Bad girl:
02.04.12 22:57
La comtesse писал(а):хотя с автором комментария к тому же "Цепляясь за надежду" я бы поспорила, но не в комментариях под работой и не сейчас - пока только приятные эмоции от прочтения.
Про "младших возрастом"?
Согласна
))
Вообще в целом нет таких рассказов, где можно сказать "не верю".
Есть недотянутые моменты (то ли потому, что не успели, то ли потому, что не смогли), но неискренних, что ли, нет, и это здоровски очень.
...
Kinuli:
02.04.12 22:57
Нет возможности выборочно цитировать, потому говорю так:
Эм.. наверное, цель конкурса, все же отодвинуть дату конца света, а не приблизить ее)) поэтому позитивировать на данную тему благое дело)
Отные обязуюсь в старые сообщения отзывы не добавлять! Честное пионерское.
...
Arven:
02.04.12 23:08
Galatea писал(а):Kinuli писал(а):Эм.. наверное, цель конкурса, все же отодвинуть дату конца света, а не приблизить ее)) поэтому позитивировать на данную тему благое дело)
У нас еще и менталитет такой - помирать так с музыкой, шутками да прибаутками. Желательно, в хорошей компании и на сытый желудок)))
Ну, я бы не сказала, что подобное поведение - исключительно НАША прерогатива. Если вспомнить слова бессмертного гимна всех студентов "Гаудеамус", так там, например, там чёрным по белому написано:
"...Юность свыше нам дана,
Будем веселиться!
Вихрем молодость мелькнёт,
Старость немощь принесёт,
И - пора проститься. ..."
...
La comtesse:
02.04.12 23:10
Bad girl писал(а):Про "младших возрастом"? Согласна ))
Именно. Честно говоря, призадумалась, попыталась понять причины такой претензии, но не нашла. Не вижу там незрелости или детскости в героях.
А вот обвинение в голливудности - это да, но для меня лично это не является минусом, наоборот, кажется, автор на этом сделал акцент - и в моем случае не прогадал. Так и вижу зрелищный фильм по этому рассказу.
Bad girl писал(а):ь недотянутые моменты (то ли потому, что не успели, то ли потому, что не смогли), но неискренних, что ли, нет, и это здоровски очень.
Вот тут просто под каждым словом подписываюсь.
Galatea писал(а):У нас еще и менталитет такой - помирать так с музыкой, шутками да прибаутками. Желательно, в хорошей компании и на сытый желудок)))
И, судя по рассказам конкурсанта одного, обязательно будучи замужем.
...
Bad girl:
02.04.12 23:16
Galatea писал(а):Я, вообще, хотела поблагодарить автора, что место действия - да-а-алекое США.
ГГГг, так ведь, как нам давно показали в фильме "2012", всё начнётся с Калифорнии
)
La comtesse писал(а):А вот обвинение в голливудности - это да, но для меня лично это не является минусом, наоборот, кажется, автор на этом сделал акцент - и в моем случае не прогадал. Так и вижу зрелищный фильм по этому рассказу.
Угу, именно
...
Катюня Now and Forever:
02.04.12 23:18
Это я сильно выпала из жизни, столько пропустила!
Уважаемые
читатели, ваши комментарии читать не менее интересно, чем сами рассказы))) Столько разных мнений, это очень здорово!
Прочла практически все рассказы, сегодня ночью дочитаю оставшиеся. Так что пока вставлю свои пять копеек о выборочных рассказах))
Заранее хочется громко и радостно закричать:
"Ураааааа! Наши авторы не повторяются и каждая отдельная история совершенно особенная и невероятно захватывающая". Это правда. На самом деле, с такой сложной темой конкурса авторы все-все справились на отлично уже хотя бы потому, что преподнесли нам на суд свои особые неповторимые идеи. Так что
дорогие авторы, вы молодцы, с большой буквы М, и спасибо всем огромное за участие и за то, что у нас теперь есть уникальная возможность прочесть такие разные и интересные работы.
Ну... пойму авторов, которые кинут в меня тапками)) Поехали...
Проникновенно. Очень реалистично и жизненно. Единственное что: мне категорически не близок характер главной героини. Хочешь верить в свою сказку? Вперед, борись и верь, и никакая бабушка тебе не помеха. А тут получилось, что девушка напрочь лишила себя многих других сказочных событий, закрывшись в своем футляре. Она не жила, она просто существовала. И это печально. Весь рассказ очень сочувствовала ей, и ждала, когда же Андрей расшевелит ГГ. У него получилось, жаль, что так поздно.
Автору удалось передать внутренние переживания девушки и обратить внимание читателя на то, что многое в своей жизни мы осознаем и совершаем слишком поздно... Так было и будет, и это личный апокалипсис каждого.
ХЭ нет, ну что ж... будем реалистами, сказка действительно порой печально заканчивается.
Минусы: про ошибки уже сказали до меня. И ещё одно: местами не верю Андрею. Ну вот такая я черствая. Кто бы подарил такого парня со внешностью греческого бога, который бы стоял в сторонке полгода, а потом рассказывал ГГ, как прекрасна любовь и вообще. Чуть-чуть не хватило... мужественности что ли.
А в общем: автор большой молодец, поскольку решился взять такую сложную жизненную историю и с её помощью раскрыть тему конкурса. Спасибо за то, что заставили задуматься и кое-что переосмыслить.
Зацепило. Такая коротенькая зарисовка, а всколыхнула все внутри. Я преклоняюсь перед мастерами этого жанра: в нескольких абзацах передать такую глубину эмоций. Хотелось плакать в конце, честное слово. Потому что страшно представить, что когда-нибудь после каждого человека останется вот такая фотография, а глянуть на неё будет некому. И очень даже здорово, что зарисовка короткая, будь она длиннее, мне кажется, был бы перебор. А так... достало до сердца.
Автор, хотелось бы почитать ещё какие-нибудь ваши работы!
Хорошо, грамотно написанный рассказ. Читается легко, и картинка вырисовывается сразу, словно рядом стоишь и слушаешь рассказ дедушки вместе с внуком. Язык написания пришелся по душе, очень так... просто и близко.
Отличная идея показать, что хоть людям и даровали новую жизнь, они все равно никогда не забудут прежнюю. А вот мальчик, умничка, ценит то, что у него есть и смотрит в будущее.
Приятные впечатления остались после прочтения, светлые. Рассказ одновременно и уводит нас в прошлое, которое, казалось бы, нужно забыть, как страшный сон, и тут же в конце дарит надежду на будущее. Все меняется, и нужно просто приспособиться к этим изменениям.
Минусов нет, и даже не стоит искать))
Пы.сы. Мне почему-то во время чтения то и дело вспоминались какие-то события из моего прошлого, и тут же возникала мысль: а буду ли я их помнить лет этак через тридцать?..
Неоднозначные впечатления. И вот не могу определиться, перевешивает "нравится" или "не совсем". Скорее всего, это просто не мое: не люблю вот такие описания экспериментов над животными, растянутые на несколько страниц. И пожалуй, с политическими аспектами стоит работать аккуратнее, я понимаю, что у нас в мире происходит много всякой гадости и не последнее участие в них принимают арабы, но все же... На войну в Иране нарывается именно США, а не сами арабы.
Это было фэ))
А похвалить автора есть за что: основательность, трудоемкость рассказа. Видно, что автор прочувствовал ГГ, поскольку характер раскрыт на пятерку! Честно скажу, словно смотрела кино, пока читала, такой себе мини-хоррор, когда, затаив дыхание, ждешь, что же дальше? Вроде бы и противно тебе от поведения ГГ, а "досматривать" будешь до конца. Завораживает, я бы сказала, вот. Начав читать, не оторвешься до самой последней строчки. И опять-таки, ещё один рассказ без ХЭ и ведь веришь, что билет только в один конец. Тема конкурса раскрыта на все шесть баллов. Жутко, мрачно, веет безысходностью, но не вызывает сомнений. В подобной ситуации, описанной автором, все так и было бы на самом деле.
"Класс!", - крикнула я, читая середину.
"Хм-м-м", - слегка разочаровано протянула, дойдя до конца.
Автор, такая шикарная идея, отличная от всех других, такой великолепный слог и правдоподобное описание перипетий сюжета! Все просто обалдеть – приворожило с первых строк. Но концовка... вот чуть-чуть бы ещё, что-нибудь больше одной фразы... Мне не хватило завершенности истории. Что же дальше с ГГ? Умерла? Так и видела кошмары до конца дней своих? Апокалипсис случился или нет с теми коварными медбратьями, которые ей не верили?
Хотя, признаюсь, такой художественный прием "додумай сам" - в любом случае беспроигрышный вариант, поскольку цепляет читателя и заставляет его волей-неволей вспоминать рассказ и мучиться догадками.
Несмотря на минус: молодчинка автор, очень качественная работа и не занудный стиль повествования, как это иногда бывает при описании такого состояния, как у ГГ.
Удивил рассказ! Очень удивил. Хотя и знала, что ХЭ тоже не будет, все равно не ожидала такого вот финала. Хорошая идея, скажем так, совсем другая история конца света и собственно "свет" тоже другой. Читала другие истории про ГГ, но тут автор очень красиво преподнес читателю свое – новое – видение её судьбы.
Это, конечно, не совсем то, что ожидалось, учитывая тему конкурса, но за оригинальность, печальную историю любви и "первую веху" апокалипсиса – твердая пятерка.
Ииии... вот я добралась до своих фаворитов))) Простите меня, другие авторы, но у каждого читателя свой пунктик...
"– Подавишься, тварь! Из-за тебя моя свадьба срывается... уже сорвалась. Костью в горле стану! Слово отчаянной невесты!"
Можно, десять поставлю? Вам, автор, десятка)))
Весело. Динамично. Захватывающе. И много-много других эпитетов. Харизматичные главные герои, увлекательный сюжет и даже опасная битва – все есть. Что еще для счастья надо? Ах да, свадьбу)) Но она же должна быть с любимым, правильно? Так что вполне себе логичный рассказ и шикарный муЩина, находчивый и мужественный.
А ГГ просто отпадная! Целеустремленная, упрямая и в то же время такая... женственная и стремящаяся к счастью. В общем, прекрасная пара своему суженому.
Отдельно уделю внимание ещё одной идеи в описании постапокалисиса: в рассказе свои необычные "захватчики" и название для них соответственно придуманное самим автором. Города под куполом, Луна – это кажется таким реальным по мере прочтения!
И главное... ну никуда не деться от любви, везде она и всем правит, все побеждает. Так что на её фоне меркнет даже конец света))
Очень приятно было читать, очень!
" – Я говорил, что все закончится зомби-апокалипсисом, – пожал плечами соседский мальчик, листая журнал «Дарки Дарк». – Только все равно они так долго не пробуйствуют, как за бугром. Климат не тот".
Давно я так не кайфовала от прочтения истории про зомби! Я и фильмы-то про них не люблю, а тут... Начала читать с определенной долей скептицизма, а закончилось тем, что пришлось заглушать смех ладонью, потому что спят все соседи в 2:30 ночи, а я тут ржу.
Автор, ваша фантазия буквально вызывает белую зависть))) Идея рассказа доходит уже ближе к концу повествования, но от этого не перестает быть уникальной и действительно необыкновенной. Никогда раньше не представляла, что можно вот так описать зомби и их миссию, что можно сочувствовать им и даже восхищаться мужеством первопроходцев-космонавтов, которые пожертвовали собой ради миллионов других.
Буквально проглотила рассказ, не перескакивая через абзацы. Легко, иронично и всё же с глубокой идей и своеобразными героями, которых раньше и не подумала бы охарактеризовать подобным образом. Концовка потрясающая, неожиданная и такая... сильная. Сразу стал понятен смысл названия истории и от этого даже защемило где-то в области сердца. Герои нужны нашему миру и любому другому, пусть даже такие необычные.
Огромное спасибо, автор, за такой рассказ! Надо бы теперь продолжение... про новые приключения Вени)))
"– Ха-ха. Интересно, это сегодня ты такой дурак или я такая стерва?"
Круто! Это было действительно круто!
Сразу скажу, что читала в три ночи и глаза уже хотели спать, а мозг предательски не давал обнять подушку, потому что я наткнулась на этот рассказ.
Такого варианта конца света я еще в жизни не слышала! Это чем-то напоминает мне книги нескольких зарубежных авторов, но тут намного основательней и ярче раскрыта потрясающая идея. Здорово, конечно, если бы нас ждал именно такой апокалипсис, честное слово, мне было бы не в тягость)))
Очень-очень понравились главные герои, их перепалки и неожиданное знакомство. Пусть местами сумбурно, но в целом – это почти готовая цельная новелла, хорошо прописанная, со своей определенной динамикой. И даже без особой мрачной интриги, мне было интересно дочитать до конца и узнать, чем же кончилась дорога. У автора прекрасный стиль написания и юмор. Невероятно радует этот юмор на протяжении всей истории.
Супер, спасибо за увлекательное путешествие, автор!
Ушла читать дальше))
...
La comtesse:
03.04.12 02:51
Итак, скоро уже утро, я закончила читать истории и выбрала четверку финалистов в моем личном рейтинге:
2 -
"Цепляясь за надежду", несмотря на все недостатки.
7 -
"Замуж любой ценой", тут без комментариев просто.
14 -
"Никто не властен над судьбой", я не могу оставаться равнодушной к такой тонкой лирике.
15 -
"Зимняя дорога", потому что просто понравилось, удалось прочувствовать эту самую магию.
Желаю всем конкурсантам удачи, потому что победу заслуживает каждая работа!
...
Lady Elwie:
03.04.12 15:52
Так-с
**забирается в ступу и размахивает метлой** начнем))
О том, как это произошло…
Автор, ваш рассказ – это удар под дых. Концовка.
Я хотела много чего сказать, поспорить, но передумала.
Потому что надо успеть жить, совершать ошибки, но
жить – не прячась от жизни…
И еще.. все наши мысли и поступки – такая ерунда перед неотвратимостью конца. Порой неожиданного.
Спасибо за рассказ.
И пара мелких замечаний..
Два абзаца:
Цитата:Наверно, это был побег. Убежать легче, чем бороться. Я ей так и говорила, убегать мне не хотелось, но когда день за днем тебе на мозги неустанно капают одно и тоже, в какой–то момент ты ломаешься, и уже не можешь найти оборонительные ответы. Или просто не хочешь этого делать, потому что теряешь желание защищаться, ты только вздыхаешь и уходишь. Полностью обессиленная и побежденная. Раздавленная отвратительной реальностью без сказки и намека на хэппи энд.
Так я и жила всю свою жизнь, училась, работала и отсекала всякого, кто попытался бы завязать со мной отношения.
Хочется эти абзацы поменять местами. Причина и следствие.
Цитата:…флиртовал с какой–то девчонкой с нижнего отдела
Нижнего этажа? Или вы таки про оргструктуру?
Все. Спасибо.
Пошла читать дальше))
...
Kinuli:
03.04.12 16:00
Отзыв на №13
Арктический Етти
Рассказ-отличник, с прекрасно исполненной темой и увесистыми намеками читателю. Он не только хорошо исполнен, но и является Предупреждением. Действительно предупреждением, хоть и сказочным.
Апокалипсис о котором идет речь не миф, а вполне себе реальность, можно сказать, исторический факт, и радостно, что о нем вспомнили, но это плюс к подходу к теме, настоящая ценность рассказа для меня раскрывается в диалогах. Впрочем, по порядку:
Сам мир (уместнее назвать его фентезийным) интересен, хорошо продуман для короткого рассказа. Мне нравится, что большинство фактов не объясняется в лоб, как то - обезьяны, саблезубы тигры и катакомбы. Организация всего этого не имеет значимости для фабулы сюжета, но придает таинственный колорит. С удовольствием пытался понять, что за приматы в клетке, что за зубы у тигра, почему мощный таз - признак красоты. Это было СУПЕР! Вся недосказанность и все намеки создали к финалу полную картину. Вернее, настолько полную, насколько это было нужно. В этом автор молодец.
Сюжет развивается динамично. Диалоги идут по логике и все события связаны между собой - рассказ не раздроблен, а целостен.
Про аллюзию на нас говорить ничего не буду, но хочется вспомнить "блондинку с собачкой" и разговоры вокруг нее. Ее фигура мной хоть не одобряется, но персонаж просто восхитительный!!! Впрочем, как и все модели персонажей.
Понравились пасхалки)))) а еще манеру желать здоровья))))) а еще обсуждение метиоритных дождей))))
То, как себя повели персонажи в бункере и то, что вообще могут друг с другом делать люди, скованные страхом показано в финале очень показательно. Надеюсь, автор не обидится, если я скажу, что читая этот момент вспоминал Мглу по Стивену Кингу? Автор убедил меня в ситуации.
Ну и минусики:
В начале были ошибочки и повторения. Потом их толь не стало, а может я так вчитался, что больше ничего не видел.
Спор в бункере иногда казался поверхностным и критичным. Местами в нем пропадала тонкость.
Главный герой слишком котегоричен - быть может, это обязательное условие, но ощущаю это надо подносить как-то иначе. Потому что, как бы он не был уперт в своем пунктике, такой пожилой персонаж должен иметь еще и мудрость. Его агрессия мудрость перечеркивает.
Та-а-а, ну и то, что автор называет его Дедом - это не оччень хорошо( Пусть по имени нельзя его называть, но можно было подобрать другое погоняло. А то не вызывает уважения, а это минус к весу его слов.
В целом рассказ произвел сильное впечатление, особенно финал. Вот так вот внезапно, безнадежно и не так, как казалось в начале. А это шикарно.
...