Юния:
Mishel , действительно эти два романа настолько разные,но в тоже время оба великолепные, что сложно посоветовать из них какой-то один. Я считаю,что в любом случае тебе стоит прочитать и тот и тот.

А вот в каком порядке - это уже решать тебе.

Если любишь западное средневековье, рыцарей и прекрасных дам, интересуешься войной Алой и Белой розы, и настроение такое что хочется немного взгрустнуть то тебе надо обязательно читать серию про Анну Невиль, а если ты тяготеешь к нашей родной славянской культуре, к мрачным временам раннего средневековья, к временам правления Олега Вещего или просто хочется погрузиться в прошлое наших пращуров, прочувствовать нашу историю, приятно провести время за интересным сюжетом, следить за приключениями и непростой любовью смоленской княжны и стрелка то надо читать первой серию о Светораде. Вот.
Я бы начала со Светорады,я очень люблю эту серию, именно после нее я стала увлекаться славянскими произведениями, так сказать чувство патриотизма во мне взыграло

, да и очень главного героя полюбила, такого необычного, такого лихого и своевольного русского парня.

А Анну оставила бы на потом, т.к уж очень трогательное и душещипательное произведение, причем я эту серию люблю больше чем "Нормандскую легенду".
...
Mishel:
Спасибо, девочки, за ваши советы

)). Все было очень интересно прочитать
Решила я прочитать про Свету. Недавно прочитала "Чужак", а "Светорада" после него по хронологии идет (я имею в виду историческую хронологию). Так что решилась. "Ведьма", по-моему, по хронологии идет после "Светорады", но она пока не закончена - пока читать не буду. А, кстати, когда выйдет новая книга из серии "Ведьма", и будет ли она последней?
"Светорада" идет легко, прочитала десять глав - пока нет готового впечатления. Героине явно еще расти и расти. Думаю, если бы Эмма росла в таких же условиях и была бы язычницей, как Света, вышла бы она практически такой же. А вот что дальше... уже предвкушаю).
Стема, конечно, само очарование. Но очень бы хотелось, чтобы он тоже повзрослел в будущих книгах. Сейчас, на 10й главе, он мне показался не просто легким, как кто-то уже писал, а неповзрослевшим мальчиком. Выйдет ли из него мужчина? ОМГ! Как хорошо ничего не знать - у Вилар никогда не угадаешь, что и как дальше пойдет.
Пока эта неоформившаяся парочка мне напоминает Кудряша и Белёну из "Чужака". Те тоже были легкими на подъем, она хотела бродить по свету вслед за милым, а милый был обаяшкой. Но в целом и от тех, и от этих исходит прямо-таки сияние молодости, задора и бесшабашности.
Действительно, иначе воспринимаю эту книгу, чем другие. При этом стиль написания, качество сюжета и интриги все такие же - виларовские.
Вобщем, читаю
...
IreneA:
Юния писал(а): именно после нее я стала увлекаться славянскими произведениями, так сказать чувство патриотизма во мне взыграло

, да и очень главного героя полюбила, такого необычного, такого лихого и своевольного русского парня.

Юни, вот-вот...и меня на патриотизм понесло...

Раньше-то я все по средневековой Европе больше...а после Светорады и Ведьмы - пришло второе дыхание
...
tana:
» из Омара Хайяма по НЛ
Только что закончила читать "Нормандскую легенду". Осталось очень грустное послевкусие.
"
Давно, еще до нас и дни и ночи были,
И звезды, как сейчас, на небесах кружили.
Не знаешь, как ступить ногой на этот прах-
Глазами любящих его песчинки жили."[
Омар Хайям
...
juli:
tana писал(а):Только что закончила читать "Нормандскую легенду". Осталось очень грустное послевкусие.
"Давно, еще до нас и дни и ночи были,
Омар Хайям
Как красиво

И как точно подходит к этой истории, просто мурашки по коже
...
Mishel:
Девочки, прочитала первую "Светораду". Впечатление замечательное. Посмотрела отзывы на эту серию - многие ругают Светку. Действительно, неоднозначная натура.

А я не знаю, как Стемку оценить. И пригож, и румян, и обаятелен. Но каким-то мальчиком кажется. Классный он, но как мальчик. Конечно, такой Светке он люб, наверное. Но мне хочется, чтоб этот мальчик в мужчину вырос. Психологически, конечно. А то многие говорят, что Светка в след-х книгах взрослеет. Хочется, чтоб и Стёмка возмужал, не оставался навсегда стрекозёлом при раскрасавице-княжне. Для меня это даже превратилось в ожидание, даже в интригу - будет ли он взрослее, чего добьется, как? Читаю дальше.
...
Юния:
Анн,читай дальше! Впереди там еще таааак много всего! Очень рада что тебе первая книга понравилась!Думаю, и в остальных двух не разочаруешься.
...
Lady in White:
tana, как красиво...
Mishel, очень рада, что тебе понравилась эта книга!
...
IreneA:
tana писал(а):Только что закончила читать "Нормандскую легенду". Осталось очень грустное послевкусие.
"Давно, еще до нас и дни и ночи были,
Омар Хайям
tana, замечательно подобрана цитата!Это- один в один с моими ощущениями от романа.Спасибо!
...
Mishel:
tana , слова красивые... Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется... Знала ли Вилар, как отзовется её история в наших сердцах? Чудом. Песней.
Мы не просто будто смотрели фильм. Я не замечала бегущих перед глазами слов и страниц. Только эмоции от их содержания. Милые девушки, у вас, как я читала, было чувство будто все это было на самом деле. Полностью согласна. Я тоже читала и верила.
Еще у меня была фантазия, что был когда-то сказитель, подобный Бьерну Серебрянному Плащу, который знал героев этой истории или слышал о них, сочинил великую песнь о любви и ненависти. Её он исполнял вечерами для взрослых и детей на пирах, для своих товарищей на драккарах. И так полюбилась эта песнь людям, что он с помощью писца оставил её на память потомкам. И появилась из песни легенда, которую Симона рассказала нам её в современном изложении. Ведь вся Нормандская легенда, как песня. Песня!
А какое посвящение мог сочинить старинный скальд в начале свего повествования? Мне кажется, примерно это:
Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои.
Это посвящение старинного скальда было бы для нас, дорогие мои, для нас
П.С. Ну кто ж не узнает руку Александра Сергеевича? Простите меня за такую вольность, Маэстро.)
...
tana:
Девочки, спасибо за отзывы. Рада, что вы меня поняли. Когда читала, я не плакала, потом, когда нашла фотографию гробницы Ролло в Википедии...
...
IreneA:
Да, одно из достоинств творчества Вилар - это побуждение к поиску, к размышлению, к анализу.Я именно после "Ведьмы" и "Светорады" начала изучать Древнюю Русь, задумалась об Ольге, Игоре , Олеге, Свенельде...нашла изумительные экранизации, незаслуженно забытые, но наглядно иллюстрирующие происходящие события, заинтересовалась пантеоном богов славянских народов.
После Эммы и Ролло перевернула интернет - в поисках информации о них...конечно - известен только Ролло Нормандский...Надеюсь, что где-то в летописях, действительно, фигурирует Эмма из Байе...Сейчас верю, что взаимосвязь некоторых событий в нашей жизни не случайна, в свое время мне довелось немного пожить и поработать в Канне, погулять по Руану (Нормандия), жаль, что тогда не знала историю этой любви, пусть даже часть ее - художественный вымысел...Просто это истинное удовольствие - побывать в местах, которые описаны в полюбившихся романах...
Киев, его холмы, Подол, Андреевский спуск, Крещатик - все это отзывается воспоминаниями, и отождествлением себя с частью ТОЙ эпохи.Будто ты прикоснулся ко времени...
Вообще, при ощущении себя христианкой, все равно оставляю где-то на задворках сознания мысли о перевоплощении , о том, что мы помним нечто из наших прошлых жизней и поэтому именно эти темы нам так интересны.У меня так со Средневековьем, с 50-ми годами в Америке...

Странность, конечно, но я в это верю.
...
Mishel:
Я к этой теме прямо прикипела
IreneA писал(а):После Эммы и Ролло перевернула интернет - в поисках информации о них
Вот и я так же))
IreneA писал(а):Надеюсь, что где-то в летописях, действительно, фигурирует Эмма из Байе...
Действительно, как Поппа из Байе (Заметьте, приёмная мать Эммы, которую хотел взять в жены Пешеход, носила в романе имя Пиппина. Так выходило,что Ролло-старший и Пиппина были вместе, и он умер в её постели. Так же и младший Ролло умер в постели Эммы, своей жены. Интересна похожесть имен возлюбленной Пешехода в книге и в реальностии и кончин обоих Ролло. Хорошо автор обыграла существование второго Ролло, да?

)
IreneA писал(а): в свое время мне довелось немного пожить и поработать в Канне, погулять по Руану (Нормандия), жаль, что тогда не знала историю этой любви
Обидно, конечно, но замечательно, что сам дух этого места тебе уже знаком. Кстати сама Вилар, по её словам, не бывала в тех местах, которые описывала в романах.
IreneA писал(а):Вообще, при ощущении себя христианкой, все равно оставляю где-то на задворках сознания мысли о перевоплощении , о том, что мы помним нечто из наших прошлых жизней и поэтому именно эти темы нам так интересны.У меня так со Средневековьем, с 50-ми годами в Америке... Странность, конечно, но я в это верю.
IreneA , то, что ты говоришь, разделяю и понимаю. Меня убивает одно: мы ничего не знаем об этом и доказать не можем. Так жаль! А я обожаю Европу, начиная с истори Древней Греции. И терпеть не могу Японию, Китай и Азию вообще. Мне даже никогда не была интересна их история или культура. Они отторгают издалека. Мне вообще бывает интрересно, правда ли, что прошлые жизни могут оставить след на нашем теле, или даже имени или еще в чем-то?
Об этом пишут, но пишут дешево и бестолково. Но тема эта оч интересна
...
IreneA:
Mishel, рада , что мы схожи во взглядах.
Симона Вилар - умница, я вот читаю какие-то сухие факты из Википедии - и думаю, а могла бы я так развить сюжет, пофантазировать, но,соблюдая привязку к действительности?Это очень сложно- сохранить равновесие между реальностью и выдумкой.
Mishel писала:
Цитата:Кстати сама Вилар, по её словам, не бывала в тех местах, которые описывала в романах.
А я где-то читала, что автор изучала исторические материалы в Пскове, кажется, или Смоленске - при написании Светорады...Если не путаю ничего.
Кстати - у меня такое же отношение к Востоку - Японии и Китаю .Не то, чтобы я как-то предвзято не любила в целом культуру и самобытность этих стран , нет - мне иногда интересно что-то почитать о какой-то династии, и пр...Но - не более.Чисто в целях саморазвития.Азия - интересна, но отчасти.
А вот Греция ( но не Рим), Франция, Англия и Шотландия, Италия, - это мое-мое.

И Америка сюда как-то вклинилась - ничего не могу поделать.

Эх, надо бы тему завести - кем ты был в прошлой жизни.

ОФФ

.
...
Mishel:
IreneA писал(а):я вот читаю какие-то сухие факты из Википедии - и думаю, а могла бы я так развить сюжет, пофантазировать, но,соблюдая привязку к действительности?Это очень сложно- сохранить равновесие между реальностью и выдумкой.
Попробуй и узнаешь). Ты сама с собой будешь знакомиться в этом смысле.

Сама узнаешь, как ты пишешь: скорость, сюжет, детали, манера вообще - все это вещи, которые не поймешь о себе, не пробуя писать. Пишу, потому что сейчас сама пробую. Процесс мне нравится.
А Вилар... не знаю, это дар или это в ходе тренировок в написании у неё так ловко выходит. Ведь текст её, если присмотреться прост. Проще переводов, разных иностр. авторов, проще многих наших писателей. Много предложений в одно слово, или без подлежащих. Она берет сюжетом, который лих и в котором нет лишних персонажей - все рано или поздно проклюнутся и сыграют свою роль

(Я вот все думала, например, чего Эврара Меченого писательница таскает из книги в книгу? - Таки дождалась! Сыграл он свою роль! Как и его хозяин. И такие персонажи у нее на каждом шагу: вроде ничего особенного не делает, а потом чего-нибудь выкинет). Она берет красочным фоном. И, наконец, интрига: у неё никогда не знаешь, чем закончится ситуация в романе (или это только я недогадливая?

).
IreneA писал(а):А я где-то читала, что автор изучала исторические материалы в Пскове, кажется, или Смоленске - при написании Светорады.
Возможно. А чтоб к нам-то не съездить? А на большее у нее средств не хватает

. Я-то слышала, что она в Европе не бывала и писала на основе книг и энциклопедий. Даже расчитывала скорость от места до места пешего и конного, исходя из карт местности и примерной скорости...
IreneA писал(а):А вот Греция ( но не Рим), Франция, Англия и Шотландия, Италия, - это мое-мое. И Америка сюда как-то вклинилась - ничего не могу поделать.
Почитай "Камо грядеши", там про Рим, но здорово

Захватывает. На фоне царствования Нерона описывается любовь христианки и язычника. Может, тогда и Рим пронравится
А вообще, если бы японцы или китайцы писали классные ЛР, неизвестно, что бы мы сейчас тут говорили... Ведь, положа руку на сердце, в страну часто влюбляешься, почитав про героев, которые там жили. НО после фильма "Гейша" даже представить себе не могу героев ЛР из той стороны. ОМГ! Она с гнездом на голове и с мучным цветом лица семенит на своих копытцах за ним, нестриженым, не первой молодости, правильным и добрым, целующим её будто по расписанию и будто отец дочь, а не мужчина женщину.

И как они только плодятся, если у них такие "страстные" мужики? Или тише едешь - дальше будешь?

Ну вобщем для ЛР такие герои утомительны, ИМХО.

И та же Вилар, пишущая о многих народах, вряд ли за этих возьмется.
Издалека судить трудно, поэтому высказала просто мнение, которое, конечно, субъективно
Читаю про Европу, Америку, теперь Русь и люблю их, и влюбляюсь сильнее
...