Мурлен:
Ольчик, поздравляю с повышением!
Selana,
Аника, вас тоже с новыми колечками.
И конечно Фьорчик, тебя, хоть и немного с опозданием!
Всем отличного весеннего настроения!
Итак...
Что хочется сказать, так это то, что я ожидала большего. Уж каких хвалебных отзывов о серии начиталась, что чуть не получила полнейший "пшик"...
И только то, что это один из моих любимых авторов, наверное, спасает книгу. Потому что мало кто может писать ТАК хорошо, казалось бы, НИ О ЧЕМ...
То есть сюжет то откровенно никакой, посредственный детективчик, замешанный абсолютно на ровном месте, детали проглядывают сквозь все, чем их старательно прикрывают

А вот любовные переживания, действительно цепляют, но это и не удивительно, лично я считаю автора именно мастером любовного романа, поэтому на неуклюжие попытки вписать любовь в детектив, смотрю сквозь пальцы, за основу беря именно любовную линию, а уж потом криминальные и авантюрные "специи"...
Герои.
Князь Альдо показался мне довольно странным персонажем для главного героя целой серии! книг, но раз уж подано - кушаем.

В принципе, со временем, к нему проникаешься теплыми чувствами. Но сначала он предстает довольно несобранным, зависимым и растерянным, глупым мальчишкой, приспособленцем и маминым солнышком. Не люблю таких. Откровенно не люблю, но надеялась, что после жизненной драмы, он повзрослеет, поумнеет и т.п. Не зря, думаю...но посмотрим.
Его "первая любовь"- Дианора - представлена в романе как откровенная пр...содержанка, кажется, культурно называется.

Партнеров меняет как перчатки, однако, от менее богатого или влиятельного, к более, за состояние же и замуж выходит, но опять же, до первого наилучшего варианта на горизонте... Не могу назвать "это" - женщиной.
Его "лекарство от любви" - Анелька - откровенная блондинка

Что называется в народе - "прелесть какая дурочка"... В общем, это диагноз.
Верит всему, кроме собственных глаз. Мозгом пользоваться ещё не обучена, зато "романтика" через край бьет, грозя затопить все вокруг. Максимализм юности воплоти, так сказать. Ну и не знаю как к ней относиться, пока, по первой книге, она меня откровенно раздражает, но, как видно из аннотации романа - она последует в продолжение серии, поэтому, там и посмотрим "вырастет" ли что-то путное из этой малышки.
Его друг - Адаль - вот тут у нас с автором наконец сложилась "любовь с первого взгляда"

Это "мой" герой. В нем и юмор, и честность, и благородство, которое "не путать с идиотизмом", и прямота, и решимость, и остроумность, и образованность, и... много ещё чего, в общем, полюбился! Причем по ходу романа сразу же в воображении возник кинообраз "моего героя" - Мэттью МакКонахи, такой же озорник и очаровашка. Было даже как-то жаль, что не он у нас главный герой, но надеюсь, он со мной надолго! (в продолжениях)...
Его секретарь - мамзель с норовом, с характером, со своими взглядами на все, причем иногда лишь её взгляды считаются "правильными". Ну, положим, раз изначально князь наш не такой уж способный по жизни, то помощник, знающий дело и ловящий на лету, ему был просто необходим. Но теперь. Дама явно уже приросла к патрону. Не только как сотрудница, очевидно, живя в его доме и постоянно изо дня в день имея рядом того, на кого пускает слюни вся Венеция-Европа... Он же, по закону жанра, понимает её как "брата по оружию", ценит её помощь, привык что она всегда под рукой, да и вообще, для уважающего себя князя, секретарь - это не женщина...
Во что это готово вылиться по сюжету серии, пока не знаю, но сдается мне, что легче превратить в женщину секретаря, чем непроходимую дурочку. Я бы предпочла голландку полячке.
Собственно "хромой" - подпольная кличка скрывающегося бог знает от кого и чего еврея, преследующего благую цель неясными пока средствами... Абсолютно неоднозначный герой, не в курсе на какую чашу весов его определить, но что-то меня настораживает...что-то должно быть с ним, у него, из-за него и т.п. и не самое приятное, думается, ждет меня открытие.
Далее следует
группа "близкие и знакомые" коих огромное число. Тут и старые друзья в наследство от родни, и сама родня - близкая и дальняя, и любимые домочадцы и друзья детства. Зачем столько - не понятно. Роли никакой не сыграли, разве что повествование заполнили.
Ну и, как положено в детективе,
коалиция "злодеи".
Совершенно сумбурная подборка из алчных родственников - 3 штуки, мистера Х - 1 штука, убийцы - 1 штука и группы прихвостней...
Не впечатлило. Вот вообще. И с чего вдруг приплетать сюда американцев и немцев? В Париже мало разгильдяев, пьяниц и жаждущих наживы? И чем плохи англичане в общей массе своей, если вредная и противная только одна бабенка? В общем, тут куча вопросов без каких-нибудь вразумительных ответов. "Пирожки на скорую руку..."
Окончательное впечатление - оценка - хорошая государственная, как говорится...
...
Евгеша:
Мурлен
Мурлен писал(а):Мася созрела высказаться...
Мася Вау какой отзыв. От меня респектище!

Смотрю, недоброжелателей "Голубой звезды" прибавляется.
...
Мурлен:
Евгеша писал(а):Смотрю, недоброжелателей "Голубой звезды" прибавляется.
Эмм.. Ну в общем-то, на конкурсный анти-отзыв для Блэки я и не претендую ))))
Надеюсь, никого не обидела, если кому-то эта книжка очень нравится - простите моё хрен оспоримое имеющееся мнение...
...
фьора:
Мася 
ну ты выдала

только что уж государственную оценку то? по содержанию отзыва могу сказать, что и самой любимой оценки неучившего студента - трояка и то будет много

Знаешь, вспомнила свое чтение Голубой звезды, я тогда еще про форум не знала, сидела в декрете забрела как то на книжный сайт увидела знакомую фамилию из юности "Бенцони", а еще и новинка...повелась короче на мемори о Фьоре и Марианне и заказала первые 2 книги. И как же я лютовала когда прочла Звезду, а потом и Розу

потому как по мне это было не то, что я хотела почитать и меня постоянно раздражала незаконченность сюжета...потом неожиданно для себя я заказала еще 2 книги...ну а потом понеслась

и кстати одновременно с этим я попала на форум и побежала в каталог а потом уж и в тему автора, чтоб понять что это за номер с серией "Хромой из Варшавы", а в ответ мне была тишина

но я не сдалась, я читала дальше...и вот на Слезах Марии-Антуаннеты я поняла и наконец ПРИНЯЛА всю эту серию

и всех многочисленных родственников, Мари-Крепен, Маркизу и т.д. и т.п. - все они стали как старые знакомые, с которыми так здорово встретится в очередной раз...и главное - я поймала волну антуража, эпохи и драгоценностей. Но это пришло ко мне со временем и опытом. Поэтому я искренне удивлялась, как наши девочки
Тала и Верочка сразу на ура приняли первую книгу серии - я так честно не смогла. Но за них порадовалась...тебе же могу сказать,
что точку рано ставить, все может неожиданно поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону 
Так что
Мася - время покажет! А за твой как всегда искрометный отзыв - огромное СПАСИБО!
Мурлен писал(а):И конечно Фьорчик, тебя, хоть и немного с опозданием!
Selana с Хрустальной аурой!
Кассиопея писал(а):А я уже начала Опал императрицы... Mr. Green
Лили 
в этом романе очень многим понравилась Австрия в исполнении Бенцони...
...
Мурлен:
фьора писал(а):Поэтому я искренне удивлялась, как наши девочки Тала и Верочка сразу на ура приняли первую книгу серии - я так честно не смогла.
Ну, очевидно я тоже не смогла )))
Возможно, девочки любят читать детективы, поэтому им понравилось исполнение.
Хотя, я даже детективом это назвать не могу
Но ты права, это всего лишь первая книга, зная Бенцони, могу сказать, что все равно втянусь и дочитаю все, ну а впечатления вы ещё увидите!
...
Talamaska:
Мася, спасибо тебе за отзыв! Очень интересно)))
И снова удивляюсь какие разные у нас всех мнения!
Времени нет что-то комментировать, просто скажу СПАСИБО!!
Ты уже голосовала за образ Альдо?
Ольчик, Selana, Аника, поздравляю вас с повышениями!!!
...
Rin:
Мася, отличный отзыв!
Я тоже ожидала от этого романа большего. И мнения о героях похожи
И тоже не считаю, что здесь пахнет детективом... по крайней мере, настоящим - точно.
Мурлен писал(а):Я бы предпочла голландку полячке.

Я бы тоже!
Мурлен писал(а):Собственно "хромой" - подпольная кличка скрывающегося бог знает от кого и чего еврея, преследующего благую цель неясными пока средствами... Абсолютно неоднозначный герой, не в курсе на какую чашу весов его определить, но что-то меня настораживает...что-то должно быть с ним, у него, из-за него и т.п. и не самое приятное, думается, ждет меня открытие.
Думаешь, что это какой-то Мистер Вселенское Зло?

Кто знает...

Насобирают сейчас камней в общую кучу, а потом Хромой апокалипсис устроит
Мурлен писал(а):Далее следует группа "близкие и знакомые" коих огромное число. Тут и старые друзья в наследство от родни, и сама родня - близкая и дальняя, и любимые домочадцы и друзья детства. Зачем столько - не понятно. Роли никакой не сыграли, разве что повествование заполнили.
Для увеличения объёма текста... чем больше текста, тем больше платят
Мурлен писал(а):Ну и, как положено в детективе, коалиция "злодеи".
Совершенно сумбурная подборка из алчных родственников - 3 штуки, мистера Х - 1 штука, убийцы - 1 штука и группы прихвостней...
Не впечатлило. Вот вообще.
Меня злодеи тоже не впечатлили, особенно тот, кто Альдо по башке давал и ржал на заднем фоне

Как из дешёвых фильмов или книг...
Мурлен писал(а):Окончательное впечатление - оценка - хорошая государственная, как говорится...
Selana писал(а):К слову о неидеальных мужчинах в романах Бенцони вспомнила о Кречете. Сильно меня смутило количество его любовниц. Особенно то, что он, прыгая из койки в койку в глубине души любил свою ненаглядную Жюдит. Но сам роман, как всегда, интересен.
Какая всепоглощающая любовь у героя
фьора писал(а):заказала первые 2 книги. И как же я лютовала когда прочла Звезду, а потом и Розу потому как по мне это было не то, что я хотела почитать и меня постоянно раздражала незаконченность сюжета...потом неожиданно для себя я заказала еще 2 книги...ну а потом понеслась
Всё-таки ж не зря заказала

Если уж было бы так себе, вряд ли бы стала дальше деньги тратить))
...
Кассиопея:
Talamaska писал(а):Я тут решила черкнуть парочку слов о Марианне))
Ураааа!!!
Talamaska писал(а):Бенцони как всегда мастер передавать как эмоции так и окружение!
Это да. У нее этого не отнять...
Talamaska писал(а):а ПОТОМ... Бац и такое глубокое разочарование(( Я была невероятно зла на этого козла Френсиса!
С приземлением теб,
Талочка, на нашу грешную землю.
Talamaska писал(а):Дальше я искренне переживала за Марианну в ее попытке пересечь ЛаМанш, и даже вполне нормально отнеслась к тому, что она оставила свою девственность на куче соломы в обътиях молодого моряка. Наверно такие убойные приключения сближают, да и сама Машка не особо пеклась о своем целомудрии.
Мда. Я не отнеслась к сие ее поступку так благосклонно. Раз уж не пеклась, могла бы тогда и Язону отдаться, а то строила из себя недотрогу и такую гордячку. У тут раз - и нате вам....
Talamaska писал(а):Наполеон в глазах Бенцони написан очень достойным прсонажем - такое шустрый, работящий, быстрого ума и действия. Не знаю как вам, мне он понравился.
Образ Бони вообще выше похвал и украшение всей серии. Он предстал передо мной как живой.
Talamaska писал(а):Я потом очень мило улыбалась когда Машка влюбилась от одной ночи любви) Ну не могу я серьезно воспринимать любовь с первого взгляда, а любовь с первого траха так тем более...
И не говори, Наша Маша это может - раз, и любовь до гроба...
viorika писал(а):На сегодня, я кажется исчерпала свой лимит, пока
Вера, выздоравливай скорее. Нам тебя не хватает....
Talamaska писал(а):У меня Машка с 3 книги уже как-то опустилась... )))) Язон так вообще типок странный.
Да. Если в некоторых местах он еще ничего, но в конце он точно тот еще говнюк....
Talamaska писал(а):Всем привет!
Немного оффтоп, просто хочу поделитьс мыслями))) моему сынульку сегодня 4 годика исполнилось
Я очень пьяный и счастливый радуюсь жизни)))
Талочка , от всего серца поздравляю, пусть и с опозданием!!!!
Пусть растет здоровым и послушным!!!!
aolchik, Selana, фьрочка, поздравляю Вас с новым званием!!!!!
Rin писал(а):Именно из-за самого процесса чтения! Просто жалею, что стала такой придирчивой и мнение о серии стало более суровым, чем в первый раз
Лена , я тоже сейчас более придирчивой стала, чем раньше. Может возраст, а может это из-за большого количества прочитанных книг. Есть с чем сравнить...
Rin писал(а):Хотелось бы про неё побольше
Читай дальше и узнаешь....
Rin писал(а):Ничего, когда-нибудь вернусь к этой серии Просто от книг этого автора надо отдохнуть, а то так и буду ворчать и придираться))
Отдохни и возвращайся...
Масечка , отзыв просто БЛЕСК!!!!

Даже добавить нечего, так ты все по полочкам разложила, так насмешила меня некоторыми меткими эпитетами...

СУПЕР!!!!

Держи от меня

, если бы можно было я бы не одно

тебе отдала.....
...
Мурлен:
Лили, пасиб!
Rin писал(а):Насобирают сейчас камней в общую кучу, а потом Хромой апокалипсис устроит
Лен, ну насчет апокалипсиса я не уверена,конечно )))) но вот почему-то такое ощущение, что что-то да произойдет!
Rin писал(а):Для увеличения объёма текста... чем больше текста, тем больше платят
Ну вряд ли у Бенцони недостаток средств, поэтому не думаю что они пишет что-то для размера и объема. Наверное, какой-то замысел тут был, но вот какой - пока для меня загадка.
Rin писал(а):Меня злодеи тоже не впечатлили, особенно тот, кто Альдо по башке давал и ржал на заднем фоне Как из дешёвых фильмов или книг...
Братец? Ну по ходу романа видно было, что у него неполадки с психикой. Так что на это я как-то не обратила особого внимания. А вот так называемый "главарь банды" - какой ведь простор для фантазии! - но как-то все скомкано, плоско и неинтересно.
...
Rin:
Selana писал(а):Здесь настолько интересные и ёмкие отзывы о "Голубой звезде", даже возникает желание, что и читать то роман уже не обязательно. Как будто бы уже прочёл и получил удовольствие.
Нет, надо прочитать этот роман, чтобы и своё мнение оставить
Кассиопея писал(а):Лена , я тоже сейчас более придирчивой стала, чем раньше. Может возраст, а может это из-за большого количества прочитанных книг. Есть с чем сравнить...
Наверное, больше второй вариант. Действительно за много лет столько уже прочитано, что угодить сложно, как и удивить чем-то
Кассиопея писал(а):Читай дальше и узнаешь....
Мурлен писал(а):Лен, ну насчет апокалипсиса я не уверена,конечно )))) но вот почему-то такое ощущение, что что-то да произойдет!
Ну, у Бенцони точно до апокалипсиса не дойдёт
Мурлен писал(а):Ну вряд ли у Бенцони недостаток средств, поэтому не думаю что они пишет что-то для размера и объема. Наверное, какой-то замысел тут был, но вот какой - пока для меня загадка.

Но деньги никогда не бывают лишними

Но вообще я шучу, конечно))
Мурлен писал(а):Братец? Ну по ходу романа видно было, что у него неполадки с психикой. Так что на это я как-то не обратила особого внимания. А вот так называемый "главарь банды" - какой ведь простор для фантазии! - но как-то все скомкано, плоско и неинтересно.
Понятно, что с психикой у него не порядок, но как-то авторский ход с ржанием на заднем плане кажется мне глупым и отдаёт старьём и плесенью. Если человек психически ненормален - это не значит, что он должен вот так гоготать, как какой-то Фантомас
...
aolchik:
Мася, как всегда, отзыв класс!

Очень интересно было почитать. Местами посмеялась от души. Спасибо тебе! Лови и от меня
Мурлен писал(а):Что хочется сказать, так это то, что я ожидала большего. Уж каких хвалебных отзывов о серии начиталась, что чуть не получила полнейший "пшик"...
Для меня первая книга не самая сильная. Там действительно много всего я бы сказала "отвлекающего", но тем не менее мне было читать интересно.
Мурлен писал(а): лично я считаю автора именно мастером любовного романа, поэтому на неуклюжие попытки вписать любовь в детектив, смотрю сквозь пальцы, за основу беря именно любовную линию, а уж потом криминальные и авантюрные "специи"...
Ты знаешь, Мася, я детективы особо не жалую, но в "Слезах..." мне показалось, что Бенцони прям очень хорошо освоила этот новый для нее жанр
Мурлен писал(а): Причем по ходу романа сразу же в воображении возник кинообраз "моего героя" - Мэттью МакКонахи, такой же озорник и очаровашка.
Мася, шикарный кандидат на роль Адаля! Девочки, зафиксируйте пожалуйста. А то у нас там один Пьер Ришар бродит вроде как
Мурлен писал(а):Далее следует группа "близкие и знакомые" коих огромное число. Тут и старые друзья в наследство от родни, и сама родня - близкая и дальняя, и любимые домочадцы и друзья детства. Зачем столько - не понятно. Роли никакой не сыграли, разве что повествование заполнили.
Они все сыграют свою роль, рано или поздно, в той или иной книге. Не считаю кого-то из них лишними.
фьора писал(а):Лили в этом романе очень многим понравилась Австрия в исполнении Бенцони...
Ну просто очень-очень
Selana писал(а):Здесь настолько интересные и ёмкие отзывы о "Голубой звезде", даже возникает желание, что и читать то роман уже не обязательно. Как будто бы уже прочёл и получил удовольствие.
не-не-не, надо обязательно
Мася,
Тала,
Лили спасибо за поздравление!
...
Кассиопея:
А вот и я с отзывом....
Опал императрицы
Замечательное продолжение серии. Как всегда Бенцони на высоте.

Ее описание Вены и Альп просто выше похвал. Вот чего не отнять у автора – это умение создать антураж, исторический фон романа, декорации вокруг героев. И я часто ловила себя на мысли, что мне больше нравится погрузиться в окружающий героев мир, чем следить за их действиями.

Никто из современных авторов, на мой взгляд, не может так раскрыть описываемый исторический период. А ведь герои и их поступки явно проигрывают по сравнению с другими авторами. Уж очень герои у автора упертые, зачастую себе во вред.

Так и эта книга не стала исключением. Но что радует, это то что у Альдо наконец-то – Аллилуяяя,

открылись глаза на Анельку и на Миру. Наконец-то он разобрался в своих чувствах к Лизе, понял, что он испытывает к девушке более глубокие чувства. Но конец книги ввел меня в ступор…

блин… ну опять Альдо из-за своего благородства страдает. И вляпался по самое не балуйся.

Его давнишняя большая мечта осуществилась – Анелька стала его женой.

Если раньше у меня возникало желание прибить Анельку, то в конце книги, когда Лиза приехала поздравить Альдо, а Анелька эффектно выступила – мне хотелось еще четвертовать, сжечь, закопать, короче, чтобы от нее пустого места не осталось.

Уффф…

конец книги явно выдалась горяченьким…. А вот история с камнем явно была на втором, я бы даже сказала на десятом плане.

Никакой интриги не было, камень нашелся буквально на первых страницах. На первом плане ярко выраженными буквами для меня стали разборки Альдо с его женщинами. К сожалению не в пользу последнего. А вот Лиза мне нравится все больше и больше. Очень жаль, что на пути к их счастью возникли такие трудности.

Но я очень надеюсь, что автор не долго заставит их страдать. В следствии всех событий, произошедших в этом романе, мне еще больше чем раньше, хочется начать следующую книгу. Очень интересно, как Альдо будет избавляться от своего ярма на шее в виде блистательной Анельки. И как будет вести себя Лиза. И не могу еще раз не воспеть дифирамбы автору в плане точности некоторых исторических событий и исторических личностей. В этой книги уже чувствуются первые ростки фашизма в Италии, как они прибирают все к своим рукам и уже диктуют свои порядки. Оценка может быть только -
5 ...
aolchik:
Кассиопея писал(а):А вот и я с отзывом....
Лили, спасибо, порадовала ты меня своим отзывом! Лови
Кассиопея писал(а):Ее описание Вены и Альп просто выше похвал. Вот чего не отнять у автора – это умение создать антураж, исторический фон романа, декорации вокруг героев.
Согласна на все 100! Я просто в восторге от этого! Думаю даже перечитаю эту книгу еще не раз, именно из-за Альп и Вены.
Кассиопея писал(а):И я часто ловила себя на мысли, что мне больше нравится погрузиться в окружающий героев мир, чем следить за их действиями.
Что есть, то есть. История камня в этот раз как никогда была скучна
Кассиопея писал(а):Никто из современных авторов, на мой взгляд, не может так раскрыть описываемый исторический период.
ммм... поспорила бы, но не в этой теме
Кассиопея писал(а):Так и эта книга не стала исключением. Но что радует, это то что у Альдо наконец-то – Аллилуяяя, Got открылись глаза на Анельку и на Миру.

ой и не говори ты! Наконец то!!!
Кассиопея писал(а):Но конец книги ввел меня в ступор…
Я после этого сразу же открыла следующую, так не терпелось узнать как же он выкрутиться
Кассиопея писал(а): блин… ну опять Альдо из-за своего благородства страдает.
ой чует мое сердце не раз еще будут эти слова в твоих отзывах на эту серию
Кассиопея писал(а):Если раньше у меня возникало желание прибить Анельку, то в конце книги, когда Лиза приехала поздравить Альдо, а Анелька эффектно выступила – мне хотелось еще четвертовать, сжечь, закопать, короче, чтобы от нее пустого места не осталось.

И именно здесь она раскрывается во всей красе. Тут уже не так безвинная овечка, которой она кажется по началу. А очень расчетливая дрянь.
Кассиопея писал(а):А вот история с камнем явно была на втором, я бы даже сказала на десятом плане. Hun Никакой интриги не было, камень нашелся буквально на первых страницах. На первом плане ярко выраженными буквами для меня стали разборки Альдо с его женщинами.
Кассиопея писал(а): В этой книги уже чувствуются первые ростки фашизма в Италии, как они прибирают все к своим рукам и уже диктуют свои порядки.
Я так надеялась, что автор со своим талантом передавать события с максимальной точностью и интересом для читателя как-нибудь разовьет эту тему, но пока что нет... Меня тоже зацепил расцвет фашизма в Италии, с удовольствием почитала бы об этом чуть больше, особенно в исполнении Бенцони.
...
Fleur-du-Bien:
Мои отношения, как читателя, с книгами Жюльетты Бенцони складываются довольно интересно. Знакомство с этой писательницей началось, когда я, будучи ещё ребенком, прочитала её трилогию "Дамы Средиземноморского экспресса". Как же мне понравились все три истории и три героини - Мелани, Александра и Орхидея - такие разные, но такие смелые, любящие, верные. Потом я читала её сборник "Ночные тайны королев", и впечатления также были положительными. Понравилось, как писательница вплетала придуманные эпизоды в исторические сюжеты (нужно сказать, что Жюльетта Бенцони вообще отличается от многих других писательниц грамотной подачей исторического материала). Будучи подростком, я уже принялась за одну из её серию - "Марианна". Первые две книги ("Марианна - звезда для Наполеона" и "Марианна и неизвестный из Тосканы") я читала просто взахлёб: антураж эпохи Наполеона, невероятные приключения, героиня-умница и красавица - в общем, было очень захватывающе. За 3-й роман - "Язон четырёх морей" - я взялась с воодушевлением, но он показался мне уже не таким интересным, как два предыдущих. "Ты, Марианна" я уже еле дочитала: те невероятные приключения, которые меня так захватывали в первых 2-х книгах, в 3-й стали уж слишком невероятными и вызывали раздражение. За завершение серии - "Марианна в огненном венке" - я взялась только с одной мыслью: "Если начала, то нужно читать до конца". Но, когда Марианну
понесло в Россию (извините за такой глагол, но другого в данной ситуации я подобрать не могу (и не хочу!)), мои нервы не выдержали, и я решила, что с Марианной д'Ассельна мне пора расставаться. Поэтому я прочитала эпилог и с чистой совестью поставила книгу на полку. Вернулась я к Жюльетте Бенцони уже через несколько лет, начав читать её серию "Катрин". Книга была интересна (раздражала только ненормальная и ничем не объяснимая любовь Катрин к постоянно её унижающему и издевающемуся над ней Арно де Монсальви), но, когда Катрин попала в замок к Жилю де Ре, я поняла, что и с ней мне пора расставаться. Повторное возвращение к творчеству Жюльетты Бенцони состоялось несколько лет назад, когда я решила прочитать её серию "Флорентийка". Но, дочитав до замужества Фьоры с Филиппом де Селонже, я и эту книгу отложила. Решу ли я когда-нибудь прочитать всё-таки полностью эти три серии Жюльетты Бенцони, я не знаю. Возможно, да. Ведь всё-таки мои впечатления о ней, как об авторе, хорошие.
...
Тина Вален:
"Тибо,или потерянный крест"
Закончила читать первый роман трилогии "Шевалье".Скажу сразу-роман понравился,но тем кто хочет легкого любовного чтива-не советую.В романе главным лицом является История,а на ее фоне Бенцони мастерски выписывает судьбы людей.
Главный герой Тибо де Куртене,незаконнорожденный сын,его отец брат матери короля Бодуэна 4,Аньес.Мать Тибо умерла при родах,воспитала его еще одна сестра отца-Елизаветта.Тибо вырос вместе с будущим Иерусалимским королем Бодуэном 4,любил его и поклялся всегда быть с ним.С 9 лет Бодуэн был болен проказой,но несмотря на это мир еще не знал более героического воина,гордого,смелого,бесстрашного.Бодуэн считал,что проказа дана ему Богом как испытание.Может так и было?Иначе как объяснить то,что за много лет никто из окружения короля не заболел?
Бодуэн не может не вызывать восхищения и уважения.Страдая от невыносимых болей,изуродованный болезнью,скрывающий свое уродство под покрывалом,он до последнего вздоха оставался великим королем!А умер совсем молодым-25 лет.Единственной радостью для короля была искрнняя дружба Тибо и любовь девушки-армянки Арианны.Ее любовь к прокаженному королю потрясла меня до глубины души!Отдельно хочется сказать о матери короля Аньес.Ее изгнали от отца Бодуэна за безнравственное поведение,неподобающее королеве.Когда королем стал Бодуэн-она вернулась.И хоть она старалась извлечь максимально выгоды из роли королевы-матери,нельзя отрицать что она любила Бодуэна,старалась хоть как-то облегчить ему участь.А когда умирала Аньес-осталась сама собой до конца-не думала о Боге,не замаливала грехи-ее интересовало сколько у красавца Тибо было женщин!
А Тибо женщин не было вообще.Он еще в раннем возрасте полюбил маленькую принцессу Изабеллу,сестру Бодуэна.И хоть чувства были взаимными,но судьба разлучила их.Но они берегли свою любовь в сердце до конца своих дней.А какое прощальное письмо написала Тибо Изабелла!Какие красивые слова!
В романе действие проходит во времена войны с султаном Саладином и борьбы за Иерусалимский трон,поэтому много сцен битв,много кровавых подробностей,есть там и тамлиеры и ассасины.В книге появляется очень интересный персонаж Адам Пелликорн(фамилия знакомая поклонницам творчества Бенцони)
На долгую жизнь Тибо выпало очень мало счастья и любви.Не знающий материнского тепла,испытывающий презрение отца,страдающий из-за смерти Бодуэна и потери Изабеллы-он не сдавался и находил в себе силы жить дальше.А любовь к Изабелле хоть и принесла счастья,но дала смысл жизни.ведь именно Рено,внуку Изабеллы,предстоит найти потерянный крест,Истинный Крест,великую реликвию,который много лет назад Тибо спрятал в Святой земле.
С нетерпением жду продолжения.А за этот роман 5
...