Виктория В:
Кейт, добрый день!
Спасибо за прогулку с Женей по Воронежу и осмотр его достопримечательностей.
Интересно было бы посетить Петровский сквер и посмотреть на памятник Петру Первому.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе понравилось читать о Воронеже. Я не планировала писать об этом городе, но он, как это обычно и бывает, сам попросился на страницы сборника. Зацепилась за котёнка с улицы Лизюкова, и дальше уже пошло-поехало.
А я, между тем, съездила в музей-усадьбу Абрамцево, где жили писатель Сергей Аксаков (автор сказки "Аленький цветочек") и промышленник Савва Мамонтов. Мы с мамой посетили парк и главный дом (с экскурсией). Территория очень большая и ухоженная, есть прудики с уточками и мостиками.
...
Кейт Уолкер:
» Мышкин: Застывшая старина России
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Мышкине, который обязан своим названием старинной легенде. Придание гласит, что однажды на берегу реки заснул русский князь, но сон его прервала мышка, пробежавшая по его лицу. Разгневался князь, но увидел, что грызун спас его от приближающейся змеи и приказал назвать поселение в честь этого животного.
Свидетельства жизни людей в этих местах относятся ещё к периоду каменного века. В XIX веке Мышкин стал центром ярмарочной торговли, куда съезжались купцы со всех волжских городов. Именно из Мышкина отправляли в столичный Санкт-Петербург яйца, хлеб и масло. В XX веке город стал туристическим центром, особенно благодаря речным круизам: в летний сезон у пристани Мышкина ежедневно останавливаются десятки теплоходов.
Мышкин сегодня полностью оправдывает своё название. Это город мышей, и в эту его особенность свою лепту вносит каждый горожанин. Гуляя по холмистым улочкам, особенно интересно вертеть головой во все стороны, замечая разнообразных хвостатых жителей. Мыши в Мышкине живут на флюгерах и наличниках, заборах и воротах, скамейках, скульптурах и клумбах. Они наблюдают за туристами с подоконников жилых домов и с информационных табличек. Мышкинцы обладают особым талантом населять этими милыми хвостатыми зверьками всё свободное пространство. Компанию мышкам составляют кошки, которых любят изображать по соседству. А на улицах Мышкина встречается небывалое количество усатых и громко мяукающих жителей.
Особое место в архитектуре Мышкина занимает деревянное зодчество. Некоторые богатые купеческие дома, а также жилища горожан попроще сохранились. Резные украшения, кружевные орнаменты, яркие краски – всё это особая красота города. Многое сегодня утрачено, но часть воссоздаётся и бережно сохраняется. Но многих домах можно увидеть информационные таблички, которые расскажут, кому принадлежал дом в золотые для города времена.
Здесь есть то, чего не ожидаешь увидеть в городе с населением в пять с половиной тысяч человек: видовая набережная у реки Волги с круизным причалом, гостиницы и кафе, базы отдыха и кемпинги для туристов. Здесь сохранился дух русской провинции, и местные даже называю Мышкин «застывшей стариной России».
Начать стоит с прогулки по той самой набережной, где можно полюбоваться отличной панорамой рек Волга и Юхоть. Последняя впадает в свою более полноводную сестру именно здесь, поэтому ощущение водного простора завораживает и отлично смотрится на фото. Набережных две – верхняя и нижняя. Если времени достаточно, стоит прогуляться и по той, и по другой. На набережной можно найти стройную и белоснежную ротонду, которая появилась здесь в 2014 году во время благоустройства набережной. Сейчас это визитная карточка Мышкина, его самый «открыточный» пейзаж. Она отлично гармонирует с высокой набережной, а также славится хорошей акустикой. Чтобы её оценить, нужно встать чётко в отмеченный на полу беседки центр и что-то громко сказать. Звук «уйдёт» в купол и отразится от него, усиливаясь. С детьми в ротонде интересно играть в шпионские игры: можно стоять совсем рядом с ней и не услышать того, что будет говорить человек в центре.
История города началась с Музея мыши. В небольшом одноэтажном деревянном домике, который занимает всего четыре комнаты, живут хвостатые зверьки со всего света. Экспозиция очень богатая: здесь можно увидеть много игрушек в виде мышек, посуду и картины, а также целую ванну из маленьких плюшевых мышей. Коллекция музея насчитывает несколько тысяч экспонатов, собранных по всему миру. Каких только мышей здесь нет! Сшитые и вязаные, плюшевые и шерстяные, керамические и кованые. Большие и маленькие, бодрствующие и спящие, путешествующие и читающие. Каждый экспонат можно рассматривать бесконечно. Некоторые мышки настолько крошечные, что для их фотографирования понадобится мощное увеличение. Другие, наоборот, ростом с ребёнка лет семи и с ними интересно фотографироваться рядом. Среди мышек есть и подарки от выдающихся деятелей искусства и науки. Например, посетители могут увидеть подарок от писателя и поэта Булата Окуджавы. Внести свой вклад в экспозицию может каждый гость – здесь принимают в подарок любых мышей. Если вы путешествуете с детьми, предложите им смастерить свою мышку и подарить её музею. Взамен хранители мышиного наследия зарегистрируют нового жителя в специальной книге и вручат свидетельство дарителя, которое даёт право посещать музей бесплатно.
Ещё одна достопримечательность города, связанная с мышками – Мышкины палаты, или Дворец мыши. Выглядит музей словно настоящий дворец или боярский двухэтажный терем. Именно здесь живут и принимают гостей мышиные царь и царица, дворовые мышки бегают по секретным тропам, а стражники проверяют пароли у всех пришедших. Большую часть ролей исполняют аниматоры в костюмах. Главные мыши города поделятся с посетителями мышиными проблемами и дадут важный совет, как спастись от кошачьих лапок, покажут свои закрома и удивят подарками в императорском зале.
Загляните в Музей провинциального печатного и издательского дела на Угличской улице (когда-то здесь была действующая типография), где можно узнать об истории мышкинской газеты, увидеть печатное оборудование, которое сегодня уже стало историей.
В Музее уникальной техники выставлены машины, сельскохозяйственные приспособления и другие технические диковинки. Здесь собраны экспонаты не только из Мышкина, но и других российских городов и даже из-за рубежа.
История Мышкина неразрывно связана с водкой. Узнать об этой стороне городской жизни можно в музее Петра Смирнова. Он был родом из крестьян. Рождённый в Мышкинском уезде в XIX веке, Смирнов был крепостным, однако, несмотря на своё происхождение, сумел «выйти в люди», разбогатеть и создать напиток, завоевавший уважение на родине и в других странах. Сама деревня, где родился будущий «миллионник», до наших дней не сохранилась. Зато мышкинский дом российского спиртового гения горожане очень берегут. Музей загружен сильнее остальных, поэтому на входе можно периодически увидеть табличку, что он закрыт на мероприятие или обслуживание групп.
Атмосфера в Мышкине располагает к творчеству. Видя бесконечных мышек на стенах, заборах и флюгерах, в мышиных сувенирах и в других неожиданных местах, так и хочется создать что-то самому. У всех посещающих Мышкин туристов есть такая возможность. В Музее живых ремёсел можно узнать о работе кузницы и гончарной мастерской, а также увидеть, как мастера создают свои изделия. Если отправиться на основную площадку этого музея – в «Город мастеров» (находится в селе Поводнево в пяти километрах от Мышкина), то можно и самому изготовить разные вещи на творческих мастер-классах. Попробуйте смастерить деревянную игрушку или небольшой глиняный горшочек.
Посетите Музей-галерею кукол Ольги Павлычевой. Все экспонаты в этом совсем небольшом музейном пространстве созданы мастером. Она же проводит экскурсии. Увидеть можно не только кукол, но и всевозможные домики для них, мебель, крошечную посуду.
В музее «Русские валенки» вас познакомят с историей знаменитой русской обуви, расскажут об особенностях производства, покажут традиционные и необычные модели. В экспозиции представлены валенки разных размеров и разной формы, промышленные и авторские, в виде самолёта и корабля. Смотрители расскажут о производстве валенок и об их роли в жизни русского человека. Гости увидят огромный валенок, сделанный словно для великана. Но это не игрушка и не сувенир, а обычный полуфабрикат, который после увалки салится и становится обычным мужским валенком. Здесь есть небольшой магазинчик, где можно прикупить валенки себе и знакомым или присмотреть другие изделия из валяной шерсти.
Рядом с музеем валенок располагается ещё одна достопримечательность Мышкина – старинная мельница купца Чистова, или Дом мельника. Мельница была построена в XIX веке и работала на двигателе от сырой нефти, что позволяло обеспечивать мукой всю округу круглогодично вне зависимости от погоды. Внутри сохранились старинные механизмы, за которыми сейчас «работают» большие амбарные мыши – ростовые фигурки. Некоторые куклы занимаются мельничным делом, а некоторые просто сидят на лавочках и с удовольствием фотографируются с туристами. В Доме мельника работает несколько регулярных экспозиций. Будьте аккуратны: во время экскурсии одна или даже несколько мышей неожиданно «оживают», чем могут напугать впечатлительных людей.
Музей льна рассказывает о льняном промысле, зародившемся много веков назад, а также о легендах и традициях, связанных с льном. Посетителям покажут этапы производства льна: от засевания поля до работы за ткацким станком.
История Мышкина неразрывно связана с историей русского купечества: в XVIII – XIX веках большая часть успешных жителей города были купцами. Так, в XIX веке в городе на 27 дворян приходилось около 200 купцов и более 100 лавок. А общая численность городка была около 2500 жителей. В музее «Махаев двор», который был создан потомком бывшего владельца – зажиточного купца его потомком Геннадием Ивановичем и назван по фамилии бывшего владельца, работают несколько экспозиций. Чтобы попасть в гости к хозяину, поднимитесь на высокое крыльцо. Вас встретит сотрудница музея в старинной одежде. В холода здесь топят настоящую печь, а по осени гостей угощают яблоками, которые созревают в саду рядом с ним. В «Дворницкой» и «Квартире дворника» показан быт личного дворника купца, в «Надомной купеческой лавке» – атмосфера настоящего магазинчика прошлых лет, где можно было купить от соли до готового женского платья. В «Жилых купеческих апартаментах» воссоздан быт купеческого дома. В «Девичьей комнате» жили дочери купца, здесь их учили рукоделию, игре на музыкальных инструментах. В гостиной собиралась вся семья. В кабинете главы семьи заключались сделки на огромные суммы, скрепляемые не документом, а «честным словом купеческим». В «Опочивальне», которая примыкала к кухне, отдыхал сам купец с супругой, а на самой кухне обитала кухарка, которая спала прямо возле очага. Такое необычное расположение объясняется привычкой хозяев попить чаю на ночь, а другим обитателям дома совсем ни к чему было знать, сколько и чего они при этом съели. И, наконец, на половине постояльцев расположена «Квартира приказчика». В таких комнатах жили и приказчики с семьями, и учителя. В XX веке в городе в такой же квартире жил Виталий Бианки. После хозяйских комнат можно пройти вправо по высокой открытой галерее и попасть на выставку старинной техники. Или вспомнить уроки литературы в школе – здесь можно увидеть, как выглядели брички и тарантасы из произведений Николая Васильевича Гоголя. Узнайте, на чём ездили купцы, а на чём – бедные крестьяне. На одной из телег посетителям разрешают сфотографироваться. Внизу возле крыльца есть небольшая дверь. Она ведёт в гости к дворнику. Работящий хозяин будто отлучился на минутку, но все вещи остались в целости. Здесь есть своя маленькая печь и кухня, спальня с небольшой кроватью и детской зыбкой (колыбелью). В этом музее тоже стоит прогуляться по двору, на котором выставлены деревянные постройки.
