Chelsea:
Anya beauty писал(а):Вот что значит командная тактика! Нашим бы поучиться у Эмиля и Бе как придержать соперника и не позволить ему выиграть, если ты сам не в лучшей форме.
Тоже на это внимание обратила, может Антону раньше надо было атаковать??
Annabell писал(а):И Эмиль здорово подстраховал, по-моему он придерживал Антона ради него.
Придерживал-придерживал
Победитель масс-старта на чемпионате мира в Нове-Место Тарьяй Бе рассказал нам в интервью, почему эта медаль так для него важна и за счет чего Норвегия добилась потрясающего результата в Чехии.
- В масс-старте у меня была не просто победа над соперниками, - начал Бе. – Прежде всего, это грандиозная победа над самим собой. И это позволяет мне гордиться золотой медалью. У меня был очень тяжелый период в начале сезона, и я никогда не забуду, что чувствовал. Были мысли, что из-за болезни вернуться на прежний уровень у меня уже не получится. И вот такая история: думал, этот сезон будет худшим в карьере, а он оказался лучшим! С точки зрения неожиданностей и приятных сюрпризов.
- То есть эта победа стала для вас сюрпризом? Не верили, что находитесь в хорошей форме?
- Да это просто безумие! Как я мог думать о победе?! Смотрите сами, в какой прекрасной форме, например, Эмиль Свендсен. Он настоящий король этого чемпионата мира. Или взять Мартена Фуркада, который также очень силен. Нет, не думал, что выиграю масс-старт, но боролся, конечно, до последнего. Но когда я пересек финишную черту, то понял, что былые ощущения и эмоции возвращаются ко мне. Я снова готов быть лучшим. Понятно, что сейчас меня переполняют эмоции, но мне, правда, кажется, что я сделал что-то значимое. Когда увидел в глазах людей из моей команды слезы, понял, что они мной гордятся. Значит, все мучения и переживания были не зря.
- Вы назвали Свендсена королем Нове-Место, но даже он не смог догнать вас на финише…
- Я умирал, выжимал из себя все, чтобы не отдать это золото. Опасался также, что и Антон Шипулин сможет приблизиться. Он в хорошей форме на этом чемпионате, и такой соперник, как он, за спиной… Ух, никому не пожелаю! Но я доволен, что справился. На самом деле залог моей победы - все-таки стрельба. Никогда в жизни не стрелял в масс-старте на ноль. Это тоже для меня в новинку.
- Когда поняли, что победа ваша?
- Практически сразу после старта я понял, что прекрасно себя чувствую. Точно так же, как в эстафетной гонке. Тогда решил, что раз организм позволяет, буду бороться до конца. Но окончательно осознал, что стал чемпионом, только после финиша!
- Сборная Норвегии произвела фурор на чемпионате мира в Нове-Место. Как вам удалось добиться такого успеха?
- Наверное, мы просто много работали. Вообще, результат, конечно, хороший. Помимо Свендсена, не могу не отметить фантастический успех Туры Бергер. Она настоящая трудяга и заслужила все свои медали. В общем, я очень доволен тем, как мы себя проявили тут. Это хорошая заявка перед Играми в Сочи.
- Вообще-то российская команда надеется выступить удачно в Сочи перед своими болельщиками.
- Да много кто надеется выиграть золото на Играх. Разве не согласны? Я лишь говорю, что у нас отличная команда, и мы уже сейчас всем доказали, как сложно нас победить. Нам по силам повторить свой результат в Сочи.
- Какие у вас планы на остаток сезона?
- Ну, после медали на чемпионате мира я сразу вспомнил, как два года назад вел борьбу за победу в Кубке мира (смеется). Нет, это, конечно, нереально. Мне, конечно, очень бы хотелось, чтобы весь сезон сложился для меня иначе и я смог выступить в большем количестве гонок. Но что поделать, нужно радоваться тому, что есть. Впереди очень важный для меня этап Кубка мира в Холменколлене. Я люблю выступать перед своими болельщиками, это придает мне сил. А также с нетерпением жду соревнований на олимпийской трассе в Сочи. Много слышал про нее, но попробовать еще не довелось. Так что это будет очень интересно!
...
эля-заинька:
Annabell писал(а):Я тоже обратила внимание. С россыпью бриллиантиков И на второй руке тоже имеется, но попроще вроде.
мажорик он у нас)
Марика, спасибо за интервью моего любимца)
Chelsea писал(а):Мы показали, что можем забрать все золото Игр в Сочи"
верно, пока у норгов самая сильная команда. Если так пойдет, то установится норвежская гегемония, у мужчин - Эмиль, Тарий, у женщин - Тура, Флатланд
...
black-angel:
Привет любителям биатлона))))
Я вот тоже с этого сезона увлеклась))) раньше как-то все вокруг смотрели, и я тоже одним глазом, но было неинтересно)))) а с начала этого сезона прямо подсела)))
Началось все обычно - с боления за любимую Швецию)))) как всегда, все было позорно))))) а потом я влюбилася....

.... в канадца Легелле

)))))) стало еще позорнее...

так вот живем и мучаемся)))) ладно хоть Линдстрем на днях порадовал - оправдал мои надежды на него и веру святую - из всех шведов с самого начала я поверила именно в него, несмотря на наличие более опытных и именитых у нас в составе))) так что все еще лопаюсь от гордости)))) когда еще такое перепадет)))))
эля-заинька писал(а):спасибо за интервью моего любимца)
Знакомые лица))))) а любимец-то у тебя вроде Свендсен?))) тьфу, уже вижу, что Бё)))) и почему мне казалось, что Свендсен....)))
...
Arven:
Приветствую брата, то есть сестру по разуму!!!
Хотя я "болею" за норвежцев (особенные мои любимцы - это Турочка Бергер и Бьёрнушка), но и скандинавы-шведы тоже находятся неподалёку.
Правда, действительно, в этом году они чего-то "сбавили обороты", и занимают непривычно низкие места. Но это ж биатлон - тут всё может поменяться очень быстро...
...
black-angel:
Arven писал(а):Приветствую брата, то есть сестру по разуму!!!
привет! спасибо!))
Arven писал(а):Хотя я "болею" за норвежцев (особенные мои любимцы - это Турочка Бергер и Бьёрнушка), но и скандинавы-шведы тоже находятся неподалёку.
Вот я все удливляюсь - вроде соседи, обе скандинавские страны... а где норвежцы и где мы)))
А Бьернушка молодец))) в его возрасте и так бегает - молодые зачастую только его пятки наблюдают)))) для меня быстрый бег - это вообще что-то непостижимое, у меня все тихоходы клинические))))
Arven писал(а):Правда, действительно, в этом году они чего-то "сбавили обороты", и занимают непривычно низкие места. Но это ж биатлон - тут всё может поменяться очень быстро...
Да чего там... Ферри и Бергман в ужасающей просто форме - и если Ферри хоть как-то улучшил результаты, то Бергман просто поражает воображение - недавно на эстафете настрелял нам штрафной круг...

я как увидела - глазам не поверила... не кто-то ведь из неопытных и молодых типа Эрикссона или Арвидсона... нет, наш лучший бегун, который даже бегать разучился...
Плохо, в общем, все. Как были у меня все надежды на одного Фредди, так и остались. И просвета пока не видно. Поговаривают, правда, что там Армгрен в младшей серии всех рвет, но на более высоком уровне он не впечатлил - в каких-то гонках он по-моему был, счас и не вспомню в каких.
А у женщин после ухода Экхольм вообще труба. На женских гонках я чаще всего бессовестно сплю)))))) болеть там мне не за кого))) канадки ибо тоже не блещут... в зимних видах спорта Швеция и Канада мои неизменные фавориты - и повезло ж именно в канадца втюриться)))))
...
Arven:
Ну, кто знает - может быть это просто у шведов небольшой спад, а сами они комплексной программой на Олимпиаду готовятся. Можнт же такое быть, правда? Вот вспомни года два назад австрийская мужская сборная была более чем серьёзным конкурентам всем другим, а потом пошёл спад. Немцев сейчас тоже практически не видно, не слышно. А на Олимпиаде всех их ка-а-ак прорвёт!!! И порвут они всех как Тузик грелку...
Так что рано ещё впадать в уныние. Линдстрём - вполне хороший мальчик подрастает... Бергман и Ферри тоже вполне могут на будущий год вновь стать весьма опасными...
А вот у женщин после ухода Олафсон и Хелен Экхольм и правда сейчас затишье.
А у женщин-канадок - так там, по сути, сильнА только Зиночка Кочер, а остальные и ей даже не конкурентки, не говоря уже про остальных - соперниц из других стран...
...
Annabell:
black-angel писал(а): а потом я влюбилася.... .... в канадца Легелле
Легелле красавец, уже года два как обратила на него внимание, и на пресс-конференции, когда победил, наслаждалась его английским без ацкента
...
эля-заинька:
black-angel писал(а):Я вот тоже с этого сезона увлеклась)
Ничего себе! Какие люди в теме) Добро пожаловать)
black-angel писал(а):Началось все обычно - с боления за любимую Швецию)))
Почему именно за Швецию?
black-angel писал(а):а потом я влюбилася.... .... в канадца Легелле
Эх, жаль ты не начала болеть раньше, был еще красавец - немец Александр Вольф)
black-angel писал(а):стало еще позорнее...
да ладно, у него в этом сезоне и золото было, в 10 часто забегал
black-angel писал(а):а любимец-то у тебя вроде Свендсен?
нет, Бешечка)
...
Chelsea:
Старшие тренеры мужской и женской сборных России Николай Лопухов и Вольфганг Пихлер подвели итоги чемпионата мира в Нове Место.
- Женская сборная в Нове Место не сумела завоевать ни одной медали, хотя в Рупольдинге год назад у команды была одна бронза. Мужская сборная, наоборот, если считать медали, выступила лучше - серебро и бронза против одной бронзы в прошлом году. Хотя говорят, что Николай Петрович не слишком-то обрадовался серебру Антона Шипулина - отметив, что второе место - это все-таки не победа…
Николай Лопухов: Нет. Думаю, что мои слова неверно интерпретировали в тот момент. Я рад, что Антону удалось завоевать серебро в заключительной гонке чемпионата. Но при этом все мы должны быть максималистами — и тренеры, и спортсмены. Мы должны настраиваться только на победу, иначе в профессиональном спорте быть не может.
Финиш Антона в масс-старте получился просто прекрасным. Возможно, он чуть раньше мог начать атаковать. Но спортсмен принимает решение по самочувствию – лучше адресовать этот вопрос Антону, мог ли он рвануться вперед раньше. Не забывайте, что он обыграл на финише не кого-нибудь, а четырехкратного победителя этого чемпионата мира Эмиля Хегле Свендсена!
Вольфганг Пихлер: Я говорил и повторю опять, что удовлетворен выступлением нашей команды на чемпионате мира. Конечно, я расстроен и огорчен, что мы остались без медалей, потому что все девочки находились в отличной форме. Но нам не хватило удачи. Посмотрите - во всех гонках мы боролись за медали. У нас нет ни одного провального выступления. В смешанной эстафете Вилухина и Зайцева вывели команду в лидеры. В спринте Зайцева была очень близка к медали: все решила единственная ошибка на рубеже, и она стала четвертой. Преследование вы сами видели. Если бы не столкновение с Флатланд, у Ольги была бы медаль. В целом посмотрите, как на этом чемпионате выступила Зайцева: шесть гонок – три четвертых, одно пятое и два шестых места. Разве можно сказать, что она провалила чемпионат? Конечно, нет!
- Команде удалось прибавить по сравнению с прошлым годом?
Н.Л.: Да, удалось. Мы сделали анализ результатов команды - конечно, мы рассчитывали на более высокие показатели, но мы выступили на том уровне возможностей, который у нас сейчас есть. У нас много вопросов по психологии, по способности контролировать свое состояние, и я уже много раз говорил, что нам нужно вывести спортсменов на такой уровень, чтобы лучшие биатлонисты планеты смотрели на нас и учились, а не мы копировали Фуркада или Свендсена.
В.П.: Без сомнения. Сравните выступление сборной в Рупольдинге и здесь. В лыжном ходе все девочки прибавили, причем значительно. Результаты тоже говорят за себя. Да, в Рупольдинге была медаль, но по остальным показателям выступление было хуже, чем в этом году. Кроме Зайцевой, в топ-6 в личных гонках были Вилухина и Глазырина. Для Кати этот чемпионат мира стал первым, так как в прошлом году она не принимала участия в гонках. Катя Шумилова тоже дебютировала - в первой же своей гонке на чемпионате мира сумела финишировать в числе 15 лучших.
- Если бы у вас была возможность, то вы бы уже имея за плечами опыт этого чемпионата, стали бы вносить коррективы в подготовку спортсменов к нему?
Н.Л.: Я думаю, что особых изменений делать бы не стал. В целом подводка к чемпионату мира была выполнена на "четверочку". Понимаете, у большинства из наших ребят нет достаточного опыта выступлений на крупных международных соревнованиях. Так получилось, что они все реализовались чуть раньше. Тот же Малышко великолепно чувствовал себя за неделю до чемпионата мира. Шипулин и Малышко выстрелили в Антерсельве и Оберхофе, а после этого не смогли аккумулировать себя на чемпионате мира. Это хороший опыт - они поняли и прочувствовали, что способны обыгрывать всех в определенный период, и теперь наша задача скорректировать спортсменов так, чтобы этот период был в нужный момент.
В.П.: Что касается тренировок, то у нас все прошло по плану, и команда была подведена к чемпионату мира в очень хорошей форме, лучшей за весь сезон. Где-то немного не хватило везения, в каких-то гонках не на уровне сработали лыжи. Возможно, в эстафете вместо Шумиловой я бы поставил Загоруйко. В любом случае все это гипотетические рассуждения. Мы получили на чемпионате мира хороший опыт, который будем использовать дальше.
- Восемь из 11 медалей на чемпионате мира выиграли норвежцы, а большие биатлонные державы - русские и немцы - со скромными двумя медалями. Столько же у сборной Польши, не считавшейся до этого фаворитом. Зато женская команды Украины выступила лучше немок и россиянок. С чем связаны такие результаты конкурентов?
Н.Л.: У норвежцев есть лидеры сейчас. Поймите, Пушкин и Лермонтов рождаются не каждый день. У них есть Свендсен и Бё, у французов есть Фуркад. Спортсмены такого уровня появляются не каждый день. Проблема смены поколений - это процесс естественный. Естественно, что я с ним сталкивался и в лыжных гонках. Нужно продолжать работу, тогда и у нас будет результат. Наши парни не достаточно опытны и может быть пока не достаточно уверенны в себе, но они талантливы. У нас есть шанс воспитать лидера.
В.П.: Тура Бергер – величайшая спортсменка. У нее характер бойца и победительницы. Она никогда не бывает довольна собой и не успокаивается после одной победы: ей нужно выигрывать снова и снова. Очень хочу привить это качество нашим девочкам. Да, Польша выиграла две медали, но при всем уважении к команде, я не могу сравнивать их со сборной России. На их стороне в этих гонках была удача и везение. Что касается лыжного хода, стрельбы, общей подготовки, наши девушки намного сильнее. А вот украинки не удивили. В команде выступают очень опытные спортсменки - сестры Семеренко, Пидгрушная - они созрели для больших достижений. Но объективно говоря, сборная Украины не превосходит нашу команду. В лыжном ходе мы им ничем не уступали, но нам не хватило удачи.
Что касается немецкой сборной, то у них сейчас тоже непростая ситуация - единственную индивидуальную медаль выиграла опытнейшая Хенкель. Она прошла три Олимпиады и выступала еще на чемпионате мира в 2000 году, остальные девочки из немецкой сборной еще только начинают раскрываться. У нас похожая ситуация, но, я считаю, в целом сборная России выглядела сильнее Германии. У нас не было провальных гонок, в отличие от немок.
- Сейчас многие сходятся во мнении, что нашим молодым спортсменам пока не хватает лидерских качеств и духа победителя. Вы с этим согласны?
Н.Л.: Согласен. Такова и моя позиция. У спортсмена экстра-класса должен быть чемпионский характер. Мы движемся в этом направлении, но это не так просто. Чемпионский характер не появляется по мановению волшебной палочки. Он формируется в тренировочном процессе, появляется с накоплением опыта, мотивацией. Для некоторых из наших ребят в Нове Место это был лишь второй чемпионат мира. Нужно тренироваться, работать над собой, а потом проявлять себя на соревнованиях.
В.П.: Не могу в полной мере согласиться с этим утверждением. Зайцева - боец до последнего миллиметра! Дебютантка чемпионата мира Глазырина заняла пятое и седьмое места в личных гонках - для первого раза это очень достойный результат. Да, Вилухина в прошлом году была бронзовым призером, а в этом стала пятой в спринте. Но она боролась, не сдавалась ни в одной гонке. Уверен, что лидерские качества к нашим девочкам придут вместе с опытом.
- В эстафетах ошибки на третьих этапах, где бежали Гараничев и Шумилова, лишили сборные медалей. Есть сожаления о принятых решениях?
Н.Л.: Решение ставить Гараничева в эстафету было ошибочным, но аргументированным – я уже не раз говорил об этом. Сейчас уже важно, с каким багажом Женя выйдет из этой истории. Он - сильный лыжник, но в стрелковом плане есть недоработки. Мы будем смотреть и тестировать его, исследовать его результаты. Чтобы теперь доверить ему выступление на стартах топ-уровня, мы сначала должны проверить его на рядовых стартах. Если бы Олимпиада или чемпионат мира были завтра, то мы бы не смогли его поставить в эстафету. Ему нужно забыть промахи, стереть их из сознания. Нужно поработать над психологией, ну и, конечно, поднять стрелковое мастерство необходимо.
В.П.: В первую очередь не забывайте, что для Екатерины Шумиловой этот чемпионат мира стал первым в жизни. У нее нет достаточного опыта, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями, которые возникают на соревнованиях подобного уровня. В предыдущих эстафетах на этапах Кубка мира Катя выступала на хорошем уровне, поэтому было принято решение, что именно она будет включена в состав четверки в Нове Место. Как я уже говорил, возможно, надо было поставить Анастасию Загоруйко, но спортсменка выступала на Кубке IBU и к команде присоединилась поздно. Был большой риск. Да, Шумилова выступила не супер, но в то же время я не могу сказать, что это была катастрофа. Я ни в коем случае не давлю на Шумилову, мне очень важно, чтобы она правильно справилась с этой ситуацией.
- Согласны ли вы с утверждением, что этап Кубка мира в Сочи для нашей сборной будет вторым чемпионатом мира за несколько месяцев?
Н.Л.: Вторым чемпионатом мира я бы его не назвал, но это, безусловно, стратегически важный старт для нашей команды. Именно поэтому мы пожертвовали этапом Кубка мира в Холменколлене, чтобы пораньше поехать в Сочи, адаптироваться там и познакомиться с трассой. Речь идет не о том, чтобы моделировать подготовку к Играм, мы говорим сейчас скорее о технических аспектах – посмотреть и почувствовать высоту, трассу, снег.
В.П.: Да, это очень важный старт для нас, к которому мы будем готовиться также серьезно, как к чемпионату мира. Думаю, что после чемпионата мира этап в Сочи - главное соревнование сезона. С точки зрения подготовки к Олимпиаде, этот этап Кубка мира является для нас приоритетным.
- Сейчас вы уже видите контуры олимпийской команды?
Н.Л.: Весной по итогам спортивного сезона будет сформирована команда, есть рейтинг для этого. Будет произведен анализ соревновательной деятельности спортсменов, состав будет утвержден на совете. Это происходит ежегодно.
В.П.: В первую очередь это те, кто сейчас будет готовиться и выступит на этапе Кубка мира. Это нынешний основной состав команды плюс Светлана Слепцова, Анастасия Загроуйко, Ольга Подчуфарова. Также мы ждем в Сочи Екатерину Юрьеву, Марину Коровину. Место в олимпийской сборной не гарантировано никому, но у всех есть шанс туда попасть - главное его правильно использовать.
- Может ли в олимпийский сезон выстрелить кто-то из тех, кого сейчас нет в сборной?
Н.Л.: Жизнь такая штука, что кто-то может внезапно проявить себя. Все реально.
В.П.: Конечно. Олимпийские игры – особые соревнования, не похожие ни на одни другие. И они всегда полны сюрпризов.
- Вы не пожалели, что согласить работать старшим тренером? Вам приходится принимать очень непростые решения.
Н.Л.: Мне стало легче работать в этом году. В первый год, столкнувшись с моей концепцией функциональной подготовки, ребята много роптали - многие упражнения, предложенные мной, для них были новыми. Но когда они увидели эффект, нам всем стало легче. Сейчас мы работаем в том же ключе, что и в прошлом году. Изменения произошли небольшие. Не так важно, кто работает старшим тренером, а кто вторым - я, Гербулов или Коновалов - все равно. Главное - верно выбрать направление работы. Ребята видят, что мы советуемся и работаем вместе. Гербулов отвечает за стрелковую подготовку, а я за функциональную.
В.П.: У меня ни разу за время работы в сборной не было момента, чтобы я пожалел о сделанном выборе. Я вижу, как команда прогрессирует с каждым годом, и мне, как тренеру, это важно в первую очередь. Да, результат не всегда получается тот, на который мы можем и должны рассчитывать, но это не повод опускать руки. Наоборот, хочется работать еще больше. Я с оптимизмом смотрю в будущее. У сборной России очень хорошие перспективы.
...
эля-заинька:
Марика, спасибо за интервью
Chelsea писал(а):Вольфганг Пихлер: "У нас нет ни одного провального выступления на ЧМ"
что-то напоминает мне это все песню "Все хорошо, прекрасная маркиза")
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):что-то напоминает мне это все песню "Все хорошо, прекрасная маркиза")
))) В отличии от некоторых тренеров, он не поливает спортсменок грязью, заметь, он ведь всё интервью их защищает и хвалит, может это правильно??
А ещё меня посетила такая мысль, может потенциал наших девочек настолько низок, что для Пихлера войти в 6 лучших это уже достижение)))
Девочки, мы увидим Аликину, давно хотелось на неё посмотреть))
Тренерский штаб сборной России назвал окончательный состав команды, которая выступит на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене, сообщает официальный сайт СБР. Приводим его полностью: женщины - Марина Коровина, Валентина Назарова, Екатерина Юрьева, Ирина Старых, Александра Аликина, Наталья Сорокина; мужчины- Алексей Волков, Андрей Маковеев, Иван Черезов, Максим Цветков, Александр Логинов, Александр Печенкин. Седьмой этап Кубка мира в Холменколлене пройдет с 28 февраля по 3 марта.
...
black-angel:
эля-заинька писал(а):Ничего себе! Какие люди в теме) Добро пожаловать)
Да, это я собственной персоной))) спасибо)))
эля-заинька писал(а):Почему именно за Швецию?
Так исторически сложилось)))) много лет уже за Швецию и шведов везде - началось с футбола, потом хоккей, евровидение, автоспорт, легкая атлетика, теперь вот биатлон))) везде, где вижу, в общем)))
эля-заинька писал(а):Эх, жаль ты не начала болеть раньше, был еще красавец - немец Александр Вольф)
та ну, я ж не по этому принципу болею))))) с Легелле это как... вспышка молнии поразила - я только потом вообще разглядела, как он выглядит))))
эля-заинька писал(а):да ладно, у него в этом сезоне и золото было, в 10 часто забегал
Ага, забегал))) я блин каждый спринт молюсь чтоб в пасьют попасть и масс-старт))) он у меня уже пролетал мимо них, делал приятное)))) я с ним вообще о малом мечтаю - в пасьюты и масс-старты хотя бы пролезать, а то без него прям совсем не то и все не мило)))) а поначалу мечтала о подиумах.... ага, счас....))))) падаем все ниже, скоро твой Бе нас в общем зачете подвинет)
эля-заинька писал(а):нет, Бешечка)
поняла ужо)))
Annabell писал(а):Легелле красавец, уже года два как обратила на него внимание, и на пресс-конференции, когда победил, наслаждалась его английским без ацкента
у нас мама англоязычная и родились мы в англоязычной провинции Канады, так что это нормально)))))
Arven писал(а):Ну, кто знает - может быть это просто у шведов небольшой спад, а сами они комплексной программой на Олимпиаду готовятся. Можнт же такое быть, правда?
Да все может))) НО! основа - возрастная, и для таких биатлонистов, как Бергман и Ферри такие спады в их возрасте... ничего хорошего. А на замену ничего толком не выросло, один Фредди всех тянет.
Arven писал(а):Немцев сейчас тоже практически не видно, не слышно.
У немцев зато довольно ровный состав, а у нас все кочками.
Arven писал(а):Так что рано ещё впадать в уныние.
Да я и не впадаю, я с Швецией за долгие годы привыкла к неудачам, это воспринимается как должное))) зато успехи - это Эйфория)))
Arven писал(а):Линдстрём - вполне хороший мальчик подрастает...
Он наше все

))))
Arven писал(а):А вот у женщин после ухода Олафсон и Хелен Экхольм и правда сейчас затишье.
Да у них даже на фамилии страшно посмотреть)))) Например, Стрёмштадт... ога, вот и выступают они соответственно стремно)))))
Хотя я себе приглядела девочку - Эмили Ларссон, но ее не взяли на Чемпионат((( Матийсен иногда ничего... (на самом деле она Матсон, но у меня стала Матийсен - мне так больше нравится

)
Arven писал(а):А у женщин-канадок - так там, по сути, сильнА только Зиночка Кочер, а остальные и ей даже не конкурентки
Розанна Кроуфорд неплоха временами. Я бы даже сказала - Кочер ее не лучше в этом сезоне)
...
Chelsea:
Эксперты специально для нас подводят итоги первенства планеты, завершившегося в воскресенье. Напомним, что в Нове-Место сборная России выступила неудачно, завоевав лишь две медали - серебряную и бронзовую.
Соглашаясь на интервью в субботу вечером, Маматов сразу предупредил: "Я никогда не комментирую действия своего руководства. Высказываю исключительно собственное мнение".
Частное мнение двукратного олимпийского чемпиона, а ныне - вице-президента СБР меня вполне устраивало. И я включила диктофон с просьбой поделиться впечатлениями от ЧМ-2013.
- Впечатление двоякое, - начал Маматов. - Все мы, естественно, надеялись, что результаты российских спортсменов окажутся намного выше. Особенно мужской команды, которая прекрасно проявила себя на этапах Кубка мира. В то же время понимали, что результат в Нове-Место будет зависеть прежде всего от того, в какой форме спортсмены подойдут к чемпионату. Сейчас, к сожалению, приходится констатировать, что в этом процессе были, видимо, допущены ошибки.
- Вы имеете в виду мужскую команду или женскую?
- Обе. Хотя мужскую - в большей степени. Возможно, дело в том, что тренировки на заключительном этапе получились не совсем такими, какими должны были быть. Когда спортсмены спускаются с гор, нагрузка какое-то время должна быть очень щадящей. Если нарушить этот принцип, вместо набора формы начинается спад результатов. Именно это, на мой взгляд, произошло с нашей командой на Олимпийских играх в Ванкувере. Все данные по тому периоду анализировал как раз я, поэтому была возможность четко понять причину провала. Тогда спортсмены приехали в Уистлер с гор и в самый разгар акклиматизации провели три ударные тренировки подряд. Обернулось это тем, что обычная после работы на высоте физиологическая "яма" продлилась на неделю дольше, чем должна была. В Нове-Место, подозреваю, с мужской командой произошло то же самое. Но это пока лишь поверхностные наблюдения.
- Меня, признаюсь, сильно насторожили результаты, которые в первых числах января показывал в Оберхофе Дмитрий Малышко. У вас тогда не возникло опасения, что продержаться на этом уровне до чемпионата мира он просто не сможет?
- Как раз в январе у меня был разговор на эту тему с хорошо известным вам специалистом Александром Грушиным (выдающийся российский тренер по лыжным гонкам. - Прим. Автора). Мы оба тогда, как выяснилось, думали об одном и том же. А именно, что результаты Малышко могут быть следствием его промежуточной готовности, и тогда это хорошо. Но гораздо хуже, если они показаны на пике формы. Сейчас понятно, что тогда у Дмитрия был именно пик. За которым последовал совершенно закономерный спад. Значит, разрабатывая планы на следующий сезон, надо думать, как сдвинуть выход Малышко на пик формы на несколько недель позже.
- Согласитесь, именно это всегда было наиболее сложной тренерской задачей: не просто добиться от спортсмена максимального результата, но сделать это в нужный момент. Может, наши тренеры этого просто не умеют?
- Делать такие выводы по результатам одного сезона вряд ли правильно. Я достаточно внимательно следил, как обе наши команды проводили летнюю подготовку, видел какие-то недостатки и, естественно, говорил о них и Вольфгангу Пихлеру и Николаю Лопухову. На мой взгляд, Лопухов немножко рано стал загружать команду остродействующими нагрузками.
- Что вы имеете в виду?
- Остродействующими я называю нагрузки, в которых преобладает скоростная работа. Когда ее много, спортсмены начинают очень быстро набирать форму. А чтобы задержать этот процесс, нужно очень внимательно "прореживать" скоростную работу длительными и спокойными тренировками, которые загружают мышцы, но не затрагивают функциональных качеств. Хотя все это я сейчас говорю в достаточно общих чертах. Более точные выводы будут сделаны позже, когда появится возможность проанализировать подготовку с цифрами в руках.
- То, как выглядела на чемпионате мира женская команда, вам тоже не понравилось?
- Не сказал бы, что здесь уместно слово "не понравилось", однако некоторые спортсменки показались мне несколько "задавленными". Не думаю, в частности, что Ольгу Зайцеву и Ольгу Вилухину нужно было ставить на все гонки подряд. Еще по ходу прошлого сезона было заметно, что Зайцева утомляется и не всегда успевает восстановиться. К предыдущему чемпионату мира в Рупольдинге она подошла в сильно выхолощенном состоянии.
- Но ведь она сама рвалась выступать. Как рвется и сейчас.
- Мало ли чего хочет спортсмен! Они все хотят стартовать во всех гонках, потому что это возможность заработать неплохие деньги. Но управлять процессом должен тренер. Вовремя останавливать человека, если это нужно. Не просто внимательно отслеживать все функциональные показатели, а объяснять спортсмену, что происходит с его организмом и почему правильнее поступить так, а не иначе. Как только спортсмен на своих же результатах поймет, что тренер прав, он начнет прислушиваться к его словам уже без всяких колебаний и сомнений.
- Если говорить о Вольфганге Пихлере, у вас нет ощущения, что два года назад СБР поставил не на ту "лошадку"?
- В первый год работы Вольфганга со сборной мои ощущения сводились к тому, что он слишком увлекался не теми нагрузками.
- Слишком сильно загрузил команду?
- Дело не в объемах. А в том, что было очень много силовой работы, которая проводилась, как мы говорим, "не в тех позах". Мы всегда работали прежде всего над теми группами мышц, которые являются в гонках рабочими. И над движениями, которые присущи лыжному спорту. Пихлер же, помимо этого, давал на тренировках очень много других, не совсем привычных упражнений. В этом, как мне кажется, и заключалась главная причина того, что девочки так долго не могли от той нагрузки отойти. Сейчас все это удалось скорректировать, и картина сразу стала меняться к лучшему.
- А у вас нет ощущения, что со стороны некоторых тренеров в отношении Пихлера в российской сборной постоянно присутствует некий саботаж?
- В высказываниях это порой проскакивает, но и только. Все мы любим побрюзжать. По-моему, нужно смотреть на это иначе: если чувствуешь в себе силы сделать более высокий результат - берись и делай. Так ведь никто браться не захотел! Все прекрасно понимают: это большой риск. Не только потому, что ты сам можешь не сделать какую-то работу. Но и потому, что твои предшественники тоже свою работу не сделали. Или сделали ее недостаточно хорошо. Я уже не раз поднимал эту тему: система оплаты тренерского труда в нашей стране такова, что, как только появляется хороший паренек или девочка, их подготовку тут же начинают всеми способами форсировать, чтобы побыстрее добиться результата. Такие спортсмены начинают занимать призовые места на юниорских соревнованиях, зарплата тренера благодаря этому тут же вырастает в три-четыре раза. Но как только такой юниор попадает во взрослую команду, становится очевидно: за его форсированными результатами нет никакой базовой работы. Нет фундамента. И тут же проявляются все слабые звенья, которые от "взрослых" нагрузок начинают перенапрягаться и рваться. Вот человек и ломается. И далеко не всегда удается его восстановить.
- По-вашему, основные проблемы нашей сборной лежат в функциональной плоскости или в психологической?
- Не надо забывать, что многие россияне впервые выступали на чемпионате мира. Поэтому вполне естественно, что они допускали ошибки.
- Я обратила внимание, как активно другие страны вводят в составы своих сборных совсем молодых спортсменов, не особо опасаясь, что они испортят им медальную статистику.
- Вот меня точно не нужно убеждать в правильности такого подхода. Свою тренерскую карьеру в сборной я в свое время начал с того, что в 1981-м принял команду, где были собраны сплошь олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Весь первый год работы у меня не было ни единой претензии к спортсменам: всю работу они выполняли досконально. А на чемпионате мира мы взяли всего две бронзы. Я был в шоке. Пришел тогда к своему институтскому научному руководителю профессору Аграновскому, а он и говорит: "Может, все дело в возрасте? Давай-ка с тобой статистику посмотрим? Вот она у меня вся - с 1937 года..."
Мы просматривали цифры всю ночь. Не только по биатлону, но и по лыжным гонкам. Причем статистика у Аграновского была собрана по всем странам. И обнаружилась интересная картина: после того как спортсмен попадает в сборную, лучше всего он способен работать в течение 6-7 лет. А потом происходит следующее: человек по-прежнему без труда отбирается в команду - накопленного опыта для этого хватает с лихвой, но на серьезных соревнованиях выше четвертого места поднимается крайне редко.
После этого я приехал в Мурманск на заключительный старт сезона - праздник Севера, собрал команду и честно сказал ребятам, что ни к кому из них у меня нет никаких претензий. Но поскольку нет и результата, то принято решение: все ветераны формально остаются в сборной при своих стипендиях, однако тренироваться они будут индивидуально. А для централизованной подготовки мы набираем в команду молодых.
Именно тогда в сборной впервые появились Кашкаров, Васильев, Булыгин - совсем зеленые пацаны. На Олимпийских играх в Сараево они выиграли эстафету. И потом еще два года подряд "выкашивали" эстафетные гонки на чемпионатах мира.
Сейчас, считаю, надо как можно активнее вводить в состав Ульяну Кайшеву и Ольгу Подчуфарову. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда будет некого ставить четвертым человеком на Олимпийских играх.
- При том, что отсутствие медалей у российской сборной в Нове-Место сильно обескуражило болельщиков, какие-то плюсы этого выступления вы видите?
- Конечно. Обе команды сильно прибавили - это заметно невооруженным глазом. То есть работа идет в правильном направлении. Другое дело, что все тренировочные планы на олимпийский сезон должны быть выстроены предельно тщательно. Я прекрасно помню, как в советские времена тренер отчитывался за свою работу с командой по итогам каждого дня. И заранее знал, что именно он будет делать на каждой тренировке, вплоть до главных соревнований сезона. Считаю, ничего не мешает так же тщательно спланировать подготовку к сочинским Играм. Понятно, что спортсмены стремятся использовать любую возможность, чтобы задержаться дома и побыть с близкими, но мне кажется, что ради Олимпиады можно и потерпеть. Вообще чемпионат в Нове-Место, несмотря на небольшое число медалей, не оставил у меня подавленного состояния. Все допущенные ошибки достаточно очевидны. А значит, их будет несложно исправлять.
...
эля-заинька:
black-angel писал(а):Так исторически сложилось
интересно сложилось)
black-angel писал(а): падаем все ниже, скоро твой Бе нас в общем зачете подвинет)
это точно, Бё набирает силу и форму, хотя канадца я бы со счетов не сбрасывала, биатлон - спорт непредсказуемый
black-angel писал(а):основа - возрастная, и для таких биатлонистов, как Бергман и Ферри такие спады в их возрасте... ничего хорошего. А на замену ничего толком не выросло, один Фредди всех тянет.
а как же Линдстрем?
Марика, спасибо за интервью)
Дмитрий Ярошенко принял решение о завершении спортивной карьеры
Дмитрий Ярошенко принял решение о завершении спортивной карьеры. Заключительная гонка спортсмена состоится в апреле этого года на Камчатке в рамках соревнований на приз памяти В. Фатьянова. Предлагаем вашему вниманию комментарий спортсмена по этому поводу.
В первую очередь я хочу поблагодарить всех тех, кто верил и продолжает верить в меня. Ваша поддержка всегда была очень важна для меня. Но всему должно быть свое время и место, и надо уметь ловить нужный момент. Сейчас у меня сложилась идеальная ситуация для завершения спортивной карьеры. Нужно быть реалистом, можно бесконечно заниматься самообманом и строить иллюзии. Я сделал все, что мог для того, чтобы пробиться. Но сейчас в команде очень сильные парни, как мы в лучшие годы, и попасть в сборную перед Олимпийскими играми будет, конечно, нереально.
Мне поступило предложение заняться совершенно новой и интересной для меня деятельностью. Десять лет Ханты-Мансийский автономный округ оказывал мне поддержку, и я рад, что теперь у меня будет возможность вернуть долги и что моя дальнейшая деятельность будет связана с этим регионом.
Завершить карьеру хочу на Камчатке. Это место, где я начинал, где многие меня знают и болеют за меня. Когда-то я был первым победителем соревнований на приз памяти В. Фатьянова, конечно, очень хотелось бы повторить этот результат напоследок. Оставшиеся до апреля старты, в том числе чемпионат России в Увате, пропускать не планирую. Наоборот, хочу показать максимум на что способен, ведь запоминается последнее.
...
black-angel:
эля-заинька писал(а):это точно, Бё набирает силу и форму, хотя канадца я бы со счетов не сбрасывала, биатлон - спорт непредсказуемый
Ну, не до такой степени)) многие биатлеты довольно стабильны. А нам с нашим бегом только и остается, что все силы на стрельбу, да надеяться на чужие промахи...
эля-заинька писал(а):black-angel писал(а):
основа - возрастная, и для таких биатлонистов, как Бергман и Ферри такие спады в их возрасте... ничего хорошего. А на замену ничего толком не выросло, один Фредди всех тянет.
а как же Линдстрем?
Линдстрем - это и есть Фредди))) я его так ласково)))
...