Allegra:
Графин необычный. Как будто для духов.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Графин необычный. Как будто для духов.
Графин-лалик очень эффектный, но наливать из него не очень удобно: центр тяжести смещается так, что тяжело удержать. Либо руки надо иметь сильные.
...
Masjanja:
» Шотландский суп с красной чечевицей
ШОТЛАНДСКИЙ СУП С КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЕЙ

В 2019 году в Шотландии во время Национального месяца супа (январь) компанией по производству консервированных супов был проведён опрос, призванный выявить самое популярное среди шотландцев первое блюдо. В тройку лидеров вышли суп из красной чечевицы, шотландская похлёбка и томатный крем-суп.
Жители Шотландии выбрали суп из красной чечевицы в качестве наиболее предпочтительного во время зимних холодов — и хотя производитель консервированных супов явно поощрял покупать уже готовое блюдо, но в каждой шотландской семье умеют готовить этот суп, причём в каждой делают это по-своему.
Приведённый ниже рецепт можно использовать скорее как руководство: изобретательные шотландские повара адаптируют его к любым условиям, используя овощи, которые есть в холодильнике. Этот суп не содержит глютена и легко становится вегетарианским, если отказаться от рульки и выбрать воду или овощной бульон.
Существует несколько различных видов чечевицы, наиболее распространёнными являются коричневая и зелёная. Эти сорта, обладающие специфическим землистым привкусом, хорошо сохраняют форму зёрен во время приготовления — что иногда является преимуществом, но совершенно противоположно тому, что требуется для чечевичного супа. Красная чечевица слаще, обладает более нежным вкусом и продаётся лущёной, что позволяет ей легко развариваться при приготовлении. Цвет такой чечевицы варьируется от красного до оранжевого и ярко-жёлтого, но любой из них при приготовлении даст один и тот же результат. Такой суп можно замораживать, после разморозки все его вкусовые качества сохраняются.
Ингредиенты:
1 небольшая (~ 1 кг) копчёная свиная рулька,
1½ столовой ложки растительного масла,
1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками,
2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками,
2 зубчика чеснока, мелко порезанных или измельчённых чеснокодавилкой,
250 граммов красной чечевицы,
1 лавровый лист,
соль и перец по вкусу,
сок ½ лимона,
рубленая петрушка для подачи на стол.
Приготовление:
1. Рульку залейте водой (не менее 1½ литра) и варите на среднем огне около полутора часов, пока мясо не начнёт легко отделаться от костей. Когда рулька сварится, выньте её из бульона, удалите образовавшуюся накипь и жир на поверхности бульона. Это можно сделать сложенным в два-три слоя бумажным полотенцем. Рульку остудите настолько, чтобы её можно было разобрать. Отделите мясо от костей и кожи, мелко порежьте.
2. Возьмите достаточную по объёму кастрюлю (лучше всего чугунную), разогрейте в ней на среднем огне оливковое масло. Жарьте в нём лук и морковь почти до готовности.
3. Добавьте чеснок и жарьте до появления чесночного аромата.
4. Положите в кастрюлю чечевицу, нарезанное мясо и лавровый лист, влейте бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте 25-35 минут, пока чечевица не разварится. Приправьте по вкусу солью и перцем. Если есть духовка, то после того, как бульон с овощами и чечевицей закипит, поставьте кастрюлю в духовку и готовьте суп в духовке.
5. Непосредственно перед подачей на стол удалите лавровый лист и добавьте лимонный сок. Посыпьте петрушкой каждую порцию. Подавайте с хрустящим поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!
...
Нефер Митанни:
К сожалению, я не ем свинину, но рецепт очень аппетитный. Попробую заменить копчёной курочкой.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):С праздником!
А у Грэхема Мактевиша коленки тоже ничего, несмотря на возраст.
Vlada писал(а):С днем святого Валентина!
Какой шотландский ангелочек!
...
lycra:
Masjanja писал(а):«THE MACALLAN» ВЫПУСКАЕТ СТАРЕЙШИЙ ОДНОСОЛОДОВЫЙ ВИСКИ, КОТОРЫЙ ПЕРЕГНАЛИ И УБРАЛИ НА ВЫДЕРЖКУ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Спасибо за статью, очень интересные факты!
Виски не пью- но так шикарно выглядит бутылка!!!

прям захотелось попробовать (правде на мою зп только пробочку понюхать можно, да и то не факт

).
Какие девушки молодые занимаются продуктом! - молодцы семейное дело продолжить это очень важно!
...
Masjanja:
» Томлёная фасоль с беконом
ТОМЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С БЕКОНОМ

Томлёная фасоль, приправленная томатом и патокой, порошком карри, а также луком и беконом, — это одно из распространённых блюд в Шотландии, правда в дорогих и статусных ресторанах его найти можно нечасто. В каждой семье эту фасоль готовят по-разному: кто-то не кладёт бекон, кто-то заменяет его обжаренным говяжьим фаршем, кто-то рубленой грудкой курицы или индейки, а некоторые сочетают два или три разных вида мяса, от чего блюдо становится только вкуснее и ароматнее. Основа рецепта — собственно томлёная фасоль — имеет долгую историю; бедняки готовили такое блюдо по большей части вегетарианским, но благодаря высокой питательной ценности, фасоль весьма неплохо справлялась со своей главной задачей: насытить и придать заряд бодрости на довольно долгое время. С появлением в шотландской кухне томата и индийских пряностей, томлёная фасоль обрела новое звучание, а увеличившиеся возможности покупать мясо и мясные продукты добавили привычному блюду новые ингредиенты и, как следствие, расширили вкусовую палитру.
Приведённый рецепт рассчитан на большую семью или компанию, при необходимости количество продуктов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
600 грамм белой фасоли, предварительно замочить на ночь
180-200 граммов солёной свинины или сырого бекона, нарезать кубиками
1 большая луковица, крупно нарезанная
8 стаканов воды
4 столовые ложки томатной пасты (лучше всего иранская, но в любом случае следует брать ту, в составе которой нет крахмала)
3 столовые ложки коричневого сахара
2 столовые ложки патоки
2 чайные ложки сухой горчицы
1 ½ чайной ложки соли
1-2 чайных ложки порошка карри (если карри не нравится, можно заменить его на другую смесь пряностей)
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь: высыпать в миску или кастрюлю зёрна фасоли и залить в два раза большим объёмом воды (примерно так, чтобы она была на три пальца выше фасоли). Фасоль в процессе замачивания сильно разбухнет, поэтому при выборе ёмкости следует учитывать это свойство.
Слить воду с замоченной фасоли, промыть её и положить в подходящую по размеру толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, залить 8 стаканами воды, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 130-140 градусов. Важно избегать явного кипения воды, чтобы зёрна фасоли не развалились.
Готовить 5-6 часов, через 4 часа проверить готовность фасоли, если фасоль готова, то время томления можно сократить.
В миске смешать томатную пасту, коричневый сахар, патоку, горчицу, соль и порошок карри.
Лук обжарить, добавить к нему свинину или бекон и продолжить обжаривание до золотисто-коричневой корочки.
Достать из духовки кастрюлю с фасолью, если жидкость впиталась не полностью, то половником или большой ложкой удалить излишки жидкости (которую можно заморозить и впоследствии использовать для приготовления соусов) так, чтобы фасоль была едва покрыта жидкостью. Влить в фасоль томатную смесь, хорошо перемешать, положить обжаренные лук и свинину, перемешать ещё раз. Увеличить температуру духовки до 150-160 градусов и готовить ещё в течение 1-2 часов. Подавайте фасоль с овсяным поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!
...
Allegra:
Фигассе, как долго готовить! Неужели не разваривается?
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Фигассе, как долго готовить! Неужели не разваривается?

Нет, не разваривается. Если только несколько отдельных зёрен. Главное не допустить кипения: если будет кипеть, то фасоль точно развалится.
При таком долгом томлении вкус фасоли становится более мягким и нежным. Она буквально тает во рту.
Некоторые очень опытные хозяйки умудряются такую фасоль консервировать и хранить несколько месяцев.
...
lycra:
Allegra писал(а):Фигассе, как долго готовить! Неужели не разваривается?

Надо попробавать- может не разварится, а то у меня с этим проблема!
...
Masjanja:
» Где снимали "Чужестранку"
В ПРЕДДВЕРИИ ВЫХОДА 6-ГО СЕЗОНА «ЧУЖЕСТРАНКИ» ДАВАЙТЕ ВЗГЛЯНЕМ НА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА ШОТЛАНДИИ, ГДЕ ПРОХОДИЛИ СЪЁМКИ СЕРИАЛА

Представляем вашему вниманию 10 мест, где проходили шотландские съёмки сериала «Чужестранка» — их все стоит посетить — от замка Дун до Гленко.
«Чужестранка» снималась в Шотландии с самого первого эпизода, когда Клэр входит в древний каменный круг.
Даже когда сюжет сериала переносит Клэр и Джейми на далёкие американские берега, большая часть съёмок всё равно происходит здесь, в Шотландии, что даёт положительный толчок развитию национальной индустрии туризма.
Поскольку в ближайшее время выходит 6-й сезон, давайте взглянем на самые примечательные места Шотландии, где шли съёмки сериала «Чужестранка».

1. Гленко. «Sing me a song of a lass that is gone, oh could that lass be I?» Суровая и прекрасная Гленко появляется в начальных титрах каждого эпизода «Чужестранки». Фото: Getty Images.

2. Замок Дун. Замок Дун, расположенный недалеко от Стерлинга, появляется в ряде эпизодов 1-го сезона «Чужестранки» как замок Леох, резиденция клана Маккензи. Замок, построенный в XIII веке также снимали в «Игре престолов» и «Монти Пайтоне». Фото: Роберт Перри.

3. Кинлох-Раннох. Кинлох-Раннох использовался в качестве декорации Крейг-на-Дун, где Клэр входит в древний каменный круг и переносится назад во времени в самом первом эпизоде. Стоячие камни были муляжом, но Кинлох-Раннох всё равно стоит посетить из-за потрясающих пейзажей. Фото: Getty Images.

4. Стоячие камни Калланиша. Если вы хотите увидеть древний каменный круг, подобный Крейг-на-Дуну, показанному в «Чужестранке», то самым похожим на него будут Стоячие камни Калланиша. Находящиеся на острове Льюис, на Внешних Гебридах, эти впечатляющие камни были установлены более 5000 лет назад. Фото: Getty Images.

5. Старая церковь в Гленкорсе. Старая церковь в Гленкорсе, Пеникуик, — это место, где Джейми и Клэр обвенчались в 7-м эпизоде 1-го сезона «Чужестранки». В восхитительной церкви XVII века, расположенной на территории Гленкорс-хауса, могут обвенчаться все желающие. Фото: Outlander Starz.

6. Замок Мидхоуп. Замок Мидхоуп в Западном Лотиане стал Лаллиброхом, домом семьи Фрейзеров. Замок находится на территории имения Хоуптаун, величественный особняк которого использовался в качестве резиденции герцога Сандрингема в 1-м сезоне «Чужестранки». Фото: Outlander Starz.

7. Дворец Линлитгоу. Дворец Линлитгоу превратился в тюрьму Уэнтворт, где Джейми был заключён и подвергнут пыткам Джеком Рэндаллом в 1 сезоне. Расположенный в нескольких милях от Эдинбурга, замок имеет долгую историю и связан с шотландской королевской семьёй, став местом рождения Марии Стюарт. Фото: Getty Images.

8. Площадь короля Георга, Глазго. Площадь короля Георга в Глазго стала местом, где Фрэнк делает предложение Клэр во время 1-го сезона. Это одно из нескольких мест съёмок «Чужестранки» в городе: университет Глазго предстал в роли Гарварда в 3-м сезоне, собор Глазго — в роли парижской больницы во 2-м сезоне, парк Келвингроув — в роли Бостона в 3-м сезоне. Фото: Getty Images.

9. Фолкленд. Фолкленд, Файф, снимали для 1, 2 и 4 сезона «Чужестранки». Город стал Инвернессом во время второго медового месяца Клэр и Фрэнка. Фото: Outlander Starz.

10. Замок Дунур. Замок Дунур в 3-м сезоне «Чужестранки» предстаёт перед зрителем в качестве острова Селки, где Джейми находит сокровище Маккензи. В деревне Дунур для 3-го сезона было снято несколько мест, включая гавань, откуда Джейми и Клэр отправляются в путешествие на Ямайку. Фото: Getty Images.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Представляем вашему вниманию 10 мест, где проходили шотландские съёмки сериала «Чужестранка» — их все стоит посетить — от замка Дун до Гленко.
Что-то так мало перечислили.

Этих мест мульён.
Я пока нашла 16, но и это ничтожно мало.
Есть какие-то мелкие расхождения с газетой, но я уже так давно смотрела первый сезон, что и не вспомню.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Представляем вашему вниманию 10 мест, где проходили шотландские съёмки сериала «Чужестранка» — их все стоит посетить — от замка Дун до Гленко.
Что-то так мало перечислили.

Этих мест мульён.
Allegra писал(а):Есть какие-то мелкие расхождения с газетой, но я уже так давно смотрела первый сезон, что и не вспомню.
Полностью согласна, но в газетной статье речь идёт о тех местах, которые
обязательно стоит посетить. То есть формируются определённые туристические маршруты, потому как "Шотландец" весьма влиятельная газета, в том числе и в отношении выстраивания общественного мнения (как это было в отношении
Эдинбургской семёрки). Мне, например, замок Дун вообще никак не понравился: ни снаружи, ни изнутри,

а изумительного "источника Святого Ниниана", в который я просто влюбилась, в списке нет. Я, честно сказать, больше фото рассматривала, чем вникала в смысл текста, но после твоих слов, Эйлин, перечитала внимательно.
...