Spate | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июн 2009 8:27
» Марина ЦветаеваБыло время, я пьянела от ее стихов... Жила ими, дышала ими, засыпала и просыпалась с любимыми строчками... Потом сумасшествие прошло, но любовь к автору осталась, только закалилась, стала крепкой и нерушимой, как скала...В память о юности - "Быть нежной, бешеной и шумной..." Быть нежной, бешеной и шумной, - Так жаждать жить! - Очаровательной и умной, - Прелестной быть! Нежнее всех, кто есть и были, Не знать вины... - О возмущенье, что в могиле Мы все равны! Стать тем, что никому не мило, - О, стать как лед! - Не зная ни того, что было, Ни что придет, Забыть, как сердце раскололось И вновь срослось, Забыть свои слова и голос, И блеск волос. Браслет из бирюзы старинной - На стебельке, На этой узкой, этой длинной Моей руке... Как зарисовывая тучку Издалека, За перламутровую ручку Бралась рука, Как перепрыгивали ноги Через плетень, Забыть, как рядом по дороге Бежала тень. Забыть, как пламенно в лазури, Как дни тихи... - Все шалости свои, все бури И все стихи! Мое свершившееся чудо Разгонит смех. Я, вечно-розовая, буду Бледнее всех. И не раскроются - так надо - - О, пожалей! - Ни для заката, ни для взгляда, Ни для полей - Мои опущенные веки. - Ни для цветка! - Моя земля, прости навеки, На все века. И так же будут таять луны И таять снег, Когда промчится этот юный, Прелестный век. И именно Марине Цветаевой принадлежит фраза, которую я считаю символом погибшей любви: Цитата: (о смерти Софии Парнок)Ну и что, что она умерла? Не обязательно умирать, чтобы умереть Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 20.06.2009 _________________ Спасибо neangel за мечтательное настроение ) |
|||
Сделать подарок |
|
Последняя любовь Самурая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июн 2009 15:15
Очень люблю Цветаеву, она великолепна!!!!
*** Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес, Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою — как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца — Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя — замолчи! — У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты — О проклятие! — у тебя остаешься — ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир, — Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир! Чужому Твои знамена - не мои! Врозь наши головы. Не изменить в тисках Змеи Мне Духу - Голубю. Не ринусь в красный хоровод Вкруг древа майского. Превыше всех земных ворот - Врата мне - райские. Твои победы - не мои! Иные грезились! Мы не на двух концах земли - На двух созвездиях! Ревнители двух разных звезд - Так что же делаю - Я, перекидывая мост Рукою смелою?! Есть у меня моих икон Ценней - сокровище. Послушай: есть другой закон, Законы - кроющий. Пред ним - все клонятся клинки, Все меркнут - яхонты. Закон протянутой руки, Души распахнутой. И будем мы судимы - знай - Одною мерою. И будет нам обоим - Рай, В который - верую. Москва, 28 ноября 1920 О первое солнце над первым лбом! (1921) О первое солнце над первым лбом! И эти -- на солнце прямо -- Дымящие -- черным двойным жерлом Большие глаза Адама. О первая ревность, о первый яд Змеиный -- под грудью левой! В высокое небо вперенный взгляд: Адам, проглядевший Еву! Врожденная рана высоких душ, О Зависть моя! О Ревность! О всех мне Адамов затмивший Муж: Крылатое солнце древних! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июн 2009 16:43
Из трагедии "Ариадна"
... ТЕЗЕЙ Дева мной завоевана! И мечом и отдачею... ВАКХ Дева — мне предназначена! За века предугадана! Без разделу моя! Что лоза — виноградарю, То мне — дева сия! Божеству ли с убожеством Спорить? Муж скудосерд, Что венчальным предложишь ей Даром? Старость и смерть? Красота и бессмертие, — Вот в двудонном ковше Жениха-виночерпия Дар невесте: душе. Дар Тезея и Вакхову Дань — кладу на весы. Взвесь. Ужель одинаковый Вес? ТЕЗЕЙ У спящей спроси. ВАКХ То ж, что рану закрашивать, То ж, что море в сетях Несть — у женщины спрашивать О правах и путях ТЕЗЕЙ Та, что пленника вывела... ВАКХ Чувств изведала сеть. Не смущай ее выбором, Сам за деву ответь, ТЕЗЕЙ Что Тезеем присвоено... ВАКХ Сгибнет, в прахе влачась. Меж бессрочной красой ее И цветеньем на час, Между страстью, калечащей, И бессмертной мечтой, Между частью и вечностью Выбирай, — выбор твой! Уступи, объявший много, Деву — богу. ТЕЗЕЙ От алчбы моей жадной Ей вовек не очнуться! ВАКХ У моей Ариадны Будут новые чувства. ТЕЗЕЙ Плеск весла безоглядна Воском чаешь заткнуть? ВАКХ У моей Ариадны Будет новая чуть. ТЕЗЕЙ Мужа знавшая рядом Божества не восхощет! ВАКХ У моей Ариадны Будет новая ощупь. ТЕЗЕЙ Я — сквозь жертвенный ладан! Я — в дурмане ночей! ВАКХ У моей Ариадны Сих не будет очей. ТЕЗЕЙ Иль не знаешь, что вдовы В час касаний бескостных... ВАКХ Новый облик, и новый Взгляд, и новая поступь... ТЕЗЕЙ По тишайшему зову — В нощь! К былому на грудь! ВАКХ Новый образ, и новый Взгляд, и новая суть... ТЕЗЕЙ Каждым ногтем начертан В сердца девственной глине! ВАКХ Чёрт, лелеянных — смертной, Не узнает — богиней. ТЕЗЕЙ Но зачем же, двужалый, Ночь была нам вдвоем? ВАКХ Дабы разницу знала Между небом и дном. Бога знавшая рядом Естества не восхощет, Нет — твоей Ариадны! На дворцовую площадь Выйдя — Фив Семивратных, Града новой зари, Ариадне и Вакху Фимиам воскури! Уступи, познавший много, Деву — богу. ТЕЗЕЙ Но не Геей, не Герой, — Афродитой клялся! ВАКХ К Минотавру в пещеру Шедший кротче тельца... Все величия платны — Дух! — пока во плоти. Тяжесть попранной клятвы Естеством оплати. Муж, решайся: светает. Сна и яви — двойной Свет. В предутренних стаях — Свод. — Прощайся с женой! ТЕЗЕЙ Но хоть слово промолвить Дай: не к трусу влеклась! ВАКХ Час любовных помолвок Был. — Отплытия час. ТЕЗЕЙ Но в глазах ее — чаны Слез в двусветную рань! — Я предателем встану! ВАКХ Да. Предателем — кань! ТЕЗЕЙ Лишь в одном не солги ей: Уступил, но любя! ВАКХ Чтобы даже богиней Не забыла тебя? Тсс... на целую вечность. ТЕЗЕЙ Не в пределе мужском! Выше сил человечьих — Подвиг! ВАКХ Стань божеством. ТЕЗЕЙ И мизинцем не двину, Распростертый на плитах! ВАКХ Есть от памяти дивный У Фиванца напиток: Здесь меняющий в где-то, Быть меняющий в плыть... ТЕЗЕЙ Ни Аида, ни Леты — Не хотящим забыть! (К Ариадне.) Спит, — хоть жалок, хоть жёсток Одр, — не хочешь подняться? Наксос — крыл моих остов! ВАКХ Остров жертвенный: Наксос. Уходи безоглядно: Чтоб ни шаг и ни вздох... ТЕЗЕЙ Нет иной Ариадны, Кроме Вакховой. ВАКХ (вслед) Бог! ... А еще, читая эту часть, я почему-то всегда вспоминаю "Демона" Лермонтова ("Нет! не тебе, моей подруге...") _________________ Спасибо neangel за мечтательное настроение ) |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июн 2009 22:17
Цветаеву люблю с детства. И каждый период жизни - в одной ее строчке, разной, но в тот момент - единственной. Про нее одной строчкой не скажешь. Приглашаю прочитать, что я написала про мою любовь к ее поэзии в моем блоге, статья называется "Признание в любви. Моя Цветаева" (по аналогии с ее "Мой Пушкин", которого прочла раньше стихов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июн 2009 19:09
Ми-ми, обязательно загляну! Цветаева - это моя юность... я ею дышала...
Женя, кстати, если не ошибаюсь, на первое стихотворение - "Я тебя отвоюю" - песня была, Аллегрова пела. Кстати, песня вышла удачной и она как-то сильно выделялась из всего остального творчества певицы... Удивительно, как стихи Цветаевой хорошо ложатся на музыку... Сколько замечательных песен создано на ее стихах! Очень сильные стихи... _________________ Спасибо neangel за мечтательное настроение ) |
|||
Сделать подарок |
|
Последняя любовь Самурая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июн 2009 0:26
Я ОБОЖАЯ эту песню Аллегровой!!!! Я понятия не имела, что она написана на стихи Цветаевой, а когда узнала, ничуть не удивилась - уж очень здорово написано, в её стиле... И поёт её Аллегрова здорово, с душой!!! Мне, когда грустно, я всегда включаю именно эту пестню, под неё лучше грустится ))))) |
|||
Сделать подарок |
|
Лотта | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июн 2009 4:11
Тоже очень люблю Цветаеву, в подростковом возрасте нравился красивый слог, а с возрастом пришло еще и понимание слов, ее стихи просто пронизывают, особенно, люблю:
"Мой милый, что тебе я сделала?" Вчера еще в глаза глядел, А нынче — все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел, — Все жаворонки нынче — вороны! Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?" И слезы ей — вода, и кровь — Вода, — в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха — Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей Земли: "Мой милый, что тебе я сделала?!" Вчера еще — в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал, — Жизнь выпала — копейкой ржавою! Детоубийцей на суду Стою — немилая, несмелая. Я и в аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?!" Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал — колесовать: Другую целовать", — ответствуют. Жить приучил в самом огне, Сам бросил – в степь заледенелую! Вот, что ты, милый, сделал — мне. Мой милый, что тебе — я сделала? Всё ведаю — не прекословь! Вновь зрячая — уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть-садовница. Само — что дерево трясти! — В срок яблоко спадает спелое... — За всё, за всё меня прости, Мой милый, что тебе я сделала! 14 июня 1920 |
|||
|
---|---|---|---|
29 Июн 2009 11:46
Лотта, а ведь важно еще и то, что в рефрене Цветаева меняет смысловое ударение: что тебе я сделала?, что тебе я сделала?, что тебе я сделала? Это меняет значение каждого вопроса, а последний - это просто возмущенный упрек: я тебе все отдала, а ты отбросил... хочется добавить - ну и дурак! Я могу и ошибаться, но ведь это стихотворение периода "Поэмы конца"? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Июн 2009 12:40
Ми-ми, это стихотворение было написано в 1920 году, а "Поэма конца", как и "Поэма Горы" в 1924, но в любом случае эти 20-24 годы можно отнести к периоду расставания, вот только я не знаю кому она посвятила эти стихи, возможно Пастернаку? От ее стихотворений просто сердце сжимается, настолько она дает прочувствовать свое эмоциональное состояние. А так как практически у всех у нас были эти периоды расставания, что просто позиционируешь на себя ее слова, и так хочется зарыдать! |
|||
|
---|---|---|---|
29 Июн 2009 13:04
Лотта, если хочешь, прочти, что я написала о Цветаевой в своем блоге: " Признание в любви. Моя Цветаева" Чувствую, что ты тоже ею больна. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Июн 2009 15:02
Спасибо!!! Обязательно прочитаю, ссылку в твоем профиле можно взять? |
|||
|
---|---|---|---|
29 Июн 2009 15:41
Конечно, но можно зайти в список блогов и я там видна по моей аватарке. Название блога "Все о любви" Там и история кошки Булгакова из "Театрального романа", и много всего. буду рада, если понравится. |
|||
Сделать подарок |
|
Anita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2009 0:45
|
|||
Сделать подарок |
|
маруська | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2009 19:53
А вот взгляд с другой стороны (это я к любовной благодати Аниты). Но каково!!!
ПОПЫТКА РЕВНОСТИ Как живется вам с другою,- Проще ведь?- Удар весла!- Линией береговою Скоро ль память отошла Обо мне, плавучем острове (По небу - не по водам)! Души, души!- быть вам сестрами, Не любовницами - вам! Как живется вам с простою Женщиною? Без божеств? Государыню с престола Свергши (с оного сошед), Как живется вам - хлопочется - Ежится? Встается - как ? С пошлиной бессмертной пошлости Как справляетесь, бедняк? "Судорог да перебоев - Хватит! Дом себе найму". Как живется вам с любою - Избранному моему! Свойственнее и сьедобнее - Снедь? Приестся - не пеняй... Как живется вам с подобием - Вам, поправшему Синай! Как живется вам с чужою, Здешнею? Ребром - люба? Стыд Зевесовой вожжою Не охлестывает лба? Как живется вам - здоровится - Можется? Поется - как? С язвою бессмертной совести Как справляетесь, бедняк? Как живется вам с товаром Рыночным? Оброк - крутой? После мраморов Каррары Как живется вам с трухой Гипсовой? (Из глыбы высечен Бог - и начисто разбит!) Как живется вам с сто-тысячной - Вам, познавшему Лилит! Рыночною новизною Сыты ли? К волшбам остыв, Как живется вам с земною Женщиною, без шестых Чувств?.. Ну, за голову: счастливы? Нет? В провале без глубин - Как живется, милый? Тяжче ли, Так же ли, как мне с другим? |
|||
Сделать подарок |
|
Anita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2009 23:38
М. Цветаева
*** Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я закину ключи и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи! - У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты, - О проклятье! - у тебя останешься ты: Два крыла твоих, нацеленные в эфир, - Оттого что мир - твоя колыбель, и могила - мир! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 16:10
|
|||
|
[6529] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |