эля-заинька:
«Жестокая любовь: история Рут Эллис»
Этот сериал очень хвалили за правдоподобность, визуальную составляющую, хорошую игру актеров. Конечно, я купилась на всё это) Пройти мимо не смогла. И не пожалела о потраченном времени.
Сериал основан на романе «Прекрасный день для повешения: Настоящая история Рут Эллис» писательницы Кэрол Эн Ли.
Год выхода – 2025
Актерский состав:
Люси Бойнтон - Рут Эллис
Марк Стэнли – Десмонд Кассен
Лори Дэвидсон – Дэвид Блэйкли
Тоби Стивенс – Мелфорд Стивенсон
Тоби Джонс – Джон Бикфорд
Джульет Стивенсон – Чарити Тайлор
Джо Армстронг – Дэвис
Бесси Картер – Кэрол Файндлатер
Артур Дарвилл – Виктор Мишкон
Аманда Дрю – берта
Количество сезонов – 1
Количество серий в сезоне – 4
Продолжительность серии – около 45 минут
Рейтинг Кинопосика – 7,6
Рут Эллис — последняя женщина, которую казнили в Великобритании.
Рут Эллис – была обычной девушкой, которая мечтала о чем-то большем, чем быть просто домохозяйкой. Она построила карьеру администратора ночного клуба, подрабатывала моделью (иногда снималась ню). У Рут было много романов, но однажды она познакомилась с автогонщиком Дэвидом Блэйкли.
Рут крутила два романа разом с Блэйкли и управляющим компанией розничной торговли Десмондом Кассеном. Блэйкли систематически избивал Рут, их отношения были созависимыми и нездоровыми. Но Рут любила Дэвида, оплачивала его долги, прощала, несмотря на то, что он был помолвлен с другой женщиной.
В пасхальное воскресенье 1955 года Эллис застрелила Блейкли, после чего сразу же сдалась полиции. На процессе она взяла на себя полную ответственность за это убийство, а её учтивость и хладнокровие как на суде, так и в заключении были отмечены в британской прессе. Она была повешена в тюрьме Холлоуэй, Лондон. Поддержать Рут пришли тысячи человек: площадь была переполнена.
Сюжет: Сериал рассказывает историю Рут Эллис, женщины повешенной за убийство любовника. Зритель впервые видит Рут уже в тюрьме, в день казни, ожидающей её исполнения. Повествование рваное, показывают Рут до знакомства с Дэвидом, в отношениях с ним и в тюрьме. Каждый зритель решает для себя сам заслуживает ли Рут смертной казни.
Впечатления: мне понравилась не сама история, а её подача. Не понимаю я такой любви, как у Рут и Дэвида, не понимаю я и такой страсти, что заставляет оплачивать долги мужчины, терпеть побои и в один далеко не прекрасный день взяться за оружие.
Я увидела в истории Рут Эллис не роковую страсть, а женщину, которая всю жизнь провела не на своем месте. Рут мечтала о жизни светской львицы, у неё были дорогие наряды, веселые ночи, поклонники, и она делала всё, чтобы вырваться из унылости и обыденности среднего класса. Для неё Дэвид и стал, как ей казалось, тем билетом в другую жизнь. Но не вышло.
Можно говорить о том, что она слишком многого хотела, что она – плохая мать, и дурная женщина. Можно. Но не нужно. Все мы не ангелы, и все мы в чем-то не преуспели, хотя пытались.
Но и оправдывать убийство человека страстью нельзя. «Жизнь за жизнь. Разве это не справедливо?» - спрашивает героиня, и на этот вопрос каждый зритель ответит сам.
Мне понравилась игра Люси Бойнтон, она очень органична в роли Рут Эллис. В одни моменты камера ловит её веселой и прекрасной, с неизменной красной помадой на губах. В другой момент героиня Бойнтон усталая женщина в гриме, далеко не красавица.
Еще один вопрос ставит сериал: благо ли красота, к красавицам общество лояльнее или наоборот безжалостнее. И честно отвечает – красота не спасательный круг, скорее балласт на утопающем. После заключения героини в тюрьму ей припоминают всё: и прическу, и помаду, и наряды… Как будто если бы она была серенькой, то убийство любовника было бы не столь ужасным преступлением.
Сериал визуально очень красив, костюмеры отлично поработали, картинка – отрада для глаз, наряды героинь великолепны.
Оценка 5
...
эля-заинька:
«Лэндмен», 2024 год
Видела много хвалебных отзывов на этот сериал, и решила посмотреть. Затянуло не с первых минут, а с финала первой серии. Но затянуло так, что не хотелось расставаться с героями.
Сериал продлен на второй сезон, в январе 2026 года он должен полностью выйти. Жду с нетерпением, чтобы посмотреть 2 сезон в один присест.
Год выхода – 2024
Актерский состав:
Билли Боб Торнтон — Томми
Эли Лартер — Анджела
Мишель Рэндольф — Эйнсли
Джейкоб Лофленд — Купер
Деми Мур — Ками
Кайла Уоллес — Ребекка
Джеймс Джордан — Дейл
Паулина Чавес] — Ариана
Джон Хэмм — Монти
Количество сезонов – 2
Количество серий- 20
Продолжительность серии – около 55 минут
Рейтинг Кинопоиска – 8,2
Сюжет: Лэндмен Томми Норрис работает на нефтяную компанию M-TEX Oil, его работа заключается в том, чтобы решать проблемы. А проблемы растут, как снежный ком в декабре в Сибири. Сталкиваясь с неприятностями на работе, Томми проявляет завидную выдержку и деловую хватку. Но в личной жизни Томми не готов решать проблемы столь агрессивным способом. Поэтому когда бывшая жена Анджела решает «начать всё с начала», Томми уступает. Так Томми лишается покоя и дома, Анджела и дети преподносят Томми всё новые «сюрпризы».
Впечатление: очень крутая история, которая затягивает и не отпускает. Давно мне не попадался сериал, который б я смотрела с таким интересом.
Несмотря на то, что название сериала переводят дословно, это не верно. Лэндмен, в данном случае, не означает собственника земли. В нефтяной сфере лэндмен — это посредник в переговорах между геологоразведочными компаниями и землевладельцами.
Сериал много рассказывает о нефтедобыче, о том как строится этот бизнес. И, да, он не белый и не пушистый. Большие деньги, серьезные люди, огромные проблемы. По сути, Томми отвечает за всё: начиная от экологии, заканчивая прибылью каждой вышки, а также всеми взаимодействиями с властями, конкурентами, бандитами.
Цитата:«…в нефтянке работает два типа людей — мечтатели и неудачники. Раньше из них состояла вся страна. Самые неприкаянные ехали на запад за смертью или успехом аж до Калифорнии. Но там мечтателей больше нет, только жулики и глупцы. Мечтатели теперь едут сюда, а неудачники ищут здесь удачу».
В первых кадрах сериала мы видим героя под прицелом пистолетов, с мешком на голове. Но для Томми, это обычный рабочий момент. Он далеко не офисный работник.
Томми не может не вызывать симпатии: «побитый» жизнью мужчина, любящий свою капризную и легкомысленную бывшую жену, ветреную дочь и упрямого сына. А еще у Томми отличное чувство юмора, именно герой придает всему происходящему нотку света и смеха, делая историю не такой мрачной и жесткой. Билли Боб Торнтон божественно хорош в роли Томми, собственно, другой актер на эту роль и не рассматривался.
Очень красивые актрисы подобраны на все роли в сериале. Зрелая красота Эли Лартер и Деми Мур оттеняет молодость и свежесть Мишель Рэндольф, Кайлы Уоллес, Паулины Чавес.
Понравится ли эта история сентиментальным барышням? Вряд ли. Потому что нежнятинки и милоты в ней нет. Всем остальным смотреть обязательно.
Оценка 5+
...
эля-заинька:
«Первозданная Америка»
Прочитала хвалебный отзыв об этом сериале, проект называли одним из лучшим в 2025 году. Поверила, решила посмотреть.
Год выхода - 2025
Актерский состав:
Тейлор Китч — Айзек Рид
Бетти Гилпин — Сара Холлоуэй/Роуэлл
Дэйн Дехаан — Джейкоб Прэтт
Саура Лайтфут Леон — Эбиш Прэтт
Дерек Хинки — Красное Перо
Шони Пурье — Две Луны
Количество сезонов - 1
Количество серий – 6
Продолжительность серии – около 60 минут
Рейтинг Кинопоиска – 7,7
Сюжет: действие происходит в 1857 году. В центре сюжета молодая женщина Сара, которая пытается найти спутников, чтобы поехать к мужу, живущему на Западе. Мало кто из проводников хочет поехать вместе с одинокой женщиной и её сыном – подростком, через опасные земли. Изначально настойчивость Сары вызывает легкое недоумение, но к концу первой серии становится понятно почему она так стремится пуститься в путь как можно скорее.
Впечатление: очень жесткая и жестокая история, полная насилия, смертей и крови. Я не люблю наивные фильмы, но это даже для меня было слишком.
Так много событий и так неинтересно смотреть. К сожалению, это как раз про сериал «Первозданная Америка».
Главная героиня – Сара – предстает женщиной решительной и смелой. По ходу действия зритель многое о ней узнает, и она поражает силой духа. Но симпатичной она не становится.
Айзек Рид тоже поражает силой духа и храбростью, но опять же симпатичным зрителю не становится.
Для меня сериал оказался очень проходным, его можно смотреть фоном к какому-то делу.
Оценка 3
...
Peony Rose:
эля-заинька писал(а):«Первозданная Америка»
Два подхода к нему сделала, но так и не осилила, хотя казалось бы, все, что люблю - вестерн, триллер...
Но увы, видимо, главгероиня слишком не моего типажа, сочувствовать ей и ее решению везти ребенка к лешему на кулички не получилось )))
Плюс ну слишком явно расставлены акценты на нужных повестке персонажах, и в итоге сюжет становится похож на скисшее в квашне тесто, которое кое-как да испекли.
С Новым Годом!
...
Consuelo:
эля-заинька писал(а):«Первозданная Америка»
Спасибо за отзыв!)
У меня противоположные впечатления, мне сериал понравился)
Эля, ты не смотрела "Англичанку" с Эмили Блант?
...
эля-заинька:
Peony Rose писал(а):Но увы, видимо, главгероиня слишком не моего типажа, сочувствовать ей и ее решению везти ребенка к лешему на кулички не получилось )))
Учитывая её обстоятельства, это решение мне было понятно. Меня сам сериал не захватил
Consuelo писал(а):У меня противоположные впечатления, мне сериал понравился)
Это еще раз доказывает, что для каждого проекта есть свой зритель
Consuelo писал(а):Эля, ты не смотрела "Англичанку" с Эмили Блант?
Нет, не смотрела, даже не слышала о нем. Пойду гуглить)
Сейчас смотрю расхваленный "Дом Гиннессов", без восторгов пока
...
Consuelo:
эля-заинька писал(а):Нет, не смотрела, даже не слышала о нем. Пойду гуглить)
Буду тогда ждать отзыв))
Peony Rose писал(а):расставлены акценты на нужных повестке персонажах,
Элли, а ты про какие акценты и какую повестку?
...
Peony Rose:
Кристина, я про дайверсити, изображение угнетения исключительно с одной стороны и прочее распрекрасное, что суется сейчас тоннами ))
Кстати, я тут глянула трейлер нового сериала "Амадей" и ойкнула по той же причине. Ладно, Моцарта азиат играет, но разбросанные там и сям черные дивы и индийские вьюноши - это уж перебор.
Да и к чему было переделывать гениальное кино Милоша Формана, не понимаю. Разве что приподняться на волне его славы, что близко к паразитизму.
...
Consuelo:
Peony Rose писал(а):Кристина, я про дайверсити, изображение угнетения исключительно с одной стороны и прочее распрекрасное, что суется сейчас тоннами ))
Только в сентябре смотрела сериал, и что-то такого не припомню. Может, не настолько важно и не бросилось в глаза. Вроде все фракции показаны с разных сторон, и с хорошей, и с плохой. Если речь об индейцах, то их мотивация хорошо раскрыта, как и внутренняя дискуссия о том, как вести себя с пришлыми. Темнокожих вроде как и нет, или, по крайней мере, они не играют персонажей, изначально другой расы. Поэтому не очень понимаю о какой дайверсити речь?))
Peony Rose писал(а):Ладно, Моцарта азиат играет

Зачем? Нет бы поискать таланты в разных культурах и снять о них сериалы.
Peony Rose писал(а):но разбросанные там и сям черные дивы и индийские вьюноши - это уж перебор.
Моцарт - азиат, а Сальери - белый, угнетать его поди ещё будет, прости Господи.
...
эля-заинька:
«Дом Гиннессов»,2025 год
Сериал от создателя «Острых козырьков», также в жанре исторической драмы. Прочитала восторженный отзыв на сериал и решила смотреть.
В Ирландии на выход сериала отреагировали жесткой критикой стереотипных образов, клише и условных диалогов.
Год выхода – 2025
Актерский состав:
Энтони Бойл — Артур Гиннесс
Луи Партридж — Эдвард Гиннесс
Эмили Фэрн] — Энн Ли Гиннесс
Джеймс Нортон — Шон Рафферти
Джек Глисон — Байрон Хьюз
Нив Маккормак— Эллен Кокрейн
Шеймус О’Хара — Патрик Кокрейн
Дервла Кирван — Агнес Гиннесс
Даниэлль Галлиган — Оливия Хеджез-Уайт
Энн Скелли — Аделаида Гиннесс
Джессика Рейнольдс — Кристина О'Мэдден
Количество сезонов – 1
Количество серий – 8
Рейтинг Кинопоиска – 7,3
Сюжет: В Дублине, в 1868 году скончался основатель пивоварни Guinness - Бенджамин Гиннесс и его похороны превращаются в событие общегородского значения: протесты, противостояние с полицией, и светский раут. При оглашении завещания все родственники находятся в нервном возбуждении, учитывая, что у Бенджамина было четверо детей: Артур, Эдвард, Энн и Бен. Но управление пивоварней получают лишь двое из детей, а двое остаются не у дел. Главный вопрос первых серий – смогут ли Гиннессы устоять после смерти основателя и продолжить развитие своего бизнеса или всё рухнет и развалится на части, а наследники будут доживать дни в обломках былой роскоши.
Впечатление: В начале каждой серии говорится, что сериал «вдохновлен реальными событиями», а не «основано на реальных событиях». Поэтому исторической правды ждать не нужно.
Одним из интересных фактов о создании сериала является то, что идея проекта исходила от реальной наследницы империи Гиннесс — Иваны Лоуэлл. Она обратилась к Стивену Найту с предложением перенести историю семьи на экран. Но реальности в нем мало, это фантазии на тему какими могли быть Гиннессы, когда превращали семейную историю в бренд, известный всему миру.
«Гиннесс» — один из самых известных брендов слабоалкогольных напитков: ирландский стаут продается почти везде в мире, пивоварня St. James’s Gate является известной туристической достопримечательностью. Guinness (ныне часть корпорации Diageo) официально дистанцировалась от проекта (да, несмотря на то, что идея сериала исходила от наследницы), съемочная группа не имела доступа к пивоварне St. James’s Gate и использовала Стэнли Док в Ливерпуле.
Мне сериал не зашел. Он визуально красив, много героев, сюжетных ходов, интриг, но в нем нет изюминки или искорки правдоподобности, душевности или трогательности. Даже в самых жестких историях обычно есть моменты, когда за героями видится что-то человеческое, в «Доме Гиннессов» таких моментов нет. Возможно, в этом вина актеров, играли слабовато. Возможно, в этом виноват явный диссонанс между исторической драмой и современным музыкальным сопровождением.
Мне не понравились герои, никто из них не вызвал интереса. Вроде женские образы не типичны для эпохи, но в них не веришь. Женщина – борец за права (на какие средства она живет не ясно), женщина – архитектор (серьезно? В 1870-х?). Поверила я в персонаж Энн, которая положила все силы на создание имиджа семьи, занимаясь благотворительностью. Поверила я в Оливию – дочь разорившегося аристократа, которая только и думает о любовных историях и мужчинах.
Артур и Эдвард меня не впечатлили, что один, что второй получились весьма спорными персонажами, и скорее джентльменами, чем дельцами.
В финале последней серии намек на продолжение, этот выстрел, который не ясно кого поразил и поразил ли кого. В реальности такого, конечно, не было, поэтому все главные герои останутся в живых и во втором сезоне, если его снимут. Но я его смотреть не стану, хватило первого.
Оценка 3
...
Lesya-lesya:
Этуаль
Долго ждала выхода очередного шедевра от Эми Шерман-Палладино и Дэниэла Палладино ("Девочки Гилмор", "Удивительная миссис Мэйзел")
Всего один сезон (8 серий)
Сюжет:Действие разворачивается вокруг двух престижных балетных трупп — Парижской оперы и Нью-Йоркского городского балета, которые оказались на грани финансового краха. Художественные руководители, Жаневьев и Джек, стремясь спасти свои театры от закрытия, идут на нестандартный шаг: они организуют обмен лучшими танцорами между труппами, надеясь, что свежий взгляд и новая энергия привлекут зрителя обратно в залы. Этот обмен становится не только профессиональным вызовом для самих артистов, но и эмоциональным испытанием. Молодые танцоры сталкиваются с культурными различиями, личными амбициями и внутренней конкуренцией, пытаясь адаптироваться к новым условиям и сохранить преданность искусству.
В ролях: Люк Кирби, Шарлотта Генсбур, Лу де Лааж, Гидеон Глик, Дэвид Альварес, Яник Трусдейл
Советую всем, кто любит классическую, слегка гротескную комедию, искусство и безукоризненные диалоги.
К сожалению, при запланированных 2 сезонов сериал закрыли после 1 сезона из-за дороговизны и сложности восприятия.
...
эля-заинька:
"Благородная женщина", 2014 год
У этого мини-сериала хороший рейтинг на Кинопоиске - 7,1, поэтому решила смотреть. В принципе, меня вообще увлекают сильные героини, а тут обещали бизнес -леди, которая управляет империей, при этом старается сохранять человечность и быть справедливой в жестоком мире дельцов.
Но на деле это оказалась зубодробительно скучная история, в которой невнятная героиня много говорит, но мало делает. В глаза бросается скромный бюджет проекта, потому что все в нем не дотягивает до планки тех же "Наследников". Всё скромно, начиная от костюмов и декораций, заканчивая натурными съемками.
Не осилила.
...
эля-заинька:
"Больница Питт", 2025 год
Сериал расхвален критиками, имеет очень хороший рейтинг, получил 13 номинаций на премию «Эмми» и выиграл пять из них, в том числе за лучший драматический сериал, лучший кастинг и актёрскую игру Ноа Уайли, Кэтрин Ланасы и Шона Хэтоси.
Конечно, я решила смотреть. Хотя понимала, что тема больницы совсем не моя, даже некогда популярная "Скорая помощь" мне совсем не понравилась. Несмотря на высокие оценки медицинского сообщества, я не увидела в нем особой реалистичности.
Посмотрела 2 серии, мне было неинтересно. Смотреть дальше не буду. Хотя не могу не отметить, что сериал весьма динамичный. По сути, весь 1 сезон - это 1 день смены врачей. Но я не верю, что столько можно сделать за день.
Оценку ставить не буду, потому что вроде как и хорошо, но просто не моё
...
эля-заинька:
«Джоан», 2024 год
Где-то увидела хвалебный отзыв и решила посмотреть этот сериал. Обещали рассказ о женщине, которая в силу жизненных обстоятельств стала воровкой ювелирных украшений.
Сериал ITV основан на книге мемуаров Джоан Ханнингтон «Я та, кто я есть: Правдивая история самой известной в Британии воровки драгоценностей».
Год выхода – 2024
Актерский состав:
Софи Тернер – Джоан
Фрэнк Диплэйн – Бойзи
Миа Милличамр-Лонг – Келли
Гершвин Эсташ мл. – Алби
Лаура Айкман – Вэл
Кристи Дж. Кёртис - Нэнси
Количество сезонов – 1
Количество серий – 6
Продолжительность серии – около 45 минут
Рейтинг Кинопоиска – 6,6
Сюжет: главная героиня Джоан – обычная девушка, живущая со странным парнем, который ей изменяет, ревнует, периодически забывает о ней. Джоан считает, что с Гэри у них семья, ведь есть общая дочь Келли, и Гэри обязательно бросит свои незаконные делишки и станет образцовым отцом. Но что-то пошло не так, и Гэри подался в бега, а к Джоан пришли его бывшие подельники и крепко пригрозили. Женщина сбежала в Лондон, отдав дочь в приемную семью, и пошла искать себя в большом мире. Поиски были короткими – Джоан стала воровкой, завязала новые отношения с нечистым на руку хозяином антикварной лавки Бойзи. И понеслись приключения, аферы и всё ради того, чтобы вернуть дочь.
Впечатления: наивная наивнятина, с неправдоподобным сюжетом, драмой в каждой минуте. Снято для впечатлительных домохозяек, которые могут поверить в подобную чушь и любят Тёрнер за роль Сансы Старк.
Если верить сериалу, то обычная официантка стала знатоком ювелирного дела примерно за пару дней, стала разбираться в искусстве тоже за пару дней или ночей, проведенных с антикваром. Избиваемая отцом, унижаемая Гэри женщина моментально стала смелой и решительной. Короче, нелогично вообще.
А еще утомительно смотреть на плохую игру Тёрнер, которая изо всех сил пыжится, стараясь выглядеть крутой, но ничего не выходит. Собственно, все актеры ей под стать, всё это действо выглядит крайне неубедительно.
Из хорошего – визуальный ряд, костюмы в стиле 80-х шикарные, украшения прекрасны.
Оценка 3
...
эля-заинька:
"Лэндмен" 2 сезон
С нетерпением ждала выхода 2 сезона, одновременно переживая как бы создатели не снизили градус (как нередко бывает, после первого удачного сезона идет спад). Но мои опасения оказались беспочвенными, "Лендмэн" редкое исключение из правила. 2 сезон вышел не хуже первого, а местами даже лучше.
Год выхода сезона – 2025 - 2026
Актерский состав:
Билли Боб Торнтон — Томми
Эли Лартер — Анджела
Мишель Рэндольф — Эйнсли
Джейкоб Лофленд — Купер
Деми Мур — Ками
Кайла Уоллес — Ребекка
Джеймс Джордан — Дейл
Паулина Чавес — Ариана
Сэм Эллиотт — Томас
Энди Гарсиа — Галино
Количество сезонов – 2 (сериал продлен на 3 сезон, ожидаемая дата выхода - ноябрь 2026 года)
Количество серий- 20
Рейтинг Кинопоиска – 8,2
Сюжет: после смерти Монти Томми становится президентом нефтяной компании, и получает целый букет проблем, о которых и не подозревал, когда был вице - президентом. Томми пытается все держать в поле зрения, но невозможно охватить всё. Изо дня в день случаются события, о которых он узнает последним. В это время умирает мать Томми, и ему приходится организовать похороны и навестить отца в доме престарелых.
Анджела - взбалмошная бывшая жена и нынешняя невеста Томми - решает, что семья должна быть вместе, и вот в служебном доме появляется еще и Томас Норрис.
События развиваются динамично, каждая серия интересна.
Впечатления: это очень круто придумано, сыграно и снято. Лучший сериал за много лет.
Второй сезон установил рекорды просмотров, собрав 9.2 млн зрителей за 2 дня.
Мне понравилось все, полюбила почти всех героев.
Томми - шикарен, Анджела - роскошная, Томас - прекрасен... так можно продолжать бесконечно.
Тот случай, когда нравится всё)
Финал второго сезона непредсказуем, и делает хорошую заявку на классный 3 сезон, который я уже жду с нетерпением.
оценка 5+
...