Consuelo:
Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»
«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого…»
К творчеству Курта Воннегута подбиралась довольно долго, а о его романе «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей» слышала сплошь положительные отзывы. Когда речь заходит о книгах, повествующих о страшных днях войны, предполагается тяжелое, моментами психологически мучительное чтение. Предполагается, но не в случае с «Бойней». Как ни парадоксально, повествование пронизано жесткой иронией и сатирой, однако, вполне безжалостной к тем, кто полагает, что для войны и массовых истреблений невинных людей возможно найти какое-то оправдание. Курт Воннегут служил в армии США во Второй мировой войне, а в феврале 1945 г. оказался, вместе с горсткой других американских военнопленных, в стенах бывшей скотобойни № 5 г. Дрезден. Февраль 1945 г. – кровавая расправа с немецким городом, бомбардировка союзными англо-американскими военно-воздушными силами, унесшая тысячи жизней. Курт Воннегут не описывает саму бомбардировку, но представление о ней у читателя все-таки складывается.
Главный герой романа – американский солдат Билли Пилигрим, не самый удачливый человек, довольно неловкий и вялый, совершенно невоенный. По сюжету Билли попадает в немецкий плен и оказывается в Дрездене, во время трагических событий. Ему удается выжить, вернуться на родину, создать семью и заболеть идеями о пришельцах, планете Трафальмадор, где Пилигрим узнает о том, что время статично и что вполне себе можно путешествовать во времени. Разумеется, в глазах окружающих Билли Пилиграм не в ладах с собственной психикой, а всему виной – не зажившие раны войны…
Роман небольшой, но автору удалось в довольно необычной, на первый взгляд сумбурной, форме, изложить свои взгляды на войну, военных и стандарты мышления на поднятые проблемы. Роман очевидно антимилитаристский, фантастический, саркастический и даже местами гротескный (например, сцены с британскими военнопленными). А вторая часть названия романа «Крестовый поход детей» отправляет к событиям начала XIII века, к знаменитому движению детей и подростков в сторону Иерусалима. Доверчивых и неопытных детей не сложно провести искусными манипуляциями. В рядах армий, столкнувшихся на полях сражений Второй мировой, было немало совсем молоденьких, неопытных солдат, брошенных в кровавую мясорубку, другими, старшими, опытными и преследовавшими свои страшные цели…
Оценка –
5.
...
aria-fialka:
Кэбот Мэг
Самый темный час
Какой сюжет завернула автор . Да уж , пришлось поволноваться, в этот раз как то не смешно было . В начале я немного расстроилась , из за некоторого пренебрежительного отношения героини к маленькому мальчику, постояльцу гостиницы . Что поделать , подростки порой бывают такими ... черствыми . Но по мере продвижения действа , можно было вздохнуть с облегчением , нет , Сью нормальная девчонка , все таки помогла малышу , хотя он , по незнанию, такого натворил... Ужасной дамой оказалась эта Мария , сколько черных дел с муженьком натворили , хорошо , что их удалось обезвредить. Очень надеялась , что Джесс наконец появится во плоти , пока не случилось(. Заинтриговал Пол , почему же его брат отказался хоть что то говорить о нем (наверняка еще встретимся). (5)
...
Анна Би:
Пейдж Тун «Тринадцать свадеб» 5-б.
«Я слишком трезвая» — думает Бронте, заказывая очередной коктейль на девичнике своей лучшей подруги. Всего несколько часов назад она приземлилась в Лондоне, оставив на другом конце света солнечный Сидней и свое разбитое сердце. Бронте больше не верит в любовь, и для этого у нее есть все основания. Но всего одна короткая интрижка в ночном баре с обаятельным Алексом переворачивает ее жизнь с ног на голову.
С опаской начала читать этот роман. Честно говоря, мне нравятся истории с любовными треугольниками, но я не особо люблю стиль автора. Вялотекущее повествование просто убивает меня, не хватает мне динамики в её романах, ярких проявлений чувств. Герои даже страдают тихо…
Метания Алекса раздражали, поступки удивляли. Это надо было придумать такое: попросить Бронте снимать свою свадьбу. Жуть просто. Кто действительно понравился, так это Локлен, но как-то не вижу я его рядом с главной героиней. Героиня на протяжении всего романа воспринимала его как рубаху-парня: и поплакать на его плече можно, и в бар сходить и т.д. Она замечала его мужской магнетизм, видела его увлеченность ею. Думаю, что ей даже нравилось это. Но, то притягивать его к себе, то отталкивать – мягко говоря, совсем не красиво.
Этот роман спасли свадьбы и истории, которые их сопровождали. Даже переживала немного то за невесту, то за жениха, а вот назойливого дядюшку хотелось хорошенько треснуть по голове и отобрать фотоаппарат.
Пять с минусом.
...
LuSt:
Брайан Рирдон "Найти Джейка"
Все же планка книг о стрельбе в школах, заданная "Ценой нелюбви" Шрайвер, настолько высока, что допрыгнуть до нее невероятно сложно. Отдам Рирдону должное: он и не пытается, его роман написан простым бесхитростным языком и ищет он в нем ответов на другие вопросы. Отдельно про русское издание: никакая белая бумага и качественная печать не спасут от отсутствия корректора (его даже в выходных данных нет, стыд-позор) и слабой редактуры. Нельзя, когда текст в настоящем времени от первого лица, "якать" в каждом предложении, а уж "жи-ши пиши с буквой И", по-моему, в первом классе учат.
Так вот, Саймон и Рейчел Конолли растят двоих детей, но семья их необычна тем, что гендерные роли перевернуты: Рейчел преуспевающий юрист-карьерист, Саймон фрилансит и присматривает за детьми и домом. Вроде бы что такого, но нет. Традиции без боя не сдаются: в большинстве домохозяйств округи дома с детьми сидят мамочки (и затесавшемуся в их круг мужику вряд ли будет там интересно), а общественное мнение по поводу отцов-героинов не устоялось, т.е. в одноразовой перспективе, когда видишь мужчину с малышом, это у-тю-тю и ми-ми-ми, а в долгосрочной: "Фу, не мужик, жену на работу выпер, а сам непонятно чем занимается целыми днями". Мне кажется, уже миллион книг, статей, эссе, постов и прочего было написано о том, что входит в домашний труд, почему он неблагодарен и как в пересчете на калории и энергозатраты сравним с офисным, а если детей двое близких по возрасту, то смело можно умножать на два. Вдобавок Саймон мучается чувством вины, что с сыном он ближе, чем с дочерью, и лучше его понимает.
Джейк Конолли, в отличие от бойкой сестрички, с детства растет парнем задумчивым, книжным, некомпанейским, большие тусовки его пугают, хотя поиграть с другом вдвоем он всегда не прочь. Автор так усердно мазал его черной краской, навязывая популярные стереотипы о школьных стрелках: все они нелюдимые, их травят, они слушают тяжелую музыку, играют в стрелялки, обожают агрессивные виды спорта, и одеваются в черное, конечно же. А ближе к концу книги нанес по этим стереотипам такой мощный пинок, что я подниму книге оценку на полтора балла. Ведь правда, если в человеке есть эта "психинка", она вылезет, и тут только своевременная помощь психотерапевта или запихивание такого ребенка в спецучреждение армейского типа может помочь, или ее нет. И очень мне понравилось, как Саймон и мама лучшего друга Джейка обсуждали современные СМИ, вот уж кто правда стервятники и бессовестные люди. Цитата:
Цитата:Давно подмечено: если где-то происходит самоубийство, и местные СМИ начинают мусолить это событие, то уровень суицида в регионе незамедлительно подскакивает. Детям запрещают покупать сигареты, потому что это может убить их много лет спустя. Но никто не запрещает им смотреть новости, хотя это может убить их всего за три дня. Если этот принцип работает с самоубийствами, так почему бы ему не сработать и в случае массового убийства? Всегда найдутся дети, которые находятся на грани. Разве нам не следует быть осторожнее, чтобы не подтолкнуть их к роковой черте?
Что же касается друга Джейка, Дуга Мартина-Кляйна, то здесь классическое прощелкивание ситуации и корень проблемы в семье, он вполне себе типаж Кевина из "Цены нелюбви". Концовка книги просто шибает под дых, рождая в некотором смысле чувство вины: я ведь тоже поддалась этой общественной истерии. Не поняла я только поведения Рейчел, когда она без объяснения причин взяла и свалила с дочкой к родителям, оставив Саймона горевать в одиночестве. Хотя, в мире перевернутых гендерных ролей, это и есть, наверное, тот самый классический мужик, который уходит в закат после рождения проблемного ребенка. (4+)
...
Freitag:
Дж.А.Финн "Женщина в окне"
Анна Фокс детский психолог, год назад пережившая страшную трагедию. Теперь она стала заложницей в своем собственном доме. Анна страдает агорафобией и уже много месяцев не выходит на улицу. Родные оставила ее, хотя Анна регулярно разговаривает с ними по телефону. Свои дни она коротает за бокалом вина, просмотром старых фильмов, общением в интернет-форумах… и слежкой за соседями. Однажды в доме, расположенном через сквер, появляются новые жильцы: отец, мать, сын-подросток. Благополучная, просто идеальная семья. Но как-то раз Анна, наставив в окно объектив камеры, видит шокирующее преступление. Или ей все показалось? Никто не воспринимает ее всерьез, полиция не верит ее словам — под грузом открывающихся тайн и секретов мир Анны начинает рушиться... Где правда, а где вымысел? Ей самой предстоит докопаться до истины.
Первые сто страниц дались мне тяжело, такая беспросветная тьма. Анна раздражала отсутствием борьбы, ну хотя бы ради того, чтобы быть(видется) со своим ребенком. Неприятна была эта слежка за соседями. Количество выпитого спиртного в сочетании с сильнодействующими медикаментами удручало. И вот где то с середины я поняла, так может пить только обреченый человек, у которого нет цели выбраться из этой чёрной депрессии или просто выжить. Я догадалась,
.
А вот развязка меня удивила, я действительно такого не ожидала. Мои подозрения были вокруг четы Расселов и доктора, мне виделся меркантильный интерес, связанный с домом.
Можно было догадаться кто писал от имени Лиззи, но я почему-то подумала, что автор пускает нас по ложному следу, всё таки Анна должна бы была заметить разницу в стиле письма пятнадцатилетнего подростка и пенсионерки-учительницы.
Кстати, Девид подозрительным мне не показался. Tолько то, что был на мели и у него не лучшая полоса жизни.
Книга в целом понравилась, хоть и оставила тяжёлый осадок. Анну жаль. Ведь её гнетёт не только сама катастрофа, но и то, что было перед ней. И никогда не отпустит полностью.
Оценка 5
...
Nadin-ka:
Лори Хэндленд ПОЛНОЧНАЯ ЛУНА
(5-я книга авторской серии "Порождение ночи")
Несмотря на то, что я начала читать аж с пятой книги серии, читать было легко и интересно, может быть потому что автор постоянно напоминает о событиях в предыдущих книгах.
Больше всего меня привлекло то, что автор четко обосновала возникновение мира, созданного ею. В общем -то все логично.
Героиня мне понравилась. Она сильная, умная целеустремленная. В прошлом Кассандра пережила страшную трагедию - предательство мужа и гибель любимой дочери.
И вот теперь она вынуждена забыть о прежней жизни, никто, даже ее ближайшие друзья не знают ее настоящего имени. Она всегда обладала мощной магической силой, но в результате трагедии стала еще сильнее. Я так думаю. Все мы теряли дорогих нам людей, и поэтому боль героини принимаешь близко к сердцу. Понятно было желание Кассандры вернуть дочь воспользовавшись своей магической силой, но я так надеялась, что она поймет всю абсурдность своей идеи, но она не хотела ни с чем считаться.
Для того, чтобы осуществить свою затею, ей понадобилось отправиться в опасное путешествие, в котором без проводника не обойтись.
Герой показался мне интересным. Сразу было понятно, что у него свои цели в этом путешествии. Я не доверяла герою, но видно было, что он не способен на подлость и Кассандру не бросит в опасных джунглях. Сколько было таких моментов, когда он буквально прикрывал героиню своим телом. Между героями не могло не возникнуть сильных чувств, Мерфи так забавно обижался, когда Кассандра говорила, что между ними все несерьезно. Эти двое такие разные, но я поверила, что они будут счастливы.
Огромное спасибо дружной и талантливой команде за перевод. Свое знакомство с автором считаю удачным (5)
...
На-та-ли:
Кетрин Андерсон "Аромат роз".
Хорошая книга , особенно впечатлил герой. Зак не принц на белом коне ,он простой фермер-работяга.Зато у него огромное сердце , в котором хватило места и испуганной , никому не верящей Кейт и её маленькой дочке.
Кроме того у героя безграничное терпение , без которого он точно бы не смог завоевать женщину , которую искренне полюбил.
Я могу понять поведение Кейт.Что хорошего она видела в жизни ? Жестокость ,издевательство и насилие. Ей досталось от мужа , а после его смерти ей не даёт покоя уже деверь, который ничем не лучше покойного брата.
А Зак сумел показать , что есть совсем другие мужчины , что есть другая жизнь , в которой есть место доверию , искренности , доброте и любви . Жизнь , где ребёнок может спокойно играть и смеяться и кушать вкусняшки без боязни , что за всем этим последует жестокое наказание.
Может финал книги излишне сладкий и розовый. Но мне кажется , что для Кейт немного подсластить жизнь не помешает.
Поставлю 5.
...
butskiy:
На-та-ли писал(а):Кетрин Андерсон "Аромат роз".
В свое время мне очень эта книга понравилась. Понравилось все, кроме суда над героиней. Отношение героя к героине просто выше всяких похвал.
...
На-та-ли:
butskiy писал(а):Понравилось все, кроме суда над героиней. Отношение героя к героине просто выше всяких похвал.

Ну суд это такая вещь непростая ,что понравиться не может. Хорошо ещё , что судья нормальный попался , а то в те времена домашнее насилие считалось нормой. И героиню вполне могли засудить.
...
butskiy:
На-та-ли писал(а):И героиню вполне могли засудить.
Меня это очень смущало. Я боялась именно такого развития событий.
...
На-та-ли:
butskiy писал(а):
честно признаюсь , я не удержалась и посмотрела в конец книги , так как тоже этого боялась.
...
butskiy:
На-та-ли писал(а):butskiy писал(а):
честно признаюсь , я не удержалась и посмотрела в конец книги , так как тоже этого боялась.
Сейчас я бы даже не сомневалась в исходе дела, а лет 12 назад это заставило понервничать.
...
Elka:
На-та-ли писал(а):Кетрин Андерсон "Аромат роз".
Увидев, что ты читаешь этот роман, интересно было прочитать твой отзыв на эту книгу.
И вот читаю, и не могу понять. Какая дочь - не было вроде дочки.

А потом поняла!
Я читала книгу "Аромат роз" Кэт Мартин, а тут автор - Кетрин Андерсон. Маленько перепутала!
Что интересно, главного героя и там и там зовут Зак.
...
Тина Вален:
"Опускается ночь" Кэтрин Уэбб
Лучший роман автора, на мой взгляд. Очень напряженный, очень реалистичный.
Действие происходит в маленьком городке на юге Италии. Автор очень умело показала нам ужасающую нищету крестьян. Они трудятся с утра до ночи, старятся раньше времени от непосильного труда, но умирают, так же как и рождаются, в нищете. В начале 20-х годов прошлого столетия, в этот городок приезжает англичанка Клэр с пасынком Пипом. Муж Клэр выполняет заказ для богатого помещика и по его просьбе привозит на лето туда жену и сына. И Бойд, муж Клэр, и его работодатель Леандро, весьма темные личности. Оба что-то скрывают. Клэр скромная и тихая женщина, она привыкла слушать отца, мужа, мужчин. Но встреча с Этторе, племянником Леандро, все меняет. Любовная линия интересна, но я догадывалась, что счастливого конца для них быть не может. Слишком уж в разных мирах живут Клэр и Этторе.
Автор не просто показала нам кусочек жизни на юге Италии. Я увидела и борьбу крестьян, и зарождение фашизма, и ужасную несправедливость. А зная, что эта несправедливость продлиться еще несколько десятилетий, читать было страшнее вдвойне.
Высший балл.
...
Кассиопея:
Зузак Маркус - Книжный вор
Роман "Книжный вор" для меня - это роман о войне, пусть тут и нет военных действий, как таковых. Это роман о детях военных лет, о бегстве, о книгах, о жизни, о смерти, об утратах, о поисках и, конечно, о силе слова. Роман имеет интересное построение, а повествование ведется от лица Смерти. И что меня удивило, она в интерпретации автора представляется не такой страшной, как это принято считать и ей в принципе все равно, какой человек был при жизни, хороший или плохой. Честно скажу, вначале мне было тяжело привыкнуть к слогу автора, его аллегориям, втянуться в повествование, понять, о чем хочет автор рассказать. Но потихоньку, я даже не заметила как, втянулась настолько, что мне не хотелось расставаться с героями, хотя их история и была рассказана. Роман описывает жизнь приемной девочки и ее окружения времен фашистской Германии. Лизель в силу своего возраста не понимает всех запретов и правил новой Германии и, конечно, книги вызывают у неё по большей части интерес. Так получается, что однажды, она умудряется подобрать книгу, выпавшую из рук человека, работавшего на кладбище. Дома она просит своего нового папу, чтобы он помог ей научиться читать, и они вместе прочитывают первую ее книгу. Так Лизель приобщается к миру книг и великому воздействию Слова. Но где взять новые книги в немецкой фашисткой Германии, где их жгут, а в почете только одна книга — «Майн кампф». Только воровать. Но это книга не только о книгах и словах, но также и о том, что в жизни есть место состраданию и великодушию. Когда на пороге Хуберманов появляется Макс, вся семья берет его под крыло. И невозможно читать без слез о том, что пришлось пережить Максу, да и всем остальным евреям в те жуткие времена. Макс больше всех затронул мое сердце, хотя и другие герои мне полюбились, и Руди, и Лизель, и Хуберманы и даже Эльза. Я очень переживала за него, когда он ушел от Хуберманов и я не знала, что с ним. Да и потом, когда он попал в концлагерь, я молилась о том, чтобы он остался жив. В книге есть моменты, прочитав которые, я не могла читать дальше, делая перерыв и проживая их в своем сердце. Это моменты, когда евреев проводили строем через город, веля их в концлагерь. Они были настолько сильные эмоционально, что невольно вызывали слезы на глазах. Особенно щемящим был момент, когда маленькая девочка встала в строй и пошла рядом с ними. Но на колени поставила меня бомбардировка, которая стерла с лица земли Химмельштрассе. Хоть подобного я и ожидала, но это было как удар под дых. В один миг Лизель потеряла всех дорогих ее сердцу людей. Уже в который раз.

И не могу не упомянуть еще один момент, поразивший меня - это притча «Отрясательница слов», написанная Максом для Лизель.

Она запала мне в душу и я скопировала ее в свой «цитатник», если так можно сказать. Для меня же эта книга о том, что война - это всегда зло, для всех и всегда, неважно на какой стороне находятся люди. Война несет боль, горе, утраты, смерть для тех народов, которые в ней участвуют вольно или невольно, нападая или защищаясь. Резюмирую. Я в восторге от книги, несмотря на своеобразный стиль автора, он смог своими Словами достучаться до моего сердца.
Оценка 5+ ...