фьора:
26.02.13 16:08
Нирочка, солнце, подскажи пожалуйста: были на плановом приеме у офтальмолога с сыном (нам каждые 3 мес. сказали приходить). Врач посмотрела его на лампу и поспрашивала плакат и сказала, что диоптрии те же, а вот острота стала лучше
я думала - это зависимые явления. Такое бывает, что диоптрии не меняются, а ребенок видит лучше?
И что за загадочные фразы от медсестры к врачу - "у него 08/0,7 и 1"? С учетом того, что само зрение +5,5 и +3,5.
кстати назначили какие то упражнения на лазерном тренажере, пойдем на днях - это эффективно или для галочки, чтоб было что в карте отметить? а то в минус 35 не очень охота к 8 утра просто так ездить на то, что без особой пользы
...
Nira:
26.02.13 18:06
Фьора ,
фьора писал(а):"у него 08/0,7 и 1"?
Это значит, что правый глаз видит 80-70%, от нормы, а левый- 100%. Это вполне может быть при дальнозоркости даже большей, чем у вашего сына. Именно поэтому ее так и называют, "дально зоркость" из-за хорошего зрения вдаль. Такого никогда не бывает при близорукости, даже небольшой минус зачастую дает существенное снижение остроты зрения вдаль. Тренировать Вам нужно работу аккомодационного аппарата, то есть улучшение работы мышц глаза вблизи. Что именно тренирует тот прибор, который Вам назначен, сказать не могу, так как тренажеров развилось ну очень много, и мне нужно знать хотя бы его название , чтобы сказать принцип действия. Но в любом случае занятия лучше проводить в более теплую погоду. А то риск заболеть намного выше, чем шанс улучшить зрение.
...
фьора:
27.02.13 05:41
Nira спасибо за разъяснение
а вот мне интересно разве на приеме врач не должен проверять и как видят глаза без очков?
это ведь тоже наблюдение в динамике насколько очки помогают.. .
Nira писал(а): и мне нужно знать хотя бы его название ,
названия есть только в загадочной аббревиатуре
: ЛС, МТ, АТ - все по 8 процедур...
...
Nira:
27.02.13 21:09
фьора писал(а):разве на приеме врач не должен проверять и как видят глаза без очков?
Ну, я всегда проверяю зрение и с коррекцией и без оной.
фьора писал(а):в загадочной аббревиатуре
Скорей всего значение таково:
ЛС- это лазерная стимуляция сетчатки
МТ - занятия на макулотестере
АТ- занятия на амблиотренере или же акомодотренере.
Все эти методы мы используем тогда, когда есть разница в остроте зрения глаз и развивается амблиопия ( когда даже правильно подобранные очки не дают хорошего зрения). Так же эти процедуры незаменимы при косоглазии. При других нарушениях зрения (близорукости, дальнозоркости, астигматизме) наблюдается эффект в виде улучшения зрения, лучшего перенесения зрительных нагрузок. Но к сожалению, этот эффект очень краткосрочен.
...
Бонни:
01.03.13 13:35
» Упражнения для улучшения зрения
Упражнения для улучшения зрения
«Глаза работают благодаря мускулам, а мускулы надо тренировать, — рассказывает врач-офтальмолог. — Движения глазами лучше делать утром или вечером, перед сном. Каждое упражнение повторяйте по 5-30 раз, начинайте с малого, постепенно увеличивайте нагрузку. Движения плавные, без рывков, между упражнениями полезно поморгать. И не забудьте снять очки или контактные линзы. Упражнения для улучшения зрения отличный способ восстановить ваше зрение».
1. Смотрим в окно
Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки: фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.
2. Массаж
Делаем «взгляд испуганного человека». Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз.
3. Гидромассаж
Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.
4. Рисуем картинку
Первая помощь для глаз — закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.
5. «Стреляем глазками» (как на картинке)
- Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой.
- Чертим круг по часовой стрелке и обратно.
- Ведем взгляд от внутреннего угла правого глаза и наружного угла левого глаза вверх к наружному углу правого глаза и внутреннему углу левого. Затем – в обратную сторону.
- Рисуем взглядом квадрат.
- Взгляд идет по дуге — выпуклой и вогнутой.
- Обводим взглядом ромб.
- Рисуем глазами бантики.
- Смотрим на букву S: сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.
- Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против.
- Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.
- Сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.
- Часто-часто моргаем веками — как бабочка машет крылышками.
+ закрываем глаза руками, плотно=плотно, что бы никаких бликов, только темнота и сидим в таком положении, расслабившись, 15-20 минут.
...
фьора:
01.03.13 13:53
Бонни спасибо за комплекс упражнений!
Nira писал(а):я всегда проверяю зрение и с коррекцией и без оной.
это замечательно, потому что я тут умилилась, что в нашей карте врач написала, что в очках 0,8 и 1, что без очков 0,8 и 1. В связи с чем женщина что делает эти процедуры сказала, что менее более здоровый глаз она лечить не будет (потому что риск того что сын ей раскурочит ее лазерное оборудование в 2 раза больше
). Я ей говорю, что на без очков не проверяли, и что правый глаз без очков не видит 100%, а она мне ничего не знаю, тут написано мол, только левый лечим...
И про сами тренажеры самый навороченный и ценный для нее - это аппарат лазерный с названием
ЛОТ-1 там ребенок смотрит на фиксированном расстоянии в их окуляр, который мигает красными точками, еще один - просто глазками за бегающим огоньком следить и еще один рисовать специальной ручкой строго по линии, если не по линии слоненка рисуешь, горит лампочка...как то все. Из 3 упражнений эффект от 2х последних - сомнительный - это и дома можно делать. А вот по лазеру - просто не знаю в чем там смысл и ценность.
...
Бонни:
06.06.13 22:26
Была сегодня у врача. Обще состояние глаз улучшилось, прописал курс лечения (капли на ночь, гимнастика, аевит 1*2р в день, тренировочные очки), через месяц повторный прием, будем подбирать очки.
...
Ritka:
13.06.13 17:53
А интересно, если такие упражнения делать на предмет профилактики. Вообще, у меня зрение на одной поре держится, но я на работе целыми днями за компьютером.Боюсь, что и не замечу, как посажу глаза. Не знаю, может и капли какие нужно. И так в последнее время к концу рабочего дня такой дискомфорт часто бывает.Такое чувство, что под веками сухо,а иной раз и жжение в глазах.Я так думаю, это от компьютера устают глаза. Потому что за ночь отдохну, утром просыпаюсь- нормально все. И в выходные, если к компьютеру не подхожу, то тоже нормально глаза себя чувствуют.
...
Annika:
13.06.13 17:59
Такие упражнения и стОит делать прежде всего для профилактики, чтобы не посадить еще сильнее зрение. Восстановить же зрение очень трудно, если не невозможно.
...
nincho:
04.07.13 18:53
Ritka, сухость и усталость глаз бывает от так называемого "синдрома сухого глаза", и это не шутки, с этим надо прямо к врачу чтобы прописали специальные увлажняющие капли , искусственные слезы, кроме того постоянно делать перерывы хотя бы в час по 10 минут, ну и гимнастика конечно, некоторые еще и витамины с черникой пьют, но по мне так это лишнее, и в них на самом деле нет никакого толку.
...
Аурика:
05.07.13 17:09
nincho, а почему Вы считаете, что в витаминах с черникой нету никакого толку? Скажите, а эти самые искусственные слезы не вызывают привыкания? Слышала, что после применения искусственной слезы организм уже не производит слезы в достаточном количестве...
...
Sinkopa:
05.07.13 18:27
Вот у меня к искусственной слезе тоже есть предубеждение: мы ведь глаза "балуем". они потом будут еще больше лениться самостоятельно секрет производить,не?
...
Annika:
05.07.13 18:36
Sinkopa писал(а):Вот у меня к искусственной слезе тоже есть предубеждение: мы ведь глаза "балуем". они потом будут еще больше лениться самостоятельно секрет производить,не?
Это не глаза ленятся производить секрет, а мы ленимся моргать, когда сидим за компьютером. Поэтому либо искусственная слеза, либо не лениться делать перерывы, гимнастику для глаз и стараться чаще моргать во время работы за компьютером.
...
nincho:
05.07.13 21:58
Насколько я поняла офтальмолога, он мне объяснил, что эти капли химически нейтральны и привыкания не вызывают. Правда я не очень в это поверила, и старалась с осторожностью их капать. Но все подтвердилось на практике. Работаю много за компом, читаю, соответственно редко моргаю, появляется сухость, капаю капли, не работаю, сижу просто дома и отдыхаю, все нормально необходимость в них отпадает.
...
Аурика:
06.07.13 11:28
Annika, что верно, то верно...лень матушка вперед нас родилась. А ведь всем известен факт, что предупредить значительно легче, чем лечить...Но так уж человек устроен((( Пока жареный петух "в глаза" не клюнет - фиг зарядку делать начнешь...
...