Мышкин – не тот город, куда едут ради гастрономических изысков. Заведения общепита здесь можно буквально пересчитать по пальцам. Но сытно и вполне вкусно всё-таки можно перекусить. Кухня Ярославской земли славится в первую очередь медовухами и настойками. Их можно попробовать и в Мышкине. В качестве закусок здесь вам преподнесут что-нибудь солёное: огурчики или, например, салат с белыми груздями. В городе на берегу Волги обязательно нужно попробовать речную рыбу, приготовленную по традиционным русским рецептам. Загляните в «Рыбный дворик» – здесь вы купите почти всё, что душе угодно: стерлядь, копчёный угорь, осётр, онежский сиг, ладожская корюшка, волжский лещ и судак в большом ассортименте. А если захочется горячего, можно взять зелёные щи.
В ресторане «Мышеловка» гостям приносят бесплатный сыр, потому что, как гласит название заведения, вы приходите в мышеловку. Однако ждать подвоха не стоит: судя по отзывам туристов и советам местных, этот ресторан – лучший в городе. Кроме вкусной еды, гости отмечают необычный интерьер заведения с мышеловками, котами, мышами и даже самогонным аппаратом. Здесь интерьер украшен вязаными фигурками мышей, которых маленькие посетители с удовольствием пересаживают из норки в норку. В центре зала иногда выставляют небольшой аппарат с сухим льдом, который как магнит притягивает гостей. А для желающих попробовать местный алкоголь в «Мышеловке» есть настойки собственного производства. Ресторан относится к отелю «Кошкин дом».
Кафе «Волжский фермер» работает в формате магазина с небольшой закусочной. Здесь можно приобрести мясо, молоко и мёд с местной фермы. Однако есть и основные блюда: гуляш, рыба, супы, вареники и не только. Посетители хвалят пироги и выпечку, отмечают низкие цены.
А какое ваше любимое место в Мышкине?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за интересный рассказ Жени о Мышкине!
Какой оригинальный город! И мышей там полно, и котов, и мельница есть работающая от нефти, и ресторан, где дают бесплатный сыр!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я не планировала писать о Мышкине, но, наверное, это была судьба. Недаром Мышкин изображён на коллаже Наташи Жаровой к "Белому ангелу".
...
Кейт Уолкер:
» Углич: Загадка истории
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Угличе.
Первые поселения здесь появились ещё в X веке. По одной из версий, основал город в 937 году Ян Плесковитич, родственник княгини Ольги. При этом первое упоминание Углича в Ипатьевской летописи относится к 1148 году. А его название, предположительно, произошло от слова «угол» – по форме мыса, на котором возник город. Но есть и другая популярная версия: столетия назад здесь выжигали уголь. В начале XIII века город стал столицей Угличского удельного княжества. В 1238-м его захватили и сожгли, однако десятилетия спустя, в эпоху князя Романа Владимировича, Углич был восстановлен. В 1320-х годах город выкупил Иван Калита, а после назначения Углича уделом Москвы его правителями были наследники великих Московских князей. «Золотым веком» города считается вторая половина XV столетия – эпоха правления князя Андрея Большого. За эти годы Углич не только вырос, но его украсили и величественные каменные постройки. Среди них, например, частично сохранившаяся до наших дней княжеская палата – незаурядная и редкая постройка в российских кремлях. Помимо этих палат, из сохранившихся экземпляров гражданской архитектуры конца XV века осталась, пожалуй, только Грановитая палата в Москве. Отдельного внимания заслуживает мозаичный орнамент в верхней части постройки и резные колонны, которые издалека похожи на каменные. Только приблизившись к ним, понимаешь, что это искусная работа по дереву. 15 мая 1591 года в Угличе произошло поворотное событие, которое напрямую повлияло на дальнейший ход российской истории. Именно здесь при странных и загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий – последний сын Ивана Грозного.
Церковь Димитрия на Крови находится на месте гибели царевича. Её возвели в конце XVII века на средства Михаила Фёдоровича Романова. Фасад храма не случайно окрашен в красный цвет. Архитектурный тип здания – «корабль», при котором все части – сама церковь, трапезная и колокольня – расположены в одну линию. Непременно посетите это место, чтобы перенестись в эпоху борьбы за русский престол.
В действующем Спасо-Преображенском соборе можно увидеть росписи с элементами оптической иллюзии и рассмотреть почти точную копию картины Рафаэля Санти. Поднимитесь на старинную колокольню, где вы окажетесь на одном уровне с церковными куполами. Не забудьте полюбоваться красивейшей панорамой Углича, почувствуйте прохладное дыхание Волги.
Кстати, около гостиницы «Волжская Ривьера» на искусственном мысе есть просторная обзорная площадка, с которой можно отлично рассмотреть Углич с воды и сделать несколько фотографий. Вход на площадку свободный.
В центре города находится Успенская площадь. Здесь раньше размещались торговые ряды, а сейчас на площади проводят городские праздники. Симпатичное двухэтажное здание серо-зелёного цвета – городская администрация. Слева от неё – гостиница «Успенская», которая выделяется красивой красно-розовой галереей с семью арками и колоннами. Её фотографии часто можно встретить в путеводителях и отзывах туристов. Это одно из двух сохранившихся исторических зданий торговых рядов. На первом этаже гостиницы – сувенирные лавки и магазины с часами от завода «Чайка», известными по всему бывшему Советскому Союзу. Здесь можно приобрести в подарок настенные или роскошные наручные часы.
