Салем:
Дом, милый дом. Мягонькая подушечка, камин и еда. Горшочек с золотом поставили в подвале за несколькими рядами защитных рун. Так-так-так, что тут у нас пишут. Мяуу что за идиоты? Кто так пасту готовит?! Нуууу, людишки, сейчас Салем Мудрейший вас научит.
- Ты что там строчишь?
- Не пугай мяуу! Знаешь, как неудобно лапами печатать?
- Нет.
- Вот и не отвлекай. На мой комментарий ответили. Чегоооо?! Да я тебя мяу!
- Допишешь - тащи свой хвост к камину.
- Вообще-то я сегодня доброе дело сделал.
- Хм?
- Не надо так на меня смотреть мяу. Я оставил смертной монетку! Целую одну, от сердца буквально оторвал.
Знайте мою щедрость, столь же великую, как сам Салем Великолепный.
...
Йен Ли:
Автобус скользил по извилистым дорогам, приближаясь к замку Бларни. Солнце постепенно окрашивало каменные стены в золотисто красные тона. Дейрдре сидела впереди и рассказывала группе о своей вере в ведьм и древние магические ритуалы Ирландии. Йен слушал отстраненно, голова слегка запрокинута, взгляд выхватывал детали, которые могли быть важны, но ничего не задерживало его внимания надолго.
Он заметил, как Кевин протянул Эмили кусок печенья. Йен чуть кивнул себе, внутренне фиксируя: мальчишка выдержит, пока девчонка рядом. Но долг висел, и его невидимая тень не исчезала.
Йен опустил взгляд на телефон еще раз. Он коротко ответил на сообщение, сохранив ровный тон:
«Через неделю объект и деньги будут в указанном месте. Без сбоев».
Сделав это, он убрал телефон во внутренний карман измятого пиджака.
Йен слегка нахмурился, глядя на помятые вещи, но раздражение длилось долю секунды. Отсутствие кофеина, грязь, такие мелочи не могли вывести его из строя. Все, что происходило вокруг, шум, помятость, неудобство, воспринималось через фильтр холодного расчета, лишь слегка напрягая нерв, но, не нарушая внутреннего равновесия.
Но мозг требовал порядка, потому что любая небрежность могла дорого обойтись.
Автобус свернул к замку Бларни. Каменные стены, история на каждом шагу, все это проходило мимо Йена, как фоновый шум.
Он устало выдохнул про себя. Ли хотел закрыть это дело поскорее. Хотел, чтобы Кевин вернул гребанные деньги, и тень долга, которая висела над Йеном, наконец, исчезла.
Йен скользнул по подножке автобуса осторожно, почти бесшумно. Подойдя к Кевину, он остановился на расстоянии, где Берри мог почувствовать чужое присутствие, даже не оборачиваясь. Глаза Йена оставались холодными, но в них сквозила та самая скрытая тяжесть, от которой нельзя было уклониться.
- Молодец, что нашел ее, - продолжил Йен, голос ровный почти мягкий, но под этой мягкостью сквозил ледяной клинок, заставляющий Кевина чувствовать тяжесть ответственности.
Ли заметил, как Кевин вздрогнул, едва уловимо, когда ледяная тяжесть слов Йена коснулась его сознания. Глаза Кевина бегали, ищущие опору, плечи дернулись, спина слегка выпрямилась, как будто невидимая рука подтянула его прямо.
Йен сделал шаг ближе, настолько, чтобы дыхание было ощутимо, слова проникали глубже, чем звук.
- Ты должен быть осторожнее, Кевин. Ради нее, - пауза, холодная улыбка без тепла.
Йен отступил на шаг. Он отпустил напряжение ровно настолько, чтобы Кевин понял- безопасность, это условие, которое создает Йен.
Прибытие в отель оказалось хаотичным: регистрация, ключи, чемоданы. Йен шел почти молча, наблюдая за всеми, оценивая обстановку. Он уже сам чувствовал себя заложником этой экскурсии, частью группы, но чужим внутри, чужим всегда.
Йен тихо перехватил Дейрдре на пути к ресепшену. Его взгляд был ровный, спокойный, но в нем угадывалась легкая нетерпимость:
- Дейрдре, в отеле или неподалеку есть магазин с одеждой? - спросил он ровно, без спешки. - Мой костюм… слегка измялся. Я не успел взять запасной, решение ехать принимал в последний момент.
...
Эмили Джонс:
Бларни
Наверное, всему есть предел, в том числе и человеческому удивлению. Когда Эмили услышала историю о том, как она пропала, ее искали, а гроза разнесла в клочья половину холма, она только кивнула и послушно пошла к автобусу, как будто ничего странного в произошедшем не было. На самом деле, у нее просто не получалось осмыслить сказанное. Ощущение было такое, словно вместо мозга у нее системный блок, в котором искрят и трещат микросхемы. Или что там может искрить в системном блоке? Неважно. Мыслей не было. Ну, почти. Какие-то обрывки, в основном состоящие из вопросительных слов и междометий.
Она просто смотрела на развороченную землю под ногами, аккуратно перешагивала через камни и старалась не выпустить руку шагавшего рядом мужчины, потому что без опоры боялась потерять вслед за способностью думать еще и способность двигаться.
Добравшись до своего места в автобусе, Эмили впервые за поездку не стала поворачиваться к окну. Она смотрела прямо перед собой, словно в спинке впередистоящего кресла можно было найти ответы на незаданные вопросы.
Кевин Берри писал(а):Не дав себе передумать, достал пакетик из сетки и протянул девушке через проход.
- Возьми.
- Спасибо, - машинально ответила она, взяв предложенное. Даже улыбнуться забыла, а пакетик, не разглядывая, сунула в карман.
«Мерида» что-то говорила всю дорогу, но ее слова не доходили до сознания Эмили. Наверное, какая-то микросхема в системном блоке все же перегорела.
В отеле девушка привела себя в порядок, но все необходимые действия выполняла подобно роботу – автоматически. Единственный раз она задержалась у зеркала в ванной комнате, стараясь рассмотреть на лице следы минувшей ночи. Ничего необычного не увидела. Даже кругов под глазами не нашлось, не то что накануне. Спать тоже совершенно не хотелось. Как же она умудрилась потерять добрую половину суток и даже не заметить этого?
Почувствовав, что в голове снова начинает угрожающе искрить, она поспешила отбросить все размышления и присоединиться к экскурсионной группе.
...
Дейрдре Ленниган:
Чем реально был хорош Суини, при всех его прочих многочисленных минусах, так это его организаторскими способностями. После вчерашнего звонка, что они выбились из графика, он умудрился продлить бронь на заказанные номера, что было не так просто в самый разгар сезона в таком известном месте. Иначе сегодня Дейрдре снова оказалась бы в ужасной ситуации, если бы группу негде было разместить. Теперь же она с лёгким сердцем ждала, когда её подопечные приведут себя в порядок, что после ночёвки на природе было просто необходимо.
Йен Ли писал(а):Йен тихо перехватил Дейрдре на пути к ресепшену. Его взгляд был ровный, спокойный, но в нем угадывалась легкая нетерпимость:
- Дейрдре, в отеле или неподалеку есть магазин с одеждой? - спросил он ровно, без спешки. - Мой костюм… слегка измялся. Я не успел взять запасной, решение ехать принимал в последний момент.
- О! - она на мгновение смешалась от такой, личной, просьбы, порозовела - Конечно, Йен. Я буду рада помочь. Здесь много туристов, так что самые именитые фирмы держат тут свои магазины. Какой стиль вы бы предпочли?
Они вышли из отеля и Дейрдре огляделась, решая, куда предложить сначала. Что он предпочтёт? Классику? Авангард? Стиль или удобство? Наконец, решилась и повернула в сторону Blarney Woolen Mills.
- Давайте начнём с молла, - предложила она. - Там продают шерстяные и кашемировые вещи самого высшего качества. Если же вам больше импонирует классический английский костюм, то чуть дальше по улице есть магазин Louis Copeland and Sons. Ещё на соседней улице есть Nowhere, но на мой вкус они слишком вычурны в стремлении к авангардности. Но если вы хотите, я провожу вас туда.
...
Йен Ли:
Йен наблюдал, как Дейрдре на мгновение замерла, взгляд ее дрогнул, едва заметная игра эмоций, которую не каждый сумел бы прочесть. Йен слегка улыбнулся, почти незримо.
- О! Конечно, Йен. Я буду рада помочь. Здесь много туристов, так что самые именитые фирмы держат тут свои магазины. Какой стиль вы бы предпочли?
Слегка наклонив голову, позволяя тону смягчиться, Йен ответил:
- Сейчас мне бы что-то более расслабленное… после всех этих дней в костюме, хочется свободы.
Он перекинул через сгиб локтя помятый пиджак, а рукава рубашки закатал до локтей, обнажая крепкие, чуть заметно напряженные предплечья. Движения были непринужденными, но каждая деталь словно подчеркивала уверенность и контроль над собой.
Они вышли из отеля, и Дейрдре огляделась, решая, куда предложить сначала. Что он предпочтет? Классику? Авангард? Стиль или удобство? Наконец, решилась и повернула в сторону Blarney Woolen Mills.
Йен слегка замедлил шаг, позволяя Дейрдре идти рядом. Его взгляд оставался холодным снаружи, но внутри проскальзывала легкая, почти незаметная искра интереса, медленная, осторожная, изучающая ее реакции.
- Давайте начнем с молла. Там продают шерстяные и кашемировые вещи самого высшего качества. Если же вам больше импонирует классический английский костюм, то чуть дальше по улице есть магазин Louis Copeland and Sons. Еще на соседней улице есть Nowhere, но на мой вкус они слишком вычурны в стремлении к авангардности. Но если вы хотите, я провожу вас туда.
Йен внимательно выслушал предложения Дейрдре, мысленно прокручивая, что из предложенного подойдет для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя свободнее, не тратя лишнего времени на ненужные формальности.
- Начнем с кашемировых вещей, - произнес он тихо, с легкой вкрадчивостью в голосе, - устал от дороги. Хочу чего-то более комфортного. Не хочу тратить слишком много времени на магазины… и отвлекать вас надолго от работы.
Йен и сам не хотел надолго уходить от группы.
Он следил за каждым ее движением, каждым жестом, словно считывая ее настроение, и в этом внимании была едва уловимая нота: «Ты здесь значима».
- А скажите, Дейрдре, - продолжил он, слегка наклонив голову, - когда вы выбираете одежду, идете ли на компромисс между стилем и удобством, или позволяете себе что-то исключительно для себя?
Вопрос прозвучал мягко, вкрадчиво, с легкой провокацией. Йен ощущал, как его внимание словно мягкой волной касается Дейрдре, и видел, как она невольно реагирует, щеки слегка румянятся. Легкие пряди ее волос вспыхивают огнем на солнце, спадая на плечи и подчеркивая каждое движение, будто сами оживают от его взгляда.
- И еще… Дейрдре, - добавил Йен, легкая, едва заметная улыбка на губах, - есть ли у вас привычка выбирать вещи, чтобы кто-то заметил вас?
Он говорил ровно, тихо, но в этих словах была нить, которая могла заставить ее почувствовать себя единственной, желанной.
...
Шах Шарма:
Замок Бларни. Гостиница
Случившемуся в Локрю не было логического объяснения. Злые духи, ведьмы, о которых говорила мисс Ленниган, - это не логичное, не доказуемое, но и неопровержимое. Оставив ситуацию там, где она случилась, Шах переключил внимание на Берри. Этот человек, при всей своей невзрачности, обращал на себя внимание. Не только его собственное, но и Йена, например. Он прекрасно помнил вчерашнюю сцену на скале Кашел и позже, когда он пошёл на поиски девочки, Йен опять оказался рядом с Берри. В их отношениях не было дружеского тепла. В присутствии азиата Кевин выглядел подавленным, зависимым. Шарме не было нужды смотреть на азиата, чтобы вспомнить как тот держался, двигался, изучал и оставался в стороне. Что их связывает?
Шах видел, как Берри отдал девочке своё печенье. Легко улыбнулся, но улыбка быстро исчезла, когда он вспомнил, что ночью заподозрил парня в преступлении.
Они прибыли на место. Шах скользнул взглядом по замку Бларни, решив, что успеет его посмотреть в свой следующий приезд в страну. Он взял свою сумку и пакет, с купленной вчера едой, и вышел из автобуса.
Первое, что он увидел был азиат нависающий над Берри, как висельница над приговорённым.
Йен Ли писал(а):Подойдя к Кевину, он остановился на расстоянии, где Берри мог почувствовать чужое присутствие, даже не оборачиваясь. Йен сделал шаг ближе, настолько, чтобы дыхание было ощутимо, слова проникали глубже, чем звук.
Ему снова бросилась в глаза затравленность Берри, не пытающегося уйти от давления. Шах проводил взглядом азиата к дверям гостиницы, сунул пакет в мусорный бак и подошёл к Кевину.
- Пошли, получим ключи от наших номеров, - он ярко улыбнулся. – Мне не терпится смыть с себя грязь гробницы.
Они вошли в гостиницу, получили ключи и поднялись в свои номера.
Приняв душ, сдав вещи в химчистку и облачившись в чистое, Шах постучал в дверь соседнего номера. Когда она приоткрылась, он попросил разрешения войти.
- Я хочу извиниться за вчерашнее, - начал Шах. – Я не должен был на тебя набрасываться. Извини.
Кевин кивнул, то ли подтверждая, что понимает, то ли просто принимая извинения.
- Позволь я объясню.
Шах прошёл через комнату и остановился у одного из кресел возле маленького стола.
- Позавчера, когда ты подсел ко мне, я сразу подумал, что знаю тебя. Вернее, знаю таких людей, как ты. – Размышляя, он постучал костяшками сжатых в кулак пальцев по губам. – Вчера, когда пропали ты и Эмили, я очень разозлился, но не на тебя, а на себя. Потому что посчитал, что ошибся в тебе. Но ты меня не подвёл. И я не подведу тебя. Рассказывай.
...
Дейрдре Ленниган:
Йен Ли писал(а):- Начнем с кашемировых вещей, - произнес он тихо, с легкой вкрадчивостью в голосе, - устал от дороги. Хочу чего-то более комфортного. Не хочу тратить слишком много времени на магазины… и отвлекать вас надолго от работы.
- Вы меня вовсе не отвлекаете! - Выпалила Дейрдре, даже не успев подумать. Но тут же перевела тему, надеясь, что её поспешность не привлечёт внимания. - Если вам хочется комфорта, то конечно, кашемир это самый лучший выбор. Я не представляю себе комфорта в наутюженном костюме и крахмальной рубашке. Ой, простите. Тогда нам сюда. - Она толкнула вертящуюся дверь молла. - Выберем для вас всё самое лучшее. Но это - она лукаво улыбнулась, - очень сильно облегчит ваш кошелёк.
Йен Ли писал(а):- А скажите, Дейрдре, - продолжил он, слегка наклонив голову, - когда вы выбираете одежду, идете ли на компромисс между стилем и удобством, или позволяете себе что-то исключительно для себя?
- Сложный вопрос, Йен, - Дейрдре улыбнулась, - Не так-то просто ответить. Наверное, это зависит от целей, для чего я что-то выбираю. Хотя, нет, вру. - Она оглядела свою мягкую джинсовую рубашку и брюки с сотней карманов. Ответ казался очевидным. - Я очень редко когда иду на жертвы ради стиля. Наверное, если только очень-очень важное мероприятие. Но на такие я почти и не хожу. Так что мне и не приходится решать эту дилемму. А в основном, я предпочитаю удобство. Одна из моих коллег даже сопровождая группы выглядит как на подиуме. Я же так не умею. Да и не хочу уметь, если честно. Я выросла на ферме. В столицу перебралась только пять лет назад. И я с трудом представляю себя в моей прежней жизни, озабоченной внешним видом. Удобство и функциональность, а не внешний лоск.
Йен Ли писал(а):- И еще… Дейрдре, - добавил Йен, легкая, едва заметная улыбка на губах, - есть ли у вас привычка выбирать вещи, чтобы кто-то заметил вас?
- Нет!... Да... Нет... Что вы имеете ввиду? - Дейрдре вспомнила, как вчера перетряхивала свои скудные пожитки, взятые в дорогу, в поисках чего-то понаряднее этой своей рубахи. Не для того же, чтобы впечатлить официантов в ресторане. Хотя тот, ради кого она старалась, в ресторан так и не пришёл.- Нет.
Постаралась ответить как можно более решительно.
Подошёл консультант и она сбежала, оставив Йена в руках профессионала. Впрочем, ушла она не далеко. Села на скамью у входа, приготовившись ждать.
Ждать пришлось не очень долго. Да и не выглядел Йен мужчиной того сорта, кто перебирает тряпки часами. Даже если это очень дорогие тряпки. Довольно скоро он вышел, переодетый с ног до головы в превосходный ирландский кашемир. Она была вынуждена признать, что выглядит он лучше, чем в костюме. Мягкий джемпер обтягивал крепкие мускулы, то чего не было видно под костюмом. Предложив занести старый костюм в отель и отдать его в чистку, Дейрдре посмотрела на часы и спохватилась, что группу уже давно пора вести в замок. Если не начать экскурсию сейчас, то они снова выбьются из графика. Территория замка вкупе с парком настолько велика, что обежать их за полчаса-час совершенно не реально.
Когда они вернулись в отель, группа уже собралась в холле практически в полном составе. Так что вышли без проволочек. Перед замковыми воротами Дейрдре потребовала внимания.
- Дамы и господа. Сейчас мы с вами отправимся в замок Бларни. Историю замка я вам уже рассказала, осталось увидеть всё собственными глазами. Но для начала я хочу спросить. Есть ли желающие забраться на башню, чтобы получить дар красноречия, поцеловав волшебный камень? Это очень высоко, но если кто желает, я полезу с вами. Кстати, вид оттуда с башни просто невероятный. Если же кто-то боится высоты, или просто не желает карабкаться по ступеням в башню, то вы можете начать с осмотра этого великолепного парка и отправиться сразу к кольцу друидов и ведьмовской лестнице. Сразу предупрежу, что на осмотр парка понадобится не один час. Но что бы вы ни выбрали, я уверена, что вы получите незабываемые впечатления.
...
Кевин Берри:
В автобусе
Эмили Джонс писал(а):- Спасибо, - машинально ответила она, взяв предложенное. Даже улыбнуться забыла, а пакетик, не разглядывая, сунула в карман.
Я же знал, что это глупый подарок. Не нужно было отдавать, тогда не было бы так неприятно, что она на него даже не взглянула. Я снова отвернулся и стал смотреть в окно.
Дейрдре Ленниган писал(а):- Дейрдре, а вы сами верите во всех этих ведьм?
- А почему бы мне и не верить? В Ирландии действительно практически в каждой деревне была своя ведьма, и их в большинстве случаев не только не боялись, а и уважали. А верить... Знаете, в Ирландии к ведьмам было отношение, немного не такое, как в Европе. К ним относились не как к силам зла, а скорее как к хранительницам древних знаний. Это идёт ещё со времён друидов, и до сих пор, вся эта кельтская магия не забыта. Даже несмотря на то, что сейчас в Ирландии главенствует христианство, вера в древние обряды сохраняется. Святой Патрик в душах ирландцев мирно сосуществует с Самайном и Йолем.
А если серьёзно, то лично я - да, верю в ведьм. В своё время и я была скептиком, но сейчас верю. Не буду распространяться про мои личные причины верить. Но если вы хотите, я могу познакомить вас с настоящей ведьмой. Точно не с шарлатанкой.
Я верю. После того, что видел сегодня ночью, верю еще больше. В первый раз экскурсоводу удалось привлечь мое внимание, а когда она сказала, что может познакомить с ведьмой, я сразу решил, что хочу.
Замок Бларни
Йен Ли писал(а):- Молодец, что нашел ее. - Йен сделал шаг ближе, настолько, чтобы дыхание было ощутимо, слова проникали глубже, чем звук.
- Ты должен быть осторожнее, Кевин. Ради нее.
Мне стало гадко от того, что он понял. Что упомянул. Я понял, что теперь он будет давить на меня, угрожая ей. Не выйдет. Я не допущу.
Шах Шарма писал(а):- Пошли, получим ключи от наших номеров, - он ярко улыбнулся. – Мне не терпится смыть с себя грязь гробницы.
Я кивнул и пошел за Шахом. Мне снова не хотелось говорить, я хотел подумать. Хотя, думать было не о чем. Единственное правильное, что я могу сделать - больше не подходить к Эмили, а значит и не видеть. Потому что если я ее увижу, обязательно подойду. И тогда...
Мои рассуждения прервал стук в дверь.
Шах Шарма писал(а):Шах постучал в дверь соседнего номера.
Я открыл дверь. За ней стоял Шах Шарма. Я посторонился, пропуская его в номер.
Шах Шарма писал(а):- Я хочу извиниться за вчерашнее, - начал Шах. – Я не должен был на тебя набрасываться. Извини.
Пожав плечами, я кивнул. Подумаешь, набросился, зато потом несколько часов искал наравне со мной. Это мне важнее.
Я следил за передвижением Шармы по комнате, сжимая в руках свою мокрую футболку, которую начал стирать до его прихода.
Шах Шарма писал(а):- Позавчера, когда ты подсел ко мне, я сразу подумал, что знаю тебя. Вернее, знаю таких людей, как ты. – Размышляя, он постучал костяшками сжатых в кулак пальцев по губам. – Вчера, когда пропали ты и Эмили, я очень разозлился, но не на тебя, а на себя. Потому что посчитал, что ошибся в тебе.
Он подумал, что я изнасилую Эмили? Я изо всех сил старался не потерять лицо, но почувствовал как у меня загорелись уши. Мне стало так стыдно.. Я вспомнил, как он смеялся тогда в автобусе, когда рассказывал мне почему женщины прыгали вокруг креста. Он уже тогда понял, что я втюрился и поэтому решил, что я...
Шах Шарма писал(а):- Но ты меня не подвёл. И я не подведу тебя. Рассказывай.
- Что рассказывать? - Я нахмурился и сложил руки на груди. Только жар исходящий от горящей кожи портил ощущение, что я себя контролирую. - Я ей ничего не сделал. И не думал даже..
"Я не подведу тебя". Он ведь не об этом. Не об Эмили. Я отвернулся. Хотел подумать. Я не знаю, почему он снова хочет мне помочь. Что с ним не так, что он пытается всем помочь? Или, может, это еще одна ловушка? Я обернулся и посмотрел на Шарму. Я не могу. Зачем его в это втягивать, если осталось всего несколько дней. Незачем.
- Нечего рассказывать.
Я опустил руки и пошел в ванную. Надо постирать футболку. И джинсы тоже. Но в чем я тогда буду ходить?
...
Шах Шарма:
Кевин Берри писал(а):- Что рассказывать? - Я нахмурился и сложил руки на груди. - Я ей ничего не сделал. И не думал даже..
Шах кивнул:
- Я знаю, я так и думал. Просто в тот момент, всё говорило против тебя, - он поморщился, - но я всё равно не должен был в тебе сомневаться.
Он видел, что Кевин колеблется. Не знает, что лучше: промолчать или позволить себе помочь? Что ему дороже обойдётся.
Кевин Берри писал(а):- Нечего рассказывать.
Я опустил руки и пошел в ванную. Надо постирать футболку. И джинсы тоже. Но в чем я тогда буду ходить?
-
Кевин, позвони на ресепшн и закажи чистку. Они справятся гораздо быстрее и вернут одежду чистой и выглаженной уже через пару часов. А мы за это время пообедаем, - Шах встал и потянулся, словно отказ поговорить его не тронул. - Сутки ничего не ели.
Тут он вспомнил, что у Берри нет другой одежды, кроме той, что на нём.
- Чёрт, - он потёр лоб. - Надень халат, а еду закажем сюда. Может, потом фильм посмотрим.
Шах прогуливался по номеру, как если бы он был его, надеясь вывести Берри из себя.
- Или ты непременно хочешь поцеловать камень красноречия?
...
Рикард Уоллес:
Шах сказал, что Эмили нашлась и Ри облегчённо выдохнул. Если бы человек из их туристической группы так и не нашёлся, это было бы для Ри слишком трагичным событием, которое портило бы воспоминаниями и переживанием каждую следующую поездку.
Загрузив с водителем вещи с ночёвки в автобус, Ри занял своё место.
В дороге, Ри просмотрел почту, ответил на несколько сообщений и немного поспал. У него уже стало почти традицией просыпаться от слов экскурсовода, что они куда-то добрались. Вот и в этот раз их ждало новое интересное место.
Замок Бларни.
Мисс Ленниган громко обьявила:
- А вот мы и доехали до Бларни. Мы остановимся около отеля, где у нас были заказаны номера на прошлую ночь, чтобы вы могли привести себя в порядок. А потом, после экскурсии, туда же придём и на обед.
Сейчас отель для Ри был просто мечтой. Привыкший к определённому распорядку, мужчина жутко не любил изменения. И хоть был довольно лёгкий на подъём, свои нормы старался соблюдать при любых обстоятельствах.
Собирался Ри быстро. Душ, свежие вещи и вот он уже в точке сбора.
Дейрдре рассказала о замке, о камне красноречия, который посоветовала поцеловать адвокату и писателю. Разрекламировала один из красивейших парков страны. В нём находилось ещё одно магическое место, окруженное многовековыми тисами. Место друидов, с языческим алтарём и кухней ведьм.
Ещё Дейрдре сказала, что если получится пройти с закрытыми глазами через туннель по лестнице ведьм, то на выходе из туннеля сбудется ещё одно моё желание. На слове «ведьма» у Ри как-то странно свело скулы, словно он съел пару лимонов. Он так и не понял почему. А уж про загадывание желания Ри вообще посчитал, что этот вопрос стоит неторопливо и серьёзно обдумать.
Так и не решив стоит ли логисту поцеловать волшебный камень и стать прославленным красноречивым специалистом, Ри, спросил у экскурсовода:
- Мисс Ленниган где и во сколько будет место встречи?
Получив информацию, мужчина отправился гулять по парку.
Его привлекли многовековые тисы.
Ри любил фильмы с натуралистом Дэвидом Аттенборо. И бродя вокруг этих деревьев, представил себе динозавров, которые могли бы в прошлом здесь жить, жевать зелень, потирать бока о стволы.
Увидев лестницу ведьм и туннель, через который нужно было пройти с закрытыми глазами, Ри сразу отмёл загадывание желания. Просто не захотел сломать себе что-нибудь, а шанс был велик. А уж если сломаешь шею, то уже никакое желание не спасёт ситуацию.
Целовать камень или нет, Ри решил посмотреть на месте, и отправился в сам замок.
...
Хизер Тейлор:
Дейрдре Ленниган писал(а):- Дамы и господа. Сейчас мы с вами отправимся в замок Бларни. Историю замка я вам уже рассказала, осталось увидеть всё собственными глазами. Но для начала я хочу спросить. Есть ли желающие забраться на башню, чтобы получить дар красноречия, поцеловав волшебный камень? Это очень высоко, но если кто желает, я полезу с вами. Кстати, вид оттуда с башни просто невероятный. Если же кто-то боится высоты, или просто не желает карабкаться по ступеням в башню, то вы можете начать с осмотра этого великолепного парка и отправиться сразу к кольцу друидов и ведьмовской лестнице. Сразу предупрежу, что на осмотр парка понадобится не один час. Но что бы вы ни выбрали, я уверена, что вы получите незабываемые впечатления.
Хм. Какой сложный выбор.
- Киа, как насчёт башни? - предложила Хизер. - Целовать камень мне как-то не хочется, это, похоже, тот ещё головоломный аттракцион, а этого у нас уже было более чем достаточно, но вот невероятный вид с башни - хочу-хочу-хочу! И в парк хочу...
- Дэйрдре, а мы успеем по времени и наверх, и в парк сходить? - задумалась она. - Ну и пусть, если парк не весь обойдём.
...
Эмили Джонс:
Две недели назад
Англия
Кингсдон
Деревушку Кингсдон от Сомертона отделяло всего три мили. Живописные коттеджи рассыпались по склону холма, вживую демонстрируя то, что на туристических открытках именуют «типичным английским видом».
Эмили остановила велосипед и сверилась с навигатором в телефоне. Нужный ей домик выглядел не таким мрачным, как особняк в Сомертоне. Голубоватые стены, по которым прихотливо развешаны кашпо с цветами и кормушки для птиц. Яркие клумбы и даже небольшая арка, увитая плющом. Все это буйство красок отделяла от дороги невысокая каменная стена. Назвать такое монументальное сооружение «изгородью» не поворачивался язык.
В ближайшей клумбе ковырялся человек в широкополой соломенной шляпе.
- Извинити, вы ни подскажити, гди найти Чарльза Нийпира? – окликнула садовника Эмили.
Мужчина поднял голову и уставился на девушку яркими глазами с хитроватым прищуром.
- Ничего так, ладная, - подытожил он после осмотра. – Мать-то здорова? – спросил он, отряхивая коленки.
- М-моя? – начало беседы несколько обескураживало.
- Ну, моя уж лет тридцать как померла, – спокойно произнес мужчина, стягивая рукавицы. – Ты – дочка Джеммы, к гадалке не ходи.
- А-а, вы и есть Чарльз Нийпир, - наконец-то сообразила Эмили, - приятно познакомиться! Мама здорова, спасибо.
- А отец твой кто? – он подошел к самой стене, и девушка отметила, что выглядит он гораздо моложе своих семидесяти двух лет.
- Папа? Папа - капитан лайнира, - вопрос был странный, и Эмили назвала профессию.
- Не бросил ее, стал быть, морячок, - заключил собеседник. – Ну, значит, и хорошо, что усвистела. Пойдем в дом. Агрегат свой у стенки ставь, никуда он не денется.
- У вас тут уютно, - искренне похвалила Эмили, приткнув велосипед на указанное место.
- Да уж повеселей, чем у Роба, - усмехнулся мужчина. – Братец мой там не обосрался от негодования за великое британское наследие, когда услыхал, как ты чирикаешь?
Эмили растерянно хлопнула ресницами.
- Видимо, нет, - заключил он, - а жаль.
Настоящее время
Бларни
Посчитав, что острых ощущений с нее хватит на ближайшие года два точно, Эмили решила погулять по парку и посмотреть на кольцо друидов, а не карабкаться на башню, какой бы умопомрачительный вид оттуда ни открывался.
...
Кевин Берри:
Шах Шарма писал(а):- Или ты непременно хочешь поцеловать камень красноречия?
Меня раздражало, что он не уходит. Хотя совет про одежду был дельным, я должен был сам об этом подумать.
- Ничего я не хочу.
Буркнув, я взял телефон, чтобы позвонить на ресепшн. Заказал чистку и попросил принести обед.. на двоих. Мне опять стало неловко. Сейчас нам принесут еду, а я наедине с мужиком, в одном халате на голое тело. Скрывая смущение, я быстро зашел в ванную, чтобы снять джинсы и надеть тот самый халат. Кинув джинсы за дверь, я остался стоять перед зеркалом, глядя себе в глаза. Странно, но, кажется, я никогда не делал этого раньше. Я стал разглядывать себя, пытаясь увидеть таким, каким меня видят другие. "Не плохой - слабый". Всплыло в моей памяти. Слабый. Мама говорила, что я доверчивый. Может, это и есть слабый. Не знаю. Ли сказал, что я слишком испуганный там, где нужно говорить. Слишком тихий там, где нужно кричать.
Я слышал голос Шаха за дверью, говорившего с обслуживанием номеров. Он просил, чтобы они поторопились с моей одеждой.
Говорить. Кричать.
Я вышел из ванной в тот момент, когда он, закрыв дверь, поднял крышку над одним из блюд.
- Меня скоро убьют. - Я посмотрел на Шарму, пытаясь понять видит ли он меня таким же никчемным, как Ли. - Я задолжал пятьсот тысяч евро и срок, я не знал что есть срок, истекает.
...
Йен Ли:
Йен стоял неподвижно, будто высеченный из холодного камня, только взгляд выдавал работу мысли. Когда Дейрдре, запутавшись в собственных «Нет… Да… Нет…», пыталась собрать ответ, угол его губ едва заметно дрогнул, не насмешка, а узнавание. Так реагируют люди, для которых правда - роскошь, а искренность проявляется только в оговорках.
Он слегка наклонил голову, будто прислушиваясь не к словам, а к тону, к колебанию голоса.
Когда она резко, слишком резко сказала «Нет», Йен сделал почти незаметный вдох носом, короткий, тихий, как отметка на полях книги. Он уловил диссонанс: «хочу, чтобы заметили, но боюсь признать». Это не вызывало у него снисхождения, только интерес, холодный, профессиональный.
Йен наблюдал за тем, как она сбежала от его вопроса под предлогом консультанта. Он не стал ее останавливать, бегство иногда говорит о человеке больше, чем любые слова. Особенно когда речь идет о женщине, которая краснеет всякий раз, когда ловит его взгляд.
Он видел это раньше, легкий порозовевший оттенок на ее скулах, как вспышка тепла под тонкой кожей. Она пыталась делать вид, что это всего лишь игра света, или неловкость, или еще что-то. Но Йен умел читать людей лучше, чем они сами себя.
Она чувствовала его внимание.
И знала, что чувствует.
И от этого ее щеки становились еще теплее.
Консультант подал ему новый комплект одежды, и Йен молча прошел в примерочную. Снимал старый костюм медленно, механически, тело привыкло к броне мягкой шерсти, к строгим линиям. Но кашемир лег на него иначе: свободнее. Теплее. И, к его собственному удивлению, легче, будто он сбросил часть напряжения заодно с пиджаком.
Он почти не смотрелся в зеркало. Было ясно и без того: сидит идеально. Всегда сидит.
Ему не нужно перебирать вещи часами, он выбирал только то, что усиливало его. Средства, а не украшения.
Выходя из примерочной, он заметил Дейрдре у входа, как она сидит на скамейке, пытаясь казаться спокойнее, чем была на самом деле. И как ее взгляд на мгновение зависает на его груди, плечах, руках, прежде чем она поспешно переводит глаза.
Он видел в ней сексуальный объект. Простой, прямой факт.
Его взгляд скользил по ней оценивающе, профессионально почти так же, как он анализировал людей, на которых охотился. Только здесь мотив был другой- плотский, основанный на биологии, на запахе ее кожи, на покрасневших щеках, на том, как она сглатывает, когда он подходит ближе.
Она была привлекательна, женственна, легко читаема. Тело - мягкое. Жесты -податливые.
Он остановился чуть ближе, чем требовал этикет. Чуть ближе, чем требовала необходимость.
- В отель? - спокойно уточнил он, когда она предложила отдать костюм в чистку. Она кивнула, посмотрела на часы и резко изменилась, вернулась в профессию, в экскурсовода, в ритм своей группы.
Кажется, она боялась выбиваться из графика больше, чем собственных чувств.
Отель встретил их мягким светом холла, запахом полированного дерева. Йен проводил взглядом Дейрдре, когда она растворялась в толпе сотрудников и туристов в холле. Ее движения были точными, сдержанными, каждый жест и осанка показывали привычную собранность, которую он уже успел заметить и оценить.
Без лишних колебаний Йен развернулся и направился к своему номеру.
Йен шагал по длинному коридору, думая о предстоящем ужине, когда резко замедлил шаг.
У дверей номера Кевина слышались голоса. Два. Мужские.
Он остановился так же естественно, как хищник, заметивший движение в траве. Лицо не изменилось, все та же ровная, непроницаемая маска.
Но взгляд стал острее, тяжелее.
Он чуть повернул голову, прислушиваясь не к словам, слов было не разобрать, а к самому факту -Кевин был не один.
Йен скользнул взглядом по номеру, словно мог увидеть сквозь дверь.
Пальцы его чуть напряглись, будто готовясь сомкнуться в кулак, не из злости, а из той холодной сосредоточенности, которая появляется у него всегда, когда что-то выходит из-под контроля.
«Шах». Мысль возникла мгновенно. Единственный, кто мог быть рядом с Кевином. Йен знал таких, как Шах.
За дверью слышался его приглушенный голос, и этого было достаточно, чтобы составить профиль. Человек-спасатель. Тот, кто вечно спешит вытащить других из их ям, даже если никто об этом не просил. Почти навязчивое желание быть нужным. Собственную дыру внутри, пытался заткнуть чужими проблемами. Такие боялись оказаться ненужными, поэтому хватались за любого, кто выглядит потерянным. Именно так Шах смотрел на Кевина, как на шанс, как на оправдание своей роли.
Йен усмехнулся едва заметно. Он понимал этот тип людей до скуки. Ли вдохнул медленно, почти бесшумно. Губы сжались в тонкую линию.
Достаточно было самого факта присутствия. И вся эта картинка за дверью только подтверждала его мысль: Шах тянется спасать. Кевин - позволяет себя спасать. А значит, оба легко поддаются влиянию. Йен едва заметно наклонил голову, взгляд похолодел еще сильнее, так, что казалось, воздух вокруг него стал плотнее.
Он сделал шаг дальше по коридору, но перед этим скользнул взглядом по двери еще раз, так, будто отмечал ее для себя, фиксировал. На губах появилась тень ледяной, едва заметной улыбки.
Карточка от номера легла в ладонь холодным пластиком. Дверь щелкнула, и, наконец, тишина. Небольшой номер, строгий, чистый. Белые простыни, свернутое полотенце, окно с видом на парковку. Не роскошь, но после ночи на земле это казалось почти подарком.
Йен сбросил джемпер, затем рубашку, почувствовав, как мышцы отзываются тупой болью. Слишком мало сна. Слишком много контроля. И все это ради того, чтобы один человек вернул гребаные деньги.
Горячая вода ударила по коже, смывая пыль, холод утреннего тумана, чужие запахи, все навязчивые взгляды. Он стоял, опершись ладонями о плитку, позволяя себе ровно три минуты расслабления, не больше. Длинная струя воды стекала по спине, и на мгновение он позволил себе забыть про Кевина. Про долг. Про висевшую над ним тень. Про необходимость держать чужую жизнь в руках так, чтобы она не сорвалась.
Но мысли всегда возвращались.
Он спустился вниз уже собранный. Свежая рубашка, кашемировый джемпер, волосы слегка влажные, но аккуратно убранные. Лицо, спокойное, нейтральное, то самое, от которого у людей просыпается интуитивное напряжение. В ресторане было людно: звон бокалов, запах подрумяненного масла, гул голосов.
Йен занял стол сбоку, откуда видел вход и два выхода, привычка, выработанная годами. Он положил телефон на стол -экран вниз. Ждал кофе. Стейк. Ждал успокоения.
Ждал момента, когда можно будет снова приблизиться к Кевину и напомнить ему о реальности.
...
Дейрдре Ленниган:
Хизер Тейлор писал(а):- Дэйрдре, а мы успеем по времени и наверх, и в парк сходить? - задумалась она. - Ну и пусть, если парк не весь обойдём.

- Весь парк обойти за один раз не получится в любом случае, - Дейрдре засмеялась - там же двадцать гектаров. Но поскольку это наша последняя точка путешествия перед возвращением в Дублин, то по вашему желанию мы можем и задержаться здесь немного, если пожелаете обойти весь парк целиком. Тут в самом деле есть на что посмотреть и помимо друидских древностей и ведьмовских чудес. Например восточная часть парка - это дендрарий, в котором собраны растения со всего света. Так же помимо старинного замка, есть и современный, жилой, в котором проживает семья владельцев. Он тоже открыт для посещения. Так же есть роскошная зона для пикников, около озера, в прекрасными видами. В общем, смотреть не пересмотреть. Кстати, рекомендую тем, кто пойдёт гулять в парк сам по себе, возьмите вон там в палатке у входа
карту. Думаю, она пригодится вам.
Ну а те, кто хочет получить дар, с помощью которого можно стать успешным политиком, писателем, или же соблазнить любую девушку, ну или не только девушку, то прошу за мной, в башню.
Очередь в башню была, как всегда огромной. Но Дейрдре, с удостоверением гида от Пэддитурс, ловко провела свою группу в обход. Суини не зря оплачивал беспроблемный доступ ко всем достопримечательностям, куда ездили его группы. Стоять часами в очереди им не приходилось никогда.
Обойдя очередь, Дейрдре подошла к тому самому месту, где был вмурован легендарный камень.
- Ну, кто первый?
...