Руста:
БЕЛЕТ - ЭЛВИ
Так, звезда моя, уже все пальчики поранила с этой вышивкой... Хватит-хватит, ну не будет на храме твоем купола одного... или пары черепичек. Переживет Ерема. Найдет по приметам, не заблудится. Пойдем лучше чистым воздухом подышим. Тут уже кое-где снежок растаял, зеленая трава пробивается, давай-ка прогуляемся.
...
Arabeska:
Юф, это... эээ... лампочка))) странная, но прЫкольная)))
...
Euphony:
Кульная,
Бэс! Я ее в подвальчик свой утащу и приделаю над подаренной кроватью))
...
Kiki:
» Кики: Домашнее задание №1. Вербное воскресенье.
Arabeska писал(а):И ваще, в свете последних событий светит нам вечер органной музыки и церковных гимнов...
100 %
Ох, вот смотрю я на этих товарищей, и грызут меня смутные сомнения, что никоим боком оне к Небесной канцелярии не относятся...
Я готова! *поправила нимб, глубоко вдохнула (елки-моталки, да я во время сессии так не нервничала, как сейчас!), попыталась бросить игриво-смущенный взгляд на Архангела, да тут же и покраснела аки студентка первокурсница перед седым профессором* Хм… а профессор-то вовсе не седой, профессор-то очень даже ого-го ничего себе так!
Кики, заткнись и начинай отвечать на вопрос билета!
Итак,
Вербное Воскресенье.
Праздник символизирует с одной стороны признание миссии Иисуса Христа, а с другой – прообраз входа Сына Человеческого в Рай. Иисус, показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на осленке (на Востоке въезжать в город на осле – символ мира, верхом на коне – символ войны).
Так вот, Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречал народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «
осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!»
Но
Пальмовое Воскресенье называется у нас
Вербным Воскресением, что связано с тем, что пальмовые ветви в России в народном обиходе заменяли на вербы (климат, пардон, не тот, чтоб пальмы выращивать в таком количестве). А если серьезно, то у нас верба распускается первой. Поэтому и повелось ею заменять традиционные пальмовые ветви.
Пальмовая ветвь — символ долговечности и одна из эмблем мира; имеет чрезвычайно древнее происхождение; как символический предмет пальмовая ветвь ведет свою историю из Египта и Месопотамии, и в античное время была заимствована оттуда и признана также в Древней Элладе. Поэтому мы до сих пор употребляем выражение «пальма первенства», что должно означать «высшая награда». До сих пор в странах, где господствующей религией является католицизм, люди прогрессивные, атеисты в разговорной речи употребляют в качестве эвфемизма слова «мир» (т. е. в качестве иносказания этого понятия) выражение «пальмовая ветвь», в то время как люди религиозные говорят о голубе с оливковой ветвью в клюве.
Названия праздника:
В славянских странах – "Вербное воскресенье", "Вербная (или Пестрая) неделя", "Вербница", "Вербич", «Ваий», «Цветоносия», «Цветною».
в Швейцарии – «оливковое»
в Италии и Испании – «пальмовое»
во Франции – «цветущая Пасха»
Но подлинное его название – Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.
В народе с давних времен считают, что освященные веточки являются чем-то вроде амулета, защищающего от дурного глаза. Прежде верили, что они являются оберегом от молнии. Во время непогоды их жгли, чтобы уберечь дом. Ветки дарят друг другу в знак дружбы и любви. В некоторых странах принято слегка ударять ими прохожих, говорят, что к удаче.
В
Австрии в церковь раньше приходили с настоящими палками, длиной до 1 м. Их украшали мишурой, лентами, орехами, кренделями и яблоками. Во
Франции, где Пальмовое воскресенье называют не иначе как «цветущая Пасха», и вовсе украшают маленькие деревца. В
Испании по случаю праздника открываются так называемые «веточные рынки».
Освященные ветки, как правило, хранят в доме. Их прибивают к дверям и ставням, относят на чердак. В
Венгрии верят, что после этого ритуала к дому не приблизятся змеи и лягушки. В этот же день местные жители «изгоняют кису», соломенное чучело, символизирующее конец поста.
И лишь в
Румынии ветки закрепляют снаружи, приносить их в дом категорически запрещается – плохая примета.
Ну, и где моя пятерка?
...
Kimana:
Самуил писал(а):Но как же свет, исходящий от лампады или электрической лампы?
Ишь какой хитрый... Учту )) Теперь понятно откуда внизу хитрость появилась...
Звездюлькин писал(а):а твой товарисч из Небесной канцелярии на Костика похож
*приглядевшись... облизнувшись... надавав себе по губам* Похож, да не тот )))) Эх ))
Кик писал(а):никоим боком оне к Небесной канцелярии не относятся...
Фоме Неверующему вроде ничего не было? Вот и мы с тобой будем надеяться, шо пронесет )))))
Немного о грустном. Сегодня умерла Валентина Толкунова. Никоим образом не помышляю, что кто-то здесь является ярым фанатом ее творчества, но у меня много светлых мгновений связано с ее голосом: мой любимый мультик "Простоквашино", песенка из "Спокойной ночи, малыши!" и песня о маме. Я все песни о маме люблю, они светлые, настоящие, грустные и трогают самые глубокие струны нашей души
...
Laskiell:
Ого! Темный двор стремительными темпами смывает с себя грехи))))))
*посмотрела грустным взглядом покинутого щеночка на Михаила*
ммм...а как же мммм...ну там по головке погладить за усердность или поцелуем наградить....а?
* возмущенно ворчит* я ж не про отцовский поцелуй в лоб говорила?!
придется все таки идти учить итальянский *горестно вздохнула* андиамо рагацци!
Ким))) "кто светел тот и свят" говоришь? - усе пошмыгала носом - пошла снова насиловать мозг соседей своим репертуаром и новыми колонками))) чмок!
Юф! *поет*поздравляю тебя, поздравляю тебя!
кактус, чтобы остальной зверинец....в том числе и карвен не покушались на растительность)))))
пы сы Млин!
Руст ты все таки гениальный массовик затейник! так нра читать отчеты наших дам - жутко интересно а когде еще все это преподнесено в таком виде - просто блеск! гениальная идея))))
пы пы сы ....эээ....
Ким - стыдно признаться....моя смутно себе представляет Толкунову честно говоря....очень, очень смутно....но да с этими мультиками и их озвучкой связано много воспоминаний ....
...
Kimana:
*рвет на себе волосы*
осспадя... *испуганно оглядывается* С Него станется на наши бедные головушки свалиться...
ЗВЕЗДЮЛЬКИН!!!! Что-то с памятью моей стало... Я полчаса ржала над твоей авкой, а сказать, что в таком виде ты мне еще больше нравишься, забыла! Прасти, прасти, прасти! Я в полнейшем восхищении не только от исполнения, но и от твоего чувства юмора )) как там? Их лебедих? Тэ амо? Их хоб дих? Эго ясэна агапао? Та ну нафик )) Я тебя люблю )))))
Дааа,
Ласки, я знала, что ты поймешь )))) Сама шмыгаю носом уже четвертый день ))
...
Руста:
Ласки, спасибо))) Сама пока получаю удовольствие)) А дальше видно будет))
Кики, ну вот ангел, а всё равно такой заразительно озорной! Прелесть))
Насчет уикендов. По графику у нас первая
Эми с "Музыкой 80-х". Можно было бы уже в прошедшие выходные, но тут вмешалась наша Жемчужная вечеринка и появление архангелов. Поэтому, если она не возражает, можно провести на эту тему предстоящие выходные. Следом за ней идет
Кики с "Под что грустим..." и затем
Окси с "Советской песней". Это по графику. Но, разумеется, по просьбе трудящихся в график могут быть внесены изменения))
Про Толкунову. Очень печально. В первую очередь вспоминается: "Буду любить тебя всегда, я не могу иначе..." Но расскажу и забавную историю. Малышкой я прям с ума сходила от ее хвоста, переплетенного бусами из жемчуга. Отрастив волосы, воплотила в жизнь свою мечту и переплетала свой не такой шикарный, но всё-таки хвост, кожаными ремешками, с одной стороны - черного цвета, с другой - леопардовой расцветки. Ох, мне даже подражали))
...
Euphony:
Ласк, не поверишь, у меня только кактусы и растут - все остальное дохнет на корню)). Спасибо! (Подсуну как-нибудь в постель шутки ради)))) И: клево поешь! ))
...
Lady Elwie:
» Элви: Домашнее задание №1. Церковь в усадьбе Кузьминки
Увидев Белета я, с разбегу бросилась ему на шею. Он закружил меня, а потом осторожно опустил на землю.
- Соскучилась, - прошептала я, проводя тыльной стороной ладони по его щетине.
Демон схватил мою руку, повернул, и, хмурясь, начал разглядывать следы, которые оставила на моих руках кропотливая работа иголкой.
Губы Белета мягко прикоснулись к подушечке моего указательного пальца, затем среднего, безымянного… мизинец он медленно втянул себе в рот. Тигриные глаза засияли, когда наши взгляды встретились. Я взглянула на свою руку: ни малейшего следа от уколов.
- А теперь вторую, - проговорил Белет, прижимая к губам мою вторую руку.
- Хочешь, я покажу тебе, что я вышила? – едва слышно спросила я, не в силах отвести глаз от его лица.
- Я знаю, что ты вышила. Я видел. Но мне больше понравились твои предыдущие работы. Особенно одна. – Демон многозначительно приподнял брови.
- Я с душой, - хмыкнула я.
- Я в этом и не сомневался.
Белет взял меня под руку и повел вперед по тропинке, уходящей куда-то за деревья.
Не пройдя и пяти шагов, я остановилась.
- Ммм, Лучик? – Он посмотрел на меня. – А давай мы…
Договорить я не успела, упав на спину прямо на ложе моего любимого Демона.
- …ведь прошлый раз я умудрилась заснуть…
Белет перевернулся вместе со мной, и я оказалась сверху.
- Так что там с твоей вышивкой? – спросил он с интересом.
- Ну я, когда вышивала… - Я медленно приподнялась над ним и поползла вдоль его тела вниз. - Я представляла, что…
Я ухватилась за застежку его джинсов. Пальцы Белета скользнули в мои волосы.
- И это очень вдохновляло… - Я улыбнулась, залюбовавшись тем, что открылось моему взору.
Демон заворчал, его ладони надавили на мой затылок, заставляя наклониться ниже, еще ниже… И вскоре я услышала его довольный стон…
Оказавшись дома, я опустилась в кресло. Голова все еще кружилось. Я зажмурилась, на секунду отдавшись воспоминаниям, но потом заставила себя подняться. Ладно, сделал дело, гуляй смело.
Влахернская икона Божией Матери (греч. Θεοτόκος των Βλαχερνών или Влахернетисса греч. Βλαχερνίτισσα) - почитаемая в Православной церкви икона Богородицы.
Икона почитается у верующих чудотворной, празднование в её честь совершается: 2 (15) июля (в праздник Ризоположения), 7 (20) июля и в субботу Акафиста (в субботу пятой седмицы Великого поста).
По преданию, Влахернская икона Божией Матери была написана апостолом-евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы и послана в дар правителю Антиохии. По другой версии, ее создали христиане города Никомедии в начале IV века, когда свирепствовали гонения императора Диоклетиана. Икона исполнена рельефно из воскомастики, в которую добавлены частицы святых мощей.
Потом святыня оказалась в Иерусалиме. В первой половине V века императрица Евдокия, супруга византийского императора Феодосия II, путешествуя по Святой Земле, отправила икону в дар сестре императора Пульхерии в Константинополь, где она была поставлена во Влахернском храме Пресвятой Богородицы - отсюда явилось ее название. Она не раз чудесно защищала Второй Рим. Именно с этой иконой в 626 году патриарх Сергий обошел стены Константинополя, осажденные аварами, после чего те бежали прочь, и в честь этого чуда был установлен праздник Похвалы Богородицы. Византийские императоры имели обычай брать Влахернскую икону с собой в военные походы.
После падения Константинополя в 145З году Влахернская икона была перенесена на Афон, а потом прислана в Москву в дар царю Алексею Михайловичу. В октябре 1654 года патриарх Никон торжественно встречал ее на Лобном месте. В послании от протосингела Иерусалимского патриарха Гавриила говорилось: "Святая икона, которую доставили тебе, государь, есть покровительница Константинополя. Она будет теперь защитницей России и священной особы твоего величества, как она была некогда покровом Константинополю и его благочестивым царям".
Икону поставили в Успенский собор. Отныне царь Третьего Рима тоже брал ее с собой в военные походы, а список был пожалован "именитым людям" Строгановым. Так Влахернская икона оказалась в Кузьминках.
В XVIII семья Строгановых породнилась с семьей Голицыных. И первым делом нового хозяина Кузьминок стало устроение усадебной церкви: в середине XVIII века во второй раз сгорел деревянный Влахернский храм, и Голицын решил выстроить каменный. Иногда проект этого храма приписывают петербургскому архитектору С. Чевакинскому, возводившему в северной столице знаменитый Никольский морской собор на Крюковом канале, а в Москве - усадьбу Голицыных на Волхонке, 14. В 1759-1762 годах в Кузьминках построили каменный храм, но колокольня осталась деревянной. В 1762 году Александровский придел освятил протоиерей Иоанн Иоаннов, настоятель таганской церкви Спаса в Чигасах, а вся церковь была освящена лишь в июне в 1774 года протоиереем Архангельского собора Петром Алексеевым. Однако через десять лет храм снова обветшал. Тогда Голицын, испросив разрешение архиепископа Платона на перестройку, пригласил Родиона Казакова, который и возвел в 1784-1785 годах ныне существующий храм с великолепным куполом-ротондой и каменной колокольней.
Этот храм порой сравнивают по стилю с другим великолепным творением Родиона Казакова - храмом Мартина Исповедника на Большой Алексеевской близ Таганки, устроенным по образу собора апостола Павла в Лондоне. Иногда считают, что у Влахернской церкви был какой-то западноевропейский прототип. По преданию, в строительстве кузьминского храма участвовал Матвей Казаков, но его, вероятно, перепутали с Родином, а вот Василий Баженов, действительно, какое-то время работал в Кузьминках при реконструкции храма. Образа для иконостасов писал итальянский художник Антонио Клаудио, расписывавший и упомянутый Мартиновский храм.
Пред Влахернской иконой горела хрустальная лампада, оправленная в серебро. А частица Ризы Господней хранилась в серебряном вызолоченном ковчежце, усыпанном бриллиантами. Эти святыни принесла Голицыным Анна Строганова, и с тех пор они стали реликвией их рода. Голицыны внесли в храм и свои фамильные святыни: частицу Древа Господня, частицы мощей великих святых Иоанна Предтечи, апостола Матфея, Иоанна Златоуста.
К сожалению, этот интереснейший памятник сильно пострадал в советское время. Церковь была закрыта в 1929 г. и обезглавлена, а в 1936-1938 гг. в результате перестройки под Дом отдыха ЦК профсоюза автомобильной промышленности (видимо, по проекту С.А.Торопова), она утратила прежние стилистические черты, превратившись в трехэтажный жилой дом.
Только в 1994-1995 гг. по проекту архитектора Е.А.Воронцовой был проведен комплекс работ по восстановлению церкви: в ходе реставрации разобрали поздний третий этаж, воссоздали прежнюю систему арок и сводов, возвели колокольню на монолитном железобетонном фундаменте на месте старых остатков, выявленных в результате археологических раскопок; провели большой объем работ по вычинке кирпичной кладки и воссозданию белокаменного и лепного декора фасадов; изготовили конструкции кровли с покрытием медью, главы и кресты с позолотой.
14 октября 1995 года храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
...
Руста:
ОЦЕНКА -
Кики
Зидекиил: Сверхполный ответ. 5 баллов.
ОЦЕНКА -
Элви
Иеремиил: К выполненному заданию замечаний нет. Отличная работа. Чего не скажешь о твоем поведении и грешных помыслах и деяниях, Элви. За любовное свидание с демоном отнимаю два балла. Результат - 3 балла. И дополнительное задание: мы перенесемся с тобой в прошлое, станем свидетелями входа Господня в Иерусалим, и затем ты что? Правильно, сделаешь вышивку на эту тему. Хорошо бы золотой нитью. Но я не настаиваю.
...
Arabeska:
*Усердно тяну руку... снизу...* А когда следующее задание?
...
Lady Elwie:
**разглядывая послание**
ой грехи мои тяжкие.. ой думы мои грешные.. да я с тобой, Ерема.. ой.. извините.. Ваша Высокость,
Иеремиил, хоть куда.. хоть на край земли...
а беретик дадите померить?
**под нос** но какой же ты гад.. трояк влепить!! вот так всегда - поведение - три, прилежание пять)) ничто не меняется
так когда, говоришь, отправляемся?? ))))) а то мне как золушке, дома быть надо.. каждые 12 часов я должна, хмм.. в общем, быть в супружеской постели!
...
Тира:
дааа, поспешишь- Архангела насмешишь... куратор строг, но справедлив и, что не мало важно, терпелив...
придётся серьёзно засесть за изучение матчасти...
но Иеремиил то каков, заботится не только о чистоте души подопечной, но и о теле не забывает...
эх, грехи мои...
...
Laskiell:
тааааксс...до мну ток начинает доходить...
это что ж получается?! коли хочу быть праведнецей в чепце должна отказаться от...кхм...маленьких...ну или НЕ маленьких радостей?!
*усиленно тянет руку* а как бы подипломатичнее намекнуть что мну и грешницей не плохо? ааа...это не на добровольных началах...
млин, ну тогда пошел искать власяницу....* с надеждой* а товарисЧ Михаил мну за это по головке погладит? или не по головке....
...