Уважаемый, Автор!
Во-первых, хочу сказать, что Вы - большой(-ая) молодец. Задумка крайне интересная, стилистических ошибок, которые бросились в глаза мало.
Во-вторых, помните, пожалуйста - это все - мое частное мнение, и другие читатели не обязаны его разделять.
Итак:
Первое, что бросилось в глаза - имя.
Элеонор - имя женское. Да, оно использовалось во Франции в качестве третьего (кажется, от имени матери) имени, но как самостоятельное - никогда. Конечно, в тексте указано, что пола у андроида нет, но по описанию у меня четко сложилось представление мужской фигуры в плаще. И, наверное, произвело должный эффект слово "месье". Когнитивный диссонанс, уж простите.
Второе большое "но" для меня - даты, и технические достижения с ними сопоставимые.
Цитата:Я работаю под управлением операционной системы «Дебиан» версии семь ноль. Ядро «Линукс» версии три, девять, ноль. Во мне шестьдесят четыре гигабайта оперативной памяти и четыре процессора «Пентиум» по три гигагерца каждый.
Дебиан уже сейчас - семерка. С учетом того, что развиваться компьютерные технологии начали не так давно, как вы думаете, что будет через 100 лет? А через 200? То же несовпадение и с Линукс, и с оперативкой (64 не маловато? там уже на террабайты счет должен идти уж), и процессорами (и тут тоже, маловато будет)...
Цитата:Мобильная Система Вооруженных Сил 5.0
Опять же... Не маловато?)))
Далее - нужность подключения мозга к телу андроида. Не понимаю, зачем это было нужно. Да, соглашусь, мозг - сложнейшая система, и скопировать ее очень сложно, однако возможно. Уже сейчас производятся роботы, которые могут имитировать деятельность человека на высоком уровне (робот-медсестра, робот-секретарь, робот-пианист - это уже реальность, а на дворе 2013 год), что же дальше? Не вижу смысла в изъятии человеческого мозга, дабы поместить его в машину, уж простите. Дешевле и лучше сделать полностью механическую модель. Тем более, что один раз написав программу, можно штамповать их в любом количестве, не утруждая себя стиранием памяти с биологического носителя. Который, к тому же, можно повредить.
В целом, для 23 века (2400+ годы и 300 лет лечения - по тексту) уж очень мелкие достижения, согласитесь. Даже если с учетом роста заболевания и его временного прогресса (до странных санитарных условий я еще дойду) в 2100+ году все должно быть гораздо более развитым.
Третье - санитарные условия (а чего затягивать, правда?))).
Странной для меня стала внешность андроида-врача:
Цитата:Мое тело – прочная конструкция из металла и полимерных материалов. Вместо лица – маска-противогаз с длинным клювом как у птицы. Вместо глаз – помутневшие окуляры. Поверх легких кожаных доспехов – длинный, пропитанный синтетическим воском, плащ. На ногах остроносые сапоги с металлическими серебряными набойками на мысах, на поясе небольшая квадратная сумка с медицинскими инструментами, на руках перчатки, а на голове – широкополая шляпа. В руках зажата крепкая трость из высокопрочных сплавов.
Раньше во время распространения Чумы данный наряд был оправдан для его носителей. Так как болезнь определялась в основном на запах, люди думали, что таким образом могут обезопасить себя (не слышу зла, не вижу зла... ну, думаю, понятно). Не понимаю, зачем такой наряд андроиду - дань традициям? А как же возбудители, которые могут прятаться на одежде? Антисанитария-с...
Так же оказался странным способ спрятать людей от болезни:
Цитата:Оставшиеся жители были срочно размещены на станциях московского метрополитена. Но, несмотря на предпринятые меры безопасности, угроза заражения остается крайне высокой.
Конечно, высокое. Влажность+блохи(животные же там тоже есть, Вы об этом писали)+крысы+конечно же, весьма скудные санитарные условия. Вот и получаем итог - кучку трупов на выходе. Ну, и по всему периметру, конечно же.
"Замечалки" по тексту:
Цитата:Что о себе рассказать? Не знаю даже, с чего начать. Много всего произошло за последние годы. Мир изменился. Да и я уже не тот. Поизносился, блуждая по просторам нашей необъятной Родины. Хотя что же такое Родина? Сколько бы мой уставший разум ни бился над этим вопросом, ответ так и не был найден. Это очередное плохо изученное понятие из не очень далекого прошлого. Но что есть время? Сколько его уже прошло? Новый день неотличим от предыдущего. И календарь предательски водит даты по кругу, то стирая, то воскрешая в памяти размытые призраки прошлого. Да, я уже не тот...
Сегодняшняя поездка на поезде к дальней черте окончилась ничем. В памяти то и дело всплывали с трудом узнаваемые лица родных и друзей. Родных ли? Друзей? Или все происходящее не более чем очередное бессмысленное сновидение? А потом ты просыпаешься и долго пытаешься понять, что же все-таки приснилось. Как ни крути, ребус не складывается. Только смутные, еле угадываемые ощущения...
Вполне себе человеческие ощущения и эмоции. И чуть дальше:
Цитата:Мне не известны чувства и чужды эмоции.
Непопад... Можно, конечно, списать на лаги (сбоит система), но я бы постаралась на Вашем месте сделать первые два (а то и все три абзаца) более обезличенными. Уж коль скоро персонаж преподносится как андроид без чувств. Как вариант можно было развить тему о снятии блока и возвращении человечности - было бы логичнее. Сам по себе, без привязки "без чувств и эмоций" начальные абзацы написаны отлично, проникновенно, сам текст мне очень понравился.
Цитата:Последнее обновление: 134 года 5 месяцев 1 день.
Как сказала
Мася, очень не хватает слова "назад") Это стандартные установки любой операционной системы, насколько я помню (хотя, в Линуксе их можно изменить))). Не ошибка в целом, просто неточность.
Цитата:Подпись: Владимир П.
Тут не конкретно, а пример. Вообще о подписях. Стандартно в документах, особенно указах, приказах и др. ставится фамилия и инициалы (возможно с расшифровкой), но никогда имя и инициал фамилии. Требования в Делопроизводстве такие. Так не бывает - косяк.
Общее впечатление:
Мне очень понравилось. Не смотря на технические и логические косяки, рассказ цепляет.
Очень доставило описание сбоев, SOS в бинарном виде и обрывистость информации.
Порадовал грамотный текст, чувствуется, что автор словом владеет.
Так же порадовало, что автор почитал про Чуму, распространение, симптоматику и прочее. Чувствуется, что над рассказом думали (кое-что упущено, но ведь мы же все люди, правда?). Желалось бы, конечно, чуть больше знания о технике и технологиях (гуманитарий детектед)))))))).
Из рекомендаций: Я понимаю, что есть ошибки, которые, в силу незнания, можно не заметить, но... Уважаемый Автор - найдите Бету, которая сумеет правильно задать вопросы. И, пожалуйста, продолжайте писать. У вас замечательно получается.
Спасибо за удовольствие от чтения. Говорить о претендентах на голосование слишком рано, но вы определенно достойны (да-да, я записала в личный список)))