ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ.
Ч.1
В первую очередь хочу выразить благодарность за все положительные отзывы на мой рассказ. Особенно —
Whiterose за ее поддержку и понимание.
Критика мне тоже важна, поскольку позволяет увидеть промахи и недочеты: а я нисколько не считаю свой рассказ идеальным.
Vlada писал(а):
малюсенькие замечания:
— Вы в среду заносили в нашу мастерскую свой ноутбук - слово "заносили" больше подходит для крупной техники, можно было написать " сдали в ремонт свой ноутбук" или т.п.
— Я быстро, — Игорь чмокнул девушку в лоб, запахнул на ней халат и помчался за самой нужной вещью на свете. - я прямо представила, как Игорь мчится со вздыбленным причинным местом в супермаркет за презервативом, но очень похвально, что автор не забыла про безопасный секс!
— Его губы промаршировали по ее шейке - какое необычное сравнение!
Про ноутбук и марширующие губы — принимается.
Безопасный секс — это очень важно, и, как мне кажется, это стоит упоминать как можно чаще в романах (хотя я сама не всегда следую этому правилу).
Araminta писал(а):
Все было замечательно и вполне укладывалось в схему до того момента, как выяснилось, что героине 28 лет. Не верю! Не-ве-рю. Эта история никак не может быть про двадцативосьмилетнюю женщину.
…
Но в заданных условиях лично у меня героиня вызывает раздражение поведением, не очень соответствующим ее возрасту.
Отнюдь не желая вызвать жалость к своей персоне, а лишь с целью убедить в реалистичности главной героини, решила немного приоткрыть завесу тайны: Аня не придуманный персонаж, ее прототипом выступила Я сама.
Конечно, определенные моменты пришлось подкорректировать (+ фантазия, чтобы написать более-менее полноценный рассказ), но проблемы, комплексы, страхи и желания — все мое (это настоящая Я, а не то, что я разрешаю думать о себе окружающим). Так что образ героини не просто солянка всевозможных проблем, которые писатель только может наскрести, а существующий в реале.
Laskiell писал(а):
Тут, конечно, болезнь, а это серьезнее. Но сейчас все лечится и человек с таким заболеванием может вести вполне полноценный образ жизни, насколько мне известно, поэтому я бы сказала, что это внутреннее ощущение девушки, чем реальный недостаток.
Ни в коей мере не оспариваю возможность ведения полноценного образа жизни, но когда одно накладывается на другое, то всякие казусы случаются.
Что же до болезни, то в большинстве случаев она просто блокируется лекарствами (я это знаю на собственном опыте, хотя, как и у Ани, вроде бы замаячил лучик надежды).
Laskiell писал(а):
А мысли о суициде и... такие вот желание - ах, как бы мне хотелось, но почему то я этого не делаю (скажите почему? Только потому что страшно, а не в силу объективных причин), еще больше подтверждают теорию, что девушка Аня еще слишком молода и делает трагедию из ничего.
Депрессия — это признанная побочная реакция соответствующих медицинских препаратов. И без надлежащего воздействия вполне может перерасти в нечто большее. Так что мысли о смерти просто приходят, и, как я считаю, нужно иметь большую смелость, чтобы жить, не видя никакого проблеска надежды в своих серых буднях, нежели убежать от реальности (пусть даже таким крайним способом), вынуждая остальных разгребать твои проблемы.
Поэтому своим рассказом я и хочу показать, что не существует ничего такого, что может наложить запрет на счастье. Нужно только найти правильный путь.
Araminta писал(а):
…я бы посоветовала вам обратить внимание на занимательную анатомию в эротической сцене. … Так все-таки «палец потер сосок» или «язык рисовал узоры на груди»? Вроде бы по условиям задачи Игорь не прерывал поцелуя.
Я еще раз перечитала текст рассказа.
Как мне кажется, там все в порядке. Логично, что его губы не могут находиться одновременно в двух местах, поэтому следует предположить, что поцелуй он все-таки прервал. Я же не стенограмму его действий составляю, кое-что можно (да и нужно!) пропустить.
Araminta писал(а):
Что касается структуры произведения, то я не увидела настоятельной необходимости разбивать рассказ на главы. Во-первых, для глав эти кусочки все-таки недостаточного размера, во-вторых, в большинстве случаев не было и смыслового перехода, который мог бы оправдать разбивку.
Мне казалось, и я остаюсь при своем мнении, что так читать удобнее. Подобная структура позволяет увидеть, временные промежутки между событиями. Или помогает мне отделить одно важное событие от другого.
Araminta писал(а):
Иногда меня приводил в недоумение выбор слов и выражений. Выражения вроде «я все не мог изгнать твой образ из своей головы» и «подростковая неуверенность, переросшая в запущенные комплексы» - ну не говорят так живые люди! Вы много встречали людей, изъясняющихся в жизни в обычной обстановке причастными оборотами? Подозреваю, что нет.
Знаете, они и меня порой приводят в недоумение. Но когда я творю, то часто попросту отключаю мозг. Пальцы летают над клавиатурой, и я бездумно пишу то, что хотят сказать герои. Именно они вкладывают в меня свои мысли, а не наоборот. Вот и получается такое вот недоразумение.
Bad girl писал(а):
Вспомнила, что совершенно забыла презентовать автору "Однажды они встретились" реверанс за "закончила рецензировать рукопись одного перспективного, но безграмотного автора. Это был титанический труд, но девушка справилась" - о, как знакомо ))
Поменьше Вам таких авторов, хотя никто не безгрешен.
Если я соберусь расширить этот рассказ до романа, то у Ани обязательно все будет хорошо.
фьора писал(а):
История для меня не однозначная. Сначала кажется, что читаешь добрую и светлую сказку с грустинкой, с другой стороны - тут столько реалистичных и практических моментов повылазило, что для сказки немного лишнее.
Никогда не думала об этом рассказе, как о сказке. Для меня он всегда был и будет в первую очередь реалистичным, несмотря на жанр.
Что касается «неувязочек», то хотелось бы услышать о них подробнее.
Ну а «слишком мгновенно срастающиеся события в начале» — то учитывая максимальный размер произведения, просто невозможно сделать по-другому. По крайней мере, я не видела никакой возможности это сделать.
Vитаминка писал(а):
Вот только наслаждаться моментом близости двух молодых людей мешали мысли героини. А в конце это ее "Он что собирается ночевать здесь?" - вообще удивили. Она же читает любовные романы, должна знать, что иногда мужчины остаются ночевать у девушки.
Она, конечно, знает. Но в первый раз все кажется необычным и неожиданным. Да и мысли — такая штука, что не поддается контролю.
P.s. во многих отзывах проскальзывает слово
«наивность», поэтому скажу следующее. Не буду говорить, что все так и было задумано, это не так. Правда заключается в том, что Главный герой от начала и до конца является порождением моей фантазии. И поскольку Он еще не появился в моей жизни, то признаю, что определенные моменты могут выглядеть несколько наивно (за что заранее прошу прощения у разочарованных читательниц, ожидавших знойных страстей).