leina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2010 22:25
|
|||
Сделать подарок |
|
Мечта | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2010 22:45
Спасибо за главу!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 301Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Lark | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2010 23:09
Такой хороший почти индиговый Дракоша, leina, спасибо, он мил)))
Мне жаль, что этот отмороженный король похерил такой замечательный корабль На иллюстрации Эвин _________________ …а в городе том сад -
всё травы да цветы, гуляют там животные и разводят там мосты |
|||
Сделать подарок |
|
Кобрита | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2010 23:12
Блин, ну и типок этот Зимний король настоящий отморозок _________________ Восьмое правило клуба: новичок обязан принять бой © |
|||
Сделать подарок |
|
KattyK | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2010 23:20
|
|||
Сделать подарок |
|
Наталиетта | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2010 6:48
Lark, спасибо за очередную главку. Интересно!
Кобрита писал(а):
ну и типок этот Зимний король Куда же без отрицательных героев)))) KattyK писал(а):
Вот еще и мужу рекомендую прочесть сие произведение Класс. Я своему, когда предложила прочесть, он напомнил мне, что его личный рекорд по чтению книг - это 3 страницы!!!!!!!! Больше фильмы смотрит. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
очаровашка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2010 7:27
Lark спасибо за прекрасный перевод!!!!!!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2010 11:33
KattyK писал(а): Надеюсь)) А я вот все никак не определюсь, для какой аудитории эта книга предназначена... Вроде не совсем для детей (на супере оригинала стоит пометка 12+), но и не каждый взрослый заинтересуется. Хотя мне, например, интересно Вот еще и мужу рекомендую прочесть сие произведение, думаю, ему понравится. Наталиетта писал(а): Нельзя останавливаться на достигнутом, надо ставить новые рекорды! Я своему, когда предложила прочесть, он напомнил мне, что его личный рекорд по чтению книг - это 3 страницы!!!!!!!! Наталиетта писал(а): Мэгвич - тоже очень забавный отрицательный герой-слизняк. В следующей главе его будут постоянно обстебывать))) Этакий шакал Табаки при Шерхане.Куда же без отрицательных героев)))) _________________ …а в городе том сад -
|||
Сделать подарок |
|
codeburger | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2010 12:14
Lark, спасибо за новую главу.
Как круто события лишились былой безмятежности. Как много потерь, Индигового особенно жалко. Но может в тряпочке другая книга? Не может же зло так просто усилиться. |
|||
Сделать подарок |
|
Принцесса Пиратов | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2010 15:43
Спасибо за продолжение!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2010 22:20
Да да да, мне тоже показалось, что в ткани была завернута другая книга, не зря же ее Джон так просто отдал Плюс в тексте был такой тоооонкий, такой прозраааачный намек на какое-то единственно верное телодвижение Жучка короче, думаю Зимний должен остаться в пролете, как фанера над Парижем _________________ Восьмое правило клуба: новичок обязан принять бой © |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Ноя 2010 18:40
Ну де ж прода-то? Ну я ж знаю, что ееееесть Ну не томи же _________________ Восьмое правило клуба: новичок обязан принять бой © |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Ноя 2010 21:58
» Глава 10Глава 10На острове -Да, вот это я понимаю – знакомство, - сказал Чарльз. – Хотя я даже рад буду утонуть, лишь бы не пришлось слушать это нытье. Наместник Паралона подвывал на высокой ноте, перемежая вой всхрапами и вздохами. Чарльз пнул его, отчего перепуганный Наместник завыл еще пуще. -Оставь его, - сказал Джон. – В любом случае, толку от него никакого. -Сам виноват, - заявил Жучок Наместнику. – Ты не Порожденье Тьмы и не Лишенный Тени. Ты даже не Вендиго. Разве ты не думал, что однажды твой господин может избавиться от тебя? -Это все патетика, - заметил Чарльз. – Он даже не правая рука этого дьявола. Обычный лакей, которого гоняют в лавочку на углу за табаком. Наместник вытащил из кармана носовой платок и высморкался. -Я работаю по договору и не заслуживаю, чтобы со мной так обращались. -Черт возьми! – воскликнул Чарльз. – Да у тебя же руки свободны, дурень! Развяжи нас! -Не хочу, - шмыгнул носом Наместник. – Вы меня побьете или еще что-нибудь. И я подумал и решил, что лучше утонуть предварительно не избитым. -Идиот, - зашипела Эвин. – Ты что, не умеешь плавать? -Нет. -Если освободишь нас, никто не утонет – включая тебя! – Остальные бодро закивали, не сводя глаз с удаляющегося «Черного Дракона». -Обещаете? – спросил Наместник, осторожно поглядывая на Чарльза. -Обещаю, - отозвался Чарльз. – Развяжи нас, и никто не станет тебя бить, пока мы не окажемся на твердой земле. -Хорошо, - согласился Наместник. – А теперь, если можно, подтвердите это письменно… Чарльз вскрикнул и заехал Мэгвичу ногой по голове. Наместник Паралона без сознания рухнул на палубу. -Великолепно, - прокомментировал Джек, когда «Черный Дракон» развернулся и, набирая скорость, двинулся на них. – Он был нашим единственным шансом. -Простите, извините, - ответил Чарльз. – Но вы можете всерьез меня осуждать? -Да не особенно, - признался Джек. -Держитесь, - воскликнул Берт. – «Черный Дракон» приближается. Друзья едва ли успели это осознать, когда огромный корабль с ходу врезался в беззащитный «Индиговый Дракон», разбив его на две части. Пленников выбросило в воду, и кормовая часть судна почти сразу же затонула. Нос еще держался над водой, но быстро шел на дно, факелы гасли с каждой секундой, оставляя друзей во тьме. «Черный Дракон» уже спешил прочь. Зимний Король, должно быть, был уверен, что беспомощных товарищей уже ничто не спасет. Но он совершил ту же ошибку, что и сами герои: недооценил Жучка, который освободился через мгновение после того, как все оказались в воде. Быстро подплыв к друзьям, Жучок развязал руки Джону, затем Эвин, которая освободила отца и Джека. Джек помог Чарльзу, а тот, в свою очередь, понял, что должен взять на себя заботу о находившемся без сознания Наместнике, пока тот не утонул. -Да чтоб тебя! – выругался Чарльз. Джек и Эвин поплыли прочь от тонущих остатков корабля, а Джон, наоборот, устремился к нему и исчез в каюте за несколько секунд до того, как она полностью ушла под воду. Через минуту он снова появился. -Я куртку забрал, - пояснил он, широко улыбаясь. -Тебе правда надо пересмотреть приоритеты, - заметил Чарльз. -Чья бы корова мычала, - поддел Джек, ткнув пальцем в беспомощного Наместника, который уже начал приходить в себя. -Один – один, - усмехнулся Чарльз. Берту пришлось хуже всех. На нем было больше одежды, чем на других, - одежды, которая мгновенно отяжелела, пропитавшись водой. -Я вас держу, - сказал Жучок, помогая Берту. -Спасибо, - отозвался тот. – Как тебе удалось освободиться? Жучок широко улыбнулся: -Легко. Это все уроки плавания на Авалоне. Моргана обычно связывала мне руки за спиной каждое утро и просила Зеленого Рыцаря завести меня на середину пруда, а там я должен был освободиться и доплыть обратно на берег. -Какой ужас! -Не, - отмахнулся Жучок. – Трудно было только выбираться из мешка. -Джек! – крикнула Эвин. – Джону нужна твоя помощь! Джон и правда был в беде. Он находился по шею в воде, но руками крепко прижимал к груди куртку, свернутую узлом. В этом положении совершенно невозможно было удержать голову над водой. Сильными точными гребками Джек за несколько секунд подплыл к товарищу и намертво вцепился в него. Джон отказался выпустить куртку и продолжал себе на беду глотать воду. -Думаю, у него опять что-то вроде шока, - предположил Джек. – Он, похоже, не настроен помогать, а я не смогу долго удерживать и его, и себя. -Полагаю, тебе и не придется, - заметил Берт, указывая в безлунное ночное небо. – Смотрите. Высоко над ними кружили, наблюдая, огромные птицы; размах крыльев каждой по ширине не уступал палубе «Индигового Дракона». -Это птицы? – удивился Чарльз. – Никогда таких не видел. -Чертовски большие птицы, - согласился Джек. -Спокойнее, парни, - сказал Берт. – Это друзья. Я так думаю, - быстро добавил он. Семь гигантских малиново-серебристых журавлей против ветра спикировали вниз и одного за другим ухватили потерпевших кораблекрушение чудовищно сильными лапами с острыми когтями. Завершив спасение, птицы устремились к южному горизонту, пока внизу останки того, что некогда было «Индиговым Драконом», уходили на дно. *** Друзья проснулись и обнаружили, что лежат на пляже; легкий бриз с юга и холодил им кожу, и подсушил одежду. Птиц, спасших их из воды, не было видно. Они находились на песчаной площадке приблизительно в пятьдесят ярдов, выше линии прибоя. Спасители, очевидно, хотели, чтобы они были в безопасности, там, где смогут выспаться, не опасаясь того, что их смоет в море в отлив. Джон распростерся на спине, устроив голову на свернутой куртке и подставив лицо восходящему солнцу. Берт мирно храпел ярдах в пяти справа от него; каким-то чудом ему удалось сберечь шляпу. Немного вдали слева, к огромному огорчению Джека, спала Эвин, положив голову на сгиб руки Жучка, а сам Джек и Чарльз оказались рядом с Наместником Паралона, который наблюдал за ними из-под полуприкрытых век. -Ну ладно, мерзавец, - разозлился Чарльз, садясь прямо и хватая Наместника за грудки. – Очнулся так очнулся, но я тебе голову кокосом размозжу, а не позволю шпионить за нами для этого твоего короля. В ответ Наместник тоже сел и так жалобно завыл, что вскоре проснулись уже все, а некоторые ему даже посочувствовали. -Ты его, похоже, напугал, Чарльз, - зевая, сказал Джон. – А можешь сделать так, чтоб он заткнулся? -Как там его называл Зимний Король? – спросил Джек. – Мэггот? -Мэгвич, пожалуйста, - захныкал Наместник. – Мое имя Мэгвич. И я был его пленником, как и вы. Эвин открыла глаза и несколько раз сонно моргнула, прежде чем поняла, в какой позе и рядом с кем она уснула. Она и Жучок поспешно вскочили на ноги, надеясь, что остальные не заметили, как они оба покраснели. -Ну и, э-э, как спалось? – осведомился Жучок. -Я промокла, - ответила Эвин. – Ненавижу спать в мокрой одежде. -Тебе идет мокрая одежда, - ляпнул Жучок. -Иди ты, - отмахнулась Эвин, не в силах скрыть быструю улыбку. Она приблизилась к остальным, которые уже окружили Наместника. – Что тут хнычет этот идиот? -Утверждает, что был пленником Зимнего Короля, - ответил Чарльз. – Что совершенно не объясняет, почему его не связали, как остальных. А также, почему Зимний сказал, что Наместник был ему «полезен». -Что уставились на меня? – буркнул Мэгвич. – Я был его заложником, а не предателем! -М-м-м… - протянул Джон. – Так мы тебе и поверили. -Он использовал меня! – заныл Мэгвич. – Я не хотел этого делать, но он заставил! -Это возможно, - признал Джон. – В конце концов, он так же поступил с Туммлером и другими животными. Берт кивнул: -Теперь уже бесполезно скрывать свою преданность Зимнему Королю. Что бы ни случилось раньше, ясно, что Мэгвича бросили умирать вместе с нами. -Разумеется, - вмешалась Эвин, - поскольку Зимнему Королю он был уже не нужен. Он сам сказал. Я считаю, надо убить его и не тратить время, прикрывая себе спину. -Согласен, - сказал Чарльз. -В тебе есть жажда крови, тебе не кажется, Чарльз? – усмехнулся Джон. -Я редактор. Мне каждый день приходится принимать подобные решения. -Если хотите найти предателя, вот к этому присмотритесь, - перескочил на другую тему Наместник, тыча пальцем в Джека. – Зимний Король специально хотел что-то ему сказать. -Я даже не понял, что он мне прошептал, - возразил Джек. – И вы сами видели: он предложил мне присоединиться к нему, и я сказал нет. -Но ты об этом подумывал, - уличил его Наместник. -Что-то я не видел, чтобы ты был связан, - перешел в наступление Джек. – Твои руки были свободны. Если на «Черном Драконе» так уж плохо, что же ты не прыгнул за борт? -Я терпеть не могу воду, - сказал Наместник. – И не умею плавать. Ненавижу всю эту кутерьму с кораблями. Если бы я не был нужен Зимнему Королю, чтобы устроить обман в Паралоне, он мог бы с тем же успехом оставить меня и в Лондоне – и поверьте, мне было бы гораздо лучше. -Кстати о Паралоне. Ты вел себя скорее как адвокат, нежели заложник, - заметил Чарльз. – И… минуточку. Ты сказал, что бывал в Лондоне? -Так и знал! – воскликнул Джон, оттолкнув Чарльза в сторону и встав лицом к лицу с Мэгвичем. – Я знал, что уже видел тебя прежде. Он повернулся к остальным: -Он был в Лондоне, а до того – в Стаффордшире. Ехал со мной в одном поезде, а потом я видел его на пристани с Вендиго. Еще один кусочек головоломки встал на свое место. -Это ты привел Вендиго в клуб, - сказал Джон съежившемуся Наместнику. – Нам пришлось спасаться бегством, а все это – твоя вина! -Мы же не хотели убивать вас! – заикаясь, протестовал перепуганный Наместник. – Просто хотели найти книгу! Вот и все! Ему всегда была нужна только книга! -Ты и к профессору его привел? – спросил Берт. – Ты помог ему убить моего друга? -О, нет, - откликнулся Мэгвич с чем-то вроде облегчения. – Предполагалось, что я выслежу для него только вот его – Джона, - но у него тоже не было «Географики». Вам ведь все равно удалось ускользнуть, так в чем дело? Джон повернулся к Чарльзу: -Я передумал. Убивайте его. Мэгвич заорал и пустился наутек, пока не понял, что Джон предложил это несерьезно – по крайней мере, по большей части. -Все это не имеет значения, - сказала Эвин. – Ведь он получил то, что искал. «Воображаемая Географика» у Зимнего Короля. -Нет, - ответил Джон. Он взял свою пресловутую сложенную куртку и принялся разворачивать. -Знаешь, если бы ты не был столь решительно настроен не расставаться с круткой, мне бы не пришлось тебя спасать, - бросил Джек. -Не подумай, что я неблагодарный, но я пытался спасти не крутку, - возразил Джон, - а то, что я в нее завернул. Джон развернул полы одежды, и выяснилось, что внутри находится немного промокшая, но в целом неповрежденная «Воображаемая Географика». Все сгрудились вокруг Джона, удивленно и восторженно восклицая, кроме Мэгвича, который стоял поодаль, пренебрежительно шмыгая носом при виде общей дружбы. -Мой мальчик, - просиял Берт, - сегодня ты не посрамил имя Хранителя. -Браво, Джон, - подхватил Чарльз. -Признаюсь, я под впечатлением, - сказала Эвин. – Но если «Гегорафика» у нас, то что же было в свертке, украденном Зимним Королем? Джек раньше других понял, о чем идет речь, и согнулся от хохота: -Ну конечно! Она ведь того же веса, того же размера… -Я подумал, что это даст нам несколько лишних минут, но не ожидал, что сработает, - усмехнулся Джон. – Я подсунул ему поваренную книгу Туммлера. *** -Итак, - подытожил Чарльз, - на данный момент у нас снова преимущество, по крайней мере, если принять во внимание, чего хочет Зимний Король, и чем мы располагаем. И все же остается вопрос: почему королю настолько нужна «Географика», что он бы уничтожил весь Архипелаг, лишь бы заполучить ее? Все как один повернулись к Мэгвичу, который покорно вздохнул. -Кольцо Всевластья, - угрюмо буркнул он. – Ему нужна «Географика», чтобы отыскать кольцо Верховного Короля. Друзья обменялись удивленными взглядами, и Чарльз присел возле надувшегося Наместника Паралона. -Зачем ему кольцо Верховного Короля? – спросил он. – Почему оно так важно? -Драконы, - ответил Мэгвич. – Так говорится в книжке. Слова, правильно произнесенные Верховным Королем, у которого есть Кольцо Всевластья, призовут драконов. -В этом настоящая мощь Серебряного Престола, - сказал Берт. – Возможность подчинить себе драконов означает возможность властвовать над границей между мирами, если вообще не над всем Архипелагом. -Именно, - кивнул Мэгвич. – Зимний Король считает, что ключ к местонахождению Кольца скрыт в «Географике». Он думает, что если использовать Кольцо и призвать драконов, то они вернутся служить новому Верховному Королю – ему. -Ну, тогда ему дважды не повезло, - сказал Джек и вытащил из кармана кольцо, подбросил в воздух и снова поймал, - потому что вот оно, Кольцо, у меня. -Что? – вскричал Мэгвич, проворно поднимаясь на ноги. – То есть, оно все это время было у тебя? -С той самой заварушки в Паралоне, - подтвердил Джек. – Нам его дал… -Друг старого короля, - перебил Берт. – Но помни: нас предупреждали, что Кольцо может оказаться не тем, чего мы ожидали. -Не потому ли Зимний Король так пытался убедить тебя отправиться с ним, - поинтересовался Чарльз. – Может, чувствовал, что оно у тебя. -Вряд ли, - проговорила Эвин. – Он думал, что получил «Географику». Зачем оставлять кольцо, когда оно частично является причиной, по которой ему понадобилась книга? -Кажется, я нашел призыв, о котором он говорит, - сказал Джон, пролистав атлас. – Здесь сказано что-то о «Кольце Всевластья», о вызове драконов, но все это на смеси латыни и египетского. Потребуется некоторое время, чтобы разобраться. -Тоже мне новость, - проворчала Эвин. – По крайней мере, тебе удалось сберечь атлас. - Это был почти что комплимент. – А ты не так глуп, как я думала. -Большое спасибо, - отозвался Джон. -Не хотел бы прерывать вас, сэр Джон, - вмешался Жучок, который наблюдал за всем происходящим со стороны, - но на нас смотрит очень, очень большая кошка. Огромное золотистое животное сидело футах в тридцати от них среди деревьев; легкий ветерок развевал гриву. Животное ленико и равнодушно наблюдало за ними, словно выброшенные на остров путники попадались ему каждый день. -Это не кошка, - выдавил Джек, стараясь говорить как можно спокойнее. – Это лев. -О! – воскликнул Жучок. – Зеленый Рыцарь рассказывал мне о них. Он говорил, что львов называют царями зверей. Прежде чем кто-либо успел ему помешать, Жучок быстро направился прямо к огромной кошке, протягивая руку. Вместо того, чтобы превратить юношу в легкую закуску, чего все смутно ожидали, лев позволил Жучку погладить себя по гриве и почесать за ушами. Низкий рокочущий звук вырвался из глотки животного, а через мгновение все поняли, что лев мурлычет. -Я ударился головой, - сказал Чарльз. – Да, ударился головой во время кораблекрушения, и мне это чудится. Все внимание друзей было приковано ко льву, поэтому они не сразу заметили, что тот был не один. По всему лесу, под деревьями и на них, расположились сотни кошек, и все они следили за теми, кто находился на пляже. -Не знаю, неприятности у нас или нет, - промолвил Чарльз, - но я рад, что Жучок уже подружился с самой большой кошечкой. -Кошки… - задумчиво произнес Берт. – Остров кошек… Звучит знакомо. Джон? Ты не посмотришь в «Географике»? -Конечно. Они открыли книгу, и Джон протянул ее Берту. -Знаю, это где-то здесь, - бормотал Берт. – Должно быть в конце, рядом с картой острова Картографа… если я прав, то это один из самых старых островов. Пока Джон и Берт консультировались с атласом, остальные старались не думать о том, что на острове живут кошки всех видов и размеров – включая довольно много хищников, коей мыслью Джек и поделился с Чарльзом. -Ну, разве не все кошки – хищники? – удивился Чарльз. -Возможно, - ответил Джек. – Но сейчас я впервые задумался, не рассматривают ли меня как жертву. Через несколько минут Берт победно стукнул кулаком по развороту книги. -Вот оно! Я так и знал! Он позвал остальных и показал на карту острова, по форме напоминавшего неправильный овал. -Кажется, я знаю, где мы, - начал он. -Вы у нас дома, - раздался насмешливый, но приятный голос из-за деревьев. – Незваные, но, тем не менее, желанные гости. Кошки расступились, как пылевые смерчи перед муссоном, и седой старик с белой бородой направился к друзьям. В руке он держал искривленный посох, верхушка которого полыхала огнем. Семеро мужчин, самому младшему из которых было примерно столько же лет, сколько Жучку и Джеку, также приблизились из-за деревьев. -Мое имя Ордо Маас, - промолвил старик. – Добро пожаловать на Библ [59]. *** Традиция, сложившаяся во всех культурах мира, предписывала чтить старших, и со времен Мафусаила [60] считалось, что чем старше человек, тем больше у него жизненного опыта: следовательно, старики мудрее остальных. Если мерить этой меркой, подумал Джон, то Ордо Маас, возможно, был самым мудрым человеком из всех живущих. От него исходила аура такой старины, что можно было предположить, что он был еще до великих древних городов Месопотамии, Китайской Империи, задолго до возникновения некоторых горных цепей, например, Анд или Альп (и его возраст можно было сопоставить с возрастом Гималаев). Разумеется, он был, возможно, самым мудрым человеком из тех, кого Джону доводилось или доведется встречать, за исключением только Адама. Если у кого-то и были вопросы относительно того, заслуживает ли Ордо Маас великого почтения, то они отпали сами собой при виде поведения Берта. Он сорвал с головы шляпу и бросился ничком на землю у ног старика. Даже Самарант не был удостоен такого почитания. Эвин колебалась всего мгновение, прежде чем упасть на колени – поза, в которой было немного больше достоинства, и что Джек, Джон, Чарльз и Жучок немедленно повторили. Один лишь Мэгвич остался стоять, но он казался перепуганным до смерти, и его аж скрутило (Чарльз про себя отметил, что это и неплохо). Ордо Маас нахмурился и прикрыл глаза. -Вот почему я не захотел быть королем, - произнес он, качая головой. – Каждый хочет тратить время на поклоны, расшаркивания, «не будете ли вы столь любезны», а я слишком стар для этого. Пожалуйста, - закончил он, похлопав Берта по спине своим факелом-посохом, - встаньте. -Прошу прощения, - сказал Берт. – Я думал, не лишне будет начать с формальностей, так, на всякий случай. -Формальностей? – удивился Джон. -Это остров Библ, мальчик мой, - ответил Берт. – Я слышал о нем с первого дня как стал Хранителем. -Я извиняюсь, - вмешался Чарльз, - но мы были в Паралоне, и раз уж речь зашла об удивительных островах, то Паралон трудно превзойти. -Паралон? – переспросил Ордо Маас. – Поведайте же мне, как поживает мой друг, господин Туммлер? Все пишет книги? -Вы знаете Туммлера? – изумился Чарльз. -И очень хорошо, - подтвердил старик. – Я знаю всех Детей Земли. -Как это? -Все Дети Земли – животные – являются потомками тех, кого он привел сюда тысячи лет назад, - произнес старший из семи мужчин, сопровождавших Ордо Мааса -Да, - кивнул Берт. – Вот что я пытался сказать. Несмотря на то, что были и более дикие земли, населенные созданиями, ставшими пращурами других рас, разбросанных по островам, настоящее начало Архипелаг берет отсюда, с Библа. Ордо Маас для людей все равно, что Самарант для драконов. -Что ж, теперь я действительно чувствую себя стариком, - улыбнулся Ордо Маас. – Вырастить животных было легко. Научить говорить – гораздо сложнее. -В таком случае, я правда очень рад познакомиться с вами, - сказал Чарльз. -Это чувство взаимно, - ответил Ордо Маас. – Пожалуйста, - продолжал он, указывая странным посохом на еле заметную тропинку среди деревьев, откуда пришел, - давайте пройдем в мой дом, где вы сможете отдохнуть и подкрепиться. А пока мы идем, вы расскажете мне, что поделывает мой друг Туммлер. ______________________________ [59]Библ – существует реальный город Библ, находящийся в Ливане, его считают самым старым городом планеты, следовательно, возникает аналогия: самый старый город в реальном мире – самый старый остров на Архипелаге. Вот что говорится о Библе в журнале «Вокруг света»: Гонимые страшным землетрясением с эфиопских берегов Красного моря финикийцы прошли через Палестину и Сирию, чтобы основать древнейший город планеты Гублу, или Гебал. Он находится в пятидесяти километрах от Бейрута. Впрочем, древние источники утверждают, что финикийцы жили здесь с самого начала Вселенной. Издавна город, называемый греками Библом, был важнейшим торговым центром Финикии. Уже в III тысячелетии до н.э. из него в Египет отправляли ювелирные украшения, пурпурные ткани, золото и кедровую древесину. Египтяне и финикийцы делали из нее быстроходные корабли, называемые "библскими". Слава горожан как искусных судостроителей была широко известна. Их кедровые суда достигали тридцати метров в длину. Внутри лодка обшивалась свинцом. Корабль нагружался балластом из камней, а киль загибался почти вертикально. В центре палубы поднималась кедровая мачта с прямоугольным парусом. На стоянках финикийцы вытаскивали корабли на берег. При этом они использовали каменные рельсы, смазанные оливковым маслом. Ремонт осуществлялся в крытых котонах. Там, где не было подходящих бухт, мореходы строили искусственные. Они рыли огромные бассейны, которые каналом соединялись с морем. Каждый город обладал по меньшей мере двумя такими портами. Помимо продажи золота и древесины финикийцы занимались пиратством и работорговлей: людей либо покупали, либо похищали. Частые плавания по неизвестным морям воспитали в них такие качества, как дерзость, коварство и расчетливость. Финикиец был честен только тогда, когда это было выгодно. Когда было выгодно обманывать, финикиец врал не краснея. Мореходам, да и всем горожанам покровительствовала местная богиня Баалат-Гебал, Владычица Библа. Греки отождествляли ее с Афродитой и Астартой, чьи священные проститутки продавали себя прямо в храме. Библский царь считал себя слугой Баалат-Гебал. Ее изображали сидящей на троне, одетой в египетскую одежду, с рогами на голове. Подобно Астарте, ее могли увековечить в виде священного бетила, камня конической формы. Именно так божество было представлено в городском храме. Своим высоким положением Баалат-Гебал обязана мужу. Когда-то давным-давно около Библа жил бог Небо, женатый на своей сестре Земле. Помимо Земли у Неба были и другие женщины. Земля негодовала на мужа и обратилась к своему сыну Элу за помощью. Война между отцом и сыном закончилась в пользу сына. Отец был пойман и оскоплен не без помощи его дочерей, Астарты и Баалат-Гебал, которых Эл взял себе в жены. По древним поверьям, лишенные мужской силы, ни бог, ни земной царь уже не могли более властвовать. Всю Финикию, кроме Библа, Эл передал Астарте. В Библе же хозяйничала Баалат-Гебал. Египтяне считали, что это та же богиня, которую они знали под именем Исиды. Финикийцы рассказывали, что египетский бог Сет убил своего брата Осириса, а тело спрятал в колонне библского дворца. Исида, она же Баалат-Гебал, в поисках тела мужа добралась до Библа и нанялась служанкой к местному царю. Богиня присматривала за царевичем, которого регулярно укладывала в печь, чтобы закалить его тело огнем. Царевич стал бессмертным, а благодарные родители за это позволили Баалат-Гебал разрушить колонну и достать мертвого Осириса. Тело бога уложили в гроб и доставили на корабль, где убитый был воскрешен. Когда Баалат-Исида плыла в Египет, финикийская река Федр пыталась ей помешать, но богиня в гневе иссушила ее. Библ же с тех пор стал ее любимым городом. С Библом был тесно связан прекрасный юноша Адонис. Греки узнали о нем еще во втором тысячелетии до н.э. Адонис родился от нечестивой любви дочери Мирры к своему отцу, могучему царю Кипра, предки которого были финикийцами. Когда преступная связь обнаружилась, дочь попросила богов изгнать ее из мира живых и из мира мертвых. Боги перенесли беременную женщину в леса Финикии. Ноги Мирры покрыла земля, из ступней выросли корни, кости превратились в дерево, кровь - в древесный сок, а кожа - в кору. Так Мирра стала кедром. Но внутри ствола оставался ребенок, плод запретной страсти. Через девять месяцев ствол лопнул, и из него вышел прелестный младенец, которого и назвали Адонисом. Когда Адонис подрос, его полюбила богиня Баалат-Гебал. Адонис же более всех других занятий предпочитал охоту. Вместе с ним в лесу охотилась и Баалат-Гебал. Однажды, когда ее не было рядом, на юношу напал свирепый кабан. От его клыков Адонис погиб. Баалат-Гебал перенесла мертвое тело к истокам реки, протекавшей к югу от Библа, где сама умерла от тоски и горя. Ее отец, верховный бог, воскресил обоих. Чтобы подземная царица Шеол не очень обижалась, бог решил: треть года Адонис будет проводить под землей, треть - с Баалат-Гебал на земле, еще треть - там, где ему вздумается. Адонис присоединил свою треть к доле Баалат. Так что с ней он проводил две трети года. В честь Адониса в Библе отмечался ежегодный праздник Воскресения. Его отмечали, когда уровень в реке Адонис поднимался и вода от вымываемого железа становилась красной. Она воспринималась жителями Библа как кровь убитого кабаном бога. В знак траура люди отказывались от свинины, бичевали себя. Женщины обрезали волосы. Все плакали и молили погибшего бога: "Приди, благодетельный, принеси твоим поклонникам плоды земли!" Большую куклу Адониса укладывали в специальную могилу за оградой храма Баалат-Гебал. Могила заливалась кровью жертвенных животных. Собравшиеся пели, вспоминая об обстоятельствах гибели Адониса и о скорби госпожи города. Траур продолжался три дня, пока из Египта не приходила весть о воскресении Осириса (финикийцы отождествляли его с Адонисом). Египтянки выходили к берегу моря и в особый сосуд клали записку к женщинам Библа, сообщая о воскресении Адониса-Осириса. Все радовались возрождению юного бога. Из могилы доставали куклу и торжественно выносили под открытое небо. За ходом церемонии наблюдала сама Баалат-Гебал. Во время праздничных торжеств в специальных сооружениях, подобных греческим театрам, разыгрывались представления. В них восхваляли и богиню, и ее возлюбленного. Спектакли сопровождались такими неприличиями, что наиболее стыдливые дамы отворачивались. Древние культы, почитавшие юношу с именем Адонис ("адон" по-финикийски - значит "господь") и его возлюбленную богиню Баалат-Гебал, не исчезли даже тогда, когда христианство стало официальной религией Римской империи. Утверждение ислама также не привело к полному искоренению языческих культов. До сих пор место, связанное со смертью Адониса-Осириса и почитанием Баалат-Гебал-Исиды, является местом поклонения, обращенного к силам, которые, как считают ливанцы, обеспечивают продолжение рода. [60]Мафусаил (ивр. מתושלח, Метушелах) — в Библии — один из праотцов человечества, прославившийся своим долголетием: он прожил 969 лет. Старейший человек, чей возраст указан в Библии. Согласно книге Бытия, был сыном Еноха и отцом Ламеха, которого зачал в 187 лет. Его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя («мафусаилов век»). Рассказывается, что Мафусаил сражался со злыми духами (шеддим); Предположительно, его имя происходит от слов «мавет» (смерть) и «шелах» (меч) или «шалах» (отсылать). По преданию, его молитва имела силу отгонять, «отсылать» смерть, с которой он сражался как бы духовным мечом, спасая людей. Его молитва за погибающее человечество, соединяясь с молитвой Ноя, отдаляла Всемирный потоп, который начался лишь после смерти Мафусаила. Мафусаил доходил до «пределов земли», чтобы узнать от своего отца Еноха о предстоящем Потопе и о спасении Ноя, внука Мафусаила. Смерть Мафусаила наступила перед самым Потопом, на 600-м году жизни Ноя. Согласно Агаде, Потоп был отсрочен на семь дней ради недельного траура по Мафусаилу. Впоследствии некоторые иудейские богословы ставили под сомнение праведность Мафусаила, также ссылаясь на его возраст. В числе «семи великих пастырей» (Сиф, Енох, Мафусаил, Авраам, Иаков, Моисей, Давид) он должен явиться на землю перед приходом Мессии. _________________ …а в городе том сад -
|||
Сделать подарок |
|
Selenee | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Ноя 2010 22:02
Lark спасибо за продолжение!!!!
_________________ "Тому, кого люблю,
Желаю быть свободным – Даже от меня." (с) |
|||
Сделать подарок |
|
очаровашка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Ноя 2010 6:24
Lark спасибо за прекрасный перевод!!!!!!!
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 1:59
|
|||
|
[8859] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |