Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Nafisa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2013
>22 Дек 2014 11:41

Перевод Squirrel
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger Спасибо команде за отличный перевод, Как же мне нравится сочный одесский язык и поговорки " Сплетни для нашего района – как обед из четырех блюд для голодающего. Только кашляни, и эхо приговорит тебя к пневмонии" Читаешь и получаешь истинное наслаждение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>22 Дек 2014 12:00

Цитата:
И еще, Ластик, в черту оседлости в начале 20в. минимум Николаев точно полноценно входил, т.к. у нас очень много не просто этнических евреев, но и потомков иудеев, которые стали атеистами только при СССР.

Николаев вернули в черту в 1866 году, и он там до 1917, когда черту оседлости упразднили, оставался. Невзирая на ксенофобию и всякие проделки властей.
Вот, кстати, более внятная карта:

Николаев за 220 лет своей истории несколько раз менял статус и оказывался по «ту» и «эту» сторону черты оседлости. 20 ноября 1829 года император Николай I издал указ, который предписывал выселить всех евреев из городов Николаева и Севастополя.
Командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева, адмирал Алексей Грейг, четыре раза обращался в правительственный сенат и лично к царю с просьбой отсрочить высылку еврейской общины из города. Масштабная программа военного судостроения была «завязана» на поставках еврейских купцов. Губернатор не хотел менять проверенных поставщиков леса, металла и парусины. Перезаключение контрактов с другими торговцами грозило непредвиденными сбоями в отлаженном конвейере строительства кораблей.
Грейгу на время удалось отсрочить действие императорского указа. Евреев из Николаева выселил в 1837 году уже адмирал Лазарев. Выселил по-военному. Дал две недели на сборы, и… в городе не осталось ни одного еврейского торговца. Их отъезд моментально сказался на экономике города.
Николаевский историк Григорий Ге дает яркую картинку Николаева, который внезапно оказался по «ту» сторону оседлости: «Цены на дома упали, на квартиры тоже. Домостроительство остановилось. В оставшихся лавках и промышленных заведениях христиан выручка усилилась, а с этим и продажные цены на товары стали подыматься. Дошло даже до стачек, что еще больше увеличило прибыльность лавочной и базарной торговли. Многие хлеботорговцы бросили свои дела и пооткрывали лавки с товарами».
Адмирал Лазарев попытался сбить рост цен в городе. Он обратился в сенат с просьбой дать христианам-купцам податные льготы на 10 лет. Просьба губернатора была удовлетворена, но цены на продовольственные и промышленные товары в Николаеве были всегда выше, чем в соседней Одессе.
После окончания Крымской войны город оказался в тяжелой ситуации. Чтобы как-то «провернуть колесо» муниципальной экономики, правительство своим постановлением от 29 июня 1859 года вновь разрешило селиться в Николаеве евреям-купцам.
Богдан Александрович фон Глазенап, который в 1860 году был назначен Николаевским военным губернатором, сумел «продавить» дополнительный указ императора Александра II, который снял все ограничения на проживание евреев в городе.
Законом от 26 марта 1866 года окончательно сняты ограничения на право постоянного проживания евреев всех сословий в Николаеве. При этом ни один из упомянутых законодательных актов официально так и не включил административную территорию города в состав черты оседлости, что давало возможность местной администрации, время от времени, высылать отдельных евреев за пределы Николаева. Де-факто город находился по «эту» сторону черты оседлости, де-юре – по «ту».
В 1868 году в городе проживали 4417 человек иудейского вероисповедания, это 10% от численности всего николаевского населения. В руках евреев находилась мелкая и средняя оптовая торговля. Богатые купцы рисковали брать подряды на строительство военных кораблей и успешно конкурировали на хлебном рынке. Еврейские финансисты основывали в городе банки и страховые общества, участвовали в муниципальных проектах по замощению улиц, фонарному освещению и озеленению.
За сорок лет пребывания по «эту» сторону черты оседлости Николаев получил эффективную «еврейскую прививку», которая благотворно сказалась на экономике и культурной жизни города, но… космополитичным центром ему так и не удалось стать. Уже в 1903 году был принят «Устав о паспортах», где в приложении 1 к ст. 68 было четко сказано, что г. Николаев изъят из числа местностей, где евреям «дозволяется постоянное жительство».
В документе прописано: «Николаев, в отношении местностей, в которых вообще евреям жительство дозволено, занимает особое положение и не принадлежит к числу местностей черты еврейской оседлости. Ввиду этого, сенатом признано, что еврей с выбытием из купечества г. Николаева, как имеющий право и обязанность избрать род жизни, может быть причислен лишь к обществу в черте постоянной еврейской оседлости, но не к Николаеву, который к числу мест этой черты не относится». Город вновь оказался по «ту» сторону веротерпимости и согласия.
Местные власти в период с 1907 по 1911 гг. предпринимали неоднократные попытки по выселению евреев и ужесточали порядок получения разрешения на временное посещение города для лиц иудейского вероисповедания.
Полная ликвидация черты оседлости и отмена всех законодательных ограничений по отношению к евреям в России произошла лишь 20 марта 1917 года. Временное правительство приняло постановление, которым отменялись все «ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности».

