Виктория В:

Милые Леди, спасибо за внимание и сердечки.  

Диана Казанцева писал(а):Привет! Вика, спасибо за интересные, насыщенные событиями, главы!

Диана, рада, что тебе понравилось. 

Диана Казанцева писал(а):Тяжелая, как по мне, сцена случилась между князем и Настей. Федор оказался очень мстительным, хотя с другой стороны, как повел бы себя позже Вельяминов тоже неизвестно. Возможно, наш герой просто опередил его.

Как я понимаю, некоторым моим читательницам понравилось, что Михаил не стал доносить на предавшую его Настасью ради своего спасения. 

Диана Казанцева писал(а): В общем, тут сложно судить. Но вот Настя от своей любви совсем ума лишилась. Все боялась забеременеть от любимого, а если от князя понесет? Не думала, видимо.
 Но Федор же пообещал на ней жениться, и свое обещание, кстати, не нарушил, сказал по окончании истории, что пришлет сватов. При всем своем легкомыслии он был искренен по отношении к своей избраннице. Она это чувствовала и позволила любимому уговорить себя. Но проснувшаяся совесть не позволила девушке воспользоваться счастьем, которое досталось ей ценой чудовищного обмана. 
Диана Казанцева писал(а):А что, кстати, делали монашки, обнаружившие, что они беременны? Куда девались эти дети?

Я думаю, что Настасья перед пострижением в монахини имела достаточно времени убедиться в том, что она не беременна.
Диана Казанцева писал(а):Для самого Федора, как мне видится, месть оказалась сильнее чувств к полюбовнице. Жаль, не того она выбрала сердцем. Одно радует, никто не умер, хотя страху натерпелись все. 

Да, Федор повел себя очень некрасиво, что заставляет скептически к нему относиться. Но всякий может оступиться и принять неверное решение под влиянием эмоций, за которое потом становится стыдно. Кто из нас не без греха?
Диана Казанцева писал(а):Соломониду тоже жаль. За купца, бедную, выдали против воли. Хотя у кого из невест раньше спрашивали мнения? Опять же, с другой стороны все лучше, чем ходить за всей оравой, которая и слова доброго не скажет. А тут она хозяйкой стала, все права у нее
 По логике оно так, лучше быть женой богатого купца, чем бедной Золушкой, которой все в семье помыкают. Но Протасов настолько противен Соломониде, что ей лучше покончить с собой, чем быть его женой, хотя самоубийство это страшный непростительный грех.
Диана Казанцева писал(а):даже сестра мужа не сможет помыкать ей, пусть и косо смотрит, а сделать она все равно ничего не сможет. 

Килина Андреевна еще более подлая, чем ее жестокий брат. Все козни, от которых будет терпеть Соломонида, будут исходить от нее. 

Диана Казанцева писал(а):Тут только с мужем надо найти общий язык, и будет тогда, как в масле кататься))

Нет, 
Диана, Соломонида слишком отличается от самодура Протасова, чтобы она с ним нашла общий язык. Я когда про Протасова писала перед глазами образ купца Дикого стоял из "Грозы" Островского.
Спасибо за обстоятельный отзыв! 

...

Виктория В:

» Визуализация персонажей романа
                        ...

Диона:

Я тут с краю присяду? Меня заинтриговало... Заранее скажу, что с реальной биографией Федора не знакома, поэтому если что-то не так скажу - извините. 
Скажу честно, что меня пугает аннотация книги)
Неужели наш герой погибнет даже на страницах вашей истории и у нее будет печальный конец?
Еще, благодаря вашей теме, я впервые услышала, что у Грозного могла быть нетрадиционная ориентация. Это никак не вяжется с его образом... 

Я люблю счастливые концы, а печальные стараюсь обходить. Что поделать? Натура такая! 

...

Margot Valois:

Викуся. дорогие Леди, всем добрейшего и благодарю за яркую, почти сказочную галерею образов!  

...

Ольга Свириденкова:

Вика, я тоже хочу сказать, что портретная галерея получилась великолепной 

И теперь я полной мере ощутила весь ужас, который испытывает бедняжка Соломонида после венчания с Протасовым 

Вот уж, воистину, богомерзкая рожа у этого плотоядного купчины!                        
...

Виктория В:

Нат, Диона, Рита, Оля, спасибо, что отметили галерею героев. Я старалась, чтобы визуализация была красивой и интересной.  

Диона писал(а):Я тут с краю присяду?

Диона, добро пожаловать и приятного чтения! 

Диона писал(а):Меня заинтриговало... Заранее скажу, что с реальной биографией Федора не знакома, поэтому если что-то не так скажу - извините. 
Скажу честно, что меня пугает аннотация книги) 
Неужели наш герой погибнет даже на страницах вашей истории и у нее будет печальный конец? 

Это совершенно нормально, что вам хочется счастливого конца произведения. 

Но поскольку я пишу о реальной исторической личности, приходится придерживаться основных фактов биографии. Да, Федор Басманов попадет в опалу и с этим ничего нельзя поделать. 

Диона писал(а):Еще, благодаря вашей теме, я впервые услышала, что у Грозного могла быть нетрадиционная ориентация. Это никак не вяжется с его образом

Я не придерживаюсь этой гипотезы. Ее породили враг Грозного князь Курбский и иностранцы, недовольные, что при этом царе Московское царство стало мощной державой. А для близких отношений Ивана Васильевича и Федора у меня есть другое объяснение - яркая харизма самого Басманова.
Ольга Свириденкова писал(а):И теперь я полной мере ощутила весь ужас, который испытывает бедняжка Соломонида после венчания с Протасовым  Вот уж, воистину, богомерзкая рожа у этого плотоядного купчины!

Оля, я когда писала о Протасове, представляла себе купца Дикого из "Грозы" Островского.                        
...

Диона:

Виктория В писал(а):Но поскольку я пишу о реальной исторической личности, приходится придерживаться основных фактов биографии. Да, Федор Басманов попадет в опалу и с этим ничего нельзя поделать. 

Эх, жаль конечно. Я всегда считала книги параллельной реальностью, где все персонажи могут быть счастливы независимо от того какая у них судьба сложилась в нашем реальном мире.
Прошу не считать мои слова нытьем и давлением на вас! Просто делюсь своим мнением) 

А визуализация Федора мне очень даже нравится 

...

Виктория В:

Диона писал(а):Эх, жаль конечно. Я всегда считала книги параллельной реальностью, где все персонажи могут быть счастливы независимо от того какая у них судьба сложилась в нашем реальном мире. 

Но исторические книги тем более ценны, чем больше в них соответствия истории. 

Диона писал(а):Прошу не считать мои слова нытьем и давлением на вас! Просто делюсь своим мнением)

Спасибо, мне интересно мнение каждой очаровательной читательницы-Леди! 

Диона писал(а):
А визуализация Федора мне очень даже нравится

Я очень рада! 

...

Диона:

Виктория В писал(а):Но исторические книги тем более ценны, чем больше в них соответствия истории.

Ну если это учебник по истории, то - да.) А если это все же художественная история с небольшим количеством исторических фактов, то нет ничего плохого в ином конце. Я так думаю.                        
...

Nadin b:

Вика, привет!!!

Я случайно обнаружила новый роман. Начала читать. Очень нравится. 
Прими, пожалуйста, в читатели.
Жалко Соломониду. Бедная девочка, в отчем доме не видела ни любви, ни заботы, и замуж выдали за садиста-купца.
А красавчик Федор Басманов пока особой симпатии не вызывает. Очень уж эгоистичен и других людей ни в грош не ставит.
                        ...

Диона:

Настёна СПб писал(а):А если в основе художественного романа биография реального исторического лица? Как можно изменить судьбу действительно жившего человека? 

Действительно жившего уже никак. 
Если автор пишет книгу имеющею научную ценность, то тут у меня даже вопросов нет. Если же упор делается все же на художественную составляющую, то я не вижу ничего плохого, если изменить конец. Это как позволить читателю заглянуть в параллельную реальность и дать возможность увидеть историю со слов: "А если бы?..."
Кому так интересно может потом заглянуть в другие источники и узнать НАСТОЯЩУЮ судьбу человека и потом придти к какому-то своему мнению. Это очень даже интересно: знать РЕАЛЬНУЮ и ВОЗМОЖНУЮ истории, а потом их "взвешивать". 
А для тех, кто любит, чтобы даже в художественной литературе была строгая историческая последовательность событий... Для таких людей нужно оставлять предупреждение вначале своей истории, чтоб потом не возникало недопониманий.
Это лично мое мнение. Я его никому не навязываю, еще раз повторюсь.                        ...

НадяКороткова:

Привет, Вика!
Хорошая подборка. 

Сестра купца мне напомнила Кабаниху Островского. 

...

Ajrini:

Ой, Вика! Конечно, я удачненько зашла , на ночь глядя Протасовых увидеть! Тьфу на них! 
Всем остальным персонажам больше повезло

Иван то наш, Грозный, вааще красавец

))                        
...

Виктория В:

Милые Леди, от всего сердца благодарю за внимание и комментарии  

Диона писал(а):
Ну если это учебник по истории, то - да.) А если это все же художественная история с небольшим количеством исторических фактов, то нет ничего плохого в ином конце. Я так думаю.

Диона, вы правы, автор может, особенно в ИЛР сделать "счастливый конец", показать как герои удачно соединились и все. Но загвоздка в том, что для в истории Федора Басманова очень важно показать его отношения с царем, а они закончились на трагической ноте. 

Nadin b писал(а):Вика, привет!!! 
Я случайно обнаружила новый роман. Начала читать. Очень нравится. 
Прими, пожалуйста, в читатели. 

Надя, приветствую! 

Очень рада, что тебе понравился мой роман. 

Надеюсь, его дальнейшее чтение доставит тебе удовольствие.
Nadin b писал(а):Жалко Соломониду. Бедная девочка, в отчем доме не видела ни любви, ни заботы, и замуж выдали за садиста-купца.
 Зато Соломонида сильная. Не сломит ее муженек. 

Nadin b писал(а):А красавчик Федор Басманов пока особой симпатии не вызывает. Очень уж эгоистичен и других людей ни в грош не ставит.

Матушка его сильно избаловала, отец не мог как следует по нему кнутом пройтись. 

Спасибо за чудесный зимний пейзаж. 

Настёна СПб писал(а):
А одно никак не вяжется с другим?  Все, молчу. Не обращай внимания

Настя, это такие источники, что их нужно выслушать и понимать все наоборот. 

LadyRovena писал(а):
Виточка, поздравляю, отличная подборка героев!  
Теперь уже будем знать их в лицо!

Евочка, ты у нас человек с тонким художественным вкусом, поэтому твое одобрение ценно вдвойне. 

Диона писал(а):А для тех, кто любит, чтобы даже в художественной литературе была строгая историческая последовательность событий... Для таких людей нужно оставлять предупреждение вначале своей истории, чтоб потом не возникало недопониманий. 

Диона, я так и сделала, предупредила в самом начале выкладки читателей какой конец у романа. 

НадяКороткова писал(а):Хорошая подборка.

Надя, я рада! 

НадяКороткова писал(а):Сестра купца мне напомнила Кабаниху Островского.

Полностью с тобой согласна.  

И Фрол Андреевич, и его сестрица Килина ассоциируются у меня со зловредными кабанами. 

Ajrini писал(а):
Ой, Вика! Конечно, я удачненько зашла , на ночь глядя Протасовых увидеть! Тьфу на них!

Ира, Протасовы рулят. В основном обращают на них внимание. 

Ajrini писал(а):Всем остальным персонажам больше повезло Иван то наш, Грозный, вааще красавец

Это Александр (Исраэль) Демидов ( род. 8 апреля 1957, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советский и израильский актёр театра и кино. Лауреат премии им. Клячкина 1996 года как лучший израильский актёр и приза Театральной академии.                        
...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):Настёна СПб писал(а):
А одно никак не вяжется с другим?  Все, молчу. Не обращай внимания

Настя, это такие источники, что их нужно выслушать и понимать все наоборот. 

Если совсем наоборот, то можно прийти к Носовскому с Фоменко и начать утверждать, что Иван Грозный - это четыре разных человека 

. А можно найти интересную информацию в той же переписке или у Штадена. Других источников нет, сама знаешь. Кроме Разрядной книги.
Меня предположения о возможной любовной связи между царем и Фёдором (и Богдашей, и Тулуповым) нисколько не смущают, вообще не вижу в этом ничего страшного. Но тут важнее, что государь относился к Басманову действительно как к родному и близкому человеку. Может, как к сыну... Но это я уже повторяюсь и умолкаю 

.
Кстати, ты выкладывала картину, где Фёдор приезжает в Елизарово. У Лиевского указано, что автор он.                        
...