Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Ноя 2016 16:45
Заклинаю тебя от злата, От полночной вдовы крылатой, От болотного злого дыма, От старухи, бредущей мимо, Змеи под кустом, Воды под мостом, Дороги крестом, От бабы -- постом. От шали бухарской, От грамоты царской, От черного дела, От лошади белой! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Ноя 2016 13:34
Повторю в канун разлуки, Под конец любви, Что любила эти руки Властные твои И глаза — кого - кого-то Взглядом не дарят! - Требующие отчета За случайный взгляд. Всю тебя с твоей треклятой Страстью — видит Бог! — Требующую расплаты За случайный вздох. И еще скажу устало, — Слушать не спеши! — Что твоя душа мне встала Поперек души. И еще тебе скажу я: — Все равно—канун! — Этот рот до поцелуя Твоего был юн. Взгляд—до взгляда — смел и светел, Сердце — лет пяти... Счастлив, кто тебя не встретил На своем пути. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2016 11:35
Эмигрант
Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами Дамами, Думами, Не слюбившись с вами, не сбившись с вами, Неким — Шуманом пронося под полой весну: Выше! и́з виду! Соловьиным тремоло на весу — Некий — избранный. Боязливейший, ибо взяв на дыб — Ноги лижете! Заблудившийся между грыж и глыб Бог в блудилище. Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь Не отвыкший… Виселиц Не принявший… В рвани валют и виз Беги — выходец. 9 февраля 1923 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Ноя 2016 16:17
ВОЛК
Было дружбой, стало службой. Бог с тобою, брат мой волк! Подыхает наша дружба: Я тебе не дар, а долг! Заедай верстою вёрсту, Отсылай версту к версте! Перегладила по шерстке, - Стосковался по тоске! Не взвожу тебя в злодеи, - Не твоя вина — мой грех: Ненасытностью своею Перекармливаю всех! Чем на вас с кремнем-огнивом В лес ходить — как Бог судил, - К одному бабьё ревниво: Чтобы лап не остудил. Удержать — перстом не двину: Перст — не шест, а лес велик. Уноси свои седины, Бог с тобою, брат мой клык! Прощевай, седая шкура! И во сне не вспомяну! Новая найдется дура - Верить в волчью седину. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2016 10:20
«Зеленое ожерелье»
Целый вечер играли и тешились мы ожерельем зеленых, до дна отражающих взоры, камней. Ты непрочную нить потянул слишком сильно, посыпались камни обильно, При паденьи сверкая сильней. Мы в тоске разошлись по своим неустроенным кельям. Не одно ожерелье вокруг наших трепетных пальцев Обовьется еще, отдавая нас новым огням. Нам к сокровищам бездн все дороги открыты, Наши жадные взоры не сыты, И ко всем драгоценным камням Направляем шаги мы с покорностью вечных скитальцев. Пусть погибла виной одного из движений нежданных Только раз в этом мире, лишь нам заблестевшая нить! Пусть над пламенным прошлым холодные плиты! Разве сможем мы те хризолиты Придорожным стеклом заменить? Нет, не надо замен! Нет, не надо подделок стеклянных! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Ноя 2016 20:08
В черном небе слова начертаны — И ослепли глаза прекрасные... И не страшно нам ложе смертное, И не сладко нам ложе страстное. В поте — пишущий, в поте — пашущий! Нам знакомо иное рвение: Легкий огнь, над кудрями пляшущий,— Дуновение вдохновения! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Дек 2016 17:44
— Где лебеди? — А лебеди ушли. — А во́роны? — А во́роны — остались. — Куда ушли? — Куда и журавли. — Зачем ушли? — Чтоб крылья не достались. — А папа где? — Спи, спи, за нами Сон, Сон на степном коне сейчас приедет. — Куда возьмет? — На лебединый Дон. Там у меня — ты знаешь? — белый лебедь… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Дек 2016 11:31
Каждый стих - дитя любви, Нищий незаконнорожденный. Первенец - у колеи На поклон ветрам - положенный. Сердцу - ад и алтарь, Сердцу - рай и позор. Кто - отец? Может - царь, Может - царь, может - вор. 14 августа 1918 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Дек 2016 16:01
Безумье - и благоразумье, Позор - и честь, Все, что наводит на раздумье, Все слишком есть - Во мне. - Все каторжные страсти Свились в одну! - Так в волосах моих - все масти Ведут войну! Я знаю весь любовный шепот, - Ах, наизусть! - - Мой двадцатидвухлетний опыт - Сплошная грусть! Но облик мой - невинно розов, - Что ни скажи! - Я виртуоз из виртуозов В искусстве лжи. В ней, запускаемой как мячик - Ловимый вновь! - Моих прабабушек-полячек Сказалась кровь. Лгу оттого, что по кладбищам Трава растет, Лгу оттого, что по кладбищам Метель метет... От скрипки - от автомобиля - Шелков, огня... От пытки, что не все любили Одну меня! От боли, что не я - невеста У жениха... От жеста и стиха - для жеста И для стиха! От нежного боа на шее... И как могу Не лгать, - раз голос мой нежнее, Когда я лгу... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Vichmand | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Янв 2017 11:55
ДВОЕ
1 Есть рифмы в мире сeм: Разъединишь -- и дрогнет. Гомер, ты был слепцом. Ночь -- на буграх надбровных. Ночь -- твой рапсодов плащ, Ночь -- на очах -- завесой. Разъединил ли б зрящ Елену с Ахиллесом? Елена. Ахиллес. Звук назови созвучней. Да, хаосу вразрез Построен на созвучьях Мир, и, разъединен, Мстит (на согласьях строен!) Неверностями жен Мстит -- и горящей Троей! Рапсод, ты был слепцом: Клад рассорил, как рухлядь. Есть рифмы -- в мире том Подобранные. Рухнет Сей -- разведешь. Что нужд В рифме? Елена, старься! ...Ахеи лучший муж! Сладостнейшая Спарты! Лишь шорохом древес Миртовых, сном кифары: "Елена: Ахиллес: Разрозненная пара". 30 июня 1924 -------- 2 Не суждено, чтобы сильный с сильным Соединились бы в мире сем. Так разминулись Зигфрид с Брунгильдой, Брачное дело решив мечом. В братственной ненависти союзной -- Буйволами! -- на скалу -- скала. С брачного ложа ушел, неузнан, И неопознанною -- спала. Порознь! -- даже на ложе брачном -- Порознь! -- даже сцепясь в кулак -- Порознь! -- на языке двузначном -- Поздно и порознь -- вот наш брак! Но и постарше еще обида Есть: амазонку подмяв как лев -- Так разминулися: сын Фетиды С дщерью Аресовой: Ахиллес С Пенфезилеей. О вспомни -- снизу Взгляд ее! сбитого седока Взгляд! не с Олимпа уже, -- из жижи Взгляд ее -- все ж еще свысока! Что ж из того, что отсель одна в нем Ревность: женою урвать у тьмы. Не суждено, чтобы равный -- с равным. . . . . . . . . . Так разминовываемся -- мы. 3 июля 1924 -------- 3 В мире, где всяк Сгорблен и взмылен, Знаю -- один Мне равносилен. В мире, где столь Многого хощем, Знаю -- один Мне равномощен. В мире, где всe -- Плесень и плющ, Знаю: один Ты -- равносущ Мне. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Янв 2017 11:54
Почему-то больше люблю позднюю Цветаеву, эмигрантскую, горькую, но эти стихи из 1910 года можно отнести к любому периоду ее творчества. Напророчила себе одиночество и молитву за других, не за себя.
Молитва в столовой Самовар отшумевший заглох; Погружается дом в полутьму. Мне счастья не надо, - ему Отдай мое счастье. Бог! Зимний сумрак касается роз На обоях и ярких углей. Пошли ему вечер светлей, Теплее, чем мне, Христос! Я сдержу и улыбку и вздох, Я с проклятием рук не сожму, Но только — дай счастье ему, О, дай ему счастье. Бог! 1910 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Янв 2017 12:29
ГЛАЗА
Два зарева! - нет, зеркала! Нет, два недуга! Два серафических жерла, Два черных круга Обугленных - из льда зеркал, С плит тротуарных, Через тысячеверстья зал Дымят - полярных. Ужасные! - Пламень и мрак! Две черных ямы. Бессонные мальчишки - так - В больницах: Мама! Страх и укор, ах и аминь... Взмах величавый... Над каменностию простынь - Две черных славы. Так знайте же, что реки - вспять, Что камни - помнят! Что уж опять они, опять В лучах огромных Встают - два солнца, два жерла, - Нет, два алмаза! - Подземной бездны зеркала: Два смертных глаза. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Янв 2017 12:45
ВСТРЕЧА С ПУШКИНЫМ
Я подымаюсь по белой дороге, Пыльной, звенящей, крутой. Не устают мои легкие ноги Выситься над высотой. Слева — крутая спина Аю-Дага, Синяя бездна — окрест. Я вспоминаю курчавого мага Этих лирических мест. Вижу его на дороге и в гроте… Смуглую руку у лба… — Точно стеклянная на повороте Продребезжала арба… — Запах — из детства — какого-то дыма Или каких-то племен… Очарование прежнего Крыма Пушкинских милых времен. Пушкин! — Ты знал бы по первому слову, Кто у тебя на пути! И просиял бы, и под руку в гору Не предложил мне идти. Не опираясь о смуглую руку, Я говорила б, идя, Как глубоко презираю науку И отвергаю вождя, Как я люблю имена и знамена, Волосы и голоса, Старые вина и старые троны, — Каждого встречного пса! — Полуулыбки в ответ на вопросы, И молодых королей… Как я люблю огонек папиросы В бархатной чаще аллей, Марионеток и звон тамбурина, Золото и серебро, Неповторимое имя: Марина, Байрона и болеро, Ладанки, карты, флаконы и свечи, Запах кочевий и шуб, Лживые, в душу идущие, речи Очаровательных губ. Эти слова: никогда и навеки, За колесом — колею… Смуглые руки и синие реки, — Ах, — Мариулу твою! Треск барабана — мундир властелина — Окна дворцов и карет, Рощи в сияющей пасти камина, Красные звезды ракет… Вечное сердце свое и служенье Только ему, Королю! Сердце свое и свое отраженье В зеркале… — Как я люблю… Кончено… — Я бы уж не говорила, Я посмотрела бы вниз… Вы бы молчали, так грустно, так мило Тонкий обняв кипарис. Мы помолчали бы оба — не так ли? — Глядя, как где-то у ног, В милой какой-нибудь маленькой сакле Первый блеснул огонек. И — потому что от худшей печали Шаг — и не больше! — к игре, Мы рассмеялись бы и побежали За руку вниз по горе. 1 октября 1913 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2017 21:55
Ты меня никогда не прогонишь: Не отталкивают весну! Ты меня и перстом не тронешь: Слишком нежно пою ко сну! Ты меня никогда не ославишь: Мое имя – вода для уст! Ты меня никогда не оставишь: Дверь открыта, и дом твой – пуст! Июль 1919» ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Фев 2017 0:37
Ты, чьи сны ещё непробудны, Чьи движенья ещё тихи, В переулок сходи Трёхпрудный, Если любишь мои стихи. О, как солнечно и как звёздно Начат жизненный первый том, Умоляю - пока не поздно, Приходи посмотреть наш дом! Будет скоро мир тот погублен, Погляди на него тайком, Пока тополь ещё не срублен И не продан ещё наш дом. Этот тополь! Под ним ютятся Наши детские вечера. Этот тополь среди акаций Цвета пепла и серебра. Этот мир невозвратно-чудный Ты застанешь ещё, спеши! В переулок сходи Трёхпрудный, В эту душу моей души. 1913 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 3:32
|
|||
|
[6529] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |