Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Обсуждение творчества авторов самиздата

Dara Altmayer:

Peony Rose писал(а):
Вейнгерова Екатерина Дмитриевна "На пути в ад и обратно"
http://samlib.ru/w/wejngerowa_e_d/hell.shtml

Рассказ хороший (хотя по отзыву я ожидала совсем другого содержания), но вот идея показалась мне смазанной.

...

Peony Rose:

» Мышонок

Dara Altmayer писал(а):
В жизни демонстрация наказания зла наглядно редко встречается.

Так ведь то жизнь, а то литература ))
И она же простила еще до того, как он понес наказание.
Если увидишь собственные ошибки и сам себя осудишь, остальные на твоем фоне уже покажутся белыми и пушистыми. Это идеал, конечно, мало кто на такое осмеливается... тяжело себя обвинять, легче свалить на другого.

Плен Александра "Мышонок"
http://samlib.ru/a/aleksandra_plen/myshonok.shtml

Я тут зашла на страничку Александры Плен. Читала у нее когда-то переделку сказки КиЧ, не особо впечатлила. А тут что-то нашла название ее ЛР "Мышонок". А я-то забыла, что уже когда-то знакомилась с автором ) Зашла, прочла быстро.

Что сказать, что сказать... Ну, язык, несмотря на ошибки, читабелен. Сюжет типовой, но обработан приятно: избалованная девчушка-аристократка Александра (Шурочка, угу), воспитанная по некоторым причинам как мальчишка, сбегает по капризу на войну, влюбляется там в красивого и храброго графа Лайони. Но при первом же сражении от страха лезет куда-то чуть не под тазик. А там и родственник разоблачает, и деваться некуда - скомпрометированная девица венчается с красавчиком графом и едет к нему в родовой замок.
А война ничего не пощадила - все разорено, кого убили, кого изнасиловали, кого запытали до инвалидности. И тут деваться опять же некуда - либо сиди реви и помирай с голоду со слугами, либо бери себя в руки и езжай в лес охотиться на голубей и зайцев. Молодая графинечка выбрала второй вариант, стала бороться с обстоятельствами, и получилось у нее все отлично. Слуги ее полюбили, как родную, крестьяне тоже, помогли от бандитов отбиться, и прочее.
А потом законный муж вернулся искалеченным и умирающим, и Шурочка бросила все силы на спасение. Удачно опять же - вытащила с того света. И казалось бы, живи и радуйся, но какой ЛР без страданий на пустом месте ))) Муж уперся аки баран - считает, что такого урода любить нельзя. Женушка уже вся пылает, но сама себя не понимает, и на простой мужнин вопрос, а любишь ли, красавица, мнется и что-то мякает невразумительно.
И тут еще гости наезжают с роскошным герцогом де Алькони, и конечно, он, ловелас и циник, при виде Шурочки млеет и тает, аки мороженое на солнышке. (Ну не можем мы без любовного треугольника, не можем).
Одним словом, неумение объясниться приводит к разъезду, муж вроде бы отсылает бумаги епископу на развод под предлогом того, что брак так и не консуммировали, Шурочка у родителей и готовится выезжать в свет.
А в свете жеж нас поджидает тот самый ловелас. И снова на горизонте муж - поправился, похорошел, при орденах и лентах )
Треугольник нависает, Шурочка мнется, и тут, кто б сомневался, коварная ловушка, слезы, новый побег, но супруг в последний миг наконец проявляет нормальные мужские качества, ловит и отвозит голубку в гнездо.
Финал у нас такой счастливый, что еще чуток - и сахарная наливка потечет морями.

Оценку, пожалуй, выставлю такую - 4 с минусом. Текст необходимо вычитывать, а сахар лить в таких дозах просто глупо, перебор.

П.С. Поглядела я, что еще автор наваял, и как-то огорчилась, ибо и Плен стала писать романы с насилием и торговать ими на ПМ. Видимо, придется бросать и этого автора. nus

...

alenatara:

» Любовь на выходные

Валентинова Анна
«Любовь на выходные»

Аннотация
Варя думала, что проведет со своим кавалером веселые и необременительные выходные. Однако хозяин дома, где планировался уик-энд, кажется, считает иначе. Что выйдет из этого скоропалительного и страстного романа не знает ни он, ни она.

История самая что ни на есть обычная – об отношениях мужчины и женщины, – со стандартным набором для данного жанра – тут и олигарх (почти закоренелый бабник), и «золушка» (с кучкой комплексов), и, конечно же, соперница, мешающая героям любиться спокойно.
В целом, мне понравилось. Единственное, великоват объём для столь статичного сюжета – спокойно можно сократить повествование раза в два и совершенно без потерь. А так как динамики в сюжете маловато, то забивалось повествование бесконечными постельными сценами – я, в общем-то, люблю это дело, но тут даже мне показалось многовато, потому как складывалось стойкое ощущение, что герои вообще их койки не выбирались.
Но в остальном, приятная история об отношениях, о зарождении чувств, о проблемах, возникающих абсолютно в любых отношениях, и о доверии, без которого отношения, в принципе, невозможны. Все сомнения и переживания героини вполне логичны и закономерны – в общении с мужчинами у неё довольно скудный опыт, да и сама личность «принца» не могла не добавлять нервозности, а тут ещё и соперница трепала нервы, потому все реакции героини вполне натуральны. А герой довольно легко перестроился и принял новый для него формат отношений. Но и ему пришлось кое-что переосмыслить, в том плане, что иногда всё же стоит поступиться своими принципами, чтобы не потерять то, что стало неожиданно важным.
А вот концовка мне несколько непонятна – в течение всего повествования именно у героини возникали разногласия с родителями из-за отношений с героем, потому было бы логичнее показать разговор между родителями девушки и её новым возлюбленным и тем самым повествование закруглилось бы. Здесь же сложилось ощущение, что рассказ оборвался на полуслове и я просто не почувствовала, что история закончилась.
4-ку поставлю – всё-таки история действительно очень приятная и, в общем-то, жизненная. Правда, героя ну совсем необязательно было делать олигархом, потому как его деятельность в данном случае совсем не описывалась и на повествование влияло только его прямое отношение к месту работы героини, потому можно было бы сделать его и скромным издателем, история в целом ничего бы не потеряла.

...

frola:

Автор: Юлия Шолох
Название: Взрослая колыбельная
Тип: фэнтези
Тема:
Состояние: завершено, полная версия платно
Ссылка: http://samlib.ru/j/julija_sholoh/kolibel.shtml
Аннотация: Катя хотела-то всего развлечься да погадать на Святки, а в результате получила жениха и путёвку в другой мир. Выходит, всё сложилось? Но почему тогда рушатся идеальные планы, а вместо крепкой, счастливой семьи и достатка приходится вкалывать с утра до вечера и с отчаянием следить, как впустую уходит время? От наивного подростка до женщины, которая сама за себя отвечает, оказывается, всего шаг. И пройти его придётся, ведь даже в сказке, бывает, предают, когда меньше всего ждёшь.

Возможно я буду необъективна. Мне нравятся книги этого автора. Какие-то романы больше, какие-то меньше. Эта книга попала в разряд первых.
Начинается все вроде с безобидной шутки. Девушка, очень молоденькая, наивная, в розовых очках - это героиня в первой части романа. И судьба безжалостно ее сталкивает с жестокостью, подлостью, бессердечием. И все это в первой части идет от героя. А вот во второй части героиня уже взрослая женщина и ей приходится разгребать последствия того, что с ней произошло в юности.
Книга о предательстве любви ради благополучия, о прощении и конечно о самой любви.
Роман понравился. Необычный сюжет, хотя вроде и тема уже заезженная про попаданство. Герои живые, со своими человеческими недостатками. И хоть события происходящие в книге относятся к фантастике, в них веришь. Очень реально все.
От меня оценка 5.

...

ЛОВ:

» Супруга для принца, или Закон един для всех

Автор: Железнова Алла Александровна
Название: Супруга для принца, или Закон един для всех

Очень милая романтично-эротичная сказочка про красавицу и чудовище. Прекрасное начало воскресного утра.
Акцентирую внимание, что это сказка. Есть много моментов, которые в реальности не произошли бы. Но это не помешало мне насладиться чтением.

От меня - 5.

...

marakesh:

» Вот счастье подвалило

Автор: Коновалова Анастасия Александровна (КАА)
Название: Вот счастье подвалило
Тип: современный любовный роман
Тема:
Состояние: закончено
Ссылка: http://samlib.ru/k/konowalowa_anastasija_aleksandrowna/1-6.shtml
Аннотация: очередной СЛР, сюжет стандартный, герои стандартны.

Героев этой книги можно было встретить в ее романе "Рыцарь в сияющих трусах", там мелькала история Киры. Я люблю ее героев и здесь все как всегда, а точнее очень сильная женщина со стержнем и мужчина не менее сильный. Книжка не сахарная, есть и жесткий момент, но главное без мерзких подробностей. Есть интересные описания Флоренции. Хорошая книга от меня 5!

...

pan-terra:

» Парфюмер

Автор: Лера
Название: Парфюмер
Тип: СЛР
Тема:
Ссылка: http://samlib.ru/l/lera/parfjumer.shtml
Аннотация:

Не знаю как кому, но мне в этой книге дико не понравился герой, а если точнее то он меня просто пугал Он сам признался героине, что у него не складывались отношения именно из-за того, что он любит все контролировать, быть в курсе всех событий своей второй половинки, следить за одеждой, едой и прочим, но это только цветочки, а ягодки то, что он полгода следил за героиней и даже запланировал ее похищение с усыплением и удержанием в удаленном месте, чтобы она к нему привыкла и полюбила. Возможно он и не использовал силу, но такой тотальный контроль лично меня пугает... Мне нравятся сильные мужчины, которые точно знают что хотят и от жизни, и от своей женщины, мне нравятся Доминанты из книг Шериз Синклер, но такие мужчины знают о границах и о том, что даже заботой можно задушить человека и полностью уничтожить его индивидуальность, а вот герой этой книги об этих границах не догадывается...
Не знаю как бы развивались события в книге, если бы не схождение снега и метель, но мне просто страшно представить себя на месте героини, если бы герой таки решил ее похитить, а так матушка-природа сама помогла в его планах, и героиня узнала его в чуть лучшем свете, чем могла...
И хоть произведение написано неплохо с толикой интриги, но оно мне не понравилось, поэтому 3 балла

...

pan-terra:

» Любовь без памяти

Название: Любовь без памяти
Тип: СЛР
Тема:
Ссылка: http://samlib.ru/l/lera/ljubowxbezpamjati-1.shtml
Аннотация:

Очередное творения автора, которое понравилось чуть больше предыдущего, но все равно как-то не зацепило... Задумка была интересной, но вот полностью раскрыть ее автор не смогла... Слишком много недомолвок и странных действий героев не впечатляет... Так и не смогла понять почему врачи запретили говорить героине о ее прошлом? Откуда такое странное решение при амнезии??? Так же удивили вопросы доктора? Почему его так волновал вопрос о завещании и как героиня к нему относится??? Автор нагромадила кучу вопросов, но так и не раскрыла всех тайн... И хоть завеса над прошлым героев приоткрыта, но все равно - все как в тумане...
И почему автор пишет такие маленькие вещички и нормально не развивает сюжет???
От меня за книгу 4 с большим минусом!!!

...

Ромашишка:

» Механик

pan-terra писал(а):
Название: Любовь без памяти

Ух ты! Что-то новое у этого автора. Я и не знала, что она продолжает писать. Спасибо за наводку. Почитаю. Ну и, раз речь зашла о Лере, от меня тоже отзыв. Многие вещи мне у неё нравятся - напишу о любимом.

Лера "Механик".
ссылка

Обожаю этот рассказ! Периодически перечитываю. А подкупил он меня своей простотой и незамысловатостью. Здесь нет коварных интриг, предательства и сверхзатейливого сюжета. Складывается впечатление, что эту историю рассказывает подруга, с которой давно не виделись. Главный герой далёк от идеала любовных романов. "Нескладный парень в очках, высокий и худой", ездит на старой копейке, живет с отцом и младшей сестрой. Согласитесь, нонсенс для современных самиздатовских произведений. Но я в него влюбилась сразу же и безоговорочно))) Все его поступки и действия вызывают у меня восторг и зависть главной героине. Героиня тоже личность простая, адекватная, не острит и не язвит по поводу и без, что сейчас очень популярно. Нет бешеной любви с первого взгляда. Чувства зарождаются постепенно. В общем, всё как в жизни. Оценка 5!

...

alenatara:

» Если друг оказался, вдруг...

Ларина Екатерина
«Если друг оказался, вдруг...»

В принципе, лёгкий и приятный молодёжный романчик. Нет здесь больших страстей, страшных трагедий и бессмысленных обид. Собственно, всё повествование строится на взаимоотношениях между девушкой и парнем, которые давно знакомы, но долго не виделись. И вот однажды летом встретились они в деревне и начали узнавать друг друга заново. Отношения между героями развивались тихо и размеренно и поначалу даже не предполагалось ничего романтического, но, как говорится, если судьба решила свести двух людей вместе, то сопротивляться бесполезно)
Что не понравилось, так это 1) непонятно откуда вдруг взявшиеся в героине гринписовские убеждения - уж как она истерила над раками, пойманными героем, - хотя девушка ничего не имеет против продуктов животного происхождения; и 2) слишком уж стремительная концовка - оглянуться не успеваешь, а герои уже в постели кувыркаются и во всю в любви признаются, на чём всё и заканчивается. Ну так и на кой было тогда тянуть с этим делом всё повествование? Так можно было и на первой главе всё закончить
4-ку поставлю.
ЗЫ: Вообще, уже не раз замечаю, что многие Авторы СИ (да и в СТ это есть) будто не умеют описывать счастье героев - вот протащить через ад на земле это у них легко получается, но когда происходит воссоединение влюбленных, вот тут-то многие и теряются, и в скором порядке завершают повествование, даже не задумываясь о том, что нередко они тем самым обкрадывают своих читателей.

...

ЛОВ:

» Муж на час

Лера "Муж на час"

Сладкая коротенькая сказочка на ночь с ХЭ. Разведенная женщина и мужчина-работяга из низов. Предсказуемый сюжет с некоторыми сюрпризами.

Средненько. От меня - 3.

...

Peony Rose:

» Муж на час

Лера "Муж на час"
http://samlib.ru/l/lera/muzhnachas.shtml

Заинтересовалась отзывами на автора, решила ознакомиться и составить собственное мнение. В принципе, классический СЛР, но есть кое-какие... скажем так, тревожные звоночки.
Теперь подробнее - героиня разведена с мужем, который оказался тем еще фруктом, но по-прежнему в хороших отношениях с его семьей. Девушка умненькая, добрая, честная, работает массажисткой и лечит запущенных деток. Героя вызывает сделать мелкий ремонт по дому и собрать мебель.
Знакомство проходит удачно, каждый из героев произвел на другого определенное впечатление. В дальнейшем, узнавая Захара, Нина видит, что это мужчина сильный, способный решать многие проблемы, верный, и так далее. Захар, в свою очередь, видит в ней женщину, которой только некие обстоятельства помешали раскрыть большой потенциал.
Повествование идет с двух точек зрения - мужской и женской, причем мужская автору вполне дается. А вот какая она - это уже вопрос другой, и он касается именно упомянутых мной "звоночков".
Захар, как он честно и прямо говорит - не кто иной, как бывший гопник (девять классов, ПТУ и армия) с очень большой психической проблемой. Он не умеет сдерживать агрессию. То есть даже в постели с женщиной не умеет - одной из бывших любовниц он сломал ребро.
Знаете, когда он это сказал героине после долгожданного интима и принялся искать на ней синяки, и та развеселилась и попросила его не сдерживать себя... был некий ступор. Я все понимаю - сильный, надежный мужчина всем нужен. Но мужчина с психическим отклонением, ломающий любовницам ребра? Это разве эквивалент "сильный и надежный"? Мужчина, у которого, по его словам, при виде бывшего мужа Нины "в глазах красная пелена" и стремление убить? Мужчина, который способен в буквальном смысле уничтожить любого, кто героине плохое слово скажет или косо посмотрит? Привет, ВДВ.
Я, видимо, в очередном танке, но как-то вот меня подобные "любовные романы" настораживают.
И тут была еще вероятность, что я увижу аккуратную подачу текста, где автор бы показывал процесс излечения героя и "притирания" двух очень разных людей. Потому что, простите, они реально разные по уровню - женщина с высшим, воспитанная, нежная, и гопник из ВДВ с травмированной психикой. А формула "любовь волшебно все уравнивает" - это формула ложная даже в ЛР.

Вместо этого автор кинула слащавый розовый эпилог, где через какое-то время герой делает героине предложение руки и сердца, причем есть свидетели, у всех на глазах слезы счастья, аплодисменты, занавес.

*пожимая плечами* Знаю, что сейчас моден тренд облагораживать психически больных. Верю, что в герое есть много положительного. Могу даже сказать, что в целом романчик приятный. Но вот это - он болен, но с ним ей будет хорошо и весело... Кто это сказал? Автор? Так вот - не поверила я автору.

Итого - с трудом натяну 3. Рядом ставлю минус. И большой знак вопроса автору с пожеланием учить матчасть, когда речь идет о гопниках с травмами.

...

alenatara:

Лера "Муж на час"
Peony Rose писал(а):
Он не умеет сдерживать агрессию

Ну что значит не умеет? Как раз все мысли и поступки героя показывают, что ту самую агрессию он прекрасно сдерживает. Ты сама упоминаешь про красную пелену, которая застила глаза герою при виде бывшего мужа героини, но он же не бросился с кулаками на мужика, а просто поставил того на место словами. А про сломанное ребро у бывшей любовницы и вовсе ничего непонятно - я сомневаюсь, что герой её в койке так мутузил, что ребро сломал. Мало ли почему оно могло сломаться - может у девушки кости совсем хрупкие. А может герой и вовсе преувеличил масштаб трагедии.
В любом случае, если взять в расчёт то, с какой паникой герой выискивал у героини синяки, то явно его пугает сама возможность того, что он может кого-то покалечить. А потому правильно героиня сказала "пока он боится сделать кому-то больно - он человек, а если перестанет, то уже животное" - именно подобный страх и отличает нормального мужика, который в состоянии справиться с приступами агрессии, от садиста.
Peony Rose писал(а):
Но мужчина с психическим отклонением, ломающий любовницам ребра?

Ну какое психическое отклонение? Герой на кого-то бросался? Избивал народ почём зря? Нет, он всегда сдерживался. Всегда. Между подумать и сделать есть огромная разница - подумать человек может всё, что угодно, я в приступе злости тоже много чего думаю, как и любой другой человек, только одни умеют сдерживать себя, а другие хватаются за топор.
Элли, ты извини, но тут ты явно утрируешь

...

SleepWalker:

Лера "Муж на час"
Peony Rose писал(а):
*пожимая плечами* Знаю, что сейчас моден тренд облагораживать психически больных. Верю, что в герое есть много положительного. Могу даже сказать, что в целом романчик приятный. Но вот это - он болен, но с ним ей будет хорошо и весело... Кто это сказал? Автор? Так вот - не поверила я автору.

Не автор героине это сказал, а поведение героя. Разве поступки Захара доказывают, что он псих? Ну хотел он врезать её бывшему, так не врезал же, сумел взять себя в руки! А вокруг героини сколько времени кружил, боясь прикоснуться? Да и если он превращается в зверя во время секса, то где доказательства в виде окровавленной героини? Конечно, меня тоже немало смутило его признание про ребро бывшей, но... мало ли... в остальном... Болен - это слишком! Проблемы - да, но кто сейчас без тараканов?
А по поводу разницы в социальном статусе... то есть Прынц и Золушка - это нормально и адекватно, а наоборот - разрыв шаблона?! Да и не такие уж они разные, и ПТУ - это не диагноз слабоумия.

...

Peony Rose:

Лера "Муж на час"
Дамы ))) Понимаю, что вы поклонницы автора, и тем не менее.

1. Герой сам четко назвал себя психом. Это факт.
2. Психические заболевания лечатся, но к этому нужно прикладывать определенные усилия. В тексте этого не показано.
3. Герой может сдерживаться до определенного момента, например, бить бывшего героини он не стал отнюдь не оттого, что она рядом стояла, а оттого, что посчитал его мелкой мразью и слабаком, такое бить глупо, оно само упадет со страху. Будь бывший качком и агрессором и полезь он на рожон, там был бы махач с уголовкой ;)
4. Сломать женщине ребро в постели - это, извините, не просто так. И не надо говорить о хрупкости ребер и искать ему оправданий, травма есть травма.
5. Когда человек говорит, что боится сделать больно любимому человеку - это уже сигнал. Очень громкий сигнал - пора идти к доктору и проходить терапию. Потому что если завтра на Нину нападет определенное настроение побаловаться жестко, или если вдруг Нина рассердится на него и накричит, или скажет, что у него левый носок надет на правую ногу и ботинок криво застегнут, Захарушка ее травмирует и пойдет под суд, и либо окажется в больнице, либо в тюрьме.
6. И последнее. В ПТУ идут и умные ребята, не спорю. И даже в ВДВ такие бывают. Только интеллект не равен культуре, знаете ли. Говорить о совпадении культурного уровня героя и героини - глупо. Они разные люди. Герой мог бы при некоем усилии подтянуться до ее уровня, да. Но опять же - этого нет в тексте. А на нет - и оценки моей высокой не будет, сами понимаете ;)

Собственно, переубедить меня в данном случае у вас никак не получится, останемся при своих мнениях )) Всем
ПС Кстати, единственный разумный вывод за всю книгу - женщинам нельзя селиться в кварталах гопарей )) Последствия будут плохие.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню