natalija f | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2013 19:31
Грустная глава получилась. Но Лиза правильно сделала, что рассталась с Сергеем, не такая она жена, чтобы мужа обманывать стала(пусть и нелюбимого). И Сергея понять тоже можно, он собственник, хочет, чтоб любимая рядом была, но не осознает в какие последствия это все выльется. Вот только какие последуют действия Сергея в отместку на слова Лизы? Чувствую, глупостей он успеет натворить. |
|||
Сделать подарок |
|
Епистинья | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2013 19:39
Юлечка, спасибо тебе большое за новые главы! Объяснившись с Сержем, Лиза поступила, как взрослая, умная женщина,
понимая к чему может привести их связь.Вот только не похожа Лиза на девушку, которой легко будет забыть любимого человека. Не зря цыганка нагадала долгую дорогу к счастью ((( Будем ждать новых событий. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1512Кб. Показать --- спасибо Лене (Elenawatson) |
|||
Сделать подарок |
|
мар-лена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2013 19:56
Юлия, спасибо за главу! Да, Лиза рано повзрослела и сейчас ее поступок - это поступок зрелого человека. Наступить на горло своим чувствам, желаниям, мечтам не каждый сможет. А вот я боюсь за Сергея, ведь впереди охота - мало-ли что может случиться, как бы старый князь случайно не пострадал. А расплачиваться придется Лизе. Не зря цыганка большое горе впереди нагадала, да и записку с просьбой о свидании она не уничтожила зря. _________________ Выбор всегда за вами! В любой ситуации!
Вот, например, вы либо гуляете под дождем, либо под ним мокнете... |
|||
Сделать подарок |
|
Debera | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2013 20:21
Юля, не успеваю прочитать-не выкидывай из блока! Как только появится свободное и спокойное время - я вся твоя! Обязательно напишу отзыв. Спасибо! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 241Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
kamillа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2013 20:29
Зря Лиза так поступила. Сергей может поверить ей и отступиться и на зло ей жениться на Наташе. Хотя нагадала же ей цыганка долгую дорогу к счастью, значит Лизе всё же быть с Сергеем. Я тоже боюсь за охоту, мне кажется там что-то должно произойти плохое. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
-Алиса- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 1:55
kamillа писал(а):
Зря Лиза так поступила. Сергей может поверить ей и отступиться и на зло ей жениться на Наташе. Хотя нагадала же ей цыганка долгую дорогу к счастью, значит Лизе всё же быть с Сергеем. Я тоже боюсь за охоту, мне кажется там что-то должно произойти плохое. Привет, Маша. Сергей ей уже поверил. Но женить его на Наталье я не собираюсь. Debera писал(а):
Юля, не успеваю прочитать-не выкидывай из блока! Как только появится свободное и спокойное время - я вся твоя! Обязательно напишу отзыв. Спасибо! Леночка, привет. Я никого не тороплю. мар-лена писал(а):
Юлия, спасибо за главу! Да, Лиза рано повзрослела и сейчас ее поступок - это поступок зрелого человека. Наступить на горло своим чувствам, желаниям, мечтам не каждый сможет. А вот я боюсь за Сергея, ведь впереди охота - мало-ли что может случиться, как бы старый князь случайно не пострадал. А расплачиваться придется Лизе. Не зря цыганка большое горе впереди нагадала, да и записку с просьбой о свидании она не уничтожила зря. Привет. Лизе пришлось несладко. Жизнь научила ее ценить, то что имеешь, уважать того, кто старше. Да и не было у нее иного выхода. Епистинья писал(а):
Юлечка, спасибо тебе большое за новые главы! Объяснившись с Сержем, Лиза поступила, как взрослая, умная женщина,
понимая к чему может привести их связь.Вот только не похожа Лиза на девушку, которой легко будет забыть любимого человека. Не зря цыганка нагадала долгую дорогу к счастью ((( Будем ждать новых событий. Привет. Конечно, не забудет. Вот только сможет ли Сергей простить ей ее жестокие слова о том, что для нее их отношения были мимолетным увлечением natalija f писал(а):
Грустная глава получилась. Но Лиза правильно сделала, что рассталась с Сергеем, не такая она жена, чтобы мужа обманывать стала(пусть и нелюбимого). И Сергея понять тоже можно, он собственник, хочет, чтоб любимая рядом была, но не осознает в какие последствия это все выльется. Вот только какие последуют действия Сергея в отместку на слова Лизы? Чувствую, глупостей он успеет натворить. Глупостей то он конечно может натворить. Но мстить? Это вряд ли. Ему же дали понять, что это все просто ошибка. Lerochka писал(а):
Алиса впусти меня в блог пожалуйста)))) Уже добавила)))) Erina писал(а):
Юля, привет! Ирочка, привет. Erina писал(а):
Понятно, что Сержу трудно принять решение Лизы, он зол и обижен, особенно теперь, когда вновь влюбился после скандальной истории с Адель, потому, наверное, и бросил в адрес девушки те ужасные слова... Может, позже он пожалеет об этом, все-таки, как бы ни было, но Лиза не похожа на тех девушек, с кем он был знаком до нее. Хочется верить, что он сможет понять любимую. Вот только боюсь, как бы это решение Лизы не заставило Волоцкого броситься во все тяжкие, а то еще сгоряча поведет ту же Натали к алтарю, мало ли... счастливее-то он от этого не станет, а потом будет уже поздно что-либо менять. Но пусть эта ситуация станет для него своего рода проверкой его истинных чувств к Лизе...кажется, Сергей еще не совершал по-настоящему мужских поступков, вот и посмотрим, сможет ли он отпустить Лизу и достойно отойти в сторону, не возненавидит ли ее теперь... Как же ты ухватила суть всего. Да Сержу очень не просто. Его второй раз предали и обманули. Притом обе девушки из одной семьи. Заставляет задуматься. Трудно потом будет поверить в искренность чувств. Для него Лиза теперь просто пустоголовая кокетка. Такая же как Адель. Avgysteisha писал(а):
Юлечка, привет Ксюша, привет. Avgysteisha писал(а):
Ох, какие непростые главы получились...
Сергей, мужчина с сильно развитым инстинктом собственника, не может он отказаться от Лизы просто по тому, что она уже замужем. Для него нет преград для достижения своей цели. А цель у него - Лиза. И поступает он как эгоист, думая только о себе и своих чувствах. Может быть он и эгоист. Но просто не увидел другой возможности, чтобы быть вместе. Он не из тех, кто будет молча вздыхать, не имея возможности приблизиться. А Лиза не из тех, кто опустится до интрижки за спиной супруга. Лера писал(а):
Спасибо за проду! Вот интересно, почему герои всегда верят и ушки для "лапши" подставляют? Нет бы подождать, присмотреться... Лера, привет. Как же ему не верить. Повторение - мать учения. Его уже обманывали подобным образом. sveta-voskhod писал(а):
Юля, так намного мягче. В первом варианте речь современного мужчины. Светик, привет. Да, да... Я вот тоже так подумала и мой добровольный помощник мне на это же указала. ))) Pussy-willow писал(а):
Юлия, спасибо за главу! Грустная глава. Жаль Лизу, пришлось ей пойти вопреки своим чувствам. Думаю Серж пуститься во все тяжкие... Наломает дров. Очень не понравились его последние слова. Грубо! Не аристократ, а прям мужлан какой-то Жду следующую главу. Спасибо, что часто балуешь нас продками! Мария Привет. Да согласна и с тобой и с девочками. Концовку главы немного изменила. Radana писал(а):
Юлечка, спасибо за продолжение! Грустно за Лизу... умом поступила правильно, но сердцем... Сердцу, как известно, не прикажешь. Конечно это решение далось ей очень не легко. zalessa писал(а):
Алиса откройте мне пожалуйста доступ в блог и примите в ПЧ Заранее спасибо Добро пожаловать. kelleyn писал(а):
Алиса, спасибо за роман. Вот почему то мне кажется, что Сережа напьется, проспится и хорошо подумает. Ведь она для него любимая женщина. Главное чтобы этим его пьяным состоянием никто не воспользовался. Жду с нетерпением продолжения. Привет. Сережа уже все для себя решил и словам Лизы поверил. mariya-krasa писал(а):
Юлия, большое спасибо за главу))) Думаю, что Лиза в этой ситуации поступила правильно))) Маруся, привет. У Лизы не было иного выхода. Kei писал(а):
Недавно начала читать ваши истории) мне нравится, несмотря на то что романы исторические не чувствуется какая то нагрузка описаний, которые обычно бывают в такие историях. Можно доступ в блог? Катя, добро пожаловать. ))) dianazhuravleva писал(а):
Вот так дела .
И что теперь делать то??? Дашенька, привет. Что делать? Жить дальше. Жизнь длинная. Все у них еще впереди.))) аксинья писал(а):
Юля,как же все грустно складывается... Каких душевных сил стоило Лизоньке,чтобы так жестоко оборвать чувства Сергея!А ведь свидание во флигеле могло быть таким волнующим и романтичным.Но закончилось так ужасно!Серж,конечно же,не рассчитывал на такой прием,но,на мой взгляд,поступил очень некрасиво,кинув такие жестокие,грубые слова в лицо девушки!Ведь это же его любимая,дама сердца,так сказать,а он к ней,как к той девке крепостной,которую встретил однажды в коридоре!Где же его уважение,благородство,выдержка в конце-концов?!Лиза -чужая жена ,а потому у Сержа нет никакого права на близкие отношения с ней,а тем более на такое недостойное поведение в ее адрес!По идее,в такой ситуации,Сергея должно быть очень жаль,но и тени этого чувства у меня не возникло после его злостного выпада!А Лизонька молодец,что нашла таки в себе силы разорвать этот порочный круг! Все больше ловлю себя на мысли,что мне по душе более Андрей Долгорукий.В его любовь мне почему-то больше верится....А вот цыганка не порадовала-наоборот как-то насторожило ее странное поведение. Словно что-то очень нехорошее она увидела на руке Лизы и поспешила быстро удалиться.... Оксана, привет. как я уже писала концовку главы немного изменила. А мне его жаль. Второй раз обманули в лучших чувствах. (((( Соечка писал(а):
Как то Сергей быстро поверил Лизе, сразу чуть ли не с..кой обозвал. И это называется он ее любит. Сейчас точно женится сгоряча. Да , наворотила Лиза дров, не разгрести. Сама же дальше страдать без Сергея будет. Елена, здравствуйте. Ну почему бы ему и не поверить. Он уже это проходил с Адель. Лиза и Адель сестры пусть и двоюродные. Что говорится яблочко от яблони... Zoolya писал(а):
Ну, почему всё так печально((( Хотя и понятно, что правильное решение, но всё же.... А Сергей дурак, что так сразу поверил ей. Теперь как бы в порыве гнева, не женился на этой Натали Привет. Вот я читаю Ваши комментарии и понимаю, что все хотят женить Сержа на Натали. Ну типа так тебе и надо ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 221Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
аксинья | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 4:42
-Алиса- писал(а):
как я уже писала концовку главы немного изменила. А мне его жаль. Второй раз обманули в лучших чувствах. (((( Юлечка,привет! Перечитала исправленный вариант.Да,так мне больше по душе! Все-таки мужчина должен уметь сдерживать свои эмоции как бы тяжело ему не было.Согласна с прозвучавшим тут мнением,что Серж слишком быстро взял на веру слова Лизы. Неужели он не видит,что сказаны они сгоряча,на эмоциях и не подтверждены никакими фактами!Что касается жалости, по-моему,в данном случае ситуация с Адель не идет не в какое сравнение. Кузина Лизы его действительно предала,причем самым подлым образом,но Лиза не сделала ничего такого,чтобы в одну секунду менять о ней мнение и указывать на дверь!Ведь они не состоят ни в каких отношениях!В таком случае,разве могла порядочная,воспитанная девушка поступить иначе?Сергею все же придется побороться за свою любовь,если таковое чувство действительно живет в его сердце.... |
|||
Сделать подарок |
|
bonata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 9:24
-Алиса- писал(а):
Привет. Вот я читаю Ваши комментарии и понимаю, что все хотят женить Сержа на Натали. Ну типа так тебе и надо Laughing Нет, нет, нет, Алиса! Мы не хотим, совсем не хотим! Ее потом еще убивать(убирать) тебе придется, хоть она и зараза, но мы же не злодейки какие-нибудь. |
|||
Сделать подарок |
|
Lerochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 14:23
Юля спасибо за главу))) |
|||
Сделать подарок |
|
-Алиса- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 15:21
» Глава 11Глава 11Сергей пришел в себя от стука двери, захлопнутой порывом ветра, и присел на покосившийся стул со сломанной спинкой. Горькая усмешка скривила красиво очерченные губы. Все ложь, обман, игра! Видимо, в этой семье кокетство и желание окружать себя поклонниками сызмальства прививается всем ее представительницам. Вспомнилась Адель. Как очаровала его ее невинная прелесть, и какой же притворной оказалась эта невинность! То, что начиналось как легкий флирт, незаметно стало для него смыслом всей жизни. Он верил в их совместное будущее, которого желал всей душой. Настолько верил, что даже старший князь Волоцкий, несмотря на свое давнее желание породниться с семьей Одоевских, с выбором сына смирился и дал свое родительское благословение. В тот майский день, когда на балу в доме Волоцких собирались объявить о помолвке, Сергей застал Адель с графом Каменским в саду их городского особняка. Они были так неприлично близко друг к другу. Петр держал руку Ады в своей руке и что-то тихо и быстро говорил ей на французском. Адель стояла низко опустив голову. Она выглядела такой хрупкой и маленькой рядом с массивной фигурой графа. Сергей намеревался было подойти, но что-то заставило остановиться и, не выдавая своего присутствия, наблюдать за ними. Внезапно Адель вскинула голову, светло-русые локоны рассыпались по ее спине, сверкнув блеклым золотом в лучах солнца, пробивающегося сквозь еще редкую весеннюю зелень, обняла тонкими руками шею Петра и приникла губами к его губам в отнюдь не целомудренном поцелуе. Это был поцелуй влюбленных. Сергей завороженно наблюдал, как руки графа Каменского обнимают тонкий стан его невесты, гладят стройную спину, ласкают полуобнаженные плечи. Ненависть к нему захлестнула его с головой, разливаясь ядовитой горечью во рту. Не отдавая себе отчета в своих действиях, он шагнул к ним, обнаружив себя. Ада испугано вскрикнула и отпрянула от графа. Сейчас он не мог бы вспомнить тех слов, которые в порыве злости и отчаяния бросил графу. Он говорил что-то о низости его поступка и о том, что он обманом увлек Адель. Дело было сделано, вызов брошен, и Каменский принял его. Потом было ранение, адская боль, когда врач вытаскивал пулю из раздробленной кости, тяжелый разговор с отцом, неприятности на службе, когда его едва не выкинули из корпуса, и лишь заступничество отца спасло его, слезы матери. Матушка - он почему-то это знал - никогда не одобряла Адель, хотя старалась не показывать этого. Матушка... Вот уж два года как ее не стало. Тяжелая утрата отозвалась печалью в душе. Светлый образ, бережно хранимый с самого детства, всплыл в памяти. Он снова повторил ту же самую ошибку. Принял желаемое за действительное. Ему казалось, что чувства Лизы к нему искренние. Он же видел отражение собственной страсти в ее глазах, чувствовал дрожь ее тонких пальцев в своей руке. Глупец! Мечтал показать ей Венецию и Рим. Как же можно было с таким мастерством изобразить притворное влечение, страсть? - недоумевал он. Воистину у Лизы великий актерский талант. Ей бы лицедейкой быть, а не княгиней! Но ему-то как жить дальше?! Возможно, правы Элен и отец, утверждая, что Натали станет ему хорошей женой. Княжна Одоевская происходит из благороднейшего рода и любит его. Да, у него к ней нет и тени ответного чувства, но это и хорошо: его жизнь будет лишена таких сильных страстей и переживаний. Разве любовь даровала ему счастье? Припомнились слова Лизы о том, что она уважает своего супруга и не желает огорчать его. Жена должна уважать своего мужа и подчиняться ему, и, пожалуй, лично ему этого будет довольно. Подняв голову, Волоцкий устало потер виски. Что ж, видно так тому и быть. Завтра скажу отцу, пусть объявляет о помолвке с Натали, - принял он решение, и, выйдя из флигеля, не торопясь направился к дому. Поднявшись в отведенную ему спальню, он обнаружил там Андрея, вольготно развалившегося на кровати. Единственная свеча, уже почти полностью оплывшая в подсвечнике и ронявшая капли прозрачного воска на туалетный столик из полированного дерева, слабо освещала комнату. Рядом с ней стоял серебряный поднос с графином бренди и чистыми рюмками. - Могу я поинтересоваться, где это Вы были, Сергей Александрович? – поинтересовался Андрей, протягивая ему смятую записку. Сергей подошел к столику, налил в рюмку бренди и, пробежав глазами записку, обратил свой взгляд на Андрея. - Зачем спрашиваете, Андрей Николаевич, - пожал он плечами, - коль Вам и так все известно? Позвольте мне узнать, где Вы это взяли? - указал он на смятую бумажку. - Горничная Елизаветы Михайловны нашла, - нахмурился Андрей. - Отцу отдать побоялась, мне принесла. Господи, Серж! Вы с ума сошли?! Что было бы, если бы этой дурехе неграмотной все же пришло на ум отдать Вашу записку моему отцу? Даже если бы она ее просто прочитала – и этого довольно было бы! Выпив содержимое рюмки одним глотком, Сергей поставил ее на столик с глухим стуком. - Вам больше не о чем беспокоиться, - вздохнул он. – Покой Елизаветы Михайловны я больше не потревожу. - Отрадно это слышать, - смягчился Андрей, поднимаясь с кровати и наливая бренди во вторую рюмку. Ему в диковину было видеть князя Волоцкого таким опустошенным. Будто душа покинула бренное тело, оставив только оболочку. Взгляд потухший, плечи опущены. Видя его таким, Андрей с удивлением обнаружил, что не испытывает злой радости от того, что Лиза отказала ему. Даже после той злополучной дуэли из-заАдель, Серж пылал праведным гневом, в глазах его читалась злость, а сейчас в них не было ничего, кроме отчаяния и какой-то мрачной решимости. - Что ты задумал? – тихо спросил он. - Ничего, mo nami (мой друг), ничего. Всего лишь решил жениться на Натали. Затаенная грусть в его словах неприятно поразила Андрея, вызвав в душе сочувствие и понимание. - Думается мне, не стоит сейчас принимать столь поспешных решений, - заметил он. - Отчего же ты считаешь их поспешными? - невесело усмехнулся Сергей. - Это именно то, чего все ждут от меня уже довольно давно. Повисло тягостное молчание. Говорить было больше не о чем. Сергей взял в руки злополучную записку и поджег ее, бросив догорать на подносе. Наполнив свою рюмку, он поднял ее: - За мое счастливое будущее с несравненной Натали! - Серж... - Только не говори мне, что тебе жаль, - прервал его Сергей. - Bonne nuit (доброй ночи), - ответил Андрей, выпил свое бренди и вышел за дверь спальни, не оглянувшись. Лиза проснулась поздно. Веки опухли от долгих рыданий, и теперь их нестерпимо жгло. Умывание холодной водой принесло некоторое облегчение. Глянув на себя в зеркало, она протянула руку к сонетке и дернула шнурок. Ее горничная Дуня появилась почти сразу. Глянув на хозяйку, девушка виновато потупила взгляд. - Чего изволите, барыня? – тихо спросила она. - Принеси мне платье голубое и шаль к нему подбери, - хмуро ответила Лиза, - к выезду подготовь черную амазонку и шляпку с белым пером. - Слушаюсь, барыня, - присела Дуняша и поспешила скрыться с глаз молодой княгини. Спустившись к завтраку, Лиза обнаружила, что число гостей увеличилось. Ее кузина Адель, гостившая у матери в соседнем имении, решила принять приглашение князя и поучаствовать в предстоящей забаве. Не то, чтобы Ада была страстной поклонницей охоты, но когда у нее появлялась возможность, никогда не отказывала в себе в удовольствии показать себя и покрасоваться в приличном обществе. Увидев хозяйку, Адель грациозно поднялась из-за стола и легкой походкой устремилась навстречу Лизе. - Доброе утро, Лиза, - улыбнулась она. - Я уже успела соскучиться по Вашему обществу. - Я тоже рада Вас видеть, - ответила Лиза, подавив тяжелый вздох. Адель склонилась к ее уху, делая вид, что целует кузину в щеку и прошептала: - Что-то Вы несколько бледны ma chеrie (моя дорогая). Уж не собираетесь ли Вы осчастливить князя появлением еще одного наследника? - Буду счастлива, если Господь пошлет нам дитя, - ответила Лиза, с вызовом глянув в голубые глаза сестры. - Да, князь уже в возрасте и, говорят, болен, если Вы родите, то Ваше положение упрочиться после его смерти, - насмешливо заметила Адель. - Вас так заботит мое будущее? – удивленно вскинула бровь Лиза. – Странно это слышать от Вас. Ада надулась, когда поняла намек молодой княгини на прежнее отношение к ней сестры и тетки. - Nous ne serons pas se quereller. (Не будем ссориться). Мы родня и должны держаться вместе. Их разговор прервало появление молодого князя Волоцкого вместе с сестрой. Заметив Лизу и Адель, ведущих непринужденную тихую беседу, Сергей со свистом втянул воздух сквозь стиснутые зубы. Может, уже и его обсуждают, в тайне посмеиваясь над ним? Не показав виду, что его хоть как-то задел вчерашний откровенный разговор с Лизой, он с достаточной долей холодности любезно поприветствовал обеих девушек и, больше не взглянув в их сторону, проводил Элен к столу. За столом царило оживление. Все были в предвкушении начала охоты. Погода с утра побаловала ярким солнышком и полным отсутствием ветра. Покрытые инеем ветки деревьев в парке сверкали в его лучах серебристыми искрами. - Прекрасный день для охоты, - с улыбкой заметил Николай Васильевич, входя в двери столовой. Он уже выходил во внутренний двор, проверяя, все ли готово, и щеки его горели ярким румянцем от легкого морозца. - Так не будем же задерживаться, господа! - поддержал его Александр Михайлович. Трапеза быстро подошла к концу. Дамы поспешили переодеться, мужчины проверить ружья и лошадей. Переодевшись в амазонку и перебросив через руку пышную юбку из черного бархата, Лиза спускалась по лестнице, смотря себе под ноги. Увидев перед глазами начищенные до блеска сапоги, она подняла голову. Сергей отступил в сторону, пропуская ее. Вымученная улыбка скользнула по бескровным губам девушки, но князь демонстративно отвернулся и продолжил подниматься по лестнице вверх. - Серж... - окликнула она его. Сергей замер, медленно развернулся и впился в нее пронзительным взглядом синих глаз. - Сударыня? – приподнял он густую бровь. - Я хотела только сказать... Не держите на меня зла только за то, что я сказала Вам правду. Мне бы очень хотелось видеть Вас своим другом. Сергей спустился на две ступени, чтобы их глаза оказались на одном уровне. - Сударыня, Вы сами сказали, что нам нечего предложить друг другу, мне не нужна Ваша дружба, и в Вашей жалости я так же не нуждаюсь! Его слова больно ранили ее. Кивнув головой, Лиза поспешно отвернулась, чтобы сохранить остатки самообладания. Она бросилась вниз и наступила на подол своей амазонки. Крепкая рука ухватила ее за локоть, предотвратив падение. - Спасибо Вам, - выдавила она из себя. - Не стоит благодарности, - ответил Сергей. – Мне просто не хотелось, чтобы Вы свернули свою прелестную шейку. Отпустив ее локоть, он с легким поклоном удалился, оставив ее стоять на лестнице в совершенной растерянности. Сморгнув слезы, Лиза вышла из дома и направилась в сторону конюшен. Устроившись с помощью конюха в седле, она взяла в руки поводья. Элен в изумрудно-зеленой амазонке остановилась рядом с ней, придерживая гарцующую небольшую гнедую кобылку. - Лиза, я хочу сказать, что Вы правильно поступили, - тихо произнесла она, оглядываясь по сторонам: нет ли рядом чужих ушей. - Элен, прошу Вас, оставим этот разговор, - ответила Лиза. - Мне слишком больно говорить об этом сейчас. - Простите, - смутилась Лена. – Но все же знайте: что бы ни случилось, я по-прежнему остаюсь Вашим другом. - Благодарю Вас, - произнесла она и тронула бока своего черного как ночь жеребца, заметив, что Николай Васильевич машет ей рукой. Охота началась. Большая группа всадников, выехав за ворота усадьбы, устремилась к лесной опушке. Загонщики заблаговременно ушли вперед. Слышался отдаленный лай своры, почуявшей зверя. Несмотря на то, что охоту Лиза не любила, она тоже поддалась всеобщему настроению. Быстрая скачка, ветер в лицо, треплющий перо на ее шляпке, - все это подняло настроение. Жить! Она должна жить дальше. Может быть, слова Адели окажутся пророческими, и у нее действительно появится ребенок, который отвлечет ее от грустных дум и наполнит ее жизнь новым смыслом. Ей вдруг всем сердцем захотелось, чтобы у нее появился малыш, чтобы она смогла сделать чью-то жизнь счастливой и радостной. Лошади замедлили свой бег, когда они приблизились вплотную к опушке. Всадники спешились. Дамы несколько в стороне наблюдали за приготовлениями. Мужчины возбужденно переговаривались, доставая и расчехляя ружья. Охотники углубились в лес, оставив дам на опушке леса томиться в ожидании исхода гона, и, заняв указанные лесником места, приготовились к стрельбе. Послышался лай приближающихся гончих. Огромный секач появился столь неожиданно, что никто не успел даже глазом моргнуть. На какое-то мгновение зверь остановился, словно понимая, что попал в ловушку, а затем бросился в сторону князя Долгорукого. Что-то крикнув, Андрей вскинул ружье и выстрелил. Зверь упал. Николай Васильевич подошел и наклонился над упавшим животным. Внезапно раненый кабан поднялся и кинулся на него. Все произошло слишком быстро. Не ожидавший ничего подобного, охотник растерялся и не смог увернуться от нападения разъяренного зверя. Сергей, не задумываясь, выстрелил и попал в голову кабана. Почти одновременно, все кто находился рядом, бросились к князю Долгорукому. Тушу животного оттащили. Нападая, вепрь успел сильно поранить князя, но тот был еще жив, хотя и истекал кровью. Удар клыков пришелся в живот. Андрей опустился на колени рядом с отцом. - Пошлите кого-нибудь в усадьбу! - крикнул он. – Пусть едут за доктором. Приподняв отца за плечи, он повернулся к Сергею: - Помоги мне! Нужно вынести его из лесу, сюда экипажу не добраться. Подхватив князя, Серж и Андрей, соблюдая осторожность, понесли его в сторону опушки. Увидев их выходящими из леса, Лиза побледнела. Нехорошее предчувствие сдавило грудь. Бросившись навстречу, она остановилась, когда ее супруга бережно опустили на скинутый графом Черновым сюртук, и присела рядом с ним. Взяв его за руку, она сквозь слезы пыталась улыбнуться ему. - Все будет хорошо, Николай Васильевич! Сейчас Вас отвезут домой, за лекарем уже поехали. Долгорукий посмотрел в блестящие от слез глаза своей юной супруги. Он был бывалым воякой и не раз видел, как умирали люди на полях сражений от гораздо более пустяковых ран. Николай Васильевич понимал, что обречен, и времени у него осталось совсем немного. - Андрей, - слабеющим голосом позвал он сына. - Дай мне слово, что позаботишься о Лизоньке. - Молчите отец. Рано Вы себя хороните, - стиснув губы, ответил Андрей. - Ты солдат, должен понимать, что все безнадежно. Обещай... - попросил его князь. - Обещаю, - срывающимся голосом ответил сын. Получив его ответ, Николай Васильевич вздохнул в последний раз и затих. Андрей прикрыл его глаза и перекрестился. Он все еще не мог поверить в то, что произошло. Остановившись рядом, Волоцкий-старший опустил руку на его плечо. - Примите мои соболезнования, Андрей. Ваш отец был прекрасным человеком. Чудовищный груз вины и сожаления обрушился на него. Это он предложил устроить эту охоту, окончившуюся трагедией. Мужчины, сняв головные уборы, собрались вокруг распростертого на земле тела. Лиза тихо плакала, не выпуская из рук ладонь своего мужа. Слезы, срываясь с длинных ресниц, капали на землю. Неподалеку слышались истеричные рыдания какой-то экзальтированной особы. Подъехавший спустя некоторое время врач помог погрузить тело в экипаж. Он и Андрей отправились в усадьбу вместе с покойным князем. Лиза осталась стоять на пыльной дороге, глядя вслед удаляющемуся экипажу. Ею овладел страх. Она вновь осталась одна, никому ненужная. Горько было осознавать это. Не любила она своего супруга, но успела привязаться к нему за время их короткого брака, как брошенная собачонка привязывается к первому встречному, приласкавшему ее. Элен, обняв Лизу за плечи, повела ее к лошадям и не покидала до самого возвращения в усадьбу. / ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 221Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
denny | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 15:34
Спасибо, сейчас уже жалко всех четверых: Андрея, Лизу, Сергея и дедушку). Надеюсь, Сергей включит голову, а не поддастся эмоциям. |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 15:34
Юлия, большое спасибо за главу))) _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
Tatyshka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 16:33
Юля, спасибо за новую главу! Не зря мы боялись этой охоты, теперь Лизе целый год в трауре ходить. Если Серж действительно любит Лизу, то будет ждать. Андрей наверное позаботится о Лизе, тем более отец умирающий просил, или ей снова испытания готовятся? Мне кажется при таких событиях Серж не станет пока объявлять о помолвке. На все воля автора , а мы ждем! |
|||
Сделать подарок |
|
sveta-voskhod | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 17:30
Вот так.. Была женой, теперь вдова. А Серж, обижен, разозлен.. Надежда на Элен.
Спасибо Юля! |
|||
Сделать подарок |
|
Pussy-willow | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2013 18:21
Юля, спасибо за проду! Печальная глава. Жду продолжения |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||