Регистрация   Вход

kabardinochka:

эля-заинька писал(а):
не так уходят , огда идут сами., не так...
Да уж... Того приподнятого настроения от принятого решения, как допустим, у Круглова, и близко не было........
Nara писал(а):
что имеем - не ценим...
Ты, дорогая, как всегда, права!
Nara писал(а):
Слепцова ничего толком не показала, Романова - темная лошадка, Булыгина - ни то, ни сё
И что самое главное, и первое, и второе, и третье - уже не первый год .........

...

ElenaV.:

Блин, ну и противный сегодня день!
Во-первых и главных, всё-таки ушли Олечку Медведцеву... Возмущению нет предела. Она в конце ОИ давала интервью, говорила, что готова бегать и бегать, а тут...
Да, ногами она похуже, но всякое может быть, поправит, и вообще она достаточно стабильно, не то, что некоторые, то первые, то пятьдесят первые(это я о Слепцовой).

Во-вторых, сегодняшняя гонка! Ну просто безобразие! Даже писАть ничего не буду!!! Бррр...

...

эля-заинька:

kabardinochka писал(а):
Nara писал(а):
Слепцова ничего толком не показала, Романова - темная лошадка, Булыгина - ни то, ни сё
И что самое главное, и первое, и второе, и третье - уже не первый год .........

Это и настораживает, Булыгина и Романова уже который год никакие, а Романова так просто полудохлая, уж простите за такие слова. Из молодых на слуху лишь одна фамилия - Вилухина, но кто она и с чем ее едят не ясно. Юрлова ожидания не оправдала, где-то в хвосте всегда плелась.

...

kabardinochka:

Его Величество Эмиль I

Эмиль Хегле Свендсен впервые в карьере стал победителем Кубка мира, а Уле Эйнар Бьорндален едва не выпал за пределы десятки лучших и, как минимум, на год сложил свои королевские полномочия. Действительно ли в мировом биатлоне сменилась власть, или позиции молодого самодержца не столь прочны?

Бой с тенью

В итоговом протоколе Свендсена и австрийца Кристофа Зуманна разделило всего 15 очков, причем шансы на победу оба сохраняли вплоть до заключительного старта. Конкуренция, что и говорить, жесточайшая. На протяжении большей части сезонов триумфатор, как правило, опережал ближайшего преследователя примерно на сто очков. Исключения, конечно, случались, и разрыв между Свендсеном и Зуманном далеко не рекордный. К примеру, в Кубке мира-2004/2005 Бьорнадален опередил немца Свена Фишера на 11 зачетных баллов, а четырьмя годами ранее норвежец отстал от француза Рафаэля Пуаре на 10 очков.

Тем не менее, правомерность успеха Свендсена может вызвать сомнение только у того, кто впервые в жизни услышал слово биатлон. Откровенно говоря, да простит нас крепкий семьянин, отчаянный спринтер и просто приятный человек Зуманн, его трудно поставить на один уровень со Свендсеном. Сезон-2009/2010 вроде бы стал для 34-летнего уроженца Юденбурга лучшим в карьере, однако звучит это по меньшей мере странно, если учесть, что за четыре месяца он выиграл одну-единственную гонку (здесь и далее учитываем только личные дисциплины). Причем не победить в «индивидуалке» в Поклюке было грешно: мало того, что несколько лидеров, включая Свендсена и Бьорндалена, этап в Словении проигнорировали, так еще и многие из тех, кто все-таки приехал, решили взять паузу перед спринтом.

Символично, кстати, что Словения оказалась для Зуманна своего рода троянским конем, ловушкой, попав в которую он, как выяснится позже, сам себя лишит возможности стать сенсационным победителем Кубка мира. После успеха в индивидуальной гонке австриец настолько расслабился, что в спринте показал постыдное 103-е время и, соответственно, проехал мимо пасьюта. А теперь давайте подумаем, сколько очков набрал бы Зуманн в этих двух гонках, если бы выступил чуточку приличнее? Думается, что 15 наскреб бы точно. Вот тебе и "счастливая" Поклюка...

По большому счету Зуманн – не хватающий звезд с неба крепкий середняк, выступивший не просто стабильно, а очень стабильно. Пять попаданий в призовую тройку – результат, конечно, приличный, но по количеству побед он заметно уступает тем, кто в итоговом протоколе оказался ниже: и Ивану Черезову (4 золота), и Евгению Устюгову, и Мартену Фуркаду (по 3).

Что же касается Свенсена, то разговоры о том, что в биатлонном мире появился если не новый правитель, то уж точно принц некоронованный, ходили давно. Два года Свендсен обхаживал трон и, наконец, на него забрался. Победив при этом не столько Зуманна – тот был даже не соперником, а некой тенью соперника, сколько двух других, гораздо более опасных оппонентов.

Бьорндалена и себя самого.

Бой с учителем

К своему биатлонному сенсэю Свендсен относится если не с трепетом, то уж точно с огромным уважением. На Играх-2010 24-летний норвежец, к примеру, откровенно смущался, перещеголяв своего 36-летнего соотечественника в индивидуальной гонке, и такое чувство, что был не против добровольно уступить верхнюю ступень пьедестала. Когда его спрашивают про Бьорндалена, Свендсен всегда принимается рассказывать, что всю сознательную жизнь берет у старшего товарища уроки: сначала маленький Эмиль наблюдал за победами будущего учителя по телевизору, затем они стали тренироваться вместе. Но учитывая, что Свендсен необычной одарен природой с точки зрения «физики», когда-то он должен был превзойти своего наставника. И вот – это случилось.

К Олимпиаде в Ванкувере спортсмены готовились по одинаковой программе, в отличие от других членов норвежской сборной. Однако Свендсен добыл и Большой хрустальный глобус, и три олимпийских медали. Бьорндален же, по большому счету, весь сезон провалил.

Тройка призеров Кубка мира в отсутствие Великого и Ужасного Уле Эйнара смотрится сиротливо – он не выпадал из нее на протяжении… 14 лет! Падение с первого место на десятое смотрится еще более впечатляюще, если вспомнить, что год назад Бьорндален набрал более тысячи (!) очков, сейчас же не дотянулся даже до отметки 600. Взлетев, словно Икар, слишком высоко, почти в космос, он опалил крылья и рухнул на грешную землю, едва успев зацепиться за десятую строчку.

По всей видимости, злую шутку с Бьорндаленом сыграло его стремление к непрерывному самосовершенствованию. Ему приглянулась сверхскоростная стрельба, проповедником которой является австриец Симон Эдер. Из снайпера в пулеметчика Бьорнадален действительно переквалифицировался (он регулярно входит в тройку по скорострельности, уступая, как правило, только первопроходцу Эдеру), только вот не учел, что при этом страдает точность. В ряде гонок, причем важнейших, Бьорндален допустил столько промахов, что спортсмену такого масштаба (а масштаб-то космический!) впору самому застрелиться. Процент попаданий у Великого и Ужасного по-прежнему сносный – 83,6%. Но при наличии Свендсена, чей показатель почти на 4% выше, снижение с прошлогоднего 85,6% - это уже существенно.

Конечно, даже эдерообразный Бьорндален должен был занимать место выше. Но когда ты выиграл за карьеру все, что только можно, мотивация неизбежно падает, и три пропущенных этапа (Поклюка, Антхольц, Контиолахти) оставили норвежца без большого количества зачетных баллов.

Бой со Свендсеном

Однако самую важную победу Свендсен одержал над собой любимым. Спортсмен не скрывал, что порой его мысли, как и у любого земного и совсем еще молодого человека, были далеки от биатлона. И лишь в олимпийский год он, по собственным словам, взялся за ум.

Нервы у Свендсена по-прежнему не покрылись металлом. Провести две подряд гонки на высоком уровне ему дается с превеликим трудом. Да и мандраж вкупе с опустошенностью после успешной Олимпиады («Мне какое-то время даже было противно трогать винтовку», - говорил он) едва не сделали черное дело: последние два этапа Свендсен провел кое-как.

Но вот тут-то и понимаешь, что потолка у новоявленного самодержца пока не видно. Даже будучи подверженным юношеской нестабильности и нервозности, даже пропустив два этапа, даже заболев перед Олимпиадой и страдая хандрой после, Свендсен стал сильнейшим в мире. По точности стрельбы (87,5%) он уступает только Венсану Жэю (88%), который до пьедестала даже при нуле промахов почти никогда не доезжает, ну разве что в снегопад. По скорости Свендсен даже в посредственном физическом состоянии серьезно не уступает никому.

«Это был почти идеальный год», - сказал молодой король после вручения Большого хрустального глобуса. Что же будет, когда из этой фразы пропадет слово «почти»…

Евгений Устюгов: После олимпийского золота многие захотели стать частью моей жизни

Олимпийский чемпион Игр-2010 Евгений Устюгов подвел итоги спортивного сезона, рассказал о том, как изменилась его жизнь после Ванкувера и почему он не расстроился, что не выиграл Большой хрустальный глобус.

- Сейчас, когда все закончилось, чувствую усталость, — приводит слова Устюгова официальный сайт СБР. — Это мой первый полноценный сезон в сборной, который я от начала и до конца прошел с командой, пропустив лишь одну гонку в Антхольце. Для спортсмена моего возраста, думаю, это очень хорошо.

— Вы еще и личное золото на Олимпиаде выиграли. К чему будете стремиться в следующем сезоне?

— В этом году я не выиграл Кубок мира в общем зачете. Возможно, это к лучшему: есть, к чему стремиться. Какой смысл бороться, если все сразу выиграешь? Может, это будет моя новая цель — победить в общем зачете.

— В этом сезоне вы отлично выступали в масс-стартах. Лишь раз опустились ниже 5 места и взяли малый хрустальный глобус в общем зачете этих гонок. Можно ли назвать масс-старт вашей любимой дисциплиной?

— Наверное, в этих гонках мне больше сопутствует удача, везение. А моя любимая дисциплина — каждая. К тому же многое зависит от трассы. На каждом этапе свои особенности дистанции, гонки чередуются, каждый год все разное. Первый-второй год на этапах Кубка мира — это все равно постоянное познание чего-то нового.

— Тренеры говорят, что вам очень важно видеть впереди «жертву» для обгона. Может, поэтому контактные гонки — преследование, масс-старт — вам лучше удаются?

— В гонках с раздельным стартом тоже видишь спину соперника и интуитивно хочешь ее обойти. Спина есть спина. Каждый спортсмен, когда догоняет, старается прибавить.

- Сильно изменилась ваша жизнь после Олимпийских игр?

— Да, появилось много знакомых, которые раньше никак не проявлялись в моей жизни, а теперь все захотели в ней участвовать.

— Чувствуете, что вокруг вас теперь новая атмосфера? Трудно привыкать к повышенному вниманию?

— Готов я к этому не был, это новое ощущение. Вообще это тяжело — и морально, и физически. Но это часть моей работы.

— Как вам кажется, есть спортсмены сильнее вас?

— Безусловно. Причем это не касается лыжного хода. Есть спортсмены, которые стреляют быстрее, точнее, четче.

— И в чем вы видите свой резерв?

— Думаю, в опыте. Все-таки это первый мой полноценный сезон, который я отбегал «от и до». Думаю, надо еще многое понять, ценить каждый выстрел.

— Часто у вас случаются чистые стрелковые серии?

— На соревнованиях я как-то не подсчитывал. А на тренировках у нас часто проводится конкурс, в котором разыгрывается шоколадка: надо пройти чисто восемь или десять рубежей.

— И сколько шоколадок вам досталось?

— Штуки четыре-пять я, наверное, съел за подготовительный сезон.

— И какой шоколад любите?

— Мне нравится молочный шоколад с орешками. А с изюмом — не люблю.

...

Астрочка:

Сейчас посмотрела чемпионат России по биатлону и...
Романова рвёт всех на Британский флаг...
Она первая в спринте, пасьюте и масс-старте.
2 и 3 место чередовали Юрлова и Булыгина:
у Булыгиной 2-е в пасьюте, а у Юрловой 2-е в масс-старте и спринте,
причём, в масс-старте 2-е заняла бы Булыгина, но Юрлова нечаянно наступила Булыгиной на
лыжную палку
У мужчин жжёт Маковеев:
он первый в пасьюте и масс-старте, а так же 2-й в спринте, если не врут комментаторы, показывает феноменальную скорость!
1-й в спринте Волков а третий - Черезов
В пасьюте Волков уже второй, а Черезов снова ТРЕТИЙ Very Happy
В масс-старте: второй Гусев, а вот третий... некто Гараничев
(он третий год занимается биатлоном, а до биатлона был лыжником)
выступал на ЧЕ, но я о нём ничего не слышала (наверно неудачно выступил Wink ???)

...

Астрочка:

Тренер Маковеева (он же тренер вышеупомянутого Гараничева, он же тренер Баландина (ну помните вместе с Ярошенко и Шульманом светился в сборной, но не закрепился))
поясняет провал Маковеева так:
В октябре Андрей Маковеев очень сильно болел, с его стороны было большой глупостью улетать после свадьбы отдыхать на Индийский океан. Потом был тяжелый перелет в Австрию, и Андрей свалился с гриппом. Подозревали свиной грипп, но, слава Богу, все обошлось. Андрей болел очень тяжело, потому что болезнь началась в горах, и период восстановления сильно затянулся. Мы рассчитывали, что будет легче, но…
Как вы знаете, Андрей всегда быстро бегает, но вот со стрельбой у него были проблемы, а в этом сезоне, после болезни, получилось так, что все ходовые качества у него резко упали. Маковеев тяжело входил в сезон, а когда перед Новым годом стало ясно, что на Олимпиаду он не попадет, мы переговорили и решили, что основным стартом для Андрея в этом сезоне станет чемпионат России в Увате

А вот на счёт Романовой, это да...
Она реально тяжело смотрится на лыжне
на стрельбу с её стабильностью тоже ставку не сделаешь... no
Я вот надеюсь, что она просто необстрелянная на мировом уровне
этот сезон на вкатку, а со следующего дела пойдут вверх
у Юрьевой тоже так начиналось, правда фигово закончилось nus

...

эля-заинька:

Астрочка писал(а):
этот сезон на вкатку, а со следующего дела пойдут вверх

Она же не первый сезон в сборной и даже не второй, по-моему, третий, или я ошибаюсь?

...

Астрочка:

Но от начала и до конца, кажется, первый?!
Не, я могу ошибаться, так как я её в прошлом, да и в позапрошлом сезоне не замечала Laughing

...

эля-заинька:

Прошлый сезон Романова весь была, это точно, вот позапрошлый, может, не весь.

...

эля-заинька:

Arven

леди, нашла вот такую инфу:
Свен Фишер, посетивший на прошлой неделе финальный этап Кубка мира в составе бригады немецких телевизионщиков, провел в Ханты-Мансийске рабочую встречу с руководством СБР, на которой обсуждалась возможность его появления в российской команде: "Решение еще не принято, - объясняет Фишер.- Но я всегда тепло относился к русским, у меня немало друзей среди российских коллег, к тому же я немного знаю русский язык, который изучал в школе.Другие подробности нашего разговора разглашать не буду, так как мы договорились о конфиденциальности".

...

Астрочка:

эля-заинька писал(а):
, звезд дейтвительно нет))) все примерно равны.

Во-во.
Чудов с себя полномочия капитана сложил. И ещё добавил, что ему не нравиться тренироваться в сборной.
А ещё на Спортбоксе выложили интервью с биатлонистами, которые застряли на Камчатке из-за вулканического облака.
Довольно интересно Laughing

...

эля-заинька:

Астрочка писал(а):
Чудов с себя полномочия капитана сложил. И ещё добавил, что ему не нравиться тренироваться в сборной.

Интересно, капитаном станет Устюгов или Черезов? Черезов и старше, и опытнее, и в конце сезона молодцом себя показал, а Устюгов - Олимпийский чемпион.
Ну, а Чудов, если добьется отдельных тренировок, то совсем разлениться.

...

Астрочка:

эля-заинька писал(а):
Ну, а Чудов, если добьется отдельных тренировок, то совсем разлениться.

Не знаю, может и разленится.
Но, помнишь, Ишмуратова никаких реальных результатов не показывала, а потом когда стала тренироваться отдельно (т.е. с Пылевой и Медведевым), так 2 Олимпийские схватила Laughing
Да и многие утверждают, что тренироваться отдельно лучше.
Ещё читала (не помню где), что и в женской и в мужской сборной категорично запрещено тренироваться отдельно.

...

Астрочка:

Немного фоток с Камчатки

Не знаю кто на этом фото, но на собачьих упряжках ездить лучше всех получалось у Свендсена

Медведцева с Загурским

Бьйорндален Laughing

Свендсен

Чудов

Грайс и Вильхельм

Ханеволд и... (а вот кто рядом не узнаю)

Свендсен Laughing

Зайцева с мужем

Грайс и... Embarassed

Вильхельм

...

Астрочка:

Надеюсь зацените.
Тут отрыла смешное фото
Рафаэля Пуаре и Венсана Дефрана

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню