческое прошлое по лунным затмениям, что случались раньше Ok

...

Наядна:

Ch-O писал(а):
Максу немного опыта поднабраться и выйдет такое же чудовище как деды и отец.
О, а может Чудиновы не от чуда, а от чудовища? Чудом же называли и чудищ всяких.

вот вот..+1
Ната спасибки за окончание главы и графику.. Flowers

...

Margot Valois:

Ната, милые дамы, всех сердечно приветствую и благодарю дорогого автора за продолжение, отличную визуализацию и познавательное видео-дополнение.
Знаете, а мне Макс в этой части понравился Embarassed Нет, правда-правда, он интересные вещи говорит и высказывает интересные мысли. И во многом он прав - понятно, что ему не до Андрея сейчас, но вот Лере он объяснил, по-моему, правильно, сейчас ей ну никак нельзя быть слабой, нужно развить свои способности и суметь постоять за себя и за тех, кто дорог.

...

натаниэлла:

Оля, Диана, Ира, Рита - спасибо, что читаете

Ch-O писал(а):
Пока я тут авралила, ты столько интересного выложила, что теперь и не знаю, если ли смысл озвучивать свою версию

ну. не знаю... это как хочешь. Если там есть ценные моменты... А в принципе, можешь немного подождать, скоро Лера до всего дотумкает уже, а остальное потом Андрей расскажет.
Ch-O писал(а):

А Максу немного опыта поднабраться и выйдет такое же чудовище как деды и отец.

а в кого ему ангелом-то быть? воспитание очень много значит в жизни человека.
Ch-O писал(а):

мне нравится

Диана Казанцева писал(а):
спасибо за праздничный концерт! Супер! Спасибо за продолжение Коллаж к главе здоровский

пожалуйста!
Макс признался Лере в двойной игре, а она рассказала ему про его деда. Предложила ему сотрудничать, а он отказался иметь дела с Андреем. Хочет во всем сам разобраться. Доверия у него к Андрею нет.

Когда человеку очень долго внушали, что белое это черное, а черное это белое, вряд ли все изменится в одну минуту. По идее Макс с Андреем вообще никогда не должен приятельствовать. Они враги во всех смыслах.
Ох, чувствую, не приведет его гордыня к добру. Или это снова игра?

не приведет, это точно. У Макса своя судьба и отнюдь не радостная.
Диана, рада, что фильм тоже понравился.

Наядна писал(а):
Ната спасибки за окончание главы и графику..

Всегда пожалуйста!

Margot Valois писал(а):
Знаете, а мне Макс в этой части понравился Embarassed Нет, правда-правда, он интересные вещи говорит и высказывает интересные мысли. И во многом он прав - понятно, что ему не до Андрея сейчас, но вот Лере он объяснил, по-моему, правильно, сейчас ей ну никак нельзя быть слабой, нужно развить свои способности и суметь постоять за себя и за тех, кто дорог

а что - Макс не дурачок какой. И его мировосприятие не строится на ерунде, а на вполне зрелых вещах.
но здесь и коварство, и опасность, как по мне. Добро не должно быть слабым, потому что иначе оно проиграет. но Добро и не должно становиться злом. И вот эта грань - тонкая, невесомая - ее даже разглядеть порой трудно, а тут надо не просто нащупать, но пройти по ней, как по тонкому волоску над пропастью.
Если Лера справится, возьмет у Макса только то, что необходимо и не граммом больше, тогда она сохранит себя, поможет другим. Но если грань она перешагнет. то превратится в то самое чудовище, которого боится.
помните, у Шварца: дракона может победить только другой дракон? А мне вот интересно: а может ли быть иначе? Обязательно ли становиться драконом, чтобы занять потом чужое место?

Девушки, большое спасибо за ваши отзывы и размышления!

...

innapavlova:

Спасибо за продолжение!

...

Элен-ка:

Ch-O писал(а):

Мне то же понравилась эта версия wo И хотя старшее поколение носит фамилию Судопольцевы-Стародубцевы, их зять как бы дополняет общую характеристику этого клана. Laughing

Нат, привет! Flowers
Наконец Макс получил под дых от Леры. Пусть не в физическом смысле, а в интеллектуальном, но всё равно приятно. Не даётся она ему - не даётся. Но и он не сдаётся и продолжает ею манипулировать - то так, то этак, направляет её в нужное для него русло. Хороший он психолог. Если какой-то испытанный метод срывается, он быстро находит ему замену, и вот Лера уже опять делает то, что нужно ему. Ох, не нравится мне этот поход на дискотеку. Правда, после головы Антипа на шесте, Леру трудно будет напугать кучкой приставучих местных парней. Но всё же.

Вот так он, боюсь, и на церемонию бракосочетания её уговорит, найдя веский довод уговора. Gun

натаниэлла писал(а):
– А как вы продукты пополняете?
– Так у меня дядок на «Газели» шоферит. Кстати, ешели имейца интерес, он вас до райцентра запросто подбросит. Тока свисните!

Ну, хоть что-то. А то совсем уж беспросветность по поводу бегства. Надежда - это уже спасение.

натаниэлла писал(а):
– Единственный Андрей в клубе – это пятидесятилетний мужик с черной бородкой и патлами до плеч, – продолжил Макс. – Он ничего не знает ни о Даше, ни об убийстве пастуха, его вообще в городе в тот день не было.

Вот как! Laughing Даже не значится такой? Но почему тогда он представился участником этого клуба? Или действительно его скрывают? Тогда поход на дискотеку, конечно, будет полезен. Laughing

натаниэлла писал(а):
– Мне не нужна влюбленная и счастливая дурочка, которая радуется каждую минуту своей никчемной жизни, – тихо, но очень четко произнес Макс, и я почувствовала, как от его враз потемневшего взгляда меня пробирает нешуточная дрожь. – Мне нужна твоя ярость и злость. И, конечно, храбрость, питаемая безысходностью. Ты, помниться, хотела научиться драться, так вот тебе, моя дорогая, первый урок: счастливые люди беспечны и потому погибают очень быстро, даже не успев осознать, что с ними случилось. Чтобы быть в форме, ты должна бояться, ненавидеть, вожделеть и жаждать чьей-то крови. Пусть даже и моей. Только так ты благополучно переживешь следующие сутки. И вернешься в Москву. Продемонстрируй мне свою силу, Лера, и я помогу тебе направить ее в нужное русло.

Ух, ты! У меня вот двоякое послевкусие от этих слов Максима. С одной стороны, хочется сказать: м-да, с такими взглядами на жизнь, ты, Макс, сам никогда не будешь счастлив. Но, есть в его словах и доля истины. Счастье часто застилает разум и человек становится уязвим во всех отношениях, становится "слеп и глух". А им сейчас надо быть на чеку каждое мгновение.

Нат, как и раньше, жду продолжения! Very Happy Чем там закончатся танцы? Страстным танго или всеобщим погромом? Laughing

...

LiLinochka:

Нат, спасибо за главу Flowers Flowers wo Макс раздражает :devil: Поддержу Олю - мне тоже кажется что Чудиновы от чудовищ.

...

Ch-O:

Нат, кажется с моей легкой руки Чудиновым изменили значение фамилии

...

натаниэлла:

innapavlova, пожалуйста!

Лена,
Элен-ка писал(а):
И хотя старшее поколение носит фамилию Судопольцевы-Стародубцевы, их зять как бы дополняет общую характеристику этого клана.

не зря же Иван его в качестве зятя выбрал
Элен-ка писал(а):
Наконец Макс получил под дых от Леры. Пусть не в физическом смысле, а в интеллектуальном, но всё равно приятно. Не даётся она ему - не даётся.

и не дастся. Все, отошла коту Масленица. Разве что обманом или хитростью. тут Макс Лере фору даст.
Элен-ка писал(а):
Но и он не сдаётся и продолжает ею манипулировать - то так, то этак, направляет её в нужное для него русло. Хороший он психолог. Если какой-то испытанный метод срывается, он быстро находит ему замену, и вот Лера уже опять делает то, что нужно ему.

да, упорный молодой человек. Значит, очень она ему нужна, раз столько усилий прикладывает. Другой бы уже плюнул, а Макс нет, стратегии меняет.
Элен-ка писал(а):
Вот так он, боюсь, и на церемонию бракосочетания её уговорит, найдя веский довод уговора.

Да, он попытается.
Элен-ка писал(а):
Но, есть в его словах и доля истины. Счастье часто застилает разум и человек становится уязвим во всех отношениях, становится "слеп и глух". А им сейчас надо быть на чеку каждое мгновение.

Как всегда, у каждой палки есть два конца.
Макс тут излагает концепцию "хорошего воина", который должен считать, что уже умер, чтобы ничего не бояться и ни к кому не привязываться.
Но роботы или зомби удобны в подчинении, но вряд ли счастливы...
Элен-ка писал(а):
Чем там закончатся танцы? Страстным танго или всеобщим погромом?

Надеюсь, на танцах будет интересно Все-то и осталось подождать вторника.
Лена, большое спасибо за содержательный отзыв!

Лина,
LiLinochka писал(а):
Макс раздражает :devil: Поддержу Олю - мне тоже кажется что Чудиновы от чудовищ.

так и есть. Чудеса от них получаются все только злые и чудовищные.
Спасибо, что читаешь, дорогая Скоро уже Андрей появится, может быть он даст усладу твоему сердцу.

Ch-O писал(а):
кажется с моей легкой руки Чудиновым изменили значение фамилии

Да я разве ж возражаю?

...

Tannit:

Приветствую!
Спасибо за продолжение. Flowers Красивый постер. wo
Лера, наконец, начинает становится воином. Ясно дает понять Максу, что больше позволит ему манипулировать собой, пытается узнать, кто за ним стоит, ведь Макс - фигура в игре несамостоятельная, хотя в меру сильная и самодостаточная, тем не менее, чья-то пешка, понятно чья. Лера не отказывается от него, как союзника, и даже начинает жалеть его за то, что его используют в темную.
А самолюбие ее-таки заело, когда она узнала, что нисколько не интересует Макса, как женщина. Laughing Хоть она и объект для восхищения, но совсем в другом плане.
Надеюсь, Лере удастся открыть глаза Максу на его предков, чтобы он почувствовал себя глубоко обманутым и оскорбленным собственной семьей, заработал бы "комплекс неполноценности".

Нат, думаю, что Самойлов мог бы вывезти Леру из города, при необходимости. Андрей же использует ее как наживку, прекрасно зная, к чему дело идет. Тоже мне "рыцарь".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню