goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Тана Френч "Мертвые возвращаются?" (2-я книга в авторской серии Роб Райан и Кэсси Мэддокс).
Говорят, у каждого человека есть свой двойник. Но случалось ли кому-нибудь его встретить? Детектив Кэсси Мэддокс выезжает на место преступления и, увидев жертву, теряет дар речи: убитая девушка по имени Лекси похожа на нее как сестра-близнец. Полиция решает воспользоваться этим обстоятельством, чтобы поймать преступника на живца, и, пустив слух, будто девушку удалось спасти внедряет Кэсси в ближайшее окружение убитой. Казалось бы, все идет по плану... но с каждым днем у полиции возникает все больше вопросов. Кто из "близких" Лекси вновь нанесет смертельный удар? И почему их сотрудник, детектив Кэсси Мэддокс, так похожа на жертву?
В этой книге мне понравилось все: и неспешное повествование, и детальная прорисовка главных действующих лиц, и атмосфера.
Конечно, читая данную книгу, очень трудно удержаться от сравнения с произведением Донны Таррт. Здесь много похожего, но много и различий.
Отличная детективная линия: в меру запутанная, в меру динамичная. Драматичная составляющая также четко проработана. К тому же язык повествования очень образный, не скупой, и, в то же время, легкий. В общем, оцениваю высшим баллом "5".
...
Peony Rose:
Кирк Дуглас «Последнее танго в Бруклине»
Роман звезды кинематографа Дугласа стал для меня настоящим открытием. Потрясающая, нежная, глубокая история любви Бена, пожилого вдовца и владельца спортзала, и Эллен, библиотекаря одной из католических больниц Нью-Йорка.
После трагической смерти жены, из-за которой Бен чувствует свою вину, он решает сменить место жительства. И тут встреча с Эллен – она предлагает занять пустующую комнату в ее квартире, чтобы не платить самой всю арендную плату. У Эллен есть любимый человек, Рихард – знаменитый врач, специалист по трансплантологии, однако он не спешит перебираться к ней, а впоследствии Эллен узнает о его предательстве и прекращает связь. Бен, сам не желая того, понемногу влюбляется в свою хозяйку, а она с каждым днем открывает в нем все больше достоинств. А когда он решает научить ее танцевать танго, любовь наконец вырывается наружу и ошеломляет обоих…
И вот развиваются и крепнут отношения этой пары, но в них так или иначе рвутся сунуть носы и дочь Бена, неприятная особа с психологическим образованием и отсутствием простейшего такта, и Сара, супруга Милтона, лучшего друга Бена. Всегда в таких случаях хочется спросить: ну какое вам-то дело до жизни взрослых людей? Разница в возрасте? И? Это теперь криминал и за это нужно карать, что ли?
Вместе с линией любви Бена и Эллен в романе идут еще и линия медицины – и тут во весь рост встают этические нюансы, связанные с пересадкой органов, и линия кино - тут опять-таки рисуются проблемы кинопроизводства, крайне непростого и порой грязного бизнеса. А еще автор привлек внимание к проблеме бездомных – людей, которых обычно считают отбросами общества, паразитами и мошенниками. Так вот – по сравнению с тем же нацистом Рихардом бродяга Джелло выглядел как ангел добродетелей, и то, что случилось ближе к концу романа, чуть не порвало мне душу.
Жаль, что преступление так и осталось безнаказанным, но зато любовь Бена и Эллен восторжествовала над всем. Когда они танцевали танго в тумане, слезы наворачивались на глаза… Верю, что сколько бы им ни было отпущено времени, они его используют с толком, и никакие злые пересуды им не помешают.
В прошлом году Дугласу исполнился 101 год. Аплодирую этому талантливому человеку, желаю здоровья и счастья, и пойду читать другие его романы.
