nad:
Mishel писал(а):Может быть,
nad попробовать почитать эти книги еще ч/з, скажем, года 3?

(
Ну все конечно может быть,у меня стаж в чтении ЛР 7 лет, но как раньше не любила насилие в книгах, так и сейчас не люблю (в любых). У меня и так не простая жизнь, и я читаю ЛР скорее для расслабления, поэтому книги где есть жестокость обхожу стороной. Я даже перестала новости по телевизору смотреть, что бы не видеть ужасы. Как начинаю думать, что с моими детками что-то такое же может случиться

... А если уж потянет на исторические, то буду читать именно исторические, без любовной подоплеки!
...
Mishel:
nad , ну вот я как раз на 10й год своего "стажа" и начала Вилар читать. И я тоже не любила и не люблю насилие. Но я просто поняла автора, поняла весь роман, и мне он понравился. Он не совпал с моими вкусами (я фэнтези-романами увлекаюсь), а даже привил мне новый вкус. Вкус к настоящему историческому роману. И хорошо, что прочитала я НМ поле кучи разных других, иначе - не оценила бы. И ты поробуй через годик-другой вернуться, посмотреть другими глазами на НМ, главное - пойми. А если ни в какую, значит тут дело твоего вкуса
...
whiterose:
Ann , буду терпеливо ждать твоего рассказа
Девочки, до любой книги надо созреть. Я впервые взяла "Легенду" в руки 12 лет назад, и не смогла прочитать. Книга стояла на полке больше 10 лет! И это при условии, что не увлекаюсь ЛР в принципе. Мне понадобилось время, жизненный опыт, любовь и некоторое знание истории (чтобы принимать в серии многие вещи) и соответствующий настрой. И только при совокупности всех этих факторов серия была прочтана, понята и доставила удовольствие
...
Olivka:
Mishel писал(а): а даже привил мне новый вкус. Вкус к настоящему историческому роману. И хорошо, что прочитала я НМ поле кучи разных других, иначе - не оценила бы.
Mishel,
Я вот разделяю свои предпочтения в области литературы на 2 периода: до Вилар и после Вилар. До Вилар я считала Макнот королевой жанра и обожала всякие милые, добрые, наивные романчики с кучей розовых соплей (мне некоторые такие и до сих пор нравятся

), и я плевалась, прочитав что-то более серьезное, вроде Норы Робертс, и других (сейчас уже всех авторов не помню, т.к. я тогда не была зарегистрирована на форуме и не запоминала все что читала). А в период "после Вилар" я открыла для себя Ховард и Браун, Уинзор и Филлипс и других авторов, которые пишут не сказки, а что-то более приближенное к реальности. Кстати, я сейчас читаю "Высокие маки" Луизы Бэгшоу - отличная книга, уверена, что она понравится всем любительницам перечисленных авторов, оочень рекомендую.
nata-ltd, надеюсь, "Замок тайн" понравится

Но даже если и нет, то ничего страшного, значит сейчас не тот период жизни, когда следует читать Вилар.
...
IreneA:
Olivka писал(а):Я вот разделяю свои предпочтения в области литературы на 2 периода: до Вилар и после Вилар.
Ливи , у меня - тоже самое теперь...Долго ходила кругами вокруг этого автора, но потом приняла - все и сразу.
Насчет жестокости не буду повторяться, уже писала.Я только не совсем представляю - что же тогда такое ЛР в "чистом" виде?
Вот - "Унесенные ветром", например - там и боль и страдания."Поющие в терновнике" - по страданиям душевным и физическим тоже зашкаливает....И при всем при этом -они являются моими любимыми произведениями.Потому что читаешь о жизни, и автор не удаляется от действительности, он пишет правду - такую, которая могла случиться с каждым.
А просто ЛР - это как?Когда сидит дева на камушке у речки, поет песенку, прискакал принц на белом коне, подхватил ее на руки, увез в замок, там ночь любви(подробности-подробности), потом пришла злая колдунья, заколдовала деву, превратила ее в ...жабу(вот и все ужасы).Принц потом куда-то поскакал, принес волшебное зелье - расколдовал принцессу.Ночь любви(подробности) и хэппи-энд?
Здорово, но это- сказка.

Наверное, жанр в первую очередь должен иметь определяющее значение.Только в сказках не больно, когда умирают, живая водица исцелит любые раны, а добрые волшебники помогут в передрягах.Я, конечно, утрирую.
Но если речь идет об истории...делаем выводы.
...
Snow Queen:
Симона отличается ещё и тем, что после прочтения её романов хочется получше узнать историю той эпохи, о которой она рассказывает...

Никогда не устаю всем это говорить.
Девочки, вот на днях у нас возникла одна интересная дискуссия... Как думаете, у кого из героинь романов Симоны судьба тяжелее?
...
Kelly:
Olivka писал(а):nad, никто тапками кидать не собирается

Не понравилось, так не понравилось. Не может же "Нормандская легенда" нравится всем
Но все равно мне не понять наверно никогда - если книга совсем не нравится, причем не нравится не только сюжет, но и герои, описание быта, время, в котором происходят события и сам стиль автора,
то зачем читать остальные 3 книги из той же серии? Ну не понравилось - забудь и найди какого-нибудь другого автора, который нравится. Макнот, Линдсей, Картленд и других ещё никто не отменял.
Из-за ажиотажа вокруг этой серии. Говорю на своем примере.
...
gjgeufq:
Считаю книги Вилар даже чересчур реалистичными. Наверное, в любовном романе хочется чего-то другого. а перечитывать нгесколько раз сцены изнасилования в сособенно жестокой форме- не совсем нормально. А больше у Вилар ничего особенного и нет. Ни психологического развития характера героев, ни правильное отражение исторической эпохи, ни оригинального сюжета, ни интересных диалогов. Чем восхищаться - не понятно.
...
Lady in White:
Цитата:Я вот разделяю свои предпочтения в области литературы на 2 периода: до Вилар и после Вилар.
А у меня всё не так... Я как раз с Вилар и открыла ЛР

Прочитала у неё десяток книг подряд (как только умудрилась?..

), решила прочитать что-нибудь о викингах под впечатлением
"Легенды", нашла Линдсей с её серией о викингах (куда уж там до Вилар

), а потом постепенно и втянулась в этот жанр
Цитата:Как думаете, у кого из героинь романов Симоны судьба тяжелее?
Я уже думала как-то... И так и не решила. У всех тяжела... как подумаю, сколько им всем пришлось перенести...
А ты сама как думаешь?
...
IreneA:
gjgeufq писал(а):Ни психологического развития характера героев,
Не соглашусь с Вами.Развитие присутствует - это несомненно.И у Анны, и у Светорады, и у Эммы.И это я только лишь героинь беру.
Здесь уже неоднократно приводили примеры с цитатами, подтверждающими динамику развития характеров.Возможно- что-то еще имеется в виду?Деградации по крайней мере, я точно не заметила.
gjgeufq писал(а):ни правильное отражение исторической эпохи,
В художественной литературе допустимы анахронизмы, если, конечно, об этом речь.Авторское видение реальных исторических лиц тоже вполне адекватно.
gjgeufq писал(а):а перечитывать нгесколько раз сцены изнасилования в сособенно жестокой форме- не совсем нормально
Насилие никогда не нормально - и это не зависит от его формы.Думаю, что поклонницы романов Вилар не зациклены на моментах насилия, и тем более - не смакуют подробности по нескольку раз.По крайней мере говорю за себя.Ужаснуло - да, навсегда осело в памяти- да, но от этого только больше переживаешь за героиню, проникаешься ее судьбой.А вы читали "Преступление и наказание"?И как Вам убийство старушки-процентщицы?А ведь это еще и в школе преподают...
gjgeufq писал(а):ни оригинального сюжета,
Что же можно нового сказать о любви?О долге?О чести? Об измене и ревности? О зависти и тщеславии?Если только это - не фантастический роман, и действие не происходит на другой планете.Вот это - свежо, да и то- не настолько уж.Человеческие отношения были, есть и будут на том же уровне, что и тысячи лет назад.Естественно, не учитывая социальные нормы, устои, этикет и прочие правила, свойственные тому или иному историческому периоду.
gjgeufq писал(а):ни интересных диалогов
Аргументируйте хотя бы.Приведите примеры интересных, по Вашему мнению, диалогов, чтобы мы сравнили и оценили разницу.
...
Юния:
Lady in White писал(а):Цитата:Как думаете, у кого из героинь романов Симоны судьба тяжелее?
Я уже думала как-то... И так и не решила. У всех тяжела... как подумаю, сколько им всем пришлось перенести...
Кстати, интересный вопрос...наверное все же тяжелее у всех сложилась судьба Анны...потерять возлюбленного и знать что его уже не вернуть никогда - это очень тяжело, да еще и потерять любимого сына, как она думала всю оставшуюся жизнь...Потом я бы выделила Светораду, так как ее уж очень круто помотало по свету, столько испытаний пришлось пройти, и одно из них тоже потеря возлюбленного. Ну а потом уже Эмма...
...
Olivka:
gjgeufq писал(а): Ни психологического развития характера героев, ни правильное отражение исторической эпохи, ни оригинального сюжета, ни интересных диалогов.
Умиляют меня такие отзывы

По-моему, что-то подобное может писать только человек, который не прочитал до конца ни одну книгу Вилар

Я готова согласиться с тем, что морально тяжело читать сцены насилия и среди нас нет извращенок, которым они нравятся, но обвинять Вилар в том, что характер её героев "психологически не развивается", нет оригинальности сюжета и интересных диалогов - это уже просто смешно
Snow Queen, я считаю, что самая тяжелая судьба у Светорады. Конечно, им всем пришлось через многое пройти, но по-моему, хуже того, с чем столкнулась Светорада у печенегов, и быть не может.
Келли, то, что ажиотаж вокруг этой серии появился не благодаря тому, что все книжные полки заставлены книгами автора, они издаются в десятках изданий и т.д., а потому что читательницы, которым с трудом удалось достать эти книги, прочитать и полюбить их хотят рассказать об этом всем - несомненный плюс. Но у всех разные вкусы в разные периоды жизни. Я вон тоже наслушалась восторженных отзывов о Монниг, начала читать и поняла, что это абсолютно не мое. Но мне после чтения первой половины книги стало ясно, что я её явно не дочитаю, и не буду мучить остальные две купленные. Так эти три книжки и стоят у меня на полке до лучших времен. И я обязательно попробую снова начать их читать, но если снова не понравится, то опять брошу.
...
juli:
Olivka писал(а):Умиляют меня такие отзывы
Ага, и меня.

Ну сколько раз повторять, что не все поклонницы Вилар - поклонницы насилия
Я, например, сцену в ЛЕСНОЙ ГЕРЦОГИНЕ вообще пропустила. Я просто не могла больше выносить то, что приходилось выносить Эмме. Для меня это перебор. Одно, первое изнасилование я приняла как данность, которая не могла не произойти учитывая обстоятельства. А в ЛЕСНОЙ, когда Эмма опять "попала" я просто вычеркнула это из всей этой истории. Но от этого не стала меньше любить роман или автора.
Но даже если ты человек, который привык читать все от корки до корки, включая последнюю страницу с адресами типографий

Ну нельзя всех под одну гребенку и так утрированно. Не нашлось для вас интересных диалогов и характеров, тоже не беда. Но это не значит что в романе их нет
...
Катринка:
ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕР!!!
Ну вот и дочитала
"Замок тайн".

Неоднозначное у меня к нему отношение, даже страшно писать.

Читается очень легко, но что-то не то, даже не могу понять что.

Прочитаю несколько глав отложу. Смотрю на книгу и думаю, а где страсти, как в Светораде?

А где таланты Мэг и Рэч, как у Малфриды!?? Так хотелось, чтобы история переплелась и с мистикой, как в серии "Ведьма".

Но несмотря на это, всё время возвращалась к книге, пока не перевернула последнюю страницу. О да! Так интригующе всё начиналось с существом -

, так и тот оказался человеком.
Ужасное разочарование - способности Рэйчел!

Когда она взглядом смогла на время укротить толпу, подумала - вот оно!!!!!!!!! Ура! Начинается! Но нет.

Как-то всё замялось, замялось к сожалению... Но это мои личные проблемы и предпочтения и к делу не относится.
Рэйчел - очаровательная девочка!

Понравилась сразу! Красавица, ласковая, добрая, нежная.
Ева сразила с первых страниц! Сразу напомнила Фэб Соммервиль с её Пу.

Но как только она стала тяготиться своим нерождённым ребёнком и была рада его смерти... Всё. Как бы не изменилась Ева, расцвела изнутри, как бы не преобразила её любовь к Карлу... Ничего не могу с собой поделать.

Так и искала в ней везде недостатки, чтобы оправдаться перед самой собой за такую явную антипатию к одной из ГГ.

Всякое в жизни случается и прерывание беременности иногда единственно верное решение, не хочу ничего сказать. Но, когда это уже как норма, как вылечить насморк, не проблема, то теряется некое таинство материнства. Не люблю я так.

Ева немножко не попадает в эту категорию, но все же это был ребёнок от любимого тогда человека.
Что касается главного злодея, то я сразу поняла, кто это. Тут для меня не было никакой интриги вообще.

Ещё на первых страницах, когда
Джуллиан не мог остановиться, когда убивал изменника.

А ещё его очень жалко!!! Это ужасная трагедия, он психически больной человек, он считал, что он прав и это НЕ его вина. Это ужасная трагедия, когда совершаются такие преступления (да любые преступления)!

И погибших людей не вернёшь и близким погибших всё равно, что виновник болен, у них ГОРЕ, невосполнимая утрата. И преступника наказать НУЖНО, а не накажешь, а хочется. И пожалеть бы, а никак рука не поднимается.

Очень жаль, что так вышло!!!!!!
Стивен, вот это мужчина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Люблю его.

Понравился сразу и всё больше и больше с каждой главой.

А когда он припал к руке Карла Первого перед казнью...
Ужасно не понравился
барон Робсарт.

Стыдится чего? Больного ребёнка? Да, это монстр, чудовище и... убийца... Опять же... Сложная это тема. И к тому взвалить это на плечи Рэч.
Карл не понравился вообще.
Вот такое неоднозначное у меня отношение к книге.

Читается очень легко, язык великолепен, история потрясающе описана (как всегда!), ГГ (Рэч) - прелесть, но это самая моя не любимая книга....

...
juli:
Катринчик, ну ничего, бывает
Главное, что твой отзыв настолько великолепен и эмоционален, что сразу чувствуется - тебе понравилось

Просто это было немного не то, что ты ожидала
...