Я на этот отзыв даже в конкурс развернутый отрицательный отзыв написала, хотя поначалу он мне тоже нравился!
а. никакой любви поначалу и не было. Юная девушка, гормоны играют, брутальный мужчина... комплекс Лолиты. И тут вдруг неожиданно - дети, с которыми вообще непонятно что делать.
б. герою было плевать на жену. У него была красивая игрушка, что соответствовало его статусу, и которая принесла ему сразу двух наследников. А что там в голове у куколки - его мало волновало. Как жалко звучат его оправдания в духе "мои сестры и кузины рожали и ничего, я не думал, что бывает депрессия, я думал, ты ленивая и притворяешься". Только вот у его кузин рядом были сестры, мамы, тетки, а кто был с героиней? Вокруг чужие люди! Которые знают, "как надо", а не "как есть".
Я сама пережила момент тяжелый, когда очутилась в больнице, а вокруг - никого. И только дальняя родня один раз или два навестила. Это ужасно! Когда некому пожалеть и просто хотя бы бульон сварить именно так, как ты любишь и привыкла!...
» "Истерзанное сердце" А.Уэллс. Ноябрь-2011
У меня накипело! Gun
Простите великодушно, если нарушаю какие-либо правила форума. Заранее прошу прощение за многословие.
Итак, [/b]Анжела Уэллс, "Истерзанное сердце".
Сапфира, юная очаровательная англичанка, знакомится во время рождественских каникул с молодым, красивым, уверенным в себе греком по имени Танос. Поженившись, они уезжают в Грецию и какое-то время чувствуют себя очень счастливыми. Но жизненные перипетии, болезнь Сапфиры после рождения близнецов, взаимное недоверие, ревность отдаляют супругов, они перестают понимать друг друга – и дело доходит до развода. Но в конце концов любовь торжествует, и к ним снова возвращается счастье.
Почему я выбрала этот роман?
Сегодня у меня бессонница, я рылась в своей электронной библиотеке и наткнулась на него, пролистала, поняла, что когда-то я его, видимо, неплохо оценила, раз сохранила… Полезла почитать отзывы и поняла, что категорически не согласна ни с отзывами, ни со своим предыдущим мнением о романе (вот такая я, переменчивая), ни с автором.
Оставив за бортом пропыленные сюжетно-бытовые штампы, скажу я Вам все честно - сам по себе романчик не тотально плох, даже есть плюсы – заставляет поразмышлять. Но я автору НЕ ВЕРЮ!
1. Автор уверяет нас, что у героев любовь, но они из-за различных семейных неурядиц не видят леса за елками.
2. По мнению автора, главгер – любящий мужчина, внимательный и заботливый, и жена у него на первом месте, независимо от ее внешнего вида.
3. Автор пытается нам показать, что во всем виновата героиня, потому что она «истеричка и нытик»:
«Именно его сила и неукротимая целеустремленность пленили ее в тот вечер, пять с половиной лет назад.
Ей было семнадцать лет, и был канун Рождества….
Гостю - где-то под тридцать, решила она, когда он шагнул вперед и Сапфира смогла рассмотреть его лицо. Определенно он уже не мальчик»
Вот, уже эта диспозиция отвращает… ненавижу всех этих мачистых педофилов и авторш, которые с упоением смакуют тему «миллионер и малолетка»!
(В сторону: если кто решит, что у меня собственные комплексы – то да, так и есть. Хотя никогда не была офигеть-какой красавицей, а подростком – вообще обычная и младше своего возраста выглядела, вечно отбивалась от всяких «гумбертов». И теперь ведуться на меня мужики, которые думают, что мне меньше лет, чем есть. Когда узнают, сколько на самом деле – отваливают сразу.)
По делу:
Не верю я в любовь между взрослым состоявшимся мужчиной и девочкой-школьницей, слишком мало точек соприкосновения. Ага, все сейчас дружно скажут, а как же секс? Так вот кроме секса, т.е. физиологии, их ничего не объединяет, т.е. это не любовь!
«- Если я полюблю кого-нибудь, я тоже буду верна ему до самой смерти!
Какими пустыми и жестокими казались ей теперь эти слова, хотя тогда она искренне верила в то, что говорила.»
Интересно, с чего вдруг слова ее наивной юности казались ей пустыми? Разводиться-то она собралась, но мужу-то не изменяла….
«Оказавшись жертвой ее юной бесшабашности и собственной чувственности, он женился на ней из чувства порядочности, ведь как-никак именно он лишил ее невинности ибыл пойман на месте преступления.»
Интересно, а где было его чувство порядочности, когда он совращал безмозглую семнадцатилетку, у которой в голове – одни гормоны?!
Конечно, есть таааакие малолетки- фиг мечом от их домогательств отмахаешься... Видимо, героиня была из таких. А он - порядочный: раз не отбился - придется жениться.
« - Если тебе так уж необходимо идти, почему ты не идешь один? - потребовала она.
Она почувствовала, как от его холодного и оценивающего взгляда бешено начала пульсировать жилка под самой шеей.
- Ты хочешь абсолютно лишить меня общества близких мне по духу людей? - произнес он с ледяным спокойствием. - Ангелия, как ты знаешь, сестра моего соуправляющего и к тому же секретарь фирмы. Она не только хороша собой и мила, но и хороший друг, и ее общество я очень ценю.»
Поистине, пояснение доброго и заботливого мужа!
Отличное продолжение:
« - Как в постели, так и вне ее? - усмехнулась она, заметив, как напряглось его лицо от едва сдерживаемого гнева.
- Раз ты больше не желаешь делить со мной постель, твой интерес к тем, кто от этого не отказывается, неуместен. У меня нет намерения предоставить тебе их список!»
Взрослый мужчина разговаривает с молодой женой, на момент этой разборки близнецам полтора года, плюс год – беременность, т.е. героине нет и двадцати…
«В таком случае вы очень несправедливы по отношению к Тэйну, подвергая сомнению искренность его слов и тем самым задевая его честь. Если в некоторых случаях я, так сказать, заменяла вас, это было вызвано тем, что вы отказывались помогать своему мужу и мне, исключительно в интересах компании, приходилось выручать Тэйна. - Ее матово-бледное лицо с яркими полными губами оставалось спокойным. - Что же касается тех случаев, о которых я упомянула, они всегда носили общественный, а не интимный характер…. Вас должны беспокоить не придуманные вами фантазии о том, как я соблазнила Тэйна, а будущее процветание компании. Предлагаемый Робинсоном контракт - самое заманчивое из кого-либо сделанных нам предложений. Он может поднять всех нас на недосягаемую высоту! Мой брат вместе с вашим мужем долгое время работали не покладая рук, чтобы заполучить такую возможность. - Она обожгла Сапфиру дерзко-насмешливым взглядом. - С вашей стороны принять участие в деловом ужине вполне посильная жертва, тем более что вы все еще имеете честь проживать в одном доме с мужем».
Может, эта мадам и права по сути, но уж точно не по форме. Раз уж она не любовница, и вообще приличную из себя строит, что ж она не рассказала об этом двадцатитлетней отчаявшейся одинокой девочке, не попыталась ей хоть чисто по-человечески пожалеть.
Не догадывалась о том, что Сапфира так думает о ней? Чушь!
Не считала возможным и приличным лезть в чужую семью? Чешуистая чушь!
Сейчас же вот приперлась и командует, припекло, видимо. Тварь она и все, которая не имеет права ни комментировать, ни осуждать поступки героини. И вообще, по-моему, героиню как раз и должно волновать – ЧТО она чувствует, даже если ей что-то лишнее, неправильное кажется. И ведь никто же не опроверг ее фантазии!
« - Для меня ты всегда будешь прекрасна, Сапфи, - с простотой, от которой у нее защемило сердце, сказал Тэйн. - Уродом был я, а не ты …»
О о о , дошло, наконец-то. А раньше, видимо, гордость мешала сказать жене об этом. Или отсутствие элементарных знаний по психологии, базового понимания людей и мотивов их поведения, поступков – что странно для типа опытного бизнесмена.
А девочку поразила простота, сердца у нее, сердешной, защемило, не знала она, что простота хуже воровства. А может, не видела от своего муженька разлюбезного простоты-то, все он какой-то запаренный был.
«- Я действительно испытывал отвращение, это так! Но не к тебе... а к себе самому! Я весь горел желанием и страстью, к которой примешивались гнев и нарастающее и ненавистное мне чувство стыда»
Ага, правильно, Я, Я, Себе… ненавистное мне. Конечно, проще было игнорировать жену, подтверждая ее подозрения, чем бороться со своими проблемами, тем самым признавая их.!
«Благодаря тебе я понял, что истинная любовь не должна быть эгоистичной, бывают моменты, когда единственный достойный выход - видя, что ничего уже не изменишь, - дать человеку возможность уйти!»
Ну конечно, крайне логичный вывод. Лучший способ доказать любовь – отпустить человека, предварительно помучив его лет 5.
«И я не могу любить тебя, не причиняя тебе страданий».
Золотые слова! Богу бы в уши…
«- Не плачь, Сапфи, - нежным прикосновением Тэйн вытер ее слезы. - Ты не отвечала за свои поступки, у тебя ведь был полностью нарушен обмен веществ.»
Если ты, дорогой друг и товарищ Тейн, об этом знал, ПОЧЕМУ ты ничего не попытался изменить, а? Вместо этого тупо ненавидел Лорну, которая как могла пыталась помочь несчастной, совершенно посторонней ей, девочке… Хотя, куда тебе было до страданий столь любимой тобою Сапфи – ты же деньги на детей зарабатывал!
Сначала, правда, обрюхатил - по-другому не скажешь - другого ребенка.
«Я почувствовал себя отвергнутым, когда ты стала дни и ночи проводить с ними. Мне казалось, что ты просто помешалась на них. (Я тебя приобрел в личное пользование – а тут такая конкуренция. Непорядок!) У всех моих сестер уже были свои дети, но они никогда не уделяли им так непомерно много времени... Только когда, отчаявшись, я пригласил к нам Эбби, я стал кое-что понимать. (Шикарно, пригласить молодую бездетную незамужнюю свистушку для оказания помощи в сугубо семейных делах! Эх, Розы Сабитовой на них нет! И вообще, отдает душком истории графа Толстого, жены его Софьи и ейной младшей сестры, суть прообраза Наташи Ростовой. Хотя вряд ли госпожа Уэллс что-то слыхала про Великого Русского Писателя) Я надеялся, что она сможет пробиться к тебе, поможет мне наладить с тобой контакт. Именно Эбби заставила меня увидеть, что мои сестры жили в окружении своей многочисленной родни, бабушек, теток, двоюродных сестер и тому подобное - короче, тех, кто всегда мог принять на себя часть забот о детях, в то время как с тобой радом не было никого из близких тебе людей или родственников. (Что ж ты, такой догадливый, посли Эбби мать их не позвал, или тетку какую, а?) До того времени я был слишком самоуверен, считая, что смогу обеспечить любую необходимую тебе поддержку и помощь. Но моя работа не давала мне возможности уделять тебе достаточно времени, и я был слишком увлечен ею, чтобы понять это. (Ну наконец-то первый признак реализма – бизнесмена заняты зарабатыванием денег, наличием, даже изобилием, коих они в основном и притягательны. И не стоит строить иллюзий из бетона – новизна отношений уходит, дети растут, а любимая работа остается, и «никто кроме меня» ее не сделает!)
« Через несколько минут он опустится на кровать радом с ней. Почему она с таким возбуждением ждет этого? Просто она весь вечер думала именно об этом. Ей было так хорошо - отличная еда, великолепное вино и чудесная компания. Она ни в чем себе не отказывала…»
Вот они, настоящие чувства героини! Почему не украсить отличные вечер хорошим сексом? Да еще и с собственным мужем? Ничего предосудительного, почему бы и нет? А для полной дезинфекции совести можно сказать себе: «Это только на пару часов, ради прошлого я создам иллюзию, что ничего не изменилось, мы любящие супруги и дома ждут нас наши крошки…».
« - Запомнила? - В устремленном на нее задумчивом взгляде уже не было напряженности. - Ты удивляешь меня. Сапфира. Я всегда думал, что обычаи и культура моей страны глубоко тебе безразличны.
- Я думаю, несправедливость надолго остается в памяти, - сухо сказала она. - Греция никогда не была мне безразлична.
- Значит, причина в самих греках или, точнее, в одном из них, не так ли? - Насмешливость его тона вызывала в ней желание ответить дерзостью.
Понимая, что это небезопасно, она сделала глубокий вдох, пытаясь совладать с волнением, гордая тем, что может контролировать себя, и спокойно сказала:
- Если тебе хочется так думать, - ее плечи покорно опустились, - у меня нет никакого желания с тобой спорить.
- Твои взгляды явно изменились к лучшему, - мягко заметил он и вновь протянул ей рюмку. - Ну что ж, в таком случае прими свое лекарство - и улыбнись!»
По-моему, не любовь это, а дрессура. Причем, бессмысленная, раз уж герой собрался отпустить героиню. Кинул косточку, называется.
Итак, у героев близнецы, и суд, принявший решение о раздельном проживании, присудил опеку над девочкой матери, над мальчиком – отцу. Мама решила передумать.
«- Считай, что оба ребенка принадлежат тебе».
Обалдеть, фразочка! Я понимаю, она думает, так будет лучше, богатый папа и все такое. Но сказать именно так- «принадлежат» - это низвести детей до уровня вещей:
« Мне, Ваня, горшок и ухват, а тебе – топор и ушанку, и разойдемся по-мирному».
А дальше, кстати, наш милый, но крайне непоследовательный герой, вынес мозг героине, по поводу ее решения оставить детей ему, обвиняя ее в распущенности и желании предаться греху с мнимым любовником (кстати, а почему нет, у них практически развод, ей что же, до смерти жить в безбрачии?), хотя сам добивался опеки над обоими детьми.
Может сложится впечатление, что я целиком на стороне героини, оправдываю ее во всем. Нет, я думаю, она тоже во многом виновата, но в ее вине есть большая доля объективных причин. А вот главгер – козел, а «не пес», и нет у них с героиней любви, а похоть есть, собственнические чувства и привычка друг к другу.
«Боже милостивый, как она могла быть такой несправедливо жестокой к человеку, за которого вышла замуж и которого так любила? До сего дня Тэйн ни разу не упомянул об этом кольце, хотя оно наверняка стоило ему уйму денег. Дело, конечно же, не в деньгах, но он, наверное, был очень уязвлен тем, как грубо она пренебрегла этим знаком внимания с его стороны. Стоит ли удивляться, что она убила в нем остатки тех чувств, которые Тэйн еще мог питать к ней»
Я фигею, дорогая редакция, в этом дельфинарии!
Оказывается, главгер разлюбил героиню из-за кольца, которое он подарил ей, находящейся в родильной горячке (о чем есть документальное подтверждение) и о котором она, естественно, забыла напрочь. Бедный он, бедный, непосильным трудом бешеные тыщи на кольцо потратил, а она, зараза такая, ноль эмоций, фунт презрения, детьми тут, понимаешь ли, какими-то недоношенными занята!
Вы все еще верите, что герои действительно любят друг друга?
Тогда я иду к Вам!