Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Aleco:

Veresk писал(а):
ледствие: "Патруль времени" 2014г. с Итаном Хоуком. Месяц назад смотрела.

Я маленький кусочек видела.
И меня всегда интересовало, а где отправная точка. Иначе как же тогда возникли эти парадоксы.

...

marisola:

Для Rinaa

Мне так не кажется. К примеру, вот формулировка из моего последнего обсуждения текста автора, которого в большинстве отзывов здесь (и не только здесь) называют несомненно талантливым.

"Больше всего бесит, если честно, даже не показушность и неуместность половины оборотов, а манера изложения, от которой возникает ощущение, что автор тебя за лацканы пиджака держит и вот это все наглым тоном прям в лицо проговаривает. Фамильярные какие-то интонации".

Что здесь можно обсуждать или сравнивать? Убедить меня, что мне показалось, вряд ли получится. Убедить поклонников автора, что манера изложения плоха - тоже нет.
Нет, ценители такой манеры изложения, конечно же, имеются. Но поймут ли они, что именно ее я имела в виду? Скорее, они назовут это "жестким языком, который идеально подходит книге в целом, ведь в ней нет розовых соплей".

...

marisola:

Rinaa писал(а):
marisola писал(а):
Мне так не кажется.Что здесь можно обсуждать или сравнивать?
То есть с пунктами 1, 2, 3 согласны? Smile

1. Единственный отзыв - отзыв от человека, который доброго слова никому не сказал? Какой из этого можно сделать вывод? Что злыдень все никак не уймется?))
2. Отзыв подвида "язык плохой, мир не прописан, герой идиот" - и тут другой читатель: "О, я как раз искал что-то такое, чтоб с ошибками, плоским фоном и неадекватным героем!"
3. Ну тут ничего не скажу. Не считая того, что я редко читаю книги, которые никто нигде никогда не обсуждал, и единственным маяком мое мнение служить не может)

...

marisola:

Совсем без подробностей (как мир не прописан и по каким поступкам герой идиот)? Smile

о, вот тут я могу рассуждать о причудах человеческого восприятия часами, но меня и так слишком много здесь) Если тезисно: я видела множество случаев, когда один и тот же поступок героя одной и той же книжки разбирался разными читателями - и довольно логично - в совершенно разном ключе. Так что встретив какой-то из этих отзывов по отдельности, можно смело решить, что герой и правда идиот/прекрасной души человек. ИМХО, чтобы понять систему приоритетов какого-либо критика, надо видеть и то, что ему нравится, и то, что ему не нравится. По одним минусам картину не составишь и рекомендациями пользоваться не будешь.
К примеру, у человека сто отрицательных подробных и логичных отзывов на ЖЮФ с уклоном в бичевание глупых ГГ. Думаешь: о, вот он, мой герой! Начинаешь смотреть, что он хвалит - а он просто мизогин и вообще не способен тетку похвалить. Есть ли смысл вообще его слушать? Он и хорошую книгу запинает просто чтобы запинать.

...

Sad Memory:

marisola писал(а):
Начинаешь смотреть, что он хвалит - а он просто мизогин и вообще не способен тетку похвалить. Есть ли смысл вообще его слушать? Он и хорошую книгу запинает просто чтобы запинать.

О, можно я встряну Smile
Только сегодня залезла почитать Куно, и первый же отзыв от мужчины " Фуфло, ни одной нормальной книги у женщин авторов ни разу не попадалось".
Как же бесят такие высказывания. Я сама редко что, в последнее время, оцениваю на высший балл, но так утрировать по половому признаку... Бесит в общем )))

...

CattyMouse:

marisola писал(а):
Rinaa писал(а):
marisola писал(а):
Реально кому-то будут полезны отзывы человека, которому ничего не нравится?
Да.

Rinaa писал(а):

Можете написать название вашей книги? Есть ли она в каталоге? https://lady.webnice.ru/literature/?genre=2

Мне правда интересно - чем полезны?
Ну я понимаю, когда у человека 90% негативных отзывов и 10% позитивных. Это так-сяк можно приравнять к разборчивости. Но если положительных отзывов вообще нет - какая польза стороннему чтателю с этой подборки? Ну ладно, 5 отзывов "минус", 10, но потом их смело можно пролистывать с мыслью "а, ну это та, которой ничего не нравится". Читатели же ищут что почитать, разве нет?

Да, есть. Вот:
https://lady.webnice.ru/literature/?act=authors&v=12487

Но я не считаю, что мои тексты соответствуют моим же требованиям "как читателя". Пишу как могу, но могу не так, как хочу Smile

О, Мария, мы с вами и здесь встретились) А я думаю, что-то тон и способ изложения мыслей знаком)))

Нина, возможно для авторов из первой десятки доходы от гонораров и электронки сопоставимы. У меня от электронки куда больше получается, чем гонорар. Но я оставляю на Си для ознакомления две трети текста, читатели уже знают, что можно купить на ПМ, и бесплатно тоже даю дочитать - кто не может себе купить. Если же текст целиком есть на Си или где-то в сети - тут все очень печально. Прям очень.
В среднем даже успешный автор не может выпускать книгу в печать каждый месяц-два, поэтому даже у очень успешных, если брать только гонорары и делить на время написания книги, получается крайне небольшая зарплата. Более-менее могут зарабатывать те, кто пишут как тягловые лошади, по 12 часов в день. Но это убийство, конечно.
Издательства вдобавок очень неохотно оставляют права на электронку авторам, а с литреса получаются копейки, там по-моему что-то типа 2% с проданной книги. Вот и выходит, что ты написала книгу и если издаешься - на 5 лет уже не можешь с нее получать за продажи электронок. А дальше кому она нужна.
Поэтому очень многие предпочитают чисто электронные продажи.

...

marisola:

Хочу! Smile Буду благодарна, можно в личку. Хотя если "грязнее" только в плане грамматических ошибок, то для меня это не существенно. Если книга увлекла, то я их не замечаю.

Мне кривые предложения очень глаз царапают, поэтому предпочитаю делиться вычитанным. Последняя версия, конечно, далеко не идеальна, но все-таки лучше той, что ходит по сети.

проверяйте личку.

О, Мария, мы с вами и здесь встретились) А я думаю, что-то тон и способ изложения мыслей знаком)))

Главная примета моего присутствия где-либо - меня почти сразу становится слишком много)
Доброго вечера)

...

tinnka:

marisola писал(а):
Что здесь можно обсуждать или сравнивать? Убедить меня, что мне показалось, вряд ли получится. Убедить поклонников автора, что манера изложения плоха - тоже нет.

Вы однозначно не правы в том, что отрицательные отзывы ценности для других не имеют. Просто люди используют эти отзывы не в лоб) Да и довольно большой части населения ЗШ нравится совместное плевание ядом. От бабулек на скамейке до желтой прессы, от Свифта до Быкова...
Короче, потребитель возьмет от таких отзывов все, что ему нужно.
Другое дело, что это лично вам кажется это ненужным.

...

marisola:

Rinaa писал(а):
marisola писал(а):
По одним минусам картину не составишь
У вас только единицы и двойки? Тройки есть?
marisola писал(а):
и рекомендациями пользоваться не будешь
Можно попробовать... У меня в каталоге пятёрки и четвёрки:
Цитата:
514 пользователя(ей) за последние 180 дн. голосовали за те же книги, что и Вы:
(расчет рекомендации произведен по 50 наиболее "близких" Вам.)
Совместно оценено книг
Индекс близости: 109

Ваши наиболее значимые "антиподы":

дайте подумать Laughing
если я за последнее время не дочитала ни одну книгу даже до середины - это ведь не тройка?
Специально прошлась у себя в ЖЖ по тэгам: условно положительно оценена - но тоже не дочитана - за последний год только "Королева орков" Моргана Хауэлла, и дочитан, правда, без восторга, последний "Ведьмак" ("Сезон гроз") Сапковского - но, боюсь, только из-за ностальгии, во студенчестве я Сапковского очень любила. Остальное все только перечитываю, так что понять не могу - то ли по привычке, то ли действительно там есть что-то "мое".
За последние пять лет только один автор произвел на меня действительно сильное позитивное впечатление - Сюзанна Кларк: "Стрендж и Норрелл", сборник "Дамы из Грейс-Адье". Эти книги я перечитывала не раз.

...

Sheraleyainn:

marisola писал(а):
дайте подумать Laughing
если я за последнее время не дочитала ни одну книгу даже до середины - это ведь не тройка?
Специально прошлась у себя в ЖЖ по тэгам: условно положительно оценена - но тоже не дочитана - за последний год только "Королева орков" Моргана Хауэлла, и дочитан, правда, без восторга, последний "Ведьмак" ("Сезон гроз") Сапковского - но, боюсь, только из-за ностальгии, во студенчестве я Сапковского очень любила. Остальное все только перечитываю, так что понять не могу - то ли по привычке, то ли действительно там есть что-то "мое".
За последние пять лет только один автор произвел на меня действительно сильное позитивное впечатление - Сюзанна Кларк: "Стрендж и Норрелл", сборник "Дамы из Грейс-Адье". Эти книги я перечитывала не раз.

Да вы прям Белинский
К слову ну а что в этом плохого или странного, если вы требовательны к литературе и у вас особые предпочтения. Может даже единомышленников найдете. Да и к слову помнится даже в школьной литературе обязательны к изучению критические статьи и собственно критики. Помнится, я даже конспекты ваяла. Т.е. как бы всегда испокон веков критические отзывы писались и литература не загнулась, а кмк только выиграла от этого Smile

...

marisola:

Sheraleyainn писал(а):

Да вы прям Белинский
К слову ну а что в этом плохого или странного, если вы требовательны к литературе и у вас особые предпочтения. Может даже единомышленников найдете. Да и к слову помнится даже в школьной литературе обязательны к изучению критические статьи и собственно критики. Помнится, я даже конспекты ваяла. Т.е. как бы всегда испокон веков критические отзывы писались и литература не загнулась, а кмк только выиграла от этого Smile

да ну, я же не призываю всех следовать моему примеру и вообще не писать критических отзывов. Надо писать, надо. Но, поймав лично себя на излишней требовательности, я решила, что это лишнее - чистого негатива в этом больше, чем какого-либо конструктива.

...

CattyMouse:

marisola писал(а):
Я озвучивала свои доходы с ПМ.
У меня что-то ок. 43000 человек в год на странице СИ (это для того, чтоб было понятно, какого калибра я автор). На ПМ я с марта, сначала пободрее было, а сейчас в месяц еле-еле до 1000 (порог выплаты) добираюсь и видна тенденция к спаду.

Имхо, без самопродвижения и при темпе ниже "одна книга в три месяца" сочинителю моего уровня на ПМ тоже ничего особого не светит.

А что до гонораров - я и про 2500 за книгу слышала, и про сугубо роялти с проданного. Люди идут на такое только ради бумаги, по-моему.

Мария, у меня где-то раз в пять месяцев книга. При том, что я всегда даю дочитывать тем, кто не может купить, но через месяц после выкладки на пм. Вот с первой у меня было все грустно, со второй пошло чуть побольше, с третьей еще лучше. Но потом первую отдала в печать)) а кому нужны электронки серии без первой)) но если однотомники, то это нарабатывается, честно. 15-20 тыс в месяц реальная сумма где-то через год на пм, если у вас книги не связаны, как у меня. А то и больше. Автор вы популярный, просто у вас был перерыв небольшой. Если будете писать регулярно, то и продажи подниматься будут потихоньку.
И еще рекомендуют делить книгу на две, и продавать не за 150, например, а две за 75 и по очереди. Так и на новинках дважды помелькаете, и цена не кусачая. Как-то охотнее берут. Тем более у вас книги объемные.

...

LuSt:

Ирина, а вы когда продавали книгу АСТ, электронные права тоже им отдали? А зачем? Кстати, на ПМ какой процент от выручки идет автору? И кто размещает книги на букмейте и других стриминговых сервисах, какой процент у вас? Спрашиваю с корыстной целью - мы сейчас пытаемся делить права на эл.книги на покупку книги целиком и чтение по подписке.

...

CattyMouse:

LuSt писал(а):
Ирина, а вы когда продавали книгу АСТ, электронные права тоже им отдали? А зачем? Кстати, на ПМ какой процент от выручки идет автору? И кто размещает книги на букмейте и других стриминговых сервисах, какой процент у вас? Спрашиваю с корыстной целью - мы сейчас пытаемся делить права на эл.книги на покупку книги целиком и чтение по подписке.

Аст и эксмо электронку оставляет только именитым авторам. У новичков типовой договор, неэксклюзив не дают. У Альфы гонорары поменьше, но зато они оставляют электронку и можешь сама и на пм, и на литрес делать, говорят, это вполне компенсирует.
У Пм у всех авторов 30% мирам, 70 - автору

Что такое букмейт и другие сервисы не знаю)) поделитесь? я только на Пм размещаю. Все остальное без моего согласия и, конечно, очень ударяет по продажам

...

marisola:

Про букмейт: мой текст туда забрали, когда он еще болтался в открытом доступе. Меня, помню, это немного покоробило - я за этот текст с людей денег не брала, а букмейту, значит, не зазорно. Конечно, разрешения у меня никто не спрашивал. Но у меня нет запала ни с кем бороться или спорить.

По поводу продаж на ПМ: ну, так уж вышло, что я после первой книги делала перерыв почти на четыре года и вообще считала, что больше этим заниматься не буду. Конечно, даже те кто интересовался продолжением, успели благополучно меня забыть.
Вторую книгу написала в порядке эксперимента за три месяца и оставила на год в открытом доступе - конечно, она разошлась повсюду, и надеяться на то, что кто-то решит ее все-таки купить, а не взять на литмире, литлайфе или флибе... проще уж прямо сказать постоянным читателям: нуждаюсь, побираюсь, поможите кто чем может люди добрые. Моя "торговля" по большому счету в этом и заключается)) ИО2 - черновик - появился на Флибусте через месяц (или даже меньше) после того, как я выложила вычитанную версию на ПМ. Текст был объемным - 25 АЛ - я выставила цену 100 рэ, преодолев соблазн разбить на две части - купили его 95 человек, ну т.е. все френды из ЖЖ и десяток-другой постоянных читателей))
12-13 АЛ я вполне способна наколотить за три-четыре месяца. Но после ИО2 я так выдохлась, что два месяца вообще на клавиатуру смотреть не хотела. То есть, при любом раскладе чаще одной книги в полгода из меня не выжать, да и то я не уверена, что при этом можно будет говорить о каком-либо качестве текста.

А у нас пиндюркой называется любая небольшая узкая емкость. Правда, не совсем пиндюркой, а чуть более нецензурно...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню