Регистрация   Вход

Veresk:

Сара Эдисон Аллен
Потерянное озеро

В бабушкином сундуке на чердаке старого дома хранятся наряды удивительной красоты, которые очень нравятся маленькой девочке по имени Девин, и она всерьез собирается носить все это, когда вырастет. Девин вместе со своей мамой Кейт готовится к переезду и, собирая вещи, случайно находит в сундуке открытку из пансионата «Потерянное озеро», отправленную много лет назад. Прочитав ее, Кейт, которая недавно лишилась мужа и едва оправилась от горя, понимает: это шанс изменить свою судьбу. И она решается на побег — из прошлого в будущее, — даже не предполагая, что ждет их с дочкой в конце дальнего пути: очередное разочарование или ослепительное счастье.

Наверное сказалось нетерпеливое ожидание, предварявшее чтение, в результате завышенные ожидания и несколько разочаровывающий результат. Очень уж спокойное чтение вышло. Много героев с собственными мини-историями, капли волшебства, разлитые по страницам, но как-то так получилось, что почти никто из героев не зацепил. Кроме, пожалуй, Девин и Билли-Аллигатора. Особенно жалко Уэса и Кейт. Там так красиво и романтично выписывалось и конец правильный, но середина куда-то провалилась. Стиль тоже не такой, как я рассчитывала получить, в некоторых местах словно отчет писан. Не грубо, но без привычной душевности. Не знаю, в авторе ли дело или в переводчике.
Оценка 4. Хорошая, добрая книга, но спокойно отпускает от себя, даже отзыв написан раньше, чем дочитана последняя глава.

...

Долакшми:

Мансел Джил (Мэнселл) "Мой лучший любовник"

Сюзи Кертис влюбилась в Харри Фицаллен в тот момент, когда демонстрировала ему образец спермы своего мужа.
В общем-то никакого мужа у нее не было, что же касается спермы, - это были всего лишь остатки молочного коктейля в картонном стаканчике. А что прикажет делать, если вас останавливают за превышение скорости и грозят лишением прав?

Думала, что это малышка, а оказался большой роман (на 800 эл.стр). Очень милый, веселый, остроумный. Очень понравились второстепенные герои, Джез - больше остальных. Все герои влюбленны друг в друга, любовные многоугольники; запутанные семейные отношения, комедия ситуаций, курьезы. Книгу прочитала быстро и с удовольствием, но поставлю 4 б: 1) героиня ведет себя не как 24-летняя, а как матерая тетка. Ранний брак с Джезом, наверное, заставил ее быстро повзрослеть, но тем не менее....2) Главные мужские образы не соответствуют ситуации и поступкам. История с Софи не вписывается в образ Лео. Его отношения с Героиней лишь очерчены (они общались меньше, чем мечтали друг о друге), а финал "обрубан". А особое разочарование это Харри. Его поступки больше подошли бы Мартину. Харри в начале книги и в конце, это два разных человека. Вначале он храбрый полицейский, а в итоге - избалованный денди. Такие люди, как Харри, не будут рисковать своей жизнью ради других. Несоответствие характера и поступков героя очень "резало" восприятие и общую картину. Поэтому, 4 б.

...

Consuelo:

Герман Гессе «Степной волк»

Все-таки в случае с творчеством Германа Гессе первое впечатление не было обманчивым. Так, «Игра в бисер», а потом и «Сиддхартха» не только вошли в список моих любимых произведений, но и убедили в том, что их автор – «мой». В своем знаменитом романе «Степной волк» Герман Гессе вновь препарирует человеческую душу, обращаясь к такой сложной сфере как раздвоение личности. Первое знакомство читателя с Гарри Геллером – главным героем романа – происходит заочно, а именно со слов издателя, готовящегося опубликовать записи Геллера, которые названы самим автором «Записки Гарри Геллера (только для сумасшедших)». В этих дневниковых текстах Геллер повествует о своем непростом духовном мире и окружающей его обстановке и людях, с которыми он сталкивается по жизни. Гарри Галлер – находка для психотерапевта, ибо он полон самокопаний, а также страдает дуализмом личности, которая разделена на две части: с одной стороны, человек высокой морали (интеллигент, интеллектуал, антимилитарист), но с другой, - животное, ведомое низменными инстинктами. Понять столь противоречивую натуру Гарри Геллера помогают символические образы, вплетенные в повествование, как сны героя, в которых он видит Гёте (в качестве символа высокой мысли и духа) и Моцарта (как неиссякаемого источника легкости и внутренней свободы), а также магический театр, в недрах которого открываются ступени становления «я», и возможности его развития. В театре же происходит неравная схватка человека с волком, когда верх одерживает то один, то другой. Через этот поток символов и иносказаний транслируется также финал книги. Гарри недоволен своей жизнью, и постоянно думает о суициде. Ведь разрывность личности героя связана, в том числе, и с внешними факторами: его не устраивает порядок, сложившийся в мире, он противится войне, не считает ее панацеей от всех бед, он не желает жить в одном, навязанном формате, или как все. И вот накануне дня, когда Геллер решает свести счеты с жизнью, он случайно знакомится с девушкой, которая обещает ему необычную встречу, а еще просит героя убить ее…

Роман глубокий, многослойный, наполненный символами и образами, отсылками к немецкой и даже восточной философии. Гессе заставляет думать и задуматься. Безусловно, 5.

...

Тина Вален:

"Американха" Чимаманда Нгози Адичи
Хороший роман, его тема будет близка многим. Ведь сейчас большое количество людей отправляется в другие страны, в поисках лучшей жизни. Кому-то это удается, кому-то нет, но все переживают свою чужеродность, ищут свое место.
Ифемелу родилась в Нигерии, но закончив школу, уехала продолжать учебу в Америку. И, как говорит она сама, только там она впервые почувствовала себя черной. В романе много рассуждений о расизме, о предвзятом отношении к темнокожим людям. И есть это и в Америке, и в Лондоне, куда отправился возлюбленный Ифемелу Обинзе. Именно Америка разлучила эту пару. Я осуждала Ифемелу за ее молчание, за то, что так, без объяснений, вычеркнула Обинзе из своей жизни. А потом так же внезапно в нее вернула.
И Ифемелу, и Обинзе в итоге вернулись на родину. Для Обинзе это было вынуждено, но Ифемелу была вполне успешной в Америке, вела свой блог, жила с любимым мужчиной. Но тоже переехала в Нигерию. И опять столкнулась с тем, что она не такая, как все. Теперь ей мешала ее "американственность". Но все же она нашла себя, а это самое главное.
Оценка 5 баллов.

...

butskiy:

Лора Райт "Пожар в его сердце"

Медсестра Тара Робертс получает анонимные письма с угрозами. Глава детективного агентства Клинт Эндовер готов защитить ее, но Тара нарушает его приказы, игнорирует распоряжения. Строптивая и независимая, девушка заставляет Клинта сходить с ума от злости... и желания.

Книга как любовный роман мне очень понравилась. Хотя объем маловат, но слог мне не напомнил "книгу - малышку" и я с удовольствием прочитала это произведение.
Мне понравились главные герои, хотя если героиню автор достаточно хорошо раскрыл, то герой остался в тени, даже имя жены было упомянуто один только раз, а что с ними случилось и почему так произошло - ни слова. Простая констатация факта - был пожар.
Отношения у героев складывались непросто, но их с самого начала тянуло друг к другу. Так что финал предсказуем.
А вот детективная линия непредсказуемая. Как началась с середины, и непонятно что и откуда взялось, так и закончилась ничем. Вернее не закончилась вообще. Ушла в никуда. И где итог этой истории неизвестно. Это немного подпортило впечатление от книги.
Но как за любовный романчик все же поставлю 5.

...

Croshka:

Чужак в чужой стране, Хайнлайн

С одной стороны в моей хронологии чтения Хаксли был раньше, а сюжет с 1961 перестал быть новым. С другой стороны, книга все равно понравилась.
История о человеке, воспитанном марсианами, и вновь вернувшемся на Землю.
История того, как табу, воспитание, социум влияют на человеческое мышление. На то, что нам кажется возможным и что нет.

Оценка: 5

...

Magdalena:

» Оболочка

Кристина Леола "Оболочка".

Очень качественное фэнтези. Без приевшихся и надоевших штампов. А в фэнтези про попаданку, обладающую супер-способностями и супер-силой, очень сложно до такого не скатиться.
Но Автор рушит все стереотипы. В фантастической вымышленный мир попала лишь душа девушки Киры Чиж и каким-то странным образом вселилась в оболочку, существо, которое в принципе не должно иметь душу. Оболочка – это мощное оружие, которое способно убить всё живое, либо стать гарантом безопасности. Зависит от того, в какие руки попадет.
Кира не помнит подробностей своей прошлой жизни, лишь изредка в ее сознании всплывают незначительные детали и моменты, как маленькие кусочки мозаики. Но вот беда, они так и остаются кусочками, отдельными и несвязанными. И это всё, что есть у Киры. И вообще героиня чувствует себя полной неудачницей, ведь способности не поддаются ей в управлении.
А между тем, от Киры очень многого ждут как положительные герои, так и главные антогонисты.
И вот Кира медленно, постепенно, не без промахов и ошибок, учится жить в новом теле, в новом мире. И пытаться управлять своей силой. Но труднее всего понять, можно ли считать своими друзьями тех, кто выступает против явных отрицательных героев. Ведь эти вроде как "доброжелатели" многого не договаривают.
И всё же Кира решает довериться своему сердцу, а не голосу разума.
Главная битва опустошила... Столько невинных погибло из-за безумного желания одного сумасшедшего захватить власть над всем миром и всем живым в нем.
И мир не скоро станет прежним, и станет ли вообще?... Но равновесие между добром и злом удалось сохранить.

И вот после главной битвы я совсем загрустила, поскольку подумала, что амнезия Киры- это своего рода наказание за использование способностей на полную мощь, и героиня никогда не станет той самой Кирой Чиж, в которую бесповоротно и навсегда влюбился Дэш Наездник, прослывший диким и безумным, не способным на чувства
А потом вспомнила, что Тина тот еще романтик, значит, ХЭ быть! И точно! Дэшшил был нежен и терпелив, и его любовь спасла Киру. А финал невероятно трогателен, такой прям, с заделом на непростое, но интересное и счастливое будущее.
Оценка 5.
П.с.: Кира и Дэш - классные персонажи, но любимчик мой, конечно же, Чешка Милый Чешечка!

...

Allegra:

Мэттью Хаффи
Меч дьявола

Хроники Берниции – 1

Название непонятное, ничего сверхъестественного в сюжете нет, чисто историческая проза. Неплохо, хоть и скучновато. Очень спокойно течёт повествование, даже когда герои должны испытывать сильнейшие эмоции. Непонятно, это авторский стиль или манера переводчика, но хотелось бы увидеть больше чувств.
Время жуткое было, конечно. Тёмные века, англосаксонская экспансия, ожесточённое сопротивление кельтов, передел земли и беззаконие. Герой – парень из низшего сословия, чему я даже порадовалась (в своё время «объевшись» ЛР, уже устала читать об аристократах). Вначале его, как говорится, несёт по течению: он побывает и в войске правителя, и в компании убийц, и в монастыре. Да и сам он не слишком отягощён моралью. Хотя мораль тогда была проста – убивай по приказу господина, и будешь прав. Но всё же Беобранд ничуть не хуже, чем изображённые в книге правители – они-то как раз готовы убивать направо и налево. После таких книг надолго пропадает желание отождествлять себя с попаданками в средневековье )))
Погуглила – оказывается, это серия, из которой переведена только первая книга. Серия довольно свеженькая, книга написана в 2015 году, за ней две книги 2016-го и одна 2017-го годов. А что, я бы почитала продолжение, о тех временах не очень-то много книг, наверно авторы предпочитают более позднее время, о котором сохранилось больше сведений. Исторические события автором соблюдены, а о причинах поступков исторических персонажей было довольно интересно прочитать авторские предположения. (4)

...

Амарант:

Элоиза Джеймс (дубль)
Однажды в замке...

Оценка: 3

Читаю уже 3 роман Джеймс и думаю, что, по-видимому, это точно не мой автор. Конечно же, любовный роман – это не тот жанр литературы, от которого ждёшь чего-то более глубокого, чем описание любовных отношений. Но здесь всё слишком одногранно, ибо заточено на проблемах в отношениях героев. Ах, бедняженька герой, ведь надо жену не только нижней головой выбирать, но и верхней! Что толку в страсти, раз ты не знаешь жену, что она из себя представляет. Знаю, что это особенность многих мужчин, но в романах читать об этой инстинктивной глупости вымораживает.

Мачеха героини ничем, кроме любви к детям, не выделяется. В остальном это просто глупая женщина. Но надо отдать ей должное – отбрить этого дикаря-шотландца она сумела замечательно!

Её муж, отец героини, тоже произвёл впечатление эмоционального сухаря. Вспомним Бьюкасла Бэлоу: он был загадочен, несмотря на малоэмоциональность, умён и добр.
Очень растянут роман. Хотя, возможно, это мне так кажется, ведь мне произведение не нравится. Читать Митчеллл же было не напряжно и не следишь за шелестом страниц.

Над некоторыми предложениями я улыбалась. Но это капля в море, учитывая 11 часов, потраченных на роман. Но роман у меня в списке, я его купила, значит, обязана прочесть.

...

Кассиопея:

Гранже Жан-Кристоф - Пурпурные реки

Прочитала просто на одном дыхании. Сюжет развивается очень стремительно, интрига закручивается, а спираль нетерпения нарастает. Гранже ведет читателя за собой в глубины детективного сюжета, разделив его на две и по восходящей. Истории, которые на первый взгляд кажутся совершенно разными, потом объединяются в одну большую тайну. Несмотря на вроде бы жуткие кровавые убийства, читалось легко и без всякого «ужаса». Образы Пьера и Карим, на мой взгляд, прописаны хорошо, каждый со своими тараканами в голове, но преданные своей профессии. Тайные заговоры, ритуалы, обезумевший убийца с жаждой мести — все это создает запутанную картину, ниточки которой ведут в прошлое. Три жертвы, три совершенно разных человека - скромный университетский библиотекарь, санитар скорой помощи и уважаемый видный врач-офтальмолог, умерщвленные жесточайшим способом. И вот как связать их смерти воедино? Комиссар Пьер Неман убежден, что причина убийств- возмездие. Мое любопытство разгоралось постепенно, по мере того, как я начала двигаться с комиссаром к раскрытию этого жуткого преступления. Темп повествования нарастает, прибавляются детали и невозможно оторваться, так как чувствуешь... развязка скоро. Я примеряла личину убийцу на многих героев и одна из моих версий оказалась верна, но финал, тем не менее, меня потряс. Дааааа... Это был шок. В общем, могу сказать одно. Мне очень понравилось, как пишет Гранже — очень захватывающе, увлекательно и интересно. Нет ничего лишнего, все по делу, а интрига нарастает и невозможно оторваться, пока не перелистнешь последнюю страницу. Обязательно продолжу знакомство с его творчеством. Оценка 5.

...

Klementinka:

Повесть «Алька» (Фёдор Александрович Абрамов)
«Алька» - это продолжение повести «Пелагея».
Повзрослевшая, заматеревшая Алька возвращается по зову тётки в родную деревню. На первых порах всё кажется Альке каким-то чужим, непривычным, что ли. Ещё бы: она ведь давно уже стала «городской», куда жителям деревушки до неё! В первые дни своего пребывания в родных местах, Алька только и делала, что хвасталась своим стройным телом, своими новыми, дорогими нарядами. Альке хотелось, чтобы ей все завидовали. Но через короткий промежуток времени девушка неожиданно поняла, что её саму начала «съедать» зависть. Пока она радовалась своему новому статусу «городская» и таскалась с подносами по кафе, её подружка детства вышла замуж и – надо же! – вполне счастлива в браке! Многие Алькины ухажёры тоже устроились в жизни. С болью в сердце Алька узнаёт о том, что один из её бывших ухажёров – Серёжка – окончательно спился. Он так и не смог пережить потерю Альки.
На душе у девушки неспокойно. На неё лавиной обрушиваются воспоминания, в ней просыпается любовь к родной деревне. Под воздействием всех этих факторов, Алька принимает решение: она НАВСЕГДА останется в деревушке, наладит отношения со всеми её жителями и попытается выстроить свою личную жизнь.
И всё идёт хорошо, но потом в Альке мощным вулканом вдруг вскипает её молодая, горячая кровь…

...

Klementinka:

Отзыв копирован из темы "Советские писатели"

Повесть «Пелагея» (Фёдор Александрович Абрамов)
В центре сюжета – история семьи, состоящей из трёх человек: Пелагеи, её мужа Павла, и их дочери Альки.
Пелагея – крепкая, здоровая женщина - всю жизнь проработала в пекарне. Она не только все силы в неё вложила, но и всю душу. Павел же был полной противоположностью своей второй половины: хилый, слабенький здоровьем. Он часто болел, и поэтому большая часть хозяйских дел лежала на плечах Пелагеи. У супругов была их собственная звёздочка, «свет в окошке» - доченька Аля. И да, пусть Пелагея частенько была строга с ней, но, тем не менее, она души не чаяла в родной кровинке. Она хотела для неё самой лучшей судьбы, но…
Подросшая Алька натворила дел: взяла – да и сбежала с бригадиром, тем самым положив конец своей семье…

...

Nadin-ka:

Пейдж Тун БУДЬ МОИМ, МАЛЫШ
(Вторая книга дилогии о Джонни Джефферсоне)

Эта старая истина давно всем известна - отношения, которые с самого начала строятся на лжи, обречены. Я понимаю почему Мег изменила Кристиану с Джонни, она слишком сильно любила Джонни и устоять не смогла. Понятно так же почему Мег не нашла в себе сил сознаться Кристиану, что Барни не от него. Она боялась, что Кристиан просто выгонит ее с ребенком, а она абсолютно не приспособлена к жизни.
Вот она и лгала постоянно. Лгала Кристиану, его родителям, своим родным. Эта ложь, как ржавчина, разъедала ее изнутри. Она ни на минуту не могла расслабиться, все время ждала разоблачения.
Меня поражает, что никто ничего не замечал. Мег совсем не умеет притворяться, она как открытая книга. Она никогда ему не звонила, если он был в отъезде, не беспокоилась о нем, уклонялась от объятий и поцелуев, интимные отношения стали для нее тяжкой обязанностью. Как можно было всего этого не замечать? Может Кристиан и не любил ее никогда?
А она постоянно читала в таблоидах о веселой жизни Джонни, о его пьяных дебошах и новой подружке, которая, похоже, провоцировала его, заставляя совершать все новые безумства. Вот тут и стало понятно, что Мег не так уж слаба и ей все-таки удавалось уберечь Джонни от многих неприятностей.
Когда наконец грянул гром и Джонни узнал о сыне, Мег совершила огромную ошибку, она согласилась переехать к Джонни. Дана еще та стерва, но в этой ситуации я была на ее стороне. Я бы тоже постаралась всеми способами выжить соперницу. Не очень-то приятно, когда ты два года встречаешься с парнем, а он вдруг приводит в дом какую-то женщину,да еще с ребенком.
В конце концов, все стало только лучше, когда Джонни поселил Мег с сыном в прекрасном большом доме. Во время своих наездов к Мег и Барни Джонни должен был оценить преимущества тихой гавани рядом с Мег. Конец конечно сиропный. Могло быть и так, что Джонни наскучила спокойная жизнь и он опять принялся за старое, а Мег ему все прощала, ведь она так любит, да и куда ей деваться? Нет уж, пусть лучше будет сироп. (4)

...

laribonn:

Вилла в Италии Эдмондсон Элизабет

Удивительная книга. История, затронувшая четверых людей, которые никогда раньше, до приезда на "Виллу Данте", ничего не знали и не слышали друг о друге, и о хозяйке виллы. Но они все, так или иначе были связаны с таинственной женщиной, которая включила их в свое завещание. Время, в которое происходит действие романа, послевоенное, пятидесятые годы двадцатого столетия. Все еще помнят тяготы войны. Один из четверки служил в армии, второй принял самое активное участие в создании атомной бомбы. Две другие участницы квартета - писательница и оперная певица. У всех есть проблемы, которые разруливаются ими во время пребывания на вилле. Честь, совесть, верность своему предназначению, эмоции, море эмоций, заблуждения, иллюзии в отношениях - все затронуто в этой истории. Прекрасный язык повествования. Красивое описание природы, четкие характеристики героев, прекрасные диалоги и интрига. Загадка завещания разгадывается в самом конце, ожидаемо, но и неожиданно. Есть любовная линия, но она как-то не первостепенна, уступает тайне завещания. Очень занимательно описываются старания героев разгадать загадку, заданную хозяйкой виллы. Мне очень понравился роман, читала не отрываясь. 5.

...

Фрейя:

дубль

Лисина Александра «Адептка» (серия «Академия высокого искусства» 1/5)
Очень понравилась книга. Героиня такая необычная, в плане, что это не боевая девица, которая возьмет всех в оборот. Да и не хрупкий цветок, в котором обнаружилась сила и желание все изменить себе на пользу. Нет, это тихая, спокойная и местами перепуганная девочка, которая старается выжить и не мозолить никому глаза. Книга задает много вопросов и практически никаких ответов, завязка мне понравилась, да настолько, что я поменяла свои планы на чтение и взялась сразу же за вторую книгу. Очень интересно узнать об Айре больше. В отношении друзей ясно только по поводу маленького крыса, а вот со всеми остальными пока не понятно. Не очень то и понятно кто главный злодей, а все потому, что коварного плана пока не видно. Мы просто читаем историю девочки, которая ничего не помнит и пытается жить. Книга вызывает эмоцию, и этим мне нравиться.
Моя оценка: 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню