Sandrine Lehmann:
Всем прекрасного субботнего вечера! Вот наконец у меня есть интернет, и я снова с вами!!!!
Сразу хотела бы поблагодарить вас за захватывающую полемику, которая мне всегда очень нравится, потому что, ИМХО, в хорошей книге и события, и герои иногда должны быть неоднозначны, как в жизни. И в самом начале поста изложить свою позицию в данном вопросе.
Про брачные контракты.
Вещь отличная. Жаль, нет у меня статистики на тему, сколько браков заключается с брачными контрактами в цивилизованном мире вообще и в Швейцарии в частности, но считаю, что это настоящее достижение и шаг вперед в женских правах.
Как дело обстояло раньше? Я не спец, но в 19 веке в той же Европе, как я понимаю, при замужестве все состояние жены переходило в руки мужа, а она становилась совершенно бесправной и зависимой. Он мог лишить ее всего, проиграть деньги в карты, мог бросить ее без гроша, Да все он мог без вопросов. Нынче же такой номер не пройдет, если заключен брачный контракт. Он защищает обе стороны - не говоря уже о детях.
Когда в брак вступают два вполне состоятельных человека - как в нашем случае - контракт оговаривает, что каждый уходит из брака с тем, с чем пришел. Раздельное владение имущества - иными словами, к примеру, играй Фил на тотализаторе или в блек джека, он мог бы рисковать только своими деньгами, а не деньгами Джен, а завела бы себе Джен жиголо, ей пришлось бы содержать его на свои. При разводе обе стороны остаются при своем. Они живут в доме Фила - при разводе дом остается у него. Они оговорили все, в том числе, с кем останутся дети, и это значит, что дети не станут жертвенными пешками в войне, которая разгорается в некоторых разводах.
Мне приходилось сталкиваться с тем, что можно жить с человеком много лет, и все равно не быть готовой к той козьей морде, которую он может показать при разводе. Я даже пришла к выводу, что если есть такое, что может выявить все плохое в человеке - то развод безусловно одна из таких вещей. Начинается шантаж, слышала о таком, к примеру, когда муж угрожает жене, что переведет зарплату в серую, и тогда хрен она увидит алименты... Или уводит ребенка из школы, увозит куда-то, пока мать его ищет, и начинает накручивать... всякое же бывает. Вот брачные контракты такие вещи пресекают.
И если совсем уж начистоту, мой брак сейчас переживает не лучшие времена, и мне жаль, что у меня нет брачного контракта...
Про отдельные спальни. Солидарна с Джен. И с теми, кто считает, что человеку даже в браке нужно немного личного пространства. Я вчера уже на эту тему высказывалась- ничего криминального в отдельных спальнях нет. Это же не означает, что люди к примеру не занимаются сексом. Это означает, что они иногда спят по отдельности.
Ефросинья писал(а):Фил... Все его рассуждения правильны и понятны. По поводу отдельной спальни - если есть возможность, это супер. Тем более речь о том, что она подразумевается как запасная. Когда-то друзья пришли ко мне домой, где я жила одна и один искренне спросил, бываю ли я за день во всех комнатах. Я честно ответила, что иногда да, а иногда нет. Но относилась к этому нормально, потому что человек быстро привыкает и адаптируется к пространству. А если, к сожалению, большая часть людей, рожденных в СССР, проживала семьями в 40-60 м кв, то, естественно, ни о каких гостевых спальнях и кабинетах для членов семьи и речи быть не могло.
СОгласна на 100%. Будь у многих такая возможность, думаю, никто бы не отказался от такого. Но поскольку у подавляющего брльшинства такой возможности нет, то и мнение о том, что это "излишества", вполне понятно.
Ефросинья писал(а):То же касается вопроса спать под одним одеялом или под разными. Мы спим под одним, а вот родители мужа всю жизнь спят под разными.
Мы как сразу спали под отдельными, так и спим, удобней.
Ефросинья писал(а):Но он помнит Софи как глоток свежего воздуха. Ее любовь чистая, без задней мысли, без рационализаторства и прописывания в контракте с кем останется кот. И чем дальше, чем больше вот таких мыслей о пенсионной паре, тем больше он будет вспоминать Софи и мыслить:" А вот Софи бы так не сделала..."
У Фила немного больше темперамента, чем прописано в контракте

Но тут конечно речь не о спальне, а о том сносе крыши, который у него случился.
Ефросинья писал(а):Софи... Девчонка боец, все еще любит, переживает, но идет дальше и делает все правильно.
верно. Находит свою дорогу.
Margot Valois писал(а):Всем добрейшего и благодарю за продолжение!

ma ri na писал(а):Ириша,

спасибо за продолжение))
Белле спасибо)

Ну слава тебе господи, не только у меня этот ещё даже не состоявшийся брак набил оскомину правилами и пунктами контракта, Фил, конечно, своё ,,фе" не высказывает, но мысли по это поводу, да, его посещают. А ещё он думает о Софии, невольно сравнивает. И пусть он не признаётся, пусть прикрывается желанием поступить по совести, что так для всех будет лучше, на чувство это вряд ли повлияет, но обмануть самого себя и то на время, да, поможет.

Мариша,
ничего плохого в браке, заключенном со всеми условиями, оговоренными на берегу, нет. А вот Зайку он вспоминает, хотя это и немного из другой оперы
Alenychka писал(а):В чем-то понимаю Джен насчет отдельной комнаты, бывает же хочется свободного от всего и всех пространства, да и брак у Фила как он и думает больше дружеский и рациональный, чем построенный на чувстве любви....
+1. Я ее тоже понимаю.
Alenychka писал(а):Ира, спасибо за продолжение)

Airkiss писал(а):Ириша, спасибо за продолжение!
Airkiss писал(а):Пока у меня есть мнение, что Филу брак нужнее, чем Джен. Вернее, у них разные представления о нем))
вполне возможно, что Джен не хотела бы вообще выходить замуж, ее устроило бы что-то вроде совместной опеки, но Фил дал ей понять, что для него таких штук не существует - есть ребенок, значит, должен быть брак.
Airkiss писал(а):Я вот тоже за личное пространство. Но у Фила перед глазами пример его родителей и старшего брата. А там никаких раздельных спален!

В предстоящем союзе с Джен он хочет быть настоящим мужем и отцом. А вот мысли о брачном контракте с прописанными правилами развода очень его сбивают, в том числе на Зайку

. Джен очень прагматична. Хочется какого-то маленького взрыва страсти с ее стороны. А то непрошибаемая какая-то фройлен)
сейчас она ведет себя в соответствии со своим положением, не лучшее время для взрывов. Фил сам по себе брачный контракт спокойно воспринимает, хотя его что-то и подбешивает, но он понимает, что это нормально. А к Зайке его тянуло бы временами в любом случае, есть контракт или нет.
Соечка писал(а):А Джен точно еще нет 30? А то чем дальше читаю, тем чаще представляю 50-летнюю молодящуюся(после пластики) матрону, которая уже устала от жизни, от мужиков, которой и секс то особо не нужен. А ей бы теплый плед, книжку и на диван....
Джен 28, она паспорт свой показывала

Лен, сорри, но я немного несогласна. Мы ждем от книг и их героев "страстей в клочья", иначе и читать бы не стали, нафиг надо, и вот мадемуазель Бертольди нас подло лишает сладкого, не кидая в голову ФИла тарелки, обнаружив ЗАйкины туфельки... Но вот она такая, и в жизни таких Джен довольно много. Они не молодящиеся пятидесятилетние тети, они просто хотят стабильности и спокойствия, жизнь на вулкане их не прельщает, и стоит ли их в этом упрекать?
anjelika писал(а):Спасибо!!!Да,какая любовь ,одна договорённость...всё по списку...фу...как Джен мне не нравилась...так всё ,чем дальше ...тем больше...всё расписала...предусмотрела...А у Фила в мыслях Зайка...думаю...то ли ещё будет...

ох,разочарование будет горьким на привкус...

а мне Джен нравится. Она вполне жизненный персонаж.
tasiy писал(а):В словах Джен есть рациональное зерно, но что же будет через 10 лет совместной жизни? Уважение и дружба. Это уже много, но так можно потерять или пройти мимо своего ,, неправильного,, счастья. По мне, так Фила и Джен все так предусмотрено и безопасно, как в изоляторе. Но это их выбор.
может, это не так уж и плохо, когда нет этих качелей - ни безумных страстей, ни скандалов на ровном месте... Этого ФИл уже наелся. Может, это и есть одна из причин, почему он комфортно чувтвует себя с Джен...
tasiy писал(а):Жду когда же Филю будет потряхивать))) а будет ли?
думаю, что должно
Ejevichka писал(а):Фил прямо мои мысли по поводу будущего брака озвучивает в своих сомнениях. Брак по расчету хорошо, конечно, но хотелось бы чувств, любви, страсти. А то и правда как старики, все по полочкам и по расписанию...
а истина,
ЯГодка, она где-то там посередине...
Кстати, смотрела блог одной русской девицы, которая вышла замуж за швейцарца и делится своими видео и комментариями. Вот она говорила, что многих русских, которые живут там, швейцарцы бесят своим прагматизмом. А тех в свою очередь вымораживает безалаберность русских.
Ejevichka писал(а):Ирочка, спасибо!
НатаЛис писал(а):Ира, спасибо за продолжение!
НатаЛис писал(а):Софи еще любит, но старается двигаться дальше. Молодец. Так сразу не забыть, хотя и вспоминать больно. К тому же как больная мозоль чуть с ним не встретилась.
и, конечно, вполне правильно оценила, что он ее не может искать. Мало ли что ему понадобилось в Цюрихе...
НатаЛис писал(а):Джен все распланировала, рационально причем, пытаясь убедить в правильности того, что диван нужен. Но ему все равно это не понравилось. Уже и сомнения у него проскальзывают, как и мысли о Зайке.
сомнения у него не проскальзывают, есть железный аргумент, против которого любые сомнения бессильны - это ребенок. А вот мыслям о Зайке никак не запретить появляться...
НатаЛис писал(а):Вдохновения!

Мальвинка Маг писал(а):Поражает они еще не рассписались , а всю свою жизнь браке разложили на бумаге вплоть до развода . Не думаю , что от такой жизни Фил будет в восторге. Он сейчас мечтает о Зайке , как только избавится от брака он к ней полетит на крыльях любви .
У Фила пока нет раздвоения личности, он точно знает, что будет делать, и Зайка в его планы не входит. Она для него просто очень приятное воспоминание, в настоящий момент. И он знает, что продолжения у этой истории не будет. Что его настоящая жизнь - это Джен. Он же поняттия не имеет, к какому автору попался в лапы...
Мальвинка Маг писал(а):Спасибо за продолжение , Ира .

Nadin b писал(а):Как и многих меня покоробил брачный контракт. Как можно расписать свою жизнь по пунктам? Ладно бы Джен была бедной сиротой и боялась после развода остаться без гроша. Но ведь ей это не грозит. Заранее прописывать с кем останется кот? Да может он и не доживет до этого события?
ну так она и своего терять не намерена. Хорошее высказывание есть у американцев: If you fail to plan, you plan to fail. Такой красивый перевод у меня не получается, но что-то вроде "если вам не удается планировать, вы планируете неудачу". Ну а если кот не доживет до этого события, так и проблем не будет. а вот дожил юы до развода, и началась бы война за детей и за кота... кому от этого полегчало бы?
Nadin b писал(а):А София молодец. Не может пока забыть Фила, но понимает, что будущего у этой любви нет. И воздушных замков не строит.
Софи тоже очень рациональна. Но ее рациональность никого не возмущает
Ефросинья писал(а):Весь цивилизованный мир живёт с брачными контрактами и чем больше нюансов там предусмотрено , тем легче жить. У Фила, например, не предусмотрено количество сексуальных контактов в неделю, а зачастую и это прописывают. И бедным они без надобности, им все равно нечего терять.
вот-вот, совершенно верно.
А что бедным нечего терять - это вряд ли. Вон какие бои из-за алиментов или машин или теликов случаются...
Ефросинья писал(а):Бывают, конечно состоятельные браки без контрактов, но это исключение из правил.
совершенно верно. Люди не хотят терять свое, и правильно.
llana писал(а):Ириш, спасибо за продолжение!
llana писал(а):Прости, но комментировать особо не буду, потому что мое мнение совсем не совпадает с мнением большинства.
Свет, зато оно с моим мнением вполне совпадает, хочу сказать. Я согласна с подходом Джен. На 150% согласна.
llana писал(а):И да, мне нравится обстоятельный подход Джен к вопросу брака. Это нормально для всего западного мира. В этой паре с самого начала отношения строились не на страсти. Почему бы Джен не заботиться о будущем своего малыша и собственном благополучии?
+1
llana писал(а):А поведение Софи, когда она ввалилась к Филу, я не одобряла и не одобрю. Хотели бы вы, чтобы так вел себя ваш ребенок? И считаю, что тут как раз о любви говорить рано. Во всяком случае со стороны Фила. А вспоминать приятное... чего ж о нем не вспоминать? И пока я даже не представляю, Ира, как ты их сведешь, а мы знаем, что это когда-то случится.
сведу, но не скоро. Софи еще придется поумнеть и созреть.
llana писал(а):Елена, вы серьезно? Странные представления о возрасте. Думаете, в пятьдесят обязательно нужна пластика, чтобы хорошо выглядеть? И обязательно нужно "молодиться"? Да, полвека - это немало, но от жизни уставать ох, как рано! А почитать и в двадцать многие не прочь.
кстати, я в 20 читала очень много. Хотя и тусила и развлекалась не меньше.
Соечка писал(а):Может это кого-то и покоробит. Но для меня Джен -это рано состарившаяся душой девушка, которая в погоне за стабильностью потеряла самый прекрасный период юности и молодости- время любви, время тусовок с друзьями, некоей безбашенности. И мне ее жалко, а вместе с ней и Фила. И искренние порывы Софи мне намного ближе.
ну почему обязательно потеряла, сейчас ей уже 28, она ведет себя вполне по возрасту. Было бы странно, если бы Софи в 18 себя так вела, и глупо, если бы Джен вела себя как Софи. Но мне они понятны все трое, каждый по-своему. Софи страстная, упорная, иногда немного легкомыленная и очень авантюристичная. Джен не любитель авантюр, ей нужен покой и стабильность.
llana писал(а):Джен и Софи - просто совершенно разные и по возрасту, и по темпераменту, и по мироощущению люди. И Джен все же совсем не ведет себя, как старушка или умудренная годами дама. По-моему, все, что свойственно ее возрасту, у нее присутствует.
+1, согласна.
Ефросинья писал(а):Да вся разница между девушками грубо в 10 лет. У одной мозги, опыт, работа любимая и которая приносит стабильный хороший доход, а у другой все впереди.

Вести себя как Софи в 30 лет- это надо быть просто дурой.
СНова +1. Обе ведут себя вполне понятно для своего возраста, своего статуса и для своих обстоятельств.
Ефросинья писал(а):И почему вдруг решили, что в 18 она не гуляла, не веселилась, не училась? Все наверняка это было, но она повзрослела и стала более мудрой.
мы познакомились с ней, когда ей был 21, и она тогда вела себя не так, как сейчас. КОнечно, в 21 она и вела себя, как положено в 21.
tereza писал(а):Спасибо большое за продолжение!

Да, у Джен и Фила все очень рационально, продуманно. А почему нет? Но встряхнуть Фила, вывести из одиночества, на эмоции, похоже, сможет только Софи. Повзрослевшая, самостоятельная. С нетерпением жду дальнейшего развития сюжета...

верно. Крылья одиночества Фил сохранит и в браке. С ними справится только Софи.
Танюшка,
...