Обзорную экскурсию по городу можно продолжить, свернув на улицу Опарина и затем на улицу 9 января. Здесь расположен необычный музей мифов и суеверий русского народа. На экскурсии гостям рассказывают забытые легенды-сказания. Немного дальше по улице 9 января расположен дом-музей Калашниковых. Здесь родился будущий инженер-конструктор и судостроитель. Угличский Василий Калашников не так известен, как знаменитый оружейник, но его изобретения имели огромное значение для России. Он усовершенствовал паровые двигатели, повысив их долговечность, делал чертежи первых советских нефтеналивных танкеров и буксировочных машин. Когда в Нижнем Новгороде английские машины, купленные для водокачки, не смогли подать воду, Калашников сконструировал свою водонапорную установку. Оборудование собрали на Курбатовском заводе, и оно 46 лет успешно подавало воду в городской водопровод – вплоть до 1926 года. Экскурсовод расскажет о бытовых устройствах, которыми пользовались люди два-три столетия назад, и об изобретениях великого конструктора, которые произвели настоящую техническую революцию. В доме, где родился Калашников, открыт музей, где воссоздан рабочий кабинет Калашникова и выставлены предметы XVII – XX веков – самовары, фарфоровая посуда. Можно полюбоваться красивыми изразцами, которыми снаружи украшен дом-музей конструктора.
Классическое здание Городской Думы украсило территорию кремля в 1815 году. Кроме органа городского управления здесь также размещались суд, архивное помещение, уездное училище. Сегодня в залах бывшей думы расположена экспозиция, переносящая гостей на столетия назад: тут можно полюбоваться старинной оловянной посудой, формами для изготовления печатных пряников, прялками, сундуками. Вы также увидите резное кресло XVI века и расписные полуштофы XVIII века.
Пожарная каланча – элегантная постройка с восьмигранной башней. Она появилась в Угличе в начале 1830-х годов. Когда-то в этом доме с мезонином располагалась не только пожарная часть с конюшней и складами, но и «офис» угличского городничего. А ещё это здание знаменито тем, что какое-то время в нём находилось уездное училище. Именно тут преподавал историк и географ Фёдор Киссель. В 1844 году он издал «Историю города Углича» – одну из первых краеведческих книг в России. Примечательно, что здание и сегодня используется по назначению – тут находится пожарная часть №56, поэтому полюбоваться этим архитектурным памятником получится только снаружи.
Музей гидроэнергетики принял своих первых посетителей в 2007 году. В 11 музейных залах можно узнать абсолютно всё о водных ресурсах Земли, обо всех этапах строительства ГЭС и даже «запустить» с помощью специального панно течение Амазонки – самой полноводной реки мира. Также можно узнать, где появился первый в мире освещённый электрическими фонарями мост, как советские рабочие в 1930-х годах построили 40 различных ГЭС, чем перевыполнили план по строительству, и как будут выглядеть электростанции будущего. Можно пройти небольшой квест: в залах на стенах есть таблички с вопросами, на выданном листке нужно написать ответы. В конце экскурсии по результатам выдают символические подарки.
Музей городского быта XIX века находится в пышно украшенном резьбой деревянном доме с интересной историей. Когда-то в нём располагалась чайная – её хозяином был местный купец Василий Кашинов. А в 1897 году городские власти открыли в этой нарядной постройке первую в Угличе публичную библиотеку. Позже в доме размещались квартиры, туристическое бюро, пока в 2004 году здесь не заработал музей. Экспозиция рассказывает о нравах и быте горожан на рубеже XIX и XX столетия. В музейных залах можно познакомиться с ассортиментом купеческих лавок, полюбоваться внутренней обстановкой дома жителя со средним достатком и заглянуть в старинную чайную, где угощают ароматным чаем «по-угличски» и дают попробовать местных пирогов. Есть, кстати, очень необычные – с огурцом. А ещё в музее можно организовать ретрофотосессию в костюмах, созданных по фасонам из модных журналов конца XIX века.
Хотя фразеологизм «изобретать велосипед» вошёл в обиход, как обозначающий процесс создания того, что и так существует, сами велосипеды неоднократно изобретали заново. От первого велосипеда барона Карла фон Дреза, который сам изобретатель именовал «двухколёсным самокатом», до изобретения современных горных и гоночных велосипедов прошло больше ста лет. Глядя на очередного «двухколёсного коня» на улице, мы и не задумываемся о том, сколько моделей и вариаций этот транспорт претерпел с момента создания. Увидеть самые разные модели вы сможете в музее велосипедов «Самокатъ», где собраны как довольно обычные, так и весьма нетипичные экспонаты. Самый большой, самый маленький, самый первый, самый быстрый и самый медленный. Старые, современные, деревянные, железные. Здесь вы найдёте много интересных экспозиций. Кстати, здесь можно прокатиться на любом из понравившихся велосипедов.
Тюремные застенки трудно назвать приятным местом, но даже там существуют свои светлые стороны, о чём расскажет музей тюремного искусства. В условиях ограниченного доступа к материалам, в тюрьмах появилось немало мастеров, умеющих из ничего сделать настоящее произведение искусства. Музей занимает две небольшие комнаты, но его экспозиция очень обширна и богата. Здесь, кроме различных изделий заключённых, созданных из подручных материалов, показан быт, характерный для русских тюрем. Здесь вы найдёте и иконы ручной работы, чётки, дома и целые храмы из спичек, нарды, фигурки из хлебного мякиша, музыкальные инструменты, машинки для татуировок, ножи и, конечно же, самодельные игральные карты. Музей в Угличе является уникальным в своём роде и определённо заслуживает внимания.
Пожалуй, самое важное для человека – это найти своё призвание. Ольга Павлычева нашла себя в создании кукол и весьма преуспела в этом деле. В 2003 году был открыт частный музей, в котором представлена обширная коллекция изделий мастерицы. Здесь и куклы в традиционных народных костюмах, и персонажи сказок, и известные личности. Техники исполнения кукол весьма разнообразны: традиционные вязаные, натуралистические куклы животных и даже те, что изготовлены из слоёного теста. Коллекция действительно интересна, и изучать её можно часами. Кто-то посчитает, что такой музей будет интересен лишь для девочек, но всё-таки стоит забыть про стереотипы и приобщиться к этому прекрасному искусству.
Посетите музей истории русской водки. Как бы то ни было, она давно и прочно закрепилась в статусе национального русского напитка. Называть её так стали лишь в XIX веке. Возникла водка, вопреки распространённому мнению, вовсе не благодаря Дмитрию Ивановичу Менделееву. Историю водки принято отсчитывать с XV века, когда она впервые была создана в стенах Московского Кремля. Здесь вы узнаете о процессе её приготовления, узнаете о влиянии напитка на ход исторических событий в России, увидите сотни разновидностей этого алкоголя. Если вы думаете, что вас ничего не удивит, то музей наверняка разрушит ваши убеждения. Увлекательная экскурсия, интересные экспонаты и, конечно же, дегустация за отдельную плату.
Город издавна славится своим сыром. А музей, посвящённый истории этого продукта, находится на территории местного сыродельно-молочного завода «СырКультПросвет». Это предприятие – одно из самых старых в стране. Его построили по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна ещё в 1935 году. В залах музея можно узнать, как в России зародилось сыроварение, кто такой Николай Верещагин, или, например, услышать рассказ о самых необычных сортах. Но главное – своими глазами увидеть процесс производства популярного продукта (через панорамную галерею). Кроме этого, в уютном мини-кинотеатре транслируют небольшие видео о сыроделии, а в интерактивной зоне можно придумать свою виртуальную упаковку. Сыром – и не только – тут даже предлагают перекусить в музейном ресторане. А в тёплое время года гости могут посидеть на веранде или на открытой площадке.
Из сердца Углича наш путь лежит в самобытную деревню Мартыново, жители которой называют себя кацкарями. Это этнографический музей под открытым небом, место с исконно русским духом, где можно на пару часов почувствовать себя сельским жителем. Вы познакомитесь с удивительной кацкой культурой и традициями, сможете поговорить на местном диалекте, рассмотреть устройство домов и понаблюдать за повседневной жизнью. А если проголодаетесь, кацкари накормят вас сытным обедом из русской печи, чтобы вы не только ощутили местный колорит, но и попробовали его на вкус.
Углич известен своей кухней. Это и полутвёрдый сыр, созданный знаменитым советским сыроделом Дмитрием Граниковым. И разсол – салат из телятины, слабосолёной сельди, свёклы, солёных огурцов, картофеля и яиц (в качестве заправки – горчичный соус). И ярушки – наваристые пельмени с начинкой из фарша судака или щуки. И луковый мармелад – тушёный со специями, вином и мёдом красный лук (обычно его падают к сыру, мясу или паштетам).
Не забудьте посетить Калязин, исторический центр которого попал в зону затопления при строительстве Угличской ГЭС в конце 1930-х годов. Спустя годы в городе родилась байка про то, что старый квартал ушёл под воду вместе с людьми, которые отказались покидать дома, но это, конечно, неправда. Жителей переселили задолго до затопления, и жертвой прогресса оказалась только архитектура, в том числе Никольский собор конца XVII века. Шпиль его колокольни остался над водой. Возможно, её не успели разобрать, а может быть, оставили в качестве маяка. Со временем «плавающая» колокольня стала символом города и туристическим магнитом. Для удобства осмотра вокруг шпиля насыпали остров, туда можно дойти по льду или доплыть на катере. На Пасху вокруг колокольни даже устраивают крестный ход. Кстати, в местной гостинице есть номера с видом на колокольню, которая по вечерам подсвечивается. В бывшей Богоявленской церкви на Богоявленской площади работает Калязинский краеведческий музей. Основная часть его экспозиции посвящена истории затопления, и здесь можно увидеть фрески из Троицкого Макарьевского монастыря, также ушедшего под воду. На пути от причала к музею находится ферма виноградных улиток. По ферме и музею моллюсков при ней водят экскурсии, а потом приглашают на дегустацию улиток по-бургундски – запечённых с соусом из сливочного масла, чеснока и зелени. Взрослым в качестве комплимента наливают вино. Если поедание улиток – слишком экстравагантно и экзотично для вас, можно прийти и просто на экскурсию. А вообще, Калязин – город контрастов. В довесок к плавающей церкви и запечённым улиткам здесь летает «НЛО». Точнее, это радиотелескоп РТ-64 местной радиоастрономической обсерватории, но со стороны «тарелка» выглядит вполне себе космически. Если повезёт, телескоп будет двигаться. От центра Калязина до шлагбаума обсерватории около деревни Толстоухово ехать совсем недалеко.
А какое ваше любимое место в Угличе?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказ Жени о достопримечательностях Углича!
Особенно мне было интересно читать о церкви Дмитрия на Крови.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе понравилось читать об Угличе. Я планировала написать об этом городе давно, но как-то не складывалось. И вот наконец всё совпало.
Надеюсь, нас впереди ждёт ещё много интересного. Мы отправимся в тур по старинным поместьям, посетим интересные места Подмосковья, заглянем в Калужскую и Курскую области. И дальше, я надеюсь, будет не менее интересно.
...
Кейт Уолкер:
» Дворянские усадьбы
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о дворянских усадьбах известных людей. Давайте вместе отправимся в прошлое, чтобы узнать, как они жили, о чём думали и мечтали.
Дворянские усадьбы славятся необыкновенной поэтической атмосферой, которая неподвластна ходу времени. Вы забудете обо всём, оказавшись в окружении старинных зданий, облагороженных парков и тенистых аллей.
Пушкинские горы, Псковская область
Средь липовых аллей
Здесь обязательно надо посетить три имения: Петровское, Михайловское и Тригорское. Петровское принадлежало Ганнибалам, Михайловское – семейству Пушкиных, а Тригорское – близким друзьям поэта, семье Осиповых-Вульфов. Именно это имение и его милых хозяев описал Пушкин в «Евгении Онегине». В Михайловском Александр Сергеевич жил во время ссылки в 1824-1826 годах. После смерти поэта имение пришло в запустение, его несколько раз перестраивали. Но сейчас оно воссоздано по архивным документам и чертежам. На экскурсии в каждом имении вы узнаете об укладе жизни обитателей дома, увидите сохранившиеся до наших дней вещи. В парках в сентябре-октябре можно сделать красочные фотографии. О знаковых местах этих имений расскажут подробнее экскурсоводы. Например, об аллее Анны Керн в Михайловском. Старые липы помнят Пушкина и Анну Петровну. Здесь они прогуливались, беседовали… Их встречи стали источником вдохновения для стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»
Ясная Поляна, Тульская область
Любимое место Толстого
Уютная усадьба расположена в 14 км к юго-западу от Тулы. Именно здесь Толстой создал романы «Война и мир» и «Анна Каренина». В доме можно увидеть вещи, которые были Льву Николаевичу особенно дороги, например бронзовая собачка (она упоминается в романе «Воскресение»). Далее отправляйтесь в яблоневый сад. Говорят, писатель сам посадил около 7 тысяч деревьев. До сих пор здесь можно попробовать белый налив, грушовку, антоновку и коробовку. И конечно, сделать красивые фотографии в осеннем саду! Пройдя мимо хозяйственных построек, вы окажетесь на развилке трёх лесных дорог. Первая ведёт к могиле Льва Николаевича – вы увидите холм в лесу Старый Заказ. По второй дороге вы дойдёте до реки Воронки. За ней виднеется Калинов луг, где Толстой работал вместе с крестьянами. А последняя дорожка ведёт в лес Чепыж. Там растут трёхсотлетние дубы – классик любил прогуливаться под ними и размышлять о жизни.
Середниково, Московская область
По следам Лермонтова
За долгие годы усадьба Середниково, построенная в 1775 году, сменила разных хозяев. Барским домом, который сверкает белизной, владели Всеволожские, Столыпины, Фирсановы. Но прославилось Середниково тем, что сюда в детстве и юности приезжал Михаил Юрьевич Лермонтов вместе с бабушкой (имение принадлежало её родному брату Д. А. Столыпину). Именно здесь юный поэт испытал первую безответную любовь, написал множество произведений, в том числе поэму «Демон». В усадьбе вам покажут господский дом (его можно посетить только с экскурсией), оранжерею, колокольню, храм и просторный парк с прудами и мостиками. Всё здесь дышит атмосферой прошлых столетий. Полюбуйтесь интерьерами времён жизни поэта, прогуляйтесь по парку, в котором можно сделать интересные фотографии, в том числе с павлинами – вольер расположен неподалёку от усадьбы.
Спасское-Лутовиново, Орловская область
Где творил Тургенев
В 10 км от старинного городка Мценск находится усадьба Ивана Сергеевича Тургенева – Спасское-Лутовиново. Рядом находится храм Спаса Преображения, построенный в 1809 году на средства двоюродного деда Тургенева. Именно в ней венчались родители писателя. Кстати, она действующая. Здесь же старинное кладбище, в центре которого фамильный склеп. На хозяйственном дворе расположены: конюшня, каретный сарай, сбруйная, баня и погреб. К дому примыкает «флигель изгнанника», в котором писатель жил во время Спасской ссылки в 1852-1853 годах. Главные строения окружены роскошным парком в русском стиле. Со времени его основания сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних ясеней, клёнов, елей, дубов. Удивительно тихое место! В центральной части парка чёткие перекрестия липовых аллей образуют римскую цифру XIX, которая символизирует начало XIX века – дату основания усадьбы. Это место считается одним из самых красивых усадебных парков России.
Хмелита, Смоленская область
В гостях у Грибоедова
Бело-голубой господский дом, построенный в стиле барокко – это родовое имение Грибоедовых. Именно сюда, в гости к дяде, много раз приезжал автор «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов. Говорят, характеры героев своей пьесы он списывал с гостей Хмелиты. Парковый ансамбль и строения в советские годы были разрушены, но позже частично восстановлены. Музей хранит интересные коллекции европейской живописи и скульптуры – обязательно ознакомьтесь с ними. В конце мая здесь проводится праздник, посвящённый Грибоедову, разыгрываются театральные постановки, проводятся выставки, мастер-классы по поэзии и живописи. Но и в любое другое время есть что посмотреть. В состав заповедника входит усадьба Городок – место рождения адмирала Нахимова. Для посещения этого места можно смело выделить целый день.
Веневитиново, Воронежская область
Звуки музыки
Элегантный бронзовый мужчина, встречающий гостей усадьбы – поэт XIX века Дмитрий Веневитинов, четвероюродный брат самого Пушкина. Взрослые оценят экскурсию по музею, а детям понравится 3-D модель дома. Вы получите удовольствие от прогулки по аллеям парка и отдыха в изумительной белой беседке-ротонде. Также усадьба Веневитинова перенесёт вас в музыкальный салон прошлых веков. Здесь можно услышать звучание рояля фабрики Шредер. Кстати, английская писательница, переводчица и композитор Этель Лилиан Войнич служила в имении гувернанткой в 1887-1889 годах. Писательница получила известность благодаря роману «Овод». Она переводила на английский язык произведения русских классиков – Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Кончанское, Новгородская область
Приют Суворова
Родовое имение Суворовых стало приютом на время ссылки в 1797-1799 годах для Александра Васильевича Суворова. Здесь находится единственный в мире музей памяти знаменитого полководца. Вопреки ожиданиям, вы увидите небольшой деревянный дом. Суворов был нетребователен в быту. Он вставал за два часа до рассвета, обливался ледяной водой, шёл на службу в церковь, а затем колол дрова или разбивал парк – в усадьбе сохранились дубы, посаженные рукой полководца. Вы можете заказать экскурсию по живописным местам, послушать рассказы о жизни известного полководца, увидеть его фотографии, семейные портреты и личные вещи. Прикоснитесь к истории!
Абрамцево, Московская область
Место вдохновения
Усадебный комплекс в Сергиево-Посадском городском округе в осенний период становится чарующим. Золото дубов и берёз, красные клёны, мягкий солнечный свет создают непередаваемую атмосферу. В 1843 году имение купил Сергей Аксаков. Здесь он написал сказку «Аленький цветочек» и другие произведения. Сюда приезжали Тютчев, Тургенев, Гоголь. У Николая Васильевича даже была отдельная комната. В усадьбе он впервые прочитал хозяину и гостям главы второго тома «Мёртвых душ». После смерти писателя усадьбу приобрёл промышленник и меценат Савва Мамонтов. Берега реки Вори и абрамцевские пруды можно увидеть на картинах Василия Поленова – художник любил работать здесь. Когда будете в доме, загляните в бывшее здание кухни – посмотреть изделия абрамцевской керамической мастерской и произведения Михаила Врубеля. А столовая, возможно, вам покажется чем-то знакомой. И вы будете правы: именно в ней Валентин Серов писал свою знаменитую «Девочку с персиками». Для неё позировала Вера Мамонтова, дочка хозяина. Стол, за которым сидит девочка, сохранился до наших дней. Кстати, спустя 10 лет после написания шедевра Серова появится другая картина с Верой Мамонтовой, которую напишет уже Виктор Васнецов – «Девушка с кленовой веткой». Дочери промышленника так понравилась картина, что она попросила продать её. Но художник не продал. Зато взял с Веры шуточное обещание, чтобы она непременно вышла замуж за русского, и тогда он подарит картину. И Веруша, как называли девушку близкие, сдержала обещание. Васнецов тоже сдержал своё слово: после свадьбы подарил ей картину.
А какое ваше любимое место среди дворянских усадеб?
...
Виктория В:
Этот рассказ Жени получился особенным, с удовольствием прочитала про памятные места, связанные с моими любимыми писателями-классиками.
Кейт, спасибо!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я давно обещала написать про дворянские усадьбы, но долгое время не могла воплотить задуманное в жизнь. И вот наконец всё совпало. Если помнишь, я уже писала про вологодские усадьбы, и тогда мне очень понравился такой формат. Недаром я решила повторить этот эксперимент.
Как я уже говорила, не так давно мы с мамой посетили Абрамцево. До этого была там в далёком детстве, мне было лет 5. А мама там была, когда ещё училась в школе, и потом со мной. Осенью в Абрамцево очень красиво, и весной, думаю, не хуже. Надеюсь, мы это непременно ещё проверим лично. Кстати, мы были в основном доме с экскурсией (иначе туда и не попасть никак), но у экскурсовода-мужчины какая-то каша явно в голове. Даже купленный нами буклет предоставил больше информации. Кстати, это место довольно-таки туристическое - рядом с усадьбой есть и кафе, и ресторан, и даже гостиница.
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):Как я уже говорила, не так давно мы с мамой посетили Абрамцево. До этого была там в далёком детстве, мне было лет 5. А мама там была, когда ещё училась в школе, и потом со мной. Осенью в Абрамцево очень красиво, и весной, думаю, не хуже. Надеюсь, мы это непременно ещё проверим лично. Кстати, мы были в основном доме с экскурсией (иначе туда и не попасть никак), но у экскурсовода-мужчины какая-то каша явно в голове. Даже купленный нами буклет предоставил больше информации. Кстати, это место довольно-таки туристическое - рядом с усадьбой есть и кафе, и ресторан, и даже гостиница.
Жаль, что экскурсовод попался неудачный.

Однако ты, Кейт, настолько эрудирована, что можешь обойтись без экскурсовода.
...
Кейт Уолкер:
» Интересные места Подмосковья
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о нескольких интересных местах Подмосковья.
Новый Иерусалим
В двух часах езды от столицы, в подмосковной Истре, находится Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном. Это уникальное место сохранило атмосферу чуда и благодати. Величественные крепостные стены, нарядные купола храмов – внешний облик монастыря радует живописным видом в любую погоду. В Воскресенском соборе, архитектурной доминанте Нового Иерусалима, находится главная святыня – часовня Гроба Господня, изготовленная из слоновой кости и украшенная изразцами. Она повторяет Кувуклию в Иерусалиме – пещеру, где был погребён и воскрес Иисус Христос. На втором ярусе храма – местная Голгофа и крест из кипариса, привезённый из Иерусалима. Кто-то скажет, что это просто копии, но от них по-настоящему захватывает дух! Удивительная особенность купола храма (ротонды) заключается в том, что на ней расположены 60 окошек, благодаря чему получается невероятный, неземной световой эффект. Одна из достопримечательностей этого места – старинные изразцы, которыми украшены церкви. Чтобы приблизить убранство храмов к иерусалимским, патриарх Никон основал производство собственных изразцов в гончарной мастерской Солодовых палат. Побывайте на выставке, где выставлены изумительной красоты образцы изразцового дела. Впечатляет церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Это копия церкви, в которой был обретён в Иерусалиме Крест Господень. Как и оригинал, церковь находится под землёй, на глубине 6 метров. Придётся преодолеть 33 ступени, которые ведут вниз. Не забудьте набрать воды в «Живоносном источнике» храма. Гуляя по монастырским дорожкам, можно дойти до реки Истры, которая здесь носит название Иордан. На берегу оборудованы места для погружения. Пройдитесь по Гефсиманскому саду, послушайте пение птиц. Возле надвратной церкви есть лестница на крепостную стену. Отсюда открывается замечательный вид! Эти стены, кстати, построены по всем правилам фортификации и имеют бойницы для пушек. Недалеко от монастыря стоит скит патриарха Никона. Выглядит он, надо сказать, довольно неожиданно: представляешь себе скромную избушку, а в итоге это оказывается четырёхэтажное каменное здание. Если пройти вправо от скита, тропинка выведет к Музею деревянного зодчества. Здесь можно увидеть образцы деревянной архитектуры – копию часовни, крестьянскую избу, ветряную мельницу. Ещё здесь обязательно нужно посетить музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». До него всего 10 минут ходьбы от монастыря. Тут всё сделано с учётом современных технологий, включая интерактиные витрины и видеозоны. Время работы лучше уточнять заранее на сайте музея. Открыта постоянная выставка, посвящённая патриарху Никону. Здесь также есть выставка русского искусства, на которой можно увидеть работы И. К. Айвазовского, А. К. Саврасова, В. Л. Боровиковского и других мастеров живописи, иконы. А если вы интересуетесь декоративно-прикладным искусством, посетите «Особую кладовую». Здесь вы увидите старинные образцы шитья XVI – XVII веков, предметы церковного обихода, произведения русских мастеров эмали и золотого и серебряного дела начиная с XVIII века. Если проголодаетесь, в монастыре есть трапезная и вареничная. Для того, чтобы согреться, попробуйте местный сбитень. Подкрепиться можно монастырскими блинами и пирожками.
Дубровицы
Недалеко от подмосковного города Подольск на берегу реки Пахры есть красивая усадьба Дубровицы. Впервые о селе с одноименным названием было упомянуто в исторических документах, датируемых 1627 годом. На тот момент земля принадлежала боярину Морозову. Впоследствии усадьба неоднократно меняла хозяев: здесь жили Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потёмкины. Борис Голицын стал одним из самых известных владельцев имения, поскольку именно при нём была построена главная доминанта Дубровиц – Знаменская церковь. В 1788 году Екатерина II купила усадьбу и подарила её своему фавориту – Александру Дмитриеву-Мамонову. Однако молодой человек уже через год женился на фрейлине Дарье Щербатовой, не испугавшись гнева государыни-императрицы. И её гнев проявился в полной мере: она отлучила бывшего фаворита от двора, поэтому возвращение в Санкт-Петербург стало для него невозможным. Интересно, что, несмотря на обиду, Екатерина не только оставила ему все свои подарки, но даже лично готовила невесту к свадьбе. Затем Дубровицы перешли во владение сыну Мамоновых – Матвею. Он известен в первую очередь как основатель тайной организации «Орден русских рыцарей», отказавшийся присягать Николаю I. Вплоть до 1917 года в Дубровицах жил Сергей Голицын – коллекционер и основатель Голицынского музея. В 1919 году здесь располагался музей дворянского быта, но позже все ценности были вывезены, а усадьбу передали в пользование детскому дому. Затем в Дубровицах находился сельскохозяйственный техникум, в котором преподавала младшая дочь Дмитрия Ивановича Менделеева – Мария Дмитриевна. В 1961 году сюда переехал всероссийский научно-исследовательский институт животноводства. Лишь в 1990 году церковь Знамения пресвятой Богородицы была возвращена прихожанам. Безусловно, она считается одной из самых необычных, ведь её строили по не типичному для православия проекту. Храм появился благодаря Борису Алексеевичу Голицыну – воспитателю и сподвижнику Петра I, который свободно говорил на латыни, ценил европейскую музыку, принимал в своём доме католическое духовенство и не был чужд споров конца XVII века. Неудивительно, что он выстроил храм в лучших европейских традициях. Интересно, что храм строился только в летнее время, в остальные месяцы шла кропотливая работа над внешним и внутренним убранством. Детали здания очень необычны: церковь венчает золотая корона, вместо фресок здесь большое количество скульптур на библейские темы. Кстати, именно по этой причине церковь даже называют «музеем скульптуры». Стоит отметить, что Голицыну удалось построить Знаменскую церковь исключительно благодаря хорошим отношениям с Петром I, который действительно интересовался этим проектом в стиле раннего итальянского барокко. Для того времени храм был настолько нетипичным, что священнослужители даже отказались его освящать. Лишь после смерти патриарха Адриана – противника католицизма – церковь всё-таки освятили. Скорее всего, Петру I, которому нравилось всё западноевропейское, шедевр то ли голландских, то ли итальянских архитекторов в виде миниатюрного католического собора пришёлся по душе. Это настоящее чудо, кусочек Праги в ближнем Подмосковье. К сожалению, в советские годы за храмом почти не следили, многие детали безвозвратно утрачены. Так, в 1932 году снесли колокольню. Однако церковь несколько раз реставрировали, это помогло привести её в должный вид. Сравнительно недавно здесь провели отопление, и теперь службы проводятся в любое время года. Венчает церковь не шатёр, а корона. Внешний и внутренний декор храма напоминает европейскую архитектурную традицию: каменная резьба и скульптуры апостолов на фасаде здания, а вместо традиционных фресок – барельефные композиции сцен из Библии. До наших дней сохранились фигуры святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста возле западного входа в храм, а также статуя Василия Великого, расположенная над входом. Барельефы представляют собой цикл «Страсти Господни» и создавались в технике стукко. Это техника, при которой скульптуры изготавливали на месте, используя для этого металлический каркас и основу, состоящую из битого кирпича и известкового раствора. Основа обмазывалась специальной смесью, затем по сырому раствору прорезали контур и окончательно моделировали фигуры. Усадебный дворец также достоин внимания. Он был построен в первой половине XVIII века в стиле барокко и не раз перестраивался. Сегодня особой красотой отличается гербовый зал здания, стены которого украшены живописью. Многое из того, что было здесь при Голицыне, не сохранилось. В XX веке отсюда вывезли роскошную мебель, предметы искусства и многое другое. Сейчас о богатстве прошлого интерьера можно судить лишь по немногим сохранившимся фотографиям.
А какие ваши любимые места Подмосковья?
...
Виктория В:
Кейт, благодарю за новый рассказ Жени!
Читаю и хочется посетить памятные места Подмосковья, особенно Новый Иерусалим, потрясающий монастырь!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе понравилось читать об этих местах. Я тоже взяла их для себя на заметку. Тем более что Новый Иерусалим находится не так далеко от нашей дачи. Дубровицы открыла для себя случайно - благодаря фотографии в мамином компьютере.
Честно говоря, с трудом смогла себя заставить написать эту главу. Моё самочувствие всё ещё оставляет желать лучшего. Пришлось даже подключить "тяжёлые" антибиотики. Но, конечно, это всё равно не то же самое, что было летом, когда я потеряла слух.
...