Yulya Fafa:
Майя Бэнкс «Юная жена»
Начало книги мне очень понравилось, и я даже готова была закрыть глаза на то, что лэрд Монтгомери оказался слишком няшкой по отношению к своей насильственным путём навязанной жене. Но даже мне, совсем не знатоку истории, многое резало глаз своей неправдоподобностью. Особенно это стало заметно к моменту нападения арбалетчика. Нам, женщинам, конечно, нравится читать про таких нежных и заботливых мужей, но елки зеленые, это ж времена горцев! Автор явно дала маху, наградив Грэма такими качествами.
Сама Эвелин мне понравилась, интересная героиня. Открытая и наивная, но с сильным стержнем внутри, что и дало ей возможность справиться со всеми невзгодами. А их автор взвалила на бедную девушку, на мой взгляд, через чур много. Вот похищение было лишним. И мне не понравилось, что не было дано объяснения, чем руководствовался отец Йена, потворствуя дурным наклонностям сына.
Так же я вообще не смогла принять все это приторно-сладкое примирение двух враждующих кланов. Если Тэвиса, его жену, сыновей, Грема с братьями я могу понять - мотивы их ясны, то вот никогда не поверю, что простой люд так легко примирится с таким положением вещей. Эвелин вон сколько тюкали, а тут представьте, заезжают к Монтгомери и остальные родичи Эвелин. Ну явно, что клан Грэма не примется радостно плясать. Так же, как и маловероятно, чтобы Армстронги слишком обрадовались перспективе принимать у себя членов клана Монтгомери. В общем, очень это перемирие притянуто за уши.
В целом, история Грэма и Эвелин мне понравилась, но автор явно сглупила, выбрав времена горцев. Если бы речь шла о более поздней эпохе, поведение героев не так бы явно выходило за рамки. Но вышло так, как вышло. Не смогла я проникнуться историей до конца, слишком уж неправдоподобным получился роман. Я то его дочитала, но оцениваю на 3.
Желания браться за продолжение серии нет.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЛЮДМИЛА МОРОЗОВА "ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕНЩИНЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ"
На одной экскурсии нам сказали:
"Женщины, века до XIV вас на Руси не было
. Расписано, где и как пышно отмечали свадьбу Александра Невского, но забыли упомянуть имя невесты." На самом деле имена княгинь упоминаются во многих летописцах. Но часто это сделано настолько запутанно, что историки бесконечно спорят о том, кто есть кто. Да и сохранившиеся источники зачастую не объективны. Например, Софийская летопись написана с точки зрения новгородцев, а Тверская - тверских князей, сводный летописец составлен с ошибками через 100 лет после событий, а жития святых не соответствуют действительности по понятным причинам. Автор прекрасно разбирается в родственных хитросплетениях Средневековой Руси, порой забывая, что читатель-то не специалист. И иногда книга принимает такой вид: князь Андрей был старше князя Михаила, поэтому правил в городе N; князь Всеволод был племянником первому и шурином второму, поэтому напал на город Y

.
С помощью жен и дочерей русские князья создавали союзы и присоединяли новые земли, женщины становились поддержкой и опорой мужьям и опекуншами малолетних детей. Иногда княгини попадали в плен, иногда их травили, но чаще всего они тихо и мирно оканчивали жизнь в монастыре. Наиболее полно в книге представлены портреты великих княгинь Московских 2-й половины XIV - XV веков.
Евдокия Дмитриевна Суздальско-нижегородская - жена Дмитрия Донского. Умная, образованная, "книжная", благочестивая, рукодельница. Автор пишет о необычайной скромности и деликатности великой княгини. У меня же создалось впечатление, что Евдокия Дмитриевна обладала определенным характером. Дмитрий Иванович в завещании оставил ее главой большой семьи, наказывал детям во всем слушать мать. А в Троицкой летописи, заказанной, судя по всему, Евдокией Дмитриевной, высказаны мысли часто критикующие "генеральную", московскую, линию. Да и слухи о нецеломудренном поведении пришлось объяснять детям именно вдове Дмитрия Донского.
Софья Витовтовна Литовская - супруга Василия I Дмитриевича. Ее бы энергию да в мирное русло, наворотила она дел в Русском государстве! В начале семейной жизни великий князь был настолько очарован женой, что чуть не проморгал собственную страну. Его тесть был не прочь не только оттяпать кусок России, но и шапку Мономаха присвоить. А Софья Витовтовна похоже видела своего сына наследником объединенного Литовско-русского Великого княжества (с главенством первого, разумеется)... Автор считает, что великая княгиня обладала отменным политическим чутьем и проницательностью. Это из-за этих качеств на свадьбе своего сына Софья Витовтовна прилюдно сорвала пояс с князя-племянника Василия Юрьевича, посчитав, что такое оскорбление сойдет с рук?
"Так началась многолетняя междоусобица, которая принесла много бед всем членам великокняжеской семьи": чехарда на престоле, сражения, ослепление Василия Косого и Василия II Тёмного, отравление Дмитрия Шемяки...
Мария Ярославна Серпуховская - жена Василия II Тёмного - перенесла много тягот и ударов судьбы. Ей приходилось скитаться с маленькими детьми и быть опорой незрячего супруга. Великая княгиня была заботливой матерью, хорошей хозяйкой, мудрой советчицей.
Цитата:"Они [женщины] воспитывали и растили юных правителей, защищали самыми различными способами их права на отцово наследство и власть, рачительно хозяйствуя, приумножали казну и расширяли земельные владения."
Оценка - 4.
...
LuSt:
Фэнни Флэгг "Дейзи Фэй и чудеса"
Как и во всех книгах Фэнни Флэгг под искрящейся добротой и позитивом скрывается, если посмотреть с точки зрения взрослого отстраненного человека, полный трэш, пипец и разгул патриархата, религиозных догм, расизма, гомофобии и прочей нетерпимости к не таким, как большинство. В своем дебютном романе, написанном в форме дневника Дейзи Фэй Харпер и охватывающем период ее детства и взросления с одиннадцати до восемнадцати лет, Флэгг рисует целую эпоху пятидесятых на американском Юге. Роман насыщен и даже перенасыщен культурным контекстом, здесь полно внутренних понятных только американцам кодов, и я не уверена, что в переводе удалось сохранить все, что имеет значение в деталях.
Дейзи Фэй девочка озорная, артистичная, горой стоящая за свою семью. К сожалению, в семье не все так гладко: пьющий бабник-отец с вечными завиральными идеями, мать-истеричка, чуть что бьющая посуду, лучший папин друг Джимми Сноу, такой же алкоголик, бабушка, которой пофигу на все, кроме бинго. Благо, Дейзи Фэй единственный ребенок, и подрастая, она понимает, что семья и дети - не ее удел. Взаимоотношения с одноклассниками и их родителями - еще одна отличительная черта книги. Дейзи Фэй добра, но не терпит снобизма. Она готова подставиться, лишь бы порадовать лысого мальчика Вернона Мусбургера, стащив для него парик из театрального магазина, но любые неудачи задаваки Кей Боб Бенсон искренне ее радуют. Много внимания в книге уделяется творческой жилке Дейзи, и уже с детства понятно, что из девочки вырастет превосходная актриса.
Больше всего мне понравились проекты папаши Дейзи, в которые он неизменно вовлекал дочь, мне прям напомнило моего папу - проделки вгоняли окружающих в ужас и местами были реально опасны, а мне в детстве было весело, и Дейзи тоже. Чего стоит отправить ребенка одного на несколько часов в лодке в океан, а потом сымитировать чудесное спасение, чтобы с помощью знакомого жулика-проповедника собрать деньги с прихожан. Или купить в соседнем городке крупную форель, чтобы поучаствовать в соревновании рыбаков с денежным призом, а потом, узнав, что у соседа рыба крупнее, набить свою свинцовыми шариками, дабы утяжелить вес, а потом исхитряться, чтобы судьи не почуяли запах тухлой рыбы, а шарики не высыпались. В последней части книги описывался конкурс "Мисс Миссисипи", тоже было интересно читать о закулисных интригах, кумовстве, но и на таких мероприятиях многого стоят дружеская поддержка и люди, готовые тебя подстраховать, а играющим нечестно конкурентам подгадить в карму.
Как мне показалось, роман во многом автобиографчен и показывает, что если не концентрироваться на негативе, а продолжать работать над собой, можно выбиться в люди даже с самых низов. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и многие ошибки можно исправить, только не стоит изображать жертву с взваленным на плечи крестом. (4)
...
geyspoly:
Люси Доусон "Что сделала моя лучшая подруга"
И это называется уютным чтением?! Либо я сошла с ума, либо издательство Эксмо, которое решила внести роман «Что сделала моя лучшая подруга» в эту серию. История дружбы двух невменяемых дамочек. Одна страдает маниакально-депрессивным синдром в сочетании с изрядной долей стервозности, а вторая ведет себя как глупая, слепая гусыня. Всегда знала, что первое впечатление о человеке может быть обманчиво и не стоит спешить открывать душу мало знакомому человеку. Но главная героиня, Элис, так не считала и стараниями Гретхен осталась совсем одна. Ну и попыталась отомстить ей при первой, предоставившейся возможности. Все события книги вполне могли бы произойти в жизни и от этой мысли особенно неприятно. Никого из героев не жаль, ни один из них не вызывает симпатии. Да еще и финал открытый. Очередной депрессняк. (3)
...
На-та-ли:
Кэти Келли "Лучшие подруги".
Люблю как пишет автор. Казалось бы в её сюжетах нет ничего необычного, зато герои настолько реальные , они становятся близкими и родными , им невозможно не сопереживать .
В центре сюжета четыре подруги. Одну из них жизнь не пощадила. Очень страшно ,когда умирают молодые ,когда маленькие дети остаются сиротами, а те кто остаются не знают как жить дальше.
Казалось бы на этом фоне проблемы остальных меркнут. Однако у каждого своя жизнь ,свои проблемы и справляться с ними надо самим
У Эбби хорошая семья ,отличная карьера. Но в один момент проблемы на работе заставляют женщину совершить ошибку ,которая не может не отразиться на семейных отношениях.
Лиззи очень непросто из-за дочери ,которая настолько эгоистична , что не хочет понять , что мама тоже человек. Она тоже хочет любить , хочет жить полной жизнью ,а не только выполнять капризы дочери.
Эрин вроде бы самая счастливая . У неё любящий муж ,скоро будет ребёнок. Однако прошлое и старые семейные тайны не дают насладиться счастьем.
Добрая ,искренняя книга о жизни , отношениях , проблемах и том , что большинство проблем можно решить. 5.
...
Тина Вален:
"Пропавший без вести" Люси Кларк
Мое мнение о книге и о героях менялось на протяжении всего процесса чтения. Роман сложный, судить однозначно о происходящем очень трудно.
Две лучшие подруги Сара и Айла почти одновременно стали мамами. Их сыновья растут вместе, как братья. Но однажды случается трагедия и из моря спасают только Джейкоба, сына Сары. А Марли утонул. Ситуация страшная. Это изменило и дружбу Сары с Айлой, и жизнь Джейкоба. Спустя семь лет, в годовщину гибели Марли, Джейкоб исчезает. Сара готова на все, лишь бы ее сын вернулся.
Сара мне была не очень симпатична, если честно. Вроде бы, с ней все в порядке, но ее поведение, недомолвки, мелкое воровство вызывали у меня ощущение неприязни. Потом стала наружу всплывать ложь. Я не знаю, как Сара могла жить, постоянно обманывая всех. Можно оправдать тем, что она защищала семью, но, как выяснилось, это не помогло. И замалчивание правды о смерти Марли тоже никому не принесло покоя. Лучше бы Айла узнала, что случилось на самом деле. Возможно, она смогла бы простить.
Оценка 5 с минусом.
...
Анна Би:
Элисон Гудман "Темные времена" 4б.
Лондон, 1812 год. Великобритания на грани войны с Америкой. Десять лет продолжается борьба с Францией и Наполеоном Бонапартом. И при всем этом в мире идет и другая, более древняя война, начавшаяся много веков назад, тайная битва с бесчисленной демонической ордой. Лишь горстка храбрецов стоит на пути у этой вероломной и хищной силы, угрожающей всему живому. Они таинственные воины, состоящие в клубе "Темные времена" и призванные защищать человечество.
Отправляясь на бал в королевский дворец, восемнадцатилетняя Хелен Рэксолл даже не подозревала, что этот вечер и знакомство с загадочным лордом Карлстоном полностью изменит всю ее жизнь. Хелен предстоит стать одной из воительниц клуба и избавить Лондон от нашествия демонов.
Мне понравился роман, но не удивлюсь, если его сочтут нудным. Иногда и мне казалось, что ничего не происходит. Уже разочарованно начала осознавать, что произведение всего лишь очередной исторический любовный роман. Не то что бы я не любила такие романы, просто прочитав «Эон», ожидала от автора чего-то не менее интересного.
Хелен, которой скоро исполнится восемнадцать лет, готовится к своему первому выходу в свет. Первый бал – это надежда вырваться из-под опеки дяди, к которому она попала после смерти матери. Дядя не скрывал своего недовольства этим фактом и при каждом удобном случаи напоминал племяннице о грехах её матери и о том, как она ему обязана. Первая половина романа восторга у меня не вызвала: покупка платья, выход в театр, посещение приёма, все это сопровождается разжевыванием правил поведения в обществе и нормами этикета. Скучно не было, но данную информацию не нужно было растягивать на пол книги. Ощущение, что что-то должно произойти, не покидало меня. Но автор не спешила. Неторопливо выдавала информацию о девушке: умеет заглядывать в душу других людей, просчитывать варианты будущего, ловить стремительно летящие по воздуху предметы. Но преподносилось всё это мимолетом, просто как незначительные моменты, которые хоть и вызывали удивление, но не заставляли бегать по городу в попытках найти объяснение. Сюжет оживился, когда Хелен встретилась с загадочным и властным лордом Карлстоном, имеющим в обществе дурную репутацию из-за слухов о странной смерти его жены. Оказалось, что лорд Карлстон знает о способностях Хелен и готов предоставить нужную ей информацию.
Кстати, книга серийная и закончилась, естественно, на самом интересном месте.
...
Yulya Fafa:
Моэм Сомерсет «Непокоренная»
Какая страшная история!
Мне сложно подобрать слова, чтобы описать свои эмоции. Не хочу и не буду браться судить героев этого рассказа. У каждого своя правда. Думаю, что Ганс и Аннет в любом случае не смогли бы быть счастливы вместе. Слишком хорошо название книги характеризует ее характер.
Я понимаю, почему родители смягчились в итоге к Гансу, также понимаю поступок Аннет, но принять его не могу. Жизнь даётся нам свыше, и не людям решать, кому и сколько отведено прожить. Но этим поступком Аннет наказала не только Ганса, но и себя. Не сможет она спокойно жить дальше с таким грузом на душе. Лучше б уже и сама вместе с сыном осталась в том ручье, как бы жестоко это не звучало.
Все это кошмарно, потому что слишком правдоподобно. Вероятно, такая история могла на самом деле произойти, и от этого ещё страшнее.
Вот и спрашивается, кто придумал эти войны, которые так меняют и ожесточают людей?!
А ведь все могло быть по-другому...
Я под глубоким впечатлением от рассказа. 5
...
aolchik:
Оверингтон К. "Я пришла попрощаться" спойлеры!!!
Не смотря на то, что читается книга быстро и легко, события, описанные в ней не из простых. На самом деле легкость истории обманчива, затрагиваются очень серьезные проблемы и совершаются страшные поступки. Автор рассказывает историю одной семьи, показывает что может произойти, если родителям во время не настоять на своем, позволить своему ребенку сделать необдуманный и порой роковой шаг, связав свою жизнь с недостойным человеком. Мэд, один растивший детей, не смог проявить твердость, смалодушничал, побоялся рассориться с младшей дочерью, позволив той в 16 лет уйти из дома и жить с отщепенцем, бездельником, преступником и наркоманом. Естественно из этого ничего хорошего не получилось. Судьба давала Мэду еще один шанс, когда Пола взяли под стражу, не надо было вносить за него залог, но он вновь побоялся испортить отношения с Фэт. В результате произошло страшное, новорожденный ребенок оказался инвалидом несомненно по вине Пола, его дочь лишили родительских прав, и в результате чего она сошла с ума. А дальше - еще больше. Автор показывает социальную службы Австралии в весьма неприглядном виде, порой действия ее работников вызывают недоумение и негодование. Почему Пола Хайнца не взяли в детстве под государственную опеку, когда он остался без родителей, но при этом новорожденного ребенка с большими проблемами отдают в благополучную приемную семью? Мне также не понятно для чего опекунов заставляют привозить новорожденную малышку на свидания к ее биологическому отцу, в его большую суданскую семью. Какие традиции можно сохранять, если они покинули свою родину и живут в чужой стране? Зачем эти традиции нужны 5-месячной малышке? Бред, который закончился к сожалению трагично. Мне вообще не понятно почему никто не подумал о том, чтобы стерилизовать Фэт когда она сошла с ума? Ведь сам Мэд прошел через эту медицинскую процедуру, почему он не сделал это с Фэт, став ее опекуном? Зачем сумасшедшей женщине рожать детей? Еще один промах с его стороны. Надо признать, что Мэд осознает свои ошибки и упущения, не жалеет себя, принимая вину. Только вот толку от этого мало. Единственная надежда, что он сможет облегчить жизнь внука - инвалида, не без помощи старшей дочери конечно. А Фэт мне в общем то не жалко, она сама шла к своему умопомешательству, ни для кого не было секретом личность Пола Хайнца, для нее тоже, сама с ним связалась. Бесконечно жалко только ее детей, невинных жертв семейного насилия и бюрократической государственной социальной машины.
Оценка 5 баллов.
...
aolchik:
Дж.А.Финн "Женщина в окне"
Не смотря на то, что основные секреты и загадки книги не оказались для меня тайной, мне все равно понравилось чтение. Это история женщины, которая в объектив фотоаппарата увидела убийство соседки из дома напротив, но вот только ей никто не верит. Более того, находясь в состоянии алкогольного опьянения и под действием психотропных препаратов, Анна начинает сама сомневаться в том, что она видела. Героиня перенесла тяжелую травму, больше психического характера, нежели физического, и это сильно повлияло на ее жизнь. Анна боится открытого пространства и чувствует себя более менее безопасно лишь в своем доме.
Видимо слишком много было прочитано книг в последнее время с похожими психическими расстройствами у героев, поэтому о том, где семья Анны я догадалась почти сразу. В том, что это не галлюцинация и убийство все таки имело место, была уверена, ни разу в этом не усомнилась,
поведение Итана, соседа-подростка, якобы сына убитой женщины, говорило об этом, то как он отвечал, как отводил глаза, нервничал во время допросов свидетельствовало о том, что он знает больше, чем говорит.
О главном преступнике догадалась тоже быстро.
Убийцей по закону жанра не мог оказаться тот, на кого все думали и против кого были улики, поэтому отец Итана и съемщик Анны отпадали сразу. Оставалась у меня еще под подозрением мать Итана и он сам. Больше склонялась к последнему, сомневалась лишь по той причине, что Анна вроде как была детским психологом и должна была сразу его разгадать, но видимо алкоголь, таблетки и депрессия притупили ее профессионализм.
Не смотря на это книга читалась с большим интересом, любопытно было узнать также сможет ли Анна преодолеть то состояние, в котором оказалась. К счастью не все для нее потеряно, и я надеюсь, что она вылечиться от своей болезни и сможет вести полноценную жизнь. Другой вопрос найдет ли она смысл в этой новой жизни,
ведь все что ей было когда либо дорого утрачено.
Оценка 5 баллов
...
На-та-ли:
Сьюзен Льюис "Танцуй, пока можешь"
Книга очень интересная и напряжённая ,хотя героев я понять не могла.
Конечно и Элизабет и Александр были очень молоды , Всё было против них. Я понимала Элизабет ,которая искала своё место в жизни. Причем не столько для себя , сколько для дочери.
А вот поведение Александра меня поражало. Уверена , если бы он задался целью найти любимую женщину , то нашел бы. Не на Аляску же она уехала. И потом эта непонятная женитьба и кошмарная семейная жизнь. Зачем терпеть такое , ну хоть бы дети были , то ещё можно бы было объяснить его терпение. Хотя с другой стороны ради детей он жену бросить не захотел.
Поведение Элизабет я тоже не могу одобрить.
Конечно она всю жизнь любила Александра, но раз уж вышла замуж за другого , то будь добра относится к нему по-человечески. А то люблю одного , а детей пусть обеспечивает другой. Конечно муж тоже начал странно себя вести , но на его месте любой вряд ли начал бы откровенничать.
Ну и поведение Элизабет в финале тоже странное. Сплошное чувство вины непонятно за что. Притом от этого и другие страдали.<
Мне кажется герои сами себе жизнь испоганили, поэтому винить им некого , кроме себя.
За книгу 5. Хотя героев хотелось если не убить , то хотя бы хорошенько поколотить.
...
Nelita Arven:
Бен Элтон "Номер один"
Этот роман является ничем иным, как острой сатирой на различные талант-шоу, мне было интересно его читать уже хотя бы потому, что я довольно долго смотрела шоу «Х-Фактор» (Украина), о подобной передаче как раз идёт речь, причём сначала мне было интересно смотреть это шоу, а потом оно стало вызывать всё большее неприятие, и в итоге всё закончилось тем, что я уже давно его не включаю, настолько явно стали бросаться в глаза британские кальки, не свойственные нашему менталитету, вроде тренировочного лагеря, где людей заставляют учить ночью, с ущербом для сна, абсолютно незнакомые им песни, или вылеты участников в каждом прямом эфире. Когда я прочитала роман Бена Элтона, то подумала, насколько точно он описывает технологии, с помощью которых осуществляются манипуляции над человеческим сознанием. Нельзя не отметить, что автор постоянно подчёркивает, что «Номер 1» и «Х-Фактор» - разные шоу, это специальный приём, чем-то напоминающий вступительную надпись в начале некоторых произведений «Все события вымышлены. Любое сходство с реальными людьми случайно».
В романе показано, что талантливым людям нечего делать на подобных шоу, потому что до их блестящих вокальных данных там никому нет дела, продюссерам нужны определённые типажи, на которых можно заработать деньги, а потом унизить и выбросить за ненадобностью, главное, чтобы с именами участников были связаны скандалы или трагические истории, и не имеет значения, что они могут петь хуже тех, кого отсеяли на более ранних стадиях. А есть ещё люди, не имеющие талант, которых специально вводят на стадию телекастингов, для того, чтобы там жестоко над ними поиздеваться и выставить клоунами. Да и вообще продюссер и судьи считают участников низшими существами, у которых не может быть собственного мнения, для них не имеет значения, что они растаптывают и калечат тысячи человеческих судеб, главное, чтобы шоу продолжало приносить прибыль. Да и победителя продюссер назначает заранее по понятным только ему самому соображениям, а после победы он становится никому не нужным, если с карьерой пойдёт что-то не так, «благодетель» никогда не придёт на выручку, а только вычеркнет уже ненужного человека из своей жизни. Зрительское голосование настоящее, но какие только манипуляции не устраивают продюссеры для того, чтобы зрители не проголосовали за участника, предназначенного на вылет: это и неподходящие песни, и заведомо провальные костюмы и декорации, и выдёргивание слов участников из контекста. Да и сами судьи говорят и делают только то, что предусмотрено сценарием. Что касается Принца Уэльского, то он вёл себя очень порядочно и достойно, с уважением относился к конкурентам, поддерживал их. Но если бы у продюссера шоу не имелись свои планы по отношению к нему, то достоинства принца показали бы на экране в качестве его недостатков.
От Бена Элтона также досталось семейным реалити-шоу, где идеальная семейная жизнь является показухой, а члены семьи равнодушны, а то и откровенно враждебны друг к другу. Получилась отличная острая пародия одновременно на семьи Осборн и Кардашьян. Отношения в «идеальном» семействе настолько «тёплые» и «близкие», что один её член не узнал другого в нестандартной ситуации.
В романе много нецензурных выражений, в целом я не приемлю ненормативную лексику в литературе, но здесь она была к месту, чтобы показать истинную сущность глянцевых персонажей, к тому же в авторской речи подобных слов нет.
Роман получился «на злобу дня». Если люди продолжат наивно и доверчиво относиться к подобным шоу, то всё действительно может привести к последствиям, о которых предупреждает Бен Элтон в конце романа. Оценка
5.
...
Consuelo:
Михаэль Энде «Бесконечная история»
«Каждая настоящая история - это история, конца которой нет…»
Со сказкой немецкого писателя Михаэля Энде «Бесконечная история» я знакома посредством ее известных экранизаций (речь о первом фильме, в первую очередь), а вот книга ко мне в руки в детстве не попала. Хотя, думаю, что, может, это и к лучшему, потому что назвать книгу «детской» сложно. По сюжету, мальчик Бастиан Бальтазар Букс проживает невеселую детскую жизнь: его мамы не стало, папа уделяет мало внимания, друзей нет, и в школе не все ладится. От таких несчастливых будней мальчик бежит в мир своей фантазии и придуманных волшебных историй. Но однажды, случайно попав в антикварную лавку, он находит необычную книгу, которая повествует о некой стране Фантазия, где живут разные странные существа, а правит всеми Девочка Королева. Но на Фантазию надвигается глобальное Ничто, поглощающее все и всех. Тем временем, Девочка Королева умирает от неизвестной болезни, и чтобы спасти ее страну, другой мальчик – Атрейо отправляется в путь, по дороге встретив Фалькора (белого Дракона Счастья). Пройдя много испытаний, Атрейо узнает, что спасти Фантазию и ее королеву может человеческий мальчик, находящийся вне пределов волшебного мира. По мере прочтения Бастиан все больше ловит себя на мысли, что спасителем, которого ожидает Фантазия, является он сам…
Таким образом, перед нами история в истории, где реальность переплетается с миром грез и фантазий. Книга многослойная, притчевая, наполненная двойным и тройным смыслом, отголосками германской мифологии. Но сравнивать книгу и ее экранизации даже не стоит, поскольку кроме изменения в сюжетных ходах, фильмы получились мягче и добрее. В книге же главный герой совершает массу непоправимых ошибок, начиная с самой первой сцены, в которой он крадет книгу с волшебной историей, а потом, попадая в мир Фантазии, портачит еще больше, меняет свой облик, придумывает истории, не доводя ни одну до конца, и становится причиной гибели многих волшебных существ. Все больше и больше Бастиан отрывается от реальности, погружается в свои фантазии, и вообще упивается новоприобретенной властью. А настоящим героем все же является Атрейо, который вместе с Фалькором, спасают мир Фантазии, исправляя ошибки раскаявшегося Бастиана (повезло ему с друзьями, которые не бросили, несмотря на весь проявленный Бастианом эгоизм). А вообще Бастиана даже жаль, ведь все свои ошибки он совершил не от хорошей жизни ребенка. Хотя, с другой стороны, после стольких «дел» ожидала более серьезных последствий для мальчика…
В целом, поставлю
«4».
...
Elka:
» Змиев Угол
Софья Ролдугина "Змиев Угол"
Начну с того, что мне очень нравится творчество Софьи Ролдугиной. Это молодой талантливый автор, и я рада, что её книги начали издавать.
Недавно решила почитать её сказки и рассказы. Прочитала -
"Веретено", "Навья дорога", "Та, что всегда возвращается", "Ничего лишнего", "Глаз", "Дрянь", "Змиев угол".
Все эти произведения очень интересные, яркие, самобытные, ёмкие, несмотря на совсем маленький объём. Ничего подобного и похожего мне не встречалось.
Но особенно хочется выделить
"Змиев Угол".
Это такой необычный трогательный рассказ, сказкой трудно его назвать. Хотя, по сути, это и есть сказка.
Мальчик Влади неизлечимо болен. Врачи разводят руками, и говорят родителям, что мальчику осталось жить не больше двух месяцев. И тогда родители решают увезти мальчика в деревню, к бабушке Ядзе, "отдохнуть в тишине".
Деревня называется "Змиев Угол", потому что эти места славятся большим количеством змей в округе.
И вот, бабушке Ядзе приходит в голову одна идея...
Настолько пронзительный этот рассказ, так он эмоционально меня затронул, некоторое время ходила под впечатлением.
Только высший бал - "5".
...
Дели:
Сабрина Йорк "Поцелуй шотландца"
Прочитать можно, хотя герои особо не впечатлили. Как-то не верится в то, что Эндрю не узнал Сюзанну спустя 6 лет. Да и любви здесь не увидела. Страсть, да, но не любовь. А поведение и поступки дочери героев никак не соответствуют пятилетнему ребёнку.
Оценка 3. ...