Клуб историков-любителей

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Увлекаетесь ли вы историей?
да, очень
66%
 66%  [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
 2%  [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
 1%  [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
 4%  [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
 5%  [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
 4%  [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
 14%  [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>18 Фев 2020 13:36

Mary писал(а):
Всем добрый день. Очень интересно читать ваше обсуждение такой интересно темы. Хотела уточнить, вот такую ситуацию. Если русская дворянка в первой половине 19 века выходила замуж за английского аристократа и уезжала жить на родину будущего мужа, она переходила в веру мужа? То есть венчаясь с лордом, становилась прихожанкой Англиканской церкви? И ещё хотела спросить жили ли русские дворяне в Англии в первой половине 19 века? Знаю что многие уезжали жить в Италию, но были ли случаи когда дворяне выбирали для проживания Англию и жили там много лет? Время интересует с 1820 по 1840 годы.

Да русские где только не жили! Laughing
А по поводу веры - тут всё индивидуально. Русские женщины могли быть верны заветам предков Smile , и если муж не возражал, то вполне могла веру и оставить. Хотя обряд, как я знаю, всё же проводился в англиканской традиции. А вот дети, конечно, принимали веру отца.

Но есть один момент, который нужно обязательно учитывать. Для русской женщины замужество - это своеобразный переход в мужнин круг. Исходя из этого, я полагаю, такие браки в указанную эпоху были редкими. Иное дело, если невеста жила в Англии, но там, скорее всего, она принимала веру упруга.

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>19 Фев 2020 7:02

Леди, всем привет! rose У меня такой вопрос. Что нужно было для тайного венчания в девятнадцатом веке, то есть когда невеста и жених сбегали? shuffle Жениху было двадцать три, а невесте восемнадцать. Мне просто нужно знать как проходил обряд. В чём он заключался. thank_you
Буду благодарна за ответы.

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Фев 2020 8:40

Марьяша писал(а):
Леди, всем привет! rose У меня такой вопрос. Что нужно было для тайного венчания в девятнадцатом веке, то есть когда невеста и жених сбегали? shuffle Жениху было двадцать три, а невесте восемнадцать. Мне просто нужно знать как проходил обряд. В чём он заключался. thank_you
Буду благодарна за ответы.

Венчание проводилось обычным образом. Правда, тайные венчания были запрещены законом (как и дуэли, впрочем Laughing ) Но обычно, батюшку удавалось уговорить.
Просто посмотри у Пушкина в "Метели" - как раз такой случай.

По поводу возраста - 18 это уже прямо давно пора Laughing Конечно, всё устраивалось ночью, или поздним вечером, свидетелями могли быть случайные люди, или кто-то из друзей жениха.

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>19 Фев 2020 8:54

Нефер Митанни писал(а):
По поводу возраста - 18 это уже прямо давно пора Конечно, всё устраивалось ночью, или поздним вечером, свидетелями могли быть случайные люди, или кто-то из друзей жениха.

Нефер, спасибо! Poceluy Пора, пора, просто это не слишком желанный брак, а шаг от отчаяния, поэтому я на будущее ищу то, что можно потом будет сделать с этим браком... shuffle
Если он в не закона его и не признать могли? Crazy

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Mary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 03.03.2008
>19 Фев 2020 9:22

Добрый день. Прошу прощения что вмешиваюсь. А какой возраст считался подходящим для брака? Минимальный? 16 лет? В 19 веке имею в виду. Кстати вы знаете что по новым российским законам писать в романах что героине меньше 18 лет запрещено? Имею в виду это необходимый возраст если у героини есть сексуальные отношения с героем. Представляете?

>19 Фев 2020 11:56

Mary писал(а):
Добрый день. Прошу прощения что вмешиваюсь. А какой возраст считался подходящим для брака? Минимальный? 16 лет? В 19 веке имею в виду. Кстати вы знаете что по новым российским законам писать в романах что героине меньше 18 лет запрещено? Имею в виду это необходимый возраст если у героини есть сексуальные отношения с героем. Представляете?

Я всегда привожу в качестве примера Анну Керн, её выдали замуж за генерала Ермолая Фёдоровича Керна из имевшего английское происхождение дворянского рода Керн. Анне тогда не было и 17 лет, Ермолаю Фёдоровичу — 52 года. Вообще же в 15 лет - уже полноценная невеста. А вот если в 20 всё ещё невеста - опасно, можно в девках засидеться.
Да, про нынешние законы знаем. Да просто не нужно акцентировать внимание на возрасте и писать "в лоб" Wink Возраст невесты можно обозначить намёком, описанием внешности, деталями какими-то и т. п. У меня был роман (потом я его в переделку закинула), где героине ну никак не может быть больше 17 - в противном случае кардинально изменится ситуация и непонятны будут действия героя. Но я именно и прибегла к намёкам. Читательницы, конечно, поймут Wink

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>19 Фев 2020 14:24

Mary писал(а):
А какой возраст считался подходящим для брака?

Указ Св.Синода от 1774 г. предписывал духовенству венчать юношей не младше 15 лет, девушек - не младше 13. В 1830 г. приняли уже государственный закон. Юноши могли вступать в брак не раньше 18 лет, девушки - не раньше 16. В исключительных случаях могли поженить за полгода до наступления брачного возраста. Была установлена и верхняя возрастная "планка" - старше 80 лет не венчали. Wink

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Фев 2020 7:21

Vlada писал(а):
Mary писал(а):
Кстати вы знаете что по новым российским законам писать в романах что героине меньше 18 лет запрещено? Имею в виду это необходимый возраст если у героини есть сексуальные отношения с героем. Представляете?

lighten А нельзя точную ссылку какой именно закон? Не для меня, но это важно.

Наверное, речь о законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

>20 Фев 2020 16:54

Дорогие историки очень нужна ваша помощь. Начала выкладывать роман, но есть некоторые вопросы по истории на которые не нашла ответов. Скажите пожалуйста: были ли летом спектакли в Александринском театре или спектакли начинали идти с сентября? И так как в театре не было гардеробов то где слуги держали верхнюю одежду господ? Буду благодарна за ответы.

>20 Фев 2020 19:11

Mary писал(а):
были ли летом спектакли в Александринском театре или спектакли начинали идти с сентября?

В императорских театрах сезон обычно продолжался с сентября до середины июня. Во 2-й пол.XIX в. начали появляться летние театры. Например, такой был в Красном селе.

Mary писал(а):
где слуги держали верхнюю одежду господ?

До появления в кон.XIX в. гардероба, в театре можно было не раздеваться. Но лакеи с господской одеждой чаще всего ждали в карете. Можно потолкаться в вестибюле, но там места мало.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Фев 2020 14:58

Дорогие историки, мне снова очень нужна ваша помощь. Вопросы касаются крепостного права. Ситуация такая: богатый помещик вступил связь с крепостной актрисой и от неё прижил дочерей. Вопрос такой: мог ли он дать вольные только дочерям, а любовнице по каким-то причинам нет? Или давались всем сразу? И оформил вольные только перед помолвкой каждой дочери? И мог оставить в неволе мать девушек и младшую дочь? Могло ли такое быть? Буду благодарна за помощь.

>25 Фев 2020 15:23

Девочки, наверное, я не совсем по адресу пишу, но вы - моя последняя надежда.
Очень нужна книга - Государственный музей истории Санкт-Петербурга.КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ. ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ. ВЫП. 4.
Если точнее - нужна статья из этого сборника -
Вершевская М. В. Места заключения декабристов в бастионах и куртинах Петропавловской крепости

Может, у кого-то есть, могли бы дать скачать эту статью? tender

>29 Фев 2020 0:33

Привет hi . Все спрашивают, и я спрошу.
Девочки, не знаете, где можно выудить список захоронений московского Новоспасского монастыря? Интересует опись в усыпальнице семьи Романовых и их родни, сделанная в кон.XVII в.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>29 Фев 2020 1:59

Настёна СПб писал(а):
Девочки, не знаете, где можно выудить список захоронений московского Новоспасского монастыря? Интересует опись в усыпальнице семьи Романовых и их родни, сделанная в кон.XVII в.

Я думаю, что это не общедоступная информация, нужно делать запросы в исторический архив
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Фев 2020 8:31

Настёна СПб писал(а):

Мне кажется, можно спросить об этом на сайте самого монастыря.
Я нашла интересные статьи И вторая часть как раз посвящена усыпальнице Романовых Наверное, можно связаться с их автором.
Ну вот это так, для начала. Ну а потом можно и запрос в архивы сделать.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 12:35

А знаете ли Вы, что...

...в каталоге существует система поиска книг по интернет-магазинам, которая в режиме реального времени проверит наличие книги и найдет лучшую цену в крупных книжных магазинах. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Всем доброго дня, милые леди! Благодарю за сердечки, мне было приятно увидеть отметки в личном кабинете Оксана , и, надеюсь, зловеще... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб историков-любителей [8504] № ... Пред.  1 2 3 ... 146 147 148 ... 158 159 160  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение