Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Ноя 2020 17:24
ЗАПОМИНАЙТЕ НАС ПОКА МЫ ЕСТЬ
Запоминайте нас, пока мы есть! Ведь мы ещё на многое сгодимся. Никто не знает, сколько мы продлимся, А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь. Кто мы такие? В юности - солдаты. Потом - трудяги, скромно говоря. Но многие торжественные даты Вписали мы в листки календаря. Мы победили дьявольское пламя И вознесли над пеплом города. Видать, нам вечно быть фронтовиками И в дни войны, и в мирные года! Зазнались? Нет, смешно и ни к чему! Нам не пришло б и в голову такое. Когда пройдёшь сквозь самое крутое, Тогда плюёшь на эту кутерьму. Что нам чины, восторгов междометья! Да мы их и не ведали почти. Нам важно, чтоб смогли вы обрести Всё то, что мы достигли в лихолетья. А чтобы жить вам светлою судьбою И взмыть под звёзды выше во сто раз - Возьмите всё хорошее от нас, А минусы мы унесём с собою... Мы вечно с вами толковать бы рады, Но всех ветра когда-то унесут... Запоминайте ж нас, пока мы тут, Тогда архивов и листать не надо! Когда ж потом, в далёкие года, Воспоминаний потускнеют нити, Вы подойдите к зеркалу тогда И на себя внимательно взгляните. И от взаимной нашей теплоты Мир вспыхнет вдруг, взволнованный и зыбкий. И мы, сквозь ваши проступив черты, Вам улыбнёмся дружеской улыбкой... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2021 21:40
ВО ВЛАСТИ СТРАСТИ
После первой страстной ночи Оба любят очень-очень. После третьей - лишь на треть. Ну, а суток через двести До того им трудно вместе, Впору просто умереть. Значит, чтоб любовь не остыла, Сберегите ваши силы, Рассчитайте их на то, Чтоб скупее тратить счастье И хватило вашей страсти Лет, как минимум, на сто. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Фев 2021 18:18
Я ПРАВДУ СОБИРАЮ ПО ЧАСТИЦАМ...
Я правду собираю по частицам, Как каменщик, что строит этажи. Ищу ее, крупицу за крупицей, В густых завалах хитрости и лжи. Есть люди, что картины собирают, Другие – книги ищут и хранят; Те марки или пленки покупают, А эти все, буквально все подряд. А я, точа, как говорится, перья И веря, что лишь истина права, Всю жизнь ищу сердечное доверье И честные, правдивые слова. Все сущее, как трепетную повесть, Я мерю меркой выстраданных дней. А эту мерку называют Совесть, И все живое сходится на ней! Возможно, рок подобное творит, Но если Совесть в ком-нибудь созреет И он отважно правду говорит, То в нем вдруг словно лампочка горит И весь он даже внешне хорошеет! И наших чувств недолговечен век. Все, говорят, на свете быстротечно, Но счастье может длиться целый век, Когда с тобою рядом человек, Которому ты веришь бесконечно. И как мне горько, если мой знакомый Иль где-то, может статься, даже друг Начнет о чем-то говорить и вдруг Солжет спокойно и почти весомо. А я от лжи мучительно страдаю, Но вот стесняюсь обличить его. И так бывает стыдно за него И за себя, что это позволяю… А собеседник, видя, что идет Любая ложь, коль я не возражаю, Порой еще напористее врет, И спорить бесполезно. Понимаю. Но как же остро хочется порою, Устав от лжи бесчувственно-пустой, Пробыть хоть час с открытою душой, Где, словно луч с хрустальною водою Я правду собираю по частицам, Как каменщик, что строит этажи. Ищу ее, крупицу за крупицей, В густых завалах хитрости и лжи. Есть люди, что картины собирают, Другие – книги ищут и хранят; Те марки или пленки покупают, А эти все, буквально все подряд. А я, точа, как говорится, перья И веря, что лишь истина права, Всю жизнь ищу сердечное доверье И честные, правдивые слова. Все сущее, как трепетную повесть, Я мерю меркой выстраданных дней. А эту мерку называют Совесть, И все живое сходится на ней! Возможно, рок подобное творит, Но если Совесть в ком-нибудь созреет И он отважно правду говорит, То в нем вдруг словно лампочка горит И весь он даже внешне хорошеет! И наших чувств недолговечен век. Все, говорят, на свете быстротечно, Но счастье может длиться целый век, Когда с тобою рядом человек, Которому ты веришь бесконечно. И как мне горько, если мой знакомый Иль где-то, может статься, даже друг Начнет о чем-то говорить и вдруг Солжет спокойно и почти весомо. А я от лжи мучительно страдаю, Но вот стесняюсь обличить его. И так бывает стыдно за него И за себя, что это позволяю… А собеседник, видя, что идет Любая ложь, коль я не возражаю, Порой еще напористее врет, И спорить бесполезно. Понимаю. Но как же остро хочется порою, Устав от лжи бесчувственно-пустой, Пробыть хоть час с открытою душой, Где, словно луч с хрустальною водою, Сверкает правда рыбкой золотой! 11 февраля 1996 г. Красновидово ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Апр 2021 8:18
Ах, как мы нередко странны бываем...
Ах, как мы нередко странны бываем! Ну просто не ведаем, что творим: Ясность подчас ни за что считаем, А путаность чуть ли не свято чтим. Вот живет человек, как игрок без правил, Взгляды меняя, как пиджаки. То этой дорогой стопы направил, То эту дорогу уже оставил, И все получается. Все с руки. С усмешкой поигрывая словами, Глядит многозначаще вам в глаза. Сегодня он с вами, а завтра с нами. Сегодня он — «против», а завтра — «за»… И странно: знакомые не клеймят Такие шатания и болтания. Напротив, находятся оправдания. — Сложность характера, — говорят. Вот и выходит, что все идет: Оденется пестро — оригинален, Ругает политику — смелый парень! Похвалит политику — патриот! Противоречив? Ну и что ж такого — Молодо-зелено! Ерунда! А брякнет скандальное где-то слово — Мы рядом же! Выправим. Не беда! И вот все с ним носятся, все стараются, А он еще радостнее шумит. Ему эта «сложность» ужасно нравится. Вот так и живет он: грешит и кается, Кается снова и вновь грешит! И ладно б так только в живых общениях, Но сколько бывает и в наши дни В науке, пьесах, стихотворениях Пустой и надуманной трескотни. Когда преподносят вам вместо симфонии Какой-то грохочущий камнепад, Вы удивляетесь: — Где же симфония? Это же дикая какофония! — Нет, сложная музыка, — говорят. А если вы книгу стихов возьмете, Где слов сумбурный водоворот, Где рифмы вопят на надрывной ноте, То вы лишь затылок рукой потрете: — О чем он? Шут их не разберет!.. Стихи словно ребус. Стихи-загадки. Все пестро, а мыслей-то никаких! Не надо терзать себя. Все в порядке. Это «новаторство», «сложный стих». А тот, кто себя знатоком считает, Чтоб вдруг не сказали, что он глупец, Хоть ничего-то не понимает, Но с важным лицом головой кивает И шепчет: — Вот здорово! Молодец! «Сложное творчество», «смелый гений», «Сложный характер»! И так во всем! Не часто ли мы по душевной лени И сами на эти крючки клюем! Ведь если типичнейшего нуля За что-то яркое принимают, Не слишком ли это напоминает Сказку про голого короля?! И почему простота в общенье И в смелых суждениях прямота — Самое сложное из мышлений, Самое светлое из общений Порою не ценятся ни черта?! И сколько же жалкая ординарность Будет прятаться с юных лет За фразами «сложность», «оригинальность» И ненавидеть принципиальность, Как злые сычи ненавидят свет?! Нельзя, чтоб в петушьем наряде серость Шумела, задириста и пуста. Не в этом, товарищи, наша зрелость, Пусть царствуют ум, красота и смелость, А значит — ясность и простота! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Май 2021 14:24
ИТОГ
Да, Вы со мною были не честны. Вы предали меня, и может статься, Не стоило бы вовсе разбираться, Нужны Вы мне иль больше не нужны. Но Вы с душой нечистою своей Всего скорее даже не увидели, Что вслед за мною ни за что обидели Совсем для Вас неведомых людей. Всех тех, кому я после встречи с Вами, Как, может быть, они и хороши Отвечу не сердечными словами, А горьким недоверием души. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июн 2021 10:27
ГОСТЬЯ
Проект был сложным. Он не удавался. И архитектор с напряженным лбом Считал, курил, вздыхал и чертыхался, Склонясь над непокорным чертежом. Но в дверь вдруг постучали. И соседка, Студентка, что за стенкою жила, Алея ярче, чем ее жакетка, Сказала быстро: "Здрасьте". И вошла. Вздохнула, села в кресло, помолчала, Потом сказала, щурясь от огня: - Вы старше, вы поопытней меня... Я за советом... Я к вам прямо с бала... У нас был вечер песни и весны, И два студента в этой пестрой вьюге, Не ведая, конечно, друг о друге, Сказали мне о том, что влюблены. Но для чужой души рентгена нет, Я очень вашим мненьем дорожу. Кому мне верить? Дайте мне совет. Сейчас я вам о каждом расскажу. Но, видно, он не принял разговора: Отбросил циркуль, опрокинул тушь И, глядя ей в наивные озера, Сказал сердито:- Ерунда и чушь! Мы не на рынке и не в магазине! Совет вам нужен? Вот вам мой совет: Обоим завтра отвечайте "нет!", Затем, что чувства нет здесь и в помине! А вот когда полюбите всерьез, Поймете сами, если час пробьет. Душа ответит на любой вопрос. А он все сам заметит и поймет! Окончив речь уверенно и веско, Он был немало удивлен, когда Она, вскочив вдруг, выпалила резко: - Все сам заметит? Чушь и ерунда! Слегка оторопев от этих слов, Он повернулся было для отпора, Но встретил не наивные озера, А пару злых, отточенных клинков. - Он сам поймет? Вы так сейчас сказали? А если у него судачья кровь? А если там, где у людей любовь, Здесь лишь проекты, балки и детали? Он все поймет? А если он плевал, Что в чьем-то сердце то огонь, то дрожь? А если он не человек - чертеж?! Сухой пунктир! Бездушный интеграл?! На миг он замер, к полу пригвожден, Затем, потупясь, вспыхнул почему-то. Она же, всхлипнув, повернулась круто И, хлопнув дверью, выбежала вон. Весенний ветер в форточку ворвался Гудел, кружил, бумагами шуршал... А у стола "бездушный интеграл", Закрыв глаза, счастливо улыбался... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2021 9:54
ПАДАЕТ СНЕГ
Падает снег, падает снег - Тысячи белых ежат... А по дороге идет человек, И губы его дрожат. Мороз под шагами хрустит, как соль, Лицо человека - обида и боль, В зрачках два черных тревожных флажка Выбросила тоска. Измена? Мечты ли разбитой звон? Друг ли с подлой душой? Знает об этом только он Да кто-то еще другой. Случись катастрофа, пожар, беда - Звонки тишину встревожат. У нас милиция есть всегда И "Скорая помощь" тоже. А если просто: падает снег И тормоза не визжат, А если просто идет человек И губы его дрожат? А если в глазах у него тоска - Два горьких черных флажка? Какие звонки и сигналы есть, Чтоб подали людям весть?! И разве тут может в расчет идти Какой-то там этикет, Удобно иль нет к нему подойти, Знаком ты с ним или нет? Падает снег, падает снег, По стеклам шуршит узорным. А сквозь метель идет человек, И снег ему кажется черным... И если встретишь его в пути, Пусть вздрогнет в душе звонок, Рванись к нему сквозь людской поток. Останови! Подойди! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2023 10:41
ЕЕ ЛЮБОВЬ
Артистке цыганского театра "Ромэн" - Ольге Кононовой Ах, как бурен цыганский танец! Бес девчонка: напор, гроза! Зубы - солнце, огонь - румянец И хохочущие глаза! Сыплют туфельки дробь картечи. Серьги, юбки - пожар, каскад! Вдруг застыла... И только плечи В такт мелодии чуть дрожат. Снова вспышка! Улыбки, ленты, Дрогнул занавес и упал. И под шквалом аплодисментов В преисподнюю рухнул зал... Правду молвить: порой не раз Кто-то втайне о ней вздыхал И, не пряча влюбленных глаз, Уходя, про себя шептал: "Эх, и счастлив, наверно, тот, Кто любимой ее зовет, В чьи объятья она из зала Легкой птицею упорхнет". Только видеть бы им, как, одна, В перештопанной шубке своей, Поздней ночью спешит она Вдоль заснеженных фонарей... Только знать бы им, что сейчас Смех не брызжет из черных глаз И что дома совсем не ждет Тот, кто милой ее зовет... Он бы ждал, непременно ждал! Он рванулся б ее обнять, Если б крыльями обладал, Если ветром сумел бы стать! Что с ним? Будет ли встреча снова? Где мерцает его звезда? Все так сложно, все так сурово, Люди просто порой за слово Исчезали Бог весть куда. Был январь, и снова январь... И опять январь, и опять... На стене уж седьмой календарь. Пусть хоть семьдесят - ждать и ждать! Ждать и жить! Только жить не просто: Всю работе себя отдать, Горю в пику не вешать носа, В пику горю любить и ждать! Ах, как бурен цыганский танец! Бес цыганка: напор, гроза! Зубы - солнце, огонь - румянец И хохочущие глаза!.. Но свершилось: сломался, канул Срок печали. И над окном В дни Двадцатого съезда грянул Животворный весенний гром. Говорят, что любовь цыганок - Только пылкая цепь страстей, Эх вы, злые глаза мещанок, Вам бы так ожидать мужей! Сколько было злых январей... Сколько было календарей... В двадцать три - распростилась с мужем, В сорок - муж возвратился к ней. Снова вспыхнуло счастьем сердце, Не хитрившее никогда. А сединки, коль приглядеться, Так ведь это же ерунда! Ах, как бурен цыганский танец, Бес цыганка: напор, гроза! Зубы - солнце, огонь - румянец И хохочущие глаза! И, наверное, счастлив тот, Кто любимой ее зовет! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Окт 2023 16:47
ЖЕНЫ ФАРАОНОВ
История с печалью говорит О том, как умирали фараоны, Как вместе с ними в сумрак пирамид Живыми замуровывались жёны. О, как жена, наверно, берегла При жизни мужа от любой напасти! Дарила бездну всякого тепла, И днём и ночью окружала счастьем. Не ела первой (муж пускай поест), Весь век ему понравиться старалась, Предупреждала всякий малый жест И раз по двести за день улыбалась. Бальзам втирала, чтобы не хворал, Поддакивала, ласками дарила. А чтоб затеять спор или скандал- Ей даже и на ум не приходило! А хворь случись- любых врачей добудет, Любой настой. Костьми готова лечь. Она ведь знала точно всё, что будет, Коль не сумеет мужа убереч... Да, были нравы- прямо дрожь по коже. Но как не улыбнуться по- мужски: Пусть фараоны- варвары, а всё же Уж не такие были дураки! Ведь если к нам вернуться бы могли Каким -то чудом эти вот законы- С какой тогда бы страстью берегли И как бы нас любили наши жёны! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
ИнВериал | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Мар 2024 20:15
По первому движению души…
По первому движению души Ни злых, ни страстных писем Не пиши, Чтобы жалеть жестоко Не пришлось, Когда остынут счастье Или злость… |
|||
Сделать подарок |
|
ИнВериал | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Мар 2024 17:15
Жар-птица
— Любовь? Ее нет между нами, — Мне строго сказала она. — Хотите, мы будем друзьями, Мне верная дружба нужна. Что спорить, она откровенна, Но только я хмуро молчу. Ведь я же солгу непременно, Когда ей скажу, что хочу. Что ж, дружба — хорошее дело! В ней силы не раз почерпнешь, Но дружба имеет пределы, А мне они по сердцу нож! Как жил я, что в сердце вплеталось, Я все бы ей мог рассказать, Когда бы она попыталась, Когда б захотела понять. Идя сквозь невзгоды и вьюги, Не встретил я преданных глаз. Случайные лгали подруги, Я сам ошибался не раз. Но думал я: вспыхнут зарницы. Я знал: надо верить и ждать. Не может так быть, чтоб жар-птицы Я в мире не смог отыскать! Когда же порой мне казалось, Что к цели приблизился я, Жар-птица, увы, превращалась В простого, как хвощ, воробья. Вспорхнув, воробьи улетали, И снова я верил и ждал. И все-таки вспыхнули дали! И все-таки мир засиял! И вот, наконец, золотые Я россыпи в сердце открыл. Наверное, в жизни впервые Я так горячо полюбил! Моя долгожданная, здравствуй! Ты чувств не найдешь горячей. Иди и в душе моей царствуй! Я весь тут — бери и владей! Жар-птица сверкнула глазами, И строго сказала она: — Любовь? Ее нет между нами. Хотите, мы будем друзьями, Мне верная дружба нужна. Что спорить, она откровенна, Но только я хмуро молчу. Ведь я же солгу непременно, Когда ей скажу, что хочу. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 19:36
|
|||
|
[6163] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |