nikulinka:
Эрика еще раз с днем рождения))

Поздравлений мало не бывает, я помню, что я обещала, но видимо придется мне повременить с текстами, я не успеваю. У нас дома режим, я не сплю, никто не спит))
Но я тут заморочилась как делают небольшие анимации к романам и что для видео роликов это прям крутая фишка, как объединить двух героев, в общем, не совсем прям я, а немного нейросеть, но хочу уже время для того чтобы сделать полноценное видео))))
чую спущу много денег
Небольшой подарок, я, наконец полноценно дошла до компа)))
P.S. я успела до 12)))))
...
Фройляйн:
nikulinka писал(а):Эрика еще раз с днем рождения)) Поздравлений мало не бывает, я помню, что я обещала, но видимо придется мне повременить с текстами, я не успеваю. У нас дома режим, я не сплю, никто не спит))
Нинуль, мне очень приятно, но это было совершенно необязательно. Малыш имеет высший приоритет!

Но мне всё равно приятно, да.))))
Правда, я на последнем фото не узнал жену и уже возмутился, что мне чужую бабу подсовывают.))))
У нас с тобой мало пар - прискорбный факт. С этим нужно что-то делать.))
Шевелящиеся картинки - забавная штука.

Но лица в движении "уплывают" - за дурной машиной нужен глаз да глаз.
Барон + великолепная графиня - сегодня тема дня.))))
Радость, спасибо, что нашла время! ❤️
...
Фройляйн:
Всем доброго дня!
С православной Пасхой!
Три поздних вечера спустя.
Lapulya писал(а):Спасибо организаторам за игру, из-за которой я забыла, что такое еда и сон )
Во время игры четыре часа сна - норма. О том, что надо поесть я даже не вспоминаю.)))) В этот раз это было кстати - держать пост было значительно проще.
nikulinka писал(а):я намереваюсь ее прочитать более менее нормально, а не по диагонали
Нескучного тебе чтения,
Нин.))
nikulinka писал(а):Поспать?))) Я вторую ночь не сплю и не потому что пишу обзор
С грудничком в доме это неудивительно.))))
Solnyshko писал(а):не помню игр, где у нас настолько не ладилось бы с отношениями.
А я помню. "Загадай желание", например. Из старых "Дубай". Мы даже одно время говорили "сложилась дубайская проблема".))))
Lady Honey писал(а):Я сегодня о том же подумала) как-то грустненько, что нет любовей) и ХЭ, хотя игра же еще не закрыта))) Может погуляем на свадьбах
Что же вы на помолвку не пришли?))
Solnyshko писал(а):все кто может скоро сами появятся, как только выдохнут
Пора бы уже.
Lady Honey писал(а):Жалко, что не было больше свободы действий.
Ты знала куда шла. В первом посте игры написано чёрным по голубому: 1781 год, правление Георга III. К тому же с NC-16.
Что ты себе под этим представляла?))
Lady Honey писал(а):Дебаты, скачки, пикировки - это огонь)

Благодарю.
Lady Honey писал(а):Мисс Клара -это отдельный восторг спасибо за эту... гранд... даму)
Это Танина виртуалка, родом из "Сезона чудес", как и сам граф Кавендиш.
Lady Honey писал(а):я всё ждала более откровенных подробностей как же так получилось, что вы едва не попались в сильные и цепкие лапки мисс Клары
Смотри эпилог графа в "Сезон чудес".
Lady Honey писал(а):мисс Фэйт Уортон прочитав анкету создалось впечатление, что персонаж будет дебютанткой-пустышкой
Людям свойственно ошибаться.))
Lady Honey писал(а):Что за мужчины у нас в игре были, я в шоке в своем мужском обществе они раскрывались как настоящие мужчины, но что касалось девушек сразу куда-то всё исчезало
Ну что же ты не показала, как надо? Подала бы пример, а то какие-то странные претензии, на фоне собственного бездействия.))
Lady Honey писал(а):Майкл Оукс, виконт Риверс в компании друзей отличное взаимодействие, хотя я признаться долго не догадывалась в отличии от барона тут мне было сложнее узнать
1. Странно. И на кого же похож барон из моих предыдущих?

По сходству с виконтом я могу назвать нескольких.))
2. Все мужчины ведут себя в мужской компании иначе, чем с женщиной. Это абсолютно нормально.
Lady Honey писал(а):другая параллель для меня оказалось сложной и местами непонятной. Сложный коктейль чувств (пахнуло Бронте и не только "Перевалом" но и другими) когда и можно, и одновременно нельзя.
Спасибо за комплимент! Наверное, лучший получить невозможно. Всё-таки Бронте довольно близко к концу 18 столетия, а значит, прекрасно что пахнуло именно ей.
Lady Honey писал(а):Ну, виконт... мозгодел, так мозгодел Одной рукой гладил, другой бил, намекая, но не давая.
Намёки - конёк эпохи. Они ничего не говорили прямо, тем более о личном. Говорить о желаниях (любых) напрямую было грубостью. Собственно, откровенное "Я хочу тебя" и сегодня звучит довольно грубо/прямолинейно. Это же не завуалированная физиология, в то время абсолютно недопустимая.
Lady Honey писал(а): Хотя наверное в другое время мне кажется (или хочется )
Давай начнём с того, что если бы у маркизы мозги были на месте, мы бы этот разговор вообще не вели?!)) Это к вопросу о хотелках. Тем не менее, когда ты расстроилась, я что тебе сказала? "Если хочешь, давай играть дальше" (с). За две недели, которые прошли в игре, обоим или одному из них можно было устроить такой переворот в сознании - закачаешься.)))) Но ты сказала, что дальше играть не будешь. Твой выбор. Давай придерживаться правды?))
Или ты думала, что я буду тебя уговаривать? Really?))
Lady Honey писал(а):когда игра и взаимодействие с персонажами вызывают настоящие живые эмоции, это отличная игра
Соглашусь, это главное.
Lady Honey писал(а):тут положение спасли мужчины в одном лице
Всё-таки в двух лицах.

И пожалуйста.
Lady Honey писал(а):Пока у женщины не было чего-то своего она не была свободна по-настоящему. В принципе в этом плане времена хоть и изменились, а всё остальное осталось.
Но натянуть сову очень хотелось.))))
Lady Honey писал(а):Финал вышел драматичным простите меня
Драматичным он вышел для маркиза, который непонятно с какого перепуга отказался от своего титула и положения, покинул Родину, согласился на формальный брак

и пустил свои денежки на каприз фиктивной жены...

Зачем ему всё это? Зато маркиза получила то, что хотела. В чём трагедия?
Lady Honey писал(а):возможно маркиза должна была побежать за ним, или ещё совершить какой-то поступок
А вот это была бы драма. Суди сама, в эпилоге ты ничем не поступилась, но называешь его драматичным, а в этой ситуации даже бежать не надо было, просто сказать в спину: "Останьтесь"/"Не уходите"/ваш вариант. Свободолюбивая женщина поступается своей гордостью - это ДРАМА, излом, и ситуация, в которой партнёру пришлось бы реагировать. Так, чувствую не додали мне.

Обидеться, что ли, для порядка?))
Lady Honey писал(а):но она осталась сидеть, где сидела, сохранив хотя бы остатки своей потрепанной гордости
И это окей. Маркиза рисовала себя женщиной, у которой таких виконтов штук десять.))))
Lady Honey писал(а):Риверс негодяй, но остался любимым Эрика спасибо тебе за эти эмоции
Миледи, 
обращайтесь.))
Lady Honey писал(а):Это было здорово, это было по-настоящему, и спасибо вам за эту игру
Мы играем то, что заявляем, а не "Распутник" под разными названиями. Пожалуйста.))))
Leleta писал(а):в высшем свете же, как на скотном дворе, все равны, но некоторые равнее
Кто сказал, что там все равны? Ни в коем случае.
Leleta писал(а):А вот реальное воплощение обсуждений... это был треш) Мне казалось, что я читаю какую-то нейросеть) Куча слов, а смысла - ноль.
Тебе показалось.
Leleta писал(а):мы создаем в ней образы героев, и эти образы должны быть логичны. Непротиворечивы.
Некоторым людям свойственна противоречивость. Возьмём к примеру Солнышку - она в этом может дать мастер-класс.)))) Да и Беннета я не могу назвать образчиком последовательности.
uljascha писал(а):русским князем Степаном Аркадьевичем Берестовым
Посмотрела на фотку...
хоть всех святых выноси! поняла, что интуиция у меня зверская!
uljascha писал(а):И… закрутившись в реале, забыла про игру.
Не верю, но говорите дальше.))
uljascha писал(а):хочу, девочку, просто поиграть – ни в пару, никуда
Ой!))))
uljascha писал(а):она ни с кем не знакома
Кстати, почему? Мы договаривались о том, что все будут друг с другом знакомы, но когда увидела у тебя в посте, что она никого не знает - пришлось отталкиваться от этого.
uljascha писал(а):соблазнить мужчину поеданием пирожного не пытается
С этим моментом соглашусь, не увидела там подтекста.
uljascha писал(а):Дальше сон, в котором Фрэнсис танцует вальс непонятно с кем. Как мы помним, Алистер на тот момент вальс танцевать не умел.
А ты сама-то понимала с кем она его танцевала? Спрашиваю, потому что игроки такие вещи, конечно, видят, но, когда всё так абстрактно, вынести для себя ничего не могут.
uljascha писал(а):Я решаю купить цветы, потому что они мне нравятся. Читаю кто где. Вижу, что мисс Уортон тоже покупает цветы, пишу, что спросила ее о чем-то, но, пока я писала, она оказалась на птичьем рынке и тогда мне ответила.
Я писала посты по кругу и хоть и пыталась успевать читать хоть что-то, но это было нереально в том режиме, который задавали три перса. Поэтому извиняюсь, игнорить не планировала, посомневалась отвечать ли с одного рынка на другой, но потом решила, что ты наверное не обидишься быть там же, где все.
uljascha писал(а):пост Алистера – а на Фрэнсис я женюсь, ей нужен муж, мне жена. У меня некоторый шок и в голове
Нет, ну он хотя бы знал на ком собрался жениться. Я когда прочитала в анкете виконта Л'Айла, что он хочет жениться на Фэйт, первой мыслью было: "Храбрый".

Так что, у вас не самый запущенный случай (хоть и манипулятивный).))
uljascha писал(а):фраза «все женщины одинаковы»
Это одна из многих фраз, выдающая современного человека. Пускай, по сути и анатомии, доярка не отличается от королевы, не один джентльмен не сказал/не подумал бы этого. Они воспитывались с другими настройками. Это был очень сомнительный "комплимент" всем женщинам в игре.
uljascha писал(а):все в масках, и хотя, по мысли мистера Алистера, я должна его узнать, не понимаю – как
Посмотри на своё маскарадное изображение и скажи, как можно НЕ узнать?))
uljascha писал(а):Мне в личку прилетает «Сожалею, что вам не понравилось, я переписал», читаю второй и у меня шок – леди предлагают материальную помощь, не замужество – содержание.
Тут я, признаться, тоже не поняла, как желание жениться трансформировалось в желание содержать. Ладно бы там была упомянутая "искра, буря, безумие", но нет же.
uljascha писал(а):По моему мнению, у наших персов произошло недопонимание. Катастрофическое для развития их сюжета.
Shit happens. А почему не продолжила играть? Или... игра без него потеряла смысл?
uljascha писал(а):Какая красивая машинка. Я на такой печатала, когда в институте училась.
Я в Челябе не подобной печатала. Тут у меня другая. Электрическая, с латинской раскладкой.))))
Уля, давно хочу сказать тебе одну вещь. Она тебе, конечно, не понравится, но факты - штука упрямая. Ты ждёшь от своих партнёров максимума (качественный текст, страсть в клочья и т. д.), но при этом сама фейерверк не даёшь. Имхо, разумеется. Глядючи на твои посты (в этот раз и не только), я часто ловлю себя на мысли, что ты не продумываешь персонаж, торопишься и не думаешь, что пишешь - общее ощущение: "лишь бы как". Я ошибаюсь? То, что я вижу - это твой максимум?
Solnyshko писал(а):Эрика, я вообще не представляю, сколько ты всего перелопатила.
Много. И вы бы могли, но ленитесь.))
Lapulya писал(а):Давно хотела отыграть безответную любовь. Попробовала – больше не хочется.
Кать, я рассказывала тебе о моём опыте сыграть неразделёнку. Пробовала несколько раз – ни разу не получилось. И да, легко скатиться к мысли, что ты манипулируешь выбор своей «жертвы», поэтому я, в своё время, пришла к выводу, что если я когда-нибудь ещё раз захочу сыграть неразделёнку – нужно предупредить об этом «жертву». Иначе, никак. Я поделилась этой мыслью с тобой. Почему ты не воспользовалась? Если бы вместо письма, ты сказала бы мне: «Эрика, я хочу сыграть неразделёнку. Подыграешь?». Я бы не читала твои посты, то есть действовала по принципу: «Was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß» («Меня не заводит/не будоражит то, чего я не знаю». И вопрос был бы решён.
Lapulya писал(а):В моей голове у Дафны был выстроен четкий сценарий: она любит Райана, он остается к ней равнодушен.
В моей голове этого сценария не было.))
Lapulya писал(а):На одном из балов встречает другую – (я видела на этом месте Клеманс), она подходила больше всего – и делает выбор в ее пользу. Назначается свадьба.
Допустим, он действительно делает выбор в пользу Клеманс, но тут же назначают свадьбу? Сомнительно.
Lapulya писал(а):Дафна, не выдержав, позволяет себе второй импульсивный поступок (первый – письмо) под покровом ночи, в платье служанки, проникает в его дом, встречается с ним и говорит о своих чувствах.
Свят, свят, свят... *кутает пацана в халат, ищет глазами ночной колпак* У мисс Клары появились последовательницы?))))
Lapulya писал(а):Если смотреть уже как «кукловод», возникает странный эффект: когда один персонаж явно и стабильно влюблен, это начинает притягивать внимание. ...на уровне кукловода возникает вопрос – а почему бы нет? может стоит к ней присмотреться внимательнее,.. И появляется ощущение, что интерес может возникать не сам по себе, а как реакция на настойчивость чувства.
Подсказка: Не пиши имя. «Он» или «она» – всё, и страдай себе сколько хочется. Я так один раз почти всю игру перса проводила. Правда в аське меня задёргали с вопросом: «О ком речь?» Но в целом, вариант рабочий.
Lapulya писал(а):Не будь Дафна влюблена в Райана, возможно, Райан и не обратил на нее внимание. И тогда чувства героя были бы правильными. Подлинными. Его.
Вопрос-ловушка, но я находил ответы и на более трудные. (с) Найди сбой или сомнения в его намерениях/поведении?
Lapulya писал(а):В общем к моему тревожно-депрессивному расстройству добавилось еще и диссоциативное расстройство идентичности.
Ты утрируешь. ДРИ – тяжкий и не кратковременный случай.
Lapulya писал(а):Важно еще вот что: Дафна не «влюбилась вдруг». Она уже три года любит барона. Это устоявшееся состояние, с которым она живет. Она видит его холод, его дистанцию – и все равно остается верна себе и ему.
Стоп, что за холод? Ты придумала за моего перса, что он чувствует?))
Миледи, лучше будьте последовательны в своей логике поведения. А то, то она любит, то она начинает метаться.))))
Lapulya писал(а):Дафна не из тех, кто легко меняет чувства или отступает при первом же ударе. Она не ждет от него любви, но и не уходит из ситуации, где этой любви нет.
Потому что эта ситуация не реальная. Ты её придумала, но не поделилась её видением со мной. Если бы мы видели её одинаково – тогда ты могла бы сыграть то, что придумала. И то, не обещаю.
Lapulya писал(а):Сначала он был для нее понятным: холодный, предсказуемый, дистанцирующийся.
🪞 ❌ 🚬
Lapulya писал(а):Когда он сделал предложение, Дафна не сказала ни «да», ни «нет». Для нее было важно, чтобы это было его решение – не из долга, не под давлением, не из-за момента. Поэтому она дала ему возможность передумать. А потом – скачок во времени, и я вижу, что они уже помолвлены.
Это было его решение. То, чего ты хотела.
Lapulya писал(а):И у меня двойственная реакция: с одной стороны, я сама держала дистанцию. С другой – за эти две недели между ними явно должна была быть какая-то динамика: встречи, прогулки, легкие прикосновения – рука на сгибе локтя, медленное привыкание друг к другу.
Динамика была обязательно, потому что помолвленные пары имели послабления. Например, та, которой я воспользовалась – непродолжительная прогулка без сопровождения. Почему это было возможно: помолвленные гуляли по улице или парку и свидетелями им становились десятки людей. Не разбежишься. Также помолвленных, во время визита, оставляли ненадолго наедине. Пять-семь минут – уступка статусу и молодости.
Lapulya писал(а):Отдельно – про самого Уортона.
Он у меня все время ассоциировался с типажом вроде мистера Дарси или Джона Торнтона: сдержанный, закрытый, контролирующий. Мне как кукловоду было немного сложно считывать его эмоции... Поэтому и я перестала искать чувства в строчках.
В жизни мы тоже не знаем кто о чём думает, а он действительно сдержанный, контроллирующий, закрытый – за всю жизнь можно не узнать, что он думает.))
Lapulya писал(а): Дафна, как ни парадоксально, не заблуждается полностью. Она не считает себя любимой. Но она явно переоценивает значимость своей фигуры в его жизни.
Этого ты не знаешь.
Lapulya писал(а):Я поняла, что больше одного персонажа одновременно брать не буду. Сейчас я достаточно глубоко погружена в проработку героя во всех аспектах его личности. А когда в игре есть два разнополых персонажа с совершенно разной эмоциональной атмосферой, мой тумблер перестает срабатывать. Сложно отгородиться от эмоций Дафны, чтобы писать хладнокровного Дугласа.
Ну... Всё-таки я считаю, что вести одновременно легче разнополых – это ж полярности. Почему переживания барона и/или виконта должны сказываться на Фэйт? Почему её должно ломать по их бабам (простите)? Она тут совсем не при чём.
Lapulya писал(а):Он задумывался как холодный, сдержанный человек, с травмой прошлого (жена покончила с собой), из-за чего он избегает дебютанток. Когда в игре появились женские персонажи, мне подходили только двое – моя Дафна и Кресссида.
Её самоубийство было как-то связано с тем, что она дебютантка или он просто сделал вывод, что она была недостаточно зрелой?
Lapulya писал(а): Кресссида. Правда, подбешивало, что она долго не размещала фотографию. Для чего это было сделано?
Фото Крессиды мы ждали всем составом.))))
Lapulya писал(а):Первый день – паника.
Второй день – паника – 2.
Lapulya писал(а):Танцы, как, впрочем, и секс строятся так, что техническая часть – на мужском персонаже, а эмоции – на женском.
Так и есть. И тут и там физический контакт.
Ты бы справилась с танцами (Бэйли), если бы ты какие-то подготовила заранее. Я давала вам пошаговое описание всех танцев - это было вопросом подготовки и желания.
Lapulya писал(а):К концу дня я чувствовала себя так, как будто меня оттанцевали все имеющиеся джентльмены, а это, в моем возрасте уже тяжко.

Когда я после бала заползла в кровать, у меня было чувство, что меня переехал грузовой состав - болели каждая кость и мышца.)))) Спасибо, что полностью, все шесть танцев, отгудел только Риверс, а не все трое.
Lapulya писал(а):Раскрыть его не удалось, по указанным выше причинам. Хотя перс мне нравился.
Да, хороший получился перс.
Lapulya писал(а):А, да. Лишний раз убедилась, что подобный формат все-таки не мой формат игры, если нет продуманного бэкграунда. В какой-то момент, даже хотела переобуть Дугласа, перевести на темную сторону, но чем больше думала, тем меньше понимала, как возможно интегрировать это в его образ. Сделать его ублюдком, а дальше что?.. В общем задумка умерла в зародыше. И, наверное, это к лучшему.
Это было бы странно, если бы вылезло где-то на середине игры.
Anakhita писал(а):В этот раз тов. Лидер был читателем) Потому что себя я знаю, и исторические не мое, вот никак)
Скоро мы будем знать об этом больше.))
Он когда-нибудь закончится?))
Anakhita писал(а):Примите заслуженную похвалу, было круто))))
Спасибо,
Пушистик.))))
Anakhita писал(а):Моя любовь в этой игре - невероятная графиня Бристоль)
Графиня нынче безумно популярна.
Anakhita писал(а):А еще компания выпивох))) Таки где она?))) Вот это крутой клуб, за такой я проголосую, если там есть вискаррррь))
Наладят семейную жизнь и всё вернётся на круги своя.))))
Anakhita писал(а):Невероятный факт) Неверные не особо бесили)))

Считаю комплиментом!
Anakhita писал(а):Подтверждаю как почетный параноик)))) Не очень)))
...
uljascha:
Христос Воскресе.
Я с телефона, без цитат.
Насчёт того, что все знакомы, не знала, почитала, по положению мы ниже, на бал я опоздала, когда могла познакомиться с дебютантками, потому как-то так.
Про игру реально забыла, потому что приболела, навалилась работа, тупая, но много и требующая много внимания, то есть, я по числам тупанула, так будет правильнее.
На рынке я как раз благодарна, что заметила и подхватила.
Играть дальше - Страстная, работа, которую я очень хотела сделать до среды, и дело не в нем, а в том, что я не знала, как скорректировать последний пост, чтоб вести её дальше.
По поводу ожидания от партнёров не совсем так, просто мы же не всегда играем в одни игры, и я не про макси. Я отвечаю с теми эмоциями, которые получаю. И пишу, стараясь тоже вызвать эмоции. Конкретно Фрэнсис оказалась да, очень непродуманной. Вальс она танцевала во сне с совсем другим персонажем, из другой оперы, что называется. Но я писала, кто мне интересен был по карте и по постам, но к ним было не подступиться.
Насчёт русского мальчика ты зря. Этот, безусловно, был бы шутом, типаж такой. Но есть и другие внешки. Вообще, я сначала сослепу увидела 1881 год, и это меня вдохновило. Да, русский, но внешка другая. И время моё. И на 18 век сложно было перестраиваться, я потому и забыла, что решила - 18 век не моё. А потом вдруг - а хочется, но пока всех прочла, осознала, нашла биографию... все пропустила.
Из тех, кто разыгрался в последние дни, мне очень понравился новенький мальчик Джордж. И с первой внешкой даже больше. Он очень живой, настоящий, нестандартный. Это было зримо и интересно.
...
med-ve-dik:
Христос воскресе!
Всем мира, добра, здоровья, счастья, благополучия и божьей благодати!
...
Solnyshko:
Я тоже по-быстрому раскроюсь))) Моя копуша и недотрога:
Крессида Ярвуд,
24 года, старая дева без перспектив с младшей сестрой. Вынужденная быть ответственной, строгой и осторожной, уделяющая больше внимания сестре, чем себе, осознающая, что другого шанса успешно выйти замуж у неё не будет, а в их глуши нормальных кандидатов всё равно и не было бы, иначе бы кто-нибудь подобрал её там.
Готовая ответить практически на любые ухаживания и предложения, которые были бы сделаны, кроме, получается, такого, которое в итоге случилось.
У графа Кавендиша ещё раз прошу простить за сложившуюся ситуацию. На мой взгляд, там бы чуточку более приличные ухаживания, без таких душевных потрясений, и с пониманием, что это не просто развлечение светского повесы (хотя тоже - откуда этому пониманию сразу-то взяться?). А у Кресс в итоге сложилось ощущение, что с ней просто играли, развлекаясь тем, что проверяли границы допустимого у старой девы. Причём я-игрок понимала, что граф наверняка влюбится и женится, его только поощрить надо, но Крессида-то этого сделать не могла, для неё всё жутко неприлично, неприемлемо и опасно для репутации (и для будущего) - и сидеть рядышком в фаэтоне, когда он
уже попробовал начать переходить границы, и это умыкание на маскараде... Причём даже я-игрок в тот момент заопасалась, что остановись я в ответе в посте на маскараде пустой словесной просьбой лорду прекратить, то в следующем посте всё-таки будет какое-то ещё действие вне её моральных установок. Так что у Кресс было без вариантов: испугаться, запаниковать, всё прекратить и сбежать. Даже если всё это ей всего лишь
показалось. Даже если мне самой было интересно играть с графом и я перспективы видела. Но... нас понесло.
Что это было ошибкой, я поняла немного позже. Всё же надо было не убегать в другое место, к другим людям, закрывая сцену, а таки дать возможность ответить. Это моя однозначная ошибка как игрока.
И после этого я сама понимала, что у них вряд ли что сложится, слишком разные персонажи с разным подходом и в
идением. К тому же уже и время вышло.
И ведь обидеть не хотелось, но сложилось всё как-то так(((
От себя ещё добавлю, что надо было мне не отмораживаться, играя в маскировку до последнего и общаясь иногда вежливыми письмами, а прямо поговорить: я-то точно знала, к кому идти. И не доводить ситуацию до абсурдной и критичной.
Но огромное спасибо Тане, за то, что всё-таки решилась рискнуть и посмотреть, может ли дальнейшее их общение привести к чему-то путному. Дать им возможность поговорить, объясниться, и дойти до того финала, который станет для них логичным, каким бы он ни был. Кажется, им обоим в ближайшем будущем будет очень непросто, но после свадьбы должно стать лучше, отвечаю!))

Всё-таки в браке муж будет главным.))
И, Танюш, спасибо за эмоции. Уж что-что, а они, окрашенные в самые разные тона, кипели просто ух как, так, что это надолго запомнится! Но я рада, что они докипели до свадебки)))
Фройляйн писал(а):А я помню. "Загадай желание", например. Из старых "Дубай". Мы даже одно время говорили "сложилась дубайская проблема".))))
Про эту особенность "Дубая" я честно забыла))). Хотя Нелка-то ведь как раз оттуда. А Ирландия - даааа... Я там ещё во время игры прикалывалась, что, похоже, не сложится или ни одна или всего одна пара. Как будто мы с годами стали сложней и придирчивей))
Lapulya писал(а): Крессида. Правда, подбешивало, что она долго не размещала фотографию. Для чего это было сделано?
Ну...

Интриги в этом никакой не таилось - я просто долго не могла внешку подобрать под уже задуманный образ.
Фройляйн писал(а):Фото Крессиды мы ждали всем составом.))))
И - мимо
Но я до сих пор ржу от комментария Тани, когда я ей фотку принесла аву делать. "Ой какая страшная"
Фройляйн писал(а):Некоторым людям свойственна противоречивость. Возьмём к примеру Солнышку - она в этом может дать мастер-класс.))))

Причём минимум дважды этой противоречивостью тебе и досталось)) Я же тут как раз копалась, откапывая наши с тобой пары, и обнаружила, что Алессия-то вообще вскипела на по большей части шутку. Ребекка тоже номера хорошо откалывала и взвивалась на ровном месте. Только Нела Начо не устраивала выноса мозга, но характер там на деле из той же оперы, да и молодо-зелено играет роль))) Интересная тенденция
...
Танюшка:
Ну вот, добрела и я с коротенькими имхошками по персонажам, не по всем, а как уж написалось)))
Александр Грейстоун — шпионская история была очень хороша. Особенно понравилось, как её вплели в отыгрываемые события, и на скачках, и даже взрыв парламента. Но отмечу — жаль, что персонаж был настолько оторван от остальных, и вписывали его в обще-игровые события задним числом. Так же лично я путалась в огромном числе виртуалов. Понимаю, реал, и никаких претензий))) Но всё же есть сожаление — если бы игрок не пожадничал и поделился с другими, и в этом шпионском отыгрыше вместо виртуалов были реальные персы — ух. Какая была бы интрига!
Алистер Беннет — сделавший сам себя — красивая легенда, хотя и несколько сказочная)) Для 27 лет добиться таких успехов даже с мощным стартом и поддержкой не просто. Это ж должен был быть моментальный и безусловный успех, без права на ошибку. А уж с нуля, или тем более с минуса подняться так высоко... ну как-то слабо верится. Будь ему под сорок, т.е. побольше времени для подъёма — история была бы гораздо достовернее. В целом же персонаж был интересен, жаль только, что держался обособлено. Пожалуй, только на скачках и влился в массовую сцену, дав подачу на экшен с понёсшим конём.
барон Макбрайен — в этот раз я многим персонажам — М буду писать одно и то же. Жаль, что было мало, жаль, что держался в стороне от других, жаль, жаль, жаль. Да, понятно, что реал, да, понятно, что на второй перс не хватило сил и времени, но это не отменяет того, что задумывался перс вкусно. Политически был подкован (или же прекрасно создавал такое впечатление))) А на решимости не связываться с дебютантками, при том что иного выбора-то и нет))) можно было замутить очень неплохой сюжет, но... что вышло, то вышло.
графиня Бристоль — не буду оригинальной, сказав, что графиня — мой самый любимый женский персонаж! Каждый её пост открывался с предвкушением — и что на этот раз?))) И ни разу не подвела))) Каждый пост — перл. Я даже собрала отдельный цитатник графини. Подумываю оформить его красивенько. Думаю, он достоин будет занять место в блоге-музее.
маркиза Данмор — персонаж интересный, но имхо, странный. Она не вписывалась в эпоху лет так на пятьдесят, как минимум. И как мне представляется, после знакомства с эпохой, такая особа была бы однозначно персоной нон-грата в обществе. Но то что она была интересной и магнетически привлекательной — это не отнять.
Эпизод с птичками, признаться, покоробил, было так жаль несчастных, обречённых на бессмысленную гибель пичуг.
Джордж Фицрой, граф Юстон — очень интересный заход в игру, с дружбой не с кем-то там, а с самим Питтом. Это было очень смело, и круто. Питт ещё не министр, насколько я помню, но вот-вот им станет. И это сразу ставит лорда Фицроя на реальную политическую сцену. Ну а так, постов было маловато. Очередной персонаж, о котором хочется пострадать «Мало, мало». Но очень красиво подошёл на балу к леди Клеманс))
Майкл Оукс, виконт Риверс и Райан Уортон, б-н Уортон — рассматривать Риверса отдельно от Уортона невозможно ))) Эта парочка друзей-соперников стоит особняком даже в компании четырёх дружков. Такие разные, они тем не менее ощущались как одно целое. А уж политические дебаты в их исполнении я читала раскрыв рот)) Сама бы я точно такого не смогла написать.
(И вообще, хотя я и поизучала политику того времени, но результатом было только весьма смутное понимание что к чему. Так что снимаю шляпу!) Если бы не знать точно, то никогда бы не сказала, что их ведёт один кукловод, настолько они были разными, но оба проработанные до штриха. Лёд и пламень. Молчун и балагур.
Фэйт Уортон — очень яркая мисс. Привлекала внимание именно проработкой образа. Все эти крохотные детали, начиная от игры с веером, до точного знания что, кому и в какой момент нужно сделать/сказать... она была той кто называется «идеальной леди»)) И отдельно отмечу подстройку под брата, Фэйт была очень индивидуальна, но вместе с тем похожа на брата, поведением, или манерой, вайбом, но не вызывало сомнений, что она и барон У. брат и сестра. У нас часто в играх бывают пары родственников, я и сама не раз была «сестрой» в таких парах, но если бы не строчка в анкете, что персы А и Б брат и сестра — никто бы не отметил этого. При всей нежной привязанности братьев и сестёр — персонажи всегда играют своё, практически не уделяя внимания семейному сходству. Здесь же, как мне показалось, это специально культивировалось))). Особенно учитывая, что с третьим персонажем того же игрока — не было ни малейшего сходства. Значит не случайный эффект.
Эдвард Глостер, в-т Лайл — вот, снова тот персонаж, о котором я хочу написать только жаль, жаль, жаль. Его было невыносимо мало, но то что было — было достаточно ярко и вкусно, так что можно бы предвкушать, каким бы он был, при полноценном раскрытии, будь больше времени, итд, итп. Особенно запомнился момент, когда он отправлял цветы для мисс Фэйт и сделал пометку — шипы оставить))) Тонко))
Эмберлин,леди Рэйвенхёрст — и снова, как жаль, что мелькнула яркой кометой, вспышкой на небосклоне и исчезла. Очень оригинальный был персонаж. Зашла в игру нетривиально, проявилась оригинальными постами и... исчезла, ну как так-то? Неуловимо кого-то мне напоминала, но кого, я так и не вспомнила.
Да, игры, как и история, не терпят сослагательного наклонения. Но в этом обзоре мне постоянно хочется писать — ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы ))))
Дафна Кросслин — персонаж отыграл заявленный образ на все сто. Но очень уж она была вся в себе. Коммуницировать с таким персонажем сложновато, на мой взгляд. Иногда специально искали поводы пообщаться — и не находили, настолько перс был «в раковине». Помню момент на скачках — мисс стоит в одиночестве на ступеньках, а у нас там наверху собирается большая компания, и М, и Ж. Кавендиш идёт мимо. О, думаю, сделаю доброе дело, вежливо сопровожу мисс ко всем. А она — отказывается, типа надо сестру найти. И при этом следующим же постом подходит туда сама. Так и хотелось спросить — И что это было? )))))
Крессида Ярвуд — Будущая графиня Кавендиш)) Ох и сложно было им найти общий язык. Но справились.)) Тут у меня порой случалось раздвоение по впечатлениям. С одной стороны — мисс вела свою линию, придерживаясь своей легенды, что не могло не восхищать меня, как игрока. С другой же — иногда думалось, ну сколько же можно так намеренно истолковывать всё превратно? ))) Даже если бы это не относилось к Кавендишу, всегда выбирать самый плохой вариант — перебор, нет?)) Мне иногда хотелось процитировать Остен — дословно не вспомню сейчас, но суть:
Джентльмен не обязан объясняться. Он вправе ожидать, что к нему относятся как к человеку честному и прямому. Крессида же априори изначально ожидала только плохого, по крайней мере от нас. Другим джентльменам дозволялось быть порядочными))) Что, впрочем, не мешало ей быть очаровательной)) Ну и уж точно в такой игре не было ощущения «плывём по течению». Солныш, спасибо тебе за неё). Уверена, что в будущем им не будет скучно, и они будут счастливы.
Фрэнсис Кортни — вполне традиционная девочка для данного игрока. Милая, тихая, не конфликтная. Спокойный персонаж, без резких поворотов и драм. Возможно, будь больше сцен могла бы раскрыться глубже.
P.S.
А ещё, я хотела поддержать высказанное в чате мнение — девочки, давайте в самом деле ограничим игровые посты. Ну хотя бы до половины вордовской страницы, максимум — до одной. А то аж глаз иногда дёргаться начинал))) И хотелось закричать — это не я долго ответ пишу!!! Мой ответ выплеснулся сразу эмоционально, а потом смотрю, там строчек пять-десять. Ну как такое выложишь, если у партнёров трёхстраничные простыни? Стыдно просто, ещё подумают, что отписка и всё. Вот и сидишь, час, два, а то и все три, растягиваешь свои десять строчек голого смысла. Там поднадуешь, туда водички нальёшь, сюда тоже чего-нить напихать... Слов и фантазии на такое растягивание не хватает, и время идёт...
Так что я за то, чтобы если это не пост организатора с ключевой инфой, лучше пусть оно будет покороче)))) но их будет побольше.
P.P.S.
И отдельно хочу поблагодарить всех, кто включил в игру мисс Клару! Эту виртуалку мы придумали ещё для «Сезона чудес», и планировали оживлять её в постах других людей. Своего рода спасательный круг для тех, у кого игровой затык, тема для сплетен. Персонаж, который так сильно хочет замуж, что не видит берегов. Но в той игре она не очень-то пришлась людям. Её помянули всего пару раз, и то мимоходом. Зато в этой игре — её заметили все, и это было очень смешно))) Что же касается ловушки на постоялом дворе — это было описано в газете леди Уислдаун, а все газеты, к сожалению, пропали из той старой игры, остались только битые ссылки. Так что возможно, сюжетная дыра тут и была.
...
Фройляйн:
uljascha писал(а):Христос Воскресе.
med-ve-dik писал(а):Христос воскресе!
Воистину воскрес!
Что с вами, православные?)) Почему на это отвечаю я?
Я - протестантка, и у нас он воскрес ещё неделю назад.
Как же много времени это занимает, но кажется я справилась.))
Алистер Беннет – ремесленник среди аристократов. Неожиданно, но ладно. Я не очень понимала, как с ним взаимодействовать, так как выходцев из средних слоёв, а уж тем более работяг, общество отвергало. Но он особого желания общаться с одним из моих отражений не проявлял, и «проблема» не возникла. В плюс персонажу – забота о матери и понимание своего места: он не принадлежит этому миру, но пытается в него войти. В минус – сквозившая буквально во всём современность. Настройки у него не того
года века. Снова склонность к реформам, но полное непонимание, как их осуществить. В этом Беннет напоминал мне леди Данмор. Вот кому надо было сойтись! Вы могли бы вместе мечтать о том, как измените мир.

Кстати, это возможно и сейчас. Единственное, «ясный мальчик» имеет гораздо более критичную склонность к побегам, чем виконт Риверс.)) Прошу прощения.)))) Думаю, не мне одной мистер Беннет запомнился как человек нерешительный. Он раз за разом оказывался перед выбором, но не делал его. Он понимал, анализировал ситуацию/-и, но шагов не предпринимал. Например, он был не согласен с правилами общества, но не был готов их нарушить. С женщинами. Давал эмоциональный сигнал, идеализировал их, а потом начинал за них решать (буквально на грани манипуляции), в случае с Фрэнсис даже строил мысленно будущее, и... поминай, как звали! В какой-то момент пришло и осталось понимание, что дело не в женщинах, а в нём самом – его внутренней зажатости и завышенных ожиданиях. И всё-таки, после 10-летнего простоя – ярко!
Дуглас Бэйли, барон Макбрайен – непростой получился персонаж. Во время игры мне нравилось то, что читаю (его посты), но что-то подспудно напрягало. Сегодня перечитываю мужчин игры
(надо отдать оставшиеся долги) и увидела, что именно это было. Если барон Уортон эмоционально сдержан, то барон Макбрайен – эмоционально закупорен. Его отстранённость не на грани нормального, а уже почти за ней: с людьми не сближается, эмоционально не вовлекается, на всё смотрит со стороны. Бэйли рассуждает/реагирует не как человек, а как робот. Он видит во всём функцию. Смотрит на автоматон и видит Лондон/общество – механизм с иллюзией воли, маскарад – модель скрытых коммуникаций и т. д. А настоящие эмоции он хотя бы иногда испытывает? Он, конечно, что-то чувствует к Кэтрин, вспоминает Алисию, но всё это очень сильно подавляет. Не это ли убило жену?
Катя,
ты его придушила совсем тебе определённо надо дать Макбрайену больше жизни.
Александр Грейстоун, граф Карлайл –
Леди Данмор в штанах) Не оценивая достоверность истории, рассказана она хорошо. Тем не менее, люди, ведущие в игру персонаж с тако-о-ой масштабной личной историей, которая не оставляет места для игры с другими, вызывают у меня смешанные чувства. Это не единичный случай. Помнится, годы назад я не раз говорила moran, что мини – это не площадка для СТ. Чувства действительно смешанные, потому что с одной стороны, я не прочь почитать хорошую, детализированную историю, с другой – для этого есть другие места и возможности. Оценивать персонаж по одиночной игре трудно – многое всплывает в моменты взаимодействия, а этого дано не было. Историю саму по себе я оценила, как и то, что она, хоть и задним числом, но была вплетена в историю основных событий игры. Последнее – особенно здорово.
Эдвард Глостер, виконт Л‘Айл – после его заявки в анкете мне было интересно, как он проявит себя в игре. Постов очень мало, но потенциал у перса отличный. Физическая травма – это очень серьёзный шаг для игрока, потому что она мешает и влияет на поведение, и её невозможно игнорировать. Я только один раз играла мужчину с серьёзной физической травмой, поэтому такой выбор определённо уважаю.
Виконт вроде прагматик, мыслящий выгодой, но при этом не готовый принимать решения без учёта чувств. Эдакий конфликт прагматизма и романтизма. Внутренний надлом, кошмары и попытка держать страх под контролем – ещё один сильный момент. Боевой опыт и травма, превратившие его из активного участника светской жизни в наблюдателя, сделали его эмоционально взрослее.
Коротко: задел на 5+, но... один пост в день – это очень мало.
Цветы для Фэйт. «Шипы» вызвали улыбку, но как относиться к просьбе доставить букет для мисс Уортон в дом виконта Риверса
(к Стерлингтонам)?..
Лорд Глостер, вы совершенно бездумно бросили тень на репутацию молодой леди. Это было смешно и трагично одновременно.))))
Грегори Уилтшир, граф Кавендиш – сейчас будет тяжело, но я всё равно скажу правду. Главная проблема Кавендиша – он себя переоценивает. Всю игру он ощущался внутренне не наполненным и эмоционально ограниченным. Или лучше сказать, эмоционально дистанцированным? Он вроде с друзьями, но это со стороны графа выглядит не как эмоциональная, искренняя дружба, а что-то вроде «пока они меня развлекают». Есть ощущение, что он часто обесценивает происходящее. Пример: взрыв в палате лордов, на который Уилтшир не дал никакой эмоциональной реакции. Возможно, сейчас я переоцениваю себя, но мои (оба два) дали больше эмоций в сцене, чем сам зачинщик. По моим ощущениям, это снижает его искренность. Имхо в кубе. У графа очень гибкое понятие морали – удобное ему. Он вроде как и знает нормы поведения, но осознанно их нарушает. На мои попытки объяснить, что так вести себя нельзя, Таня надулась, ибо её Грегори по умолчанию может быть только желанным, всё остальное – глюки восприятия. Такое ощущение, что я сказала о Кавендише много не позитивного, но большая часть его «недостатков» возмещается тем, что он – в отличие от подавляющего большинства мужских персонажей – был не только заявлен, но и отыгран! Поэтому, да, чёрт возьми, ура нам! Именно мы сделали игру. Спасибо, Таня! Даже если я подчеркнула в основном недостатки Уилтшира, то это только потому, что ты дала шанс их разглядеть, остальные – попрятались.))))
Джордж Фицрой, граф Юстон – персонаж, с первых строк обращающий на себя внимание своей проработанностью. Помнится, прочитав первый пост, я сразу обратилась к автору с вопросом:
Генри «Джордж – виг?» Разумеется, я тоже узнала Питта-мл.
(и он, по моей памяти, был тори), а в их диалоге звучали откровенно оппозиционные нотки. Получив ответ: «тори» - я задумалась.)))) Но Фея пояснила, что политическая позиция Фицроя подвижна, а его длинная политическая тропа будет не всегда прямой. Мне интересно прямо с первого поста!))
(когда напишу своим эпилоги, будет ясно, почему)) Отмечу эффектность выходов графа будь то резиденция герцога Графтона, Воксхолл-гарденс или дом виконта Нортона – каждый раз с изюминкой.
Понравилась искренность в проявлении дружбы к Питту, а в общении с молодыми леди – галантность и... как это назвать... в общем, умение создать в глазах леди ощущение её исключительности. Спасибо и жаль, что граф не был с нами с самого начала.
...
nikulinka:
Фройляйн писал(а):Цветы для Фэйт. «Шипы» вызвали улыбку, но как относиться к просьбе доставить букет для мисс Уортон в дом виконта Риверса (к Стерлингтонам)?.. Лорд Глостер, вы совершенно бездумно бросили тень на репутацию молодой леди. Это было смешно и трагично одновременно.))))
Тут должен быть смайл делающий рукой по лицу

надо бы собрать коллекцию смайлов в избранном, старая вся полетела(((...Реально? Это прям косяк, надо было ткнуть меня носом))))). Видимо я думала о чем то другом в тот момент, хотя признаться могла и просто перепутать, когда смотрела титул, там и с количеством цветов я поняла косяк был, я гуглила значение цветов, но про их количество не читала, а потом читала посты остальных, типа много цветов тоже не гуд.
...
Lapulya:
Фройляйн писал(а):Катя, ты его придушила совсем тебе определённо надо дать Макбрайену больше жизни.
Да, так и есть. Надеюсь, на фесте получится раскрыть его свободнее.
Танюшка писал(а):Иногда специально искали поводы пообщаться — и не находили, настолько перс был «в раковине».
Кто ищет, тот найдет ) Вообще я за эту игру наговорила больше, чем за все игры вместе взятые )
На самом деле ты права. Это скорее моя особенность как игрока, связанная с интровертностью. И это не про оправдание, а просто факт, с которым я работаю.
А когда персонаж оказывается в ситуации с несколькими активными героями, у меня сразу возникает психологический ступор и я теряюсь, и естественной реакцией становится вывести своего героя из этой среды в более камерное взаимодействие, если можно так сказать. Поэтому формат «Ва-банка» для меня оказался наиболее комфортным. Или такой как Йен, ходит там себе, сталкерит.
Но однажды я брошу себе вызов.
Танюшка писал(а):О, думаю, сделаю доброе дело, вежливо сопровожу мисс ко всем. А она — отказывается, типа надо сестру найти. И при этом следующим же постом подходит туда сама. Так и хотелось спросить — И что это было?
Таня, мне был неприятен этот момент, и вот в чем он заключался. Когда Кавендиш подходит к Дафне, предлагает ей пойти с ним и сразу же уходит , создается впечатление, что ответа он уже не ждет, так как его персонаж переместился в другую локацию. Возможно, это лишь мое восприятие, но мне кажется, что подобные действия могут обесценивать роль персонажа/игрока. К сожалению, в тот момент у меня не осталось никаких вариантов для отыгрыша.
Танюшка писал(а):Политически был подкован (или же прекрасно создавал такое впечатление))
Эрика задрала высокую планку. Старались держать ее в рамках заданного образа )
Фройляйн писал(а):Кать, тебе досталось в этот раз. Трудно, когда партнёр весь в себе, но, миледи, выбор был обоюдным. Зато он надёжнее скалы.
Со своей стороны скажу, что Райан нашёл в Дафне всё, что считает необходимым для женщины/жены + чувства, которые он не ждал, но уже пересматривает своё отношение к откровениям подобного рода.
Я бы скорее сказала, что мне повезло с этим выбором.
Мои первоначальные ожидания действительно были искажены предыдущим опытом -сработала привычка перестраховываться. Уже проанализировав поняла, что в данном случае это было лишним.
И да, твои комментарии по Райану помогли мне посмотреть на ситуацию спокойнее и чуть шире.
Фройляйн писал(а):Если бы вместо письма, ты сказала бы мне: «Эрика, я хочу сыграть неразделёнку. Подыграешь?». Я бы не читала твои посты, то есть действовала по принципу:
Для меня такой формат все же ближе к заранее заданному сценарию, к договору. А в этом случае я теряю важную для себя часть игры- импровизацию и живую реакцию на происходящее.
В моем случае логика была довольно простой и без какого-либо подтекста. Мы с тобой уже плотно взаимодействовали две игры подряд, плюс у нас остался не самый удачный опыт отношений в исторической истории. На этом фоне я исходила из того, что в этой игре пересечения, скорее всего, не будет, и внутренне готовилась к одиночной линии. Но итог оказался лучше.
И ты спрашивала чем привлек Райан- я уже писала, когда представляла Йена, что люблю такой типаж мужчин - сдержанных, немного отстраненных, молчаливых.
Фройляйн писал(а):Вопрос-ловушка, но я находил ответы и на более трудные. (с) Найди сбой или сомнения в его намерениях/поведении?
Не ставила задачи загонять в ловушку, прошу прощения, если так прозвучало. Я остановила копание и самокопание )
Фройляйн писал(а):Стоп, что за холод? Ты придумала за моего перса, что он чувствует?)) Миледи, лучше будьте последовательны в своей логике поведения. А то, то она любит, то она начинает метаться.))))
Нет, это не попытка дать ему характеристику. Это моя субъективная интерпретация восприятия со стороны Дафны )
Solnyshko писал(а):Но я до сих пор ржу от комментария Тани, когда я ей фотку принесла аву делать. "Ой какая страшная
Я не считаю Крессиду страшной, скорее наоборот, но первая аватарка действительно давала ощущение более взрослого возраста, чем заявлено..
Фройляйн писал(а):Ты бы справилась с танцами (Бэйли), если бы ты какие-то подготовила заранее. Я давала вам пошаговое описание всех танцев - это было вопросом подготовки и желания.
Тут я переоценила себя, а где-то наоборот - недооценила )
Фройляйн писал(а):Её самоубийство было как-то связано с тем, что она дебютантка или он просто сделал вывод, что она была недостаточно зрелой?
Если будет фест, и я к тому времени не забуду его историю - расскажу )
Leleta писал(а):Есть люди с особо чувствительной кожей –
их лучше не трогать. Они не похожи
на всех остальных. Они носят перчатки,
скрывая на коже следы-отпечатки...
Лета, спасибо за обзор, мне приятны ваши слова
Leleta писал(а):Ему по душе вольный ветер, запах вереска, шотландские поля, простор. Он отвечает за своих людей, и видно, что делает это охотно и тщательно.
значит все-таки удалось показать шотландца ) спасибо еще раз )
...
Leleta:
Девочки, спасибо всем, кто пишет мнения о персонажах! Читать очень интересно и познавательно!
Фройляйн писал(а):Leleta писал(а):
в высшем свете же, как на скотном дворе, все равны, но некоторые равнее
Кто сказал, что там все равны? Ни в коем случае.
Так и я именно про то же. Это отсылка к знаменитой книге Оруэлла "Скотный двор" (интересная вещь, кто не читал - рекомендую)
Там как раз постулировалось, что все животные равны, но потом оказалось, что некоторые "равнее", то бишь - имели больше привилегий и прав.
Фройляйн писал(а):Некоторым людям свойственна противоречивость. Возьмём к примеру Солнышку - она в этом может дать мастер-класс.)))) Да и Беннета я не могу назвать образчиком последовательности.
Тут прям хочу пояснить, видимо я в первый раз непонятно выразилась.
Я имела в виду, что у любых, даже самых противоречивых поступков должна быть
причина! (Я прям настаиваю!

)
Мы можем не знать причины, и тогда нам кажется, что герой действует противоречиво. Но если мы причину узнаем - действия героя должны стать объяснимы. Непротиворечивы для
его характера и ситуации.
Причем, мы смотрим как бы с двух точек зрения: нашей и нашего персонажа. И нашему персонажу может продолжать казаться, что действия другого персонажа противоречивы, но нам, как кукловодам, все же важно иметь хоть какое-то
разумное и непротиворечивое объяснение действий.
Вот возьмем, например, девушку Мэри из того времени, похожую на Дафну (надеюсь,
Катя не обидится, но уж больно хорошо прописанный персонаж!

)
1. Мэри внешне ведет себя всегда прилично, четко держится в рамках, говорит мало, чувства и мысли скрывает.
Мы смотрим на нее - ок.
Наши герои смотрят - ок.
2. Мэри вдруг выступает на литературном вечере.
Мы смотрим - ок, нам понятно, ведь мы видели до этого, как много внутри нее скрыто.
Наши герои могли бы воспринять это как противоречивость. Ни фига себе! Такая тихоня, а тут такие неожиданные и зрелые мысли!
3. Выдумаем ситуацию - наша Мэри пришла и вдруг схватила какого-то джентльмена за задницу.
Мы смотрим - хрень какая-то! Противоречие!
Герои наши смотрят - и также офигевают.
4. Но предположим, мы узнали предысторию - оказывается, отец хочет выдать ее за противного старика и Мэри в отчаянии. Старик имеет неприятную привычку щупать ее за задницу, когда никто не видит. А еще старику очень важно, чтобы девушка имела безупречную репутацию. И Мэри в отчаянии решается на смелый шаг - надо каким-то образом подпортить свою репутацию, став участницей небольшого скандала. Старик щупает ее за задницу? А вот что он скажет, если и она кому-то попробует!
Теперь мы смотрим - и стало ок (натянули сову немного, но все же ок). Нет противоречия. Есть отчаяние и аффект. У ее поведения появилась
причина!
Наши герои - все еще видят противоречие.
5. А теперь представим, что в следующей после скандала сцене Мэри умоляет старика все-таки жениться на ней, потому что она поняла вдруг, что его любит!
Мы смотрим - и сова не натягивается. Противоречие образа полное

Теоретически можно придумать причину такого ее поведения, но надо ведь как-то согласовать ее с предыдущим поведениям, а это пипец как сложно (не невозможно, но близко к этому)
О наших героях я уже молчу, они тоже в ахере. И непонятно как взаимодействовать с таким персонажем, который в любой момент может развернуться на 180 градусов и выкинуть все, что угодно.
В общем, надеюсь, стало понятнее.
Действия героя могут казаться противоречивыми нашим персонажам, но мы, как кукловоды, все-таки должны понимать их причины. Или иметь возможность понять их впоследствии.
Solnyshko писал(а):Причём я-игрок понимала, что граф наверняка влюбится и женится, его только поощрить надо, но Крессида-то этого сделать не могла, для неё всё жутко неприлично, неприемлемо и опасно для репутации (и для будущего)
Вот опять же - пример того, что мы смотрим разными глазами. И наши герои видят и знают гораздо меньше нас.
Солнышка, хотя твои герои иногда ведут себя противоречиво, все же у меня ни разу не было, чтобы я не могла понять причину их поведения
Фро,
Танюшка, спасибо за мнение о моем герое!
Немножко про него поясню, но уберу под спойлер, а то может не всем будет интересно.
Танюшка писал(а):Алистер Беннет — сделавший сам себя — красивая легенда, хотя и несколько сказочная)) Для 27 лет добиться таких успехов даже с мощным стартом и поддержкой не просто. Это ж должен был быть моментальный и безусловный успех, без права на ошибку. А уж с нуля, или тем более с минуса подняться так высоко... ну как-то слабо верится. Будь ему под сорок, т.е. побольше времени для подъёма — история была бы гораздо достовернее. В целом же персонаж был интересен, жаль только, что держался обособлено
Ой, я в этот раз готовилась как никогда глубоко

)) Поэтому очень тщательно считала и года, и возраста, и возможности.
Мать Алистера сбежала в 17, в 18 родила его. Сейчас Алистеру 27, а матери - 45 (не слишком стара для того, чтобы хотеть вернуться в свет. Там Фрэнсис в одном из постов обозвала ее "пожилой женщиной", я тогда поржала

)
Можно было сделать их и постарше, но тогда деда пришлось бы уже "похоронить", а он был мне нужен))
Алистер в 10 лет пошел учиться. Ученичество длилось обычно 7 лет. То есть в 17 он уже подмастерье. Потом до мастера еще 7 лет, то есть ему будет 24. Но ведь мастером не становишься прям ровно в срок, типа вчера еще не мастер, а сегодня прям уже)) Он был упорен и целеустремлен, так что, по моим прикидкам, уже в 22-23 он знал и умел все, что надо мастеру.
И я конечно понимала, что он не смог бы сам открыть свою фабрику, именно поэтому появился его друг, сын поставщика.
Это тоже неслучайно. Владелец крупных карьеров вполне мог иметь деньги, которые мог хотеть куда-то вложить. В сущности он мог сам посоветовать своему сыну Роберту (Бобу) - эй, сынок, у тебя, смотрю, друг толковый, а чего бы вам вместе что-нибудь не замутить?
Причем поставщику самому это чрезвычайно выгодно. Потому что любой бизнес озабочен прежде всего проблемой сбыта. А тут он сам себе создает надежный канал. Ну шикарно же! Еще и сын пристроен.
Так что за 5 лет парни вполне могли выйти на весьма приличный уровень, потому что в то время стекольные производства были на подъеме, это было модно, свежо, современно и ваще, как бы мы сейчас сказали "хай-тек"

Боб и Алистер делали много что, и бутылки на экспорт (Франции надо было куда-то заливать их знаменитые вина

), и производили для знати так называемое Хрустальное стекло (флинт-гласс), и всякие красивые штуки выдували (эх, была у меня мысль выдуть что-то в подарок одной из леди

).
Папаша Роберта мог им помогать, подкидывая заказчиков, а также давая деньги на расширение производства. Он мог, в принципе, и немного подыгрывать своим - например, задерживать поставку какому-то нежеланному заказчику, а своим наоборот - отгружать в первую очередь.
В целом я не вижу прям критических противоречий в этой истории.
Да, многое завязано на везении. Но разве в настоящей жизни так не бывает? И разве все мы не хотим, чтобы нашим персам в их жизнях везло?
Фройляйн писал(а):Алистер Беннет – ремесленник среди аристократов. Неожиданно, но ладно. Я не очень понимала, как с ним взаимодействовать, так как выходцев из средних слоёв, а уж тем более работяг, общество отвергало.
Именно поэтому я сделала его не просто ремесленником, а наследником графа. Опять же - поиск по источникам, описывающим то время, дает информацию, что общество готово было закрыть глаза на некоторые факты жизни человека, если его родословная им "подходила", а также он имел деньги (удивительно, но ради больших денег в обществе могли быть приняты даже и ремесленники! не все и не всегда, но все же)
Фройляйн писал(а):В минус – сквозившая буквально во всём современность. Настройки у него не того года века. Снова склонность к реформам, но полное непонимание, как их осуществить. В этом Беннет напоминал мне леди Данмор.
И тут поспорю. Опять же - по источникам, описывающим то время, уже лет сто как существовали различные "общества помощи", причем как в виде частной инициативы, так и государственной. Более того - о, ужас! - одно из таких обществ было основано ЖЕНЩИНОЙ!
поисковик писал(а):Благотворительный траст леди Конингем
Она основала траст в 1816 году, который выдавал ежегодные пенсии нуждающимся:
10 бедным священникам.
12 «бедным и удрученным» вдовам священников.
6 бедным женщинам Йорка старше 50 лет.
Существовали также так называемые Friendly Societies ("Общества друзей"), где ремесленники и торговцы объединялись и делали что-то типа страховых взносов. И если кто-то преждевременно умирал, его вдова могла рассчитывать на выплаты.
А также существовали благотворительные организации, оказывающие помощь нуждающимся. Например, в 1788 году в Лондоне было основано «Общество для помощи вдовам и сиротам медиков» (Society for the Relief of Widows and Orphans of Medical Men)
И все эти сообщества кто-то организовал. Кто-то, кого мы сейчас, с высоты нашего 2026 года, обозвали бы "слишком современным" для того времени?
Чувствую себя прям как на экзамене - эй, учителя, не ставьте мне тройку, я же готовилась, чееестно!
Я еще завтра вернусь, допишу, а то не все сказала, что хотелось.
...
Фройляйн:
Leleta писал(а):уже лет сто как существовали различные "общества помощи"
"Общества помощи" существовали, да. И что это доказывает?
Leleta писал(а):о, ужас! - одно из таких обществ было основано ЖЕНЩИНОЙ!
Благотворительный траст леди Конингем
Она основала траст в 1816 году
Через 35 лет после событий в нашей игре. Я бы не стала называть это "О, ужасом!", просто рановато для нас.
Leleta писал(а):Существовали также так называемые Friendly Societies ("Общества друзей")...
Например, в 1788 году в Лондоне было основано «Общество для помощи вдовам и сиротам медиков»
Через 7 лет. Уже не так критично, но тоже рановато.
Без капли иронии: Здорово, что ты готовилась! А что немного запуталась в датах - бывает.
Про Мэри я завтра перечитаю. В это время суток мой мозг требует сна. Настолько, что я вместо "выдуть" прочитала "вдуть". Удивилась, блин.
Пойду, посплю.
...
Lapulya:
Добрый день )
Я с обзором. Это просто мой взгляд, моя интерпретация, она ни на что не претендует.
Александр Грейстон.
Линия его у меня воспринимается как отдельный детектив внутри общей истории. Там есть все: поиск улик, допросы, погони, финальная перестрелка , и в этом смысле он достаточно цельный персонаж. В нем чувствуется дисциплина, холодный расчет, привычка полагаться только на себя. При этом в сам светский сюжет он почти не встроен: он не играет в интриги, не флиртует, не существует в бальном пространстве, а скорее использует его как декорацию для своих задач. Это делает его интересным, но одновременно и немного чужеродным в рамках мини-игры. Вот в макси я думаю он разошелся бы )
Мне не хватило того, чтобы он втянул в свою линию кого-то из других персонажей – потенциал для этого был, хотя бы кольцо Уортона, и это могло бы сделать его историю более связанной с общей концепцией игры (это пишу я, которая сама избегала общества). Ощущение, что ему просто тесно в заданных рамках. Если бы его сюжет чуть сильнее сместился в сторону романтической линии, он вполне мог бы стать тем самым «загадочным графом с тайной миссией», который интересно встраивается в сюжет.
Аллистер Беннет
Человек, который сознательно выбрал путь «чужака» в высшем свете и старается сохранить себя, не растворившись в лицемерии. В нем есть это постоянное внутреннее напряжение: с одной стороны – желание быть уместным, с другой – страх ошибиться и показаться лишним. Он не отказывается от своего прошлого, но и не делает из него знамя, и это дает ощущение живого, не выверенного до идеала человека. Его прямолинейность временами выглядит даже рискованной для эпохи – он может задать неудобный вопрос, нарушить условность, сказать лишнее. И при этом именно это делает его настоящим. В отношениях с героинями он раскрывается через контраст: с Фрэнсис – искренность и доверие, с Клеманс – восхищение, но с четким пониманием дистанции. При этом у него есть слабое место – он склонен додумывать и идеализировать. Иногда он видит намеки там, где их нет, и как будто заранее достраивает картину, в которую хочет поверить. Из-за этого возникает ощущение легкого самообмана, особенно в романтических линиях. Но в целом это очень живой и теплый персонаж.
Виконт Риверс:
В парламенте он держит линию, не прячется за общими словами и прямо говорит о том, что война с колониями - ошибка. В свете же он совсем другой по форме, но не по сути: тот же контроль, та же игра, только уже через взгляды, паузы и недосказанность.
Он умеет держать разговор как дуэль – тонко, точно, не переходя границу, но и не отдавая инициативу.
В нем много сильных сторон: он думает стратегически, умеет слушать, быстро делать выводы, не боится идти против правил, если считает это оправданным. У него есть чувство юмора, есть верность своим, и, он уважает сильных женщин, а не пытается их подчинить.
Он слишком привык все контролировать, склонен к манипуляциям, при этом остается эмоционально закрытым. Уязвимость – это то, чего он себе почти не позволяет, и из-за этого временами выглядит холоднее, чем есть на самом деле.
Его линия с леди Данмор – это не просто страсть, а отказ от нее, и довольно осознанный. А история с мисс Уортон – скорее расчет, в котором, тем не менее, есть место и живому интересу. В итоге он держится на внутреннем конфликте между тем, чего хочет, и тем, что считает правильным.
Граф Кавендиш.
Граф Кавендиш - типичный герой любовного романа - богатый, титулованный, красивый, с легким цинизмом и травмой из прошлого.) Воплощение аристократической легкости. На людях он остроумен, наблюдает за друзьями с усмешкой, участвует в скачках и балах. Его линия с Крессидой выстраивается по всем канонам жанра: от непонимания и обид к взаимному признанию, с обязательной сценой вальса, поцелуй на балконе и финального объяснения. Его поведение с Кресс - это классическое преодоление: сначала он видит в ней вызов, потом – женщину, которую хочет назвать своей. Постоянно прощупывает границы. Он не давит грубо, но последовательно тестирует пределы допустимого, двигаясь очень тонко и методично. При этом он умеет ждать и быть внимательным, что видно в опере и на вечере помолвки Уортона.
Для меня минусы – излишне самоуверен, склонен к провокациям, и к некоторой театральщине.
Не очень поняла сцену с взрывом в парламенте. Для чего? Начиналось эпично, но граф как-то быстро все это замял, и больше не вспоминалось. Что он хотел этим показать? Или какой и от кого ждал реакции?
Графина Бристоль
Яркая и живая, что порой затмевала остальных героев ) Строгая, но заботливая наставница сестер Ярвуд, которая с железной волей и многолетним опытом ведет их через все светские рифы. Ее поведение сочетает в себе внешнюю непроницаемость и внутреннюю сентиментальность: она вспоминает молодость, танцы с мужем, украдкой читает бульварные романы, а после успеха подопечной у нее наворачиваются слезы. Ее взаимодействие с графом Кавендишем - это прям тонкая дипломатическая игра: она наносит ему визит без предупреждения, чтобы «проверить нервы», но затем радуется его знакам внимания и даже прощает ему вольности. Она умна, проницательна и при этом не лишена чувства юмора.
И, да, не любила перчатки. Теперь понятно, почему в вальсе с бароном, она без перчаток )
Леди Данмор
Леди Данмор у меня вызывает ощущение персонажа, которому тоже немного тесно в рамках заданного формата.
Это очень узнаваемый типаж – вдова, пережившая тяжелый брак и вышедшая из него с характером, умом и жаждой жить по-своему. Она уверена в себе, умеет держать разговор, не боится вступать в дискуссии и явно выходит за рамки привычной «светской львицы». При этом ее уверенность местами граничит с риском – особенно с точки зрения репутации, что для эпохи довольно чувствительно. Внутри у нее читается конфликт между желанием сохранить независимость и страхом снова оказаться уязвимой. Линия с Риверсом строится именно на этом напряжении – «нельзя, но тянет», и это работает.
Фицрой, граф Юстон
Герой с врожденной галантностью из числа «правильных аристократов» - наследник титула, умный, добрый, ищущий не просто выгодной партии, а искренней привязанности. Он не стремится перетянуть внимание на себя, но при этом всегда оказывается в нужной точке – там, где нужно поддержать, помочь, подхватить ситуацию. В нем есть внутренняя порядочность, которая не выглядит напускной. В отношениях с Клеманс он действует мягко и аккуратно: не торопится, наблюдает, дает пространству развиться. И именно эта сдержанность и недосказанность создают ощущение классической, «чистой» романтической линии.
Леди Клеманс
Живое воплощение юной дебютантки, которая только начинает свое плавание в бурных водах светского сезона ). В игре она держится с естественной непосредственностью: искренне восхищается механизмами, пугается «волшебного фонаря» до того, что едва не падает со стула, смущается, и при этом умеет быть остроумной и лукавой. Юная девушка на пороге взрослой жизни, которая учится отличать искренность от лицемерия.
В ее поведении хорошо видна разница в отношении к разным мужчинам: с Беннетом она вежлива и сдержанна, держит дистанцию, тогда как с Юстоном позволяет себе больше легкости, флирта и открытости. И здесь очень четко считывается влияние социального статуса на степень ее свободы.
мисс Крессида Ярвуд
Она не красавица, не богатая наследница, не мастерица флирта, но именно в этом ее сила. Она не идеальна, не уверена в себе, постоянно анализирует происходящее и заранее боится последствий. При этом в ней есть внутренний стержень – она умеет держать границы и не теряет самоуважения. Ее линия с Кавендишем – это в первую очередь история про преодоление собственных страхов, а не внешних обстоятельств. И за счет этого она воспринимается очень человечно.
мисс Фрэнсис Кортни
Она умна, наблюдательна, но из-за своего положения и влияния тетушки не уверена в себе. В отношениях с Беннетом появляется то, чего часто не хватает в светских союзах – интерес к личности, а не к статусу. Их сближение происходит быстро, но при этом выглядит логичным: они оба ищут одного и того же – искренности и уважения. В этом смысле их пара казалась очень органичной.
мисс Фэйт Уортон
Это образец светской выдержки, острого ума и безупречного владения словом. Она не просто наблюдает за интригами сезона, а активно в них участвует, оставаясь при этом неуловимой для прямых оценок. Фэйт великолепно чувствует аудиторию: в лавке модистки она мягко ставит на место сплетниц, на балу ловко обращает шутку в свою пользу, в театре отпускает контроль ровно настолько, чтобы быть замеченной, но не уязвимой. Излишне скрытна и контролирующая – она редко позволяет себе быть искренней до конца, что может восприниматься как холодность; склонность к манипуляции (даже во благо); ее игра иногда затягивается, и она рискует упустить момент. Фэйт не наивная дебютантка, ищущая мужа. Скорее, это архетип «умной сестры» или «светской львицы», которая сама диктует правила. Однако ее линия с Риверсом развивается по канонам романтической интриги: от взаимных подколов до почти открытого признания в танце. Она интересна именно своей сложностью – за маской безупречности скрывается живая, чувствующая женщина, которая боится отпустить контроль, но уже готова рискнуть.
Барон Уортон
Для меня второй нетипичный герой для этого игрока.
Это человек долга, чести и скрытой глубины. Он выступает как убежденный тори, спорит с виконтом Риверсом с холодной принципиальностью, не позволяя себе лишних эмоций. В обществе он сдержан, немногословен, и внимателен - заботится о репутации сестер, предан друзьям. Он раскрывается через поступки – от решительного шага на птичьем рынке, где он выхватывает Дафну из-под падающей клетки, до тихого, но твердого объяснения в Воксхолле. Он не бросается словами, за внешней замкнутостью скрывается способность к глубокому чувству и готовность брать ответственность. Молчаливый аристократ с твердыми принципами, который долго присматривается, но затем действует решительно и честно.
Эдвард Глостер, в-т Лайл
Его главная черта – травма, и физическая, и ментальная. Война оставила ему хромоту и ночные кошмары, где он снова убивает штыком и падает под пулей. В игре он держится отстраненно, почти угрюмо, но при этом сохраняет достоинство: не жалуется, не ищет сочувствия, даже на маскараде выбирает образ пирата с ироничной усмешкой над своим недугом. Он прагматичен, но способен на неожиданные жесты – букет с шипами и запиской «немного колючий» для мисс Уортон, покупка попугая, который крикнул «хромой». Его интерес к Фэйт робок и неуверен: он понимает, что не может танцевать с ней, и потому предлагает лимонад, задерживается рядом дольше положенного, а затем уезжает в поместье, чтобы осмыслить зародившееся чувство. Трогателен. В нем нет легкости, галантности или романтичности. Скорее, это образ «сломленного войной аристократа», который только учится заново жить в мирном обществе и рисковать сердцем.
Эмберлин,леди Рэйвенхерст
Яркая вспышка на солнце.
В ней много прошлого, которое постоянно дает о себе знать, и это создает ощущение глубины. Она не стремится играть по правилам сезона, скорее проживает его как этап. Ее образ на маскараде и ее финальное решение уехать выглядят логично и символично– это не побег, а осознанный выбор в пользу тишины и свободы, что делает ее интереснее стандартных «загадочных вдов».
...
Leleta:
Доброго времени суток всем!
Lapulya-Катя, какое основательное и глубокое описание персонажей!

Мне было очень интересно почитать, и, хотя не все совпало с моими впечатлениями, на некоторых мне удалось взглянуть с другой стороны.
Танюшка писал(а):А ещё, я хотела поддержать высказанное в чате мнение — девочки, давайте в самом деле ограничим игровые посты. Ну хотя бы до половины вордовской страницы, максимум — до одной. А то аж глаз иногда дёргаться начинал))) И хотелось закричать — это не я долго ответ пишу!!! Мой ответ выплеснулся сразу эмоционально, а потом смотрю, там строчек пять-десять. Ну как такое выложишь, если у партнёров трёхстраничные простыни? Стыдно просто, ещё подумают, что отписка и всё. Вот и сидишь, час, два, а то и все три, растягиваешь свои десять строчек голого смысла. Там поднадуешь, туда водички нальёшь, сюда тоже чего-нить напихать... Слов и фантазии на такое растягивание не хватает, и время идёт...
Так что я за то, чтобы если это не пост организатора с ключевой инфой, лучше пусть оно будет покороче)))) но их будет побольше.
Какое прекрасное предложение!

Я тоже обеими руками за)
Я правда все равно вряд ли научусь так быстро и много писать как некоторые (я уже даже и завидовать перестала, просто тихо восхищаюсь

), но по крайней мере читать станет меньше, и может быть будет оставаться время и на свой ответ.
Я вообще в этот раз катастрофически за всеми не успевала.
Совсем отвыкла играть, или же игры стали сложнее, хотя может и то и другое)) Бывает прибежишь, сядешь читать, и читаешь, читаешь. По ходу какие-то мысли возникают, но когда дочитаешь, в игре уже все поменялось. Начнешь писать ответ на текущее, но пока пишешь, уже еще десяток длинных постов добавится... И читать-то их интересно, я вовсе не жалуюсь! Просто когда самому писать - непонятно. Прямо боль.
Сколько раз я стирала написанное, когда понимала, что действие уже ушло вперед и уже нет смысла отправлять то, что написала. Это все привело лишь к тому, что я уже и не спешила писать - ведь все равно не успею, какой смысл? Почитаю то, что написали, а потом опишу что-нибудь так, словно где-то там с краю в сцене присутствовал.
Неудивительно, если при всем при этом героя сочли нерешительным)
Даже если у меня было время и я присутствовала в игре, я все равно сто раз думала перед тем, как с кем-то повзаимодействовать. Потому что не хотелось никого "связывать" ожиданием моего ответа. Быстро я скорее всего не отвечу, а значит человек либо тоже затормозится, либо уйдет в другую сцену, и все, что я там писала, будет уже неактуально.
Танюшка писал(а):И отдельно хочу поблагодарить всех, кто включил в игру мисс Клару! Эту виртуалку мы придумали ещё для «Сезона чудес», и планировали оживлять её в постах других людей.
Это была шикарная задумка!

Прямо можно в традицию таких героев ввести.
Фройляйн писал(а):Без капли иронии: Здорово, что ты готовилась! А что немного запуталась в датах - бывает.
Ай, ну это я вчера пошла примеры быстренько искать и взяла первые попавшиеся, не глянув на дату. А вообще-то ведь благотворительность как таковая к "нашему" времени существовала уже очень давно.
Уберу под спойлер инфу из инета.
«Акт о законодательстве в отношении бедных» 1601 г. до сих пор считается столпом всей «старой» системы социальной помощи в Англии. Именно этот документ, в большинстве случаев, имеется в виду, когда исследователи употребляют термины «Елизаветинский закон о бедных» или «Старый закон о бедных».
Закон о бедных 1601 года сопровождался отдельным приложением – постановлением «Об использовании благотворительных средств», которое закладывало основы т. н. «частного сектора» системы социальной помощи. Этот документ поощрял благотворительность, «продвигал» идеи филантропии среди аристократов и купцов, перечислял основные нужды, на которые могут быть направлены благотворительные средства, учреждал комиссию, которая должна была контролировать благотворительные трасты в Британию. С этих пор частная благотворительность становится важным элементом британской социальной политики. На протяжении XVII–XVIII столетий филантропы основывали дома призрения, больницы, учреждали фонды для обучения пауперов, предоставляли займы бедным или разорившимся торговцам, жертвовали на пособия безработным. Показатен, в частности, отрывок из исследования криминалиста XVIII в. Уильяма Сабатье, в котором перечислены учреждения, «являющиеся наиболее значительными благотворительными заведениями Лондона и Вестминстера, по данным на 1786 год». Приведем этот перечень полностью:
1. Больница Гая
2. Больница Св. Фомы
3. Больница Св. Георга
4. Лондонский госпиталь
5. Мидлэссекский госпиталь 6. Госпиталь св. Варфоломея
7. Вестминстерский лазарет
8. Французский протестантский госпиталь
9. Общий диспансер
10. Вестминстерский общий диспансер
11. Британский родильный госпиталь
12. Родильный дом лондонского Сити
13. Благотворительные родильные дома в частном жилье
14. Закрытый госпиталь
15. Больница для больных и искалеченных матросов коммерческих судов
16. Больница Бетлема
17. Больница Св. Луки
18. Больница для больных оспой
19. Больница для брошенных младенцев
20. Госпиталь Христа
21. Уставный дом
22. Больница Брайдвелл
23. Морское общество (образование и трудоустройство на флоте детей из беднейших слоев)
24. Хоспис (для неизлечимо больных)
25. Госпиталь Магдалины (для кающихся проституток)
26. Общество помощи вдовам
27. Гуманное общество для реабилитации жертв наводнений и затоплений
28. Общество поощрения хороших слуг
29. Уэльское благотворительное общество
30. Филантропическое общество для исправления и трудоустройства бедных детей-преступников».[63]
Со второй половины XVIII века, таким образом, число благотворительных учреждений начинает расти стремительно: с 1771 по 1780 годов в одном лишь Лондоне появилось 10 новых благотворительных обществ, с 1781 по 1790 – 18, а с 1791 по 1800 – еще 30.
Фройляйн писал(а):"Общества помощи" существовали, да. И что это доказывает?
Это доказывает, что были люди, которые их организовывали. То есть ни идеи Алистера, ни идеи леди Данмор не были для своего времени чем-то выходящим за рамки.
Впрочем, люди, которые реально выходили за рамки, тоже в истории существовали. Ученые, опередившие свое время, как например, Ломоносов, Тесла. Если бы такие появились в наших играх, мы бы сказали - фу, так не бывает! Но в реальной жизни как раз так было. Реальная жизнь ваще большая затейница)
И из этого логично вытекает другой вопрос: а надо ли в играх настолько зацикливаться на каждой мелочи? Мы же не диссертацию пишем, и даже не снимаем документальное кино.
Не получится ли так, что в погоне за буквой мы утратим что-то большее?
Не приведет ли такое строгое судейство к тому, что люди вообще будут бояться что-то писать?
...
Lapulya:
Точно. Я помню, что хотела на что-то ответить, а на что - забыла. Но это хорошо.
Мнк кажется, что идея жёстко ограничивать длину постов может в итоге больше проблем создать, чем решить.
Тут ведь дело не столько в объёме, сколько в том, что у всех разный темп и ожидания. Абсолютно неважно - пять строк или три страницы, всё равно кто-то будет чувствовать, что «не дотягивает», а кто-то, что «перегружает».
Плюс ограничения по длине почти всегда бьют по содержанию. Есть сцены, которым нужно больше воздуха: паузы, детали, эмоции. В попытке уложиться в рамки легко начать сокращать не лишнее, а именно смысл, атмосферу и мотивацию персонажей, и тогда сама игра может стать более поверхностной, а персонажи - плоские.
Ну и стиль у всех разный. Кто-то пишет коротко и чётко, кто-то - более развернуто. Если всех подгонять под один формат, часть этой индивидуальности просто теряется, а она и делает игру живой.
Мне кажется, логичнее не вводить жёсткие рамки, а просто нормально относиться к разному объёму. Без ожидания, что «хороший пост»- это обязательно какой-то конкретный размер.
Если честно, мне самой комфортнее писать более развернуто, так я лучше чувствую персонажа и могу нормально раскрыть сцену. Я понимаю, что у других получается короче и по делу, и это здорово, просто у меня по-другому устроен процесс. Мы же все разные.
Поэтому мне немного сложно с идеей единых ограничений - выходит, что кому-то всё равно придётся подстраиваться сильнее. И в моём случае это как раз про потерю комфорта.
Наверное, тут важнее попробовать найти баланс, чтобы разные стили спокойно уживались, а не пытаться всех привести к одному формату.
...