Кейт Уолкер:
Нат, привет.

Прочитала главу от лица Матвея. Матвей пока не понимает, кто ему нужен - Энн или Саша, в то время, как сама Саша давно уже сделала свой выбор в пользу Дмитрия. Энн и Саша, очевидно, так и не смогли до конца поладить. Иван вовсю интересуется Оксаной, впрочем, я этот интерес с самого начала предполагала. Как я поняла, её отец всё-таки выжил, хотя ранение у него было тяжёлое.
Жаль, что наши герои опять вернутся к тому, с чего начали. Они все изменились, но в итоге останутся всё теми же, какими и были на момент начала романа. Ведь им суждено вернуться обратно, отмотать время на много месяцев назад, и опять оказаться в начальной точке, причём они совершенно не будут ничего помнить. Никакой хэппи-энд, мне кажется, не способен возместить горечь меня как читателя из-за осознания данного факта.
...
Dara Altmayer:
Доброго дня,
Таша! Снова приплыла с отзывом на следующую часть
Глава 5, Часть 1.
Честно говоря, я ожидала, что в этой главе все побегут высаживаться на НЛО. Но члены экипажа проявили неожиданную и приятную осмотрительность, решив собрать побольше информации и не рисковать почем зря. К сожалению, на них давят внешние силы, из-за чего атмосфера становится еще более напряженной. А тут еще смерть Коврова, и КоБру вроде как рано или поздно все равно надо испытывать. Снова глава заканчивается интригующе: теперь, кажется, можно ожидать не только высадки на объект, но и настоящей битвы в космосе.
Много чего происходит на борту «Витязя», плюс отсылки к прошлому и к справочной информации, - очередной раз поражаюсь, как автору удается держать все нити такого запутанного сюжета в руках. Как вообще писался роман: сразу было видение, что в такой-то главе о таком-то персонаже будут освещены определенные важные события, или сначала прорисовался сюжет с ключевыми точками, а потом уже "кому что досталось"? Мне всегда было интересно, как пишутся сложные многолинейные книги, где сюжет один для всех, а фокал кочует среди множества героев.
По Ольге: я немного не поняла, где она взяла соблазнительное бежевое платье, в котором ее рассматривает Коростылев во время бложного эфира? У нее ведь не было на борту своей одежды. Потом Саша доставала ей какую-то одежду, но вряд ли это было что-то предельно элегантное.
...
натаниэлла:
Всем доброго дня!
Катя,
Спасибо за отзыв!
Кейт Уолкер писал(а):Матвей пока не понимает, кто ему нужен - Энн или Саша,
Рискну озвучить мнение, что Матвей в этих вопросах вообще ничего не понимает. И более того, ему все равно. Он даже к такому чувственному вопросу подходит исключительно как исследователь, а не как гедонист.
Кейт Уолкер писал(а):
Жаль, что наши герои опять вернутся к тому, с чего начали
Катя, они просто проживут это заново. Никто не застрянет в прошлом, потому что время идет.
*
Дара ,
Благодарю за очередной отклик!
Dara Altmayer писал(а):члены экипажа проявили неожиданную и приятную осмотрительность, решив собрать побольше информации и не рисковать почем зря
Ну, а как иначе?

они же не школьники, чтобы мчаться наперегонки и нажимать неизвестные красные кнопки. Если и нажмут эти кнопки, то только после продолжительных дискуссий, взвесив пользу и риск))
И да, ты права: на капитана давят, чтобы он форсировал события. К сожалению, Вадим не полностью автономен в этом плане, он связан многими требованиями и обязательствами. Он вынужден учитывать то, что от него ждут люди, далекие от космоса, сидящие в кабинетах и ничем лично не рискующие.
Dara Altmayer писал(а):теперь, кажется, можно ожидать не только высадки на объект, но и настоящей битвы в космосе.
Это верно
Dara Altmayer писал(а):Как вообще писался роман: сразу было видение, что в такой-то главе о таком-то персонаже будут освещены определенные важные события, или сначала прорисовался сюжет с ключевыми точками, а потом уже "кому что досталось"? Мне всегда было интересно, как пишутся сложные многолинейные книги, где сюжет один для всех, а фокал кочует среди множества героев.
Я привыкла уже работать в формате этого форума. Раньше текст отлеживался очень долго, чтобы авторский глаз "размылился", но теперь я во многом ориентируюсь на отклики читателей, которые не предвзяты, так как не знают, что дальше. Эта реакция помогает мне компоновать текст.
я пишу отрывками, часто не связанными сюжетом и персонажем, и при редактуре тасую элементы согласно логике. Отзывы на форуме - как градусник, который говорит, пора ли вводить флешбэк, кое-что дополняющий, или добавить объяснений. Поэтому часто отрывки, помещенные изначально в конец или середину, перекочевывают в начало)). Или глава, написанная от лица одного героя, переделывается под другого.
Что касается общей канвы, то к моменту выкладки черновика он уже изложен, за исключением некоторых нюансов, которые я дорабатываю в процессе.
В Кобре, например, я долго не знала, как закончить книгу. Было проработано три варианта финала. И только ближе к концу у меня появилось понимание, какой из вариантов будет лучше и логичнее. Это было связано как раз с тем количеством вставок и мелочей, что проявлялись по ходу дела. Они-то и влияли на финал.
В обычном (старом) режиме, чтобы закончить, мне бы понадобилось взять годовую паузу.
Dara Altmayer писал(а):
По Ольге: я немного не поняла, где она взяла соблазнительное бежевое платье, в котором ее рассматривает Коростылев во время бложного эфира?
Она его напечатала на принтере
Саша помогала Ольге с одеждой потому, что капитан ввел на корабле жесткий режим экономии. Ольга, не привычная к ограничениям, быстро израсходовала свой лимит (например, еще и для Саши заказала зеленое платье в подарок). А когда действительно ей понадобилась чистая одежда, Эльза ей запретила заказывать обновки.
Но потом Ольга начала работать, подняла свой рейтинг, баллы какие-то заработала, и уже могла позволить себе обновить гардероб.
...
Кейт Уолкер:
Нат, мы не знаем, какими станут герои после финала. Для нас они останутся теми, кем, по сути, не являются, потому что все герои вернутся в начальную точку. Та же Марина не будет помнить о том, что хочет быть со Степаном. Да и с Сашей они снова будут враждовать. Ну и так далее. А ведь за последние месяцы герои сильно изменились. Значит, мы наблюдали за их развитием именно в той точке, которая навсегда исчезнет. Для меня лично нет никакой разницы уже, что с ними случится, когда они вернутся обратно. Наверное, наши герои будут счастливы там, где они окажутся. По крайней мере, хочется в это верить.
...
Anastazia:
Dione писал(а):Нат, расскажи, какие были варианты?
Присоединяюсь к вопросу

Мне тоже очень интересно)
Кейт Уолкер писал(а):Та же Марина не будет помнить о том, что хочет быть со Степаном. Да и с Сашей они снова будут враждовать.
Катя, ты же не дочитала еще? Вот не забегай вперед) Автор наша как раз эти моменты вполне логично расписала, а Марине со Степаном особенное внимание уделено - почему именно они сойдутся в новом варианте будущего. И память у них ни у кого не "обнулится" я в этом убеждена.
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Кейт Уолкер писал(а):
Нат, мы не знаем, какими станут герои после финала
Катя, это ты пока еще не знаешь, а когда доберешься до него, тогда и выяснится все. Герои вовсе не обнулятся и не вернутся в начальную точку, это просто невозможно.
впрочем, не буду ничего говорить, захочешь - дочитаешь.
*
Dione писал(а):
Нат, расскажи, какие были варианты?
Интересно очень
Anastazia писал(а):
Присоединяюсь к вопросу Мне тоже очень интересно
Девушки, спасибо за вопрос
Почему бы и нет.
Сейчас уже с трудом без своих записей вспомню подробности, но там в целом разница затрагивала сформировавшиеся парочки.
Марина во всех случаях оставалась со Степаном, потому что на них был завязан сюжетный ход. А вот Саша могла выбрать Матвея

. Диме тогда доставалась та новенькая девушка, которую он от бандитов спасал. Эта версия была несколько длиннее, чем то, что получилось. Они все из Симферополя уезжали подальше, в одну крошечную крымскую деревеньку, где жил старый учитель Вадима. Четверо путешественников там оставляли своих женщин, прятали их от слежки (от Рыжего Гангура), а сами штурмовали базу, захваченную ИИ и Канопусом.
Третий вариант предполагал, что Матвей ни с кем не останется, Энн погибала (или была вынуждена срочно улететь), а он занимался своей наукой и с тоской иногда вспоминал и одну, и вторую

В этом варианте было страшное сражение с военными роботами, которые осаждали дом, где прятались Ольга, Саша и Аня, их оставался защищать Иван Сомов. А мужчины были вынуждены срочно лететь на машине времени, чтобы это все отменить и остановить.
...
Nadin-ka:
Я тут бегаю и жду вариантов.
Варианты интересные. Мне все нравится, даже при том, что Дима в одном из вариантов не с Сашей.
Можо сказать, что в разных реальностях свое окончание.
С Матвеем так видится - либо он со своей наукой, либо с Энн.
Мне жаль, что Матюша с Энн ушел. Но ведь он всегда может вернуться, когда нам понадобиться его помощь.
...
Anastazia:
Спасибо за варианты, Таша!
Каждый по своему интересен. А учителя Вадима из второго варианта я даже помню, он упоминался где-то, если я не ошибаюсь.
...
натаниэлла:
Nadin-ka писал(а):
Варианты интересные. Мне все нравится, даже при том, что Дима в одном из вариантов не с Сашей.
Можо сказать, что в разных реальностях свое окончание
Надя , спасибо!
да, как бы разные реальности получались.
Мне немного жаль некоторые сцены, не вошедшие в окончательный вариант, сами по себе они казались мне неплохими, но не удалось их привязать к сюжетной линии.
Nadin-ka писал(а):
Мне жаль, что Матюша с Энн ушел. Но ведь он всегда может вернуться, когда нам понадобиться его помощь
Он не навсегда с ней уйдет. Она не сможет, как мне кажется, его удержать, если он не захочет. Матвей с ней держится независимо, ее красота имеет на него лишь некоторое влияние, не всепоглощающее.
Istelya писал(а):Спасибо за тот вариант, который получился главным! Остальные - как-то грустноватые вышли
Ира, да, другие варианты немного грустные и нервные, этот - самый оптимистичный.
девушки, спасибо за комментарии и сердечки!
...
натаниэлла:
Anastazia писал(а):Спасибо за варианты, Таша!
Каждый по своему интересен. А учителя Вадима из второго варианта я даже помню, он упоминался где-то, если я не ошибаюсь.
Настя -
Точно, ты, по-моему, даже спрашивала про него, а я пообещала с ним встречу. Но вот не вышло((
...
Dione:
Вот жаль, что третья версия не получила развития, ее бы с последней соединить). А то Ольга и Иван немного просели в конце.
Спасибо, что поделилась вариантами, в целом то, что получилось - это хорошо, и Матвей с Энн хорошая пара. Главное, полезная, причем не только земной цивилизации
...
Dara Altmayer:
натаниэлла писал(а): Я привыкла уже работать в формате этого форума. Раньше текст отлеживался очень долго, чтобы авторский глаз "размылился", но теперь я во многом ориентируюсь на отклики читателей, которые не предвзяты, так как не знают, что дальше. Эта реакция помогает мне компоновать текст.
я пишу отрывками, часто не связанными сюжетом и персонажем, и при редактуре тасую элементы согласно логике. Отзывы на форуме - как градусник, который говорит, пора ли вводить флешбэк, кое-что дополняющий, или добавить объяснений. Поэтому часто отрывки, помещенные изначально в конец или середину, перекочевывают в начало)). Или глава, написанная от лица одного героя, переделывается под другого.
Что касается общей канвы, то к моменту выкладки черновика он уже изложен, за исключением некоторых нюансов, которые я дорабатываю в процессе.
В Кобре, например, я долго не знала, как закончить книгу. Было проработано три варианта финала. И только ближе к концу у меня появилось понимание, какой из вариантов будет лучше и логичнее. Это было связано как раз с тем количеством вставок и мелочей, что проявлялись по ходу дела. Они-то и влияли на финал.
В обычном (старом) режиме, чтобы закончить, мне бы понадобилось взять годовую паузу.
Спасибо; интересный ответ! Для меня нечто совершенно новое в этой области. Выходит, это интерактивная книга, в создании которой читатели принимали непосредственно участие. Знаю, что уже были попытки делать интерактивные сериалы, фильмы, но не сильно удачные. А тут вариант оказался рабочим. Дальше я не читала обсуждение концовок, потому что не люблю спойлеры.
...
натаниэлла:
Валерия -
Dione писал(а):Вот жаль, что третья версия не получила развития, ее бы с последней соединить
Не получилось((( очень далеко ветки разошлись, не хотелось еще страниц сто добавлять, чтобы их соединить.
Спасибо, что написала свое мнение!
*
Дара,
Dara Altmayer писал(а):Выходит, это интерактивная книга, в создании которой читатели принимали непосредственно участие
Не совсем интерактивная все-таки, но какие-то элементы да, наличествуют

я даже голосование проводила)).
Не зря же говорят, что одна голова хорошо, а две (десяток) лучше.
С помощью откликов и рассуждений читателей писать выходит быстрее

за что им огромное спасибо. А то автор часто не видит леса за деревьями
...
Anastazia:
» Замечательная обложка от Anastazia
Всем привет!
Давненько я уже не расчехляла свой фотошоп, но тут пришла вдруг идея, что разместить на обложке. В центре конечно мой любимчик)) Пусть остальные герои не обижаются.
...
натаниэлла:
Ах, Настя, прелесть-то какая!
Спасибо тебе большущее!
Вот подарок так подарок! Глаз не оторвать.
А Матюша в центре - почему бы и нет? Без него ничего бы и не было.
...