Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году? |
Принять военную диктатуру генерала Корнилова |
|
20% |
[ 3 ] |
Строительство социалистического государства |
|
80% |
[ 12 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Виктория В:
» Часть первая. Глава восьмая
...
Марьяша:
Сестренка, спасибо за продолжение!
Если честно, главу прочитала несколько часов назад.

Но долго не могла собрать все мысли, чтобы выразить свои чувства от прочитанного
Глава очень тяжёлая, как по мне
Не ожидала я от Сергея подобного!

Нет, я понимала, что он очень мягкий человек, но чтобы подумать, что его любовь к Леночке пройдёт это выше моего понимания
Значит он и не любил её вовсе
Леночка же наоборот удивила!

Она уже даже начала думать о том, что у них с Сержем могли бы быть дети.

А князь так унизил её

Думаю Михаил теперь не простит Васильцеву такой обиды

В этом случае дуэли не избежать
Я уже так напугана

Мне уже ужасно жаль всех участников этой драмы

А маман у Сержа стерва.

Она просто помешана на своём древнем роду

Мне кажется она сама ещё не раз пожалеет о том, что сделала
Сестренка, ещё раз спасибо за главу, с нетерпением жду продолжения
...
alenatiptop:
Большое спасибо за новую главу и чудесный коллаж! Ух, прям не дышала пока читала! Сергей смалодушничал, а вот Елена молодец, хорошо держалась во время разговора! Как бы Михаил не погиб на дуэли

Леночка всё правильно сделала, ну мне так кажется! Я конечно не знаю реалий того времени, но после разрыва помолвки сомневаюсь что у неё были шансы на хорошее замужество, а так может хоть будет материальная независимость!
...
Margot Valois:
Викуся, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу!
Тяжелая глава, но все наши симпатии на стороне героини. Соглашусь с девушками, что Сергей поступил как малодушный и зависимый от чужого мнения и чужой воли человек. Ещё неизвестно, была ли Елена счастлива с ним в браке. Но теперь мы уже видим, куда движется история, и теперь остается лишь напряженно замереть в ожидании той самой роковой дуэли, которая изменит судьбы героев.
...
Tannit:
Приветствую!
Вика, спасибо за продолжение и коллаж.
В романе пишешь все правильно, а в комментах - морочшь мне голову.
Виктория В писал(а):Да, с моей точки зрения каждый человек имеет право решать какой должна быть его жизнь, использовать все имеющие у него возможности.
Объясни это Михаилу Треневу.
По факту, Елена, став секретаршей, скатится еще ниже по социальной лестнице.
Ее желание отбрести свободу от семьи втупает в противоречие с представлениями брата об обязанностях главы семьи. Расторжение помолвки оскорбило не только самолюбие Елены, но и честь семьи, члены которой, безусловно, не дети малые и смогут прожить без эмансипированной родственницы, взумавшей обрести самостоятельность. Они смогут прожить, даже оставшись без кормильца. Но прежнее ли это будет качество жизни? Тетя еще не все свои сокровища продала?
С учетом того, что в период правления Александра 3 дуэли в офицерской среде строго не карались, и дуэль переживала свой последний ренессанс, даже была издана целая серия дуэльных кодексов, Михаил потребует сатисфакции, прекрасно осознавая при этом, что жена может остаться без мужа, дети - без отца.
...
Диана Казанцева:
Привет!
Вика, спасибо за интригующую главу и необычный сюжет!

Ничего себе поворот! От Сержа такого выпада не ожидала, честно. Думала, его любовь окажется крепче. Унизил, так унизил. Михаил теперь вызовет его на дуэль, чтобы смыть позор с семьи. Ох, а разрыв помолвки повлек за собой решение Елены жить одной! Это теперь она окончательно вольется в рабочую среду, и путь наверх ей заказан. Понятно, что она особо не держалась за свой статус, но ведь теперь ей придется забыть и о комфорте, который окружал ее в доме брата. Хватит ли у нее жалования оплачивать съем квартиры и нанять прислугу хотя бы для готовки и стирки белья? И как брат отнесется к ее решению?
...
натаниэлла:
Привет!
Вика, спасибо за новую главу
неожиданный поворот. даже не знаю, что и сказать.
надеюсь, князь Сергей выплатит большую неустойку за отказ жениться, и это поправить дела семьи. Хотя позор - он позор и есть. После подобного унижения и правда путь один - в секретарши...
Если честно, я расстроилась.
Но, помню, ты говорила, что Сергей главный герой? Значит, это только завязка, получается? Одумается он что ли?
...
Gerxard:
Вика, спасибо! Прочитала все главы, интересно. Жду с нетерпением следующую.
Новая глава меня удивила. Сергей меня разочаровал. Так быстро сдался, а ведь Леночка начала только хорошо к нему относится. У меня появились сомнения, а любил он вообще. Просто увлечение. И мне уже не хочется, что бы они были вместе.
Диана Казанцева писал(а):Хватит ли у нее жалования оплачивать съем квартиры и нанять прислугу хотя бы для готовки и стирки белья?
Нанять прислугу? Очень сомневаюсь. Ей будет очень тяжело, тем более, что она не привыкла к такой жизни. Сейчас у нее в голове романтизм, но выдержит ли она реальность?
...
Виктория В:
Девочки, милые, всем добрейшего!
Спасибо всем за внимание, отзывы и сердечки. Извините, что не сразу ответила - возникло неотложное дело.
Марьяша писал(а):Если честно, главу прочитала несколько часов назад. Но долго не могла собрать все мысли, чтобы выразить свои чувства от прочитанного
Глава очень тяжёлая, как по мне
Не ожидала я от Сергея подобного! Нет, я понимала, что он очень мягкий человек, но чтобы подумать, что его любовь к Леночке пройдёт это выше моего понимания
Значит он и не любил её вовсе
Солнышко, спасибо за первый отзыв!

Конечно, глава тяжелая и трагическая. Но все же не думаю, чтобы его любовь к Леночке прошла. В тексте есть такая цитата, что если бы девушка как-то показала свою любовь к нему, то он снова бы принял решение на ней жениться.
Марьяша писал(а):Леночка же наоборот удивила! Она уже даже начала думать о том, что у них с Сержем могли бы быть дети. А князь так унизил её Думаю Михаил теперь не простит Васильцеву такой обиды В этом случае дуэли не избежать
Да, Сергей сильно обидел Леночку и Михаила. Обычно такие тяжелые обиды не прощают.
Марьяша писал(а):Я уже так напугана Мне уже ужасно жаль всех участников этой драмы А маман у Сержа стерва. Она просто помешана на своём древнем роду Мне кажется она сама ещё не раз пожалеет о том, что сделала
Твое предчувствие тебя не обманет - тяжело придется всем. Но мне нужно было показать эту драму, чтобы напомнить как вредны сословные предрассудки.
alenatiptop писал(а):
Большое спасибо за новую главу и чудесный коллаж!
Алена, рада, что ты всегда отмечаешь мои старания и мастерство Марьяши.
alenatiptop писал(а):Ух, прям не дышала пока читала! Сергей смалодушничал, а вот Елена молодец, хорошо держалась во время разговора! Как бы Михаил не погиб на дуэли
Увы, конфликт такой, что во имя дворянской чести нужно, чтобы погиб либо Сергей, либо Михаил, либо оба вместе.
alenatiptop писал(а):Леночка всё правильно сделала, ну мне так кажется! Я конечно не знаю реалий того времени, но после разрыва помолвки сомневаюсь что у неё были шансы на хорошее замужество, а так может хоть будет материальная независимость!
Верно!

Несмотря на свою красоту, Леночка - бесприданница, на которой мало кто хочет жениться. Вариант в случае отказа Сергея единственный - старый развратник Сомов. Это обстоятельство еще одна причина, по которой Елена ушла из дому.
Margot Valois писал(а):Викуся, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу!
Тяжелая глава, но все наши симпатии на стороне героини. Соглашусь с девушками, что Сергей поступил как малодушный и зависимый от чужого мнения и чужой воли человек. Ещё неизвестно, была ли Елена счастлива с ним в браке.
Рита, рада, что ты поддержала девушек и твои симпатии на стороне Елены. Сейчас она самая обиженная сторона и причем безвинно, поскольку пыталась без успеха отказаться от несчастливой помолвки с князем Васильцевым. Что касается брака, то благодаря природной мягкости Сергея они уживались бы, но маман изрядно портила бы ситуацию.
Margot Valois писал(а):Но теперь мы уже видим, куда движется история, и теперь остается лишь напряженно замереть в ожидании той самой роковой дуэли, которая изменит судьбы героев.
Дуэль состоится в следующей главе.
Tannit писал(а):Вика, спасибо за продолжение и коллаж.
В романе пишешь все правильно, а в комментах - морочшь мне голову.
Таня, спасибо за внимание!
Пишу в комментариях, что думаю, а то, что не открываю содержание будущих глав, то это естественно. Какой автор СТ станет заранее рассказывать сюжет своего произведения?
Tannit писал(а):Объясни это Михаилу Треневу.
Бесполезно, у Михаила консервативные убеждения.
Tannit писал(а):По факту, Елена, став секретаршей, скатится еще ниже по социальной лестнице.
Ее желание отбрести свободу от семьи втупает в противоречие с представлениями брата об обязанностях главы семьи. Расторжение помолвки оскорбило не только самолюбие Елены, но и честь семьи, члены которой, безусловно, не дети малые и смогут прожить без эмансипированной родственницы, взумавшей обрести самостоятельность. Они смогут прожить, даже оставшись без кормильца. Но прежнее ли это будет качество жизни? Тетя еще не все свои сокровища продала?
Качество жизни Треневых без Михаила существенно ухудшится, это ты верно заметила.

Но мы забегаем вперед.
Tannit писал(а):
С учетом того, что в период правления Александра 3 дуэли в офицерской среде строго не карались, и дуэль переживала свой последний ренессанс, даже была издана целая серия дуэльных кодексов, Михаил потребует сатисфакции, прекрасно осознавая при этом, что жена может остаться без мужа, дети - без отца.
Для него честь превыше всего.
Диана Казанцева писал(а):
Привет! Вика, спасибо за интригующую главу и необычный сюжет! Ничего себе поворот! От Сержа такого выпада не ожидала, честно. Думала, его любовь окажется крепче. Унизил, так унизил.
Диана, спасибо, что не забываешь!
Еще раньше был такой тревожный звоночек от сестры Сергея Лизы, что Сергей слабохарактерный человек. Обещал ей, что приложит усилия, чтобы помешать матери выдать ее на нелюбимого и слова своего не сдержал. Он не хотел унизить Треневых, но давление матери пересилило.
Диана Казанцева писал(а):Михаил теперь вызовет его на дуэль, чтобы смыть позор с семьи. Ох, а разрыв помолвки повлек за собой решение Елены жить одной! Это теперь она окончательно вольется в рабочую среду, и путь наверх ей заказан. Понятно, что она особо не держалась за свой статус, но ведь теперь ей придется забыть и о комфорте, который окружал ее в доме брата. Хватит ли у нее жалования оплачивать съем квартиры и нанять прислугу хотя бы для готовки и стирки белья? И как брат отнесется к ее решению?
Да, наемная служащая - это не то, что благонравная барышня из дворянской семьи, ждущая подходящего супруга. Но Елена не видела иного выхода из создавшегося положение, и чувства брата на этот раз ее не слишком волнуют.
Liniya писал(а):Вика,огромное спасибо за интереснейшую главу и Марьяше за красивый коллаж.
Ну вот и разрешилась проблема мезальянса. Сергей совершил подлый поступок,видно не так уж сильно он и любил Елену,а просто увлёкся ненадолго. Лена получила долгожданную свободу,но какой ценой: её унизили,опозорили и она вынуждена была уйти из семьи,чтобы снять с брата бремя опекунства.
Liniya, рада, что глава и коллаж понравились!
Дальнейшие события покажут насколько сильно Сергей любит Елену.

А ошибку или слабость каждый из нас может проявить.
Liniya писал(а):Думаю,что скоро мы все узнаем про загадочную роковую дуэль. Ждём,ждём с нетерпением продолжение. Спасибо!
Да, одному из близких Елене мужчин предстоит погибнуть. Действительно, рок!

Буду стараться с продолжением.
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за новую главу
неожиданный поворот. даже не знаю, что и сказать.
надеюсь, князь Сергей выплатит большую неустойку за отказ жениться, и это поправить дела семьи. Хотя позор - он позор и есть. После подобного унижения и правда путь один - в секретарши.
Нат, дорогая, ты все сказала верно и по делу. Материальная компенсация за моральный ущерб не помешает.
Но сомневаюсь, что Сергей может выплатить ее. Деньги и дела семьи Васильцевых в руках маман, которая считает, что она с сыном стала жертвой аферистов Треневых, и это ей должны платить за моральный ущерб.
натаниэлла писал(а):Но, помню, ты говорила, что Сергей главный герой? Значит, это только завязка, получается? Одумается он что ли?
Точно, ты угадала - пока идет завязка истории. А Сергей одумается, да поздно.
Gerxard писал(а):Вика, спасибо! Прочитала все главы, интересно. Жду с нетерпением следующую.
Ксюша, спасибо за внимание.

Очень рада, что роман тебе понравился.
Gerxard писал(а):Новая глава меня удивила. Сергей меня разочаровал. Так быстро сдался, а ведь Леночка начала только хорошо к нему относится. У меня появились сомнения, а любил он вообще. Просто увлечение. И мне уже не хочется, что бы они были вместе.
Эх, видно мой герой растерял все симпатии читательниц, которые раньше за него были горой. А ведь он всего лишь оступился, прислушался к маменьке.
Gerxard писал(а):
Нанять прислугу? Очень сомневаюсь. Ей будет очень тяжело, тем более, что она не привыкла к такой жизни. Сейчас у нее в голове романтизм, но выдержит ли она реальность?
Ну, прачку могли позволить себе и студенты, а готовить Елена намеревается сама.
Девочки, всем еще раз огромнейшее спасибо за внимание!
...
LadyRovena:
Виточка, ночи доброй!
Спасибо за эту главу, которая убила меня, ага...
Хм... Я думала, что князь Сергей не такой уж мягкотелый, слабохарактерный и недалекий!
Очень и очень некрасивая ситуация с его несостоявшейся женитьбой...
Честно говоря, у меня сейчас начинает возникать сомнение в том, что сей молодой человек, который всю свою жизнь, (а он давно не ребенок), находится под каблуком у своей деспотичной матери, сможет вообще когда-нибудь выбраться из-под этого самого каблука и стать настоящим мужиком, а не мямлей, который переживает, что его титулованную персону не пустят в элитный клуб!
И, еще один момент.
Что-то мне подсказывает, что если бы Елена имела к нему настоящие чувства, и показала ему их, то возможно, он рискнул пойти против общества и матери?!
Мне кажется, что Лена заикнулась об их совместных детях просто потому, что была под впечатлением от племяшек, да и потому что смирилась со своей судьбой.
К тому же, она прекрасно понимала, что отец Васильцев лучше, чем отец Сомов!
Вообщем, все показывает на то, что настоящей любви между этими двумя пока нет, будет ли - узнаем позже, а в данный момент назревает конфликт, в которой дворянская честь превыше всего!
И, да - дуэли быть, иначе никак.
...
Ольга Свириденкова:
Вика, доброго времени суток!
Новая глава получилась просто великолепной!

И конечно, очень неожиданный драматический поворот событий. Хотя, может быть, такого и следовало ждать от Сергея. Недаром же он не смог защитить любимую сестру от произвола деспотичной мамаши. Это означает, что он не глава семьи, хотя формально является главой семьи, потому что отец его умер, а сам он - совершеннолетний. Но это только формально, увы. А фактически всем заправляет княгиня Нина Петровна, и право решающего голоса в этом семействе принадлежит именно ей.
И всё-таки я неприятно удивлена его малодушным поведением. И ведь, как там ни крути, а это низость - отказаться от женитьбы на девушки, с которой уже состоялась официальная помолвка и которая уже начала готовиться к свадьбе
Но чёрт бы с ним. Я думаю, Елена не переживала бы так сильно из-за расстройства свадьбы, если бы не тревога за брата

А Михаил, по логике его характера, теперь запросто может вызвать Сергея на дуэль. И то, что Елена отказалась от его опекунства, ничего не изменит, как мне кажется.
...
Виктория В:
Леди, всем удачного вторника!
LadyRovena писал(а):Виточка, ночи доброй!
Спасибо за эту главу, которая убила меня, ага.
Евик, да что же ты так?!

Можно было догадаться, что представляет собой наш князь, когда он не мог сестру отстоять.
LadyRovena писал(а):
Хм... Я думала, что князь Сергей не такой уж мягкотелый, слабохарактерный и недалекий!
Очень и очень некрасивая ситуация с его несостоявшейся женитьбой...
Честно говоря, у меня сейчас начинает возникать сомнение в том, что сей молодой человек, который всю свою жизнь, (а он давно не ребенок), находится под каблуком у своей деспотичной матери, сможет вообще когда-нибудь выбраться из-под этого самого каблука и стать настоящим мужиком, а не мямлей, который переживает, что его титулованную персону не пустят в элитный клуб!
Человеку свойственно считаться с матерью. К тому же маман умеет манипулировать не только им, но и другими людьми, а также пускать в ход свою неврастению в качестве средства психологического убеждения. К тому же на Сергея оказало влияние его аристократическое воспитание, полное сословных предрассудков и среда.
Но он не будет счастлив оттого, что поддался матери и несчастье послужит толчком к изменению его личности.
LadyRovena писал(а):И, еще один момент.
Что-то мне подсказывает, что если бы Елена имела к нему настоящие чувства, и показала ему их, то возможно, он рискнул пойти против общества и матери?!
Верно, в главе есть место, которое прямо указывает на такой исход.
Виктория В писал(а):Он уже раскаивался, что завел с нею об этом разговор, любовь к ней снова полностью завладела его душой, заставляя забывать о недовольстве матери и осуждении представителей его аристократического круга. Ах, если бы Елена обнаружила хотя бы один признак, что любит его, он охотно бы отказался от своих жестоких слов и снова заявил о своем намерении жениться на ней. Уж слишком она была хороша в своем кремовом летнем платье, обшитом белыми кружевами, перед ее красотой растаяли бы все сожаления о потерянном месте в высшем свете.
LadyRovena писал(а):Мне кажется, что Лена заикнулась об их совместных детях просто потому, что была под впечатлением от племяшек, да и потому что смирилась со своей судьбой.
К тому же, она прекрасно понимала, что отец Васильцев лучше, чем отец Сомов!
Правильно!
LadyRovena писал(а):Вообщем, все показывает на то, что настоящей любви между этими двумя пока нет, будет ли - узнаем позже, а в данный момент назревает конфликт, в которой дворянская честь превыше всего!
Со стороны Сергея любовь есть, а вот Елена только приготовилась учиться любить Сергея как своего будущего супруга.
LadyRovena писал(а):И, да - дуэли быть, иначе никак.
Увы, сама название романа свидетельствует об этом.

Спасибо за душевный отзыв, дорогая!
Ольга Свириденкова писал(а):Новая глава получилась просто великолепной! И конечно, очень неожиданный драматический поворот событий. Хотя, может быть, такого и следовало ждать от Сергея. Недаром же он не смог защитить любимую сестру от произвола деспотичной мамаши. Это означает, что он не глава семьи, хотя формально является главой семьи, потому что отец его умер, а сам он - совершеннолетний. Но это только формально, увы. А фактически всем заправляет княгиня Нина Петровна, и право решающего голоса в этом семействе принадлежит именно ей.
Оля, спасибо за одобрение главы.

Очень рада, что она тебе понравилась.
Соглашусь с твоей оценкой ситуации.

Да, обладай Сергей сильной волей, мать ничего не могла бы с ним поделать, но поскольку он от природы мягкий покладистый человек получилось то, что получилось.
Ольга Свириденкова писал(а):И всё-таки я неприятно удивлена его малодушным поведением. И ведь, как там ни крути, а это низость - отказаться от женитьбы на девушки, с которой уже состоялась официальная помолвка и которая уже начала готовиться к свадьбе
Да, это низость, но в какую-то минуту мой герой сломался, не в силах противиться давлению матери и своей аристократической среды. Ведь как не крути, сословные предрассудки многое определяли в конце 19 века. Вспомнила роман Гелены Мнишек "Прокаженная". Ее герой-аристократ человек сильной воли, готовый до конца бороться за свою любовь к неродовитой девушке-дворянке Стефе Рудецкой, но счастливого конца их история не имела.
Ольга Свириденкова писал(а):Но чёрт бы с ним. Я думаю, Елена не переживала бы так сильно из-за расстройства свадьбы, если бы не тревога за брата
Это так, больше всего Елена в этой ситуации волнуется за брата, зная его бескомпромиссный характер.
Ольга Свириденкова писал(а):А Михаил, по логике его характера, теперь запросто может вызвать Сергея на дуэль. И то, что Елена отказалась от его опекунства, ничего не изменит, как мне кажется.
Да, упрямство Михаила окажется сильнее. Даже более покладистый человек, чем он, не может снести такое оскорбление как отказ жениться на его близкой родственнице.
...
Виктория В:
» Коллаж от Марьяши к 9 главе
...
Виктория В:
» Часть первая. Глава девятая
...