Анна Орлова:
Птица-Фея писал(а):А вот в самом начале, что заставит взять книгу в руки?)
Первым делом жанр, потом название, затем аннотация.
Люблю книги на стыке жанров.
В аннотации должен быть или явный конфликт (лучше героя с собой или миром, но с другими героями тоже сойдет)), или загадка ("кто убил?"), или интересная профессия.
В общем, сводится все к "не люблю чистые любовные романы".

Так что я в этом вопросе не показатель.
Проще, наверное, будет сказать, что меня в книге сразу оттолкнет ))
1. Пафос. Чем больше пафоса в аннотации, тем меньше шансов, что я начну читать.
2. Экзотические полукровки. Если в аннотации есть "я на треть дракон, на четверть василиск, на одну тринадцатую демон", то книга пройдет мимо.
3. Подробное описание внешности в духе "я посмотрела в зеркало... талия у меня такая, носик такой, а на щеке ямочка и все мужчины млеют".
4. Вариации на тему "ну я им всем покажу!". Детский сад, штаны на лямках )))
5. Косноязычие.
6. По названию. Все "невесты", "жены" и "единственные" в топку. Всю интригу сразу раскрыли )))
...
Метелица:
neangel писал(а):Птица-Фея писал(а):
А вот в самом начале, что заставит взять книгу в руки?
А на этот вопрос так никто и не ответил...
Аннотация. И чем лучше она скроена и вкуснее подана, тем выше шанс, что я открою первую страницу. Хотя сама задыхаюсь и вязну в написании оной. Такая фигня, кто их придумал

( Но мастерство обозначить интригу в трех предложениях и взять на крючок, это таки мастерство.
...
Мила Л:
Птица-Фея писал(а):
Дык это пока прочтешь, пока вникнешь... А вот в самом начале, что заставит взять книгу в руки?)
Или фамилия знакомого и проверенного автора, или прочитанный на бесплатных ресурсах ознакомительный (довольно большой) кусок. Раньше, когда активно покупала бумажные книги, читала аннотацию и произвольно открывала книгу в любом месте, чтобы ознакомиться со слогом автора. На обложку внимания вообще не обращаю.
Однозначно отталкивают легко обнаруживаемые "тушки", "пальчики-ручки-ножки" и т.д. (если это не обращено к младенцу, этим мы все грешим), а также мат.
...
Ann Schu:
Я бы вопрос поставила немного иначе - что с большей долей вероятности не возьму читать.
ПТУ, академия, институт и прочие церковно-приходские школы на обложке уже вызывают рвотные позывы.
Названия, навевающие ассоциации с ИЛР в мягких обложках. Это ещё где героиня лежит на руках мачо, прогнув спину так, что выскакивающие из корсажа сиськи грозят выколоть сосками глаза не только герою, но и читателю.
Попадание в прошлое вообще, а во время ВОВ в частности. Хотя этим больше грешат мужики.
Пафос с первых страниц.
Обилие восклицательных знаков.
Имена героев, о которые сломает язык филолог-полиглот.
Обилие откровенно тупых ошибок.
В остальном книга имеет шанс на прочтение.
...
Птица-Фея:
Анют, а попаданки? Как тебе этот фантэлемент?))
...
Sheraleyainn:
В тему беседы -- просто идеальная иллюстрация: тут и корабли, бороздящие просторы, и суровый мужик, и прогнутая спинка, и литры пафоса, а также жратва и алкоголь. Все лучшее же:
А так... Лично для меня наличие пафоса это уже набат. Действительно все эти претензии на высокое утомили хуже горькой редьки. Я лучше бытовушку почитаю с однообразным сюжетом наверное. Ну и больное место - сериалы. Даже читать не начну книжку, если она первая в серии и непонятно сколько там еще.
Аннотации тоже весьма показательны, но тут раз на раз не приходится. Вот если уже в аннотации гора ошибок это да, сразу в топку
...
Кьяра:
Sheraleyainn писал(а):Вот если уже в аннотации гора ошибок это да, сразу в топку
а если прямо на обложке ошибки? Иногда заглядываю в ателье обложек, а там авторы просят такой текст на обложку поставить, что мама дорогая

И ошибки, и литры пафоса, и прочие прелести.
...
Verka:
Sheraleyainn писал(а):
обложечка
Жесть обложечка!
Я сначала подумала, у нее там на причинном месте "селедка под шубой", а муж прокомментировал, хорошо не морковка вершками наружу или еще какой корнеплод.
Птица-Фея писал(а):Дык это пока прочтешь, пока вникнешь... А вот в самом начале, что заставит взять книгу в руки?)
Что касается ЖФ, только доброе имя автора, в смысле автор мне хорошо знаком и уважаем. Если фэнтези в целом, то обычно ведусь на дроу, некромантов, черных магов и тому подобных героев. Но тут тоже не все так просто. Я уже много чего на эту тему прочитала, есть с чем сравнить, абы что я читать не буду, планка достаточно высокая. К примеру, прочитала недавно, что Романовская тоже любитель некромантов и темных магов. Один роман я у нее читала, некромант там действительно хорош, но все остальное, включая ГГню, в лучшем случае на троечку. Несколько месяцев назад создала папочку "Дроу", думала, буду туда кидать тексты на эту тему. Папочка до сих пор пуста, либо полное Г... попадается, либо уже читала
...
RiSsa:
Я не смотрю на обложки. А зачем? Книги я покупаю только в электронном виде, поэтому какие сиськи и какого размера где нарисованы - проходит всё мимо. Аннотация - ну такэ... Чаще всего в них такая фигня написана.
Ориентируюсь на отрицательные отзывы. Это для меня индикатор.
Или же на некоторых форумах есть "топ любимых" и если в этом топе хотя бы 50% из того, что мне нравится, то я пойду читать и дальше что-то из списка.
...
Verka:
Sheraleyainn писал(а):Не, понятно что иллюстраторы корректорами не нанимались, но это трындец
Иногда головой об стену побиться хочется

Ну почему из моды вышли красивые завитушки и пейзажики? Почему всем надо, чтоб криво-косо, убого-коряво но хотя бы одна, а лучше 2-3 человеческих фигуры крупным планом? Нет средств на нормального оформителя, чем плоха картинка места действия в романе? Иллюстраций в сети завались, новых оригинальных миров уже давно никто не придумывает, только заимствуют. Зато информации о романе куда больше, чем влюбленная парочка с перекошенными лицами и неестественно перекрученными телами.
...
Кьяра:
Verka писал(а):Почему всем надо, чтоб криво-косо, убого-коряво но хотя бы одна, а лучше 2-3 человеческих фигуры крупным планом?
почему-почему... Чтоб было "как у всех", что содержание, что обложка
...
Птица-Фея:
Кьяра писал(а):почему-почему... Чтоб было "как у всех", что содержание, что обложка Laughing
А потом - ведь гораздо легче и быстрее наваять что-то одинаковое, чем ломать голову и придумывать оригинальное. Особенно, когда дело касается обложек книг.
Плюс - не забываем маркетинг и мать его матушку целевую аудиторию. ЦА ориентирована на обложки определенного рода, томная пара - это гарантия любовного романа. Пейзаж на такой книге будет выглядеть несколько... неуместно. Кто купит любовный роман, если на нем изображены только Шотландские горы и замок, а не полуодетая парочка, застывшая в любовной неге?
А качество картинки... Ну так, какой-нибудь новичок-фрилансер стоит гораздо дешевле, чем опытный мастер-оформитель. вот и получаем странную анатомию, разваленную композицию, сбитые планы и кошмарную колористику. Посмотрите на последних обложках ромфанта - свет падает откуда можно, тени валяются в разных углах, первый и второй план перепутались между собой, да и в общем и целом картинка получается жутким винегретом, как в небезызвестной басне Маршака. А анатомия героев??? Такое ощущение, что автор картинки (ни художником, ни оформителем его язык не поворачивается назвать) вообще людей никогда не видели и пользуются только своим воображением...
...
Peony Rose:
Вера, самое занятное - вот такие именно обложки сейчас стоят и на сайтах Литреса, и на других, у инди-авторов. То есть в официальную продажу они пустили голимый самопал
Я понимаю, что денег нет, а заработать хочеццо. Но елки-палки - даже шаблон с приличной картинкой нормального художника намного лучше. Да что там - когда вижу "фото обложки отсутствует", все равно могу сходить глянуть ради интереса, что за книга.
Но нет. Мы ж художественных академиЕВ не кончали, в дизайне не разбираемся, советов слушать не хотим... пипл и так зохавает.
Verka писал(а):"Книжная Кунсткамера"
Вера, пойдешь председателем жюри? ))))) Ты уже ветеран, выдюжишь )))))
Птица-Фея писал(а):Такое ощущение, что автор картинки (ни художником, ни оформителем его язык не поворачивается назвать) вообще людей никогда не видели и пользуются только своим воображением...
О да. Причем воображением, равным воображению маркиза де С.
neangel писал(а):Да, и попробуй хоть что - то доказать авторам... Они уже знают, что хотят стопятьсот человек на обложке (рекорд, что я видела лично – запрос на обложку с восемью персами!!!), еще пару на развороте и все это присыпать сердечками, да... Зато глазки надо пририсовать радужные (недавно был такой заказ), и на возражение, что ваших радужных глазок все равно никто не разглядит на обложке, если там будет вся эта куча народа, отвечают обидами и в стиле сами-с-усами. Без вас знаем, как оно лучше будет.
Но это все к любителям, конечно, относится.
С них и спрос другой, разумеется.
Спрос другой?
Это, Нинуль, смотря с какого угла посмотреть. Иные любители сейчас себя пиарят аки новых Олди и Азимовых, втыкая свои шедевры на всех известных площадках вот с таким убожищем, а потом сильно удивляются - а что так читатель ругается, чем не угодил? Я ж любитель, с меня взятки гладки, че там.
Фиг вам. Большой и красивый фиг. Вылезли на публику - извольте соответствовать, мальчики и девочки. Либо ваяйте в стол и спите спокойно.
neangel писал(а):На форуме есть тема подобная, кстати. Не про отвратные обложки, а просто об обложках. Но там упор на ЛР делается.
В той теме можно и выкладывать подобный мусор, но только издательский. Если наберется достаточное количество, то модератор темы может, если согласится, конечно, сделать опрос в теме с голосованием для всех желающих, как это делается во многих других темах форума. По результатам голосования будет выявлена самая большая нелепость обложечная. Как - то так...
Где? Надо сходить полюбоваться, душу отвести )))))
...
Кьяра:
Peony Rose писал(а):А что, если организовать конкурс "Тухлые яйца и гнилые помидоры" за самую уродскую обложку, а?
зачем тратить время на то, чтобы выяснить, чьи помидры тухлее?

Разве что посмеяться
Лучше что хорошее отметить.
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):Только не знаю, разрешено ли по правилам сайта самопальные обложки размещать
А зачем самопал критиковать? Там же просто обложка из серии "я не умею фотошопить". Не всем же авторам везет на художественные навыки или друзей оформителей.
А вот официальные, те с которыми книги продаются в том же Озоне и Литресе, - те да, смысл есть рассмотреть.
...