А за этот – только
5
...
geyspoly:
Муж мой - шеф мой? (Ларина Елена)
Это что же я прочитала? То ли любовный роман, то ли прозу, то ли непонятно что. Героиня с оригинальным именем Мэри Блинчикова, мечется между несколькими мужчинами, одновременно пытаясь заняться бизнесом, раскрыть кое-какие махинации и не забывая читать астрологические прогнозы. Не уверена, что героиня в самом деле понимала, что же ей нужно в жизни. Написана книга бестолково, отношениям, мыслям и поступкам не хватает глубины. Не думаю, что Елена Ларина мой автор. (2)
...
Тина Вален:
"То, что нас объединяет" Мини Роушин
Книга зацепила с первых слов. Не всегда так бывает, к сожалению. Этот роман - история дружбы по переписке. Сара и Хелен очень разные, они по-разному смотрят на жизнь, по-разному относятся к родным, по-разному воспринимают все происходящее. Хелен потеряла любимого мужа, в отчаяньи даже хотела покончить с собой, но на мосту в тот миг оказалась Сара, которая и спасла ей жизнь. Не зная друг друга героини случайно стали переписываться. Ничего не значащие послания постепенно превратились в откровенные и искренние письма. Женщины стали лучшими подругами и эта дружба длилась более двадцати лет.
Очень жаль, что автор сделала финал таким грустным. Мне бы все же хотелось увидеть встречу героинь. Жаль, но тем не менее, роман мне понравился. Я верю, что такая дружба по переписке (или, как сейчас, по интернету) может быть. И часто она крепче, чем узы родства.
Оценка 5 с минусом.
...
alenatara:
Миранда Дикинсон
«Посылка для Анны»
Аннотация: В солидном офисе большой газеты Анна Браун была «серой мышкой», незаметной на фоне блестящих журналистов. Ее, секретаря на ресепшене, ценили за милую улыбку и умение успокоить самого несговорчивого посетителя, но забывали о ней, едва переступив порог. Пока кто-то не решил, что Анна заслуживает большего… Однажды она получает посылку без имени отправителя с восхитительным подарком, как будто созданным специально для нее! Теперь Анна с нетерпением ждет каждой пятничной почты. Но чем она, одна из миллионов одиноких девушек в огромном Лондоне, заслужила такое внимание?..
Милая, добрая, но зависимая от чужого мнения Анна Браун живёт тихой, спокойной и, в общем-то, скучной жизнью. Ни тебе планов на будущее, ни желаний, ни мечт. И героиня вроде счастлива в этой размеренности, по крайней мере, сама она искренне так считает, хотя над ней давлеет страх привлечь к себе внимание и стать похожей на свою мать. Но однажды Анна получает неожиданный подарок от таинственного дарителя, с чего и начинаются перемены в жизни героини и в ней самой.
Это не классический роман о любви, хотя любовная линия здесь имеется. Это роман о любви женщины к себе. О том, как женщина, получив неожиданные знаки внимания, обретает уверенность, поднимает голову, расправляет плечи и обретает голос. О том, как женщина прекращает плыть по течению и берёт контроль над своей жизнью. И с этого момента только она решает, как она будет жить, с кем будет дружить и чьё мнение будет слушать.
Хороший роман. Познавательный и поучительный. Отличный пример того, как надо любить себя, но не быть закостенелым эгоистом. Как нужно быть счастливым, а не только казаться таковым. Отлично показано то, что жизнь слишком интересна и многообразна, чтобы тратить её на пустые сожаления и страхи. Всё можно преодолеть и сделать себя таким, каким всегда хотел быть. Потому что жизнь это выбор и путешествие. И только сам человек решает кем он хочет быть и как жить.
Любовная линия здесь не главная и довольно блеклая, хотя избранник героини мне понравился своей увлеченностью работой и харизмой. Немного не хватило мне героев вместе в финале, но в целом понятно, к чему герои пришли. Классического ХЭ нет, но есть надежда, что у героев всё может получиться.
Второстепенные герои добавляют истории объёмности и изюминки. Каждый персонаж по своему интересен и имеет свою историю. Джонас - лучший друг и сосед Анны, оператор, специализирующийся на съёмках дикой природы, неожиданно влюбившийся в героиню, что чуть не разрушило их дружбу. Подруга Анны Тиш, бывшая американка, весьма циничная, переживающая конфликт с матерью и обладающая истинным талантом превращать скучные будничные события в полномасштабные трагедии и катастрофы. Рабочая подружка Шенис, милая, но зацикленная на себе и откровенная до вульгарности. Тед Бласкевич - начальник охраны, а по совместительству завзятый сплетник и самопровозглашенный детектив, разоблачающий страшные заговоры. Ни одного заговора он не разоблачил, но надежды не терял. На протяжении всего повествования друзья и коллеги героини строили догадки на предмет личности таинственного отправителя посылок, но отгадать сию персону практически невозможно, ибо сложно заподозрить этого персонажа в добром отношении хоть к кому-нибудь. Но подсказки для разгадки имеются.
Оценка 5.
...
geyspoly:
Лорейн Хит "Горький привкус его поцелуев"
Интересная история.
Брат — близнец настолько влюблен во вдову брата, что готов выдавать себя за него. На стороне Эдварда большинство моих симпатий. Поняла почему он так поступил, наблюдала за тем как он пытался измениться, чтоб соответствовать представлениям любимой женщины о хорошем муже, как заботился о ней и ее новорожденной дочери. Этот герой кажется мне почти идеальным. Джулия мне симпатична в меньшей степени. Понимаю ее гнев, когда правда вышла наружу. А кто бы не злился? Почему-то думала, что когда она осознает свои чувства к Эдварду то будет вести себя по другому. Закон в то время был суров и запрещал вдове замужество с деверем. Поэтому мне были не слишком понятно то, как она меняла решения. То согласилась поддерживать обман, то заставила Эдварда во всем признаться. А ведь понимала, что будет скандал и репутация героя будет несколько испорчена. Так вот, мне кажется, что по-настоящему любящая женщина на такое бы не пошла. Оценка: 4
...
Дели:
Валери Боумен "Любовь срывает маски"
Спокойный, ровный роман, без особого накала страстей. Поведение героев адекватное, за исключением некоторых поступков. Гаррету не хватает решительности, а Джейн уверенности в себе. Концовка романа не впечатлила. Неправдоподобно и глупо.
Оценка 4. ...
На-та-ли:
Эмили Бликер "Крушение".
Мне очень понравилась книга. Это не стандартный любовный роман , хотя чувств здесь хватает.
Легко ли выжить на необитаемом острове ? А особенно если там оказалось трое людей. И все очень разные. Лили очень скучает и беспокоится о сыновьях и муже . Дейв вспоминает проблемы в семейной жизни. А третий оказавшийся в их компании человек не может забыть смерть девушки , погибшей в автокатастрофе.
Мне понравилась именно жизнь на острове. Всё было очень реально и похоже на правду. Конечно не обошлось без трагедий . Приходилось поволноваться за героев. Да и были случаи , когда хотелось плакать , настолько чувствовалась боль героев.
Возвращение из острова не обязательно значит , что всё отлично и замечательно. Не так просто вернуться к прошлой жизни после того , как пережил столько.
Я переживала за героев , когда ушлая журналистка начала настоящий допрос во время интервью. Я думала , что она правда обо всём догадалась или каким-то непостижим образом узнала правду.
Странно , что она так легко и складно придумала историю и потом удивлялась , что не всё сходится.
Я рада , что всё закончилось хорошо , хотя и не в духе хеппи-энда сентиментальных романов. Зато всё очень жизненно и правдиво . Я поверила героям , поверила их чувствам. 5.
...
Кассиопея:
Фоллетт Кен - Игольное ушко
Мое первое знакомство с новым автором, я считаю, прошло успешно.

Несмотря на то, что интрига практически отсутствует, кто шпион известно с самого начала, да и финал в принципе известен - высадка союзников в 1944 году на берегах Нормандии прошла успешно, и никакие шпионы этому не помешали, тем не менее, роман получился увлекательным и динамичным.

Я с большим интересом следила за тем, как постепенно сжимается кольцо вокруг немецкого разведчика, а он благодаря своей ловкости, интуиции, профессионализму и слепой удаче постоянно ускользает из-под носа британской разведки.

Противостояние двух разведок может и не слишком яркая и закрученная, но, тем не менее, не дает заскучать. К тому же герои получились очень яркие, живые и многогранные, а легкая любовная линия добавила роману лиричности и душевности. Несмотря на то, что вроде бы Генрих Фабер показал себя безжалостным убийцей, к концу он вызвал мое уважение и даже некоторую симпатию, а встреча с Люси стала для него роковой и, как оказалось, даже у бессердечного убийцы есть сердце. И вообще герой очень харизматичен и неординарен. Да, Генрих был на стороне врага, и конечно, я была на стороне британцев, но он предан своей стране до последнего, а это можно только уважать.

Эпилог получился очень романтичным и лиричным, чему я была приятно удивлена, ведь написан роман мужчиной, а они обычно скупы на эмоции.

Но автор меня порадовал. В общем, могу сказать одно. Мне роман очень понравился, и я обязательно продолжу знакомство с автором.
Оценка 5 ...
LuSt:
Пол Бейти "Продажная тварь"
Ловкий ход: сначала обложить все общество политкорректными подушками и "сейф спейсами", чтобы люди предпочитали молчать или говорить о чепухе, лишь бы не обидеть никого, а потом взять и дать букера черному автору, который в очередной раз выдал весь набор стереотипов о черной расе под видом сатиры. Может быть, в США это дико актуально и злободневно (для черных), но в нашей действительности 312 страниц надрачивания на выдающихся представителей афроамериканской части населения Штатов и одновременно глумления над проблемами не столь выдающихся ее представителей - это просто скучно. Не могу не отметить, что на английском книга очень крута в плане языка, и переводчица Светлана Чулкова тоже поработала хорошо - я несколько раз лазила в оригинал смотреть то или иное место, потому что восхищалась талантом перевести то, что кажется непереводимым. Но людям без знания языка и реалий, как мне кажется, будет вообще непонятно, о чем речь. Это настолько сугубо внутренний роман, как, скажем, наш "Generation P" Пелевина - читать в переводе можно, но половину метафор, шуток, отсылок и аллюзий не поймешь и в памяти останутся одни мухоморы. А в случае с "Продажной тварью" - мандарины сацума.
Мысль, которая меня зацепила:
Цитата:Папа никогда не верил в ощущение завершенности. Говорил, что это ложная психологическая концепция. Что-то, выдуманное психотерапевтами, чтобы облегчить белым чувство вины. За годы учебы и практики отец не слышал ни от одного цветного пациента, что они нуждаются в «завершенности», готовы отпустить прошлое. Они хотели отмщения. Соблюдения дистанции. Возможно, прощения и хорошего адвоката, но не завершенности.
(3)
...
Кассиопея:
Патни Мэри Джо - Розы любви -
дубль
Помню когда-то, лет десять назад, я проглотила этот роман и всю серию, поэтому при повторном чтении многие события и поступки героев были известны, но, тем не менее, я получила огромное наслаждение от книги. Несмотря на то, что все действие происходило в одном месте, а именно в загородном поместье графа, роман получился очень эмоциональным и нежным. Оба героя очень понравились. Ггерой Ник наполовину цыган, поэтому ему пришлось многое пережить и только друзья были его отдушиной. Мать его бросила, отношения с дедом с самого начала, ясное дело, трудные. Да и первая жена была той еще с... (цензура), из-за чего он закрыл свое сердце и не верит никому, только своим друзьям. Поэтому появление Клэр с намерениями помочь шахтерам, Ник воспринимает цинично и ставит определенные условия, пытаясь проверить ее на прочность. Живя в одном доме, и узнавая друг друга, между героями вспыхивают чувства. Но Ник слишком обжегся, поэтому ему не просто любить и доверять Клэр. Что же касается Клэр, то, несмотря на свою излишнюю доброту и религиозность, мне она понравилась. Вначале, на мой взгляд, она безлика, но Ник раскрывает грани ее характера, такие как смелость и решительность. Клэр становится яркой и интересной. Многие моменты, которые происходят между героями, очень нежные и трепетные. Очень тронула первая игра Ника на арфе, а также прогулка к пингвинам. И не могу не упомянуть про игры в бильярд. И таких моментов много. Но кроме нежных и трогательных ситуаций, я и попереживала за Клэр, Оуена и др. героев. По мне, так в романе все в меру, нет перегруженности в сюжете, излишних подробностей, есть красивая любовная линия, переживания, чувства и эмоции. В общем... с удовольствием перечитала этот интересный и увлекательный роман. Благодаря им (хотя их не так и много) я и читаю этот жанр.
Оценка 5 ...
aolchik:
Кэннон Джоанна "Среди овец и козлищ"
Ничего плохого о книге сказать не могу, кроме того, что "не мое". Написано хорошо, плавно, тягуче и неторопливо, автор поднимает не маловажные проблемы общества: взаимоотношения в семье, среди соседей и знакомых. Большинство событий оценивается через восприятие 10-летних девочек Грейс и Тилли, что в общем то скорее смягчило неприглядные факты. В каждой семье, у каждого человека есть свои тайны, которые со временем отягощают совесть и ими просто необходимо с кем-то поделиться, с тем кто умеет слушать и сочувствовать. Таким тайником оказалась пропавшая однажды утром Маргарет Кризи, и девочки решают найти Бога на своей улице, чтобы Маргарет вернулась домой. Но как оказалось, не все хотят ее возвращения, так как боятся разоблачения своих страшных тайн. В общем то все мы люди, все человеки, всем свойственно ошибаться, самое главное во время признать свои промахи и попытаться исправить ситуацию. К сожалению, не все герои этой книги способны на подобное.
Финал книги на мой взгляд открыт. У меня остались вопросы, вернулась все таки Маргарет или нет? Почему она ушла без туфель (вроде бы малопримечательный факт, но он активно муссируется)? Чем болеет Тилли? Кто на самом деле поджог дом №11? Как поступит Маргарет с правдой, если она ее знает, что тоже вопрос? И самое главное как дальше будут складываться отношения между соседями с учетом того, что вероятно (хотя не факт) правда должна вскрыться и тот, кто был паршивой овцой оказался безосновательно обвинен?
Оценка 4 за мое восприятие книги и минус за концовку.
...
Peony Rose:
Патриция Гэфни «Идеальная любовница»
копия из темы автора
Последнее время практически не нахожу в сентиментальной прозе чего-то стоящего, поэтому читаю что-то другое. Однако вот вспомнился этот роман, и захотелось его перечитать, так как он по сути представляет собой сильную психологическую драму, а не стандартный картонный романчик на тему «властный герой и робкая овечка у его ног». И название в оригинале, кстати, «говорящее» - жаль, что в переводе сузили многозначность To Have and to Hold.
Вообще фирменный знак Гэфни – это мощный драматизм и порой даже трагедийность в судьбах героев. И здесь автор себе не изменил: описывать героиню, которая пережила подряд два ада, сначала в браке с садистом, затем в тюрьме, куда ее отправили по несправедливому обвинению в убийстве мужа – это нетривиальный ход. Рейчел, тем не менее, не только пережила эти инфернальные ужасы, но и осталась обаятельной, доброй, честной и умной женщиной. И все равно после тюрьмы ее ждала незавидная участь – всеми гонимой одиночки, парии, сводящей концы с концами, а может быть, и вовсе просящей милостыню на улице. Однако ж тут судьба сделала нежданный поворот, и Рейчел заметил богатый, красивый и циничный до мозга костей аристократ Себастьян – заметил и захотел взять к себе в дом. Под благовидным предлогом сделать домоправительницей, а на самом-то деле – чтобы поиграть и потешить свое чрезмерно избалованное и испорченное «эго». Ибо в случае с Себастьяном все складывалось таким образом: у него были деньги и власть, но не было ни нормальной семьи (и отец, и маман, и сестра – чудовища эгоизма), ни каких-либо нормальных друзей, способных повлиять на его нравственный облик положительно.
Тут сделаю маленькое отступление. На днях, набрав в поисковой строке «любовный роман», я не успела моргнуть глазом, как гугл стал выдавать подсказки вроде «ЛР с властным героем» и «ЛР с героем, который бьет и насилует героиню». Мне как-то стало совсем нехорошо, ибо свидетельствует это о том, что популярность таких сюжетов уже бьет все рекорды, а значит, дела с отношениями полов у нас совсем плохи. А они и не могут быть хорошими, хотя бы потому, что если муж бьет жену смертным боем, всем, включая законодателей, полицию и органы социальной помощи, плевать, а вот если жена, не вытерпев издевательств, убивает мужа-подонка, ее сразу же обвиняют во всех грехах, сажают в тюрьму и дают дикий срок – и пусть ее малолетние дети и старая мать рыдают у стен, судьи будут непреклонны (см. криминальные сводки, например, дело Галины Каторовой).
Так вот, в случае Рейчел и Себастьяна все вроде бы поворачивается наихудшим для нее образом – у мужчины вся власть, деваться ей некуда, жаловаться бессмысленно, и вроде остается только одно – смириться и сдаться. Но Рейчел, как уже сказано выше – человек стойкий, по факту это человек невероятного мужества. И в ней есть свет. Такой свет, который способен ослепить и согреть человека, в котором остались хоть какие-то следы любви, а Себастьян, как выясняется, очень даже способен любить. Он только не знает – как это делать. В области чувств он, можно сказать, беспомощный калека, бредущий на костылях.
Себастьян издевается, но не как садюга-мерзавец, а скорее, как любопытный вредный мальчишка, он инициирует близость с Рейчел, всячески ее тормошит и старается, как говорится, «разбудить и отогреть» - при этом соблюдая осторожность и проявляя по временам непривычную нежность по отношению к «живой игрушке»… Пока не приезжают его дружки-пиявки и не начинается «охота на овечку».
И тут происходит нечто такое, что всю ситуацию переворачивает с ног на голову: испытывая свою власть над послушной жертвой, Себастьян понимает всю степень своего душевного падения. И его это ужасает – до такой степени, что он желает себе смерти и чуть не умирает на самом деле.
Что делает Рейчел? На ее месте многие женщины бы позлорадствовали и сказали что-то вроде: «Туда тебе и дорога, тварюге, сдохни!». И честное слово, сложно было бы их за это осудить. Но, как выше сказано – героиня обладает редкостными душевными качествами, и она прощает обидчика и ухаживает за ним, терпеливо и внимательно. И с этого момента начинается изменение Себастьяна – медленное, трудное, но выздоровление от цинизма и «ячества». Начинается история любви, где есть место узнаванию друг друга, подаркам, радости и нежности, и обе стороны могут теперь раскрыть себя, не боясь ничего.
Рейчел поднимает голову, расправляет плечи и выражает протест обществу, ее отвергшему, Себастьян же окончательно рвет с так называемой семьей и идет работать на благо другим и себе. Оба героя изменяются в лучшую сторону, и хочется верить в их хорошее будущее.
Если говорить о других героях – и тут автор все описал очень достоверно. Особенно понравилась история девочки, которая едва уцелела после жизни с отцом-изувером. Жаль было настоящего убийцу мужа Рейчел – и обидно, потому что никому, никому не было дела до него, пока не случилась трагедия и не пролилась кровь. Гэфни блестяще показала жизнь женщины в то время, и кроме того, продемонстрировала глубокое знание психологии как здоровых, так и нездоровых отношений между полами.
Итого: это очень сильное художественное произведение, здесь нет романтизации насилия, а есть яркое и детальное объяснение того, почему насилие над женщиной – это великое зло, и как с ним нужно бороться. И в этом роман многократно превосходит все прочитанные мною произведения на ту же тему.
Так что роман оценю на
5
Спасибо
Кассиопее,
Инет и
miroslava за отзывы. Отдельное спасибо за отзыв
Belle ) От этого смеялась долго: «После нескольких месяцев взаимной терапии пациенты полностью выздоровели и были выписаны в брачные отношения для профилактических процедур на дому» )))))
...
На-та-ли:
Кэтрин Уэбб "Девушка из Англии".
Обычно я читала книги автора на одном дыхании. Но эта книга была невероятно скучной и никак не хотела читаться.
Спасала сюжет только пустыня . Она жила своей жизнью , затягивала и восхищала. А вот герои. Я вообще их не понимала.
Мод я в принципе поняла. Она жила пустыней . Она мечтала о путешествиях и шла к своей цели. Но предательство любимого человека практически сломало её. И тут я её не виню . Времена были другие. Доказать что-то было невозможно. Она долгие годы жила мечтой о мести. Возможно это и неправильно. Но и осуждать я её за это не могу.
А вот Джоан никаких чувств не вызвала . Да , она порой ввязывалась в неприятности , пыталась что-то делать , но практически ничего не довела до конца.
Тем более уж если решаешься на что-то противозаконное надо досконально изучить что ты делаешь и чем это тебе может грозить . Джоан же думала обычно уже после.
Не могу поставить больше 3.
...
Spate:
» Время сказок (сборник "Трепет черных крыльев")
Татьяна Корсакова "Время сказок" (рассказ из сборника "Трепет черных крыльев")
«Она бежала, не разбирая дороги, падая, разбивая в кровь коленки, царапая лицо и руки о ветки деревьев. Она потеряла башмачки, потом атласный плащ, а ненавистную красную шапочку сорвала с головы сама, зашвырнула в придорожные кусты. …Она бежала уже не по лесу, а по дороге… а за спиной слышалось страшное рычание, Сказочник гнался за ней верхом на сказочном звере…» — это завязка одной из мистических историй, включенных в книгу «Трепет черных крыльев», в которой собраны рассказы самых известных мастеров остросюжетной литературы Татьяны Корсаковой, Анны и Сергея Литвиновых, Марины Крамер, Антона Чижа, Юлии Яковлевой, Валерия Введенского, Екатерины Неволиной и др. Каждый из авторов представляет свой вариант потрясающей детективной интриги с незабываемой мистической атмосферой и героями, столкнувшимися с необъяснимой тайной и вынужденными бороться за жизнь…
Первый рассказ в сборнике, яркий, страшный, атмосферный, но с очень теплым и добрым финалом.
Он и отсылает нас к сказкам братьев Гримм, и сам по себе такой же пугающий и завораживающий. А ещё в коротком рассказе нашлось место и триллеру, и красивой истории любви, и мистике, и небольшому детективному расследованию.
От меня - 5. Но я и не сомневалась в авторе) Это ее жанры, даже в такой форме, как рассказ, автор преподнесла своим читателям приятный подарок.
Кстати, ранее прочла ещё один рассказ из сборника - "Соседку в голубом" Ирины Молчановой, он совсем другой по духу и атмосфере, но тоже очень интересный и запоминающийся.
...