IreneA:
Mishel писал(а):Попробуй и узнаешь). Ты сама с собой будешь знакомиться в этом смысле.
Пробы есть, но не в историческом жанре.

Очень хочется рискнуть, вынашиваю планы.
Mishel писал(а):Почитай "Камо грядеши", там про Рим, но здорово
Сенкевича читала, и у Колин Маккалоу есть серия о Риме, правда, я до нее еще толком не добралась.
Но мне- на подсознательном уровне все же ближе Древняя Греция.
Mishel писал(а):Она с гнездом на голове и с мучным цветом лица семенит на своих копытцах за ним, нестриженым, не первой молодости, правильным и добрым, целующим её будто по расписанию и будто отец дочь, а не мужчина женщину. Shocked Shocked Shocked И как они только плодятся, если у них такие "страстные" мужики? Или тише едешь - дальше будешь? Ok Ну вобщем для ЛР такие герои утомительны, ИМХО.

, утомительны - не то слово.
...
Mishel:
IreneA писал(а):Очень хочется рискнуть, вынашиваю планы
Молодец

. Главное, чтоб время и настроение были. А я писать только в тишине могу. Столько это проблем приносит...
IreneA писал(а):у Колин Маккалоу есть серия о Риме
Да-да. Что-то слышала! Хорошая книга, говорят.
IreneA писал(а):мне- на подсознательном уровне все же ближе Древняя Греция
О да! Поддерживаю

. Одно время просто болела ею, а все началось с мифов и легенд.
...
Юния:
Мифы и легенды Др.Греции меня до сих пор захватывают...а уж как в свое время я болела историей Др.Египта, загадочностью фараонов и их гробниц - словами не передать...и конечно мрачное средневековье, эпоха ранесанса так меня и притягивает...эх, действительно вопрос о том кем мы были в прошлой жизни очень интересен...
Кстати, Симона в одном из своих интервью говорила, что проехала по всем тем местам где побывала ее героиня Светорада, была она и в Смоленске, и спускалась по Волге, и в степях на территории бывшей Хазарии, и ездила в Стамбул , чтобы проникнуться историей Византии.

Поэтому наверное книги и отдают таким необыкновенным колоритом, но и в Нормандской легенде придраться не к чему,хотя автор там и не была. Молодец,Симона! Думаю,что это безусловно талант!
...
whiterose:
Так, девочки, в Греции мы с вами точно не пересекались (не мое), я вот как раз в Риме в это время обитала

Кстати, ни Восток, ни Африка меня не прельщают совсем. Причем не то, что не люблю, но мне это просто чуждо и даже немного пугает этой своей чуждостью. А вот пересечься мы вполне могли гле-нибудь под Лондоном, или в Тоскане, или в вересковых пустошах. О, а с
Иреной я точно знаю где: в Шервуде!
Совсем забыла поздороваться. Добрый день! Наконец я добралась до форума, а здесь как раз
Ирена написала замечательную рецензию, и дебаты по теме «Нормандская легенда» возобновились.

Ну и т.к. я все-таки прочитала эту сагу, то не могу остаться в стороне. Итак, чем для меня оказалась «Нормандская легенда». Несомненно, одним из самых ярких творений автора, самым драматичным, не смотря на хэппи энд «Легенды» и трагичный конец истории Анны Невиль, а также историей с самыми неоднозначными героями, на которых я и злилась, и переживала, и восхищалась одновременно.
Почему для меня эта история самая драматичная – потому что 3 и 4 книги были полны боли, они настолько были ей пронизаны, что в конце 3-й книги на моих глазах выступили слезы. Причем, когда Эмма бежала из монастыря, я понимала, что Ролло, не примет ее назад, это было ясно и понятно как божий день, т.к. сам он был полностью опустошен, разбит душевно, практически проиграл войну. В тот момент он просто не мог адекватно думать, он вообще не мог думать об Эмме, столько ярости и боли жило в нем в тот момент. И все же, все же мое сердце оборвалось на последних страницах «Дикого сердца» (или «Омута») именно в тот момент, когда Эмма, находясь в толпе, видела своего викинга крещенным и протягивающим руки другой женщине. И с этого момента, не смотря на то, что я согласна с
Еленкой насчет понятных и совершенно адекватных поступков Ролло, у меня все же поднялась волна злости (ведь не смотря ни на что Эмма бежала к нему наплевав на все и всех). Я уже не говорю про 4-ю книгу, которая была историей сплошной череды боли, одиночества и издевательств. Наверное, поэтому у меня не дрогнуло сердце, когда Эмма рассказывала о себе, я даже была этому рада, т.к. все это услышал Ролло. Ролло, который пришел к своей Птичке, чтобы удостовериться, что «ее никто не обидел, что она в почете и уважении и никто ей не сделал больно». И когда Эмма рассказывала и о Леонтии, и о случае в Арденском лесу, в моей голове вертелась только одна мысль «получи фашист гранату» и чувство глубокого удовлетворения. Наверное, это женская солидарность. И я знаю, что Ролло никогда себе не простит изгнания Птички именно из-за того, что он тем самым лишил ее защиты. Вы помните, как он страдал от того, что при первой встрече отдал ее на растерзание своим людям? Здесь же все было тяжелее. Вот такие эмоции меня посетили, и это при том, что я не стала большой фанаткой Эммы. Что меня в ней восхитило, это смелость и сила духа. Но поступки… нет, многие поступки мне совершенно не понравились: и ее кокетливое поведение во время осады, и выставляемая напоказ дружба со скальдом (все-таки надо быть умнее), и отношения со служанками во дворце, но главное, ее поведение после близости с Ролло. Кстати, при этом я вообще не обвиняю Эмму в смерти равнодушии к Атли. Здесь я полностью на ее стороне. Это ужасно, знать, что ты будешь принадлежать человеку, который тебе противен физически в то время, когда рядом находится человек, от одного взгляда которого ты сходишь с ума. Неужели вы, оказавшись в такой ситуации не сделали все возможное, чтобы хотя бы однажды не прикоснуться к любимому, не познать его губ и рук? Это настолько понятно и настолько оправданно, что я была рада сцене в лесу. Другое дело – поведение героев после любви. Поступок Эммы, когда она тут же рассказал все Атли, не просто жестокий, он грубый, непозволительный и очень дурной. Но, в то же время, поведение Ролло было не лучше. В измене всегда виноваты оба, и Ролло предал брата точно также, как и Эмма. К тому же он знал, что для Эммы это первая близость, к тому же он сам желал этого не меньше героини. Но после Ролло просто отвернулся от девушки и молча стал приводить себя в порядок – полностью отстранился, не сказав ни одного слова, не сделав ни одного поддерживающего жеста. Это было поведение, недостойное такого блистательного мужчины, для меня оно отдавало малодушием. Так что эта парочка достойна друг друга.
А вот какая сцена доставила мне море удовольствие – это когда Эмма отходила горящей головешкой и Ролло, и Лив. Это было супер! Она была слишком горда, чтобы позволить себе встать в ряд наложниц викинга. Очень запомнилась своей яркостью сцена признания в любви, когда Эмма на коленях умоляла сохранить жизнь Ги. Там такой накал страстей, все смешалось в один клубок: и любовь, и ревность, и ярость, и страх за жизнь Ги. А вот момент убийства волка не произвел должного эффекта, и я знаю почему. В «Чужестранке» тоже есть подобная сцена, и там она описана более ярко и драматично, там она меня просто потрясла.
Самая главная потеря для меня - это смерть Бърна серебряного плаща. Мне бы очень хотелось, чтобы скальд остался жив.
Еленка, я тоже думала над тем, что было бы, если бы Эмма осталась с Гизельбертом. И на ум сразу же пришла параллель: Светорада – Александр. Там как раз прослеживается развитие подобных отношений. Сначала опьянение любовью и радость единения, потом привычка и скука, а потом – участие в оргиях. Думаю, Эмма прошла бы подобный путь, к тому же, Светорада еще была более хитра и изворотлива (в хорошем смысле этого слова), а Эмма слишком строптива. Так что ничего хорошего не получилось бы.
Пока я читала сагу, в моей голове четко сложились картинки как выглядят герои, но я так и не могу подобрать конкретные лица актеров кого бы я пригласила на главные роли, будучи режиссером.
Ирена, у тебя к этому талант, поэтому вся надежда на твои поиски.
Что еще хотелось бы добавить. За то время, что я обитаю на форуме, я поняла, что нет людей, которые бы равнодушно относились к творчеству Симоны. Ее либо любят, либо не принимают совсем. Я не могу признаться в слепой любви к этому автору, есть романы, которые я считаю не проходными, но слабоватыми. Хотя я прекрасно понимаю, что автор не может все время выдавать произведения на одном уровне. На мой взгляд, серийные вещи ей удаются лучше, нежели отдельные романы. Во всяком случае, из отдельных романов я выделяю для себя «Чужака». Я знаю, что многие любят ее «Замок тайн» и «Королеву в придачу». Меня же эти произведения не восхитили. И, вместе с этим, я очень нежно и преданно люблю этого автора, и все равно с огромным удовольствием прочитала «Королеву…». Почему? На этот вопрос в своем после ответила
Ирена. Атмосфера времени. Симона удивительно ярко передает историческую эпоху, она каждый раз предлагает нам прокатиться на машине времени и забыть про окружающую действительность. И, не смотря на то, что ни герои «Королевы…», ни их история меня по большому счету не тронули, я была восхищена описание Англии и Франции 16 века, и той оценкой, которую автор дал реальным историческим лицам. Не секрет, что писатели художественной литературы могут представить людей, живших много столетий назад такими, какие они сложились в их воображении. Но то, какими Симона представила Генриха 8, Франциска 1, Анну Болейн – это те самые портреты, какие до прочтения романа были и в моем воображении тоже. Такое совпадение оценки исторических персонажей у автора и читателя, (т.е. меня) просто подхлестывало читать роман дальше. Я с нетерпением жду ее следующее произведение, тем более, что знаю, что Симоне очень нравится Алиенора Аквитанская и надеюсь, что однажды она выведет эту женщину на страницы своего романа. Что еще? Мне бы очень хотелось, что бы одной из героинь однажды стала не очень красивая героиня, не очень кокетливая и не взбалмошная, но мудрая и глубокая личность, которая смогла бы завоевать сердце мужчины не бегая за ним. А еще мне было бы интересно прочитать про пару «леди-разбойник». Что бы она была ослепительно красивой, гордой, высокомерной и хладнокровной, а он – настоящий шалопай. Эту историю было бы как раз классно поместить в средневековье и понаблюдать, как герои нашли путь друг к другу.
Я не особенно оригинальна, поэтому читаю сейчас «Последние Каролинги» Говорова. Эту книгу я читала в глубокой юности, но помню достаточно хорошо, тогда она произвела на меня некоторое впечатление. А сейчас как-то со скрипом идет, не хватает в ней какого-то огонька, суховато. Однако, нравы там описываются даже более грубые и жестокие, нежели у Симоны, поэтому я бы сказала, что автор еще немного смягчила действительность, добавив немного изысканности и воспитания знати.
Юни, я бы с Ролло не пошла, я бы убежала со Стемкой
...
Мечта:
whiterose Ух ты,такой отзыв потрясающий!!!

Спасибо!
...
IreneA:
Роооооозииииииик!!!!!
Восхитительно написала!"Гляжусь в тебя, как в зеркало..."
whiterose писал(а):О, а с Иреной я точно знаю где: в Шервуде! Wink
Ну - а где же еще?
whiterose писал(а):И я знаю, что Ролло никогда себе не простит изгнания Птички именно из-за того, что он тем самым лишил ее защиты. Вы помните, как он страдал от того, что при первой встрече отдал ее на растерзание своим людям? Здесь же все было тяжелее.
Да, это его наказание за то, что произошло с Эммой.Она расплачивалась болью и унижениями, сердечными муками и горем, а для него наказание - муки совести.
whiterose писал(а):Кстати, при этом я вообще не обвиняю Эмму в смерти равнодушии к Атли. Здесь я полностью на ее стороне. Это ужасно, знать, что ты будешь принадлежать человеку, который тебе противен физически в то время, когда рядом находится человек, от одного взгляда которого ты сходишь с ума. Неужели вы, оказавшись в такой ситуации не сделали все возможное, чтобы хотя бы однажды не прикоснуться к любимому, не познать его губ и рук? Это настолько понятно и настолько оправданно, что я была рада сцене в лесу. Другое дело – поведение героев после любви.
Розик, я тоже на твоей стороне в плане того, что обречь себя на жизнь с нелюбимым - это ужасно, тем более , когда рядом - предмет твоих грез.Но я говорила о ее косвенной вине в смерти Атли - ведь можно было все преподнести ему иначе, он-то фактически не был виноват, что оказался третьим-лишним, хотя на деле - первый вступился за Эмму.Эмма же хитрила , откладывая брак с ним, говоря, что необходимо принять христианство...Все по-человечески ясно. Ролло тоже хорош, дорвался, наконец, до любви, а потом: "А мы брату ничего не скажем.
whiterose писал(а):Но после Ролло просто отвернулся от девушки и молча стал приводить себя в порядок – полностью отстранился, не сказав ни одного слова, не сделав ни одного поддерживающего жеста. Это было поведение, недостойное такого блистательного мужчины, для меня оно отдавало малодушием. Так что эта парочка достойна друг друга.
Вот это точно!
whiterose писал(а):я тоже думала над тем, что было бы, если бы Эмма осталась с Гизельбертом. И на ум сразу же пришла параллель: Светорада – Александр.
О да!Это была бы абсолютно идентичная ситуация!
Мечта писал(а):Во всяком случае, из отдельных романов я выделяю для себя «Чужака». Я знаю, что многие любят ее «Замок тайн» и «Королеву в придачу». Меня же эти произведения не восхитили. И, вместе с этим, я очень нежно и преданно люблю этого автора, и все равно с огромным удовольствием прочитала «Королеву…».
Опять согласна.И так - практически всегда.
...
Mishel:
Да... В НМ есть поворотные моменты, когда думаешь: а что если здесь он/она сделали что-то наоброт?
Действительно, измена Ролло - вина обоих. Ролло не привык блюсти верность, да и оставался тогда во многом большим ребенком, а Эмма ... ах Эмма! Птичка, что тут скажешь. Их воссоединение дает надежду на то, что больше не повторится такая трагедия (измена). Симона обошла этот вопрос в эпилоге, и он для меня превратился в надежду: Ролло выстрадал прощение за годы расставания с Птичкой, никакие женщины, побывавшие за это время в его постели, не заменили ему ЕЁ. Так вот, я глубоко надеюсь, что он на деле убедился, что ему другие просто не нужны, и верность соблюдать - только в радость.
...
Lady in White:
whiterose, спасибо за великолепный отзыв!!
...
Kelly:
Не могу сказать, что считаю себя поклонницей автора, но
Цитата:Но то, какими Симона представила Генриха 8, Франциска 1, Анну Болейн
хотелось бы прочитать эту книгу. Как она называется? Смотрела несколько фильмов об Анне Болейн, очень интересно теперь прочитать в книге об этой личности.
Кстати, отзыв замечательный, несмотря на то, что такой длинный, прочитала от корки до корки.
Как все-таки по-разному мы понимаем героев!
...
Lady in White:
Келли, это
"Королева в придачу"
...
whiterose:
Ирена, я когда читала "Легенду" еще не знала, что ты тоже за нее засела и подумала, что обязательно надо ее тебе почитать

мне показалось, что ты оценишь темпераментность истории и ее страсти

Ну, я тут еще про Ричарда вспомнила

... ну и ваши ссоры...
Mishel , а ты про какое время пишешь? Где-нибудь на форуме публикуешься? Скинь ссылочку - интересно! Писать что-нибудь с претензией на передачу временной атмосферы очень сложно и трудоемко. Гораздо легче придумать что-либо про современность: здесь только сюжет. А так - надо перелопатить кучу спец.литературы для описания маленького сюжета. Я сама с этим столкнулась, решив поучаствовать в конкурсе Рождественских историй. И хотя это был всего лишь рассказ - он все соки из меня выжал. Но самое интересное, что задумка его пришла благодаря Симоне

Я как раз только прочитала "Исповедь соперницы", когда
Спейт бросила боевой клич о грядущем конкурсе и решила попробовать себя. Но к тому времени была еще вся в Средневековье, надо было срочно куда-то выплеснуть свои эмоции. В итоге родился рисунок, к нему стихотворение. И с этого рисунка и начался мой рассказ - я просто смотрела на его героев и начала фантазировать - а кем они могли бы быть? Ну а дальше Остапа понесно...
И все же, если бы не вовремя прочитанная "Исповедь", я не уверена, что мой рассказ был бы именно таким.
...
Ирченок:
Только что закончила 1ю книгу "Легенды", время час ночи а сна ни в одном глазу, хочется сразу же начинать 2ю. последние 10 страниц читала "сидя на иголках".
прочитав последние отзывы заглянула вперед и понимаю сколько переживаний мне еще предстоит.
хочется добавить о Светораде, мне не хватило рассказа о Стеме, о его скитания, его истории, в 3й книге я все время ждала когда когда же ....
я знаю, что Светораду буду перечитывать, Анну нет, Нормандскую Легенду - не знаю
...
whiterose:
Юни, да! Ролло, конечно, великолепен, но его любовь принесла и много горя. Вспомни, как он силой взял Эмму, а потом вышвырнул, потому что был зол и взбешен, как отвернулся от нее в лесу. А ведь знал, что для его любимой это первая близость, и он - ее первый мужчина. Изнасилование не счет. Сначала эти двое сами загоняют в угол свои отношения, разрушают их до основания - а потом рвут душу, сметая все на своем пути и стремясь друг к другу. У них чем хуже - тем лучше - тем сильнее вспыхивает страсть. А Стемка принимал Светораду такой, какая она есть, со всеми ее недостатками и преданно любил. Он готов был идти за ней на край света и обегеть от всего мира, отстаивать ее честь перед всеми, не смотря на невольную измену. И он никогда бы не оставил свою красавицу на произвол судьбы, вышвырнув за дверь. В этом плане Стемка the best. И еще нежно любимой мною Филип.
...
Юния:
Ага,согласна, Стемка такой.

Он бы стерпел все выходки своей любимой, и уж на произвол судьбы точно никогда бы ее не бросил. А уж Филип тот вообще настоящий благородный рыцарь.
...