Verka:
Птица-Фея писал(а):Нуу... просто подобные отношения как-то вразрез идут с лично моими нравственно-моральными устоями.
Жизнь одно, лит сюжет другое. Вспомни, у Панкеевой Ольга с Кантором познакомились, понравились, после первого же свидания переспали. Зато потом какая романтика пошла. У нее же Азиль, жених принц, плюс регулярно секс на одну ночь, а персонаж положительный, дальше некуда.
Птица-Фея писал(а):Мы вон с мужем, полтора года вокруг друг друга ходили и присматривались
Ха, мы с мужем друг другу 3 месяца впаривали, что только дружить будем (чтоб не спугнуть).
...
Птица-Фея:
Девочки, а у меня возник вопрос и к писателям, и к читателям:
Есть авторы, которые пишут только в определенном жанре, есть - кто пробует разное.
Что все-таки предпочтительней: читать у автора ...дцатую книгу в фентези или этот роман - постап, этот- фентези, этот - кибер?
...
CattyMouse:
Sheraleyainn писал(а):У меня тут слегка крик души сейчас будет. Тут много раз под разными соусами обсуждали издательство, электронную продажу и вот это вот все. Я вот с другого угла зайду.
Есть некоторые сетевые писатели, в меру популярные, которые раньше выкладывались в полностью и вот счастье нагрянуло и издательство заметило. Ура. Но при этом как мне кажется, после этого знаменательного события что-то пошло не так.
Вот взять, например, Вонсович. Не могу сказать, что я особая поклонница ее талантов, мне по сути у нее 2 книги понравились - Эрна и Завещание. Но в целом вполне читабельно было хотя и на любителя. И вот она прорвалась с Академкой, под шумок издаются ее Скелеты (из старенького) и пишется новое про сиротку.
Ну начать с того, что до этого сериалов у нее не было, ну т.е. был цикл и некоторые герои мелькали в разных книжках, но по сути это были самостоятельные произведения. Теперь дебют с дилогией и пишется сиротка, которая может будет и вовсе не дилогией, а может и сериалом. По крайней мере написано уже почти 300кб 2-й части и она, положа руку на сердце, ни о чем. Т.е. истеричная героиня мечется между всем и вся, к ней клеится мутный аристократ, у него еще более мутная родня и все это вязко размазано по трети (а то и почти половине, 300 кб жэ) текста
И вот я думаю, может это издательство сверху какую установку дает, дескать строчите сериал и тогда мы издадим пачку. Но как показывает практика, это не панацея (вспомнить хоть Жнецов). В общем, я в растерянности..
Мне кажется, эта тема уже сто раз проговаривалась.
Девочки, вопреки установившемуся стереотипу, что сериалы - это как раз то, что нужно издательствам, это не так. Каждая последующая книга серии чаще всего продается хуже, чем предыдущая. Идеально, если каждую книгу можно читать как отдельную, и они просто связаны общим миром. Новичкам с серией пробиться в издательство крайне трудно. Мне просто повезло - что обратили внимание, что интерес растет у читателей, а не падает, как это бывает к пятой книге. Но я - скорее исключение, подтверждающее правило. Потому что если вы оглянетесь на фентези, то многотомников ныне выпускаемых российских увидите единицы.
Возможно, от пяти - десяти человек в топе фентези сериалы примут спокойно (собственно, так же, как и не-сериалы). И то, заметьте, больше трилогии-тетралогии даже мЭтры в массе своей не берутся писать. Отдельные серии - действительно единичны, и мы их можем поименно назвать.
Никаких "установок" издательств не существует. Это второй миф. Бывает, что давно сотрудничающим с издательствами авторам предлагают написать что-то под книжную серию, например, "красная шапочка наших дней". Но вы должны тоже понимать, что это - единичные случаи с конкретными авторами, а не массовый подряд.
Что касается "автор затягивает книгу ради денег"
Издательство у новичка предпочтет издать двутомник в одной толстой книге или однотомник обычного размера. Потому что всегда есть вероятность, что серия не пойдет, и так и останется первый том изданным, а остальные нет, потому что не раскупился, и те, кто все-таки купил, будут страдать, где же вторая и так далее части. Один том худо-бедно разойдется рано или поздно, два - уже вопрос.
Ну и мне кажется, тот, кто пробовал писать, понимает, насколько планируемый объем может отличаться от реального, чтобы книга была не в телеграфном стиле. И что писательство - это не бухгалтерия и не золотопромышленность, тут до грамма не взвесишь. Наличие нескольких томов не означает автоматом , что автор "затягивает" и "рубит бабло". Внутри может быть как вода и словесный понос, так и концентрированное действо. У меня каждый новый том - лишняя нервотрепка, что он окажется неизданным, но оборвать историю, не рассказав ее полноценно, я не могу.
И, поверьте, куда выгоднее писать однотомники по 10-12 алок, продавать их на ПМ и горя не знать, да и издательства такое берут охотнее. И автору выгоднее, быстрее, спокойнее.
Нина, писала тебе ответ про критику коллег, но, увы, не сохранился. Я придерживаюсь корпоративной этики. И не считаю себя экспертом или опытным человеком, чтобы критиковать коллег.
Что касается "а как же объективность"
К сожалению, из сотен и тысяч как положительных, так и отрицательных отзывов тех, что не являются вкусовщиной, можно найти от силы несколько штук. О какой объективности здесь можно говорить? Это высказывание своего мнения, и я думаю, каждый способен решить для себя, не оправдываясь, какого стиля при этих высказываниях ему придерживаться. Если ты используешь, условно говоря, систему лайков и дизлайков, то я - только лайков. И эта система не менее показательна)
...
Verka:
Птица-Фея писал(а):Есть авторы, которые пишут только в определенном жанре, есть - кто пробует разное.
Что все-таки предпочтительней: читать у автора ...дцатую книгу в фентези или этот роман - постап, этот- фентези, этот - кибер?
Я за второй вариант. Во-первых, единицы, кто мог написать несколько историй в одном жанре, при этом не дублируя сюжет. В основной массе получаются "те же яйца, только в профиль". Кроме того, бывает, знакомишься с творчеством автора, язык, стиль, идеи нравятся, а жанр или тема нет. Я тогда отмечаю для себя автора и жду когда автор напишет роман с интересным мне сюжетом. Бывает наоборот, но это дело вкуса.
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):Я за второй вариант. Во-первых, единицы, кто мог написать несколько историй в одном жанре, при этом не дублируя сюжет. В основной массе получаются "те же яйца, только в профиль". Кроме того, бывает, знакомишься с творчеством автора, язык, стиль, идеи нравятся, а жанр или тема нет. Я тогда отмечаю для себя автора и жду когда автор напишет роман с интересным мне сюжетом. Бывает наоборот, но это дело вкуса
А как же насчет "посоветуйте мне похожее..." ?)))
CattyMouse писал(а):К сожалению, из сотен и тысяч как положительных, так и отрицательных отзывов тех, что не являются вкусовщиной, можно найти от силы несколько штук.
Ир, практически все отзывы - это чистая субъективность.
Единственное, я различаю субъективности типа "аффтарубейсебяапстену" и "по правилам грамматики/стилистики/анатомии", то есть чистейшую вкусовщину и более-менее опирающуюся на аргументацию.
...
Verka:
Птица-Фея писал(а):А как же насчет "посоветуйте мне похожее..." ?)))
По моим наблюдениям, читатель положительно воспринимает 2 максимум 3 похожие истории от одного автора. А дальше читатель уже начинает "капризничать": тут лучше в первом романе было, тут во втором, а тут вообще во втором то же самое, что и в первом. И вообще, автор исписался, ничего нового придумать не может, ну его, пойду к другому. У другого почти так, да не так... ИМХО
...
Туфелька:
CattyMouse писал(а):Что касается "а как же объективность"
К сожалению, из сотен и тысяч как положительных, так и отрицательных отзывов тех, что не являются вкусовщиной, можно найти от силы несколько штук. О какой объективности здесь можно говорить? Это высказывание своего мнения,
Не знаю, лично мне не нужна объективность, я ее не ищу в чужих отзывах.
Я ищу людей со схожими вкусами, их отзывы, положительные либо отрицательные, приоритетны. А объективность - нечто недостижимое и абсолютно ненужное) Имхо.
...
Туфелька:
tinnka писал(а):Это с точки зрения потребителя.
Ну да. Мы для этого и сюда на форум пришли, отзывами обмениваться, да книжки потреблять)
tinnka писал(а):А Ирина, кмк, пишет об отзывах для производителя.
Не знаю, я расценила как продолжение разговора об отзывах вообще, и могут ли их писать авторы.
...
CattyMouse:
]Понимаю, но не понимаю тогда другого... почему вы - авторы - в этом случае ждете отзывов и упоминаний о вас в читательской среде, откликов на страницах и прочее?
Или по честному, вы ждете лишь похвалы в ваш адрес, а все остальное воспринимается белым шумом?
Эммм... знаешь, я не очень поняла логику твоего оппонирования и какое отношение то, что я не пишу отрицательные отзывы (или кто-то пишет) имеет к ожиданию или не ожиданию отзывов от читателей. Честно говоря, это похоже на "в огороде бузина, а в киеве дядька")))
Также не очень люблю, когда меня призывают к ответу за "нас, авторов". Что касается меня - я спокойно отношусь к любым отзывам. Есть девочки, которые относятся резко негативно и со своих страниц негатив оный убирают. Имеют право.
Вопрос про "Тогда почему вы ждете от читателей отзывов" тоже построен странно. Отзывы - это один из показателей того, что книга вызывает реакцию. Реакция для творческого человека важна. Но не понимаю - разве ожидание отзывов к чему-то автора обязывает? К тому, что он тоже обязан писать отзывы - или как понять твои слова? Или ожидание отзывво является чем-то неприличным - что появился такой вопрос?
Последнее - про похвалу - очень похоже на риторический вопрос - что бы я ни сказала, ты все равно повторяешь это раз от разу)))
Например такая... когда все посетители страницы автора, который пишет убогое говнище, продолжают таскать его на ручках, вознося на пьедестал и добиваясь издания этого писева, вдруг обнаруживают отрицательный отзыв на сторонних страницах на свою либимицу... Помазуеву, например.
И начинается настоящий разрыв шаблонов. Как же так?! - запальчиво вопрошают девы.
Они искренне не понимают, как может не понравиться кому - то очередной выкидыш имени автора. И по делу, на аргументированный отзыв кроме возмущенного писка, ничего ответить не могут.
Объективно - писать она не может, от слова "совсем", это на мой вкус, конечно. Но сотни читателей считает по - другому.
Правы они в этом случае? Массы решили, что она писатель. Да пусть хоть весь мир скажет, что она - гений русской словесности, я все равно скажу, что это даже не графомания, а днище ЖФ.
И это будет являться твоим личным мнением, которое ничем не выше мнения читателя, который автора хвалит. И уже дело автора - прислушиваться к критике или нет.
Нина, ты пойми, что я по поводу себя-читателя считаю так же. Если мне не нравится, я вижу бедный язык, корявый сюжет, странные диалоги, дерганость персонажей, я просто закрою книгу и все. И писать впечатления буду только если автор лично меня попросит и только лично, десять раз оговорив, что это субъективно. Потому что не считаю себя выше того человека, который так же аргументированно написал, что ему книга нравится. Ну и времени жалко.
Зато ту одну из сотни книг, которая пошла взахлеб, я отмечу. Это благодарность автору.
...
Verka:
CattyMouse писал(а):И писать впечатления буду только если автор лично меня попросит и только лично, десять раз оговорив, что это субъективно. Потому что не считаю себя выше того человека, который так же аргументированно написал, что ему книга нравится.
Ирин, а если об этом читатель попросит? Что-то вроде: Кто читал новый роман N? Поделитесь впечатлениями... Выскажешься как читатель читателю?
...
Мила Л:
Нина, а если книгу не дочитала? Что время-то тратить на откровенно "не твое"? А отзыв писать по недочитанному... Вдруг там в последних главах все красиво и стройно выстраивается?
...
Sheraleyainn:
CattyMouse писал(а):Девочки, вопреки установившемуся стереотипу, что сериалы - это как раз то, что нужно издательствам, это не так. Каждая последующая книга серии чаще всего продается хуже, чем предыдущая. Идеально, если каждую книгу можно читать как отдельную, и они просто связаны общим миром. Новичкам с серией пробиться в издательство крайне трудно. Мне просто повезло - что обратили внимание, что интерес растет у читателей, а не падает, как это бывает к пятой книге. Но я - скорее исключение, подтверждающее правило. Потому что если вы оглянетесь на фентези, то многотомников ныне выпускаемых российских увидите единицы.
Возможно, от пяти - десяти человек в топе фентези сериалы примут спокойно (собственно, так же, как и не-сериалы). И то, заметьте, больше трилогии-тетралогии даже мЭтры в массе своей не берутся писать. Отдельные серии - действительно единичны, и мы их можем поименно назвать.
Никаких "установок" издательств не существует. Это второй миф. Бывает, что давно сотрудничающим с издательствами авторам предлагают написать что-то под книжную серию, например, "красная шапочка наших дней". Но вы должны тоже понимать, что это - единичные случаи с конкретными авторами, а не массовый подряд.
Вы поймите, стереотипы тоже не с потолка берутся. Я в свое время (давненько правда) в жж переписывалась с одной писательницей в комментариях, писала, что лично я предпочитаю однотомники, на что она мне в переписке сказала, что издательство предпочитает серии. Не могу сказать, цитировала ли она редактора или еще кого-либо или просто личным опытом поделилась, но слова я запомнила и мысленно прикладываю их до сих пор. Как раз-таки, что и с моей тз это может быть невыгодно издательству. Но нет, вон 7 томов Звездной печатают (хотя их мало того, что 7, так и в свободном доступе они давно побывали). Или Гаврилова с тетралогией, опять-таки Гончарова любит многотомники завернуть, Малиновская.. да не так уж и мало их, на самом деле. Если дело в т.н. именитости, то вот, пожалуйста, свеженькие Руны любви, Волшебные академии и Другие миры берутся за серийники и от новичков. Слету. Я не конкретно о Вас, а банально заходя на фантлаб просто смотришь на книги и уже видно, что тут первая часть, а вон через время и вторая в планах или когда-нибудь в будущем (там и так и сяк бывает в равных долях). Т.е. как бы неочевидно все это.
Цитата:И что писательство - это не бухгалтерия и не золотопромышленность, тут до грамма не взвесишь. Наличие нескольких томов не означает автоматом , что автор "затягивает" и "рубит бабло". Внутри может быть как вода и словесный понос, так и концентрированное действо. У меня каждый новый том - лишняя нервотрепка, что он окажется неизданным, но оборвать историю, не рассказав ее полноценно, я не могу.
И, поверьте, куда выгоднее писать однотомники по 10-12 алок, продавать их на ПМ и горя не знать, да и издательства такое берут охотнее. И автору выгоднее, быстрее, спокойнее
Мне даже обидно немного стало за бухгалтерию, так как бы тоже не все так просто

. Но это лирика. Словесный понос и сплошная вода и в однотомниках спокойно могут уживаться, это вопрос качества самого текста. Но тут с сериалами зачастую как с дипломными работами получается, когда кажется, что лучше налить побольше, тогда это отвлечет внимание от чего-то или наоборот сделает работу "весомее". И увы, если есть действительно книги многотомники, где все оптимизировано, в %-м отношении там всегда в разы больше вот этой левой воды, повторов, сливов окончаний и тд и тп, чем в цельной книжке. Это есть такая шутка даже: "есть самолет с одним двигателем и с двумя, у которого вероятность отказа двигателя выше?" Увы, так оно и выходит по большей частью. С моей тз это уже даже объективный статистический показатель.
И вот про вашу личную нервотрепку. Я вам безусловно по-человечески сочувствую и желаю, чтобы ваши книги издавались (честно скажу, я не читала и потому не осуждаю

), но с другой стороны я не очень поняла, если вдруг Другие миры скажут, мы вашу третью книгу (ну или четвертую) печатать не будем, то все, все читатели что у вас на страничке, останутся без 5-й? Это я к тому, что не очень поняла вашу фразу про "обрывание истории".
...
Птица-Фея:
neangel писал(а):От вас (авторов) я что - то практически совсем не вижу отзывов на прочитанную книжку.
А я?)) А как же я?? Я же пишу отзывы и всегда пишу их честно: что понравилось, а что нет!
Sheraleyainn писал(а):Словесный понос и сплошная вода и в однотомниках спокойно могут уживаться, это вопрос качества самого текста.
К слову о...
Помнится, читала я в свое время батюшку Анджея нашего Сапковского. Первые две книги про ведьмака пошли на "ура", читалось взахлеб - бурное действие, интересные герои, но на четвертой, кажется, я зависла надолго. Всю книгу ведьмак ехал куда-то там и пол-книги описывались леса, берега, мимо которых проплывал его кораблик.
Это был ад. Но!
Но этот ад никак не помешал "Ведьмаку" стать одним из столпов фентези.
И кстати про ПЛиО могу тоже самое сказать - воды вбухано кучи просто, много мелких героев, мелких деталек... Мир рисуют? Ну возможно для кого-то и да, для меня это все лишнее и водянистое.
Но тем не менее - ценят и любят, и даже сериальчик забабахали (кстати, что там дальше в шестом сезоне, кто смотрел? а то я продраться не могу - все топчется на одном месте. Застряла после того, как Дейенерис сожгла всех вождей дотракийцев)...
...
Мила Л:
Мне иногда кажется, что это со мной что-то не так, а не с книгой! Я вон вчера попыталась читать одну книгу, в которой обещали море веселья и позитива, а единственное, чего мне захотелось - прикончить героев с особой жестокостью...
И как в таком состоянии отзывы писать?
...
Кьяра:
tatka-aa писал(а):Благодаря вам (всем ) уважаемые авторы, в смысле такой позиции, мы (читатели) в пустую тратим время и нервы. Ведь если бы прочли во время отрицательный отзыв, то можно было и не браться за книгу.
А почему кто-то вообще
должен писать отзывы? Понятно, что нам хотелось бы, чтобы на все книжки были подробеные и аргументированные отзывы, но с таким же успехом можно хотеть, чтобы все книги были хорошими и интересными

И почему претензии только к авторам? Многие и просто читатели не пишут плохие отзывы. Или вообще не пишут
Мила Л писал(а):Я вон вчера попыталась читать одну книгу, в которой обещали море веселья и позитива, а единственное, чего мне захотелось - прикончить героев с особой жестокостью..
Вспомнились прочитанные как-то стихи:
Со мной вопрос давно решен –
Я чувства юмора лишен
И в этом признаюсь вполне открыто.
Мне почему-то не смешно,
Когда на голову в кино
Актеру сверху падает корыто.
И даже искрометный трюк,
Когда на улице без брюк
Простак-герой внезапно остается,
Меня не сильно веселит,
Мне жалостен бедняги вид: