Anya beauty:
Очень-очень рада за Эмиля!!!

Сделал Фуркада! Теперь бы пасьют не завалить. Видно, что Эмиль находится в хорошей форме (может действительно присутствие Бе сказывается!).
За наших парней рада, хотя былая скорость пропала. Малышко - молодец, не расклеился после эстафеты. Стрелял на ноль, но столько проиграть на трассе, не похоже на него!
...
эля-заинька:
Жаль, что нет медалей, но это спорт. Очень рада за Бьерни, достойное выступление, жаль, что Бешечка намазал
...
шоти:
Рада!!!! Очень за рада за наших девочек. Пидгрушная - золото, Семеренко Вита - бронза!!! Двойной подиум. У Лены это первое золото!
Сегодня Ярослав Соукуп принял участие в спринте. С двумя промахами на стойке стал - 27.
Соукуп получил серьёзные травмы...
Чешский биатлонист Ярослав Соукуп получил серьезные травмы в результате падения на велосипеде во время сбора в Словении.
Спортсмен вылетел с велосипеда на высокой скорости и на
некоторое время потерял сознание. После инцидента он был доставлен в
больницу, где провел два дня, затем Соукупа перевезли в Либерец (Чехия).
Биатлонист получил множество травм, в том числе головы,
рук и спины. Сначала он не мог двигать левой ногой, и было подозрение на
серьезную травму позвоночника. Ему потребуется операция на руке.
Ожидается, что Соукуп полностью пропустит следущий сезон, сообщает
TN.cz.
...
Chelsea:
Сегодня прошли два Спринта, в принципе мы неплохо выступили, все рядышком, думаю Гонки преследования должны интересными получиться.
Первая личная гонка чемпионата мира-2013 - мужской спринт - закончилась победой норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Все россияне финишировали в первой двадцатке, но за пределами тройки.
Дмитрий Малышко сделал в спринте то, что должен был сделать в смешанной эстафете: просто попасть и добежать. В четверг это принесло бы нам гарантированную медаль. В субботу оставило за пределами тройки лучших. Другой коленкор, другие подходы, другие пути к победе. А наши лидеры, как сказал на днях старший тренер мужчин Николай Лопухов, пока не Свендсен и не Фуркад, им еще работать и работать.
Почему, кстати, биатлон считается непредсказуемым видом спорта? Упомянув норвежца с французом в качестве эталона, Лопухов взял да и угадал обладателей двух первых мест. Многие другие, уверен, сделали то же самое. Если люди бегают, как сайгаки, и мажут значительно реже, чем мы спотыкаемся, отчего им не побеждать в главном старте сезона? Оттого лишь, что они подготовились бы к нему как-то кособоко. Но это не про Мартена и не про Эмиля Хегле. Что-то знают, шельмецы. Не мечутся между горами и равниной, не ошибаются с выбором лыж и смазок, не дергаются при досыле патрона. Выходят - и молотят, как штамповочные машины. Побеждают, да, не всегда. Но чаще остальных. Неужели только в этом и заключается пресловутая непредсказуемость биатлона?
Закруглим тему старшего тренера нашей команды. Если после триумфа Малышко в Восточной Германии в начале января шутливо захотелось переименовать Оберхоф в Лопухов, то сегодня в голове вертелось другое: заголовок "Лопухнулись". Злой, бездушный, "скаламбуренный". И несправедливый. В десятку лучших заехали трое россиян, в двадцатку - все четверо. И это та самая платформа, кто бы что ни говорил, от которой мы можем и будем стартовать в будущем, причем в ближайшем. Да вот хотя бы в гонке преследования.
Ни одна другая страна не может похвастать таким частоколом своих государственных флагов в верхней части итогового протокола, даже Норвегия. У дико биатлонных немцев лучший - Эрик Лессер - и вовсе на 12-м месте. А мы - быстрые, кучные, меткие - красиво расположились сверху вниз, начиная с пятой строчки. Но, но, но... Дай, биатлонный божок, за две гонки хоть одну медальку! Не в них счастье, все верно, - так тем более дай! Россия в Чехию все-таки не за платформой приехала, а с платформой. Обидно будет, если с ней одной и останемся.
Галопом по цифрам. Шипулин признался после финиша: экономил силы на последний круг. В статистике это видно: Антон прошел предфинишный отрезок пятым, а всю дистанцию - шестым. Гараничев ни на одном из трех кругов не показал скорости выше 17-й в гонке. Малышко был не слишком ярок на первом и последнем участке пути - 19-я и 14-я скорость. Устюгов разложил силы по дистанции ровно, обосновавшись на седьмом итоговом беговом месте.
Кому от этого легче или тяжелее? Не знаю. Потому что никто из наших даже при чистой стрельбе не взял бы золото, а она, стрельба, и не была у нас чистой. Правда, Шипулин и Устюгов при идеальном стечении обстоятельств выиграли бы медали. И это радует. Осталось лишь понять, что делать с подловатой частичкой "бы". И в очередной раз восхититься одним норвежским товарищем.
Он бежал быстрее всех россиян с их наработками и платформами. Он финишировал четвертым. Ему 39 лет. Его суставы должны скрипеть, как дверные петли, спина ныть, легкие - хрустеть от перепадов тепла и холода. Он обязан ненавидеть скрип снега и лыжную мазь. Но он бегает. И падает после своего бега на карачки, дико раздосадованный тем, что на чемпионате мира в рубилове за бронзу проиграл 8 секунд 25-летнему словенцу Факу.
Дункан Маклауд и Франкенштейн биатлона в одном флаконе. Великий и ужасный. Сам по себе человек-платформа. Когда с нашими на тренерской бирже все уже стало ясно, да и не только с нашими, пресса, персонал и тренеры остались на снегу лишь для того, чтобы посмотреть, как финиширует человек, интересующий всех. Остановившийся всего лишь в одном промахе от своей стотысячной победы на чемпионате мира. И тем не менее в очередной раз восхитивший. Одно слово - Бьорндален.
Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Мужчины. Спринт. 10 км.
1. Свендсен (Норвегия) - 23.25,1 (1 шт. круг).
2. М. Фуркад (Франция) - отставание 8,1 (1).
3. Фак (Словения) - 11,2 (0).
4. Бьорндален (Норвегия) - 19,9 (1).
5. МАЛЫШКО - 23,2 (0).
6. Беф (Франция) - 25,0 (0).
7. ШИПУЛИН - 32,9 (1).
8. Линдстрем (Швеция) - 38,0 (2).
9. УСТЮГОВ - 38,4 (1)...
18. ГАРАНИЧЕВ - 1.14,2 (2).
Победительницей женской спринтерской гонки на ЧМ-2013 стала украинка Елена Пидгрушная. Россиянки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина завершили дистанцию с четвертым и пятым результатами и имеют прекрасные стартовые позиции для гонки преследования
Барабанная дробь на стадионе начала набирать децибелы за добрых полчаса до женского старта в спринтерской гонке. Звуки нарастали с каждой новой минутой, уже ничто не напоминало о той миролюбивой, почти домашней атмосфере утра. Болельщики под завязку забили трибуны уже к 11 часам утра - и распевали, разминая легкие "Happy Birthday to you-u-u-u..." в честь своей всегдашней любимицы и не столь давней возмутительницы всеобщего биатлонного спокойствия Магдалены Нойнер.
По стартовой расстановке было понятно, чем руководствовались в своих заявках тренеры сильнейших сборных. Лыжня, состоящая на значительную часть из искусственного снега ("своего" в Нове-Место оказалось совершенно недостаточно), имеет обыкновение довольно быстро "стекленеть" на морозе, но не глянцеваться, а, напротив, "сыпаться". Вот и выглядят первые стартовые номера чуть предпочтительнее. По крайней мере именно так принято считать.
Трехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира Кати Вильхельм в своем интервью за день до спринта заметила, что видит в женском биатлоне не так много спортсменок, способных на стабильно высокие результаты. Из перечисленных великой немкой спортсменок олимпийская чемпионка в этом виде программы Анастасия Кузьмина стартовала пятой, Дарья Домрачева - восьмой, Ольга Зайцева и Мириам Гесснер - десятой и одиннадцатой, Андреа Хенкель - 21-й, Кайса Мякяряйнен и Тура Бергер - в первой половине четвертого десятка. Правда, ожидать, что медали в первой личной гонке разыграют именно эти фигурантки, не приходилось: все-таки спринт - это не совсем биатлон. А биатлонная рулетка, я бы сказала.
Гонка лишь подтвердила правильность такого определения: первыми на обочину биатлонной жизни оказались выброшенными Кузьмина и Домрачева с тремя и пятью промахами на двух рубежах соответственно. Затем туда же с двумя и тремя незакрытыми мишенями отправились Гесснер и Хенкель. Хотя ноги, крайне редко подводящие Мири, относительно выручили спортсменку и на этот раз: немка оказалась в итоговом протоколе сразу после Ольги Вилухиной, проиграв ей немногим более десяти секунд, а ведь российская спортсменка сумела пройти оба стрелковых рубежа безукоризненно.
Собственно, нет никакой нужды дальше пересказывать результаты словами. Важнее другое: несмотря на то, что в числе призеров не оказалось российских спортсменок (положа руку на сердце, никто и не ждал, что они в этой гонке там окажутся), было очевидно, что и Зайцева, и Вилухина провели две заключительные недели перед чемпионатом мира более чем плодотворно. Появилась свежесть, а с ней и все прочие сопутствующие качества, главным из которых я бы назвала уверенность в собственных силах.
Безусловно, было обидно понимать, что от бронзовой награды Зайцеву отделили всего две с небольшим секунды, но с другой стороны, точно так же (и с тем же самым единственным промахе на "стойке") лишился медали в более ранней гонке ветеран мужского цеха пятикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален.
Что до медалей, сразу две, золотая и бронзовая, были записаны на счет сборной Украины. Повезло? Безусловно - если взглянуть на архивные данные. Елена Пидгрушная лишь однажды в этом сезоне - на самом первом из этапов Кубка мира поднялась в спринте на пьедестал, заняла второе место. На прошлом чемпионате мира в Рупольдинге вообще не выступала в этой дисциплине. В 2011-м в Ханты-Мансийске финишировала 33-й. Вита Семеренко была чуть удачливее. В Рупольдинге она стала бронзовым призером, завоевав свою первую и единственную личную медаль мировых первенств, сейчас же повторила этот успех.
Как бы то ни было, украинские девушки преподали всем остальным старый, как мир, биатлонный урок: беги быстро, стреляй метко - и праздник придет именно на твою улицу.
Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Женщины. Спринт. 7,5 км.
1. Пидгрушная (Украина) - 21.02,1 (0 шт. кругов).
2. Т. Бергер (Норвегия) - отставание 6,4 (1).
3. Вит. Семеренко (Украина) - 22.8 (0).
4. ЗАЙЦЕВА - 24,5 (1).
5. ВИЛУХИНА - 25,3 (0).
6. Гесснер (Германия) - 33,1 (2).
15. ШУМИЛОВА - 1.01,9 (0).
27. ГЛАЗЫРИНА - 1.21,8 (2).
...
Annabell:
Chelsea писал(а):Согласна полностью, но менять не стала, он шёл в комплекте со статьёй
Ну конечно) Это на спортсе вечно как назовут свои статейки
Chelsea писал(а):радовалась этому, как будто он наш, только не Фуркад думала
Дада, и сегодня в спринте тоже самое
Девочки наши тоже хороши были, а от Пидрушной - шок!
...
Arven:
Ну, наши девчонки!!! Ну, умнички!!! Золото и бронза - какие же они молодцы!!!
И Турочка рядышком, что тоже не может не радовать.
Эх, если бы сегодня ещё Бьёрнушка не смазал один выстрел, то и он мог бы как минимум на подиуме стоять...
...
эля-заинька:
Прошли 2 дисциплины, а медалей все нет, надеемся на сегодняшнее преследование
Девочки - украинки, поздравляю с золотом и бронзой в спринте!
9 февраля, в Нове Место (Чехия) на чемпионате мира по биатлону состоялась мужская спринтерская гонка на 10 км с двумя огневыми рубежами. Победил норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Шестикратный олимпийский чемпион норвежец Уле Эйнар Бьорндален остановился в шаге от пьедестала. Своё выступление Уле Эйнар Бьорндален прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».
— Сегодня я показал свой лучший результат в этом сезоне, и очень этим доволен, гонка получилась отличная, — сказал Уле Эйнар Бьорндален. — Нет, не могу сказать, что на огневом рубеже что-то случилось — уж такой это вид спорта биатлон, что каждый может допустить ошибку, особенно, когда порывы ветра без предупреждения обрушиваются на стрельбище. Так, во время моей стрельбы стоя вновь подул ветер, и я допустил промах.
— Почему вы выбрали свою старую тактику стрельбы, закрыв сначала дальнюю мишень справа, а затем вернулись к той, что левее?
— Во время своих стрелковых тренировок я чередую порядок стрельбы и стараюсь менять тактику. Сегодняшний вариант я также периодически практикую и выбрал его.
— Как вы оцениваете свою стартовую позицию перед завтрашней гонкой преследования?
— Что ж, не буду скрывать — чертвёртое место даёт мне отличную возможность для атаки. Преследование — дистанция короткая, и, как таковая представляет из себя состязание в стрельбе, поэтому всё возможно. Я думаю, что завтра нас ждёт тактическая гонка, и поэтому очень интересная
...
Chelsea:
Annabell писал(а):Ну конечно) Это на спортсе вечно как назовут свои статейки
Да уж, когда мальчишки побеждали, грязью поливали Пихлера их хвалили, теперь всё наоборот, ну как так можно.
Annabell писал(а):Дада, и сегодня в спринте тоже самое
Девочки наши тоже хороши были, а от Пидрушной - шок!
Да уж, порадовала Украинки. Мне тоже, и мальчишки, и девчонки в спринте понравились, все рядышком с лидерами, да и гонки преследования нам всегда лучше удаются, думаю Зайцева своего точно не упустит, да ребята должны мёртвой хваткой вцепиться.
Победитель спринтерской гонки на чемпионате мира-2013 Елена Пидгрушная призналась после финиша, что не рассчитывала на столь успешное выступление. Напомним, лучшая из россиянок Ольга Зайцева стала четвертой.
"Сегодняшняя победа - это большая неожиданность для меня, не стану скрывать, - цитирует украинку агентство "Весь спорт". - И я думаю, что еще больше такого результата не ожидали наши тренеры. Конечно, я мечтала выиграть золото чемпионата мира, но я и подумать не могла, что это произойдет сегодня, уже в первом индивидуальном старте в Нове-Место. Это действительно большой и очень приятный сюрприз для меня. Я просто счастлива! Сегодня в гонке было несколько ключевых моментов, которые позволили мне подняться на верхнюю ступень пьедестала. В первую очередь, это чистая стрельба, ведь я понимала, что с такими сильными соперницами даже один промах мог откинуть меня за пределы призовой тройки. И второй момент - это психологическая устойчивость и предельная концентрация на протяжении всей гонки, которые позвонили мне отправиться на заключительный отрезок дистанции, имея безошибочно пройденные два рубежа".
...
Anya beauty:
Эмиль просто непобедим!

Как здорово он на финише ускорился! Хотя сначала испугалась, что Фуркад может выиграть. Уже просто сидела и молила - кто угодно выигравайте, но только не этот француз.
Первая медаль на чемпионате. Здорово!

Антоша великолепен, но пока уступает лидерам.
Дима сегодня снова на ноль! Но где же былая скорость?
...
Annabell:
Anya beauty писал(а):Уже просто сидела и молила - кто угодно выигравайте, но только не этот француз.
ППКС!
Anya beauty писал(а):Дима сегодня снова на ноль! Но где же былая скорость?
Он и в спринте тоже на ноль отстрелял, умница. Да, не хватает его по скорости, видимо зря его в горы посылали, тяжело ему сейчас.
...
qeen frog:
Зайцева опять четвёртая! Очень жаль Олю - старается, старается... медаль вроде бы рядом.... но всегда облом.
Я не очень критична по отношению к другим. Но посмотрев, сегодняшнюю женскую гонку, было большое
желание убить Губерниева.
Он так орал всякую ерунду пока финишировали участницы, что у меня возникло ощущение - это он Зайцеву и спугнул.
...
Anya beauty:
qeen frog писал(а):Зайцева опять четвёртая! Очень жаль Олю - старается, старается... медаль вроде бы рядом.... но всегда облом
Очень жаль Олечку. В этой гонке медаль бы у нее была, но ... нелепая случайность и только четвертая. Но спорт есть спорт...
qeen frog писал(а):было большое желание убить Губерниева.
А я уже больше не смотрю биатлон при участии этого комментатора. Слишком много ненужных эмоций.
Annabell писал(а):Да, не хватает его по скорости, видимо зря его в горы посылали, тяжело ему сейчас.
Согласна, но тогда, видимо, так надо было.
Может на индивидуальной гонке медаль при такой стрельбе будет.
...
Chelsea:
Очень рада, Шипуленской бронзе, и до жути обидно за Олю и Диму
qeen frog писал(а):Он так орал всякую ерунду пока финишировали участницы, что у меня возникло ощущение - это он Зайцеву и спугнул.
Она упала, если бы не падение, то поборолась бы за медаль.
Anya beauty писал(а):Может на индивидуальной гонке медаль при такой стрельбе будет.
Он от неё вроде отказался, ещё до начала ЧМ, в пользу Маковеева, если я не путаю конечно.
Бронзовый призер гонки преследования Антон Шипулин после финиша дал понять, что на этом чемпионате мира не намерен ограничиваться одной медалью.
- Два ваших промаха, помешавших вам попасть в число призеров в спринте и победить в преследовании, – следствие понятных вам ошибок или же случайность из разряда необъяснимых?
- Промах на "лежке" в первой из этих гонок подтолкнул меня к тому, чтобы провести детальнейший анализ своего поведения на рубежах. Это реально помогло и в гонке преследования, хотя стрельба лежа получилась непростой: на первом из рубежей пришлось делать поправку в одну сторону, а на второй – в другую. Но я как раз этого и ждал: наученный опытом спринта. Следил за тем, как ведет себя ветер, значительно внимательнее, чем обычно.
- До следующего старта у вас теперь целых три дня. Для вас это хорошо или лучше соревноваться без перерыва?
- Думаю, хорошо. Впереди у нас очень сложная гонка, 20 километров, усталость от гонок, которые мы уже пробежали, тоже немножко накопилась. Так что, думаю, всем будет на пользу немного расслабиться, отдохнуть, привести себя в хорошее состояние к гонки, поработать над ошибками в стрельбе.
- Вас не удивило, что в гонке преследования Свендсен отстрелял стоя неожиданно хорошо?
- Если честно, я рассчитывал, что он даст чуть более весомый шанс его обыграть. Два рубежа стоя с одним штрафом для Свендсена, действительно, достижение – давно он такой стрельбы не показывал. Молодец, что могу сказать.
- Вы столкнулись с ним на последнем километре. Кто кого не пропустил?
- Я был не прав. Стал уходить на более жесткую часть дистанции и немножко "наехал" на Эмиля. Но обошлось без потерь, не произошло ничего страшного.
- Какая-то совместная тактика на гонку преследования у вас с Дмитрием Малышко имелась?
- Вообще-то мы это обсуждали. Более того, я очень хотел совершить на заключительном подъеме наш "ритуальный" обряд – обойти Свендсена и Фуркада, встать перед ними и немножко их притормозить, чтобы Малышко мог подойти поближе и можно было бы идти на финиш вдвоем. Но получилось так, что попал в рыхлый снег. Там уже пришлось думать не о том, чтобы кого-то притормозить, а о том, чтобы самому не отстать.
- Вы как-то специально тренируете финиш?
- Там главное - иметь свежесть. При нынешней конкуренции разборки сразу нескольких соперников в финишном створе перестают быть редкостью. Например, у меня до гонки было чувство, что могу разорвать всех и вся, но поскольку по ходу дистанции слишком устал, то разорвать не получилось. Но будем над этим работать.
- Евгений Устюгов после финиша обмолвился, что заключительный сбор перед чемпионатом получился у вас слишком тяжелым. Это так?
- Он был не то чтобы тяжелым, просто слишком длинным получился перерыв между соревнованиями. От этого ушли некоторые навыки. Может быть, имело смысл устроить для нас какие-то дополнительные старты – на Кубке IBU или хотя бы в контрольных соревнованиях. Побольше поработать в соревновательных условиях, другими словами. А так приходится нарабатывать соревновательную форму уже непосредственно по ходу чемпионата мира. Наверное, это не совсем правильно.
С другой стороны, впереди еще три старта, и приятно чувствовать, что состояние улучшается с каждым днем.
- С какими чувствами ждете индивидуальную гонку? Эта дистанция ведь не входит у вас в число любимых?
- Действительно не входит, но на чемпионате мира это не имеет значения. Каждый старт на таких соревнованиях – это возможность завоевать медаль. Не думаю, что стоит разбрасываться такими шансами. Если стрельба получится такой же, как в гонке преследования, вполне можно будет побороться за высокое место.
- Если сравнить друг с другом ваших главных соперников – Фуркада и Свендсена, кто представляется вам более опасным?
- Они разные. Свендсен хитрее: очень умно всегда идет по трассе, экономит силы там, где можно их сэкономить, пропускает соперника вперед там, где может без риска для себя его пропустить. Очень аккуратно проводит все гонки, я бы сказал. Фуркад более прямолинеен и по-спортивному нагл. Если прет вперед, то изо всех сил. Но мне больше импонирует манера Свендсена. У него есть чему поучиться.
- На прошлом чемпионате мира вы тоже завоевали бронзу в гонке преследования. Какая из этих наград более ценна?
- Наверное, прошлогодняя, поскольку она была у меня первой.
...
Anya beauty:
Chelsea писал(а):Он от неё вроде отказался, ещё до начала ЧМ, в пользу Маковеева, если я не путаю конечно.
Отказался, но с такими показателями в стрельбе может стоит и передумать? Шипулин тоже вначале отказался, а теперь вроде уже не против бежать еще одну гонку. Аппетит приходит во время еды.
...
Annabell:
Chelsea писал(а):Она упала, если бы не падение, то поборолась бы за медаль.
Да там такие разборки были, Норвегия и Россия подали апелляцию, потом Россия свою отозвала. Флатланд конечно, виновата, и себя медали лишила, а главное ни в чем неповинную Ольгу.
Анн-Кристин надо было видеть после финиша, чего-то гневно кричала норгским тренерам. Жаль что так вышло, Флатланд всегда симптизировала я.
...