Здрасти всем!
Ждали - не ждали...А вот и авторша явилась!))) на самом деле, намеревалась оставить все объяснения до открытия масок, но раз уж пошла такая пьянка (как говорится) режь последний огурец... Позвольте без цитат.
Прежде всего удивило то, что некоторых читателей задела фамилия "Истомина"... А ведь авторша даже девиз и герб не меняла, хоть и опередила события красного словца ради лет этак на 15.
Цитата:Не оставлю пути чести и долга
Да, наделила Истоимных графским титулом лет этак на 16 раньше, но... Оболенских-Северских то и вовсе придумала))) Не было таких княжеских родов. Извините. Оболенские-Вяземские, Кашины-Оболенские, Телепневы-Оболенские... Но Обеоленские-Северские исключительно фантазия автора, основанная на двойной фамилии знакомой девушки. А вот Истомины - дворянский род. Хоть и не графский, но все же богатый и адмиралами, и контр-адмиралами... Известен, стало быть...
Ну да ладно. Не годится фамилия, так не годится. Авторша с дура ума хотела сделать ее говорящей. Значит, не удалось. Пусть так.
А теперь...
Вопросы?
Знаете, мне очень хочется надеяться, что я на все вопросы ответила в самом рассказе. Наверное, очень обтекаемо, поэтому и не поняли меня многие.
Но! знаете... Эммм... (многоточия!!! :lol

я безумно рада, что мой рассказ (почти повесть) вызвал дебаты... Именно поэтому я вопреки собственным убеждениям таки отправила ответ через орагнизаторов:
Поехали, а?
Вопрос к автору "Кодекса чести" писал(а):Объясните, пожалуйста, что Вы хотели сказать названием своего рассказа?
То и хотела сказать... Кодекс чести у каждого свой... А свою позицию автор изложил в последнем разговоре Насти с Митей:
Цитата:Мы всегда должны оставаться честными людьми. Прежде всего, людьми!
Потому и героев много. Ведь у каждого из них, свое понятие о чести.
Вы хотели, чтобы я описала просто элементарный "трах"? Запретный...
Жаль... Это не ко мне. В моем понимании любое действие должно иметь предысторию и последствие. Мне не удалось это изложить? Жаль... Значит, бездарь я.
И... мне, правда, жаль, что обилие героев было воспринято как "рояль". Я таковыми не считаю ни Митю, ни Глафиру. Честно говоря, эти образы родились фактически раньше самого рассказа. Они дополняли главных героев в голове автора. Т.е. без Глафиры не было бы Истоминой, а без Мити не было бы Насти...
Мне искренне жаль, что их роль в истории оказалась рояльной, но я не понимаю (например) как без Глафиры показать предысторию Марии Николаевны. Правда! Не понимаю! Я эту историю вижу так, и никак иначе... Для меня Истомина именно та женщина, которая заплетает косы, учит грамоте и забывает ( в случае чего)... А еще истерит.
Что есть граф Истомин в видении автора? Троекуров? Вовсе нет. Троекуров бы не умер от разрыва сердца... От разрыва сердца умирает граф Истомин... И в видении автора это оправдывает и порку, и длительное отсутствие (см. эпиграф четвертой части)...
Дальше...
Хм... А зачем дальше? Давайте без этого обойдемся... Просто смиримся с тем, что авторша сказала в рассказе исключительно то, что хотела сказать.