Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)

AriSta:

Катя, привет! Flowers
Посетила ещё несколько городов. По удаче, сама когда-то там была, правда очень давно. tender

В Ярославле почему-то отчётливо запомнила Волжскую набережную и Стрелку. Виды были шикарными: цветущая зелень, широкая Волга. Красота!
Хотя, помню церковь Богоявления Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь. Но к тому времени уже столько церквей и монастырей увидела, что для меня они были все на один облик. Smile

Во Владимире была три дня. Город маленький, за это время исходили вдоль и поперёк. Все достопримечательности почти в шаговом доступе. Правда, город находится на холмах, поэтому дорога всё время будет петлять: то вверх, то вниз.
Больше запомнилась военно-историческая экспозиция в «Золотых воротах». Показано завоевание города ханом Батыем, очень интересное впечатление произвело на меня, маленькую. Got
Так же запомнился посёлок Боголюбова, где находится Церковь Покрова на Нерли и монастырь. Уже тогда начинали ввозить толпы туристов, сейчас наверное вообще там не продохнуть. Но природа красивая, тишина, спокойствие. На лето бы приехать в такую красоту и отдохнуть там от городской суеты.

Ростовский Кремль - это уже не только туристическая, но и киношная фишка. Приехать туда и поглядеть на то, как бегали по переходам Бунша и Милославский (как они там развернулись, не знаю! no Всё настолько узкое, что даже мне, ребёнку, было тесно. И нет, я не лопала по 100 плюшек в день Wink rofl ), увидеть двор, где Руслан и Людмила входят в палаты и т.д. Комплекс очень красивый!
Ростовская финифть до сих пор у меня хранится, правда "серебро" всё сошло. Но сама эмаль до сих пор в хорошем состоянии. wo
И вроде как в Ростове, в Богородице-Рождественском монастыре был интересный случай: экскурсовод рассказал, что именно в этом монастыре, в колодце, есть святая вода! С ионами серебра! Все грехи смывает, вас омоложает!
Старушки, заслышав такие сладкие речи, тут же подхватили свои бутыли из-под минералки и кинулись к этому колодцу так, будто и без воды помолодели! На их несчастье там был монах. Они к нему тут же с распросами, мол, правда ли у вас здесь вода святая? Он поглядел на них, сомнение плескалось в его глазах и просто ответил, что обыкновенная вода, можете пить, бабушки.
Такое разочарование было в лицах бабушек...

...

Кейт Уолкер:

Оля, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Как раз про тебя вспоминала. Жду продолжение твоего романа "Оберег верности". Wink
Я была во всех трёх городах неоднократно - и в Ярославле, и во Владимире, и в Ростове Великом. В Ростове вообще одно время даже хотела жить, и до сих пор очень люблю этот город. Помню, как мы с родителями ночевали как-то с палаткой на окраине, прямо в капустном огороде её поставили. Серьги с финифтью у меня есть, две пары - одни в виде ромбиков, другие в виде кружочков. Серебро, кстати, и сейчас как новенькое, ничего с ним не случилось. Наверное, оно всё-таки настоящее. Если что-то потемнело - стоит почистить аккуратно щёткой с зубной пастой. Я недавно так чистила свои серьги из серебра - теперь они снова блестят, будто я их только что купила! Это как раз нормальное явление - серебро имеет свойство темнеть, в отличие от золота.
P.S. В церкви Покрова на Нерли когда-то венчались мои родители, мне было семь лет. Присутствовали родители, я, наш друг, знакомый батюшка Аврамий и хор.

...

Кейт Уолкер:

» Александров: Чертоги подземного царства

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Александров. Местная слобода находится на правом берегу реки Серой. Иван Грозный предпочёл её другим кремлям и сделал из неё негласную столицу Русского царства: правил оттуда с 1564 по 1581 год. Там же он учредил опричнину.
Наша прогулка начинается с музея железной дороги, который располагается в здании железнодорожного вокзала. Он посвящён истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Она существовала в Российской империи с 1861 по 1907 год. Один из самых интересных экспонатов в музее – участок узкоколейной дороги длиной почти 4 метра. На нём стоит тележка, на которой разрешают прокатиться детям. Ещё там есть железнодорожные карты, действующий макет железной дороги, техника доцифровой эпохи и ретроаппараты для продажи билетов.
С 1510 года Александровскую слободу украшает Покровская церковь – первый каменный шатровый храм на Руси. Её возвели при царе Василии III, отце Ивана Грозного, предположительно, по проекту итальянского зодчего Алевиза Нового. Храм с элементами древнерусского деревянного зодчества украшен кокошниками. Шатровую крышу колокольни завершает небольшая главка. Оба венчания Ивана Грозного проходили в Покровском храме. В комнате, называемой «сенник постельный», стоит царское брачное ложе. В сундуке хранится одеяние, которое надевала замужняя женщина после первой брачной ночи. В соседнем помещении расположена трапезная, где подавали царское угощение. В подвале храма были найдены предметы, сохранившиеся с времён Ивана Грозного.
В Успенской церкви расположен «Государев двор» – главная выставка музея-заповедника. Раньше экспозиция была в Покровском храме XVI века, но его закрыли на реставрацию. Вы увидите копию резного трона Ивана Грозного из слоновой кости. Его подлинник можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля – троны не отличить. Другой интересный объект – гигантские часы, сделанные по византийскому образцу. На них отдельно отсчитывались дневные и ночные часы, в течение дня продолжительность дня и ночи менялась. Во времена Ивана Грозного часы висели на Распятской колокольне, а позже на колоколе Покровской церкви. У левой стены Успенской церкви находится вход в подвал, сейчас там располагается экспозиция «Последняя тайна Ивана Грозного». Внутри полумрак, на полуразрушенных стенах бывшей тюрьмы висят изображения царя, через динамики таинственным голосом рассказывают об интригах и заговорах середины XVI века. Не страшно, но обстановка впечатляет.
Распятская церковь-колокольня XVI века – редкий для России памятник шатрового каменного зодчества. С ней связана легенда: холоп Никита смастерил себе крылья из дерева и кожи и спустился на них, «аки птица», с колокольни высотой 56 метров. Иван Грозный посмотрел на горе-изобретателя и казнил его за дерзость: «Человек не птица, крыльев не имат». Изначально колокольня задумывалась как сторожевая башня. После переезда в кремль двора Ивана Грозного на звонницу водрузили колокол, в который часто звонил к заутрене великий государь. Нижнюю галерею церкви украшают три яруса дуговых кокошников. Над ними расположена восьмигранная звонница с маленькой луковичной главкой. Третий ярус колокольни имеет смотровую площадку (подняться на неё можно только в тёплое время года – с апреля по октябрь), но из-за буйной растительности рассмотреть панораму города очень сложно. Забираться наверх придётся пешком по узкой винтовой лестнице, что само по себе превращается в увлекательное приключение.
Художественный музей в Александрове открылся в 1989 году на Советской улице. Здание в неоклассическом стиле с колоннами традиционного для классики белого цвета разбавлены бирюзовым фасадом и декором в стиле ампир. Дата над входом «1913 годъ» указывает на время, когда главный дом был перестроен, превратившись из скромного купеческого здания в архитектурную жемчужину. Экспозиция заняла залы отреставрированного имения, которое в XIX веке принадлежало купцу Алексею Первушину. Он торговал тканями – красным ситцем мануфактур братьев Барановых, который тогда считался одним из лучших в Европе. Кстати, Первушин начинал работать на фабрике «мальчиком на побегушках». Музей делится на художественную и краеведческую части. Экспозицию здесь получится осмотреть только с экскурсоводом. Её проведут даже для одного гостя. Экскурсия частично интерактивная. Например, в кабинете Первушина стоит массивный сундук – старинный сейф, в крышке которого спрятана сигнализация XIX века. Её разрешают отключить – рассказывают, на какие потайные кнопки сундука нажать. А при подъёме на шаткую чёрную лестницу предлагают представить себя прислугой с воображаемым 10-литровым самоваром в руках. На втором этаже находятся мужская и дамская комнаты. Первая – курительная, оформлена в строгом стиле. Вторая – для чаепитий, вся в розовых тонах. В коридорах, будто картины, висят эскизы барановских ситцев. В главном особняке также разместилась экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы». В гостиной вы увидите полотна художников разных эпох, рояль фирмы LHR OFFENBERG, печные изразцы, сейф в виде сундука с секретом. Во флигеле, который раньше был привратницкой, представлена интерактивная программа «В гостях у Дуняши». Посетители могут в прямом смысле погрузиться в крестьянский быт – погладить бельё старинным утюгом, поработать ухватом у печки, попробовать раздуть самовар или сплести лапти. В бывшем каретнике царит «Магия камня». Экспозиция сверкает полудрагоценными камнями и минералами из личных коллекций местных геологов. Здесь можно увидеть редкие экспонаты из музея рукотворного камня после того, как закрыли институт синтеза минерального сырья. Выставка называется «Чертоги подземного царства». Пространство экспозиции похоже на настоящую пещеру. В застеклённых выемках находятся природные алмазы, малахит, яшма. А ещё – кварц, чароит, слюда и другие камни, выращенные руками александровских учёных.
С самого детства любого из нас завораживали сказы Бажова об уральских самоцветах, хозяйке Медной горы, Даниле-мастере, каменном цветке. Особенный язык этих сказов был не похож ни на весёлую мудрость русских народных сказок, ни на пряную тягучесть «Сказок тысячи и одной ночи», ни на лаконичные скандинавские мифы. Он был таинственным, проникновенным, сдержанным, строгим и очень-очень русским. Сказы уводили нас в мир загадочного подземного царства. Подземное царство! «Закройте глаза и мысленно спуститесь в сумрачную глубину пещеры под Медной горой». Воображение рисует усыпанные самоцветами своды, поддерживаемые колоннами из разноцветного камня, прозрачные сталактиты тянутся к сталагмитам. Капли воды стекают по сверкающей стене в озерцо, где вода постоянно прозрачна и кажется невидимой. Пространство пещеры уходит в темноту, где поблескивают гранями камни, словно живые глаза неведомых чудовищ. Повсюду кристаллы всех цветов радуги! Тишина и покой! Среди этого великолепия стройная фигура прекрасной женщины – Хозяйки Медной Горы. А теперь откройте глаза и вы… в той же самой пещере и это – «Чертоги подземного царства».
Идея построить ликёроводочный завод «Александровский» принадлежит С. Ю. Витте, который в конце XIX века был министром финансов и вводил в России винную монополию. Первые бутылки были выпущены в 1901 году. В 2012 году предприятие восстановилось после долгого простоя. Цеха завода расположены в отреставрированных старинных зданиях из красного кирпича. Внутри установлено новейшее оборудование, что позволяет производить продукцию элитных марок.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых расположен на территории бывшей усадьбы учителя музыки Лебедева. Музей открыли в 1991 году, и он стал первой официальной экспозицией, посвящённой Цветаевой. В усадьбе стоят два домика: в первом жил сам учитель, а второй, более скромный и неприметный, он сдавал Анастасии – сестре Марины. Поэтесса приехала к ней в гости на одно лето. Именно здесь были написаны 15 стихотворений (в том числе – «Мне нравится, что вы больны не мной»), вошедших в сборник «Александровское лето Марины Цветаевой». Экспозиция музея в документах и фотографиях рассказывает об этом счастливом периоде жизни поэтессы. В комнатах музея сохранилась оригинальная мебель. Обстановка, костюмы, картины на стенах передают атмосферу Серебряного века русской поэзии.
В музее рукотворного камня хранится уникальная коллекция Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья. Сотрудники НИИ начали собирать её с 1964 года. В экспозицию попали идеальные камни и с дефектами. На выставке представлен весь спектр искусственных минералов, которые зачастую невозможно отличить от натуральных алмазов и рубинов. Во время экскурсии вы узнаете интересные научные факты, услышите легенды о магических свойствах некоторых сверкающих экспонатов.
Памятник Александру Невскому установлен напротив Собора Рождества Христова в 2013 году. Средства на монумент собирали горожане, которые считают, что их родной город носит имя именно великого князя. Скульптор Ю. П. Хмелевский смог передать внутреннюю силу и, одновременно, мудрость Александра Невского. В левой руке у князя меч, правую он приложил к сердцу, словно давая обет русскому народу.
Прогуляйтесь по тихим улочкам Александрова. На улице Ленина вы заметите пса-охранника. Собака из запчастей прикована цепью к забору около здания бывшей мужской гимназии. Чудище создал местный художник Владимир Чернышёв.
А какое ваше любимое место в Александрове?

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за новый рассказ Жени! Flowers
Мне очень интересно было читать про Александровскую слободу Ивана Грозного и выставку "Чертоги подземного царства"! tender wo

...

Кейт Уолкер:

Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Мама мечтает попасть в Александров, поэтому я решила об этом городе написать, чтобы понимать хотя бы примерно, в какие интересные места там можно сходить.

...

Виктория В:

Приятной вам экскурсии! Smile

...

AriSta:

Катя, привет! Flowers

Цитата:
Серебро, кстати, и сейчас как новенькое, ничего с ним не случилось. Наверное, оно всё-таки настоящее. Если что-то потемнело - стоит почистить аккуратно щёткой с зубной пастой.

Думаю, что у меня то оно как раз не серебро, а какой-то другой металл. Покупали как раз у коробейников, что торговали у Кремля. Да и стоило недорого (возможно в районе 10 тыс., но уже не вспомню) ожерелье, кольцо и серьги.

В Иваново очень сильно заинтересовал музей ивановского ситца. Было бы интересно глянуть и посмотреть на красивые наряды.
Интересен "дом-корабль" и "дом-птица". Вполне возможно, что Иваново мог бы стать интересным городом, раз и купцы-промышленники, и в 30-е годы в него вкладывались, но люди решили по-иному.

На мой взгляд самая притягательная достопримечательность Твери - Морозовские казармы (он же Париж, он же Двор Пролетарки). Церкви, наверно, мы видели, а тут можно и нервишки пощекотать. Савва Морозов сделал в своё время большую работу, как для себя, так и для рабочих, жаль что потомки не оценили. Взглянула пару фотографий и сразу поняла, как было там "весело" в 90-ые. Вполне возможно, что и сейчас там нужно осторожно ходить всяким пришельцам.

В Сергиевом Посаде тоже была, но почему-то воспоминаний практически мало. Наверное потому что посетили одну Троице-Сергиеву Лавру и отбыли в Москву. Мне кажется очень хорошо отдыхать в окрестностях этого города или провести лето.

...

Кейт Уолкер:

Оля, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Из перечисленных тобой городов была в Твери. Очень люблю этот город с самого детства. Мы с родителями отдыхали недалеко с палаткой, там был карьер на Волге. Кругом сосны, много грибов и ягод. Черника, которую мы собирали для варенья. Малина, в кустах которой постоянно ползали змеи - ужи. И конечно, брусника. Из грибов в основном были сыроежки и маслята. Ещё там имелись огромные поля гороха, который мы с огромным удовольствием собирали и ели. В общем, красота! Рядом находился районный центр Эммаус. И ещё там был яхт-клуб "Дорожник" - мы останавливались в этом месте весной, осенью и зимой. Там, кстати, был бассейн (правда, маленький), финская сауна, настольный теннис и даже зимний сад. Как-то зимой, кстати, нашли зимние опята в лесу. А весной наша знакомая собирала то ли сморчки, то ли строчки. И потом варила из них суп. Муж ей сказал, чтобы она для начала сама его продегустировала, и что если она успешно снимет пробу, остальные тоже подтянутся.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню