AriSta:
Катя, привет!
Посетила ещё несколько городов. По удаче, сама когда-то там была, правда очень давно.
В
Ярославле почему-то отчётливо запомнила Волжскую набережную и Стрелку. Виды были шикарными: цветущая зелень, широкая Волга. Красота!
Хотя, помню церковь Богоявления Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь. Но к тому времени уже столько церквей и монастырей увидела, что для меня они были все на один облик.
Во
Владимире была три дня. Город маленький, за это время исходили вдоль и поперёк. Все достопримечательности почти в шаговом доступе. Правда, город находится на холмах, поэтому дорога всё время будет петлять: то вверх, то вниз.
Больше запомнилась военно-историческая экспозиция в «Золотых воротах». Показано завоевание города ханом Батыем, очень интересное впечатление произвело на меня, маленькую.
Так же запомнился посёлок Боголюбова, где находится Церковь Покрова на Нерли и монастырь. Уже тогда начинали ввозить толпы туристов, сейчас наверное вообще там не продохнуть. Но природа красивая, тишина, спокойствие. На лето бы приехать в такую красоту и отдохнуть там от городской суеты.
Ростовский Кремль - это уже не только туристическая, но и киношная фишка. Приехать туда и поглядеть на то, как бегали по переходам Бунша и Милославский (как они там развернулись, не знаю!

Всё настолько узкое, что даже мне, ребёнку, было тесно. И нет, я не лопала по 100 плюшек в день

), увидеть двор, где Руслан и Людмила входят в палаты и т.д. Комплекс очень красивый!
Ростовская финифть до сих пор у меня хранится, правда "серебро" всё сошло. Но сама эмаль до сих пор в хорошем состоянии.
И вроде как в Ростове, в Богородице-Рождественском монастыре был интересный случай: экскурсовод рассказал, что именно в этом монастыре, в колодце, есть святая вода! С ионами серебра! Все грехи смывает, вас омоложает!
Старушки, заслышав такие сладкие речи, тут же подхватили свои бутыли из-под минералки и кинулись к этому колодцу так, будто и без воды помолодели! На их несчастье там был монах. Они к нему тут же с распросами, мол, правда ли у вас здесь вода святая? Он поглядел на них, сомнение плескалось в его глазах и просто ответил, что обыкновенная вода, можете пить, бабушки.
Такое разочарование было в лицах бабушек...
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Как раз про тебя вспоминала. Жду продолжение твоего романа "Оберег верности".
Я была во всех трёх городах неоднократно - и в Ярославле, и во Владимире, и в Ростове Великом. В Ростове вообще одно время даже хотела жить, и до сих пор очень люблю этот город. Помню, как мы с родителями ночевали как-то с палаткой на окраине, прямо в капустном огороде её поставили. Серьги с финифтью у меня есть, две пары - одни в виде ромбиков, другие в виде кружочков. Серебро, кстати, и сейчас как новенькое, ничего с ним не случилось. Наверное, оно всё-таки настоящее. Если что-то потемнело - стоит почистить аккуратно щёткой с зубной пастой. Я недавно так чистила свои серьги из серебра - теперь они снова блестят, будто я их только что купила! Это как раз нормальное явление - серебро имеет свойство темнеть, в отличие от золота.
P.S. В церкви Покрова на Нерли когда-то венчались мои родители, мне было семь лет. Присутствовали родители, я, наш друг, знакомый батюшка Аврамий и хор.
...
Кейт Уолкер:
» Александров: Чертоги подземного царства
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Александров. Местная слобода находится на правом берегу реки Серой. Иван Грозный предпочёл её другим кремлям и сделал из неё негласную столицу Русского царства: правил оттуда с 1564 по 1581 год. Там же он учредил опричнину.
Наша прогулка начинается с музея железной дороги, который располагается в здании железнодорожного вокзала. Он посвящён истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Она существовала в Российской империи с 1861 по 1907 год. Один из самых интересных экспонатов в музее – участок узкоколейной дороги длиной почти 4 метра. На нём стоит тележка, на которой разрешают прокатиться детям. Ещё там есть железнодорожные карты, действующий макет железной дороги, техника доцифровой эпохи и ретроаппараты для продажи билетов.
С 1510 года Александровскую слободу украшает Покровская церковь – первый каменный шатровый храм на Руси. Её возвели при царе Василии III, отце Ивана Грозного, предположительно, по проекту итальянского зодчего Алевиза Нового. Храм с элементами древнерусского деревянного зодчества украшен кокошниками. Шатровую крышу колокольни завершает небольшая главка. Оба венчания Ивана Грозного проходили в Покровском храме. В комнате, называемой «сенник постельный», стоит царское брачное ложе. В сундуке хранится одеяние, которое надевала замужняя женщина после первой брачной ночи. В соседнем помещении расположена трапезная, где подавали царское угощение. В подвале храма были найдены предметы, сохранившиеся с времён Ивана Грозного.
В Успенской церкви расположен «Государев двор» – главная выставка музея-заповедника. Раньше экспозиция была в Покровском храме XVI века, но его закрыли на реставрацию. Вы увидите копию резного трона Ивана Грозного из слоновой кости. Его подлинник можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля – троны не отличить. Другой интересный объект – гигантские часы, сделанные по византийскому образцу. На них отдельно отсчитывались дневные и ночные часы, в течение дня продолжительность дня и ночи менялась. Во времена Ивана Грозного часы висели на Распятской колокольне, а позже на колоколе Покровской церкви. У левой стены Успенской церкви находится вход в подвал, сейчас там располагается экспозиция «Последняя тайна Ивана Грозного». Внутри полумрак, на полуразрушенных стенах бывшей тюрьмы висят изображения царя, через динамики таинственным голосом рассказывают об интригах и заговорах середины XVI века. Не страшно, но обстановка впечатляет.
Распятская церковь-колокольня XVI века – редкий для России памятник шатрового каменного зодчества. С ней связана легенда: холоп Никита смастерил себе крылья из дерева и кожи и спустился на них, «аки птица», с колокольни высотой 56 метров. Иван Грозный посмотрел на горе-изобретателя и казнил его за дерзость: «Человек не птица, крыльев не имат». Изначально колокольня задумывалась как сторожевая башня. После переезда в кремль двора Ивана Грозного на звонницу водрузили колокол, в который часто звонил к заутрене великий государь. Нижнюю галерею церкви украшают три яруса дуговых кокошников. Над ними расположена восьмигранная звонница с маленькой луковичной главкой. Третий ярус колокольни имеет смотровую площадку (подняться на неё можно только в тёплое время года – с апреля по октябрь), но из-за буйной растительности рассмотреть панораму города очень сложно. Забираться наверх придётся пешком по узкой винтовой лестнице, что само по себе превращается в увлекательное приключение.
Художественный музей в Александрове открылся в 1989 году на Советской улице. Здание в неоклассическом стиле с колоннами традиционного для классики белого цвета разбавлены бирюзовым фасадом и декором в стиле ампир. Дата над входом «1913 годъ» указывает на время, когда главный дом был перестроен, превратившись из скромного купеческого здания в архитектурную жемчужину. Экспозиция заняла залы отреставрированного имения, которое в XIX веке принадлежало купцу Алексею Первушину. Он торговал тканями – красным ситцем мануфактур братьев Барановых, который тогда считался одним из лучших в Европе. Кстати, Первушин начинал работать на фабрике «мальчиком на побегушках». Музей делится на художественную и краеведческую части. Экспозицию здесь получится осмотреть только с экскурсоводом. Её проведут даже для одного гостя. Экскурсия частично интерактивная. Например, в кабинете Первушина стоит массивный сундук – старинный сейф, в крышке которого спрятана сигнализация XIX века. Её разрешают отключить – рассказывают, на какие потайные кнопки сундука нажать. А при подъёме на шаткую чёрную лестницу предлагают представить себя прислугой с воображаемым 10-литровым самоваром в руках. На втором этаже находятся мужская и дамская комнаты. Первая – курительная, оформлена в строгом стиле. Вторая – для чаепитий, вся в розовых тонах. В коридорах, будто картины, висят эскизы барановских ситцев. В главном особняке также разместилась экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы». В гостиной вы увидите полотна художников разных эпох, рояль фирмы LHR OFFENBERG, печные изразцы, сейф в виде сундука с секретом. Во флигеле, который раньше был привратницкой, представлена интерактивная программа «В гостях у Дуняши». Посетители могут в прямом смысле погрузиться в крестьянский быт – погладить бельё старинным утюгом, поработать ухватом у печки, попробовать раздуть самовар или сплести лапти. В бывшем каретнике царит «Магия камня». Экспозиция сверкает полудрагоценными камнями и минералами из личных коллекций местных геологов. Здесь можно увидеть редкие экспонаты из музея рукотворного камня после того, как закрыли институт синтеза минерального сырья. Выставка называется «Чертоги подземного царства». Пространство экспозиции похоже на настоящую пещеру. В застеклённых выемках находятся природные алмазы, малахит, яшма. А ещё – кварц, чароит, слюда и другие камни, выращенные руками александровских учёных.
С самого детства любого из нас завораживали сказы Бажова об уральских самоцветах, хозяйке Медной горы, Даниле-мастере, каменном цветке. Особенный язык этих сказов был не похож ни на весёлую мудрость русских народных сказок, ни на пряную тягучесть «Сказок тысячи и одной ночи», ни на лаконичные скандинавские мифы. Он был таинственным, проникновенным, сдержанным, строгим и очень-очень русским. Сказы уводили нас в мир загадочного подземного царства. Подземное царство! «Закройте глаза и мысленно спуститесь в сумрачную глубину пещеры под Медной горой». Воображение рисует усыпанные самоцветами своды, поддерживаемые колоннами из разноцветного камня, прозрачные сталактиты тянутся к сталагмитам. Капли воды стекают по сверкающей стене в озерцо, где вода постоянно прозрачна и кажется невидимой. Пространство пещеры уходит в темноту, где поблескивают гранями камни, словно живые глаза неведомых чудовищ. Повсюду кристаллы всех цветов радуги! Тишина и покой! Среди этого великолепия стройная фигура прекрасной женщины – Хозяйки Медной Горы. А теперь откройте глаза и вы… в той же самой пещере и это – «Чертоги подземного царства».
Идея построить ликёроводочный завод «Александровский» принадлежит С. Ю. Витте, который в конце XIX века был министром финансов и вводил в России винную монополию. Первые бутылки были выпущены в 1901 году. В 2012 году предприятие восстановилось после долгого простоя. Цеха завода расположены в отреставрированных старинных зданиях из красного кирпича. Внутри установлено новейшее оборудование, что позволяет производить продукцию элитных марок.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых расположен на территории бывшей усадьбы учителя музыки Лебедева. Музей открыли в 1991 году, и он стал первой официальной экспозицией, посвящённой Цветаевой. В усадьбе стоят два домика: в первом жил сам учитель, а второй, более скромный и неприметный, он сдавал Анастасии – сестре Марины. Поэтесса приехала к ней в гости на одно лето. Именно здесь были написаны 15 стихотворений (в том числе – «Мне нравится, что вы больны не мной»), вошедших в сборник «Александровское лето Марины Цветаевой». Экспозиция музея в документах и фотографиях рассказывает об этом счастливом периоде жизни поэтессы. В комнатах музея сохранилась оригинальная мебель. Обстановка, костюмы, картины на стенах передают атмосферу Серебряного века русской поэзии.
В музее рукотворного камня хранится уникальная коллекция Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья. Сотрудники НИИ начали собирать её с 1964 года. В экспозицию попали идеальные камни и с дефектами. На выставке представлен весь спектр искусственных минералов, которые зачастую невозможно отличить от натуральных алмазов и рубинов. Во время экскурсии вы узнаете интересные научные факты, услышите легенды о магических свойствах некоторых сверкающих экспонатов.
Памятник Александру Невскому установлен напротив Собора Рождества Христова в 2013 году. Средства на монумент собирали горожане, которые считают, что их родной город носит имя именно великого князя. Скульптор Ю. П. Хмелевский смог передать внутреннюю силу и, одновременно, мудрость Александра Невского. В левой руке у князя меч, правую он приложил к сердцу, словно давая обет русскому народу.
Прогуляйтесь по тихим улочкам Александрова. На улице Ленина вы заметите пса-охранника. Собака из запчастей прикована цепью к забору около здания бывшей мужской гимназии. Чудище создал местный художник Владимир Чернышёв.
А какое ваше любимое место в Александрове?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ Жени!
Мне очень интересно было читать про Александровскую слободу Ивана Грозного и выставку "Чертоги подземного царства"!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Мама мечтает попасть в Александров, поэтому я решила об этом городе написать, чтобы понимать хотя бы примерно, в какие интересные места там можно сходить.
...
Виктория В:
Приятной вам экскурсии!
...
AriSta:
Катя, привет!
Цитата:Серебро, кстати, и сейчас как новенькое, ничего с ним не случилось. Наверное, оно всё-таки настоящее. Если что-то потемнело - стоит почистить аккуратно щёткой с зубной пастой.
Думаю, что у меня то оно как раз не серебро, а какой-то другой металл. Покупали как раз у коробейников, что торговали у Кремля. Да и стоило недорого (возможно в районе 10 тыс., но уже не вспомню) ожерелье, кольцо и серьги.
В
Иваново очень сильно заинтересовал музей ивановского ситца. Было бы интересно глянуть и посмотреть на красивые наряды.
Интересен "дом-корабль" и "дом-птица". Вполне возможно, что Иваново мог бы стать интересным городом, раз и купцы-промышленники, и в 30-е годы в него вкладывались, но люди решили по-иному.
На мой взгляд самая притягательная достопримечательность
Твери - Морозовские казармы (он же Париж, он же Двор Пролетарки). Церкви, наверно, мы видели, а тут можно и нервишки пощекотать. Савва Морозов сделал в своё время большую работу, как для себя, так и для рабочих, жаль что потомки не оценили. Взглянула пару фотографий и сразу поняла, как было там "весело" в 90-ые. Вполне возможно, что и сейчас там нужно осторожно ходить всяким пришельцам.
В
Сергиевом Посаде тоже была, но почему-то воспоминаний практически мало. Наверное потому что посетили одну Троице-Сергиеву Лавру и отбыли в Москву. Мне кажется очень хорошо отдыхать в окрестностях этого города или провести лето.
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Из перечисленных тобой городов была в Твери. Очень люблю этот город с самого детства. Мы с родителями отдыхали недалеко с палаткой, там был карьер на Волге. Кругом сосны, много грибов и ягод. Черника, которую мы собирали для варенья. Малина, в кустах которой постоянно ползали змеи - ужи. И конечно, брусника. Из грибов в основном были сыроежки и маслята. Ещё там имелись огромные поля гороха, который мы с огромным удовольствием собирали и ели. В общем, красота! Рядом находился районный центр Эммаус. И ещё там был яхт-клуб "Дорожник" - мы останавливались в этом месте весной, осенью и зимой. Там, кстати, был бассейн (правда, маленький), финская сауна, настольный теннис и даже зимний сад. Как-то зимой, кстати, нашли зимние опята в лесу. А весной наша знакомая собирала то ли сморчки, то ли строчки. И потом варила из них суп. Муж ей сказал, чтобы она для начала сама его продегустировала, и что если она успешно снимет пробу, остальные тоже подтянутся.
...
Кейт Уолкер:
» Гатчина: Резиденция рыцарей
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Гатчина. История этого места как императорской резиденции началась в 1765 году, когда Екатерина II пожаловала эти земли своему фавориту – графу Григорию Орлову. По проекту архитектора Антонио Ринальди здесь началось строительство Большого Гатчинского дворца, сочетавшего черты английского замка и итальянского палаццо. К трёхэтажному корпусу примыкали две пятигранные башни, а дугообразные галереи соединяли его с одноэтажными флигелями – квадратными и с внутренними дворами. Публику поражали (и продолжают поражать) не только архитектурные особенности этого здания, но и изысканность интерьеров, а также окружающий дворец ландшафтный парк – один из первых на территории России. После смерти Орлова в 1783 году Екатерина выкупила имение для своего сына, будущего Павла I, который сделал Гатчину своей главной резиденцией.
Сегодня дворец открыт для посещения: можно бесплатно прогуляться по территории или купить билет на экскурсию (стоимость – 600-850 рублей). Особый интерес представляет Дворцовая ферма, где проводят мастер-классы по сыроварению. Во дворце можно посетить не только парадные интерьеры, но и квартиры придворных (найдите на схемах «Комнаты за Греческой галереей»). Здесь открыты не только роскошные отреставрированные залы, но и сгоревшая Чесменская галерея. Пройдите по всей её длине, и вы увидите на обожжённых стенах остатки лепки и даже позолоты возрастом 250 лет. А в конце галереи – маленький фрагмент отделки. Так современные реставраторы решили показать изначальный вид галереи. Вы увидите сразу несколько экспозиций. Осмотрите роскошную Мраморную столовую или Малиновую гостиную (украшенную гобеленом 1774 года «Въезд Санчо Панса на остров Баратарио» – подарок Павлу I от Людовика XVI), комнаты Николая I, коллекцию оружия и даже подземный ход. Длина коридора этого самого подземного хода, ведущего к Серебряному озеру, 130 метров! Такие места всегда очень мистичны, а гатчинский ход ещё и разговаривает! Здесь живёт «нимфа» Эхо! Есть хитрость, чтобы её услышать, так как эхо «работает» не везде: оно отвечает лишь тому, кто встанет у второй от входа пары фонарей.
Прогуляйтесь по живописному парку, где можно забыть обо всём на свете. Четвёртую его часть занимает водная гладь – два озера (Белое и Серебряное), речушки и пруды. В разные годы местными видами наслаждались Василий Жуковский и Николай Карамзин, Александр Куприн и Игорь Северянин. Иорданский колодец является одним из символов парка на берегу Белого озера. Он представляет собой родник, украшенный гранитной рамой, к которой ведут три ступеньки. Дата появления этого каменного «сруба» – загадка. Зато известно, что в прошлые века многие гатчинцы брали отсюда воду. А сегодня путешественники бросают в колодец монетки, чтобы когда-нибудь вернуться в этот старинный город. Осмотрите павильон «Венеры» – это элегантная постройка на острове Любви посреди Белого озера. Это светло-зелёное сооружение когда-то было любимым местом отдыха членов императорской семьи: они приплывали на остров на лодках, а потом направлялись в просторный роскошный зал, украшенный плафоном «Триумф Венеры». Идея такого павильона пришла в голову цесаревичу Павлу Петровичу во время свадебного путешествия по Франции. Он увидел эту паковую затею в поместье принца Конте в Шантийи. А главное украшение этого павильона – «Триумф Венеры» – написано придворным художником И. Я. Меттенлейтером, кисти которого принадлежит также потолочная роспись в галерее Рафаэля в Михайловском замке. Можно сказать, что на плафоне зашифрованы пожелания процветания молодожёнам Павлу и Марии. Интересно разобраться в его деталях и найти здесь лебедей (символ верности), кролика (символ плодовитости), павлина (символ изобилия семейной жизни). А ещё здесь изображён Гермес: обычно у него в руках мешочек с монетами, ну, а здесь – ценная бумага, подозрительно похожая на банковскую карту. Самая необычная парковая достопримечательность – Берёзовый домик – подарок Павлу I от его супруги Марии Фёдоровны. Павильон появился здесь в 1780-х. За триумфальными каменными воротами – порталом «Маска» – расположена неприметная постройка, имитирующая аккуратную поленницу дров. Однако внутри «сарая» – поражающий великолепием зал: с лепниной, зеркалами и расписным плафоном «Зефиры».
Гатчина славится не только архитектурой, но и кулинарными традициями. Ещё при Павле I сюда приглашали швейцарских сыроваров, и их рецепты передавались из поколения в поколение. Сегодня на ферме можно попробовать шевр – французский сыр из козьего молока с нежным сливочным вкусом и нотками сухофруктов. Мастер-класс включает экскурсию и дегустацию, но места лучше бронировать заранее – в выходные они быстро заканчиваются.
После осмотра главного дворца стоит отправиться к Приоратскому замку. Это здание напоминает средневековый католический монастырь. Дворец был возведён в 1799 году по проекту архитектора Н. А. Львова. Строительство началось после того, как Павел I в 1796 году получил звание протектора Мальтийского ордена и решил построить резиденцию для его рыцарей. Дворец не такой масштабный и более скромный внутри, но определённо заслуживает внимания, ведь с ним связано множество загадок и легенд. Некоторые местные жители утверждают, что в сумерках у Чёрного озера можно увидеть тень императора Павла I, который любил это место. Согласно легенде, после того как Павел I прекратил поддержку ордена, рыцари якобы прокляли это место. Из-за этого дворец долгое время стоял заброшенным, а реставрации проходили с трудностями. Ещё в народе долго рассказывали о тайном тоннеле, соединяющем Приоратский дворец с Большим Гатчинским. По другой легенде, в этих стенах замуровали тело девушки, чья жизнь оборвалась из-за безответной любви к мальтийскому рыцарю, и по ночам в коридорах дворца можно услышать тихий женский плач. Кстати, во время реставрации легенда о тайном ходе подтвердилась: был обнаружен узкий лаз, уходящий вглубь на 100 метров. Для чего он был построен – до сих пор неизвестно.
Центральная улица непримечательна на первый взгляд, но неожиданно открывает вид на Павловский кафедральный собор 1846 года постройки – величественный храм в неорусском стиле. После реставрации он полностью восстановил первоначальный облик: его фасаду даже вернули исторический цвет (фасад жёлтый с белым, купола зелёные). Здесь хранятся мощи преподобномученицы Марии Гатчинской, святого Пантелеимона и Иоанна Крестителя, что делает собор важным местом паломничества. Также прекрасен величественный Покровский собор – белоснежный с золотыми куполами. Неслучайной случайностью можно назвать, что супруги Карповы спустя некоторое время после решение отдать церкви свою собственность выиграли в городской благотворительной лотерее значительную сумму в 90 тысяч рублей. Глава семейства тогда обратился к отцу Иоанну Кронштадтскому за советом и получил благословение строить на подворье большой каменный храм.
Тем, кто хочет сэкономить, стоит заглянуть в Гатчинский городской музей (вход – 50 рублей), который открылся в 2004 году. Среди экспонатов – археологические находки, предметы быта XIX века и интерьеры советской эпохи. В отделе «Старая Гатчина» можно увидеть римские доспехи, когда-то украшавшие городские Ингербургские ворота (они были построены по инициативе Павла I), познакомиться с купеческим бытом начала XX столетия и узнать, что до 1917 года продавали в местных лавках.
Сладкоежкам будет интересен фирменный магазин фабрики имени Крупской. За час до закрытия здесь продают конфеты со скидкой. Среди них – настоящие деликатесы: трюфельные с сыром с голубой плесенью, стоимостью 10 тысяч рублей за килограмм. Одна такая конфета обойдётся в 250 рублей, но это того стоит.
Музей «Домик няни Пушкина» находится в деревне Кобрино. Как не трудно догадаться, он посвящён Арина Родионовне. Музей представляет собой уникальную избу возрастом более 200 лет. Этот домик Ганнибалы-Пушкины подарили Арине Родионовне в 1795 году за хорошую службу. В нём она жила с мужем и детьми. Этот домик так понравился родственникам знаменитой няни поэта, что они жили здесь из поколения в поколение. Здесь вы увидите убранство крестьянской избы конца XVIII – начала XIX веков: мебель, предметы быта, одежду.
Музей-усадьба «Суйда» также связано с семьёй Пушкина. Старинная усадьба в местном посёлке была имением прадеда поэта Абрама Петровича Ганнибала – уроженца далёкой Африки, сподвижника Петра I, генерал-аншефа русской армии. После выхода в отставку и до самой смерти Ганнибал проживал в этой усадьбе. Именно здесь родилась и выросла будущая мать Пушкина – Надежда Осиповна. Примечательно, что в местной церкви Воскресения Христова она венчалась с будущим отцом поэта – Сергеем Львовичем. Сегодня в усадьбе сохранилось много исторических построек, а также обширный парк. Экспозиция музея посвящена Ганнибалу и его многочисленным потомкам.
Музей «Дом станционного смотрителя» – уникальное место. Это первый в России музей, посвящённый литературному герою. Он был открыт в 1972 году. Находится музей в исторических зданиях бывшей почтовой станции и отсылает посетителей к знаменитой повести Пушкина «Станционный смотритель». Во времена поэта здесь проходил Белорусский почтовый тракт, который соединял Санкт-Петербург с западными и южными губерниями. На станции в Выре путники отдыхали и меняли лошадей, неоднократно проезжал это место и сам Пушкин. Экспозиция погружает в литературную тему, а также рассказывает о почтовом сообщении в России XIX века.
Гатчинские гейзеры – необычная природная достопримечательность, которая находится неподалёку от деревни Корпиково. Представляет собой шесть фонтанов, которые бьют из-под земли и достигают в высоту полутора метров. Интересно, что полюбоваться этим местом можно в любой сезон. И даже чаще гатчинские гейзеры привлекают туристов зимой, когда можно наблюдать удивительное явление: струи воды замерзают на лету и создают причудливые фигуры. Достоверно неизвестно, как появились эти скважины, но они считаются рукотворными. Местные жители называют это место «долиной гейзеров».
Гатчина не может похвастаться какой-то особенной местной кухней, но здесь найдутся кафе и рестораны на любой вкус и кошелёк.
«Часы» – кафе японской и паназиатской, а также русской и европейской кухни с собственной кулинарной лавкой.
«Vлаваше» – сеть стрит-фуд кафе родом из Санкт-Петербурга, которая открыла своё «представительство» и в Гатчине. Кафе не ограничивается только классической шавермой с курицей и овощами – в меню есть варианты со свининой барбекю, беконом, колбасками, креветками и моцареллой. Даже если сладкая шаверма – банан и консервированные персики в лаваше с шоколадной пастой.
«Пхали-хинкали» сначала зарекомендовали себя в Санкт-Петербурге, затем открылись в других городах (и в Гатчине в том числе). Вкусно, сытно и очень душевно, как и подобает ресторанам грузинской кухни. Здесь большой выбор пхали, несколько вариаций хачапури, хинками с разными начинками, ассорти шашлыков, ароматные салаты со специями и травами.
Кафе-ресторан и бар «Josper House» предлагает блюда русской и европейской кухни. Это место просто создано для вечеров в тёплой дружеской компании. Здесь организуют праздники и банкеты от 5 до 80 человек.
«K750» представляет одновременно итальянскую и немецкую кухню. От итальянской кухни здесь отличная пицца – с говяжьим ростбифом, маринованным луком и фирменным соусом. А от немецкой кухни – большой выбор пива. В баре есть кикер и настольный теннис, по которым даже проводят небольшие турниры.
Сеть кондитерских «Буше» давно известна в Санкт-Петербурге, в Гатчине кондитерская открыта на самой туристической улице – Соборной. Здесь большой выбор всевозможных десертов – пирожные, слойки, кексы и торты на заказ. Также здесь есть горячие блюда, супы, салаты. Кофе, какао, чай матча готовят в том числе и на альтернативном молоке.