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>22 Дек 2014 17:00

Спасибо за перевод, дорогие Flowers
Ну и невесты Laughing Рисковые у нас женщины, ох рисковые... Хотя да, от безысходности не то что к мормонам на кулички - к инуитам в снега поедешь оленей пасти )))
LuSt писал(а):
Как говорят в Одессе, не важно, что ты имеешь в голове, важно, с кем ты знаком и сколько у тебя денег.

Smile
LuSt писал(а):
Только кашляни, и эхо приговорит тебя к пневмонии.

rofl
До чего ж мне язык нравится, с каждой главой все больше ))) Редакторам еще раз отдельное гран мерси Poceluy

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>22 Дек 2014 17:50

Девочки, спасибо огромное за перевод Serdce
такой сочный , такой вкусный язык книги Wink читаешь и наслаждаешься Smile
а ведь всё благодаря вам Smile
Молодец наша героиня . Поняла , что надо искать подстраховку и пожалуйста - уже есть дополнительная работа.
И притом очень интересная.
Действительно грустно , когда читаешь о невестах. Хотя тут их жизнь тоже была не сахар. А там может на крупинку лучше . Как повезет

Кьяра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2011
>22 Дек 2014 23:57

Перевод Squirrel
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Спасибо за новую главу!

Что-то создается впечатление, что героиня наша начальника своего к подруге ревнует - то морщится, когда Хэрмон на Ольгу "клюнул", то из-за казенного степлера разборки устраивает, то замечает
LuSt писал(а):
А заради меня в наше кукуево мистер Хэрмон ни разу не приезжал.
Вот зачем ей надо, чтобы этот тип к ней домой приезжал?
А вот это
LuSt писал(а):
Все прибамбасики, которые мистер Хэрмон раньше дарил мне – видеокассеты и шмутки с прибывающих кораблей, духи и сувениры от клиентов, – теперь доставались Ольге.

Это что - пожалела, что такой доход уплыл? Что-то совсем мне ее поведение с начальником не нравится: ей в открытую предлагают стать любовницей, она не возмущается (допустим, это понятно, слишком работа нужна была) и подарки дорогие принимает (вон, хотя бы кофе-машину с запасом зерен), а потом еще удивляется, что ж он такой настойчивый.

Читайте новый перевод!
Ава от Кармен в подарок от Peony Rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мел Эванс Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.08.2011
>23 Дек 2014 15:38

Да, по почерку действительно много можно понять, хотя мы уже и забываем про это... Теперь многое можно понять по грамотно написанным смс или письму в почте.
Ох, грустно это все... хотя и мало что изменилось - раньше отправляли письма знакомства по почте, и только начинали осваивать с этой целью виртуальный мир, теперь же очень многие знакомятся в сети со всеми вытекающими...
LuSt писал(а):
Еще мне нравится фраза «выпустить усики». Я представляла нас с бабулей двумя гусеницами, шевелящими усиками в поисках работы. Двоюродному брату нашего соседа требовалась официантка. А зять одного из бабулиных бывших коллег в далеком Киеве хотел нанять инженера. Тетя моей подруги Флорины подыскивала для своего брачного агентства кадр, способный переводить письма американских мужчин нашим женщинам.

Испытываю невероятное удовольствие от найденных вами словечек, девочки)
Ведь тут не только перевести надо, но сделать это "вкусно"!
LuSt писал(а):
Name: Юлия Штундер
Sex: Да!! Постоянно

Изумительно)))
Чудесный диалог с Джейн. Действительно, эта американка была для Даши глотком чистого воздуха!

История Лены тоже невероятно показательна, ехать вот так в совершенно другой мир... как же это страшно!

Спасибо команде - все супер!!!

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>23 Дек 2014 17:38

Леди,Спасибо за новый кусочек!
Получила огромное удовольствие от яркого и сочно-одесского сленга. Wink Laughing Спасибо Вам!!!
LuSt писал(а):
Бабуля за свое еврейство крепко настрадалась во времена Советского Союза – в тогдашних документах обязательно указывалось, украинец ты или еврей. Не в смысле представитель иудейского вероисповедования, а как человек другой расы. Низшей расы.

Вот в это поверю!
Моя бабушка не была еврейкой,но была в концлагере во время ВОВ. И она сожгла все свои справки и документы об этом.Хотела,чтобы ее в Партию приняли. Время тогда такое было)))
LuSt писал(а):
Мама в свое время не поступила в университет, потому что была еврейкой, а их количество по вузам строго квотировалось.

