Регистрация   Вход

Giacint: > 15.07.12 16:10

Леди, здравствуйте!

Начала читать и могу сказать что мне уже нравиться, хотя давненько не брала в руки классику и пришлось втягиваться!
Первые впечатления.
Интересное описание быта провинции. Занимательный персонаж - мистер Беннет, особенно на ряду со своей приземленной женой.
Мистер Дарси пока не вызывает у меня теплых чувств. И у меня возник вопрос: "Зачем вообще Дарси туда приехал?"
Элизабет уже полюбилась своими суждениями!

...

Consuelo: > 15.07.12 16:44

Giacint писал(а):
И у меня возник вопрос: "Зачем вообще Дарси туда приехал?

Поехал со своим другом Бингли, который полностью находился под его влиянием. Бингли снял Незерфилд-парк, а Дарси, как богатому аристократу, все-равно делать нечего.

...

Giacint: > 15.07.12 16:57

Consuelo писал(а):
Поехал со своим другом Бингли, который полностью находился под его влиянием. Бингли снял Незерфилд-парк, а Дарси, как богатому аристократу, все-равно делать нечего.

Это я понимаю!
Но, если человека не привлекает местное общество т.к. он с ним не знаком + сестры друга, мягко говоря, не сахар, что его может там держать? Преданность другу?

...

Consuelo: > 15.07.12 17:25

Giacint писал(а):
Но, если человека не привлекает местное общество т.к. он с ним не знаком + сестры друга, мягко говоря, не сахар, что его может там держать? Преданность другу?

Бингли и его сестры как раз и составляют его общество, хотя последние, может, и не особо ему нравятся. А может и со скуки приехал, не надолго ведь. Все равно Дарси тяжело в любом незнакомом и знакомом обществе по складу характера.

...

Giacint: > 15.07.12 21:01

Consuelo писал(а):
Бингли и его сестры как раз и составляют его общество, хотя последние, может, и не особо ему нравятся.

Вот и у меня сложилось такое впечатление!
Consuelo писал(а):
А может и со скуки приехал, не надолго ведь.

Меня и интересовало то, что надолго ли он там задержится.
Consuelo писал(а):
Все равно Дарси тяжело в любом незнакомом и знакомом обществе по складу характера.

Здесь мне сказать нечего и потому я и писала "первые впечатление" и "пока".

...

Consuelo: > 15.07.12 21:18

Giacint писал(а):
Вот и у меня сложилось такое впечатление!

Да, Вы правы абсолютно! Но, что поделать, ради Бингли и с ними приходится общаться. Потом они в одном обществе вращаются, приходится принимать "правила игры".

Giacint писал(а):
Меня и интересовало то, что надолго ли он там задержится.

Ну там только Бингли снимал дом, а остальные с ним за компанию. Так что и сам Бингли не строил долгих планов, тем более Дарси. Но любовь нечаянно нагрянет...

Giacint писал(а):
Здесь мне сказать нечего и потому я и писала "первые впечатление" и "пока".

Тогда не буду выкладывать все карты Wink. Очень надеюсь, что Вам понравится роман и Вы напишите отзыв Smile

...

Lin Lynx: > 17.07.12 16:57

Consuelo писал(а):
классика становится элитарной. Массы, увы, предпочитают чтиво попроще.
Как-то грустно становится от таких слов Sad и слышится некий оттенок...
Никого не хочу обидеть, но классика - это то, что остается в "золотом фонде" со временем, и разве мы сейчас можем сказать, что из написанного нашими современниками останется жить в веках?
И вы уверены, что, например, в девятнадцатом веке все поголовно читали то, что мы сейчас называем "классикой"? Когда бОЛьшая часть населения была элементарно неграмотна, а многие из оставшихся читали только Библию и околорелигиозную литературу?
vetter писал(а):
Ох, чует мое сердце, что скоро такие читатели вымрут как динозавры
Ой, а я в читателей верю Wink! Классику будут читать всегда, потому что это и история в глобальном смысле тоже. Но чем больше временной интервал между читателем и писателем, тем более "взрослым" (вдумчивым и опытным) должен быть читатель...И поэтому, к классике обычно приходят не сразу Laughing : в четырнадцать в "Войне и мире" девочка "прочитает" лишь типичную ЛР, а мальчик - историю о войне, а удовольствие от слога, стиля и философии оба они получат лишь к годам ...
Это время у каждого свое. Точно так же, как и "свои" писатели Wink
Fleur-du-Bien писал(а):
"Чувство и чувствительность"

Fleur-du-Bien, спасибо за отзыв Very Happy Всегда интересно узнать другую точку зрения Wink Для меня этот роман прежде всего об Элинор (потому что главная героиня у Остин все-таки всегда одна). О том, через что ей пришлось переступить, что пережить, чтобы научиться разбираться в людях и почувствовать, осознать разницу между "чувством" и "чувствительностью" Wink

А вообще-то Laughing я зашла "отчитаться" Wink О проделанной работе...

...

Fleur-du-Bien: > 18.07.12 14:38

Ох, леди, какая у вас интересная дискуссия о классической литературе! Я в этом вопросе - оптимистка. Я считаю, что классику будут читать всегда. Писатели-однодневки были всегда, но время помогает отсеять всё ненужное. Так и нынешние многие авторы благополучно забудутся, и только те произведения, которые несут глубокий смысл, доживут до следующих поколений читателей.
...................................................

Lin Lynx писал(а):
Fleur-du-Bien, спасибо за отзыв

Спасибо! Рада, что Вам понравилось!
Lin Lynx писал(а):
Всегда интересно узнать другую точку зрения Wink Для меня этот роман прежде всего об Элинор (потому что главная героиня у Остин все-таки всегда одна). О том, через что ей пришлось переступить, что пережить, чтобы научиться разбираться в людях и почувствовать, осознать разницу между "чувством" и "чувствительностью"

Действительно, Lin Lynx, я по-другому воспринимаю этот роман. Как в "Гордости и предубеждении" мистер Дарси - это гордость, а Элизабет - предубеждение, так в "Sense and sensibility" Элинор - это sense, а Марианна - sensibility. Для меня это роман именно о двух сёстрах, поскольку их суженые всё-таки остаются на втором плане. И мне кажется, что Элинор с самого начала понимала разницу между "чувством" и "чувствительностью", а вот Марианне, как раз, пришлось узнать это через страдания.

...

eleniy: > 19.07.12 21:23

Lin Lynx писал(а):
А вообще-то Laughing я зашла "отчитаться" Wink О проделанной работе...

Вот здорово, еще кто-то присоединился. А я уже малость всплакнула, что затея не понравилась и поддержки не получила.

Еще раз всем желающим - легкий перевод, замечательные картинки - идея "комикса" по Джейн Остин. Присоединяйтесь. Должно интересно получиться. Если не для взрослых, то для подрастающего поколения - точно....

Consuelo
Цитата:
Именно, родители, учителя и другие взрослые люди должны научить ребенка "думать", желательно на своем примере. А то, что Вы кого-то любите, кого-то нет, это опять-таки, дело вкуса. Но, ведь прекрасно, что люди бывают разные .

Именно это и есть образованность - человечек взрослея, должен научиться одному единственному - как и где получать интересную ему информацию. А способы: книги, инет, общение - выбор каждого. Если кто-то из книг Донцовой получает необходимые ему знания - его предпочтение и выбор. Все зависит от ситуации, мирровозрения, окружения человека.

По себе могу сказать, пока в жизни не случилась определенная ситуация - когда надо было уйти в "другой" мир, - я к определенным романам любви не испытывала. А вот же взяло за душу, и с удовольствием читаю и паронормал, и исторические (хотя истории в них маловато) любовные романы, и классику перечитала.

Хотя признаю, Джен Остин за последние полгода прошла у меня в виде фильмов. Фильмов таких разных, но в каждом юмор и сарказм, душевная теплота и меркантильность мира. А больше всех понравился, как ни странно, "Доводы рассудка"

...

Fleur-du-Bien: > 23.07.12 18:35

"Мэнсфилд-Парк"

"Мэнсфилд-Парк" – история о жителях поместья, которое и подарило название роману. История их радостей и горестей, заблуждений и прозрений. Но в первую очередь – это история Фанни Прайс. А ведь родилась эта юная леди вовсе не в Мэнсфилд-Парке, и жить она должна была совсем в другом месте. Но супруги Бертрам и миссис Норрис решили "оказать величайшую милость" матери Фанни, забрав племянницу к себе на воспитание. Так и оказалась в один прекрасный день испуганная и огорчённая разлукой с семьёй десятилетняя девочка в этом старинном поместье.
Жизнь Фанни Прайс отличается от жизни других остиновских героинь. Фанни не стоит сравнивать с дочерью самого влиятельного в округе землевладельца Эммой Вудхаус или сёстрами Беннет и сёстрами Дэшвуд, которые хоть и были бесприданницами, но никогда не сомневались в поддержке своих родных и благодаря уму и женской привлекательности пользовались успехом в обществе. Фанни же не может похвастаться ни тем, ни другим: выросшая в чужом доме, она неуверенна в себе, считает себя глупой и некрасивой.
Но разве мог характер девушки сформироваться каким-либо иным образом? Скромность Фанни почитали за проявление гордыни, любая попытка в чём-либо возразить влекла за собой упрёки в неблагодарности, а превосходство её кузин – Марии и Джулии – постоянно подчёркивалось (и не столько их родителями, сколько вездесущей тётушкой Норрис, виноватой в том, что сёстры Бертрам выросли самовлюблёнными и эгоистичными). Конечно, с Фанни не обращались так, как с Джейн Эйр в доме суровой миссис Рид, но истинного тепла и заботы она видела мало. Сэр Томас Бертрам редко замечал племянницу (как мила та сцена, когда хозяин дома узнаёт, что в комнатах Фанни не считается нужным разжигать камин!), миссис Бертрам рассматривала девушку только, как удобную для себя компаньонку, читающую ей вслух и помогающую с шитьём, а для миссис Норрис день проходил впустую, если она не могла упрекнуть Фанни в чём-нибудь и напомнить о её шатком положении в Мэнсфилд-Парке.
Отношение младшего поколения Бертрамов к мисс Прайс мало, чем отличается от того, как ведут себя их родители: кузен Том в детстве развлекался тем, что дразнил пугливую девочку, а, став взрослым, предпочитал не помнить о Фанни, а для Марии и Джулии кузина служила тем фоном, благодаря которому их собственные достоинства и таланты казались ещё ярче. Но об Эдмунде стоит поговорить подробнее. Младший сын Бертрамов становится для Фанни первым другом в чужом доме, которому она может поверить свои печали. Эдмунд пересылает письма её любимому брату Уильяму, по-своему заботится о ней и даже готов пререкаться с родителями и грозной тётушкой в интересах Фанни. Удивительно ли то, что девушка полюбила доброго, умного и благородного кузена? Как говорится, он подарил ей немного доброты, а она ему – своё сердце. Только для Эдмунда Фанни так и оставалась просто сестрой, нуждающейся в его защите, другом, которому можно доверить свои планы и сомнения, собеседником, всегда разделяющим его взгляды. Своей женой будущий священник видел совсем другую леди – мисс Крофорд. С её появлением Эдмунд легко забывал о кузине, проводя время в столь очаровательном обществе. Прогулки и пикники, на которые не считалось нужным позвать мисс Прайс: она ведь так слаба здоровьем, зачем её утомлять? А потом привыкшая безропотно страдать Фанни выслушивала восхищенные рассказы Эдмунда о совершенствах его избранницы и мирилась с настойчивыми попытками самой мисс Крофорд стать ей подругой.
Нужно сказать, что Мэри Крофорд и её брат Генри – персонажи очень интересные. Автор показывает, как они постоянно колеблются, склоняясь то в сторону хорошего, то в сторону дурного, впитывая влияние окружающего их общества, в независимости оттого, что именно оно в себе несёт. Казалось бы, что любовь Мэри к Эдмунду и чувства Генри к Фанни изменят брата и сестру Крофорд, но истинная сущность всё-таки взяла верх. Как писал Виктор Гюго, хорошая натура созревает, а дурная растлевается.
Но всё же и у "Мэнсфилд-Парка" будет счастливый конец. Джейн Остин просто не могла оставить своих героинь с их горем. Печальные события изменят жителей поместья, заставят посмотреть на многие вещи по-другому, в том числе, и на их отношение к Фанни. Мэнсфилд-Парк, наконец, станет для мисс Прайс родным домом, как это должно было случиться в самом начале (ведь её визит к родителям показал, что к своей семье она уже не принадлежит).
Что ещё сказать? Прекрасный роман. Истинно остиновский роман. Роман, заслуживающий только оценки "отлично".

...

AmeliGrey: > 24.07.12 16:06

Fleur-du-Bien писал(а):
"Мэнсфилд-Парк"

Отличный отзыв! Flowers
Спасибо за развернутую характеристику героев. Этот роман у Остин самый глубокий (ИМХО, и этим я ничуть не умаляю значение остальных ее творений, каждое - шедевр). Но Мэнсфилд-парк некоторым кажется нудноватым, ну или его не так перечитывают как ту же Гордость... Хотя смысл и раскрытие персонажей самое подробное.
Fleur-du-Bien писал(а):
она неуверенна в себе, считает себя глупой и некрасивой.

Флёр, не могу согласиться что сама Фанни считает себя глупой. Да, она неуверенна в себе, да, совершенно не задумывается о своей красоте (вроде как ее и нет, на фоне блистательных кузин). Но она начитана, наблюдательна, и не думаю что у нее даже проскальзывают мысли о собственной глупости.. нет-нет. Будучи маленькой девочкой, по приезде в Мэнсфилд-парк- возможно, учитывая недостаток знаний и учителей, Джулия и Мария даже потешались над ее необразованностью. Но лишь в начале.
Fleur-du-Bien писал(а):
Мэри Крофорд и её брат Генри – персонажи очень интересные. Автор показывает, как они постоянно колеблются, склоняясь то в сторону хорошего, то в сторону дурного

да, тонко подмечено, что этих героев нельзя воспринимать в черно-белом свете, они постоянно ходят по грани, и к сожалению, делают неправильный жизненный выбор.. (я уже писала в этой темке, что мысленно всегда надеюсь на "прозрение" Генри и его стойкость чувств к Фанни и их взаимную любовь Laughing эх! )

...

Fleur-du-Bien: > 24.07.12 17:06

Тина Вален писал(а):
Спасибо за отзыв!

Тина, спасибо за сердце! rose
Тина Вален писал(а):
Это мой самый любимый роман у Остин.

А я в этом не оригинальна. Больше всего люблю "Гордость и предубеждение".
.............................................................
AmeliGrey писал(а):
Отличный отзыв!

Большое спасибо!
AmeliGrey писал(а):
Но Мэнсфилд-парк некоторым кажется нудноватым

Мне кажется, что настоящим ценителям Джейн Остин ни один её роман не будет казаться нудным, в том числе, и "Мэнсфилд-Парк". Думаю, что роман находят скучным те, кому либо вообще не подходит стиль этой писательницы, либо те, кому она нравится, но они не являются почитателями автора.
AmeliGrey писал(а):
не могу согласиться что сама Фанни считает себя глупой.

Возможно, я не совсем правильно выразилась. Скорее, Фанни не уверенна в себе. Она боится высказывать свои взгляды, практически во всём полагается на суждение Эдмунда, хотя постепенно становится самостоятельной в своём мнении.
AmeliGrey писал(а):
я уже писала в этой темке, что мысленно всегда надеюсь на "прозрение" Генри и его стойкость чувств к Фанни и их взаимную любовь

Я тоже надеялась, что чувства Генри к Фанни будут настоящими, и она постепенно поддастся его обаянию. Но не сложилось...

...

AmeliGrey: > 25.07.12 10:16

Fleur-du-Bien писал(а):
Мне кажется, что настоящим ценителям Джейн Остин ни один её роман не будет казаться нудным, в том числе, и "Мэнсфилд-Парк".

полностью согласна, каждое ее творение ценится истинными почитателями. Немногочисленность ее романов только подчеркивает шедевральность каждого.
Fleur-du-Bien писал(а):
Думаю, что роман находят скучным те, кому либо вообще не подходит стиль этой писательницы, либо те, кому она нравится, но они не являются почитателями автора.

говоря о том, что Мэнсфилд-парк кажется некоторым нудноватым, я имела в виду, что он не так снискал себе популярность как "ГиП" или "Эмма", очень многие любят, знают, восхищаются ими, но не могут осилить Мэнсфилд, или находят его не столь интересным. Возможно, я не совсем красиво выразилась, применив слово "нудноватый" для романа Джейн (таковым его не считаю!!!). Я лишь хотела подчеркнуть, что ваш отзыв, Флёр, очень интересен уже тем, что написан на роман "Мэнсфилд-парк", ведь чаще встречаешь восторженность по поводу ГиП, поэтому ваше мнение и видение героев так свежо))) Приятно читать, спасибо еще раз!

...

Fleur-du-Bien: > 25.07.12 19:43

AmeliGrey писал(а):
говоря о том, что Мэнсфилд-парк кажется некоторым нудноватым, я имела в виду, что он не так снискал себе популярность как "ГиП" или "Эмма", очень многие любят, знают, восхищаются ими, но не могут осилить Мэнсфилд, или находят его не столь интересным.

Мне кажется, что популярность "Гордости и предубеждения" и "Эммы" ещё в некоторой степени обеспечивается яркими экранизациями. А вот фильмы по "Мэнсфилд-Парку" оказались не такими успешными.

...

eleniy: > 06.08.12 20:02

Fleur-du-Bien писал(а):
Мне кажется, что популярность "Гордости и предубеждения" и "Эммы" ещё в некоторой степени обеспечивается яркими экранизациями. А вот фильмы по "Мэнсфилд-Парку" оказались не такими успешными.

Полностью согласна.
"Менсфилд-парк" экранизация ВВС 1999 года - вроде бы и фильм хороший и произведение всем нам известное и любимое, а вот за душу меня не взял. Просмотрела я его без эмоций. Скажу даже более, если бы не была знакома заранее с самим произведением, вряд ли бы вообще его запомнила. Никакой искры. Хотя сюжет настолько занимателен и разнообразен по образам и ситуациям, что можно было бы обыграть.

И еще, меня удивляет восприятие и подбор актеров. Я смотрела 3 экранизации "Менсфилд-парк" - во всех трех главные герои совершенно различны. Если не брать экранизацию 80-х (там, и наряды и актеры, и технические данные фильма соответствуют своему времени), то на варианты 1999 и 2007 без слез не взглянешь. Такое кино, новых поклонников автору не даст.

Зато, очень показательна "Эмма" с Гвинет Пэлтроу. Тверда 5 !!!. Такой легкий, юморной фильм. Очаровательная в своей заносчивости и юности героиня; стрельба из лука, пейзажи, пикники; красавец мужчина; сватовство Гарриет. Зрителя это привлекает И одновременно - это та же Эмма Остин. Характеры, неповторимый дух времени, глупость той же Эммы, социальное неравенство и переживания героев. А самое главное - все реально. Ничего не придумано. Каждая сценка актуальна. Характеры людей вены. Манеры, поведение, заблуждения.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение