Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Всем привет!
Нат, спасибо за продолжение! Коллаж, как всегда, классный, живой такой
И впрямь странно, как за столь короткое время у Макса затянулась рана)) и вообще мне он показался более нервным, чем раньше. Понятное дело, что со следователем он навряд ли стал бы сотрудничать, но все равно он вел себя грубовато да еще собственником прикинулся, хотя до этого с Викой развлекался вроде бы. И снова подсыпал Лере какую-то гадость. Он же обещал ей этого не делать!
Цитата:
Приняв душ (как настоящий параноик, я утащила в ванную сумки с едой
ну, наконец-то она догадалась это сделать)) хотя где гарантия, что пока она будет спать, Макс ничего не сделает с едой...
Интересно было прочитать про северных колдунов. История о них не менее захватывающая, чем наше повествование За иллюстрации отдельное спасибо
У Леры на фоне прочитанного возникло довольно любопытное предположение.
Приветствую!
Спасибо за продолжение.
Очень хорошо оформлена глава, красивый коллаж смастерила, мистический. Особенно, историческая часть. Портрет Курбского - класс!
Обращает на себя внимание Лерина "паранойя", но в ее положении, действительно, лучше перебдеть. Мало у нее внешних врагов, так еще и внутренний, под боком. С другой стороны, в одиночку невозможно противостоять организации, здесь ее шансы близки к нулю.
Макс хочет увезти ее в дом к матери?
Лере необходимо скорее научиться оружием, которым она владеет, заключенном в ней самой. А почему Андрей, зная об ее способностях, не сделал попытки направить силу в мирное русло? Мог бы проинструктировать кратко, знает же, к чему дело идет. Хотя здесь, безусловно, нужна практика, а не теория.
Секрет регенерации Макса будет открыт? Он там, в лодочном сарае, точно не "цигель-цигель-ай-люлю". Как он подлечился-то? Муцином улитки?
По истории оккультизма, рассказанной в главе, ничего не буду писать. Замечу только, что читала Тацита и немного знаю о периоде правления Ивана Грозного, переписке с Курбским и эпизоде с кометой.
Я в этой главе несколько раз вспоминала Ольгу, несчастную бабушку Макса... Именно ее жизнью вполне мог "расплатиться" Иван с нижним миром. Ну и замечание про инцест навевает определенные мысли. Меня они и раньше, если честно посещали, так что ждала чего-то подобного. Жуть, если это правда. Мне даже жалко Максика сейчас стало.
И еще - давно уж хотела написать. Мне что-то совсем не нравится Инга. Мутная какая-то. И именно завтра она берет выходной, когда у Макса с Лерой столь важные планы - сомневаюсь, что это совпадение.
И что же за дело такое важное у Макса было? Опять тайны, тайны...
всем привет! Ната, спасибки за главу и шикарную графику!
натаниэлла писал(а):
«совесть под каблуком, а стыд под подошвой»
Мне нравиться больше вариант "У меня совесть хорошо воспитана -не просят - не лезет"
Мне кажется предусмотрительность по поводу еды сейчас уже немного "поздновата".. довел Макс Леру "до нужной кондиции"
Ната, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Глава очень понравилась - отдельная благодарность и отдельный поклон за увлекательные и любопытные исторические материалы. Прочла с огромным удовольствием и просветилась. Интересное дело, но у меня возникли ассоциации с колдуном и колдуньей из "Руслана и Людмилы" - вот, не могу объяснить, почему, но вот так.
Интригующие у Леры теории возникли, и что-то мне подсказывает, что они большей частью окажутся верными
Макс в этой главе не понравился - снова секреты, снова самоуверенность и хамство.
Всем привет!
Спасибо, что читаете и комментируете!
Диана,
Диана Казанцева писал(а):
Коллаж, как всегда, классный, живой такой
Спасибо. в этот раз мне картинка самой очень понравилась, долго над ней сидела, цвета меняла.
И впрямь странно, как за столь короткое время у Макса затянулась рана)) и вообще мне он показался более нервным, чем раньше. Понятное дело, что со следователем он навряд ли стал бы сотрудничать, но все равно он вел себя грубовато да еще собственником прикинулся, хотя до этого с Викой развлекался вроде бы.
колдует Макс, не иначе))) Вот и раны на нем затягиваются. Тонкости Лере не известны (и не знаю, по-моему, так про это она и не выяснит до конца, только на уровне догадок будет все), но она верно догадалась, что Макс занимался с девушкой чем-то вроде вампиризма. Использовал ее эмоции себе на пользу.
ну, наконец-то она догадалась это сделать)) хотя где гарантия, что пока она будет спать, Макс ничего не сделает с едой..
Гарантий нет, только его честное слово
Интересно было прочитать про северных колдунов. История о них не менее захватывающая, чем наше повествование Ok За иллюстрации отдельное спасибо
Спасибо, рада, что было интересно. Я и картинки вставляла. чтобы никто не заскучал.
Конечно, надо делать скидку на то, что Лера читала по большей части легенды. А как все было на самом деле, бог весть. Но все же нет дыма без огня.
innapavlova, пожалуйста!
Таня,
благодарю, что отметила иллюстрации!
Tannit писал(а):
Обращает на себя внимание Лерина "паранойя", но в ее положении, действительно, лучше перебдеть. Мало у нее внешних врагов, так еще и внутренний, под боком. С другой стороны, в одиночку невозможно противостоять организации, здесь ее шансы близки к нулю.
Это верно. Но у нее хотя бы понимание появилось, какая-то ответственность, что ли... Не все теперь пускает на самотек.
Tannit писал(а):
Макс хочет увезти ее в дом к матери?
а как ты догадалась? Была у него такая мысль. Вопрос, увезет ли.
Tannit писал(а):
Лере необходимо скорее научиться оружием, которым она владеет, заключенном в ней самой. А почему Андрей, зная об ее способностях, не сделал попытки направить силу в мирное русло? Мог бы проинструктировать кратко, знает же, к чему дело идет. Хотя здесь, безусловно, нужна практика, а не теория.
Ну как же, Андрей именно этим и занимается: мирным руслом. Ради того и уезжал. Скоро он расскажет, что и как.
Давать инструкции бесполезно. И если честно, я сомневаюсь, что Лера вообще когда-нибудь будет нормально всем этим владеть. Тем более, превращать в оружие. Для занятий магии нужен особый характер, которого у нее нет, воля и закалка (про остальное даже не упоминаю). Она обречена быть чьим-то инструментом. Все от рук, в которые она попадет , зависит.
Ну, и путь номер два - это вообще от этого освободиться навсегда. Стать обычным человеком.
Tannit писал(а):
Секрет регенерации Макса будет открыт? Он там, в лодочном сарае, точно не "цигель-цигель-ай-люлю". Как он подлечился-то? Муцином улитки?
Нет. Этот секрет - настоящий секрет
Лера узнает потом, что он делал, но не как. Инструкций не будет.
Tannit писал(а):
По истории оккультизма, рассказанной в главе, ничего не буду писать. Laughing Замечу только, что читала Тацита и немного знаю о периоде правления Ивана Грозного, переписке с Курбским и эпизоде с кометой.
Ну да, не спорю - фольк-истори и легенды. Но на пустом месте легенды не рождаются.
Ниже - цитаты из Тацита и других источников с моими комментариями. Позже, наверное, сделаю сноску в конце этого эпизода.
под спойлером очень много букв, кому не интересно - не читайте. О появлении сноски сообщу позже.
Вот небольшие выдержки из Тацита. Некоторые из них стоит прокомментировать, а не которые просто интересные традиции.
Пишет Тацит о германцах, финнах (которые не народ, а волхвы в переводе на русский) и лопарях (которые саамы или лапландцы). Сам он никогда на Севере не был, описывает традиции с чужих слов.
Есть у них и такие заклятия, возглашением которых, называемым ими "бардит", они распаляют боевой пыл, и по его звучанию судят о том, каков будет исход предстоящей битвы; ведь они устрашают врага или, напротив, сами трепещут пред ним, смотря по тому, как звучит песнь их войска, причем принимают в расчет не столько голоса воинов, сколько показали ли они себя единодушными в доблести. Стремятся же они больше всего к резкости звука и к попеременному нарастанию и затуханию гула и при этом ко ртам приближают щиты, дабы голоса, отразившись от них, набирались силы и обретали полнозвучность и мощь
Это явно о магии гальдра. То, что Макс в своем рассказе называл "путь духа".
Как рассказывают, неоднократно бывало, что их уже дрогнувшему и пришедшему в смятение войску не давали рассеяться женщины, неотступно молившие, ударяя себя в обнаженную грудь, не обрекать их на плен, мысль о котором, сколь бы его ни страшились для себя воины, для германцев еще нестерпимее, когда дело идет об их женах.
Цитата сама по себе неинтересная, но в одной книжке по истории оккультизма я встретила такое объяснение: на самом деле речь идет не о женах, которые вместе с мужчинами пришли на битву, а о сейдконах, которые наколдовывали своим воинам победу. тут уж, за что купила, за то и продаю. Но читателям не советую вставлять этот пример в свои научные работы, доклады, диссертации по истории древнего мира.
Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее
вот упоминание о близкородственных браках. Тацит не уточняет, были ли эти браки просто неразборчивостью связей, малочисленностью общины или требованием религии (культа сейда). Но некоторые исследователи считают, что инцест и кровосмешение, которое было у этих народов известно еще с ранних времен, связаны именно с манией "чистоты рода" и распространялось не на всех, а только на жреческую верхушку.
Срубленную с плодового дерева ветку они нарезают плашками и, нанеся на них особые знаки, высыпают затем, как придется, на белоснежную ткань. После этого, если гадание производится в общественных целях, жрец племени, если частным образом, - глава семьи, вознеся молитвы богам и устремив взор в небо, трижды вынимает по одной плашке и толкует предрекаемое в соответствии с выскобленными на них заранее знаками. Если оно сулит неудачу, повторный запрос о том же предмете в течение этого дня возбраняется, если, напротив, благоприятно, необходимо, чтобы предреченное, сверх того, было подтверждено и птицегаданием
Это понятно - про гадание. Что интересно, гадали-колдовали не только в специальных храмах-площадках и не только специальные люди-жрецы, но и простые люди, глава семьи, то есть, с магией народ был знаком не понаслышке.
Ниже - цитаты из книги Михаила Орлова "История сношений человека с дьяволом" - труд, как мне показалось, весьма солидный.
Речь опять о древних скандинавах.
В сфере тайных наук, т.е. всяческого волхвования и колдовства, германские племена нисколько не уступали побежденным ими культурным народам юга Европы. Напротив, у них тайное, волшебное, сверхъестественное входило в обиход жизни и слилось с нею еще теснее. Всякого рода гадания у них были распространены, как нигде на свете. Их menn for spair (кудесники) предсказывали будущее всякими путями и способами: и ясновидением, и колдовством, и заклинаниями, и снотолкованием.
Еще большим почетом пользовались уаiа (колдуньи, пророчицы). Тацит упоминает о прорицательницах Велледе и Ауринии, которых народ почитал чуть не за богинь. В одной из скандинавских саг уаіа беседует с самим Одином, почти как равная с равным. Да и простые смертные, не владевшие секретами высшей магии, могли в лучшем виде удовлетворять свое любопытство по части угадывания будущего весьма немудрыми и подручными средствами: кидали жребий, ворожили на палочках, либо приносили жертвы богам, прося их открыть будущее. А о северных колдунах и говорить нечего. Власть их была безграничная. По крайней мере, народ твердо верил, что они могут творить, что хотят. Снор Стурласон и Саксон Грамматик приводят любопытнейшее сказание о происхождении скандинавских асов, т. е. богов, — всех этих Одинов, Торов, Локи, Бальдуров и т. д. Все они были просто-напросто колдуны, которые устроили землю Скандинавскую, завели в ней человеческое общежитие, населили ее, и за все эти благодеяния благородным потомством чтились, как боги.
Интересно, однако, что у германских народов существовало известное как будто бы разделение магического искусства на два сорта, признавалось нечто вроде белой и черной магии. У скандинавских племен, например, отличали §а1с1ег от БеіС. Первым словом обозначалось колдовство терпимое и законное, вторым — колдовство злостное, как бы противозаконное. К первому типу причислялись магические письмена, руны, которые гравировались на всякого рода талисманах и ладанках; этими же письменами писались заговоры и заклинания. Руны считались столь важной статьей сверхъестественной силы, что самое верховенство Одина приписывалось глубочайшему знанию им всех таинств рунического письма. Выходило как-то так, что эти знаменитые руны даже управляют движением солнца и вообще ими держатся весь строй и порядок природы. За рунами в дозволенной магии следовали всякие приворотные зелья, талисманы, волшебные предметы вроде мечей, ножей. С помощью этих всех средств можно было творить истинные чудеса, например, обменять внешность взаимно между двумя людьми, нагонять бесконечно долгий сон и т. д., и т. д. Колдовство черное основывалось на использовании зловредных тайн природы или на пользовании силами злых божеств. Колдуны этого типа варили свои зелья из разных адских составных частей. Обычно мужчины такими вещами не занимались. хотя были и исключения; Беїс считался не то чтобы преступным, а как бы зазорным, скверным, подлым; им занимались чаще всего женщины, которых называли веісі- или "сейдовские бабы" (сейдконы).
Самое слово Беїс, как полагают, происходит от "варить". Но хотя ремесло этих страшных дам и было зазорное, тем не менее, могущество их все же признавалось безграничным. Они вздымали и укрощали бури, придавали стаду баранов вид грозного войска; когда они злились, то сама земля трепетала под ними. Этим злым колдуньям народ приписывал лютые людоедские нравы и неразборчивость в связях. У них бывали собрания, своего рода шабаши, на которых они пели, плясали, варили свои адские зелья; собирались чаше всего в ночь под 1-е мая (Вальпургиева ночь). Может быть, отсюда и пошло так повсюду укоренившееся сказание о шабашах ведьм, хотя крайне трудно было бы утверждать, откуда, от какого народа это верование пошло ходить по всему христианскому миру. Но, повторяем, занятие этой зазорной отраслью колдовства, этой черной магией в преступление не вменялось. Занятие считалось не преступным, а позорным, и даже законом признавалось за позорное; по крайней мере, закон устанавливал штраф за отозвание женщины сейдовской бабой, если обозвавший не мог доказать своего оговора.
Лина,
LiLinochka писал(а):
Очень много интересного в главе, я зачиталась
Спасибо, я очень этому рада.
Настя,
Anastazia писал(а):
Я в этой главе несколько раз вспоминала Ольгу, несчастную бабушку Макса... Именно ее жизнью вполне мог "расплатиться" Иван с нижним миром. Ну и замечание про инцест навевает определенные мысли. Меня они и раньше, если честно посещали, так что ждала чего-то подобного. Жуть, если это правда. Мне даже жалко Максика сейчас стало.
По поводу инцеста - не знаю. но читала, что подобное было и практиковалось долгое время. И даже не боялись вырождения. Кто-то считает, что это из-за презрения адептов магии сейда к правила и запретам. Типа, если есть табу, его следует нарушить. Кто-то выводит это из "исторически сложившихся обстоятельств", утверждая, что общины колдунов жили обособленно, чужаков не жаловали, женились между собой. в романе я использовала третье мнение - про сохранение генетической чистоты. Известно, например, что в семье Бахов, где было принято жениться на близких (правда, на двоюродных), очень много было музыкантов. В магии, видимо, тоже так бывает.
но у Ивана еще и четвертый повод был так поступить. Об этом - в продолжении главы в пятницу.
Anastazia писал(а):
И еще - давно уж хотела написать. Мне что-то совсем не нравится Инга. Мутная какая-то. И именно завтра она берет выходной, когда у Макса с Лерой столь важные планы - сомневаюсь, что это совпадение.
Инга... может, ее просто убирают, чтобы не была свидетельницей чего-то интересненького? Она же, небось, давно просила выходной, вот и Андрей настаивал, и врач...
Anastazia писал(а):
И что же за дело такое важное у Макса было? Опять тайны, тайны...
так силы он поднакопил. Готовился к солнцевороту))) Как умеет, так и пополняет их. Зато вон какой добренький стал.
Anastazia писал(а):
Пазл складывается все уверенней.
Спасибо. Дай-то бог.
Ирина,
Наядна писал(а):
Ната, спасибки за главу и шикарную графику!
и тебе спасибо, что заходишь на огонек!
Наядна писал(а):
Мне кажется предусмотрительность по поводу еды сейчас уже немного "поздновата".. довел Макс Леру "до нужной кондиции"
а может, не довел? Проблема в другом: не сможет она, если ее уж очень захотят накормить чем-то, данному обстоятельству помешать.
Рита,
Margot Valois писал(а):
Глава очень понравилась - отдельная благодарность и отдельный поклон за увлекательные и любопытные исторические материалы. Прочла с огромным удовольствием и просветилась. Интересное дело, но у меня возникли ассоциации с колдуном и колдуньей из "Руслана и Людмилы" - вот, не могу объяснить, почему, но вот так.
я думаю, колдовство - оно существует. И у всех истории про него, один исток, так сказать. Не может же быть такого, чтобы тысячи лет люди верили и повторяли выдумки. Что-то есть. А Пушкин в своих сказках очень много на народный фольклор опирался.
Margot Valois писал(а):
Интригующие у Леры теории возникли, и что-то мне подсказывает, что они большей частью окажутся верными
Ну да - большей частью
Margot Valois писал(а):
Макс в этой главе не понравился - снова секреты, снова самоуверенность и хамство
самоуверенность его до добра не доведет.
Девушки, еще раз благодарю за то, что вы такие отзывчивые, умные и любознательные. Спасибо вам за комментарии, вы - самые прекрасные читатели на свете!
Здравствуйте, леди. очень интересный материал. От себя могу добавить, что как-то полгода назад ко мне на страницу в Самиздате зашла одна дама - назвалась Маульташ. Мы обсуждали современные отношения между народами на Скандинавском полуострове. И вдруг всплыли карелы. Надеюсь, дама не обидится. что я процитирую здесь её информацию:
Ну а Вы как историк - неужели не слышали об исходе карел? Когда после Смуты к Швеции отошли приграничные земли? Населяли эти земли карелы, которые в силу приграничного положения отлично знали нрав и шведов и русских. Так вот - узнав что они должны стать подданными Швеции, карелы собрали вещички и двинули на русскую территорию. До сих пор их потомки - тверские карелы - живут в России. А ведь крестьянам уйти от своих земель - невероятно сложно!
Вы, Ната, в своем материале даете ещё одно пояснение этой странной миграции. Понятно, если шведы так себя вели с их святынями и шаманами, то карелы бежали от них вглубь Московии.
Стефания, добрый день!
у меня просьба: ко мне на "ты", хорошо? А то непривычно очень.
Спасибо за комментарий!
Стефания писал(а):
Вы, Ната, в своем материале даете ещё одно пояснение этой странной миграции. Понятно, если шведы так себя вели с их святынями и шаманами, то карелы бежали от них вглубь Московии.
Честно говоря, про этот исход не слышала. Знаю, что карелы расселялись активно, но что их сподвигло - не знаю. Но вполне может быть, что и нетерпимость. Русские были всегда спокойнее и радушнее в этом отношении.
В любом случае, при рубке леса щепки летят. Кампания борьбы с магией сейда в 17 веке была масштабной, и наверняка под раздачу попадали не только и не столько колдуны (которых по определению не может быть много), сколько обычные люди.
Логично же. Макс осуществляет свой собственный план, известно какой, независимо от глобальных планов его дедов. Он не повезет Леру обратно, ради ее спасения, даже если бы у него была возможность уехать, не для того он ее привозил. Не ради Леры все затевалось, не для того окучивал. С другой стороны, кто единственный человек, которого он любит и кому может довериться?
натаниэлла писал(а):
Вопрос, увезет ли.
Пока Макс думает, что сможет покинуть Ковуягу, и не подозревает, что его не выпустят. Даже могут устранить, чтобы завладеть Лерой, как переходящим "красным вымпелом победителя соревнования".
Логично же. Макс осуществляет свой собственный план, известно какой, независимо от глобальных планов его дедов.
Ну да, ты говорила, что практически восстановила сюжет целиком))
что ж, ты права
Tannit писал(а):
Пока Макс думает, что сможет покинуть Ковуягу, и не подозревает, что его не выпустят. Даже могут устранить, чтобы завладеть Лерой, как переходящим "красным вымпелом победителя соревнования".
Нет, он подозревает, но все равно будет действовать по своему плану. У него все равно нет иного выхода. Далеко слишком зашел.
Вот еще любопытный документ про связь Ивана Грозного и карельских колдунов.
Джером Горсей «Записки о Московии XVI века Сэра Джерома Горсея».
Сэр Джером Горсей (англ. Sir Jerome Horsey - сэр Джером Хорси; ок. 1550—1626) — английский дворянин, дипломат.
В 1573—1591 годах жил в России (с перерывами), управлял конторой Московской компании. В 1580 году доставил в Россию порох, медь и другие припасы, необходимые для ведения Ливонской войны. Был доверенным лицом Б.Ф. Годунова. Согласно документальным источникам, у Джерома Горсея был тайный наблюдатель, следивший за государственной деятельностью.
под спойлером - цитата из его мемуаров.
Если я и далее буду так подробно описывать ход дела, и без того продолжительного, это займет у меня слишком много времени; состоялось несколько секретных и несколько торжественных встреч и бесед. Король (the Kinge) чествовал посла; большие пожалования делались ему ежедневно продовольствием; все ему позволялось, но, однако, ничто его не удовлетворяло, и это вызывало большое недовольство. Между тем было достигнуто согласие относительно счетов между чиновниками царя и Компанией купцов; все их жалобы были услышаны, обиды возмещены 120, им были пожалованы привилегии и подарки, и царь принял решение отправить к королеве одного из своих бояр послом. Если бы сэр Джером Баус знал меру и умел воспользоваться моментом, король (Kinge), захваченный сильным стремлением к своей цели, пошел бы навстречу всему, что бы ни было предложено, даже обещал, если эта его женитьба с родственницей королевы устроится, закрепить за ее потомством наследование короны 121 Князья и бояре, особенно ближайшее окружение жены царевича — семья Годуновых (the Godonoves), были сильно обижены и оскорблены этим, изыскивали секретные средства и устраивали заговоры с целью уничтожить эти намерения и опровергнуть все подписанные соглашения. Царь, в гневе не зная на что решиться, приказал доставить немедленно с Севера множество кудесников и колдуний, привезти их из того места, где их [85] больше всего, между Холмогорами (Collonogorod) и Лапландией (Lappia) 122 . Шестьдесят из них были доставлены в Москву, размещены под стражей. Ежедневно им приносили пищу и ежедневно их посещал царский любимец Богдан Бельский (Bodan Belskoie) — единственный, кому царь доверял узнавать и доносить ему их ворожбу или предсказания о том, что он хотел знать 123. Этот его любимец, утомившись от дьявольских поступков тирана, от его злодейств и от злорадных замыслов этого Гелиогабалуса 124, негодовал на царя, который был занят теперь лишь оборотами солнца. Чародейки оповестили его, что самые сильные созвездия и могущественные планеты небес против царя, они предрекают его кончину в определенный день; но Бельский не осмелился сказать царю так; царь, узнав, впал в ярость и сказал, что очень похоже, что в этот день все они будут сожжены. У царя начали страшно распухать половые органы — признак того, что он грешил беспрерывно в течение пятидесяти лет; он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни.
В полдень он пересмотрел свое завещание, не думая, впрочем, о смерти, так как его много раз околдовывали, но каждый раз чары спадали, однако на этот раз дьявол не помог. Он приказал главному из своих аптекарей и врачей приготовить все необходимое для его развлечения и бани. Желая узнать о предзнаменовании созвездий, он вновь послал к колдуньям своего любимца, тот пришел к ним и сказал, что царь велит их зарыть или сжечь живьем за их ложные предсказания. День наступил, а он в полном здравии как никогда. «Господин, не гневайся. Ты знаешь, день окончится только когда сядет солнце». Бельский поспешил к царю, который готовился к бане. Около третьего часа дня царь пошел в нее, развлекаясь любимыми песнями, как он привык это делать, вышел около семи, хорошо освеженный. Его перенесли в другую комнату, посадили на постель, он позвал Родиона Биркина (Rodovone Boerken), дворянина, своего любимца 127, и приказал принести шахматы 128. Он разместил около себя своих слуг, своего главного любимца и Бориса Федоровича Годунова (Boris Fedorowich [87] Goddonove) 129, а также других. Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; он вдруг ослабел (faints) и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие — в аптеку за ноготковой и розовой водой, а также за его духовником и лекарями.Тем временем он был удушен (he was strangled) и окоченел 130. Некоторая надежда была подана, чтобы остановить панику. Упомянутые Богдан Бельский и Борис Федорович, который по завещанию царя был первым из четырех бояр 131 и как брат царицы, жены теперешнего царя Федора Ивановича, вышли на крыльцо в сопровождении своих родственников и приближенных, их вдруг появилось такое великое множество, что было странно это видеть. Приказали начальникам стражи и стрельцам зорко охранять ворота дворца, держа наготове оружие, и зажечь фитили. Ворота Кремля закрылись и хорошо охранялись. Я со своей стороны, предложил людей, военные припасы в распоряжение князя-правителя (the prince protector). Он принял меня в число своих близких и слуг, прошел мимо, ласково взглянув, и сказал: «Будь верен мне и ничего не бойся».
Карамзин байку Горсета повторяет и вводит в русскую историю.
Карамзин Н. М.: «В сие время явилась комета с крестообразным небесным знамением между церковию Иоанна Великого и Благовещения: любопытный царь вышел на красное крыльцо, смотрел долго, изменился в лице и сказал окружающим: «Вот знамение моей смерти!» Тревожимый сею мыслию, он искал, как пишут, астрологов, мнимых волхвов, в России и в Лапландии, собрал их до шестидесяти, отвел им дом в Москве, ежедневно посылал любимца своего, Вельского, толковать с ними о комете и скоро занемог опасно: вся внутренность его начала гнить, а тело - пухнуть. Уверяют, что астрологи предсказали ему неминуемую смерть через несколько дней, именно 18 марта, но что Иоанн велел им молчать, с угрозою сжечь их всех на костре, если будут нескромны».
…..
Уже силы недужного исчезали; мысли омрачались: лежа на одре в беспамятстве, Иоанн громко звал к себе убитого сына, видел его в воображении, говорил с ним ласково... 17 марта ему стало лучше от действия теплой ванны, так что велел послу литовскому немедленно ехать из Можайска в столицу и на другой день (если верить Горсею) сказал Бельскому: «Объяви казнь лжецам астрологам: ныне, по их басням, мне должно умереть, а я чувствую себя гораздо бодрее». - «Но день еще не миновал», - ответствовали ему астрологи. Для больного снова изготовили ванну: он пробыл в ней около трех часов, лег на кровать, встал, спросил шахматную доску и, сидя в халате на постеле, сам расставил шашки; хотел играть с Бельским... вдруг упал и закрыл глаза навеки, между тем как врачи терли его крепительными жидкостями, а митрополит - исполняя, вероятно, давно известную волю Иоаннову - читал молитвы пострижения над издыхающим, названным в монашестве Ионою... В сии минуты царствовала глубокая тишина во дворце и в столице: ждали, что будет, не дерзая спрашивать. Иоанн лежал уже мертвый, но еще страшный для предстоящих царедворцев, которые долго не верили глазам своим и не объявляли его смерти. Когда же решительное слово: «Не стало государя!»- раздалося в Кремле, народ завопил громогласно... оттого ли, как пишут, что знал слабость Феодорову и боялся худых ее следствий для государства, или платя христианский долг жалости усопшему монарху, хотя и жестокому?.. На третий день совершилось погребение великолепное в храме св. Михаила Архангела; текли слезы; на лицах изображалась горесть, и земля тихо приняла в свои недра труп Иоаннов! Безмолвствовал суд человеческий пред божественным - и для современников опустилась на феатр завеса: память и гробы остались для потомства!
Интересные выкладки! Легенду эту про колдунов (или точнее - колдуна) я и раньше слышала, но не знала, что речь идет о карелах. А вспомните, у Пушкина - ведь колдун - это карельский пастух:
И всё мне дико, мрачно стало:
Родная куща, тень дубров,
Весёлы игры пастухов -
Ничто тоски не утешало.
В унынье сердце сохло, вяло.
И наконец задумал я
Оставить финские поля;
А потом он учился колдовству именно на Родине:
Но слушай: в родине моей
Между пустынных рыбарей
Наука дивная таится.
Под кровом вечной тишины,
Среди лесов, в глуши далёкой
Живут седые колдуны;
К предметам мудрости высокой
Все мысли их устремлены;
Всё слышит голос их ужасный,
Что было и что будет вновь,
И грозной воле их подвластны
И гроб и самая любовь.
И я, любви искатель жадный,
Решился в грусти безотрадной
Наину чарами привлечь
И в гордом сердце девы хладной
Любовь волшебствами зажечь.
Спешил в объятия свободы,
В уединённый мрак лесов;
И там, в ученье колдунов,
Провёл невидимые годы.
Настал давно желанный миг,
И тайну страшную природы
Я светлой мыслию постиг:
Узнал я силу заклинаньям.
Венец любви, венец желаньям!
Пушкин всегда пользовался в своих сказках источниками, далекими от сказок Арины Родионовны.