Вот в это верится с трудом. Хотя все может быть.Но если посчитать-это конец 90х.Значит Дашина мама поступала в университет в 70х годах.Не верю! Laughing
У меня мама закончила ОИСИ(Одесский инженерно-строит. инс-т) в начале 70х и всегда вспоминает,что у них на курсе студенты делились на две группы: евреи и иногородние. Laughing Евреев было преобладающее большинство.Фактически у них в группе было всего 7 иногородних,остальные одесситы и евреи(что можно сказать одно и то же-все сроднились).
Когда я училась в Киеве,то у нас все делились на иногодних и киевлян.А так как киевлян в нашей группе было всего двое,то их можно было и не считать. Wink фактически один из них постоянно пребывал в нашем общежитии. Laughing
LuSt писал(а):
Нас смуряло, что Лена не просто приспособилась жить по суровым правилам нового мужа, но и всей душой их приняла.

Занимательная история про Лену. Laughing И очень достоверная)))
У меня однокурсница Света так уехала в Германию-вышла замуж за тамошнего фермера.Сама она из Бердянска. Из потомственной семью капитанов дальнего плавания в пятом поколении,как она любила подчернкивать.Но так как она была всегда доброй и отзывчивой,то на этот пунктик никто не обращал внимание.Подумаешь,голубая кровь-хочет-пусть будет.С начала она писала нам письма,как ей плохо и что муж ее вывозит в город раз в неделю-две.А все остальное время она сидит на ферме и готовит на четверых мужчин.Потом она родила сына.Потом привыкла.И больше писем мы не получали. Думаю,что привыкла и все у нее хорошо! Laughing
Так что таких историй про Лену очень много))) Wink

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

хомячок Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.08.2011
>23 Дек 2014 17:57

спасибо за продолжение!!!! интересно, а в английском варианте такие же выражения?? это ж как надо переводить, чтобы все их понять и создать одесскую атмосферу....... Shocked Shocked очень, наверно, сложно с фразеологизмами??
Very Happy Very Happy Very Happy

в прекрасную американскую подружку не поверила. вредная я, наверно... мне кажется, Джейн не может понять нашу героиню в принципе. рахная ментальность, да и здесь она проездом....

радует появление героя))) пока они встретились мельком - очень люблю такие сюжеты, когда не все и не сразу...

очень даже поверила в мормона и украинскую девочку, уехавшую на запад и оставшуюся там. стерпится - слюбится, тем более, раз уж автор пишет, что кругом одни сволочи да пьяницы... ( вот тут он сгущает краски, на мой взгляд, ну да ладно)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

alenatara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.07.2012
>24 Дек 2014 11:52

Здрасьти!
Девочки, спасибо за новый кусик! Как всегда бесподобно
Таки героиня умница, когда хочет - понимает, что стул под ней шатается и нашла себе подработку...видать не так уж плохо все с работой обстояло, как героиня рисовала в самом начале - главное собеседование удачно пройти)
И зачем ей та Америка, если и в родном городе она очень неплохо устроилась?

>24 Дек 2014 12:06

Цитата:
Рисковые у нас женщины, ох рисковые... Хотя да, от безысходности не то что к мормонам на кулички - к инуитам в снега поедешь оленей пасти )))

Ну насчет оленей сомневаюсь, тем более, даже в том же брачном бизнесе желающих поехать к жениху на Аляску как-то не очень много. Всем Майами да Калифорнию подавай ))
Цитата:
Молодец наша героиня . Поняла , что надо искать подстраховку и пожалуйста - уже есть дополнительная работа.
И притом очень интересная.

Я кстати тоже в студенческие годы подрабатывала в брачном агенстве и свалила оттуда по той же причине, что и Даша, но об этом позже )
Цитата:
Действительно грустно , когда читаешь о невестах. Хотя тут их жизнь тоже была не сахар. А там может на крупинку лучше . Как повезет

Вот уж действительно как повезет... Меня, например, возмущает отношение американцев и прочих немцев к русским женщинам как к бесплатной прислуге-за-все. А мама моя говорит, мол, здесь-то многие делают то же самое, да еще и муж никчемный.
Цитата:
Вот зачем ей надо, чтобы этот тип к ней домой приезжал?

Оно-то ей вряд ли надо, просто подмечает разницу в отношении: за ней Хэрмон полгода бегал, а приехать ни разу не удосужился, а к Оле катается. Значит, он такой же как все - озабоченный типчик, которому только одно и надо.
Цитата:
Это что - пожалела, что такой доход уплыл?

Бгг, а кто б на ее месте не пожалел? ))
Цитата:
Ох, грустно это все... хотя и мало что изменилось - раньше отправляли письма знакомства по почте, и только начинали осваивать с этой целью виртуальный мир, теперь же очень многие знакомятся в сети со всеми вытекающими...

Ну кстати знакомства на сайтах знакомств - это в основном зло (хотя попадаются исключения), а у меня хватает знакомых пар, которые познакомились в ЖЖ или на каких-то форумах, потом в реале встретились и пошло-поехало.
Цитата:
Моя бабушка не была еврейкой,но была в концлагере во время ВОВ. И она сожгла все свои справки и документы об этом.Хотела,чтобы ее в Партию приняли.

а что, бывших узников концлагерей в партию не брали? Не знала... Знаю, что многих после немецких лагерей еще в наши отправляли, но чтоб просто в партию не брать...
Цитата:
Хотя все может быть.Но если посчитать-это конец 90х.Значит Дашина мама поступала в университет в 70х годах.Не верю!

Если кто помнит, в 1967 году состоялась шестидневная война между Израилем и рядом арабских стран, из которой Израиль вышел победителем, заняв пресловутый Сектор Газа и некоторые другие территории. Советское руководство эту победу не одобрило и в обществе были сильны антисемитские настроения, т.к. многие евреи хотели эмигрировать на историческую родину, а СССР не очень хотел их выпускать. В итоге пришлось выпустить, но травили и в прессе, и в трудовых коллективах, и вообще нещадно. Во всех евреях видели потенциальных эмигрантов.
Официально, конечно, никаких ограничений на гос. уровне не было, но по факту вы ж сами знаете, как у нас все происходит Smile
Цитата:
Когда я училась в Киеве,то у нас все делились на иногодних и киевлян.А так как киевлян в нашей группе было всего двое,то их можно было и не считать.

а у меня москвичей было всего двое, причем нас еще бесило, что для иногородних есть обязательные минимальные квоты (два человека с Чукотки на поток вынь да положь), а для москвичей нет.
Цитата:
С начала она писала нам письма,как ей плохо и что муж ее вывозит в город раз в неделю-две.А все остальное время она сидит на ферме и готовит на четверых мужчин.Потом она родила сына.Потом привыкла.И больше писем мы не получали.

один в один с книжной Леной...
Наши ж все мечтают о городе, красивых домах, а получают в лучшем случае унылый пригород. А в худшем - ж..пу мира.
Цитата:
интересно, а в английском варианте такие же выражения?? это ж как надо переводить, чтобы все их понять и создать одесскую атмосферу.......

там есть, конечно, но мы очень много адаптируем при редактуре.
Цитата:
очень, наверно, сложно с фразеологизмами??

сложнее с взаимодействием русского и английского ))
Цитата:
стерпится - слюбится, тем более, раз уж автор пишет, что кругом одни сволочи да пьяницы... ( вот тут он сгущает краски, на мой взгляд, ну да ладно)

по большому счету так оно и есть, очень много мужиков ни о чем.
Цитата:
видать не так уж плохо все с работой обстояло, как героиня рисовала в самом начале - главное собеседование удачно пройти)

плохо, что все только через знакомства надо искать, сам в жизни не найдешь. А потом обязан этому человеку.
Цитата:
И зачем ей та Америка, если и в родном городе она очень неплохо устроилась?

Любоффь хочет )) С приличным человеком Smile

Leleta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.01.2010
>24 Дек 2014 15:29

Привет всем!
Наконец добралась до этой темки и прочитала всю запоем (вместе с комментариями - которые как отдельный рассказ! )
Ласти, спасибо за приглашение!

Очень мне понравился перевод - читается так гладко, что забываешь, что читаешь книгу. Кажется герои сами перед тобой встают и все про себя рассказывают (это, по моей шкале, высшая оценка искусству. Что книге, что фильму, что картине - когда ты забываешь, что сейчас именно читаешь, или именно смотришь, и кажется, что постижение произведения ведется по каким-то иным каналам, как будто от души душе) И, думаю, в том, что получается все так здорово, огромная заслуга переводчиков и редакторов.
Спасибо вам, девочки!

Теперь немного о своих впечатлениях.

Про героев романа:

Хэрмон: Думаю, его предложение секса при устройстве Даши на работу было действительно не более чем пробным шаром, эдакой проверкой - как отреагирует? Согласится - отлично, возмутится - можно и о другой кандидатуре подумать (хотя может еще посмотрел бы - как именно возмутилась) Ну а дальше... Нет, не думаю я, что он влюбился, скорее наоборот - ему хотелось любви. Чтобы его любили, обожали и заглядывали в рот (как раз тут обсуждалось, что даже самый задрипанный иностранец у нас зачастую мог ходить гоголем и строить из себя бог знает что) Наверное Хэрмону хотелось чего-то такого же, чего (пусть и не в желаемом размере) ему впоследствии дала Ольга. Да, конечно, когда на тебя смотрит как на бога такая образованная и умная девочка как Даша - это круче, чем Оля, но пока что изголодавшемуся по восхищению мужику сошло и это. Надолго ли? Посмотрим

Даша: В ней я вижу двойственность какую-то, с одной стороны - высокие идеалы и нежелание их предавать, а с другой - простые и понятные желания: хорошо кушать, хорошо одеваться, иметь хорошие вещи. Она мечется между этими двумя, пытаясь служить и богу и маммоне, не в силах определиться какой конкретно путь ей ближе. Лично мне показалось (это может быть не так, я высказываю только мое мнение), что иногда Даша отдает снобизмом - мол, "я не такая, я жду трамвая"! Вы там спите с начальниками за деньги, а я не буду! (ага, буду только обещать, а потом старательно косить под дуру. Как будто ее это красит... ) В последних главах у нее даже что-то вроде ревности прорезывается - ей тоже хочется, чтобы Хэрмон дарил ей безделушки и ездил в ее район. Но только чтоб без секса. Иными словами - и на елку влезть и попу не ободрать)) Впрочем, ее желание внимания понятно - кто из нас его, да безвозмездного-то, не хочет?

Оля: Мне показалось, что ее образ создан весьма схематично и в чем-то гротескно преувеличен. Людей такого характера я встречала, но все же... Какая-то она уж слишком "плохая" получается, и оттого плоская. И все-то у нее плохо, и о детях не заботится, и подругу демонстративно забыла, и воровка, и глупая совсем. В общем, одни минусы, а где же плюсы? Впрочем, возможно хоть какие-то плюсы мы еще увидим. Пока, естественно, хороших чувств персонаж не вызывает (а вот любопытство - да! Мне реально интересно узнать, а что же в ней есть хорошего?)

Джейн: А тут наоборот - девушка из одних плюсов. И подруга хорошая, и слушать умеет, и поддержит всегда, и похвалит. И добрая, и в чем-то наивная, с верой в идеалы, и живущая в "лучшей в мире стране". Любит родственников, всегда радостная... Где минусы? Хочу минусов Джейн)))

Про сюжет:

Не все мне понятно, например, с теми же многострадальными зубами. Если у Даши действительно настолько гнилые зубы, что их уже не спасти... почему они не болят? Кариес (а тем более пульпит) - это ващета больно! Если же у нее просто зубной камень - почему его не снять было? А зубы выровнять скобками?

Про ревность Хэрмона - какая-то она слишком преувеличенная. При том, что я допускаю, что она могла быть (он хотел, чтобы она смотрела только на него), но тогда становится странным то, что эта патологическая (не побоюсь этого слова) страсть распространялась только на рабочие часы и отношения. То есть после работы она могла с кем угодно хоть в койке валяться и ему все равно? А на работе - прям рядом не давал сидеть? Странно.

Про Виту и Веру - если Хэрмону они не нравились, и при этом работнички были так себе, то что стоило ему их уволить? Или хотя бы приструнить (ведь власть над девушками, я так понимаю, у него была почти неограниченная, не зря же Даша его так боится) Но нет же, терпел. Да и они выделывались как-то слишком уж, совсем не опасаясь последствий.

Впрочем это все так, придирки наверное Попытки уложить все в голове. Допускаю, что потом, по мере чтения, это все уложится у меня в голове во вполне стройную картину, но пока вот местами смущает. Хотя читать роман все равно интересно!

Про комментарии:

Это просто чудо, без преувеличения! Девочки, вас так интересно читать, все эти истории про 90-е, разные города, разные судьбы.. Я прям зачитываюсь, реально! Спасибо огромное всем комментаторам за возможность прикоснуться к вашим историям!

PS: Пакет пакетов - это действительно веСЧь!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

amelidasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.05.2014
>26 Дек 2014 10:08

Спасибо за перевод!!!
Очень позабавила фраза про сплетни))) Но это действительно так Laughing
Молодец Даша, заранее готовит себе запасной аэродром! И не теряет надежды найти заграничного принца Laughing

Natala Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 12.02.2011
>26 Дек 2014 22:35

Тоска по подруге Джейн и недоумение главной героини о том, что иностранка лучше ее понимает, чем соотечественники. А почему бы и нет? С Олей ведь они совсем разные. Конечно, представление Даши о рае за горизонтом, к которому никогда не приблизишься, несколько наивно, но в целом, девушка достаточно рассудительная и практичная. Нашла ведь себе вторую работу и хорошо "прочитала" свою работодательницу.
Клиентка Лена поехала вслепую к почти незнакомому мужчине, еще и к мормону (и это женщина, которая выросла в атеистическом государстве). Поначалу ей было тяжело, а потом оказалось, что то мировоззрение, образ жизни ей подходят, созданы для нее.
Девочки, спасибо. Flowers

>09 Янв 2015 5:33

» Глава 4 (окончание)

Девочки, с наступившим всех Новым Годом!

Перевод Squirrel
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Мистер Хэрмон все больше и больше времени проводил с Ольгой и все меньше и меньше – в офисе. Закончив все свои дела и его задания на день, я полезла в Интернете, но мне было трудно сосредоточиться. Беспокойно ерзая на стуле, я задавалась вопросом, где же шеф. Когда он вернется? И с чем? Что, если он отдаст-таки своей давалке мою завидную должность? Нет, он так со мной не поступит, ведь не поступит же, нет? Чем дольше мистер Хэрмон отсутствовал, тем сильнее я мандражировала. До того додрейфила, что набрала его домашний номер.

Никто не снял трубку.
Куда же он, на минуточку, делся?

Я развернулась обратно к компьютеру. Бесплатный период на сайте знакомств закончился, но я продолжала с надеждой в сердце переписываться с мужчинами, сообщившими мне свои электронные адреса. К сожалению, тот, что поначалу вещал о своей любви к Господу, как дальше открылось, еще больше ценил «порно». Заглавными буквами он спросил у меня: «ЛЮБИШЬ КОНЧАТЬ?» Я ответила: «Предпочитаю рубить концы» и заблокировала его адрес. Некоторые вызывались приехать ко мне в гости в Одессу, штат Техас, хотя я несколько раз объясняла, что живу не в Штатах, а на Украине.

Клиенткам агентства «Совет да любовь», которые получали письма на бумаге, похоже, больше везло по части результативности. Им мужчины присылали неслабые опупеи, в которых читались настоящие чувства. Но ничьи письма не запали мне в сердце так глубоко, как послания Уилла из Альбукерке к Миле из Донецка. Произнося вслух его слова, я ощущала их поэзию. А его фото напомнило мне Коула, американского бойфренда Джейн, – такой же темноволосый, улыбчивый джентльмен.

Раз в две недели Мила десять часов ехала на автобусе в Одессу. Врывалась в офис с бутылкой самогона, разливала его по тоненьким чайным чашкам Валентины Борисовны и плюхалась в кресло напротив меня.
– Ну что, девки? Клюнули на меня еще какие лохи?

Сорокалетняя, дымящая как паровоз отставная проститутка Мила материлась словно шахтер, а ее прокопченные зубы желтизной сравнялись с ее же дубленой сальной кожей. Она получала письма, деньги и подарки от девяти американских мужчин. (Когда они просили ее фото, Мила отсылала портрет своей дочки, в прошлом году ставшей «мисс Донецк».) Когда я проговорилась, что имею симпатию к Уиллу, она ответила: «Да забирай на здоровье! Черт, детка, он же нищеброд. Сколько я с ним не мудохалась, так ничего и не вытянула. Лучше подою Монти из Палм-Спрингс или Джо из Лос-Анджелеса. А Альбукерке – это где такая дыра?»

В обмен на самого не надойного из ее кавалеров я купила для Милы букет желтых роз и вручила ей десять долларов. Долг платежом красен. Уилл безропотно переадресовался от «дорогой Милы» к «дражайшей Дарье».

Переписываться по электронке было проще и быстрее, поэтому большую часть писем я наколачивала на работе. Когда мистер Хэрмон нарисовался ближе к обеду, он хлопнул меня по плечу и похвалил за усердие. Польщенная, я улыбнулась.
– У тебя красивые зубы, – отметил он. – Тебе нужно чаще улыбаться, чтобы окупить мое вложение.

Я ожидала увидеть на его лице мерзкое выражение, которое часто наблюдала в первые дни после того, как он на меня набросился, но мистер Хэрмон смотрел спокойно и даже добродушно. Похоже, мне обратно подфартило. Не хотелось иметь его во врагах. Только через него у меня получалось переписываться с Уиллом и Джейн и копить деньги на квартиру в центре. Хотя промежду нами с шефом по-прежнему случались напряженные моменты, наше кружение по офису стало больше напоминать танец, а не сшибку, и мы продолжали неплохо работать хором. Сдается мне, мистер Хэрмон считал себя добрым боссом, поскольку изредка хвалил мою работу и по пятницам отпускал меня домой пораньше. Как будто это не он преследовал меня целый год и ревновал ко всем мужчинам, смотревшим на меня, или, пуще того, заговаривавшим со мной. Как будто это не он пытался меня изнасиловать. Зато сейчас он умудрялся не замечать, что я подрабатываю сводней. Мистер Хэрмон не первым придумал помнить из истории только подходящие кецыки. Мне его урезанная версия событий нравилась гораздо больше натуральной, и я решила тоже ее придерживаться.

Похоже, наша шахматная партия подошла к концу. Пат.
Счастье таки есть!

Мистер Хэрмон первую половину дня избавлялся от наших с ним фотографий: на базаре, перед оперным театром, в порту. Вытаскивал их из рамок и вставлял свои новые снимки с Ольгой. Все то же самое – и места и позы, – только его руки обнимали теперь не меня, а Ольгу. Потом он остановился перед моим столом, держа наши фото, вроде как не зная, что с ними делать. Разок глянул на мусорную корзину. Но вдруг протянул эту пригоршню воспоминаний мне и спросил:
– Хочешь их забрать?

Неужели мистер Хэрмон наконец простил мне свое превращение в офисное посмешище? При всей моей невиноватости, рыльце ощущалось немножко в пушку. Да и на обиженных воду возят. К тому же выбрасывать фотографии – плохая примета, по всему поэтому я их взяла.

Когда он уходил обедать, я посмотрела на снимки и решила со своей стороны сделать шаг к примирению.
– Подождите! – окликнула я. Он обернулся. – Постойте. – Не зная, что сказать, я встала. – Гм, может, хотите кофе?

Он посмотрел на часы.
– Ольга ждет. Может, позже?

– Позже, – эхом откликнулась я.

Мистер Хэрмон ушел, а я почуяла в перспективе, что мы сможем дальше мирно общаться, пусть не как друзья, но как коллеги. Таки да, спустя пять месяцев после той кошмарной сцены лед промежду нас тронулся. Ах, если бы и про Олю я могла сказать то же самое. Неужто же она все еще злится на меня? Неужто же она на полном серьезе хочет занять мое место?

Я открыла сумку и достала давно подаренный мистером Хэрмоном пластмассовый судок с салатом, приготовленным для меня бабулей. Обедая, как обычно, в одиночестве за своим столом, я проверила почтовый ящик и нашла там письмо от Уилла: «Дорогая моя девочка, листья кружатся, деревья сплетаются, любовь воодушевляет, лунная ночь нежит. Думая о тебе, я вспоминаю Пушкина и его стихи. Вспоминаю «Войну и мир», только придумываю ей счастливый конец. Представь, я бесконечно одинок, одинок, одинок... но когда я думаю о тебе, то мне становится легче».

Уилл жалился на свое одиночество. Я тоже чувствовала себя одинокой. Джейн вернулась в Америку, Оля больше со мной не разговаривала, а Флорина слиняла в Германию. Остальные мои подруги повыходили замуж и имели по горло перпендикулярных мне забот. Конечно, у меня была бабуля, но с ней не всем можно поделиться, не то что с мамой. Ойц, иногда мне очень ее не хватало.

Интересно, что сказала бы мама об моем поклоннике из Интернета? Или об тех, с которыми я встречалась? Да, я не совсем безопытная по части отношений. У меня было целых два парня – оба довольно симпатичные, – и каждый из них считал, что, если он разок меня поужинал и сводил в театр, то я уже обязана с ним спать. Я с ними связывалась только потому, что, по всеобщему мнению, мне было положено кого-нибудь закадрить и годам к двадцати – самое позднее к двадцати двум – выйти замуж. Самостоятельная жизнь украинской девушки крайне коротка. И не сосчитать, сколько раз мне уже говорили, что спелый фрукт вроде меня того гляди сгниет. Если у тебя нет ухажера, люди считают, что с тобой не все в порядке. И только бабуля постоянно мне внушала, что нельзя вступать в брак с мужчиной просто потому, что с ним переспала, что секс и любовь – две большие разницы. Но она на этом не останавливалась и твердила, что мужчина в доме нам вообще не нужен. Что искать любви все равно, что ловить ветра в поле. Бабуля никогда не рассказывала о своем муже. Так и не знаю, бросил он нас или умер. И ни одного доброго слова она не находила в адрес моего отца, исчезнувшего из нашей жизни много лет назад. Однажды я подслушала, как она говорила своей подруге, что мой папаша умел только брюхатить женщин и проигрывать деньги в карты. Я даже не представляю, как он выглядел. А не отказалась бы посмотреть на его фотографию.

И хотя его портрета у меня не было и нет, зато мне на всю жизнь досталось его имя. Если не знаете, в русском языке используются отчества – имена, доставшиеся от отца. У женщин к отцовскому имени добавляется суффикс «-овна». Вот отца Валентины звали Борис, поэтому она Валентина Борисовна. Свезло, что в офисе мы обращались друг к другу просто по имени или по фамилии – меня, например, называли Дарьей или мисс Кириленко, – как это принято на Западе. Так что другой причиной благодарить мистера Хэрмона было то, что он избавил меня от ежедневного напоминания об моем блудном отце.

А что сказала бы об Уилле Джейн? А об сношениях с мужчинами через Интернет? Когда мы с ней познакомились, ей было уже двадцать три, а она даже не задумывалась о замужестве. Меня сходу очаровала эта ее ненормальность: без пяти минут старая дева и ничуть по этому поводу не дергается. Когда я спросила ее об этом открытым текстом, она рассмеялась и сказала, что в Америке до тридцати лет замуж никто не выходит. Бабуля права – где-то там живут совсем другой жизнью. И чертовски хотелось бы поездить по миру, просто посмотреть что, почем и как. Пока Джейн была здесь, я не заморачивалась вопросом брака, хотя все мои подружки уже свили гнездышки. Конечно, я за них немножко переживала, когда бабуля охала, что свили они лишь петли себе на шеи.

Со временем доходы агентства «Совет да любовь» стремительно измельчали. Мы проверяли почтовые ящики по несколько раз в день, но новых писем не было. Нет писем, нет мужчин, нет денег. Холера. Сдавалось мне, что, если в скором времени ситуация не переломится к лучшему, моей второй работе придет капец.

– Эти чертовы мерикосы изменили свои законы, – стенала Валентина Борисовна. – Теперь их мужчина должен лично познакомиться с невестой, прежде чем ей разрешат въехать в США. Больше никаких заочных заказов. Купец обязан явиться сюда, чтобы самому увезти товар или хотя бы выбрать его. – Она трагедийно возвела глаза к потолку, и ее грудь, стиснутая темно-серым пиджаком, заколыхалась. – Почему? За что они так со мной? – обиженно вопрошала моя начальница, словно американцы специально приняли эти нововведения, чтобы лишить ее средств к существованию.

Когда ей наскучило бестолку хаять жестокие наезды со стороны заморского правительства, Валентина Борисовна села в поезд до Москвы и отправилась на недельку погостить к одной из своих бывших золовок. Вернулась она с сумками, полными хорошей еды и хорошей водки, и с хорошей идеей в голове. Первые ее слова по прибытии прозвучали не по-нашенски.
– Соооу шэл. Соооу шэл. Соооу шэл, – пропела она.

– Так что нам делать-то? – опешила я, что начальница вдруг заговорила по-английски.

– Дорогая! – воскликнула она уже по-русски. – Большое будущее в Москве. Но и здесь у нас с тобой все может получиться совсем неплохо. Сооооу шээл. Не имею понятия, как это переводится, но это наше спасение.

Она плеснула нам по коньяку и затараторила свои наблюдения так быстро, что слова будто горохом долбили мне по лбу. Мужчины. Много мужчин. Иностранцы. Богатые. Женщины. Много женщин. Наши. Привлекательные. Молодые. Образуют пары. На пробу. Дорого для мужчин. Бесплатно для женщин. Музыка. Деньги. Выпивка. Много выпивки. Соооооу шэээл.

Картина икрой по маслу. Раз у нее на пути встал закон, Валентина Борисовна решила его обойти и нашла новое, более выгодное направление для своей деятельности. Теперь агентство будет организовывать «соушлы», представляя их возможностью для американских мужчин познакомиться с тысячью прекрасных одесситок за какие-то пять дней. Судя по моему карманному словарю, новое слово означало «что-то, имеющее отношение к деятельности общества; нечто модное и эксклюзивное». А Джейн объяснила, когда я рассказала ей о своей новой работе, что «соушлами» в пятидесятых годах прошлого века называли обычные танцы, где люди танцевали парами и придерживались традиционных правил вежливости. И ничего особо эксклюзивного они собой не представляли. А потом она невнятно пробормотала, мол, соушлы – просто-напросто мясной рынок. (Или «местный рынок» – я не расслышала.) Ее слова разожгли мое любопытство. Двумя днями позже я получила словарь, который Джейн выслала мне экспресс-почтой, и узнала, что «соушл» – это всего лишь вечеринка с прикольным названием.

В субботу ближе к вечеру я уже помогала Валентине Борисовне проводить наш первый соушл в зале литературного музея, старинного здания, где витали духи Пушкина, Гоголя и Толстого. Начальница подкупила смотрителя, чтобы он закрыл весь особняк для посещений. А еще ей удалось раздобыть американские аляповатые свадебные украшения для девственно-белых стен с резной лепниной. Плюс она притащила металлический бар с обширным запасом бутылок и CD-проигрыватель. Мы накрыли обшарпанные столы белыми скатертями и подвесили к хрустальной люстре зеркальный диско-шар.

– Дарья, – командным голосом обратилась ко мне Валентина Борисовна, – проверь, достаточно ли у нас пунша. Долей в него водки, и побольше. Неловкость и стеснительность нам не нужны. Приглуши свет – не нужно, чтобы девочки сразу увидели, что из некоторых женихов песок сыплется! И тебе придется время от времени проверять туалеты, нам не нужно никакого безобразия. Пусть девочки ведут себя прилично! – Она вновь надела свои гигантские розовые очки. – Надеюсь, что Станиславские не сразу узнают о моих соушлах. Я пока не могу себе позволить платить им за «крышу».

Фёкла Гогенцоллерн Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 27.02.2014
>09 Янв 2015 6:36

Спасибо большое за новую главу! Здорово! wo rose rose rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>29 Ноя 2024 1:44

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать появление новых тем и новых информационных сообщений в темах на нашей странице в Твиттере

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Ревнивая жена (ИЛР)»: Глава 44.2 » *** Последние дни каждое утро они выходили гулять с Ребеккой втроем. Вероника была очень весела, будто её подменили.... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье" [19260] № ... Пред.  1 2 3 ... 14 15 16 ... 62 63 64  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение