Регистрация   Вход
На главную » Герои любовных романов »

Анжелика. Граф де Пейрак или маркиз дю Плесси-Бельер?

Кто должен был остаться с Анжеликой в ваших мечтах?

Жоффрей де Пейрак
73%
73% [ 240 ]
никто
1%
1% [ 5 ]
Филипп дю Плесси-Бельер
25%
25% [ 83 ]

Всего голосов: 328 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

La comtesse: > 30.12.10 21:04

Dreaming girl писал(а):
Вот поэтому я и говорю, что раз у него были люди, следившие за ней, почему он не знал, что она жива, что она мятежница, что она бесследно исчезла. Почему все время думал, что она фаворитка, ведь она так ею и не стала.

Он ничегошеньки не знал о том, как сложилась жизнь Анжелики после того, как та вернулась из путешествия на Средиземное море. Флоримон ничего не мог ему рассказать, так как сам не знал ничего. Он убежал до той роковой ночи в Плесси, то есть полагал, что мама в относительной безопасности (относительной - понятно почему, но ведь ничего конкретного он не знал и не мог знать).
Сам Пейрак все узнает о жизни "мятежницы" только на корабле, когда встречается с ней, Анжеликой. И то урывками - то от нее самой, когда она, поддавшись порыву, открыла ему плечо и предоставила клеймо в виде лилии, то от Габриэля Берна, истязаемого им в трюме "Голдсборо". Вспомните его ужас, вспомните, как он поразился, когда узнал, через что ей пришлось пройти! Да, он мог догадываться, что это она и есть та самая мятежница из Пуату, но это только предположения, ничем не подкрепленные. Согласитесь, глупо все бросать и мчаться на край света за давно оставленной женой, которая, как он считает, его забыла и у которой есть более сильный покровитель - французский король.
Да и на корабле в плавании он все терзаем сомнениями. Он даже думал о том, какого любовника Анжелика вспоминает, глядя в личико Онорины. Он ничего не знал о ней, а вы говорите - записка, помощь...
Dreaming girl писал(а):
Но, тем не менее, видя, как она относится к Онорине, разве трудно было понять, какая она мать? Могла ли женщина, так любящая своего ребенка, бросить других своих детей? Понимаю, что гнев застилал глаза Пейрака, но в отношении детей он слишком жесток.

А он не только в отношении детей бы жесток. Он в остальном тоже бичевал ее и довольно сильно. И, тем не менее, я его оправдываю. Как выяснилось, граф де Пейрак ничем не отличается от остальных мужчин, когда ревность, боль и страсть застилают ему глаза. Вот она, самая любимая, самая желанная, которую он так долго искал, и - с другим (с Берном имеется в виду), да еще и обнимает и с такой любовью прижимает ЧУЖОГО ребенка. От ЧУЖОГО мужчины! А в молодости она никогда не была так нежна с Флоримоном.. Да как тут не сойти с ума? В таком состоянии все что угодно может прийти в голову. Вот и Жоффрею крышу снесло почти в прямом смысле этого слова. А последствия этого "недоглядения" мы все помним.

...

madam an: > 01.01.11 22:47

Полностью согласна с теми, кто считает, что должен остаться с Анжеликой Жоффрей де Пейрак! Он, в сущности, идеаль! Мне немножко напоминает его Рорк из "Евы Далас"

...

Элизабет R: > 03.01.11 18:32

madam an писал(а):
должен остаться с Анжеликой Жоффрей де Пейрак! Он, в сущности, идеаль!

Вот именно, что уж слтшком он идеален, до тошноты!(Мое личное ИМХО, никого не хотела обидеть). Филипп более реален как песонаж.что ли... Раньше для меня Пейрак тоже был на первом месте, но потом перечитывая книгу снова и снова, особенно с возрастом я поняла, что образ Филиппа мне ближе, проникновеннее, за душу берет Smile

...

ЕленКа: > 03.01.11 22:57

Я уже писала, что мне тоже более интересным для Анжелики кажется именно Филипп. Тут столкновение двух непримиримых натур, откуда возрастает любовь - разве не это зачастую мы любим в романах о любви? А Жоффрей... Да, он великий человек. Ooh Слишком великий. Он и на короля глядит свысока. У него друзей нет - только слуги. Он никому не говорит "друг", он всеми повелевает. Это особенно заметно во время анжеликаны в Америке: там Жоффрей всегда глава и господин, который все решает, а все понимают, как он велик, и с готовностью все воспринимают.
А с Рорком я бы его вообще сравнивать не стала. lac Рорк живет чтобы служить жене. Жоффрей живет в первую очередь для себя. И для тех, кого он впустил в свою жизнь.

...

La comtesse: > 03.01.11 23:51

Цитата:
Вот именно, что уж слтшком он идеален, до тошноты!(

По-моему, Жоффрей далек от идеала. Он, как уже говорили, жесток, он часто играет жизнями других, как пешками в шахматной игре, подчас для достижения своих целей он готов переступить через многое. Он убивал, в конце концов! Вспомните, две его дуэли закончились гибелью соперника. И это только часть из списка недостатков Жоффрея. Где уж тут идеал???
Цитата:
там Жоффрей всегда глава и господин, который все решает, а все понимают, как он велик, и с готовностью все воспринимают.

А мне помнится одна сцена в самом конце книги про Квебек, где Жоффрей произносит очень ясные для нас слова: "Куда пойдете вы, туда и я, где будете вы, там буду и я..." Вот вам и повелевает - он женщине - женщине! - предлагает решать за него судьбу. И принимает решение Анжелики остаться в Америке, хотя мог бы уехать обратно во Францию и вступить вновь во владения графства.
Нет, именно в паре Анжелика - Жоффрей времен Америки нет никакого довления одного над другим. По-моему, там каждый считается с мнением другого. И прислушивается.

...

winter: > 04.01.11 01:35

[quote="La comtesse"]
Цитата:
А мне помнится одна сцена в самом конце книги про Квебек, где Жоффрей произносит очень ясные для нас слова: "Куда пойдете вы, туда и я, где будете вы, там буду и я..." Вот вам и повелевает - он женщине - женщине! - предлагает решать за него судьбу. И принимает решение Анжелики остаться в Америке, хотя мог бы уехать обратно во Францию и вступить вновь во владения графства.

Да это просто была его красивая фраза, чтобы она истерить перестала. Она же только что получила письмо от короля, которое привез Молин. Нечего реального под собой эта фраза не содержит. Когда Пейраку понадобилось во Францию, он все решил и даже жену не спрашивал, перед фактом поставил. Вот тебе и куда ты, туда и я. Хотя, повторю, сказал он красиво, но это просто чтоб она успокоилась.

...

amaroulla: > 04.01.11 05:02

ЕленКа писал(а):
Он и на короля глядит свысока. У него друзей нет - только слуги. Он никому не говорит "друг", он всеми повелевает.

Вообще-то, у Филиппа я что-то тоже особых друзей не вижу, равно как и у короля. Smile Друзья Филиппа... кто? Лозен? Король? Компания с с которой Филипп участвовал в погроме в "Красной маске"? Сомнительная дружба, даже при том, что Филипп и Лозен участвовали вместе в некоторых боях, так называемая военная дружба. Я не отрицаю уважения, но дружбы я там не вижу.
У Жоффрея были друзья, тот же арабский врач, которого зарезали гугеноты, отец Мобеж, Берналли (в новой версии еще и Кантарини), Ясон, Куасси-Ба (если надо, могу продолжить список Wink, кроме можно в книге найти где он обращается "друг" к другому человеку и это не просто вежливое обращение ). Еще по поводу "слуг" Жоффрея де Пейрака можно сказать, что люди ему были преданы, а это одним повелеванием не добьешься. Не добъештся того, чтобы люди безоговорочно верили своему лидеру, например в такой катастрофе как при Катарунке, или поплыли к неизвесным берегам в неизвестное будущее с Рескатором, который уже не был столь влятельной фигурой.
И как сам Пейрак говорил в начале, что он в этой Акадии с горсткой людей, а вокруг них французы, англичане и индейцы, и фактически никто не предал, не сбежал (Кловис только). О свои "слугах" если хотите, Пейрак очень хорошо заботился, и это забота не чисто меркантильная.
Вот я бы сказала, что Филипп по натуре мизантроп, в то время как Пейрак - нет. Ему люди интересны не только как марионетки, но как личности. Кроме всяких там политических и иных мотивов, ему действительно интересны индейцы и их обычаи и он их уважает, Сен-Кастен, тетушка Анна, Эльвира и Малапрад, Онорина, Кантор, Флоримон, Колин.... Пейраку вообще мир интересен, в то время как Филиппу -нет. Да, Пейрак тоже циничен и понимает насколько подлым может быть человек, но все равно в нем есть этот интерес к человеку и к миру, ему можно приписать те же слова, что и Анжелика говорила: "А я люблю жизнь"
ЕленКа писал(а):
Жоффрей живет в первую очередь для себя. И для тех, кого он впустил в свою жизнь.

С одной стороны -да, а с другой стороны - нет. В какой-то степени я бы сказал, что "жизнь для себя" имеет некоторые градации. А вот Филипп для кого живет/жил? Не для себя что-ли? Да еще больше, чем Пейрак, у Филиппа даже нет этих самых "для тех". И он даже к этому не стремится.
Когда Жоффрей де Пейрак создавал свои колонии Вапассу и Голдсборо, то как он и говорит, он в ответе за этих людей, так что и ради них он жил тоже. И ради них во многом поехал во Францию. И пишу эти слова совершенно без пафоса. Точно так же как Сен-Кастен ради своих индейцев и своей колонии поехал во Францию. У Перака получается жит так, чтобы и для себя и для других, и главное, ему нравится жить для других. Ему нравится не "слуг" иметь, а именно что жизнь налаживать, строить, исследовать и во влекать в эту жизнь людей. Он форты строил и людей туда заселял не ради того, чтобы потом этот самый форт закрыть и повелевать там всеми. Он властный человек, но власть для него не идол, золотых статуй себе не ставил, и священных книг не писал, секты из своих колоний не делал и поклонения не требовал.
ЕленКа писал(а):
Я уже писала, что мне тоже более интересным для Анжелики кажется именно Филипп. Тут столкновение двух непримиримых натур, откуда возрастает любовь - разве не это зачастую мы любим в романах о любви? А Жоффрей...

Ну дело личное. А мне интересен и Филипп и Жоффрей (он больше). Wink В любви Жоффрея и Анжелики тоже есть столкновение двух непримиримых натур. В этом отношении очень хорош 7 том "Анжелика в новом свете" и монолог Пейрака в "Демоне". Мне интересно читать, как эти двое находили взаимопонимание, как они шли к взаимопониманию, как они уживались друг с другом, как становились соратниками, с общими целями и интересами (а они были), как они строили свою семейную жизни, то есть как они были мужем и женой. И прямо как Пейрак говорит, что интересно не только то, как любовь рождается, но и как она живет, как она преодалевает внешние и внутренние конфликты.
winter писал(а):
Да это просто была его красивая фраза, чтобы она истерить перестала...Когда Пейраку понадобилось во Францию, он все решил и даже жену не спрашивал, перед фактом поставил.

С одной стороны -да, а с другой стороны -нет. Одно другому не мешает: это и красивые слова, и правдивые слова, и не всегда выполнимые слова. Пейрак же отвечает не только за себя. Кроме того, он едет и ради семьи, какое-то время можно было повременить, но в любом случае хоть на время вернуться надо было, чтобы окончательно все уладить. А тут все совпало, по мимо возможности окончательно урегулировать отношения с Людовиком в личном плане (т.е дела прошлые), надо было ехать и из-за Акадии. Там вообще в этот период очень тяжелое положение было, а на спорных территориях необходимо было делать выбор в пользу Франции или Англии, Пейрак сделал выбор в пользу Франции. И тут нельзя сказать, что это было сделано чтобы спрятаться за сильное крыло французского короля, потому что этого сильного крыла в Канаде у французов особо и не было. Так что те, кто выбирал служение французской короне, выбирали ее на свой страх и риск и из-за памяти о своей родине, Франции, и могли рассчитывать в многом только на свои силы. И французские земли в Канаде во многом были не только потому что королевство Франция что-то завоевало и отдало кому-то в пользования, а потому что такие люди как Сен-Кастен, и типа Пейрака, создавая свои колонии/форты все-таки выбирали Францию. А были же и такие, кто выбирал Англию, и в этом отношении Франция мало что могла поделать -не хватало ни людских, ни материальных ресурсов, а зачастую и влияния.
Так что ехать было просто надо - вариантов других не было (а в Квебеке еще можно было отложить).
Кроме того, например, каждая мать стремится оградить своего ребенка от любой боли, но если надо ради жизни, то она сама же будет делать своему ребенку самые болезненные уколы. Так я воспринимаю и слова Пейрака. Я считаю его слова искренними, и он бы их выполнил. Естественно, это совершенно не мешает тому факту, что ему выгодно было оставаться в Америке и он уже продумал план с Флоримоном. Smile А вот когда надо было поехать, он поехал. И его отъезд я совершенно не воспринимаю в ключе "сам обещал, а сам уехал". Надо было поехать и ради семьи, и ради людей, которые были его людьми в Вапассу и Голдсборо. Главная идея там была не "я так хочу и пошли все и всё к черту", а "надо".

...

Элизабет R: > 04.01.11 14:22

ЕленКа писал(а):
более интересным для Анжелики кажется именно Филипп. Тут столкновение двух непримиримых натур, откуда возрастает любовь - разве не это зачастую мы любим в романах о любви?

Вот и меня это привлекает! Very Happy Любовьих очень романтична, интересно наблюдать как она рождается, и постепенно возрастает, как из искры разгорается пламя... Pester Тем более, что эта любовь берет свое начало из юности, нравится особенно, что это чувство они смогли сберечь в своих сердцах несмотря на бурную и насыщенную жизнь,сохранить как драгоценное сокровище, воспоминание о той встрече в замке Плесси..
winter писал(а):
Да это просто была его красивая фраза, чтобы она истерить перестала. Она же только что получила письмо от короля, которое привез Молин. Нечего реального под собой эта фраза не содержит. Когда Пейраку понадобилось во Францию, он все решил и даже жену не спрашивал, перед фактом поставил. Вот тебе и куда ты, туда и я. Хотя, повторю, сказал он красиво, но это просто чтоб она успокоилась.

Полностью согласна с Винтер,когда было нужно ему, то он уехал, даже не повлияли слезы Анжелики!
amaroulla писал(а):
Вообще-то, у Филиппа я что-то тоже особых друзей не вижу, равно как и у короля.

amaroulla писал(а):
Друзья Филиппа... кто? Лозен? Король?

да,возможно это были и не совсем друзья по жизни, скорее братья по оружию, но все равно друзья! а Нинон де Ланкло? Smile пусть тоже не совсем друг, но сам Филипп считал, что она довольно искренная женнщина, дающая полезные советы, добрая и т. д., даже считал, что испытывает к ней дружеские чувства... Это что то да значит!
amaroulla писал(а):
У Жоффрея были друзья, тот же арабский врач, которого зарезали гугеноты, отец Мобеж, Берналли (в новой версии еще и Кантарини), Ясон, Куасси-Ба (если надо, могу продолжить список Wink, кроме можно в книге найти где он обращается "друг" к другому человеку и это не просто вежливое обращение ).

Хотя они и были ему так называемыми друзьями, но по настоящему он и им не до конца доверял свои самые сокровенные тайны, а это уже не такие уж и друзья...Особенно Куасси-Ба. а также Ясон, потому что все равно чувствуется различие в социальном статусе, скорее преданные слуги, чем друзья! И прояви из них кто нибудь какую нибудь ощутимую ошибку и он не задумываясь наказал бы их, разве нет? как например было с Абдулой на корабле, а ведь он тоже считал его своим другом, но на показуху повесил его из-за какойто потаскушки!... даже не смотря на то, что девченка была виновата сама и несмотря на то, что Абдула спас жизнь Кантора!
amaroulla писал(а):
А мне интересен и Филипп и Жоффрей (он больше).

А мне наоборот Филипп интересен как раз больше, чем пейрак, хотя когда то было иначе...

...

Dreaming girl: > 09.01.11 09:26

amaroulla писал(а):
Вообще-то, у Филиппа я что-то тоже особых друзей не вижу, равно как и у короля.

Элизабет R писал(а):
Хотя они и были ему так называемыми друзьями, но по настоящему он и им не до конца доверял свои самые сокровенные тайны, а это уже не такие уж и друзья...Особенно Куасси-Ба. а также Ясон, потому что все равно чувствуется различие в социальном статусе, скорее преданные слуги, чем друзья! И прояви из них кто нибудь какую нибудь ощутимую ошибку и он не задумываясь наказал бы их, разве нет? как например было с Абдулой на корабле, а ведь он тоже считал его своим другом, но на показуху повесил его из-за какойто потаскушки!... даже не смотря на то, что девченка была виновата сама и несмотря на то, что Абдула спас жизнь Кантора!

Как-то в этом вопросе я согласна с вами обеими. Трудно сказать, что у Филиппа были друзья (по крайней мере, в книге о его дружбе с кем-либо почти не упоминалось), но и сказать, что их не было вообще, тоже не скажешь. С другой стороны, у Жоффрея друзей как таковых тоже не было. Права Мария-Антуанетта: все они друзья до определенных пределов, настолько, насколько им позволял их статус по отношению к графу. Да и понятие "друзей", вообще, довольно сложное. У Анжелики тоже друзей не было. Друзья - это люди, которые находятся в равном друг другу положении, это во-первых, которые могут разделить друг с другом радости и горести, это во-вторых, но были ли кто-нибудь из троих обсуждаемых нами персонажей людьми, которые так уж нуждались в том, чтобы открывать кому-либо свое сердце, свои тайны? Нет! Вы правы, amaroulla, у Филиппа не было друзей. Были лишь так называемые товарищи. Как на работе: сотрудник, с которым ты решаешь все самые трудные задачи, с которым всегда можно найти правильное решение, поделиться проблемами, касающимися обшего дела, то он ни есть друг. Как только тема заходит о личной жизни, эта самая дружба - рабочая дружба - прекращается. У Жоффрея было также. Друг нужен для того, чтобы поплакаться ему о своей тяжелой жизни и получить поддержку, но нашим героям не нужны были такие друзья. Они все слишком сильные независимые люди, непривыкшие жаловаться на судьбу и проводить бесконечные часы в обществе одних и тех же людей.

amaroulla писал(а):
Вот я бы сказала, что Филипп по натуре мизантроп, в то время как Пейрак - нет. Ему люди интересны не только как марионетки, но как личности. Кроме всяких там политических и иных мотивов, ему действительно интересны индейцы и их обычаи и он их уважает, Сен-Кастен, тетушка Анна, Эльвира и Малапрад, Онорина, Кантор, Флоримон, Колин.... Пейраку вообще мир интересен, в то время как Филиппу -нет. Да, Пейрак тоже циничен и понимает насколько подлым может быть человек, но все равно в нем есть этот интерес к человеку и к миру, ему можно приписать те же слова, что и Анжелика говорила: "А я люблю жизнь"
Дело в самом человеке, не так ли? Да, Филипп - мизантроп в большей степени, ну и что? Можно подумать, что в нашем мире это редкость. От того, что ему не интересны люди, он еще не становится плохим, так же как и оттого, что Пейраку они интересны, он еще не стал абсолютно и непрерикаемо единственно интересным персонажем. Но да, в этом Анжелика и Жоффрей действительно похожи.

...

Адальмина: > 09.01.11 16:57

Dreaming girl писал(а):
Дело в самом человеке, не так ли? Да, Филипп - мизантроп в большей степени, ну и что? Можно подумать, что в нашем мире это редкость. От того, что ему не интересны люди, он еще не становится плохим, так же как и оттого, что Пейраку они интересны, он еще не стал абсолютно и непрерикаемо единственно интересным персонажем. Но да, в этом Анжелика и Жоффрей действительно похожи.

Просто вопрос в теме стоит так, что выбор нужно делать исходя из своих предпочтений. Помимо Жоффрея и Анжелики в романе есть много интереснейших персонажей, в том числе и Филипп. Сам по себе Филипп и мне интересен. Но если уж выбирать, то для меня выбор очевиден, и для меня он таким и остается с первого до последнего романа. Филипп интересен, но рядом с Анжеликой я вижу только Жоффрея, и главным образом потому, что они одной породы.

madam an писал(а):
Полностью согласна с теми, кто считает, что должен остаться с Анжеликой Жоффрей де Пейрак! Он, в сущности, идеаль! Мне немножко напоминает его Рорк из "Евы Далас"

С этим я в какой-то степени согласна. Разные эпохи предъявляют к людям разные требования, но для меня Рорк и Жоффрей в чем-то очень схожи и в первую очередь своим отношением к любимой женщине, наверное поэтому я отдала им первое место в списке любимых героев, не отдавая окончательного предпочтения ни одному из них.

...

Ноннета: > 14.01.11 15:31

мне нравится розбойник в серии "Анжелика и король", который спасает Анжелику от персидского посла

...

La comtesse: > 14.01.11 21:41

То есть Ракоци? Ну не совсем разбойник... Laughing

...

Элизабет R: > 15.01.11 21:12

Ноннета писал(а):
мне нравится розбойник в серии "Анжелика и король", который спасает Анжелику от персидского посла

Так этож в фильме было! WinkА в книге это было совсем не так и Анжелику никто от перса не спасал, она и сама лоако выпуталась из той истории! А вообще мне Ракоцци никогда не нравился если честно! Tongue

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение