Регистрация   Вход

Мечта:

Ирэна! Действительно,эта серия занимает свое,особое,место в сердце! Ждем отзыва! Laughing

...

IreneA:

Мой отзыв будет в основном об Эмме.

Эмма.
Кто из нас в молодости не делал ошибок, не порхал беспечно, не думая о последствиях?
Упрямая и взбалмошная, по-детски непосредственная и по-женски кокетливая, девочка, в один миг лишившаяся привычного мира и своей чистоты.

Здесь мое сознание услужливо напомнило мне многочисленные дискуссии об излишней жестокости в романах Вилар, и в «Нормандской легенде» в частности. Позволю себе также выразить свою точку зрения по этому вопросу, не углубляясь в детали.

Жестокое время? Да, несомненно. Причем это – для нас, смотрящих через века. Для современников Эммы и наш век был бы веком кошмара, чародейства, войн, не поддающихся описанию, разврата, и прочих ужасов. Так что надо объективно смотреть на вещи, а не ахать над романом о викингах в поисках розовых соплей.
Насилие описано жестко, но этому веришь, потому что свора разъяренных самцов, которых опьянила кровь, разжег адреналин, ищет выхода для своей животной похоти. И не было войн, когда бы не страдали женщины, старики и дети. Войны ведутся мужчинами – во все времена, даже в наше эмансипированное столетие. И значит, что и сейчас ничуть не дороже для некоторых стоят женские и детские жизни…А уж о творимых зверствах не хочется упоминать.
Вот цитата, которую я позаимствовала из поста Arven, одной из наших форумчанок , профессионального историка:

Цитата:
учёные богословы во времена раннего Средневековья на полном серьёзе спорили о том - есть ли душа у женщин. И конечный вывод, к которому они пришли после долгих дискуссий, не может не оскорблять: «так как женщина рожает мужчину – а у мужчин, без сомнения, душа имеется, то значит, так как никто не может передать другому то, чем сам не владеет и чего не имеет, то, следовательно, всё-таки душа у женщин присутствует»

Как видите – из данного умозаключения, о женщине говорили чуть лучше, чем о домашнем скоте. И отношение к ней в жизни было соответствующим.
Я думаю, что автор не ставила целью поразить наше воображение , она лишь констатировала неоспоримые факты. Кто сомневается - читайте Ги Бретона, он опирается на исторические свидетельства, и его «"Историю любви в истории Франции"» наглядно повествует об атмосфере того времени.

Но, возвращаясь к Эмме…
И снова видишь, что женщина – удивительное создание, как птица Феникс, сгорающая, но возрождающаяся из пепла. Сколько раз еще будет сгорать эта Птица, эта Птичка-Эмма? Еще не единожды. Это невыносимо страшно, но это и возвышенно.
И в этих несказанных муках она переродится, изменится, это ее становление, как человека, как личности. Испытания оставляют следы в ее душе, на ее теле, но они только гнут , да не ломают.

Любовь, возникшая из ненависти…Что может быть несуразнее – и что может быть банальнее под этой луной? От любви до ненависти, как известно –один шаг. Этот шаг Эмма делает на протяжении всей первой части ( «Ветер с севера»)Столько опасностей, столько трудностей, встречаются на ее пути, при этом половину из них она ищет сама, не в силах совладать со своим характером.
Только присутствие сильно духом и телом мужчины помогает ей все преодолеть. Это – «коса на камень», это «стихи и проза, лед и пламень», они противостоят друг другу, но и притяжение их сродни притяжению разнополюсных магнитов. А с физикой трудно бороться.

Мне было по-человечески жаль Атли, с его тихой и печальной любовью, но при этом я понимала, что такая , как Эмма может сжечь его одним прикосновением. И, наверное, именно чувства Эммы и Ролло ускорили его конец.
В третьей части, где Эмма предстает перед нами уже женой Ролло, пусть и невенчанной, я снова вижу взбалмошную девчонку, которая с одной стороны занимается хозяйством, следит за челядью, но в то же время лично таскает за волосы придворных дам, и вступает в яростные перепалки с мужем.Их жизнь вполне похожа на жизнь молодоженов, когда от ссоры до примирения отделяет всего миг, но главное, что любовь пересиливает и все возвращается на круги своя.

Конечно, весть об измене не порадует ни одну влюбленную женщину, и я где-то даже оправдываю поступок Эммы, когда она заявилась среди ночи к супругу и отходила соперницу горящей головней.
Я когда-то прочитала вопрос в тесте: «Кем, по-вашему мнению, является ревнующая женщина- змеей или тигрицей?» После долгих раздумий я решила, что я – все же тигрица, я не смогу вынашивать планы изощренной мести, я просто кинусь, всех «порву», а потом , наверное подумаю. Laughing

Вот и Эмма такая.Она после и корила себя за свои поспешные действия, и готова была все простить и поговорить с Ролло. Но – наши желания не всегда совпадают с желаниями других…

Цепь интриг и случайностей делают свое дело, и вовлекают Эмму в круговорот неприятностей. «Огненный омут» я читала с самым большим напряжением. И потому, что в этой книге идет осаждение крепости, где человеческие потери от военных действий приравниваются к потерям от оспы, где все пронизано переживаниями – за Ролло , с его колебаниями, но все же с лучиком надежды на то, что Эмму именно похитили.Кстати, поведение Эммы в крепости меня не порадовало.Это ее неуемная жажда жизни порой выставляет ее в неприглядном свете – и излишняя кокетливость, которая в итоге довела до ссоры двух лучших друзей, и ее желание нравиться, когда даже в плену она крутила хвостом, и злые языки трепали ее имя…Это и невообразимые вещи, которые устраивал Ролло под стенами крепости – остановить наступление, встретить осуждение своих же товарищей, и только благодаря непререкаемому авторитету и личному магнетизму остаться хозяином положения.Эх, какой мужчина…И отречение его от Эммы – это ярость, нашедшая выход…Я плакала с Эммой, когда Ру венчался с Гизеллой.И это даже не месть, это снова – цепь печальных закономерностей и обстоятельств.

Четвертая книга полна тоски, томления, но вместе с тем и надежды на жизнь, рождение ребенка, снова внимание со стороны мужчин…О мужчинах: у меня было ощущение, что все, кто любил Эмму, умирали, словно злой рок преследовал ее. И только Ролло, будучи той единственной половинкой ее сердца, выжил, несмотря ни на что.

Умерли Атли, Тьерри и Бруно, тот же Видегунд с его сумасшествием…Гизельберт поплатился честью и травмой ноги.Я была просто рада, когда его приспешников изодрали собаки.

Очередное изнасилование… Если верить, что все нам дается во имя получения опыта, то судьба словно решила проверить Эмму – как она усвоила урок из прошлого. Оказалось – плохо усвоила, раз с такой легкостью позволила себе сойтись с чужаком, наобещавшим золотые горы. И ведь предупреждали же…Эврар мне стал очень импонировать, он стал Эмме настоящим другом. И если бы не он – неизвестно, чем бы все могло закончиться.
И он же потом призывает Эмму встать и взять себя в руки.

Исповедь Эммы перед королем, придворными и прочими стала очищением ее души.Все тайны раскрыты, все расставлено по местам.
При этом, правда, умирает еще один человек – Рэнье (рок?)

Логический итог – воссоединение двух любящих сердец, но при этом мы снова узнаем, что ни Ролло, ни Эмма не стремятся сдавать свои позиции друг перед другом. И –немного тоскливо , когда читаешь «минули века»…Обычно мы расстаемся с героями на пике их отношений, и хэппи-энд дает спокойствие сердцу.А здесь, при наличии того же «хеппи-энда», все-таки грустно, что было это так давно, и все покрыто пылью столетий….Единственное, что поднимает дух – это перечисление потомков Ролло и Эммы – а значит, все было не зря.
Цитата:

Гийом Длинный Меч, Ричард I Бесстрашный, Ричард II Добрый, Роберт Великолепный, Вильгельм Завоеватель — все незаурядные правители, возвеличившие край северных людей — Нормандию, унаследовавшие от предков красоту и силу духа, честолюбие и бесстрашие, страсть и непримиримость, что соединили когда то завоевателя с Севера Роллона и Эмму из Байе.

Хотела расцветить все цитатами. но боюсь, что упущу муза, и отзыв так и не напишу. Laughing

...

Мечта:

Ирэна! Ar Ar Ar Спасибо за такой огромный и подробный отзыв об Эмме! Very Happy Я с преогромным удовольствием его прочитала!

...

Lady in White:

Ирэна, великолепный отзыв!!

...

IreneA:

Девочки, спасибо за добрые слова. Smile

...

Юния:

Ирэна, потрясающий отзыв! Very Happy Перед глазами вновь пронеслась вся история любви Эммы и Ролло. Подписываюсь под каждым словом! Wink

...

IreneA:

Юни, благодарю. Embarassed Laughing
Эх, у меня всего два романа остались непрочитанными у Вилар...вкусно, но мало. Smile

...

ja-mai:

IreneA, спасибо за такой великолепный отзыв!

...

ЕленКа:

IreneA писал(а):
Хотела расцветить все цитатами. но боюсь, что упущу музу, и отзыв так и не напишу. Laughing

Ирэна, ты ее не упустила! Ar Отзыв - как добротная статья в журнале wo Приятно, что на тебя роман оказал такой воздействие, хотя и роман спорный, если учесть сколько вокруг него споров и переживаний. Но что такие непростые отношения, такие характеры и такая судьба мало кого оставят равнодушными - факт Ooh

Ну и конечно язык автора. Приведенная тобой цитата вызвала у меня мурашки по коже.
Цитата:
— Ролло… — прошептала она, и вдруг тоска по нему безнадежной мукой вспыхнула в раненом сердце, он — единственный человек на свете, кто по настоящему ее любил, и даже в его отречении от нее была ярость, но не безразличие. Безразличие страшнее всего. С безразличием пожелал позабыть о ней именно Ренье. А в ярости Ролло была боль смертельно раненного зверя. О, как много поводов давала она ему для злобы! С самого начала. Капля за каплей, пока чаша не переполнилась.

Я ее уже не помню, но ты была абсолютно право, что
IreneA писал(а):
Как доступно и предельно ясно объясняется целая цепь поступков ...

А вообще ты и права, что героиня действительно предстает перед нами юной радостной девочкой Птичкой, которая сразу оказывается в шоковом состоянии от всего перенесенного и которая резко меняется - из доброй веселой девочки, озабоченной только чтобы вызывать всеобщее восхищение, она только хочет отомстить... но силенок маловато. И из мстительницы она сама становится жертвой.
IreneA писал(а):
Кто из нас в молодости не делал ошибок, не порхал беспечно, не думая о последствиях?

Вот, вот, тут собака и порылась. Wink И как ни странно, счастье Эммы именно в том, что подле нее оказался Ролло. При всей их разницы, они как две половинки целого, поэтому они так и мечутся по жизни друг без друга, и успокоение находят только когда вдвоем. И хотя Ролло порой ведет себя как варвар, но я именно его поступках, как ни странно, чаще находила оправдания, чем поведению Эммы. Тут я с тобой солидарна. prv
Я не думаю, что Эмма несла несчастье всем, кто осмеливался ее любить , ведь остался же жив Ги, и даже пошел в карьерный рост. Просто Эмма была очень яркой и неоднозначной, мужчины любили ее, и даже подонок Гизельберт словно бы заболел любовью к ней.
Я даже думала, что будет, если бы она осталась с Гизельбертом в Лотарингии? Не приручила бы она и его, как и Ролло? Но что-то мне становилось плохо от такой мысли :scoff:

А вообще ты права: книга о времени, суровом и колоритном, и о необыкновенной любви, которая сделала это время красочным и увлекательным для нас. Да еще и просветило немного о тех темных веках Wink И без розовых соплей, хотя в Ролло - что и говорить - можно влюбиться, несмотря на все его варварство нешуточное.

Кстати, твое сравнение женщины с Птицей Фениксом - выше всяких похвал. Ok Ok Ok И, повторюсь: действительно свою музу ты не упустила comp

...

Olivka:

Ирэна, замечательный отзыв на замечательную книгу

Еленка, я балдею от этого твоего смайлика - Никогда раньше его не видела

...

IreneA:

Майя, Ливи, ЕленКа - спасибо.
Еленка, рада, что мои мысли вызвали ТАКУЮ ответную реакцию.Я заметила, что там, где ты уже "прошлась" по литературе, я иду, радуясь протоптанной тропинке. LaughingНапример, после твоих отзывов я стала читать Дворецкую.

...

ЕленКа:

Как по мне, у них есть что-то общее - у Вилар и у Дворецкой. По крайней мере обе красиво подают время, строят интригу и описывают далеко не трафаретные характеры. Неудивительно, что тема Дворецкой несколько раз возникала в теме Симоны Вилар.

...

nata-ltd:

Прочитав первые две книги про Эмму-птичку, поняла, что это не мой автор. Более за нее и не бралась.
Может неудачное начало?

...

Olivka:

nata-ltd, если не понравились первые две книги, то, думаю, остальные две тоже не понравятся. "Нормандская легенда" - довольно тяжелая и сложная серия, которую нужно читать тем, кому нравится творчество Браун, Ховард, Филлипс и других авторов, которые пишут не сказки, а истории, более-менее похожие на правду.
Из Вилар вам возможно понравится "Королева в придачу", эта книга одновременно и правдивая, и не жестокая. Негативных отзывов о ней я вообще не помню.

...

Юния:

Ага, эта одна из самых спокойных и ненавязчивых книг у Симоны, но в тоже время исторически достоверная и интересная. WinkТак что присоединюсь к Оливке и тоже посоветую почитать "Королеву в придачу". Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню