Lapulya:
02.09.15 09:34
– Значит, рассказывать дальше? – спросил он немного погодя.
– Если... если хотите... Но воспоминания мучительны для вас.
– А вы думаете, я забываю об этом, когда молчу?
© Этель Лилиан Войнич. Овод
...
iri-sa:
02.09.15 21:02
len-ika писал(а):Радости забываются, а печали никогда.
"Герой нашего времени" Лермонтов М. Ю.
Это да, выражение на все времена.
...
Tikkirei:
04.09.15 08:13
Повернулся, когда услышал за спиной шаги.
- Я без стука, но у тебя не заперто.
Он улыбнулся краешкам губ - мягко и грустно, как будто она назвала известный лишь двоим секретный пароль.
И ничего не ответил.
Когда она показала ключ, покачал головой: забери, мол. Твой.
А когда увидел, что она собирается заплакать, посмотрел тяжелым, сделавшимся таким привычным, взглядом серых глаз и сказал:
- Иди. Райна. Пора.
Вероника Мелан "Выстрел"
...
Lapulya:
04.09.15 13:37
Одиночество легче, когда не любишь.
Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
...
Tikkirei:
04.09.15 16:00
Лагерфельд стоял рядом - руки в карманах широких штанов, куртка расстегнута, душно. Смотрел на небо, покачивался на подошвах мягких ботинок, молчал.
- Пришел отчет. - Дэйн вытер с губ крошки и потянулся за новым печеньем. - Знаешь, что в нем сказано? Стрелком был либо тощий парень, либо...
- Девушка. - Закончил доктор и кивнул чернильному небосводу.
- Ты веришь, что это возможно? Девушка в руках с МБ-12. Стреляли именно из нее. Не из "пукалки", не из дешевого пугача, не из любительской "Ванны", как я вначале подумал. (*Здесь имеется в виду ВаН-ДХ - учебная снайперская винтовка, используемая для подготовки и обучения армейских рекрутов. Здесь и далее примечание автора). А из МБ!
Эльконто смачно выругался и вздохнул. Даже перестал шуршать пакетом.
- Я бы сам ее выбрал, если бы хотел пришить кого-нибудь. Отличная машина. Но только не тогда, когда из нее целятся в тебя самого.
- Может, целили не в тебя?
- Угу, не в меня... как же.
"Уровень Война" Вероника Мелан
...
Кармен:
04.09.15 22:31
Марина Струк " Вдова" Сборник рассказов о Великой войне
Она злилась, что он предпочел остаться, разлучаясь с ней. Бесчисленное множество дней и ночей, минувшее с того мига, как он обнимал ее в последний раз, она винила его, что он оставил ее ради долга. И только сейчас поняла, сидя среди развалин, поросших травой, что выбор тогда был сделан иным. Что в тот день, когда женщин и детей провожали до кромки леса, он покинул заставу ради нее. Пусть и на короткие полчаса, но ради нее он сделал это…
Только здесь, в месте, где когда-то она была так счастлива, воспоминания пришли настолько ясные, будто открылась невидимая дверца, что скрывала их прежде.
- … Тебе надо жить. И детям нашим тоже надо жить. Я так этого хочу! Хочу, чтобы вы жили, понимаешь?...
Война уничтожила все, ничего не оставив взамен. Здесь, на пепелище, в которое превратили ее прежнюю жизнь всего за одно короткое утро, осталось все, что связывало ее с ним. Что могло напоминать о нем. Его личные вещи, его фотокарточки… И даже он остался здесь, в этой земле. Его никогда не узнает Митя, которого она родила в начале 1942 года. Его совсем не помнит Вера и почти не помнит Василий, решивший недавно служить на границе, как когда-то это делал его отец.
- … вы – моя память, вы – все, что останется от меня на этом свете. Я буду жить в вас…. Я хочу, чтобы ты жила, моя хорошая. Потому что мне будет не так страшно сейчас.… Зная, что ты ушла отсюда, что ты живешь. Я раньше не мог без тебя жить, а теперь боюсь, что не смогу умереть рядом с тобой…
...
Tikkirei:
04.09.15 23:33
Э.М. Ремарк "Три товарища"
Постепенно все становилось осязаемым и ясным. Неуверенность проходила, слова рождались сами собой, и я уже не следил так внимательно за тем, что говорил. Я продолжал пить и ощущал, как надвигалась большая ласковая волна, поднимая меня, как этот пустой предвечерний час заполнялся образами и над равнодушными серыми просторами бытия вновь возникали в безмолвном движении призрачной вереницей мечты. Стены бара расступились, и это уже был не бар – это был уголок мира, укромный уголок, полутемное укрытие, вокруг которого бушевала вечная битва хаоса, и внутри в безопасности приютились мы, загадочно сведенные вместе, занесенные сюда сквозь сумеречные времена.
...
Lapulya:
04.09.15 23:36
Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лис, точно такой же, как сто тысяч других лисиц.
Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете.
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
...
Tikkirei:
04.09.15 23:50
М. Твен "Приключения Гекльберри Финна"
Я шел по берегу и одним глазом все высматривал отца, а другим следил, не принесет ли река что-нибудь подходящее. И вдруг, гляжу, плывет челнок, да какой — просто чудо! — футов тринадцать или четырнадцать в длину; несется вовсю, как миленький. Я бросился в воду головой вниз, по-лягушачьи, прямо в одежде, и поплыл к челноку. Я так и ждал, что кто-нибудь в нем лежит, — у нас часто так делают шутки ради, а когда подплывешь почти к самому челноку, вскакивают и поднимают человека на смех. Но на этот раз вышло по-другому. Челнок и в самом деле был пустой, я влез в него и пригнал к берегу. Думаю, вот старик обрадуется, когда увидит: долларов десять такая штука стоит! Но когда я добрался до берега, отца еще не было видно, я завел челнок в устье речки, заросшее ивняком и диким виноградом; и тут мне пришло в голову другое: думаю, спрячу его получше, а потом, вместо того чтоб убежать в лес, спущусь вниз по реке миль на пятьдесят и поживу подольше на одном месте, а то чего ради бедствовать, таскаясь пешком!
От хибарки это было совсем близко, и мне все казалось, будто идет мой старик, но я все-таки спрятал челнок, а потом взял да и выглянул из-за куста; гляжу, отец уж спустился к реке по тропинке и целился из ружья в какую-то птицу. Значит, он ничего не видел.
...
Lapulya:
05.09.15 11:38
Обними меня, мне только это сейчас нужно. Этот жест древний, как само человечество, и значит он куда больше, чем просто соприкосновение двух тел. Я обнимаю тебя — значит, от тебя не исходит угрозы, я не боюсь подпустить тебя совсем близко — значит, мне хорошо, спокойно, и рядом со мной тот, кто меня понимает. Говорят, каждое искреннее и сердечное объятие продлевает нам жизнь на один день.
Пауло Коэльо "Алеф"
...
черная бестия:
05.09.15 22:05
Поймите, что язык может скрыть
истину, а глаза — никогда!
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
...
len-ika:
05.09.15 23:52
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Тютчев Ф.И.
...
Lapulya:
06.09.15 15:14
Никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, всё равно как бы с покойниками.
М. Горький
"Старуха Изергиль"
...
Ladi Meri:
06.09.15 15:53
Ведь женщины - наш светоч в царстве тьмы,
И так бросать их - нет греха тяжеле.
Но ведь они за полмотка тесьмы
И сами нас бросают, в самом деле;
Так пусть страдают, как страдаем мы.
А прежде я не знал стесненья
И не боялся ничего.
Будь он кузен, будь он знакомый,
Пока мужчина не влюблен,
Свободно к даме ходит он
И запросто, и на приемы.
Но стоит лишь ему влюбиться,
Он реже посещает дом,
Он даже говорит с трудом,
Он робок, он всего боится.
Вы так красивы, что, взглянув на вас,
Я убежден, что вы благополучны.
У женщины--как опыт учит нас--
Здоровье с красотою неразлучны.
Вы свежестью так радуете глаз,
Что лишь невежда, лишь глупец докучный,
Который до рассудка не дорос,
Вам о здоровье задал бы вопрос:
Итак, что вы благополучны, зная
По вашим восхитительным чертам,
Хочу узнать, сеньора дорогая,
Насколько я благополучен сам.
Я прочту
Вам небольшое наставленье:
Любовью оскорбить нельзя,
Кто б ни был тот, кто грезит счастьем;
Нас оскорбляют безучастьем
Не нравится мне эта милость
Там, где и гнев и подозренье.
Кто мягко стелет для колен,
Тот голову не прочь отрезать.
И все же просится слеза:
Кто мало видел, много плачет.
А ведь жена при старом муже —
Что плющ, повисший на ветвях:
Когда раскидистому клену
Он обовьет и ствол, и крону,
Он юн и свеж, а клен зачах.
Когда ты вместе с кем на службе,
Не верь его сердечной дружбе:
Все в этой дружбе - ложь и лесть
Лопе де Вега "Собака на сене" ...
Lapulya:
07.09.15 12:57
Люблю Ремарка. Его книги, просто растаскиваются на цитаты, которые настолько актуальны и применимы.
По крайне мере, если говорить о себе)
Мне хотелось сказать ей что-нибудь, но я не мог. Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести. Все эти слова принадлежат прошлым столетиям. Наше время не нашло еще слов для выражения своих чувств. Оно умеет быть только развязным, все остальное - искусственно.
@ Эрих Мария Ремарк, Три товарища
Только не принимать ничего близко к сердцу, — говорил Кестер. — Ведь то, что примешь, хочешь удержать. А удержать нельзя ничего.
Э. М. Ремарк
"Три товарища"
...