Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Судьбы и фурии" Лорен Грофф
Как-то не впечатлила меня книга. Мне было скучно, особенно когда читала первую часть, от лица Лотто.
История одной семьи, но, честно говоря, с героями мне не хочется иметь ничего общего. Лотто самовлюбленный эгоист. Всегда он думал только о себе. Как же, творческая натура! Но под конец мне стало его жаль. Он прожил жизнь с женщиной, которой совершенно не знал. Я довольно открытый человек, поэтому мне сложно понять, как можно всю жизнь врать любимому мужу. То, что было у Матильды в прошлом пусть там и остается, но делать аборт и стерилизацию втайне от мужа, зная, что тот хочет детей, это за гранью моего понимания. Лотто не святой, но Матильда мне просто отвратительна.Хотя, если учесть то, что она совершила в детстве, становится понятно, что она не совсем нормальная.
Оценю на 4 с минусом.

...

Klementinka:

«Сомнительная репутация» (Аманда Квик)
Как по мне – просто кошмарная книга с неинтересным сюжетом, занудными главными героями и частенько бессмысленными диалогами между ними!
Чтение шло с ужасным скрипом; я спотыкалась практически на каждой главе и не могла дождаться того долгожданного момента, когда роман, наконец-то, закончится! Лавиния и Тобиас – главные герои – совершенно мне не понравились. Блеклые они какие-то. И очень скучные!
Одним словом: разочаровалась я в книге. А когда узнала, что у неё продолжение есть, да ещё, к тому же, нашла его в своём книжном шкафу (книги я не покупала – их мне много лет назад кто-то подарил!), аж вообще страшно стало… Shocked

Оценка: __________ без оценки.

P.S. Почему я всё-таки решилась прочитать данный роман?
Да потому, что поставила перед собой цель: прочитать доселе нечитанные книги из собственных книжных шкафов!

...

Дели:

Дубль

Сэм Кресент "Мой босс — сволочь"
Средне. Как-то всё сумбурно. Завязка романа не впечатлила. Герой, конечно же, богатый, красивый, успешный и не пропускающий не одной юбки. И тут ему вдруг вздумалось завести наследника и, конечно же, подходящая кандидатура на роль матери его ребёнка - его помощница. Героиня очень быстро соглашается. А потом поспешный брак и узнавание друг друга. Назвать героя сволочью не могу, с героиней он был белым и пушистым.
Оценка 3.

...

LuSt:

Антонио Табукки "Утверждает Перейра"
Маленькая, но очень емкая и наполненная смыслом книга о страшном времени и живущих в нем людях. Я ничего не читала о Португалии тех лет, но долетало про Салазара и его профашистский режим, тем не менее ухитрившийся не встрять во Вторую Мировую и тем самым сохранить почти все португальские колонии, пусть и временно. Нам сейчас рассказывают про кровавого диктатора Сталина, а ведь и правда, если задуматься, в тридцатые годы авторитаризм господствовал в Европе практически повсеместно. Эта книга открыла мне целый пласт культуры и пополнила список мыслителей-современников происходящего в ней, с работами которых я тоже хочу ознакомиться.
Доктор Перейра заведует культурной страницей в газете "Лиссабон". Культуре в стране придается не слишком большое значение, поэтому ею в газете занимается один Перейра: переводит рассказы французских классиков девятнадцатого века и ведет рубрику о памятных датах. Не успевая делать все в одиночку, Перейра решает взять практиканта, который будет писать про запас некрологи на писателей, которые по возрастным соображениям теоретически скоро перейдут в мир иной. Звучит чудовищно (и один из персонажей удивляется, когда это слышат, мол, чего это вы Мориака хороните), но с точки зрения журналиста практично - умер писатель, а тут уже заготовочка есть, добавил пару строчек, где и когда скончался, и можно в номер. Эта идея приходит ему в голову во время чтения эссе о смерти в литературном журнале, и он связывается с его автором Монтейру Росси, чтобы предложить ему внештатную работу. Однако вскоре выясняется, что Монтейру Росси мало того, что списал свой диплом и не стыдится в этом признаваться, еще и некрологи пишет скверные, насквозь политические, явно под влиянием своей возлюбленной Марии, которая вся из себя пламенная революционерка. Окукленный в безопасном девятнадцатом веке, Перейра тем не менее понимает, в какое опасное время живет, и что цензура не дремлет, да и консьержка в редакции, похоже, стучит.
У Перейры нет детей, жена умерла от туберкулеза, он совсем один, пожилой, тучный, постоянно потеющий. Он жалеет юношу и не выгоняет его, подкидывает ему деньги, помогает, и со временем, читая непроходные некрологи, начинает проникаться идеями и открывать глаза на происходящее вокруг. Тем более, что звоночков становится все больше и больше: а что это ты, Перейра, спрашивает его главный редактор, все французов и французов печатаешь? Что, у нас в Португалии стоящих писателей нет? А про памятные даты вот тебе идейка: давай-ка тизнем туда нашего великого национального поэта Камоэнса, и пофиг, что он жил четыреста лет назад, а день рождения у него в июне, у нас же в июне еще не было страницы культуры. И врач из клиники талассотерапии, ставший Перейре добрым другом, собирается уезжать во Францию и ему советует, потому что в Португалии становится все труднее дышать. И телефон из редакции убирают, переводят на коммутатор, чтобы все звонки шли через бдительную консьержку. Новости Перейра узнает не из радио и газет (там ничего, кроме пропаганды, нет), а от официанта Мануэля из кафе, куда ходит обедать. Перейра меняется - из аполитичного интеллигента он превращается в самого что ни на есть подпольщика и совершает прорыв блокады, публикуя в обход цензуры правдивую статью о действиях тайной полиции, а после этого эмигрирует. Это его история, поэтому не стану задаваться вопросами, что стало с метранпажем, главным редактором и владельцем газеты (практически стопроцентно все плохо).
Об этом романе можно много дискутировать, я вообще люблю тематику "человек против системы" именно в таком грамотном исполнении и по весомым поводам, а не протестунов ради протеста. Теперь хочу фильм посмотреть, он наверняка стоящий. (5)

...

Фрейя:

дубль из темы автора
Гусейнова Ольга «Голодное сердце»
Милые, добрые и очень мимишные истории. Книга объединяет три малышки. Что общего? Во-первых, героини – землянки, во-вторых, герои – инопланетяне, в-третьих – конечно любовь. Каждая история хороша и чем-то похожая на уже ранее прочитанное. Но мне было интересно. Тут запросто можно найти много недочетов или выставить претензии, но есть что-то такое, что заставило меня, умилятся и довольно ухмыляться на протяжении всего чтения. Больше всего понравилась история Аниты, может потому что была первой?
Моя оценка:5-.

...

alenatara:

Франк Тилье
«Головокружение»

Аннотация: В новом триллере Франка Тилье «Головокружение» писателю удается создать леденящую и одновременно удушающую атмосферу захлопнувшейся ловушки. Герой романа альпинист Жонатан Тувье, покоривший главные вершины планеты, проснувшись однажды ночью, вдруг обнаруживает, что прикован к скале в странной пещере, выход из которой завален. Вокруг холод, лед, тьма, рядом его пес и два незнакомца: один, как и Тувье, прикован цепью к скале, другой может передвигаться, но на нем железная маска с кодовым замком, которая взорвется, если он в поисках спасения переступит красную линию. Невольные узники теряются в догадках: каким образом и из-за чего они оказались здесь, кто манипулирует ими? Но главный вопрос звучит так: до какой степени отчаяния и озверения способен дойти человек, чтобы выжить?.. Впервые на русском языке.

Трое мужчин, на первый взгляд никак не связанные друг с другом, оказываются в ледяной ловушке без входа и выхода. Для выживания им предоставлен минимальный набор продуктов и инвентаря. А вот загадки множатся с каждым часом и подсказки довольно туманные, состоящие из трёх вопросов - «Кто будет вором?», «Кто будет лжецом?», «Кто будет убийцей?», - и запертого сейфа. Вот с этого и начинается эта странная история.
А странно здесь всё. Странно, что роман позиционируется как триллер, ибо к данному жанру историю можно отнести лишь с большой натяжкой. Ничего леденящего душу здесь нет. Даже напряжения и нерва нет. К детективному жанру роман тоже сложно отнести, ибо никто ничего здесь не расследует и тайну даже не пытаются разгадать, хотя с самого начала понятно кому мстят, за что мстят и почему мстят именно заточением в ледяной ловушке, а злодей скрывается на самом виду. Роман этот скорее типичная робинзонада, где люди оказываются в безвыходной ситуации и пытаются выжить, сохранив рассудок, но постоянно рефлексируя.
Ещё более странно, что Тилье считается мастером жанра, когда как в данном случае имеет место самый обычный плагиат. Любой, кто смотрел триллер «Пила», поймёт, что автор в данном случае не заморачивался, а пофантазировал на уже известную тему, что понятно уже из аннотации. И любой, кто смотрел «Пилу» легко разгадает и саму суть истории, и тайны, которые скрывают товарищи по несчастью, и личность злодея. Да даже те, кто фильм не смотрел, легко разгадают все тайны ещё в самом начале романа, ибо здесь всё более чем очевидно.
Но печально не то, что автор взял чужую задумку - в конце концов, все сюжеты уже давно придуманы и написаны, - печально то, что реализована она (задумка) весьма посредственно. Было скучно. Было утомительно. Было безэмоционально и как-то бестолково. В том плане, что буквально до самого финала герои думали лишь о своих пустых желудках и рефлексировали на тему «мы все умрём!», а вот разобраться в ситуации и мотивах злодея никто не пытался. Иначе бы поняли, почему двоих пленников посадили на цепи, а третьего заковали в металлическую маску. Поняли бы, что их процесс выживания тщательно контролируется и трудности искусственно создаются с единственной целью - добавить боли и страданий объекту мести. И поняли бы, что в планы злодея не входило убить кого-либо, цели его были проще, но грандиознее. И цели своей он добился, что не может не восхитить.
Вполне возможно, если бы автор писал не только от лица героя, но и описал мысли злодея, повествование было бы живее и интереснее. Потому что именно злодей больше остальных интриговал, но без его монолога очень многое остаётся непонятным, в частности, почему он ждал целых 19 лет, чтобы замстить? Как-то это по-женски, не? Мужчины если мстят, то действуют, как правило, проще, даже примитивно, и открыто. А такого рода месть уж больно замороченная и выглядит нелепо спустя столько лет.
Оценка 3.

...

Lana Prim:

alenatara писал(а):
Франк Тилье
«Головокружение»

Алёна, согласна с отзывом. Читала в 2016 году, а уже не помню злодея и его мотивов. Твой отзыв немного воскресил память))
Вообще, лично мне Тилье нравится. У тебя это первое знакомство с автором? Очень хотелось бы узнать твое мнение о его книге "Головоломка", может, она зайдет...?

...

alenatara:

Lana Prim писал(а):
У тебя это первое знакомство с автором?
Ага. Книга давно лежала в загашнике, но руки дошли только сейчас. Возможно, что этот роман мне не понравился просто потому, что не люблю робинзонады. Но объективно - автор схалтурил. Во время прочтения чётко видно где можно было добавить эмоций, нерва, мыслей других героев, и история заиграла бы совсем другими красками.
Lana Prim писал(а):
Очень хотелось бы узнать твое мнение о его книге "Головоломка", может, она зайдет...?
Возьму на заметку. Автор не настолько меня разочаровал, чтобы совсем про него забыть, а кое чем и заинтриговал) "Головоломку" многие хвалят, у меня лежит "Пандемия" - роман стоящий? По аннотации вроде детектив в полный рост про биологический терроризм, мне такие нравятся)

Элли, спасибо за поддержку! Мы знаем, что маме бы наши страдалки не понравились, на этом и держимся. Держимся и крепимся, как нас учили)

...

Lana Prim:

alenatara писал(а):
Ага. Книга давно лежала в загашнике, но руки дошли только сейчас. Возможно, что этот роман мне не понравился просто потому, что не люблю робинзонады. Но объективно - автор схалтурил. Во время прочтения чётко видно где можно было добавить эмоций, нерва, мыслей других героев, и история заиграла бы совсем другими красками.

Алёна, согласна... хоть и не смотрела "Пилу", но даже я смогла увидеть плагиат...
alenatara писал(а):
Возьму на заметку. Автор не настолько меня разочаровал, чтобы совсем про него забыть, а кое чем и заинтриговал) "Головоломку" многие хвалят, у меня лежит "Пандемия" - роман стоящий? По аннотации вроде детектив в полный рост про биологический терроризм, мне такие нравятся)

"Пандемия" входит в серию, 5-я книга. Я пока еще до серии этой не добралась, только в планах)) Все как-то одиночки у Тилье читала.

...

alenatara:

Lana Prim писал(а):
"Пандемия" входит в серию, 5-я книга. Я пока еще до серии этой не добралась, только в планах)) Все как-то одиночки у Тилье читала.

Ну я в своём репертуаре - книгу приобрела, но даже не заметила, что она серийная) Хотя ж на страничку автора ходила и всё равно прозевала)
Ну бум значит с конца читать. Счас мы всё равно на мели в финансовом плане и ближайшее время в книжные мне путь заказан, угу.
Лана, спасибо!

...

geyspoly:

отзыв продублирован
Мемуары мертвого незнакомца (Володарская Ольга)

Когда читаю новую книгу Володарской гадаю чего же в ней окажется больше: прозы жизни, любви или детектива. На этот раз проза и любовь на равных, а детектива совсем мало.
История необычного любовного треугольника. 2 брата влюбленны в одну девушку. Один из них талант и интеллектуал, почти гений, но Маша любит того, кого ее отец называет головорезом, ведь сердцу не прикажешь. Почти 30 лет из жизни героев на фоне трагических событий в Тбилиси.
Зураб, старший брат, так бездарно профукавший собственную жизнь. Все поставил на любовь к женщине и проиграл. И только встреча через 20 лет и страшная правда о младшем брате заставила его прийти в себя. Давид, средний брат. Казалось, что он закончит свои дни в тюрьме. Но оказалось, что ему просто надо было дать время перебеситься. И младший, Гио, Одуванчик, ставший монстром. Никогда бы не подумала, что в столь раннем возрасте можно суметь так виртуозно маскировать свою страшную суть. И разумеется Маша, главная героиня книги. Мне она представляется любящей женщиной, которую почти сломали сложные времена. Вот она и понаделала ошибок. Несмотря на тяжесть некоторых из них, я не могу ее осуждать. В финале автор преподносит много сюрпризов. Благодаря этому у читателя появляется надежда, что исправлять ошибки прошлого никогда не поздно. Позитивная книга, несмотря на мрачноватый антураж. (5)

...

Кассиопея:

Чарльз Джанет Скеслин - Одесское счастье

Хорошая книга, позволившая мне снова окунуться в 90-е, когда Союз развалился и многие мечтали уехать за границу. Честно говоря, прочитав роман, я думала, что его написала одесситка, которая уехала в Америку, но оказалось, что это не так. Я никогда не была в Одессе, но мне показалось, что автор сумела передать его неповторимую атмосферу и жизнь простых людей, с живущими в них смехом и надеждой. В центре повествования история одесситки Дарьи, которая пытается устроиться в жизни, но мечтает о том, чтобы уехать за границу, да сделать это не так-то просто. Чтобы ее мечта исполнилась, ей предстоит принять очень непростые решения, совершить ошибки и исправить их. Автор поделила роман как бы на две части — Одесса и Америка и каждая часть хороша по-своему. Первая более динамичная и живая. Жизнь у Даши бьет ключом. А вот в Америке более спокойная, но не менее драматичная, так как муж оказался совсем не таким человеком, как ей представлялся и некоторое время Даша себя как бы потеряет. Но у нее есть друзья, которые протянут ей руку помощи. Хороший получился роман, жизненный. Огромное спасибо всем леди, кто участвовал в переводе этого романа. Оценка 5 -

...

Тина Вален:

"Цвет надежды" Джулианна Маклин
Книгу прочитала очень быстро, объем не большой. Но, как всегда, автор постаралась вместить сюда слишком много. Здесь и близнецы, разлученные в детстве, и предательство, и тяжелая болезнь и вообще очень много всего.
Надия и Дайана очень разные, хоть и очень похожи внешне. Выросли в разных условиях и это наложило отпечаток на их характеры. Надия более несчастливая, на нее так много всего свалилось. Но у меня все равно не получалось ее жалеть. Очень уж некрасиво она поступила с сестрой. В какой-то степени я понимаю ее зависть, но все равно осадок неприятный остался. А вот Дайана мне понравилась. Искренняя, добрая, щедрая. Всю жизнь прожила окруженная любовью и богатством, но это нисколько ее не испортило. Я рада, что и счастье не обошло ее стороной.
Оценка 4 балла.

...

эля-заинька:

"Сват из Перигора" Стюарт Джулия
Неплохая отвлекательная книжка, в ней нет глубины, драмы, интриги и накала. Все ровно и радостно - позитивно, сейчас это в тренде. Все должно быть позитивно, красиво, наглядно, в том числе и вымышленные истории о людях, которых нет и никогда не было.
В центре сюжета жители маленькой французской деревушки, которые знают друг друга с рождения и постоянно наблюдают за односельчанами. Парикмахер переквалифицировался в сваху и пытается наладить свою и чужие личные жизни. Выходит у него с переменным успехом. Собственно, намеченные и выведенные любовные линии совершенно неинтересны, впрочем, как и герои. Зато автор чудесно описывает различные яства. Думаю, что кулинарная книга вышла бы намного интереснее получившегося "Свата из Перегира". Книгу хвалят за атмосферу Франции, честно не увидела ничего самобытного и исконно французского в романе, кроме описания национальной кухни. Чтение шло у меня очень тяжело и долго, захватывающим роман точно назвать нельзя.
Оцениваю на 3

...

geyspoly:

Лесия Корнуолл "Любовь на Рождество"

Добрая, милая рождественская сказка, действие которой происходит в Шотландии. Герой находит в снегу почти замёрзшую героиню. Отогревает, выхаживает, приносит в свой дом. Разумеется они полюбили друг друга. Но вот незадача: Алана должна вскоре выйти замуж за другого, а Иан почти помолвлен со своей кузиной.
Герои благородные, великодушные, порядочные люди. Кроме любовной истории автор пытается донести до читателя мысль, что не лезут со своим уставом в чужой монастырь. Так англичанка Пенелопа, почти невеста героя, критикуя все шотландское вызывала только неприязнь. Но произведения Л. Корнуолл хороши тем, что в них счастье находят даже отрицательные персонажи. Уютное чтение для долгого зимнего вечера. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню