Ми-ми:
Влада, ты отлично перешла от понятия БЛАГОВОНИЯ к понятию ДУХИ.
Цитата:
О ЛАДАНЕ
«На фоне множества растительных веществ, используемых в составе благовоний, особенно выделялся ладан. На западе его называют Frankincense или olibanum. Ладан представляет собой смолу дерева вида Boswellia, в частности Boswellia sacra (синоним B. carteri, B. thurifera) (род Burseraceae), которое произрастает на Ближнем Востоке. Кусочки смолы, которые выделяются на дереве, называют «слезами». Выше всего ценятся кусочки непрозрачной смолы ладана. Лучшей считается смола деревьев, которые растут в Омане, Йемене или на Севере Сомали.
Кусочки смолы были найдены в гробницах египетских фараонов. Из обугленной и перетертой в порошок смолы ладанного дерева делали специальную подводку для глаз, которая, как считалось, защищала фараонов от влияния злых сил. Аромат ладана во все века означал Жизнь. Ее использовали в основных обрядах всех без исключения мировых религий: при крещении, во время отпевания усопших или при таинстве причащения.
Чем руководствовались древние, когда так упорно на протяжении тысячелетий сделали ладан своим постоянным спутником, возведя в самый высокий ранг? Конечно, не приятным ароматом, как бы ни пытались нас в этом убедить современные авторы статей. Легкомыслие древним было не свойственно. У них все было слишком рационально, в отличие от наших современников, которые, обладая огромными знаниями, не имеют понятия, как эти знания применить. «Многие знания, многие печали», как говорил мудрец.
Современная наука подтверждает мудрость и прозорливость древних. Ароматный дым ладана действительно избавляет от депрессии, страхов, неуверенности в себе, тревог и боязни. Мало того, была выявлена способность ладана отделять нормальные клетки от раковых и успешно бороться с последними. Босвеливая кислота (boswellic acid), основной компонент ладана, способна уничтожать злокачественные опухоли головного мозга. Подтверждено, что ладан – великолепное средство против артрита.»
РЕЦЕПТЫ БЛАГОВОНИЙ ЗАЩИТЫ И УДАЧИ
ДЛЯ ЗНАКОВ ЗОДИАКА
Телец, Весы – смола бензоина, серая амбра, мускус, эфирное масло или лепестки розы и эфирное масло или ветки мирта, древесина или эфирное масло сандалового дерева.
Овен, Скорпион - драконова кровь (красная смола драконова дерева), черный перец, эфирное масло пачули. Травы: спорыш, подорожник.
Близнецы, Дева – смолы: стиракс или даммаровая смола или
трагакантовая камедь, эфирные масла мускатного ореха, корицы, майорана, абсолю нарцисса. Травы: лапчатка, клевер, цедра лимона.
Рак - ладан, эфирное масло или трава горькой полыни, эфирное масло или древесина сандалового дерева, абсолю жасмина. Травы: мандрагора (женская), женьшень, лютик, семена огурца.
Лев – смолы: олибанум или ладан или мирра, эфирные масла или листья шафрана, лавра, корицы. Травы: апельсиновая корка, подсолнух, гелиотроп.
Стрелец, Змееносец, Рыбы - фиалковый корень, смола стиракса, эфирное масло или трава шафрана, эфирное масло или ветки кедра, эфирное масло или трава иссопа. Травы: алоэ, листья осины и тополя.
Козерог, Водолей – смолы: мирра или стиракс, эфирное масло или ветки кипариса, эфирные масла или трава руты душистой, вербены. Травы: листья вяза, тиса, вьюнок скрипковидный.
НО ЕЩЕ ДРЕВНИЕ СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ НЕКОТОРЫЕ АРОМАТЫ КАК АФРОДИЗИАКИ, ЗАМЕТИВ, ЧТО ОНИ РАЗЖИГАЮТ ВЛЕЧЕНИЕ, СТРАСТЬ, ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОТЕНЦИЮ. ТАКИЕ АРОМАТЫ, О КОТОРЫХ ОТЛИЧНО ЗНАЛИ НА ВОСТОКЕ, СМЕШИВАЛИСЬ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ КУРИЛЬНИЦ ИЛИ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ТЕЛА И ДЕЙСТВОВАЛИ СО СТОПРОЦЕНТНОЙ ГАРАНТИЕЙ. К АФРОДИЗИАКАМ ОТНОСЯТСА КАК ЖИВОТНЫЕ, ТАК И РАСТИТЕЛЬНЫЕ АРОМАТЫ: ПАЧУЛИ, РОЗА, ЖАСМИН - САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ. НО СОСТАВ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛСЯ НАСТОЯЩИЙ ЭФФЕКТ.
ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДНА ЦИТАТА ИЗ МЕНЯ, ЛЮБИМОЙ:
Цитата:Непал, Катманду.
«Начиналась полдневная жара и мы пошли в гостиницу мимо тех же лавочек. Вдруг волшебный аромат заставил меня остановиться. Я схватила Андерса за руку и почему-то шепотом попросила купить мне благовония, пахнувшие так восхитительно, розой и жасмином и еще чем-то освежающим, от чего сразу быстрее забилось сердце. Это напоминало волшебный сад. Торговец затараторил, что-то объясняя Андерсу, потом дотронулся стеклянной пробкой до моего лба, где индианки ставят знак, и до ямочки внизу горла.
- Ты действительно это хочешь? – нерешительно спросил Андерс, а потом, вложив мне в руку флакончик, повел дальше: - Ты знаешь, что это такое? Это смесь благовоний для любовных свиданий. Ты можешь втереть их в кожу или капнуть в воду и нагревать ее на свече, тогда в комнате разольется аромат страсти. Это похоже на любовный напиток.
- Ты хочешь сказать, что это подействует даже на того, кто не...
- Похоже на то. По крайней мере, торговец мне так сказал. Вот когда ты вернешься домой, и вы встретитесь с твоим другом, ты испытаешь, как действует это любовное зелье.
Рука Андерса непроизвольно сильнее сжала мой локоть. Мне вдруг так захотелось, чтобы он не страдал. Если он действительно влюблен в меня, как сказала Пилар, он должен постоянно мучиться моей близостью. Я почувствовала смятение от самых разнообразных чувств, нахлынувших на меня. В номере у двери я задержала Андерса, чтобы что-то ему сказать. Запах не давал сосредоточиться, сводил с ума, и когда его рука обвилась вокруг талии, а другая провела по горлу, где сохранилось маслянистое пятнышко благовоний, а потом коснулась губ, я раскрыла их с легким вздохом в ожидании поцелуев.
Разве так все должно было быть? Когда Андерс после поцелуя, который довел нас до исступления, вдруг отстранил меня и сдавленно проговорил: “Нет, я так не могу, ты не со мной сейчас!” - я не сразу поняла: он боится, что я нахожусь под воздействием снадобья, и на самом деле не хочу его. Я услышала стук закрывающейся двери и, ошеломленная, рванулась в ванную, чтобы смыть с себя аромат любви. Со всего размаха ударившись о косяк, я сползла на пол и разрыдалась от боли и обманутых ожиданий.»
...
Мирна:
Историй знаменитых Духов Шанель №5 в Рубрике Мона Лиза стиль Коко
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=180
Влада, сколько ты информации собрала

Бедный Наполеон
Ирэн Красавчик, а как наверное пахнет
...
Vlada:
Ароматы современной Японии
Тончайшая нить разделяет прошлое и настоящее, настоящее и будущее. Время, постепенно стирая города и целые страны, прокладывает себе дорогу в Современность. Но милостиво оно к самобытности японской культуры. Гармония и красота, простота и изящество не изменяют приветливым людям, населяющим страну, первой встречающую рассвет - прекрасную Ниппон, - Страну восходящего солнца.
Суперсовременное индустриальное развитие страны, европеизация японского уклада жизни - это лишь видимый пласт, доступный непосвященному. Загляните поглубже, и Вам откроется истинная душа земли бонсая (искусство выращивания карликовых деревьев), чайных церемоний, страна икебаны и садов, мир кабуки (японский театр) и гейш. Все это говорит о девственной, нетронутой Японии с ее особой эстетикой и чувством совершенного. История Японии хранит множество загадок. Увлечение искусством создания ароматов берет начало в древности. По счастью, вопреки духу современного индустриализма, который постепенно проникает в культуру страны, Япония не утратила своего старинного искусства кодо, которое придает очарование ее национальной жизни. Кодо - искусству благовоний и эстетического отношения к запахам, основанного на законах красоты, - уже более 1000 лет. Еще в эпоху Хэйан (794-1185), которая отличалась высоким развитием придворной культуры, аристократы месяцами осваивали секреты соединения благовонных веществ, чтобы принять затем участие в специальных состязаниях на вечерах при императорском дворе. В кодо, как и в других традиционных японских видах прикладных искусств, существуют различные школы и стили. В эпоху Хэйан в искусстве кодо наиболее распространен был стиль нэрико. Ароматические вещества в этом стиле составлялись на основе ладана, растертого в порошок, из которого формировали конусы и палочки, которые и поджигались. Более поздние стили используют ввозимые из тропических стран определенные виды древесины, источающие тонкий аромат при нагревании. В наши дни наиболее распространен стиль кодо оиэ. Показательно, что даже во время второй мировой войны, когда, казалось, было не до возвышенных увлечений, искусство кодо жило. По свидетельствам давних его приверженцев, они собирались вместе и отвлекались от военных невзгод составлением тонких ароматов. Популярность кодо среди японцев быстро растет. Формируются группы и ассоциации, члены которых регулярно проводят встречи-соревнования ("кодо-кай"). Состав этих групп весьма разнообразен: молодые и пожилые, мужчины и женщины. В большинстве случаев кодо-кай проводятся в комнатах, убранных в японском стиле. Участники рассаживаются в круг на татами. Один из членов группы назначается ведущим. Он готовит реквизит. Тлеющим углем наполняются специальные сосуды. Мастерство ведущего определяется умением уловить оптимальную температуру угля, прикрытого тонким слоем пепла. Поверх пепла кладется пластина слюды и на нее - весьма тонкий кусочек благовонного дерева, в каждую чашу - особый сорт. Оттуда поднимаются тонкие, нежные, едва уловимые запахи. Недопустим запах дыма. Кодо хорошо гармонирует с другими традиционными видами японских искусств, будь то чайная церемония или икебана. Как правило, каждая встреча кодо-кай увязывается с определенным поэтическим произведением или сценами из японской классической литературы. При этом различные запахи характеризуют определенные персонажи - как, скажем, в балете языком танца передаются характеры литературных персонажей. В кодо используется "язык ароматов", что для других народов несколько необычно. Полная таинственности и национального очарования, эта далекая и гостеприимная страна со своими богатейшими традициями и древними обычаями открывает сегодня перед нами богатейший мир роскошных ароматов. Прислушаемся к их восточному колориту.
...
Ми-ми:
Вот пример современного подхода фирмы Шанель к рекламе:
Мне нравится влияние духов на мужчину. Духи женщины подобны электрическому разряду для мужчины. Или как вариант - с духами и смерть не страшна? оба варианта приятны для женского ЭГО.
И конечно - всем теперь знакомая Коко мадемуазель - Кира Найтли. Посмотрите, как снимали рекламу.
...
Vlada:
Родоначальником парфюмерной индустрии в России можно считать Альфонса Ралле. В 1843 году он основал парфюмерную фабрику, которая вскоре стала крупнейшим производителем парфюмерии в нашей стране. Фабрика А. Ралле была не только старейшей в России, но и собравшей огромное количество наград и гербов, полученных за качество своей продукции. Плюс почетное звание «Поставщик императорского двора». В преддверии большевистского переворота 1917 года фирмой «А. Ралле и Ко» руководил директорат во главе с Эдуардом Бо. Ассортимент ее продукции был сравним с ассортиментом лучших западных парфюмерных компаний. Так, в 1910 году «А. Ралле и Ко» произвела 675 наименований парфюмерных товаров.Эрнест Эдуардович Бо, сын директора-распорядителя фабрики «А. Ралле и Ко», родился в Москве в 1881 году и наследовал дело своего отца, став парфюмером-лаборантом, а затем и кандидатом в директора. После переворота 1917 года семья Бо уезжает за границу. Спустя три года Эрнест Бо создает знаменитые духи «Шанель N 5». Франция обрела гениального парфюмера. А фабрика «А. Ралле и Ко» в 1918 году была национализирована и переименована в мыльно-парфюмерный завод N 7, а позднее — в фабрику «Свобода».
К началу 20 века Ралле пришлось посторониться, уступая дорогу и славу лучшего парфюмера России другому крупнейшему фабриканту — Генриху Брокару.Золотой век русской парфюмерии неразрывно связан с этим талантливым человеком. Генрих Брокар был потомственным парфюмером. Еще в юности в Америке он занимался парфюмерным бизнесом настолько успешно, что получил медаль за качество своих изделий. В 1861 году Брокар отправляется в Россию и, влюбившись в Шарлоту Равэ, навсегда остается в Москве. Во время своей службы в качестве главного парфюмера на фабрике Константина Гика он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов. Продав свое изобретение французской фирме, на вырученные деньги Генрих открыл собственное предприятие. С самого начала своей деятельности Генрих Брокар показал себя не только талантливым парфюмером, но и изобретательным торговцем. Его фирма приобрела невиданную популярность не только за отличное качество продукции, но во многом благодаря хитрым рекламным ходам.
Свою деятельность Брокар начал с мыла. Но, несмотря на высокое качество продукции, богатые люди предпочитали пользоваться заграничным товаром, а бедные — мыло не использовали вовсе. И тогда Шарлота Брокар придумывает рекламно-маркетинговый ход: она предлагает создать дешевое мыло для малышей в виде зайчиков, собачек и кошечек, а для детей постарше — с буквами алфавита! Для взрослых же Шарлотта придумала разноцветное мыло в виде овощей. (Кстати, именно Брокар впервые стал использовать экологически чистые красители растительного происхождения). Такое мыло вполне могло служить, к примеру, гостинцем для мужиков, торгующих на ярмарке… Согласитесь, даже в наши дни парфюмерного изобилия необычное мыло — отличный сувенир, причем как для ребенка, так и для взрослого. Стоило же такое сокровище у Брокара всего одну копейку.«С этой копейки ты и получишь свой миллион!» — сказала Шарлотта, и оказалась права. Копеечное мыло стало пользоваться неслыханной популярностью. А за ним и кокосовое — по пять копеек. Кроме того, Брокар придумал круглое мыло «Шарм», которое вместе с «Народным» получило в 1865 году серебряную медаль на Выставке русских производств в Москве. В 1869 году предприятие Брокара превратилось в мощную фабрику: котлы, машины. Начинается выпуск «Румяной» помады и пудры «Лебяжий пух».В 1872 году на Никольской улице пышно открывается первый фирменный магазин Брокаров. В 1873 году Шарлотта Брокар передает Великой княгине Марии Александровне (дочери Александра II) букет восковых цветов, которые пахнут как настоящие! Уже через неделю Брокар становится придворным поставщиком великой княгини.
Тем временем производство продолжало расширяться: открывается еще один магазин в Китай-городе на Биржевой площади. К открытию придумали сюрприз новинку: мыло, помада, духи, одеколон, саше, крем — всего десять изделий в одной коробке. А главное — фантастическая цена в один рубль. Подогретая рекламой публика чуть не снесла только что открывшийся магазин. До приезда полиции было продано две тысячи наборов! «Это же успех», — радовалась жена. «Это слава…» — ответил довольный муж. Настоящая слава обрушилась на дом Брокаров после того, как Генрих Афанасьевич изобрел одеколон «Цветочный». Для его рекламы на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года построили фонтан, из которого вместо воды бил новый одеколон.
Газеты того времени писали о фонтане, как о чуде из сказки о царе Салтане. Он привлекал всеобщее внимание, люди снимали с себя верхнюю одежду, чтобы окунуть ее в ароматные воды. Дело опять дошло до конной полиции, но стражам порядка было не до людей — они сами норовили попробовать новинку. Реклама добилась своего — «Цветочный» стал первым массовым одеколоном в России. В 1883 году на Всероссийской выставке в Москве одеколон получил золотую медаль.
Вскоре Брокар создал великолепные духи с запахом сирени — «Персидская сирень». Это произведение уже по-настоящему оценили французы: духи получили не только популярность, но и наивысшую награду — Большую золотую медаль по разделу изящной и гигиенической парфюмерии на Всемирной выставке в Париже.
После смерти Генриха Брокара «Товарищество Брокар и Ко» с оборотом в два с половиной миллиона рублей перешло вдове Шарлотте Андреевне. А в 1913 году соратник Брокара парфюмер Август Мишель создал к 300-летию дома Романовых духи «Любимый букет императрицы». Духам суждена была долгая жизнь, и до нас они дошли уже под названием «Красная Москва».
Изображения медалей и гербов ставились на большинстве парфюмерных флаконов, выпускаемых товариществом Брокара.
По своему уникальной личностью был фабрикант — кондитер Адольф Сиу. Кроме основной кондитерской деятельности, он выпускал «высшую парфюмерию».В начале 20 века фабрика Сиу производила более 120 разновидностей духов и 30—40 наименований одеколона. После революции торговый дом Сиу был национализирован и превращен в фабрику «Большевик».
Русский парфюмер и косметолог Александр Остроумов пришел в бизнес рядовым провизором и таковым именовал себя и на пике своей карьеры.
В 1885 году Остроумов изобрел мыло от перхоти, что сделало его более или менее зажиточным человеком и позволило открыть собственную парфюмерную фабрику. Следующее изобретение — крем «Метаморфоза» — возвысило Остроумова в ранг мировых знаменитостей. Производство названного крема продолжалось более тридцати лет.
С Остроумова началась косметология в России. В 1919 году на Тверской он устроил специальную лабораторию, которая в скором времени переросла в уникальный по тем временам и единственный в мире Институт врачебной косметики. Этот институт не обошли стороной многие артистические знаменитости, среди них Антонина Нежданова, Елена Степанова, Тамара Карсавина, Мария Петипа, Вера Пашенная, Надежда Плевицкая…
Обласканный артистической элитой России, получивший множество наград за качество своей продукции, Остроумов не принял советскую власть и покинул Россию.
Свой след в истории российской парфюмерии оставили фабриканты: Константин Эрманс, Николай Матгейсен, Эмиль Бодло, Фердинанд Мюльгенс, Товарищество парфюмерной фабрики «С. Чепелевецкий с сыновьями».
Духи — это и средство обольщения, и средство наслаждения. Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Таинственный, сладостный мир запахов неудержимо влечет к себе. У этого загадочного мира есть своя история, свои законы и традиции. Аромат, который волнует душу, — так хочется постичь их тайну, узнать скрытую суть духов.
...
Ленни:
Мммм, какие ароматы, магия просто
У меня самые любимые
Diorissimo от
Dior. Пробовать носить могу разные, но с этими "любовь с первого взгляда"
Жаль в таких флакончиках не продают, было бы приятное дополнение
Еще нравятся рисунки
Рене Грюо для Диора, интересные образы
...
Ми-ми:
Девочки, только сейчас вспомнила, что есть интереснейший роман Александры Рипли Чарлстон м Возвращение в Чарлстон. Во второй части - Возвращении, молодая героиня в начале 20 века едет в Европу и там в клинике где лечится от кокаиновой зависимости, знакомится с парфюмером. который тяжело болен и безнадежно влюбился в нее. Они много говорят о духах, умении их применять. А когда героиня возвращается домой в Чарлстон. получает вдруг бочонок с духами. созданными специально для нее, и в завещании парфюмера записано. что ее будут снабжать этими духами пожизненно, чтобы она всегда помнила о нем. Духи, помнится, названы были ее именем, Гарденс (гардения), по-французски - Жардан, сад. Вообще - роман очень интересный и я рекомендую прочитать и первую и вторую часть.
...
Мирна:
А помните еще фильм "Запах Женщины" Там герой Ал Пачино ощутил запах дорого французского мыла, когда они танцевали.
А какие сейчас сорта мыла, ручной работы продают. Купишь маленький кусочек и в ванной комнате такой запах...
...
Танюшка:
Мирна писал(а):А какие сейчас сорта мыла, ручной работы продают. Купишь маленький кусочек и в ванной комнате такой запах...
Ага, я как мимо этих магазинов прохожу, амбре из дверей прям с ног сшибает... мне очень жалко девочек, которые там работают... это вот в таком воздухе побудь 8 часов 5 дней в неделю, обоняние же атрофируется напрочь... бедняжки
...
Ленни:
"Запах женщины" шикарный фильм, какое танго
Мирна писал(а):А какие сейчас сорта мыла, ручной работы продают. Купишь маленький кусочек и в ванной комнате такой запах...
Я Лашевские покупаю, очень нравятся. Но можно и самим в детское мыло без отдушек эфирное масло добавить.
Танюшка писал(а):Ага, я как мимо этих магазинов прохожу, амбре из дверей прям с ног сшибает... мне очень жалко девочек, которые там работают... это вот в таком воздухе побудь 8 часов 5 дней в неделю, обоняние же атрофируется напрочь... бедняжки
Да целый день там работать тяжело, видимо поэтому продавцы так часто меняются, не всякий выдержит.
И еще фильм есть, наш, кажется "Опасный возраст" называется, там один их героев главный эксперт парфюмерной фабрики, обладатель уникального дара - различать любые запахи.
...
aminna:
А мой любимый роман, в котором много внимания уделяется духам - это Дженифер Блейк "Дерзкие мечты". в нем главная героиня - сама парфюмер. И чтобы разгадать тайну знаменитого и популярного запаха, она отправляется в путешествие по Европе. Ну и конечно, находит не только разгадку, но и любовь.
Ми-ми, очень интересные ролики, я даже и не подумала, что их можно найти на Ютубе. А ты встречала рекламу Шанель Шанс?
Танюшка, я например уверена, что это и не очень полезно для легких.
...
Мирна:
Да, запах там ужасный. Я бы и часа не выдержала.
...
Ми-ми:
Аминна, вот тебе Шанель Шанс
Девочки, а у меня есть инструкция, как делать свое мыло с разными наполнителями. такая красота! Я сделаю статью в Волшебном горшочке. Где-то мне попадалось, как в средневековом Лондоне лавочка парфюмерная была, душистые мыла и травы для ванны. Вспомнить и найти бы.
...
Ленни:
Ми-ми писал(а):Девочки, а у меня есть инструкция, как делать свое мыло с разными наполнителями. такая красота! Я сделаю статью в Волшебном горшочке. Где-то мне попадалось, как в средневековом Лондоне лавочка парфюмерная была, душистые мыла и травы для ванны. Вспомнить и найти бы.
Ми-ми, буду ждать статью.
Еще нашла - восточные ритуалы с ароматами
Цитата:
Если верить древним восточным духовным практикам, помимо тела физического, у каждого человека есть и тонкое – эфирное – тело, от которого зависит наше эмоциональное, душевное и интеллектуальное состояние. Тонкое тело состоит из трех энергетических каналов (нади) и семи основных энергетических центров (чакр). Каждая чакра отвечает за воплощение в человеке определенных духовных качеств, которые у большинства людей находятся в непроявленном состоянии. Чакры – это своеобразные аккумуляторы, собирающие из космоса энергию и передающие ее телу физическому. Многие восточные ритуалы направлены на регуляцию работы чакр.
Чакр семь. Из всех семи только первая и седьмая чакры способны принимать энергию извне. Остальные используют энергию этих двух, чтобы подпитывать каналы и органы, за которые они отвечают. Недостаток энергии в чакрах приводит к сбою в работе всех систем организма, поэтому очень важно периодически подпитывать чакры, особенно первую и седьмую. Прекрасную возможность это сделать представляет ароматерапия. Запахи служат носителями биоэнергетической информации, и каждый аромат способен активизировать тот или иной центр человека.
Итак, познакомимся с семью чакрами.
1. Муладхара (красная чакра). Расположена между половыми органами и анальным отверстием. Считается корневой чакрой, «основой жизни». Служит приемником энергетического потока Земли. Является средоточием инстинктов, импульсов и жизненной силы. Ее энергия направлена на функции выживания. На психическом уровне отвечает за доверие к миру. А на телесном – за энергию, используемую для «строительства» организма, и за работу половой системы. Для красной чакры необходимы сладкие и горячие тонизирующие запахи: роза, можжевельник, камфора, кокос, мускус.
2. Свадхистхана (оранжевая чакра). Расположена на вершине лобковой кости. Определяет сексуальную жизнь. Влияет на ощущение удовлетворенностью бытием и на способность к самоотдаче. В телесном плане отвечает за работу канала толстого кишечника, внутренних половых органов, за сексуальность и детородную функцию. Для оранжевой чакры нужны горячие, но вяжущие ароматы: ромашка, пачули, гвоздика, амбер, корица, миндаль.
3. Манипура (желтая чакра). Расположена над пупком. Определяет «сердцевину» человека, его внутренне я, сознание и связь с внутренней силой. Развитие этой чакры сопряжено с обретение силы и мудрости. На телесном уровне отвечает за солнечное сплетение и за работу каналов печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Для желтой чакры необходимы теплые запахи: мята, туласи, лотос, ваниль, мирра.
4. Анархата (зеленая чакра). Расположена на уровне сердца. Определяет способность любить и душевную чуткость. В теле регулирует работу канала сердца, кровообращения и всех органов грудной клетки. Для зеленой чакры полезны «шелковистые» тонизирующие ароматы: резеда, герань, орхидея, королева ночи, рододендрон, нероли, фиалка.
5. Вишудха (голубая чакра). Расположена в области горла, почти под гортанью. Определяет способность к общению, творческой деятельности и осознанию собственной индивидуальности. Отвечает в организме за функцию роста, работу канала почек, за область горла, щитовидную железу и лимфоузлы. Для голубой чакры нужны прохладные ароматы: полынь, гиацинт, розмарин, жасмин, иланг-иланг, лимон.
6. Аджна (синяя чакра). Расположена между бровями, иногда ее называют «третьим глазом». Определяет волевые усилия, интуицию, интеллект и сознательный аспект творчества. На телесном уровне координирует работу желез внутренней секреции, отвечает за работу канала головного мозга. Для синей чакры необходимы холодные ароматы: лаванда, сандал.
7. Сахасрара (фиолетовая чакра). Расположена в центре темени. Получает энергию из космоса, питает другие чакры, контролирует тонкие процессы взаимодействия всех энергетических центров организма. Соединяет телесную, психологическую и духовную природу человека. Определяет способность к проницательности и сознательности. Для фиолетовой чакры нужны отрезвляющие, успокаивающие запахи: бергамот, ладан.
Будьте красивы и здоровы!
...
aminna:
Ми-ми, ура!!! Спасибо!!! Мой любимый запах.
Вроде бы не заметила, чтобы кто-то писал о туалетной воде, поэтому хочу остановиться именно на ней. Все-таки в современной жизни она распространена более, нежели духи.
Туалетная вода (фр. eau de toilette, официальный термин появился в XIX веке) — парфюмерное ароматизирующее средство в виде спирто-водных растворов душистых веществ. Обыкновенно в туалетной воде содержится от 4 до 10 % эфирных масел, растворённых в алкоголе 80-90 % об. Туалетная вода отличается от духов менее резким и менее стойким ароматом.
Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеон I Бонапарту: находясь в ссылке на острове Святой Елены, император придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным.
История туалетной воды намного более древняя. В античном мире широко использовали туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах. Однако с падением Римской империи туалетная вода стала на время достоянием Востока.
...