Chelsea:
04.10.14 14:33
Цирцея писал(а):Твои слова да б Машке в уши)
Ну дак....
Я только-только закончила смотреть их игру, Машка умничка, теперь Петра на пути, надо брать титул, я об этом уже писала, поэтому Петру надо проходить, НО если она проиграет ничего страшного, только злее будет, тогда я на 100 % буду уверена в её победу на Итоговом, сама, что думаешь по этому поводу?? Игру смотрела?? Если да, то что думаешь насчёт эйсов и двойных??
Цирцея писал(а):Первая ее форма, которая мне понравилась в этом году. А тебе нет?
Мне очень понравилась, но мне в этом году и другие нравились
Цирцея писал(а):Я поверю если только она реально итоговый пропустит!
Да будет так, потому что у Машки есть реальный шанс стать первой.
После того как Серена Уильямс на этой неделе в Пекине не смогла завершить второй турнир подряд (на сей раз из-за травмы колена), стало ясно, что Мария Шарапова на итоговом состязании WTA Tour в Сингапуре (20-26 октября) будет претендовать на титул первой ракетки мира по итогам года. Отставание россиянки от американки в классификации по очкам-2014 перед пекинскими полуфиналами Шарапова - Ана Иванович и Петра Квитова - Саманта Стосур сократилось с 1252 очков до 1077. Таким образом, даже если Шарапова в Пекине не выиграет титул, в Сингапуре она теоретически может опередить Уильямс. Впрочем, в спор американки и россиянки еще может вмешаться Квитова.
Кстати Новак тоже вышел в финал, турнира в Пекине, удачи ему, сейчас будет его соперник определятся в матче Бердых VS Клижан.
...
Цирцея:
04.10.14 20:42
Chelsea писал(а): Игру смотрела?? Если да, то что думаешь насчёт эйсов и двойных??
Я игру смотрела урывками и не до конца, но пару эйсов у Маши застала. Молодец. Двойных было много?
Хотелось бы завтра посмотреть финал, но боюсь не смогу.
Chelsea писал(а):НО если она проиграет ничего страшного, только злее будет
Как сегодня была зла на Иванович? Говорят это матч реванш, после их не очень притной последней встречи, где Ана 5 матч болов отыграла. Еще тайм аут непонятные брала...помнишь?
Я в первом сете реально боялась что Маша через сетку перемахнет и как настучит Ане)) Характер у Машки будь здоров. Ничего не прощает.
Chelsea писал(а):Мне очень понравилась, но мне в этом году и другие нравились
Тогда почему же так удивилась по началу?)
Chelsea писал(а):Шарапова в Сингапуре будет претендовать на титул первой ракетки мира
Эти же слава, но теперь уже Богу в уши. Тут дело еще в шансе... Как жеребьевка пройдет, будет ли Серена играть. Будет ли у Маши настрой тот. Кулачки то мы по-любому держать будем. И было бы здорово да, после финала в 2012, наконец выиграть итоговый.
...
Chelsea:
05.10.14 16:01
Машка монстр
Весь матч посмотреть не получилось, а у тебя??
Цирцея писал(а):Я игру смотрела урывками и не до конца, но пару эйсов у Маши застала. Молодец. Двойных было много?
8 двойных и 9 эйсов, я столько эйсов в исполнении Маши никогда не видела, хотя казалось бы с её-то ростом, ведь даже специалисты руками разводили, не понимая, как можно так подавать, ужасно, имея все данные пулять эйсы, а тут бац и понеслась, она подала три подряд эйса поведя 40:0, а ещё были моменты, что в самый нужный момент она брала себя в руки и подавала эйс, хотя и двойные с таким же успехом делала
Цирцея писал(а):Хотелось бы завтра посмотреть финал, но боюсь не смогу.
Удалось или нет?
Цирцея писал(а):Как сегодня была зла на Иванович? Говорят это матч реванш, после их не очень притной последней встречи, где Ана 5 матч болов отыграла. Еще тайм аут непонятные брала...помнишь?
Помню-помню, а ещё тут кто-то писал, что у Аны реально могло что-то быть с давлением, бред, судя по тому, как Маша была вчера настроена, 100 % Ана жульничала.
Цирцея писал(а):Я в первом сете реально боялась что Маша через сетку перемахнет и как настучит Ане)) Характер у Машки будь здоров. Ничего не прощает.
Ана вчера ещё что-то устроила, только я не поняла что, Маша указала( сказала) судье, и он предупредил Ану, она пошла с ним спорить и что-то ему доказывать, интересно, в чём там дело было
Цирцея писал(а):Тогда почему же так удивилась по началу?)
Потому что её последние наряды оставляли желать лучшего, да я и не удивлялась, просто спросила, фото в инете нашла, во и решила спросить
Цирцея писал(а):Эти же слава, но теперь уже Богу в уши. Тут дело еще в шансе...
Всё в её руках и игре
CHINA OPEN. Финал
Победительницей Открытого чемпионата Китая в Пекине стала Мария Шарапова, за 2 часа 28 минут обыгравшая чешку Петру Квитову – 6:4, 2:6, 6:3. Причем россиянка не только завоевала четвертый в этом году и 33-й за карьеру титул, но и значительно приблизилась к званию первой ракетки мира по итогам года.
Финал Открытого чемпионата Китая между Марией Шараповой и Петрой Квитовой был не просто финалом, а одним из самых важных матчей всего нынешнего сезона. Победительница выходила на второе место в главном, 52-недельном рейтинге Женской теннисной ассоциации. Кроме того, результат этого поединка кардинальным образом влиял на расклад в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года.
Шарапова одержала в Пекине несколько эффектных побед, в том числе над Светланой Кузнецовой и Аной Иванович, у которых россиянка "всухую" брала первые сеты. И судя по всему, ощущала не меньшую уверенность в себе, чем ее соперница, выигравшая на прошлой неделе другой китайский турнир – в Ухане.
Кстати, по правилам WTA Tour четыре полуфиналистки того состязания вступали в борьбу на Сhina Open со второго круга. К тому же одна из соперниц чешки, Винус Уильямс, в 1/16 финала не вышла на корт из-за травмы. В итоге если Шарапова на пути к пекинскому финалу провела пять матчей, то Квитова – всего три. Поэтому едва ли можно было считать, что на Петру в последние две недели выпала принципиально более высокая физическая нагрузка.
Счет личных встреч до сегодняшнего дня был 5-2 в пользу Шараповой. При этом одну из двух своих побед, в четвертьфинале турнира в Токио три года назад, Петра праздновала досрочно, после того как Мария уже в середине первой партии получила травму. Последние четыре их матча показали, что Шарапова вроде бы подобрала ключик к игре Квитовой. Однако ни в марте в Майами, ни в 2012 году на Australian Open, в Штутгарте и на Roland Garros чешка не била по мячу так здорово, как сейчас.
Мария начала матч не очень удачно, в первом же гейме потеряв свою подачу. В 4-м гейме она не использовала три брейк-пойнта, но в 6-м гейме все-таки смогла догнать Петру. Одним из решающих в первой партии оказался обмен 17 точными ударами при счете 30:30 в 10-м гейме на подаче Квитовой. Отправив мяч в аут 18-м ударом, чешка позволила Шараповой заработать сет-пойнт, который россиянка сразу же реализовала – 6:4.
С точки зрения тактики матч с начала до конца проходил практически одинаково. Как и можно было предположить, Квитова гораздо чаще рисковала, а в более затяжных розыгрышах как правило точнее была Шарапова. Большая часть второй партии, однако, проходила под диктовку чешки. На брейки, сделанные ею в 3-м, 5-м и 7-м геймах россиянка смогла ответить лишь одним – в 6-м. И хотя в самом конце сета Мария едва не взяла чужую подачу еще один раз, Квитова все-таки довела сет до логического окончания – 6:2, и уровняла положение в матче.
После перерыва, предварявшего третий сет, Шарапова вышла на корт предельно сконцентрированной. И сразу же повела – 3:0, несмотря на несмотря на две двойные ошибки в первом гейме. Нельзя, кстати, сказать, что в качестве подачи Квитова в этот день имела какое-либо преимущество перед россиянкой. На 1 эйс у чешки пришлось 7 двойных ошибок, в то время как Шарапова при 10 двойных подала навылет в общей сложности 5 раз, да и по проценту очков, выигранных на первой подачи (59 против 52) имела преимущество.
Середина третьей партии, как и можно было предположить, выдалась крайне нервной. Сделав брейк в 5-м гейме, Петра была близка к тому, чтобы снова перехватить инициативу, но вместо этого Шарапова, выполнившая при счете ровно в 7-м гейме поистине чемпионский удар слева в самый угол, восстановила свое преимущество в три гейма – 5:2.
8-й гейм оказался самым затяжным в матче – 9 минут 10 секунд. Квитова каким-то чудом отыграла первый шараповский матчбол. Однако этот подвиг дался Петре таким напряжением сил, что в 9-м гейме она не смогла взять ни единого очка. После 2 часов 28 минут Шарапова праздновала победу – 6:4, 2:6, 6:3.
Этот успех Марии ценен даже не вдвойне, а втройне. Ведь она не только выиграла 4-й в этом году и 33-й за карьеру титул, но еще и поднялась на второе место в рейтинге. Второй идет Шарапова и в Road to Singapore – классификации, учитывающей очки, набранные в нынешнем сезоне: у нее 6680 баллов, а у Серены Уильямс – 7147. Учитывая неопределенные перспективы травмированной американки на итоговом турнире в Сингапуре (20-26 октября) и тот факт, что за победу там полагается 1500 очков можно констатировать: такого шанса стать королевой всего сезона у Шараповой может уже не быть.
...
Цирцея:
06.10.14 08:24
Chelsea писал(а):Весь матч посмотреть не получилось, а у тебя??
Смотрела практически весь матч, только второй сет, так урывками.
Chelsea писал(а):ещё были моменты, что в самый нужный момент она брала себя в руки и подавала эйс, хотя и двойные с таким же успехом делала Laughing
Я заметила у нее частенько так стало происходить. Мне кажется - это уже класс теннисиста.
Chelsea писал(а):Шарапова в Пекине приблизилась к короне
Машуня просто умничка!!! Очень радовалась вчера за нее, и кстати она ведь провела на два матча больше, чем Петра! Так что еще больше ею горжусь!
Теперь итоговый, и пусть небеса над нами сжалятся, и Серена его пропустит! Аминь!
...
Chelsea:
06.10.14 19:30
Цирцея писал(а):Смотрела практически весь матч, только второй сет, так урывками.
Как думаешь Итоговый есть шанс взять??
Я читала, что именно к этому турниру её выводили на пик формы, хоть бы и с Итоговым так получилось, кстати по Еврику показывают турнир в Линце, жаль, что ни одна из наших там не играет, первый посев у Бушар, второй у Аны.
Цирцея писал(а):Я заметила у нее частенько так стало происходить. Мне кажется - это уже класс теннисиста.
Соглашусь, а ещё мне кажется, что это мудрость, которая приходит с годами.
Цирцея писал(а):Машуня просто умничка!!! Очень радовалась вчера за нее, и кстати она ведь провела на два матча больше, чем Петра! Так что еще больше ею горжусь!
Ой да не говори ничего, она сделал мой день, я вчера, да и сегодня такая счастливая хожу
Цирцея писал(а):Теперь итоговый, и пусть небеса над нами сжалятся, и Серена его пропустит! Аминь!
Вот-вот))
Машка кстати сейчас вторая в рейтинге, по очкам за этот год тоже, так что даже если Серена припрётся на Итоговый они должны быть в разных половинах.
Россиянка Мария Шарапова, одержавшая победу в финале турнира в Пекине над Петрой Квитовой из Чехии (6:4, 2:6, 6:3), сказала, что матчи с ней всегда даются нелегко. Однако, по словам Шараповой, она рада, что все закончилось хорошо.
– Возможно, это был не самый мой лучший матч на турнире, – приводит официальный сайт WTA слова Шараповой. – Но всегда нелегко играть против Петры. Это, наверное, самый сложный соперник, с которым можно было столкнуться в финале. Она действовала агрессивно во втором сете. Я думаю, что сама немного отступила назад и позволила ей играть таким образом. Но у меня получилось улучшить свою игру в третьем и закончить поединок победой.
Чешская теннисистка Петра Квитова, проигравшая в финале турнира в Пекине россиянке Марии Шараповой (4:6, 6:2, 3:6), сказала, что выложилась по максимуму. По словам Квитовой, она чувствует усталость, но была рада доставить болельщикам удовольствие.
– Да, я очень устала, – цитирует официальный сайт WTA Квитову. – Но так бывает каждый раз – когда я играю в финале, то отдаю все, что могу. Сегодня было большое сражение. Я имела небольшие шансы, но Мария просто не дала ими воспользоваться. Она сыграла очень хорошо. Мы сражались два с половиной часа, так что я надеюсь, что болельщики получили удовольствие.
...
Цирцея:
06.10.14 21:07
Chelsea писал(а):Как думаешь Итоговый есть шанс взять??
я тебе уже говорила из чего это может сложиться.
Chelsea писал(а):жаль, что ни одна из наших там не играет, первый посев у Бушар, второй у Аны.
гм...решили еще поиграть перед итоговым? набраться игровой практики? а не устанут?
Chelsea писал(а):Соглашусь, а ещё мне кажется, что это мудрость, которая приходит с годами.
Как Федерер да?
Chelsea писал(а):Машка кстати сейчас вторая в рейтинге, по очкам за этот год тоже, так что даже если Серена припрётся на Итоговый они должны быть в разных половинах.
я уже на WTA читала, что они в разных будут.
Видела прикол?
...
Chelsea:
07.10.14 18:48
Цирцея писал(а):гм...решили еще поиграть перед итоговым? набраться игровой практики? а не устанут?
Мне кажется, когда они планировали свой календарь, то старались захватить побольше турниров, чтоб была возможность набрать больше очков и отобраться на Итоговый, либо из-за денег, конкуренции по сути нет, а призовые очень хорошие.
Но я с тобой согласна по поводу усталости, всё таки конец сезона, ладно Ана, у неё опыт, а вот Бушар...ну посмотрим, может это им только в плюс пойдёт.
Цирцея писал(а):Как Федерер да?
Ты читаешь мои мысли, я хотела про него написать, но решила что не стоит и тут ты пишешь, мне кажется что к той категории можно и Серену отнести, тот же Рафа, Новака причислить не могу, как-то не тянет он у меня на мудрого.
Цирцея писал(а):я уже на WTA читала, что они в разных будут.
Ну слава Богу.
Цирцея писал(а):Видела прикол?
Ага, по ТВ, Россия 2, показывали)))
Жаль, что Маша не приедет
Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная юбилейному, 25-му "Кубку Кремля". Президент Федерации тенниса России, председатель совета директоров Шамиль Тарпищев и директора мужского и женского турниров Амир Тарпищев и Алексей Селиваненко рассказали о подготовке к состязаниям и его участниках.
Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы
О wild cards:
Амир Тарпищев: – Что касается мужского турнира, тут все просто – мы все прекрасно знаем, кто играл в Кубке Дэвиса и какие сейчас у нас в России молодые кадры. Так что все понятно – Андрей Рублев, Евгений Донской, Андрей Кузнецов, скорее всего, и получат специальные приглашения. Рассматривается еще вопрос с Кареном Хачановым, но приоритет все же у тех ребят, кто выступал в последнем матче Кубка Дэвиса с Португалией.
Алексей Селиваненко: – Те специальные приглашения, которые находятся в распоряжении российской стороны, распределяются по решению тренерского совета Федерации тенниса России, – пояснил Селиваненко. – В настоящий момент претендент номер один на wild card в основную сетку – это Дарья Касаткина, юная россиянка, выигравшая в этом году Открытый чемпионат Франции среди юниоров и успешно выступившая на Юношеских олимпийских играх. Остальные кандидатуры будут рассмотрены на тренерском совете ближе к старту соревнований, то есть в пятницу.
Об участии топ-теннисисток, гарантировавших себе попадание на итоговый чемпионат года в Сингапуре:
Селиваненко: Ряд игроков, с которыми у "Кубка Кремля" есть определенные договоренности и которые заявлены для участия в турнире, уже попали на итоговый чемпионат года. Он пройдет в Сингапуре неделей позже. Мы, конечно, очень рассчитываем на то, что все они приедут в Москву, но, полагаю, всем будет понятно, если они примут иное решение. На сегодняшний день никаких изменений в заявочных листах нет, но обычно подобные дела, как правило, решаются в последний момент перед жеребьевкой, – сказал Селиваненко на состоявшейся во вторник в Москве пресс-конференции. – Бывает так, что игроки, ведущие борьбу за попадание на итоговый турнир года, приезжают на "Кубок Кремля" за необходимыми очками. Сейчас же и Петра Квитова, и Каролин Возняцки, и Ана Иванович уже гарантировали себе поездку в Сингапур. И дальше все будет зависеть от того, как они сами спланируют провести последнюю неделю перед этим ответственным турниром. Для кого-то важнее отдохнуть и потренироваться, кому-то, наоборот, необходима игровая практика. Мы с пониманием и уважением отнесемся к любому их решению.
О зрителях и почетных гостях:
Ш. Тарпищев: – Российские болельщики отличаются от западных тем, что наши, как правило, болеют за своих. На Уимблдоне британка Уорд играла в финале давным-давно, но трибуны всегда битком, а у нас очень многое зависит от того, свой в финале или чужой. Там смотрят на красоту тенниса, а у нас, в первую очередь, на своих игроков, а потом уже на красоту.
– Планируется ли приглашение на юбилейный турнир первых лицго сударства, как это бывало в былые времена?
Ш. Тарпищев: – Не исключено, что первые люди государства будут на главных матчах. Это во много связано с результатами. Ведь гораздо приятнее смотреть на своих, чем на чужих.
О повышении статуса турнира:
Ш. Тарпищев: – Главное в турнире – это не призовые деньги, а очки. Сейчас даже увеличение призового фонда на полмиллиона долларов не даст другого состава участников. Так что повышать призовой фонд неразумно. На статусные турниры, например "Мастерсы", игроки едут сами. А что касается турниров категории "500" и "250", то игроки сами вправе выбирать, участвовать им в них или нет. Мы будем бороться за повышение статуса. Возможно, придется поменять неделю проведения соревнований, хотя это очень проблематично с точки зрения проведения мужского и женского турниров одновременно.
...
Цирцея:
08.10.14 13:13
Chelsea писал(а):Ага, по ТВ, Россия 2, показывали)))
Если честно, я как и все удивилась что она эконом классом полетела..
Chelsea писал(а):Жаль, что Маша не приедет Sad
А ты вспомни, когда она в последний раз на Кубке Кремля играла? Никогда практически, если раз приезжала только...
А вот за сборную мне кажется она сыграет зимой.
...
Chelsea:
08.10.14 19:15
Цирцея писал(а):Если честно, я как и все удивилась что она эконом классом полетела..
Про эконом класс не знала, в передаче говорили, что парень, который читал статью в журнале про Машу её не узнал, типа сидел рядом и не узнал))
Цирцея писал(а):А ты вспомни, когда она в последний раз на Кубке Кремля играла? Никогда практически, если раз приезжала только...
Один раз точно помню, несколько лет назад.
Цирцея писал(а):А вот за сборную мне кажется она сыграет зимой.
Она уже об этом давно объявила, собиралась в феврале играть, но теперь не исключает варианта, что если мы пройдём дальше, то и в полуфинале сыграет.
Ну вот, пошли отказы, в принципе ожидаемо
Сербка Ана Иванович не выступит в "Кубке Кремля", который пройдет в Москве с 11 по 19 октября, сообщает официальный сайт теннисистки. Причиной отказа от участия послужила травма бедра. Из-за повреждения теннисистка вынуждена была также сняться с турнира в Линце, на котором она пробилась во второй круг, обыграв в стартовом матче француженку Полин Пармантье (6:3, 6:2).
– Эта травма мучает меня с начала лета, – рассказала Иванович. – В последние несколько недель ситуация ухудшилась, и мне приходилось играть через боль. Поэтому я приняла решение сняться с турнира. Решение далось мне нелегко, хотела выиграть здесь свой третий титул, но теперь придется подождать еще год.
...
Цирцея:
09.10.14 07:43
Chelsea писал(а):Про эконом класс не знала, в передаче говорили, что парень, который читал статью в журнале про Машу её не узнал, типа сидел рядом и не узнал))
Это и произошло. Просто по фотке видно, что это обычный самолет, и эконом класс. Вот все и удивились.
Chelsea писал(а):Она уже об этом давно объявила, собиралась в феврале играть, но теперь не исключает варианта, что если мы пройдём дальше, то и в полуфинале сыграет.
Я знаю, что это решение продиктовано ее желанием сыграть на Олимпиаде в Рио. Но все равно, Шарапова в команде это огромный плюс. Пусть даже это чисто выгодное соглашение.
Серена в принципе точно так же поступала, да и многие топовые теннисистки тоже. Вот только не помню Азаренка играла за сборную свою и когда?
Chelsea писал(а):Ана Иванович не сыграет на "Кубке Кремля"
Хаха....когда она снялась с Линца я уже подумала - Вот вот Ана...не хочешь ты быть вымотанной на Итоговом. Уверена что это просто выдуманная причина. Чтоб потренироваться и отдохнуть.
Кстати, а ты про Вику ничего не слышала?
...
Chelsea:
09.10.14 20:38
Цирцея писал(а):Но все равно, Шарапова в команде это огромный плюс. Пусть даже это чисто выгодное соглашение.
Кто бы сомневался, Маша сейчас реально на подъёме, а наши давно не брали КФ
Цирцея писал(а):Вот только не помню Азаренка играла за сборную свою и когда?
Играла конечно, просто не думаю, что сборная Белоруссии в элите находится, мыкается наверное так же по подгруппам, как наши мальчишки сейчас.
Цирцея писал(а):когда она снялась с Линца я уже подумала - Вот вот Ана...не хочешь ты быть вымотанной на Итоговом. Уверена что это просто выдуманная причина. Чтоб потренироваться и отдохнуть.
Согласна с тобой, но посмотрим, не раз бывало, что с Итогового теннисистки снимались, может и Ана снимется, хотя вряд ли. Бушар ведь тоже соскочила с турнира, из-за травмы)))
Цирцея писал(а):Кстати, а ты про Вику ничего не слышала?
Нет, знаю только, что она рассталась со своим бойфрендом, ну тем, страшненьким.
Кстати Миша Южный уже в 1/4 финала, не ожидала от него такой прыти, а вот Новак, там же в Пекине с Кукишкиным мучался, ой...
Вторая ракетка мира Мария Шарапова начала подготовку к Итоговому турниру весьма своеобразным способом.
Ролик, где Шарапова со спарринг-партнером перебрасываются футбольным мячом через тренажер, спортсменка выложила в фейбсук.
Ранее Мария неоднократно демонстрировала всем любовь к виду спорта №1, иногда вытворяя на корте то, что не под силу иному футболисту.
...
Chelsea:
13.10.14 22:03
Кто-нибудь за КК следит??
Принесла кое какие статьи, надеюсь будет интересно
Читала, что КК может переехать в другую страну, жаль, что в нашей стране так стали относится к теннису.
В субботу в Москве в с/к "Олимпийский" квалификационными матчами начинается 25-й "Кубок Кремля". Перед стартом директор женского турнира, вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко дал интервью.
– Благодаря кому состоится нынешний турнир?
– За последние 15 лет его экономическая основа остается неизменной. Правительство Москвы финансирует аренду стадиона и гарантирует выплату лицензионного сбора, то есть арендной платы за право проведения женского турнира. В общей сложности вклад города – около четверти от общей суммы затрат. Еще 25 процентов привлекаются за счет спонсоров, с которыми сотрудничает дирекция турнира. Оставшиеся 50 процентов обеспечивает титульный спонсор, в нашем случае – "Банк Москвы". Это абсолютно соответствует модели, которая вот уже многие годы используется во всем мире на подавляющем большинстве теннисных турниров.
– То есть широкое участие городских властей в проведении турнира – не российская специфика, а мировой тренд?
– Безусловно. Самоокупаемая экономическая модель в спорте работает сейчас только в США либо на отдельных наиболее успешных в коммерческом плане мероприятиях. В теннисе это турниры "Большого шлема". А в том же Китае и других странах Юго-Восточной Азии турнирный бюджет практически полностью формируется из средств государства, муниципалитетов или государственных корпораций. Например, итоговый женский турнир, который пройдет в Сингапуре, закладывает в свой бюджет министерство туризма этой страны.
– В этом году у спорткомплекса "Олимпийский" поменялся собственник: город продал свой пакет акций. На турнир это никак не повлияло?
– Во-первых, все договоренности по поводу проведения турнира были достигнуты еще раньше. Во-вторых, концепция новых владельцев "Олимпийского", которых, кстати, хорошо знает президент Федерации тенниса России и председатель Совета директоров турнира Шамиль Тарпищев, на данный момент не изменилась. В-третьих, московское правительство финансирует аренду крытого стадиона безотносительно того, кто является собственником. Мне не очень удобно выступать экспертом по данным вопросам, но думаю, что с точки зрения экономической эффективности для города летняя продажа была очень хорошей сделкой. Если, конечно, "Олимпийский" останется спортивным объектом.
– Едва ли не главная изюминка предстоящего турнира – сценическое освещение центрального корта. Значит ли это, что на других площадках игроки будут находиться в иных условиях, чего, по идее, быть не должно?
– Непосредственно во время игры свет везде будет одинаковый. Раньше мы использовали штатное освещение "Олимпийского", которое устанавливалось еще в 1979 году. Сейчас же оно вообще работать не будет. Над всеми площадками установлены софиты, просто на центральном корте они будут задействованы в активном режиме, а на остальных станут гореть постоянно. Иными словам, матчи на других кортах смогут продолжаться даже в том случае, если на главной арене будет полная темнота. Думаю, что зрители по достоинству оценят новинку, которая впервые была опробована в феврале на матче Кубка Дэвиса против поляков.
– Сильно огорчили вас отказы нескольких участниц, которые заранее попали на итоговый турнир в Сингапур и теперь не испытывают неоходимости набирать в Москве рейтинговые очки?
– Мы, конечно, расстроены, хотя и были готовы к подобному варианту. Ведь той же Петре Квитовой или Ане Иванович и в самом деле нелогично играть в Москве в этом году. К тому же сербка на этой неделе снялась из-за травмы и с турнира в Линце. Все эти девушки профессионально относятся к себе, и ничего плохого в их адрес я сказать не могу.
– Вопрос с единственной wild card, которая имеется у московских организаторов, окончательно решен?
– Да, ее получит чемпионка юниорского Roland Garros Дарья Касаткина. Кроме нее в основную сетку попадут еще четыре россиянки – Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина.
– Все ли первоначальные замыслы, связанные с 25-летием турнира, вам, его организаторам, удается осуществить? Ведь экономическая ситуация для празднования важных дат сейчас, согласитесь, не самая подходящая.
– Мы стараемся выполнить намеченный план в полном объеме. Принципиальным образом ничего менять не пришлось, потому что последствия от изменения экономической ситуации, как правило, наступают не сразу и имеют отложенный эффект. Во всяком случае, наш спорт в полной мере этих изменений пока почувствовать не успел. Большинство контрактов, которые заключались под турнир, были проплачены заранее.
– Четверть века – серьезная дата, но она пройдет. Вы уже думаете о том, какое будущее ждет турнир?
– Тут все достаточно просто. Пока есть титульный партнер, и город берет на себя финансирование аренды и лицензионного взноса, турнир будет проводиться в нынешнем виде. Хотя чисто гипотетически он – вполне ликвидное мероприятие. В Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке количество желающих проводить соревнования, подобные нашему, гораздо больше, чем свободных мест в календаре.
В субботу в Москве состоялась жеребьевка юбилейного, 25-го "Кубка Кремля"
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"
В год своего юбилея мужской "Кубок Кремля" собрал отличный состав – на следующей неделе в "Олимпийском" ждут двух представителей Top-10 и пятерых Top-20 рейтинга ATP. Главной звездой, станет, пожалуй, Марин Чилич – новоиспеченный чемпион US Open и девятая ракетка мира. Московские зрители увидят и полуфиналиста Уимблдона из Канады, закрепившегося в мировой элите Милоша Раонича, самобытного латвийца Эрнеста Гулбиса, блеснувшего в этом году на Roland Garros, и темпераментного итальянца Фабио Фоньини. Все четверо вступят в борьбу со второго круга. Причем может получиться так, что Чилич и Фоньини в своих первых матчах сойдутся с российскими обладателями wild cards – Евгением Донским и Кареном Хачановым соответственно. Если, разумеется, представители России выиграют свои стартовые матчи – у Дуди Селы и прошлогоднего финалиста "Кубка Кремля" Михаила Кукушкина.
С особым удовольствием отмечаем возвращение в "Олимпийский" первой ракетки России Михаила Южного, не игравшего на домашнем турнире с тех пор, как он выиграл его в 2009 году. 32-летний москвич начинает матчем с кем-то из "квалифаев", а вообще же, по словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, получил вполне благоприятную сетку. Его соперником по второму кругу может стать победитель матча Паоло Лоренци – Хуан Монако, а по четвертьфиналу – Фоньини.
Восходящая звезда российского тенниса 16-летний Андрей Рублев, чемпион Roland Garros среди юниоров и лидер мирового юниорского рейтинга, завоевавший множество симпатий во время сентябрьского матча Кубка Дэвиса с Португалией и получивший wild card в основную сетку московского турнира, получил в соперники австралийца Самуэля Грота, с которым как раз успел потренироваться накануне, а Андрей Кузнецов в первом круге сразится с испанским универсалом Роберто Батиста-Агутом.
Женский же турнир недосчитался ряда звездных игроков – тех, кто гарантировал себе участие в итоговом чемпионате года, который неделей позже впервые пройдет в Сингапуре, – Петры Квитовой, Аны Иванович, Каролин Возняцки, а также немки Ангелики Кербер, имеющей статус первой запасной, имеющей проблемы со здоровьем Елены Янкович и ряда других игроков.
Но, как заметил по окончании жеребьевки вице-президент Федерации тенниса России и пятикратный чемпион "Кубка Кремля" Евгений Кафельников, гораздо важнее, что в турнире принимают участие шесть российских теннисисток.
Россиянки выигрывали "Кубок Кремля" в одиночном разряде четыре раза. Последней из них была Елена Дементьева в 2007-м, и московские болельщики уже заждались доморощенных чемпионок. На этот раз исправить ситуацию будут пытаться Екатерина Макарова, которая проводит лучший сезон в своей карьере, занимает 13-е место в мировом рейтинге и в случае успеха на домашнем турнире имеет шанс отправиться в Сингапур не только участницей парного турнира, но и запасной в одиночке, а также Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, год назад доходившие в Москве до полуфинала, двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" в паре Елена Веснина и участница прошлогоднего финала Кубка федерации в составе сборной России Александра Панова. К тому же должно быть очень любопытно посмотреть вживую на игру чемпионки юниорского Roland Garros Дарьи Касаткиной.
17-летнюю россиянку Тарпищев своей легкой рукой отправил в пару к Элисон Риске – американке, которая занимает в мировом рейтинге 62-е место и буквально в субботу добралась в китайском Тяньцзине до своего первого финала на турнирах WTA.
Любопытная соперница досталась Павлюченковой – хорватка Ана Конюх, несмотря на юный возраст (ей только в декабре исполнится 17) уже располагается на подступах к первой сотне мирового рейтинга и имеет в своем активе победы над очень сильными соперницами. Панова также сыграет с молодой представительницей Хорватии Айлой Томлянович. В соперницы Кузнецовой досталась чешский ветеран Клара Кукалова, у которой россиянка ведет 2-0 по личным встречам. Веснина будет ждать победительницу квалификации.
Екатерина Макарова как вторая "сеяная" начнет борьбу со второго круга. Ее первая соперница определится в поединке хорватки Донны Векич и Ирины-Камелии Бегу из Хорватии.
– Приятно, конечно, первый круг можно будет пропустить. А что касается соперницы – ни с Томлянович, ни с Бегу я никогда раньше не играла, но знаю, что обе девочки сильные, предпочитают действовать в активной манере. Посмотрим, кто из них окажется сильнее, тогда уже и будем настраиваться на матч, – прокомментировала свой жребий Макарова.
Первой ракеткой нынешнего "Кубка Кремля" стала теннисистка, три года назад завоевавшая в Москве свой первый титул – Доминика Цибулкова. Она блестяще выступала в начале года, а во второй половине сезона результаты пошли на спад, но несмотря на это она удерживает 12-ю строчку в мировой классификации и является одной из четырех представительниц Top-20 в основной сетке российского турнира. Среди других участниц также можно отметить переживающую вторую молодость Флавию Пеннетту, полуфиналистку Уимблдона Люси Шафаржову и набравшую этой осенью крейсерскую скорость Каролину Плишкову. После US Open в ее активе титул в Сеуле, финал в Гонконге и как минимум полуфинал в Линце. Продолжится ли ее серия в Москве? Узнаем совсем скоро.
...
Chelsea:
15.10.14 10:08
Я так понимаю, что за КК слежу я одна, печаль, хотелось бы с кем-нибудь обсудить
Принесла интересные вьюшки:
Светлана Кузнецова, первой шагнувшая во второй круг "Кубка Кремля"-2014 после того, как Клара Закопалова отказалась от продолжения борьбы после первого сета, проигранного со счетом 1:6, призналась на пресс-конференции, что не строит особых планов, а концентрируется на ближайшем матче.
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"
– Как вы отнеслись к тому, что так много ведущих теннисисток отказались от участия в "Кубке Кремля"? И как вы в связи с этим оцениваете свои шансы?
– Было предсказуемо, что многие девочки откажутся от участия в "Кубке Кремля", потому что все попали в Сингапур. А что касается моих шансов, я даже не знаю, что сказать. Я никогда не смотрю сетку и даже не знаю, кто приехал. Кого-то видела и примерно догадываюсь, что они играют турнир. Концентрируюсь на следующем матче. Для меня это самое главное, а что будет потом, посмотрим.
– В этом году на "Кубке Кремля" новое сценическое освещение. Как оно вам?
– Мне, в принципе, нравится. Думаю, зрителям тоже должно быть комфортно. Я сейчас сидела на трибуне, смотрела теннис. Кажется, это очень интересно – весь фокус на теннисе. Но зрителей не видно. Уж не знаю, плюс это или минус.
– Замечали ли вы по ходу матча, что у соперницы какие-то проблемы?
– Нет, не видела. Она просто сказала, что заболела и тут еще не тренировалась. В общем, плохо себя чувствует. Но все равно хотела попробовать сыграть.
– Вы были "посеяны" пятой и вам не достался bye. Что для вас лучше – сыграть матч, который получился таким коротким, или пропустить первый круг?
– Мне, если честно, всегда нравится играть. Потому что когда у тебя bye, оппонентки уже успевают разыграться, и это многое меняет. Соперничать с ними уже не так легко. Так что для меня лучше играть – сет, два, все равно.
– От продолжения борьбы отказалась соперница, но медицинский тайм-аут в начале матча брали вы. Что было с ногой?
– Подвернула. Это покрытие такое. Я сейчас сидела, смотрела, как играют ребята, и мальчик тоже подвернул ногу. Думаю, здесь высока опасность получить такую травму. Покрытие такое – рыхловатое, и ноги как бы "вкапываются" в корт. Подвернула ногу и, хоть и понимала, что это несерьезно, забинтовать ее в тот момент было очень важно.
– Вы еще можете когда-нибудь сыграть за сборную в Кубке федерации?
– Да. Почему нет? В принципе, мы ведем беседу о том, чтобы я сыграла в Варшаве против полек.
– Перед началом "Кубка Кремля" Шамиль Тарпищев объявил, что с Марией Шараповой договоренность достигнута на два матча. А с вами на сколько?
– Не знаю, какая там ситуация с Марией, и меня это, в принципе, не касается. Что же по поводу меня, я разговаривала с Настей (Мыскиной. – Прим.) и сказала, что мне удобнее сыграть в первом круге с польками. С Шамилем Анвяровичем я на этот счет пока не беседовала.
– То есть второй матч в апреле вам играть неудобно?
– Он перед самым началом грунтового сезона, на следующий день турнир в Штутгарте. Для меня это не очень логично.
– Сколько билетов на "Кубок Кремля" запросили вы для своих друзей?
– Я перешла от количества к качеству. Обычно я спрашивала людей, хотят ли они прийти на теннис, потом приходилось доставать билеты, всех обзванивать. И я устала (смеется). Кто хочет посетить матч, сам мне набирает, я договариваюсь.
– Андрей Рублев запросил на свой первый матч 80 билетов, и ему не хватило. Вы, кстати, какого мнения о его игре?
– Если задаться целью раздать 100 билетов, это мне большого труда не составило бы. Просто придется долго сидеть с телефоном, чего мне совершенно не хочется. Что касается самого Андрея, то я очень хорошо общаюсь с его мамой, мне кажется, она очень сильный специалист. Помню, как он играл совсем маленьким, плакал на корте, психовал. Словом, был очень эмоциональным. Уже тогда было видно, что у парня есть характер. Я с ним летом тренировалась буквально полчаса, и его стиль игры напомнил мне Дель Потро. Сейчас я его игру пока не видела, но постараюсь посмотреть, если будет возможность.
– Вы уже давно живете в Москве. Уже стали полноценной москвичкой?
– Я никогда не стану полноценной москвичкой (улыбается). Да, я сейчас живу в Москве, у меня есть квартира, и я всем очень довольна. Но Питер всегда будет моим родным городом, хоть я там бываю реже. Я очень горжусь своим городом, но на данный момент мне удобнее в Москве и по энергетике, и в плане тенниса, и в плане строения тренировок.
– Известно, что вы интересуетесь футболом. Следили ли вы за вчерашним матчем сборной России? Или, может быть, ходили на него?
– А они в Москве играли что ли? Но я в любом случае не пошла бы, потому что у меня матч был сегодня. И не следила.
– А Фабио Капелло, на ваш взгляд, хороший тренер?
– Это не мне решать. Я не люблю людей, которые говорят о чем-то, в чем ничего не понимают, и не хочу быть одной из них.
Михаил Южный, который готовится сыграть на "Кубке Кремля" впервые с момента своего триумфа на турнире в 2009 году, встретился с журналистами и рассказал о том, в каком настроении готовится сыграть в родном городе, о теннисном календаре, молодых соотечественниках и выступлении в Кубке Дэвиса.
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"
– Поздравляем вас с возвращением в Москву. Как настроение? Как оцениваете свою форму?
– Форму я не оцениваю. Ни к чему это. А настроение рабочее.
– Результат турнира в Шанхае, где вы вышли в четвертьфинал, можно считать успехом, или все могло сложиться лучше?
– Если ты не выигрываешь турнир, то всегда можно сказать, что могло бы сложиться лучше. Но если брать этот сезон в целом, то это да, безусловно, хороший результат. Но больше понравилось то, что в шанхайских матчах была показана хорошая игра.
– Вы не играли на "Кубке Кремля" с того момента, как выиграли его в 2009-м. Чем объясняется ваше возвращение?
– Здесь можно процитировать Шамиля Анвяровича Тарпищева о том, что, к сожалению, турнирный график не всегда совпадает с личным. Ни для кого не секрет, что у нас очень сложный календарь и не всегда удается принять участие именно в тех турнирах, в которых хотелось бы. Хорошо, что в этом году все совпало.
– Есть ли смысл сокращать календарь, чтобы заканчивать сезон, как девушки, в конце октября?
– Я считаю, что у нас оптимальный календарь, ведь "Мастерс" в Париже заканчивается 2 ноября. Сезон удлиняется у тех, кто играет итоговый турнир в Лондоне и финал Кубка Дэвиса, но это всегда так было. Так что, я считаю, что это девушки заканчивают рано, а не мы поздно. Два месяца на межсезонье – вполне достаточно.
– Удавалось ли вам следить за ходом матча Россия – Португалия в Кубке Дэвиса?
– Конечно, я в курсе. Следил и знал, что происходит, как развиваются события и что происходит на площадке.
– Что можете сказать о наших молодых теннисистах?
– У меня очень мало информации, чтобы давать какие-то комментарии. Знаю только о результатах, а этого недостаточно, чтобы оценивать их игру или перспективы на будущее. Да, результаты у наших молодых игроков в последнее время очень хорошие, но это не является гарантией того, что они останутся хорошими в будущем.
– Нет ли у вас желания по примеру Марата Сафина взять шефство над кем-то из молодых?
– Во-первых, тут все зависит не только от меня. Во-вторых, пока ты сам играешь, можешь как-то помогать, но не брать глобальное шефство над кем-то. Это когда ты уже закончил карьеру, можно заниматься другими делами.
– Насколько велика вероятность того, что вы сами появитесь в составе сборной в Кубке Дэвиса?
– Вероятность, я бы сказал, большая. Если брать последний матч, то в нем я, к сожалению, не смог принять участия только по состоянию здоровья. Так что, повторюсь, все зависит от календар и от здоровья. Увы, не всегда желание совпадает с возможностями.
– В следующем году матчи Кубка Дэвиса пройдут в феврале после Дубая и в июле. Вам это с точки зрения календаря удобно?
– Я не заглядываю так далеко. Надо знать, какие турниры я буду играть, как я буду играть, какое будет физическое состояние. Нужно учитывать очень много факторов. Сейчас принять решение о том, буду я участвовать в том или ином матче Кубка Дэвиса, я могу только дней за 10 до него.
– Вообще же для Кубка Дэвиса эти даты лучше?
– Трудно сказать. Какое-то время назад тоже играли по такому графику. Думаю, это никак не влияет.
– Одно время велись разговоры о возможном открытии академии Михаила Южного. Совершали ли вы какие-то шаги в этом направлении?
– Теоретические шаги предпринимаются, практические – минимальные. Есть заинтересованные люди, которым эта идея нравится и которые в будущем могли бы и хотели бы участвовать в ее реализации. Но пока я играю в Туре, это очень тяжело осуществить. Либо надо не оглядываться на результат и заниматься академией и своим будущем, либо стараться оставлять всего себя на корте в каждом матче, но тогда с разговорами о будущем нужно повременить. Практических шагов, словом, мало. Но есть люди – игроки и тренеры, которые тоже в этом заинтересованы. То есть, можно сказать, пока мы не одни такие, кто действительно хотел бы это создать.
– У вас двое детей. Есть ли у кого-то из них теннисные способности и будут ли они играть, учитывая, что оба их родителя теннисисты?
– Они еще не в том возрасте, чтобы всерьез об этом рассуждать. Конечно, поскольку мы связаны с теннисом, какие-то шаги в теннисе они будут делать. А как долго и на каком уровне, наверное, только попозже можно будет сказать.
– Вы уже давно в Туре. Каково вам выходить на корт против молодых игроков? И какая усталость ощущается острее – физическая или психологическая?
– Я бы не стал разделять психологическую и физическую усталость, потому что они чаще идут в паре. Какая первичная, какая вторичная – это может быть по-разному. Накапливаться усталость стала, может быть, быстрее, чем раньше, но и отходишь от нее тоже быстрее. Я чувствую, что получаю удовольствие от игры, что мне нравится сам процесс. Когда встречаешься с молодыми, это в какой-то степени вызов. Все равно матч на матч не приходится, но в чем-то с ними играть интереснее. Где-то тяжелее, где-то легче.
...
Цирцея:
16.10.14 08:18
Chelsea писал(а):Я так понимаю, что за КК слежу я одна, печаль, хотелось бы с кем-нибудь обсудить
Я жду Сингапур. Без мировых звезд не интересно(((
Chelsea писал(а):Михаил Южный:
"Сыграю в Кубке Дэвиса, если позволит здоровье"
Энто....для меня полная неожиданность что у Миши двое детей! Он что ли женат?
Новости из Сингапура)
Потихоньку уже все съехались.
Марика, а ты слышала что там же в Сингапуре организовали мини турнир для восходящих теннисисток. Всего на 4ых человек.
И из последних новостей, Серена все таки будет играть.....
...
Chelsea:
16.10.14 22:18
Цирцея писал(а):Я жду Сингапур. Без мировых звезд не интересно(((
Привереда)))
Цирцея писал(а):Энто....для меня полная неожиданность что у Миши двое детей! Он что ли женат?
Приехали, конечно женат, я про него где-то передачу смотрела и там про это говорили, да и жену показывали, правда я не помню, как она выглядит
Ух ты, красотка, настроение на высоте и это радует
Цирцея писал(а):Марика, а ты слышала что там же в Сингапуре организовали мини турнир для восходящих теннисисток. Всего на 4ых человек.
Нет, а кто у нас к восходящим относится?? Наши есть или нет??
Цирцея писал(а):И из последних новостей, Серена все таки будет играть.....
Ага, но посмотрим, в какой она форме будет и сможет ли она играть
Ещё пара вьюшек, что-то наши дружненько стали вылетать из юбилейного КК...
КУБОК КРЕМЛЯ
Россиянин Андрей Кузнецов, проигравший в первом круге "Кубка Кремля" испанцу Роберто Батиста-Агуту, отметил силу соперника и посетовал на собственную нестабильную подачу.
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"
– В конечном счете, матч сложился не очень удачно. Были шансы, пусть и не очень явные. Чувствовал, что могу сыграть получше и в какой-то момент переломить ход борьбы, в том числе, когда в первом сете сделал обратный брейк, появилась надежда, что могу зацепиться и побороться за партию.
Считаю, что я сегодня достаточно неважно подавал. В частности, было несколько геймов, в которых вообще не исполнил ни одной первой подачи. Плюс при ударе справа были и хорошие выигрыши, и периодические сбои, когда я ошибался.
– Были готовы к его манере игры, к забеганиям под право?
– В принципе да, был готов, хоть ни разу с ним не играл. Но это, в принципе, такой испанский стиль, и к этому я готовился. Хотя, конечно, как именно он действует на корте, я не знал, и приходилось подстраиваться уже по ходу матча, находить какие-то решения. В начале сета мне показалось, что нашел, но потом разладилась уже собственная игра (грустно улыбается).
– Многие российские ребята просили, чтобы их первые матчи ставили на вторник-среду, чтобы подольше потренироваться. Вы тоже?
– Да, просил. Вообще, это идеальный расклад, если ты в понедельник играешь пару, чтобы влиться в турнир, а потом уже одиночку. Но так уж сложилось. Я, к сожалению, не знаю причин почему. Впрочем, никаких проблем с тем, что я недостаточно тренировался, не было, ведь я в "Олимпийском" появился едва ли не самым первым – еще в прошлое воскресенье. Времени, чтобы прибиться к кортам, было предостаточно.
– В июне на Уимблдоне вы говорили, что поставили перед собой задачу выиграть турнир ATP. Сейчас, в октябре, вам не кажется это самонадеянным? Или вы действительно чувствовали в себе силы победить на турнире?
– Это задача была поставлена в начале сезона. Возможно, я еще два турнира ATP сыграю. Правда, это будут состязания категории "500" и "1000", а не "250", но, может быть, получится и их выиграть. (Смеется.) В целом же я считаю, что были шансы завоевать титул. В той же Касабланке, где я играл в четвертьфинале с "квалифаем", которого вполне мог победить. И в Загребе, считаю, шансы были неплохие. С Хаасом я играл на уровне, и кто знает, как бы все сложилось, если бы я его тогда прошел.
– Стоит ли искать какую-то закономерность в том, что вы уже в который раз проигрываете в первом круге "Кубка Кремля"?
– Пожалуй, нет. Каждый раз были разные причины. В прошлом году я, например, вообще не был готов играть на "Кубке Кремля". К этому же турниру мы готовились, делали на него определенную ставку. Я две недели тренировался в Москве, не играл никакие турниры. Но и соперник сегодня достался не из слабых, все-таки человек стоит в Top-20, хоть он и приехал из Китая, все равно остается игроком двадцатки. Поэтому можно сказать, что немного не повезло с сеткой в этом году. Если бы достался более слабый соперник, возможно, прошел бы первый круг.
– Какие у вас еще турниры в планах? В Базеле и Париже "в основу" попадаете?
– Нет, конечно. Я и в квалификацию-то в Париже пока не попадаю (смеется). Там какой-то сумасшедший заявочный лист. Потом еще планировал сыграть один крупный челленджер в Братиславе, и на этом, наверное, заканчивать сезон. Но, возможно, выступлю не везде. Я, считаю, что сейчас нахожусь в достаточно неплохой форме, есть возможность успешно сыграть. Но если у меня вдруг что-то заболит, я, конечно, не буду рваться играть изо всех сил. Здоровье важнее.
– После матча Кубка Дэвиса с Португалией Евгений Донской потерпел три поражения на челленджерах подряд, вы тоже рано проиграли на турнире во Франции. Это на вас так уик-энд в Кубке Дэвиса повлиял?
– Я думаю, что связь есть. Я тоже бывал в ситуации, когда играл с теннисистами, только что выступавшими в Кубке Дэвиса. Все же чувствовал, что это немного не то. Кубок Дэвиса больше эмоционально истощает, потому что давит ответственность за страну, полностью выкладываешься, расслабляешься, и снова собраться оказывается не так-то просто. Вполне возможно, что причины этих поражений – и моего, и Жениных – именно в Кубке Дэвиса. Плюс у меня была небольшая травма кисти. Она несерьезная и особо не мешает, но все же.
– Идут ли какие-то разговоры о вашем участии в следующих матчах Кубка Дэвиса – с датчанами и с испанцами.
– Со мной никакие разговоры не велись, но я, в принципе, с удовольствием готов сыграть и с Данией, и с Испанией.
КУБОК КРЕМЛЯ
Проиграв в первом круге "Кубка Кремля" Катерине Синяковой (2:6, 2:6), Елена Веснина честно призналась, что не была готова к турниру, а также поделилась своими мыслями по поводу предстоящего на следующей неделе итогового чемпионата года в Сингапуре.
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"
– Сейчас, конечно, плечо ноет, болит, потому что на него сразу же свалилась экстремальная нагрузка, – подчеркнула Веснина. – Рука все же была не совсем готова, у меня было очень мало времени на подготовку к "Кубку Кремля", и играть здесь, конечно, было немного авантюрно. Но я очень хотела выступить дома, перед своими болельщиками, хотя понимала, что готова не самым лучшим образом. В принципе, я от себя и не ожидала многого, но, будучи максималисткой, все равно, выходя на корт, пытаешься показать свой лучший теннис, злишься на себя. Умом я понимала, что требовать от себя каких-то результатов сложно, особенно учитывая то, что плечо восстановилось не на сто процентов. Но соперница отыграла очень хорошо. Она хорошо двигается и строит свою игру на контратаках, а я в физическом плане не была готова выдерживать длинные розыгрыши. Так и получалось: борьба вроде идет, а счет в другую сторону, потому что я не выигрывала ключевые очки. Мне не хватало наигранности и хладнокровия, чтобы закончить. А в современном женском теннисе с его уровнем конкуренции нужно быть готовой на сто процентов. Чудес не бывает.
– Как вы теперь оцениваете свои шансы на парном итоговом турнире года в Сингапуре?
– Пока Катя играет здесь, на "Кубке Кремля", у нас особо не будет возможности потренировать пару. Я возьму несколько дней отдыха, чтобы воспаление в плече немного сошло. Потом, уже после "Кубка Кремля", будем целенаправленно готовиться к Сингапуру. Нам с ней всегда нужно пару тренировок, чтобы в головах щелкнуло, что именно мы должны делать на корте. Мы такие напарницы, что не можем выйти на корт и "с нуля" всех обыграть. Нам нужно потренироваться, прибиться. Все-таки мы играем головой, в комбинационный теннис, и нам необходимо чувствовать и понимать, куда мы хотим сыграть. Вчера мы не успели разыграться – потому что матч закончился быстрее (улыбается). Если получится потренироваться в Москве – хорошо, если нет – будем готовиться непосредственно в Сингапуре.
– Вас с Екатериной преследует какой-то злой рок на итоговых турнирах. В прошлом году она ездила в Стамбул травмированная, теперь у вас проблемы с плечом.
– Да, мы с Катей это уже обсудили. Поменялись местами. В прошлом году она, бедняжка, играла с травмой, в этом – я. Но что поделать. Это большой спорт, и без травм не обойтись. Выступая на US Open, я понимала, что очень плохо поступаю со своим плечом. Я пожертвовала своим концом сезона, но, честно, не жалею об этом. Победа на турнире "Большого шлема" – мечта любого теннисиста. Я понимала, что рискую и себя добиваю. Но все же надеюсь, что в межсезонье у меня все-таки будет возможность полностью восстановиться и подготовиться к следующему году.
– Вам нравится новый формат итогового чемпионата года, в котором теперь принимают участие восемь команд, а не четыре, как в последние годы?
– Скажем так, нам было очень приятно отобраться на итоговый турнир в прошлом году, когда в нем участвовало всего четыре пары и попасть туда было гораздо сложнее. Восемь пар – это, конечно, более честно. Потому что многие девочки играют пару и играют хорошо. И четыре дуэта – это все же маловато. Восемь пар – это гораздо интереснее для турнира. Больше участниц, больше национальностей. Зрителям, думаю, будет очень интересно. Я, если честно, смотря состав, не могу сказать, кто станет победителем. Все равны, все одинаково сильны. Мне кажется, что это будет очень интригующее состязание.
...