Ресторан «Павел I» открыт при отеле «Garden House». Интерьер соответствует исторической личности – кованые бра, люстры и подсвечники в мальтийском стиле, настоящий камин и огромная картина с изображением императора Павла I. Обычно здесь проводят пышные банкеты и устраивают торжества, поэтому в выходной день стоит уточнить заранее, можно ли забронировать столик.
«Hesburger» – финская сеть ресторанов быстрого питания. На родине популярна даже больше, чем «Макдоналдс», но в России известна гораздо меньше. Попробовать легендарные финские бургеры можно в самом центре Гатчины. Одна из самых рекомендуемых позиций – кебаб бургер. Это пита с большой котлетой, сыром чеддер, салатом айсберг, дольками помидора и острым халапеньо.
«Bottega» – локальный гастробар итальянской, европейской и азиатской кухни. Выбор японской кухни совсем небольшой, но есть интересные сочетания, например, роллы с угрём и манго. Из итальянской и европейской кухни стоит попробовать пасту fresca, крем-супы и ризотто с шафраном, а на десерт – чизкейк из батата с фисташковым джелато.
«Копчёные кости» – место с кухней ресторанного уровня. В меню большой выбор блюд из мяса – рёбрышки, крылышки, стейки, джерки и всевозможные бургеры. Также есть морепродукты – копчёный лосось, ролл с креветками и креветки на гриле, которых подают с фунчозой, свежими овощами, тайским и сладким соусом чили.
А какое ваше любимое место в Гатчине?
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ Жени! С удовольствием его прочитала. Да, Гатчина - место богатое историей императорской России.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Честно говоря, я не планировала писать об этом городе, но он сам попросился в сборник, как это часто бывает. В Гатчине я была, мне довелось посетить главный дворец, который произвёл на меня сильное впечатление. Когда мы с родителями там были, многие помещения ещё реставрировались. Впрочем, реставрация и сейчас продолжается. Кстати, это место можно увидеть в мультфильме "Анастасия" - именно в залах Большого Гатчинского дворца главная героиня поёт песню "Однажды в декабре".
...
Кейт Уолкер:
» Самара: Космическая столица
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Самара. Люди здесь проживали с древности. Самарские просторы сначала занимали племена сарматов, тюрок и хазар. А позже местность принадлежала древнему государству Волжская Булгария и входила в состав Золотой Орды. Впервые название встречается на карте венецианских картографов братьев Пицигани 1367 года. Самару исследователи обозначили как поселение-пристань с пометкой «особо разбойное место». Вероятно, в средневековом городке жители промышляли грабежами караванов, которые проходили по Великому Волжскому пути. После того как в 1552 году Иван Грозный захватил Казанское ханство, поселение, которое к нему относилось, оказалось в составе Русского государства. В 1586-м на его месте, на мысу и слияния Волги и Самары, построили крепость для охраны Волжского пути от набегов кочевников – именно этот год принято считать датой основания Самары. Благодаря удачному расположению на торговом пути в XVII веке город быстро развивался: здесь появились посады, где селились купцы из разных уголков страны. А в XVIII веке Самара приобрела современные черты. Екатерина II приказала отстроить город по регулярному плану: новая схема Самары появилась в 1782 году и обновлялась ещё дважды. Строительство по установленному образцу продолжалось вплоть до XIX – XX веков, а старинная планировка и множество исторических зданий до сих пор сохранились в центре города. В XIX веке случился прорыв не только в развитии городской инфраструктуры, но и в сельском хозяйстве. Самара, благодаря своему выгодному расположению и плодородной земле, стала крупнейшим центром торговли и переработки зерна и получила звание хлебной столицы. Так из военной крепости на окраине государства Самара выросла в богатый купеческий город. Промышленность повлияла на все сферы жизни. Город превратился в крупнейший железнодорожный узел, который связывал центр страны с Сибирью и Азией, а его облик обрёл черты столичности. Торговцы строили частные особняки и активно вкладывались в общественно значимые учреждения: жертвовали на основание и содержание школ, музеев, библиотек, больниц и других заведений. В советское время его переименовали в Куйбышев. В трудные для страны времена сюда эвакуировали из Москвы правительство, многие предприятия и даже Большой театр с «Мосфильмом».
Местные жители называют Самару космической столицей России: именно здесь были построены знаменитые ракеты «Союз». Один из космических кораблей этого класса поднял на околоземную орбиту первого космонавта – Юрия Гагарина. Об этом и многом другом рассказывают в музее «Самара космическая», рядом с которым стоит настоящая ракета М-7. В качестве подарка из Самары можно привезти съедобный сувенир – космическое питание. Тюбики с борщом, картофельным пюре или киселём продаются в местном магазине.
Самару часто называют городом модерна – тут сохранилось много старинных особняков рубежа XIX – XX веков. Но на деле город напоминает огромный пазл, собранный из разнообразных стилей, – по Самаре можно смело изучать историю архитектуры. Здесь есть и уютные деревянные усадьбы, и дворцы в стиле неоклассицизм, и выдающиеся образцы конструктивизма, и даже неоготический храм. Вы увидите десятки улиц купеческой кирпичной и деревянной застройки. Историческая застройка тянется почти неотрывно, очень много красивых видов для фотографий. По Самаре можно просто гулять, разглядывая архитектуру – ныне жилые, а ранее доходные и купеческие дома. Постройки в центре отличаются лепниной и барельефами. Местами застройка очень хаотичная – смешаны все стили и эпохи.
Шестиметровый памятник дяде Стёпе, созданный Зурабом Церетели, расположен на пешеходной Ленинградской улице. Его установили в 2015 году в День милиции в честь 80-летия книги о дяде Стёпе. Идея была в том, чтобы увековечить символ милиционера, всегда готового прийти на помощь – каким дядя Стёпа представлен в книге.
Самарский театр – настоящее украшение и символ города. Он был основан в 1851 году – это один из старейших российских театров. А собственную сцену и своё красивое здание в виде русского терема из красного кирпича, с шатрами и белым каменным декором, построенное в неорусском стиле и напоминающее боярские палаты, он получил в 1888-м. Проектом занимался архитектор Михаил Чиганов, автор здания Московского Театра наций. У «пряничного домика» получится также полюбоваться красивым видом: театр расположен на возвышенности, откуда просматривается спуск к Волге, Жигулёвский завод и монастырь.
Жигулёвский пивоваренный завод – легендарное предприятие, одно из старейших не только в городе, но и в стране – его построили в 1881 году. Именно здесь выпускают известное на всю страну «Жигулёвское». Развил его в конце XIX века австрийский предприниматель Альфред фон Вакано, который арендовал участок на берегу Волги с пивоваренной фабрикой. У предыдущего владельца бизнес не задался, поэтому новый собственник снёс старые постройки и возвёл масштабное по тем временам производство с инновационными технологиями: на заводе, например, работала паровая система отопления. Всюду на здании завода можно увидеть фирменный знак типа всевидящего ока. Это символическое обозначение союза двух первых инвесторов предприятия – Альфреда фон Вакано и Морица Фабера. Встречаются в оформлении и модные в то время масонские знаки, например, главные ворота украшены обелисками Яхина и Боаза. Первую продукцию фабрика выпустила уже в год своего основания – и с тех пор завод временно останавливался только дважды. Именно поэтому сегодня в старые рабочих цеха попасть не получится, но фасадами краснокирпичных корпусов с фигурной кладкой полюбоваться никто не запрещает. А ещё на территории можно продегустировать фирменную продукцию завода. Любители пива могут попробовать местное пенное в магазине при заводе или в соседнем баре «На дне» (существует с 1980-х годов), куда пиво поступает по трубопроводу с завода. Отдельно развлечение – оказаться здесь во время трансляции футбольного матча. Правда, мест может не быть. Можете также заглянуть в ещё один культовый бар – «Вечно молодой».
Гостиница «Бристоль-Жигули» – роскошное здание в стиле неоклассицизм, построенное в 1870-х годах. Но в начале XX века его переделали в духе времени – в стиле модерн: фасад оформили декором с растительными мотивами, маскаранами (скульптурами в виде голов), а ещё добавили лепнину и кованые ограждения на балконы. Кстати, на одном из балконов в 1909 году дал импровизированный концерт сам Фёдор Шаляпин. Певец останавливался здесь в люксе на несколько дней – сейчас этот номер отреставрирован в духе начала прошлого века.
Ещё один выдающийся образец модерна в Самаре – дача Константина Головкина. Особняк местного купца и художника прозвали «Домом со слонами», потому что территорию усадьбы «охраняют» две каменные скульптуры слонов в натуральную величину. Само здание выполнено в стиле венского сецессиона – австрийского варианта модерна – и напоминает замок с башней, узкими окнами-бойницами и просторными верандами. Автором романтического здания выступил сам Головкин, а в проектировании ему помогал профессиональный архитектор Валентин Тепфер. Для «неприступной крепости» владелец удачно выбрал место: дача расположена на окраине города на крутом склоне, откуда открывается потрясающий вид на Волгу. Сейчас в «Доме со слонами» располагается архитектурная мастерская и музей, посвящённый Головкину.
В построенном по проекту Александра Зеленко музее модерна, который располагается в старинном особняке Курлиных 1903 года, получится узнать больше о ведущем архитектурном стиле города. Здесь можно рассмотреть восстановленные интерьеры рубежа XIX – XX столетий: столовую, будуар и кабинет. В доме представлено множество предметов быта – от мебели до столовых приборов. Растительная лепнина на потолках, массивные деревянные поручни парадной лестницы и другие элементы декора, выполненные с особым изяществом, выглядят как самостоятельные экспонаты. Также во дворе музея летом можно выпить кофе с видом на католический собор по соседству.
Самара – один из немногих городов-счастливчиков, где появился филиал знаменитого московского музея (второй находится в Калининграде). В качестве площадки выбрали уникальный памятник конструктивизма – здание бывшей фабрики-кухни. Такие общепиты в начале XX века строили в крупных городах. Самарская фабрика-кухня, построенная в 1932 году для местного завода боеприпасов, – настоящий архитектурный символ эпохи. Сооружение в плане имеет форму серпа и молота: в «серпе» располагались столовые, в «молоте» – цеха, в «рукоятке» – магазин и почта, а на крыше – терраса для летних обедов. Примечательно также, что проектировала здание первая женщина-архитектор в союзе. Здесь проводят временные выставки, собранные из фондов Третьяковской галереи. Работает также постоянная экспозиция о фабрике-кухне, где можно узнать, как функционировало предприятие, чем кормили и как общепит повлиял на советских людей. Также в галерее есть кафе, сувенирный магазин и лекторий.
Местная коллекция искусства может смело соперничать с привозными шедеврами из Третьяковки. Самарский художественный музей хранит работы великих художников: Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Архипа Куинджи, Константина Коровина и других. Картины мастеров выставляются в одном из самых заметных в городе зданий – бывшего Волжско-Камского банка. Роскошный особняк выполнен в неоклассическом стиле, а внутренне убранство – в стиле модерн. Изначально дом принадлежал местным купцам. Его построили в 1880 году и оформили в соответствии с модным тогда течением, но в 1915-м здание купил банк. Тогда для нужд новых хозяев надстроили этаж, а фасады переделали: у особняка появилась монументальная колоннада и фронтон с позолоченным барельефом. Сегодня в здании сохранились не только оригинальные интерьеры, но и старинные артефакты. Например, на втором этаже в фойе можно увидеть напольные часы из кабинета директора банка.
Музей-усадьба Алексея Толстого расположен в бывшем имении Толстых-Бостром. В Самаре сохранилось два деревянных двухэтажных дома с каменным флигелем, которые семья приобрела в 1899 году. Здесь вместе с матерью, отчимом и сводной сестрой Алексей Николаевич прожил несколько лет, после чего уехал учиться в Петербург. Мемориальная экспозиция расскажет о творчестве и жизни писателя, его семье и самарском периоде. Здесь также можно рассмотреть старинные усадебные интерьеры.
Самарский океанариум разместился на 2,5 тысячах квадратных метров. Он является самым большим по площади в Поволжье и самым длинным в Европе. Здесь содержатся более 4 тысяч животных: морских и пресноводных рыб и млекопитающих, рептилий, водоплавающих птиц. Местная гордость – кубинские крокодилы, которых сюда специально доставили с островов Карибского моря.
Если позволит время, то отправляйтесь знакомиться и с главным природным символом региона – горами Жигули. Они находятся под защитой национального парка «Самарская Лука» и Жигулёвского заповедника – обе охранные зоны входят во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Когда-то здесь возвышалась сторожевая крепость, с которой начинался город. Самарскую Луку и многочисленные острова здесь называют одним словом – Заволга. Самара построена у большой волжской излучины: огибая гряду Жигулей, Волга делает здесь лиху петлю. Образовавшийся при этом манёвре полуостров буквально поражает воображение разнообразной флорой с множеством растений-эндемиков, живописными пейзажами и скалистыми кручами, с которых открываются красивые виды. Здесь можно забраться на вершины, открыть для себя редкие растения, увидеть археологические памятники и посетить знаковые места. По национальному парку проложено множество пеших и велосипедных маршрутов, а в посёлках Рождествено и Ширяево, куда летом из Самары ходят прогулочные теплоходы, есть гостевые дома и кафе. Первое интересно также развалинами старой усадьбы, а второе – музеем Ильи Репина. В 1870 году великий художник приезжал сюда, чтобы сделать эскизы для своих знаменитых картин – «Бурлаки на Волге» и «Шторм на Волге». Также здесь есть заброшенные штольни, по которым можно прогуляться с экскурсией. В Самаре стоит отведать волжских раков, продегустировать местное пиво в баре пивоваренного завода с вяленой рыбой, наесться вкуснейшей выпечки из пекарни «Белотурка», которая продолжает хлебные традиции региона. А ещё изысканно поужинать в старинном особняке 1903 года в ресторане, который открыл сам Альфред фон Вакано. Не забудьте про десерт: в Самаре есть две крупные кондитерские фабрики «Россия», «Самарский кондитер» и «Мир», которые выпускают шоколад и конфеты.
В качестве подарка из Самары можно привезти коробку конфет от местных производителей. Также обратите внимание на самарскую сувенирную продукцию с брендами города. Например, с ракетой-носителем «Союз», Жигулёвскими горами и пивоваренным заводом.
В «Том самом месте» весь день подают отличные завтраки: яйцо-пашот с картофельным драником, слабосолёной форелью и голландским соусом, шакшуку, каши и сэндвичи. После завтрака можно съесть десерт местного производства. Подходит как для молодёжи, так и для всех, кто любит вкусно поесть.
В «Puri» вас ждёт классическая грузинская кухня: аджапсандал, сациви, хинкали, несколько видов хачапури и, конечно же, грузинское вино. По вечерам здесь людно – стол лучше бронировать заранее.
«Винная кухня» имеет удобный формат: магазин и кафе находятся в одном месте. Можно купить бутылку вина домой, а можно выпить внутри, заказать закуски, пиццу или пасту.
«Surf Kofee» – кофейня, где можно выпить отличный кофе и перекусить сэндвичем.
А какое ваше любимое место в Самаре?
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ Жени о Самаре!
Очень интересный рассказ, по истории Самары можно изучать большую часть истории нашей страны, начиная от эпохи Ивана Грозного.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе понравилось читать о Самаре. Собственно говоря, рассказ появился благодаря роману "Маэстро" Наташи Жаровой. Я, разумеется, не могла пройти мимо после таких ярких описаний не только самого города, но и Самарской Луки.
...
Кейт Уолкер:
» Воронеж: Колыбель российского флота
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Воронеже, который был основан в 1586 году как крепость для защиты русского государства на юге от нападений крымских татар. Оборонительные стены возвели на берегу реки Воронеж, по имени которой город и назвали. Крепость неоднократно разрушалась во время сражений и восстанавливалась вновь, пока Воронеж не утратил своего военного значения после создания укреплений в соседнем Белгороде. Так в XVII веке город превратился в крупный торговый и ремесленный центр. В это время велась активная застройка, были возведены церкви и монастыри, жилые и административные дома. А ещё началась новая эпоха в истории города и всей России: именно в Воронеже Пётр I приказал заложить на реке верфь для строительства судов, предназначенных для сражений на Азове. На тот момент на воронежской верфи строили только вёсельные галеры и галеасы, не предназначенные для морских походов. В 1698 году началось строительство мощного парусного судна с артиллерийским сооружением. Судно строили по проекту самого Петра и под его личным наблюдением, а спустили на воду в 1700 году. Первый линейный корабль назвали «Гото Предестинация» (или «Божье предвиденье»). Так было положено начало военно-морскому флоту страны, а Воронеж получил негласное звание «колыбели российского флота». Всего воронежские верфи изготовили порядка 200 боевых кораблей за время существования Азовского флота. Несмотря на будущие неудачи, именно эта глава истории дала толчок к экономическому и культурному развитию всего региона, а приобретённый опыт в строительстве мощных судов впоследствии помог в создании флота на Балтике и Чёрном море. XVIII век для Воронежа стал периодом роста. После масштабного пожара, который уничтожил деревянные постройки, Екатерина II приказала восстановить город в соответствии с регулярным планом. В это время здесь появилось первое учебное заведение – духовная семинария, а также развивалась сельскохозяйственная и суконная промышленность: город поставлял одну четверть всего сукна, произведённого в стране. На рубеже XIX – XX веков Воронеж стал важным промышленным центром. Здесь открылась железная дорога, появились чугунолитейный и механический заводы и другие технологические предприятия, а вместе с ними стал осваиваться левый берег реки, где и появились первые фабрики.
На проспекте Революции вы увидите здание театра кукол, напоминающее сказочный замок с множеством башенок. Если позволяет время – сходите на представление. Театральная труппа существует в Воронеже с 1925 года. С момента основания коллектив несколько раз переезжал, а выступать на нынешней сцене начал с 1984 года. Благодаря бывшему руководителю театра В. А. Ольховскому, кукловоды здесь не прячутся за ширмой – они являются полноправными участниками представления вместе с куклами. В репертуаре театра есть не только всеми любимые сказки для детей, но и постановки по произведениям классиков, которые будут интересны взрослым. Также в фойе театра открыта экспозиция, где выставлены куклы из знаменитых спектаклей, а на площади перед зданием установлен памятник персонажу известной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского – Белому Биму Чёрное Ухо. По традиции, ухо четвероногого нужно погладить на удачу.
На этой же улице (она – главная в городе) находится главное украшение не только центра, но и всего Воронежа – роскошный храм, который считается одним из самых больших в стране. Высота Благовещенского кафедрального собора вместе с примыкающей к нему колокольней достигает 97 метров – это всего на шесть метров меньше храма Христа Спасителя в Москве. Но, как и столичный собор, этот – крестообразной формы с выдающимся куполом в центре и четырьмя главками по периметру, созданный по византийским традициям, – новострой. Его возвели в 2009 году по образцу утраченного в советское время Владимирского собора, который располагался на Кольцовской улице.
Также здесь находится построенная в 1910 году гостиница «Бристоль». Рядом с ней ощущается особенная атмосфера: четырёхъярусный ступенчатый фасад, кованые ажурные ворота и ограждения балконов, витражные окна разных форм и размеров, прямо в центре дома есть арочный проход во внутренний дворик, похожий на питерский. Памятник архитектуры известен ещё и тем, что при строительстве инженеры использовали самые передовые технологии и технические новинки: перекрытия сделаны из доселе неизвестного железобетона, а в главном холле соорудили первый в Воронеже грузовой лифт. Сейчас «Бристоль» – уже не гостиница. Помещения сдают под офисы, на первом и втором этаже открыто несколько кофеен и магазинов.
Свернув с оживлённого проспекта Революции на улицу Карла Маркса, можно понаблюдать за уютным и тихим Воронежем. Одна из главных изюминок этого старинного квартала – Каменный мост. Он находится на пересечении Карла Маркса и Чернышевской – именно по этой улице перевозили различные грузы для строительства кораблей Азовского флота. Именно по этой дороге в город въезжал Пётр I, поэтому денег на строительство не пожалели. Бюджет постройки составил 5596 царских рублей – огромная сумма по тем временам. Из-за большой нагрузки на дорогу место рядом с ней осыпалось и размывалось водой, поэтому здесь организовали небольшой десятиметровый мост. В 1862 году его выстроили в камне – это был первый каменный мост в городе, поэтому и получил такое название. Ещё иногда его называют «мостом влюблённых» – здесь, по традиции, молодожёны крепят замки на счастье.
С моста открывается очаровательный вид на старинную Воскресенскую церковь. Её основали в 1630 году и освятили в честь святых Косьмы и Демьяна – тогда она находилась за пределами города в Ямской слободе и выглядела как изба. В 1748 году она сгорела, а восстановили церковь на том же месте спустя 20 лет уже в камне. Храм в классическом стиле с аккуратной колокольней, к сожалению, до нашего времени не сохранился. Однако он был восстановлен в соответствии с историческим обликом.
Кстати, улицу Карла Маркса можно назвать самой немецкой в городе. Всё дело в том, что во времена Петра I в её начале располагалась так называемая немецкая слобода, где жили иностранцы-кораблестроители.
Корпуса ликёроводочного завода на Кольцовской улице – это здания бывшего завода, который воронежцы называют «ликёркой». Каменный винный склад, он же фабрика по производству спиртной продукции, построили в 1900 году. Комплекс включил в себя административное здание, цех и винохранилище в промышленном стиле с фигурной кладкой – за нетипичный для Воронежа облик и высокую башню котельной его сравнивают со средневековым замком. Сегодня в исторических зданиях устроен гастромаркет и стритфуд-кафе. Кроме того, в павильонах устраивают лекции, кинопоказы, фестивали и ярмарки.
Загляните в литературный музей Ивана Саввича Никитина на Плехановской улице. Поэт прожил в Воронеже всю жизнь: здесь он учился в духовной семинарии, начал публиковать в местных газетах свои стихи и управлял собственным книжным магазином.
Дом-музей Анатолия Дурова посвящён всемирно известному клоуну и дрессировщику, положившему начало целой династии цирковых артистов. Он прожил здесь целых 15 лет. Для себя Анатолий Дуров приобрёл усадьбу у самого берега реки, где организовал настоящий Диснейленд. Участок состоял из трёх террас, спускающихся каскадом к воде, с причалом, а на каждой из них размещался необычный объект. Верхняя площадка была отведена под хозяйский дом с беседкой и павильоном для дрессировки животных. На второй располагался замок в средневековом стиле с подземным ходом, где Дуров выставлял свои картины. А на третьей террасе артист построил галерейные помещения для предметов искусства и антиквариата из личной коллекции. В уникальном парке развлечений бывали гостями такие известные деятели, как Фёдор Шаляпин и Александр Куприн. Большой комплекс не сохранился, но остались его главный усадебный дом и беседка, а также калитка и белокаменная лестница, соединяющая террасы. Сегодня здесь размещается экспозиция о Дурове и уникальном жилище: здесь можно увидеть макет замка и других построек усадьбы.
Петровский сквер назван в честь первого российского императора, который не раз бывал в Воронеже, и где начал создавать флот страны. Памятник Петра Великого выполнен в полный рост, государь опирается на якорь. В центре сквера установлен фонтан, а рядом с ним стоят скамеечки – здесь приятно отдохнуть и насладиться уютной атмосферой.
Вы наверняка помните старый советский мультфильм о котёнке Василии, жившем в Воронеже на улице Лизюкова. Устав бегать от собак, он пожелал стать сильным зверем, в чём ему и помогла сидевшая на ветке ворона. Сказав волшебное слово, она превратила котёнка в бегемота и отправила в Африку, откуда ему предстояло вернуться в родной город. Воронеж вовсе не случайно фигурировал в сюжете, ведь сценарий «Котёнка с улицы Лизюкова» написал Виталий Злотников – коренной воронежец. Мультфильм быстро обрёл популярность по всему Союзу, но больше всего он полюбился именно жителям Воронежа. В 2003 году рядом с бывшим кинотеатром «Мир» установили памятник, где Василий, сидя на дереве, общается с той самой хитроумной вороной.
Считается, что первые музыкальные инструменты появились десятки тысяч лет назад. За столь долгий период их было изобретено великое множество: какие-то используются и сегодня, а какие-то уже давно канули в Лету и встречаются, разве что, в музеях. В Воронеже есть уникальное место – музей забытой музыки. Его миссией является сохранение и популяризация старинных русских и зарубежных инструментов, а также музыки, исполняемой с их помощью. Аналогов здешней коллекции в мире очень мало, ведь среди экспонатов встречаются гусли, бандуры, волынки, харди-гарди (колёсная лира), чонгури (четырёхструнный щипковый инструмент). Самое прекрасное, что это не просто редкие модели, а реальные музыкальные инструменты, с помощью которых можно сыграть огромный спектр народных и даже современных мелодий. Во время экскурсии по музею забытой музыки вы, что называется, оцените живой звук, так как сотрудники с радостью продемонстрируют музыкальные инструменты в деле.
Изначально все церкви на Руси возводили из дерева. Продиктовано это решение было не архитектурными предпочтениями, а банальной доступностью материала. Несмотря на это, со временем в русском культовом зодчестве сформировался собственный уникальный стиль, который не утратил своей красоты и сегодня. Отличное доказательство данному утверждению – это деревянный храм Вознесения Господня в Воронеже, возведённый в наши дни. Его построили с соблюдением всех древнерусских архитектурных традиций. При этом были использованы новые технологии, обеспечившие комфорт, безопасность и долговечность строения. И хотя исторической ценности храм Вознесения Господня не имеет, но в архитектурном плане вызывает настоящий восторг.
Зоопитомник «Червлёный Яр» – это филиал Воронежского зоопарка, где занимаются разведением и реабилитацией копытных млекопитающих: лошадей, бизонов, оленей. Животные обитают на просторной лесистой территории, хорошо питаются и получают надлежащий уход. Вы тоже можете побывать в питомнике, поближе познакомиться с его обитателями и просто понаблюдать за повседневными делами и заботами братьев наших меньших. На территории зоопитомника располагается и экотропа «Тигули», прогулка по которой позволит отвлечься от повседневной суеты, насладиться красотой природы и полной грудью надышаться чистейшим воздухом, пропитанным хвойным ароматом.
В ходе археологических раскопок в окрестностях Воронежа было сделано множество интереснейших находок. Одной из самых щедрых на артефакты прошлого стала территория села Костёнки, где ныне располагается одноимённый археологический музей-заповедник. Здесь нашли около 60 древних поселений. Здание выстроили прямо над стоянкой первобытных людей, которой насчитывается, по меньшей мере, 20 тысяч лет. Исследователями были найдены останки жилищ, одежда, орудия труда и предметы быта, а жемчужиной коллекции стал скелет мамонта. Правильнее сказать, что найден не весь скелет, а большая его часть, которую, предположительно, использовали для строительства жилища. Самым большим музей «Костёнки» не назовёшь, но древность его экспозиции вызывает восторг и восхищение.
А какое ваше любимое место в Воронеже?
...