Регистрация   Вход

Lady in White:

whiterose, я вот тоже не скажу, что мне "Ведьма" сильно понравилась. Но после неё я сразу же прочитала продолжение "Ведьма и князь"... вот эта книга замечательная! И фэнтези в ней не так много, а сколько любви, приключений...

...

Olivka:

whiterose, у меня почти та же ситуация с "Ведьмой". Больше года назад начала её читать, страниц 50 прочитала и поняла, что что-то мне не нравится. Не знаю, толи не то настроение было, когда взялась за книгу, толи фэнтези - это не моё, но вот не пошла у меня "Ведьма" no Но я обязательно прочту её, ведь первое впечатление часто бывает обманчивым Smile

...

ЕленКа:

whiterose, в чем-то я понимаю тебя: ты искала в этом романе тот же колорит, психологизм и глубину эпохи, что и в других романах Вилар. А тут... сказка. Shocked
Помнится, когда я читала "Ведьму", то даже подумала: а тот ли это автор или кто-то косит "под Вилар"? Banned Просто я, "ровно дышу" к фэнтези, к мистике. Меня интересовала судьба самой Малфутке, а не все эти песиголовцы и лесные духи. Но в какой-то момент (кажется, когда Малфрида жила в этой нереальной роще), я вдруг словно увидела красоту этого другого мира и дальше уже стало читать интереснее.

Соглашусь и с Lady in White - "Ведьма и князь" больше роман о судьбе женщины-ведьмы, а не волшебства среди которого она живет.
Ну а уж "Ведьма княгини" - совсем другой разговор. Это такое смешание сказки, истории и легенд, что я прочитала с интересом. Даже Змей Горыныч и Кощей Бессмертный уже не вызывали у меня смущения, вызывая ассоциации с детством и старыми добрыми сказками. И порой мне было даже страшно.

Но повторюсь, я куда больше люблю читать именно исторические романы, а не фантастику и мистику, поэтому вся серия о Малфриде у меня стоит как-то особняком. И правильно тут отметила Мечта
Цитата:
Ведь "Ведьма" совершенно по-другому написана,в совершенно другом стиле.

Это другой роман, где меньше психологии и любви, а больше приключений и мистики

...

Юния:

Розочка, я думаю что тебе "Ведьма" не понравилась прежде всего из-за того что это совсем другой стиль у Симоны,это не то что ты ожидала,основываясь на предыдущих знакомствах с автором. Я вообще обожаю всякую мистику и волшебство, да еще на таком колоритном фоне, так что мне просто не могло не понравится! Laughing Laughing Laughing Ar А что именно не понравилось тебе? Ты дочитала ее до конца? Ты только не бросай эту серию! Попробуй почитать дальше "Ведьму и князь" она многим девочкам больше пришлась по душе. Wink Я однако, в Ведьме просто восхищалась мастерски-вплетенным сказкам и былинам в историю и сюжет книги. Настолько в книге все это гаромонирует друг с другом. Да и Малфутка мне очень понравилась, и все эти лесные духи - просто завораживали. Wink

...

IreneA:

Розик, я в числе тех, кому нравится. Smile Попытаюсь объяснить - почему.

Жанр славянского фэнтези, в котором и написана вся серия "Ведьмы" Симоне удался.Так переплести персонажей фольклора, былин, исторических лиц, и просто свою выдумку - не каждому под силу.

От романа остается "послевкусие", настолько ярко описаны древние племена, их быт, культ поклонения языческим богам, колдовство волхвов, неприятие к христианству... Магическая составляющая тоже интересная, автор находит объяснение природе таких вещей , как живая и мертвая вода, нежить, и т.п.Сонм славянских мифологических существ просто огромен, и чувствуется - какая проведена РАБОТА (как и всегда у автора). Вы вспомните, например, шикарный эпизод с Бабой Ягой, когда герои заночевали в ее избушке, просто "красавица"-бабуля получилась. Smile

А какие богатые, сильные краски любовных переживаний...Мы встречаем главную героиню сначала девчонкой, потом в период ее юности, становления ее мироощущения, раскрытия себя, своих способностей.Свенельд, конечно, тот еще эгоист, да еще и тайно влюбленный в Ольгу, но при всем этом он не теряет харизмы своего образа, остается сильным и ярким персонажем.Немудрено, что Малфутка предпочла его всем своим сородичам.

Дар, которым наделена Малфутка, приводит к печальным последствиям - она страдает от своих соплеменников, бежит к волхвам, которые ее тоже не считают за свою. Малфутка-Малфрида -изгой, которому нигде не найти успокоения.Она теряет надежду на встречу с любимым человеком, рожает ребенка и тут же его теряет, не имея возможности даже прочувствовать все эти события.
Ее истинная человеческая суть подавляется этим невероятными способностями, вот, какой видит ее Малк:

Цитата:
«А ведь ты сама стала бездушной, как нечисть», — грустно подумал Малк. И даже тоску ощутил — по той иной Малфриде, нежной и ранимой, к которой некогда прикипел душой.

Ведьма-Малфрида счастлива в своем новом мире, где она- всесильная и всемогущая, но и теперь за нее принимают решения, она лишь орудие для чьей-то выгоды.И план волхвов - ее руками погубить войско Свенельда, а вместе со Свенельдом - и саму ведьму, тому явное подтверждение.

Лишившись своей силы с помощью Малка, Малфрида снова несчастна и снова нет ей покоя.Ее мятущаяся душа пытается обрести себя, и даже зов плоти не может привязать ее к уединенной жизни с молодым волхвом.Момент их расставания для меня был очень печальным, но в то же время я надеялась на то, что они еще встретятся.

Конечно, "Ведьму" не сравнить со "Светорадой", и тем более- с серией об Анне Невиль, просто потому, что это разные жанры.Возможно, я - любительница сказок, и эта книга показалась мне очень близкой.И помимо этого - нельзя не впечатлиться мастерством автора, сильным слогом и незабываемым стилем.

...

whiterose:

Девочки, самое интересное, что я была готова к фэнтези. Осенью специально прочитала одну фэнтезийную книжку и мне понравилось, я бы даже сказала - зацепило. Потому что если автор талантлив - он в любом стиле может тебя коснуться, и ты это почувствуешь. И сцену с Бабой Ягой я как раз оценила, и идея с живой и мертвой водой мне ОЧЕНЬ понравилась. И получилось, что я многое оценила, но меня ... не тронуло. Наверное вы правы, мне, любительнице покопаться, не хватило какой-то глубины, хотя я не могу назвать эту книгу поверхностной. Еще я знаю точно - мне не хватило главного героя, меня немного расстаивала такая щенячья преданность Малфутки Свенельду. Я понимаю, что совсем еще юная девочка только так и может влюбиться- сразу и так, что мозги отключаются. Кто не помнит первую любовь? Но почему-то предательская мысль, что Свенельд не достоин, не давала покоя. В общем, не пошло. Хотя третья книга уже лежит дома на полке.
С другой стороны - я начала сразу после "Чужака", а "Чужак" меня просто покорил, я получила необыкновенное удовольствие от книги, это - абслолютно мой роман. И может быть, в сравнении "Ведьма" сразу проиграла, как Свенельд Ториру Laughing
Но я пока не бросаю. И, думаю, еще напишу отзыв о "Ведьме княгини"

...

Юния:

Розочка, меня тоже Свенельд первые две книги раздражал, я не понимала зачем Малфутка так за ним бегает? Dur Я также считала его эгоистичным и недостойным такой преданной любви. Лишь в третьей книге он передо мной раскрылся совсем по-другому,что я его зауважала. Да и интересно будет смотреть как меняется Малфрида, как меняется ее отношение к тому же Свенельду и не только. А все эти сказки, былины и эпоха придают необычный колорит книге. "Ведьма" и "Чужак" это совсем две разные книги, две разные истории, два разных жанра. Я наверное их даже и сравнить не смогу. Хотя лишь первая книга о "Ведьме" самая такая фэнтазийная, следующие книги больше про любовь и героев. И потом ты же не отрицаешь что книга тебе вовсе не понравилась? Я так поняла что ты осталась недовольна, так сказать лишь некоторыми деталями...Читай дальше обязательно дальше "Ведьму и князя"! Кстати,а сама героиня тебе как? Wink

...

IreneA:

Юни, а мне в третьей книге(в конце) даже жаль стало Свенельда...Как-то горько и одиноко он выглядел. Sad

...

Юния:

Иринеа, ну это лишь только в конце.... Wink Wink Wink

...

Lark:

Дочитала "Светораду Медовую". Очень неоднозначное отношение... Сначала думала, что мочканули Стему - тут прямо злость взяла. Потом сюжет увлек, стало интересно. Дошло до печенегов - опять жесть. Понятно, что время было такое, да и за ребенка Светорада волновалась, но все-таки это слишком как-то уж прям мегареалистично. И - барабанная дробь - в конце опять Стема! Нет, я не говорю, что это плохо Smile Но сюрпризец получился знатный.

Все же ей пришлось побывать женой всех своих женихов из первой книги. Кроме Игоря. Надо думать, что это будет в третьей части.

...

Юния:

Как же она станет женой Игоря,если у него уже есть жена Ольга? Wink

...

ЕленКа:

IreneA писал(а):
Юни, а мне в третьей книге(в конце) даже жаль стало Свенельда...Как-то горько и одиноко он выглядел. Sad

IreneA, мне тоже... Другое дело, что парень сам виноват, не ценил, что имел. Но сам Свенельд с его лихостью, умом и ... толерантностью, что ли Laughing - мне понравился. По сути он незлой человек, просто работа у него такая убивать. А отношение к Малфутке... Думаю мало бы какой муж обрадовался, если бы жена ему сообщила, что беременна... не от него. Но все же, когда в конце книги он остался один - мне стало его жалко. Все же неординарный он, а значит интересный.
А вообще, прочитала твой отзыв на все три книги - блеск! wo Сразу захотелось их перечитать. Или хотя бы полистать и вычитать некоторые моменты. Читать сейчас времени нет Sad

Lark писал(а):
Дошло до печенегов - опять жесть. Понятно, что время было такое, да и за ребенка Светорада волновалась, но все-таки это слишком как-то уж прям мегареалистично.

Ага. Хорошо, что все подробно не описывалось. Но ты права
Цитата:
время было такое

И что бы еще могло ее ожидать, одинокую, красивую, в родоплеменном стаде? А насчет появления в конце Стемы даже немного грустно стало. Где же ты был все время, соколик, когда твоя любимая в такую передрягу попала?

...

Lark:

Юния писал(а):
Как же она станет женой Игоря,если у него уже есть жена Ольга? Wink

Ну, меньшицей, у них же вроде так было принято? Smile Хотя надеюсь все же, что этого не случится.

ЕленКа писал(а):
Где же ты был все время, соколик, когда твоя любимая в такую передрягу попала?

Да уж, это точно.

...

Юния:

Ну Светорада не простая девушка была, мне кажется что при ее положении княжеской дочки ее нельзя было прото меньшицей сделать. Wink Wink Wink

...

Кнопа:

Так всё-таки серии про Эмму и Светораду закончиваются оптимистично или опять надо запасаться носовыми платками и валерьянкой?
После А Невиль "никаких нервов не хватит".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню